Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Приготовление жаренного карпа. Пикантный жареный карп

Разогреваем сковороду. Обваливаем карпа в муке и выкладываем на горячую сковороду с маслом. На обжарку с каждой стороны понадобится по 8-10 минут. Так на рыбе появится аппетитная корочка, а у вас будет время на приготовление гарнира.

Луковый гарнир

Как приготовить карпа на сковороде, мы знаем, дело за гарниром!
Лучшим гарниром к рыбе всегда был и остается картофель. И рис. И лук с морковью. А еще ананасы с сыром. То есть, вы поняли уже, что гарниром может быть все, что угодно. Лишь бы вкусно. Лишь бы вам нравилось.

Жареный карп на сковороде – это вкусно само по себе, но может придать только гарнир. Предлагаем оригинальный рецепт луковых чипсов. Это можно делать до того, как пожарить карпа на сковороде.

Нам нужен только лук, мука и растительное масло. Еще пиво или минеральная вода. Да-да!

Лук режем кружочками, отделяем их друг от друга. Из муки и пива (минералки) взбиваем кляр – миксером до пены. Обвалять кольца в кляре. В глубокую сковороду налить масло (до половины) и нагреть.

В кипящее масло кинуть луковые кольца и жарить до золотистой корочки. Готовые чипсы перед выкладкой высушить на бумажных салфетках, чтобы убрать лишнее масло.

Как вы убедились, готовить луковые чипсы так же не сложно, как жарить карпа на сковороде.

Готовим чесночный соус

Ох уж эти французы! Поди разберись, что означает, к примеру, Aioli sauce. Между тем, это всем знакомый чесночный соус. То есть, такой – татарской или русской. А вот вам французский — «Айоли».

На самом деле вариантов приготовления «Айоли» много. Возьмем классический. Для получения 250 г. соуса нам понадобятся:

  1. Чеснок – 5 долек;
  2. Яйцо – 3 шт.;
  3. Сок лимона – 20-30 г.;
  4. Оливковое масло – 200 г.;
  5. Черный молотый перец;
  6. Соль – 1\4 ч.л.

В миксер кладем мелко порубленный чеснок, желтки яиц, лимонный сок, соль, перец. Начинаем взбивать мелким венчиком. Оливковое масло добавляется постепенно прямо во время взбивания. Если соус покажется слишком густым, можно добавить немного воды.

Вместо лимона можно использовать винный уксус.

Важно, чтобы ингредиенты и кухонные приборы имели комнатную температуру – так смесь быстрее превратится в однородную. А вот подавать «Айоли» нужно охлажденным. Тогда жареный карп на сковороде станет еще вкуснее.

Мы посмотрели карп рецепты приготовления на сковороде.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Рыбные блюда, пожалуй, считаются одними из самых древних кушаний. И если обитателей морских и океанических глубин встретишь не на каждом столе, то вот пресноводная рыба...

  2. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить...

  3. Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен....

  4. Мясо леща отличается легким, не сильно выраженным вкусом, нежностью и наличием средней жирности....

Карп жареный на сковороде - очень вкусное блюдо. Готовить его несложно, большинство рецептов приготовления отличаются простотой и быстротой, а также кратким списком ингредиентов. В тоже время, данный вид можно приготовить на сковороде многими различными способами. В этой статье будут описаны самые распространенные способы готовки этой рыбы. Перед рецептурной подборкой будет краткий обзор некоторых нюансов приготовления.

Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров

  • Если филе жарится вместе с кожицей, с нее обязательно должна быть тщательным образом снята чешуя. Очищать ее лучше всего под краном, счищая ножом против расположения чешуек.
  • Очень вкусным получается блюдо, если заменять при жарке растительное масло сливочным или смешивать эти два вида. В таком случае кушанье приобретает особый аромат.
  • Замариновать филе можно не только в соке лимона. Если кому-то кажется слишком острым вкус, можно заменить лимонный сок апельсиновым. Обязательно, чтобы это был не магазинный покупной разведенный или подслащенный сок. Апельсиновый, также, как и лимонный, следует выдавливать прямо из фрукта в миску с кусочками филе. Апельсинового сока может понадобиться больше, чем лимонного.

Карп жареный на сковороде: рецепты

Ниже описано 7 рецептов этой рыбы, в жареном виде на сковороде. Они включают в себя простое приготовление кусочками, а также в целом виде. Следует отметить, что эти два блюда практически не отличаются, поэтому подробное описание кулинарного процесса приведено только в первом случае.

Также в этой рецептурной подборке представлены следующие варианты блюд: филе в кляре, с добавлением сметаны или с луком. В конце статьи приведено описание зеркального карпа на сковороде, а также рецепт, требующий предварительного процесса маринования в течение нескольких часов.

Карп жареный на сковороде кусками

Для жарки тушку нужно почистить и выпотрошить. Шкурку можно не снимать.
Какие нужны продукты для готовки этого рецепта:

  • смесь перцев и соль;
  • масло для обжаривания кусков;
  • половинка лимона;
  • мука для панировки кусочков;
  • тушка чищенная и выпотрошенная.

Как готовить:

  1. Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть смесью перцев и солью.
  2. Из лимона выдавить сок прямо кусочки, оставить рыбку на 5 минут, чтобы специи впитались, и чтобы готовое блюдо было более пикантным.
  3. Каждый отдельно взятый кусок обмакнуть со всех сторон в муке.
  4. Масло раскалить, на него выложить кусочки и жарить, переворачивать рыбу следует после подрумянивания корочки. Жарится каждый кусок с двух сторон.

Карп жареный целиком

Жарить рыбу целиком нужно аналогично, как и порезанную на кусочки. Разница лишь в том, что перед жаркой ее не нужно резать.

Подготавливая тушку для зажаривания целиком, хвост и голову можно не отрезать, но жабры и глаза убрать нужно, затем нужно натереть специями и готовить на разогретой сковороде.

Огонь для зажаривания целой рыбины нужен минимальный, чтобы корочка образовывалась медленно, и филе прогревалось изнутри, не осталось сырым. Подавать блюдо желательно с лимончиком. Рецепт жарки кусочками описан в этой статье выше.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Карп жареный с луком

Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.

  • филе с кожицей - 5 порционных кусочков;
  • масло для сковороды;
  • луковица большая - 1 штука;
  • специи.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Куски натереть солью, посыпать специями.
  2. Масло нагреть, положить рыбу жариться с одной стороны.
  3. Тем временем почистить и нарезать кольцами луковицу;
  4. Перевернуть рыбку на вторую сторону, разложить поверх нее кольца лука, убавить огонь до минимума, жарить до готовности лука.

При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.

Рецепт карпов в сметане

Сметана делает рыбку нежнее и сочнее.

Какие нужно подготовить продукты:

  • филе с кожицей - ½ кг;
  • мука для панировки;
  • яйцо - 2 шт.;
  • специи;
  • сухой укроп;
  • свежая зеленая петрушка;
  • масло для жарки;
  • сметана - полстакана.

Как готовится карп в сметане:

  1. Целую рыбину нарезать на кусочки, их натереть солью.
  2. Яйца взбить, к ним подмешать сухой укроп.
  3. Обмакивать филе в яйца, потом панировать в муке.
  4. Обжарить куски, потом в сковороду влить сметану, довести содержимое до кипения, но не кипятить.

Подавать такое блюдо следует посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Карп в кляре

Перед приготовлением кляра желательно натереть рыбину специями, чтобы она немного постояла и напиталась их ароматом.

Какие подготовить продукты:

  • карп, порезанный на порционные кусочки - полкилограмма;
  • специи - соль и перец;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • масло для обжаривания рыбки.

Как жарить кусочки в кляре:

  1. Натереть куски специями и отложить их.
  2. Приготовить кляр - взбить яйца, послить их и вымешать к ним муку.
  3. Поставить сковороду с маслом разогреваться;
  4. Обмакнуть каждый кусочек в кляр и положить на сковороду, жарить с двух сторон.

Подавать блюдо нужно горячим.

Карп зеркальный жареный на сковороде

Зеркальный карп - особый вид, но готовить его ничуть не сложнее.
Список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда:

  • соль;
  • большой лимон - 1 штука;
  • специи для рыбы, смесь;
  • мука - для панировки кусочков;
  • масло для обжаривания;
  • зеркальный карп - 1 штука.

Последовательность приготовления:

  1. Очищенного и выпотрошенного зеркального карпа нарезать на куски, сложить в миску, добавить соль и специи, выжать туда лимон и перемешать.
  2. Запанировать каждый кусок в муке.
  3. Масло разогреть и на нём обжарить рыбку.

Как видно, кулинарный процесс готовки зеркального карпа не отличаются от простых рецептов приготовления других его видов. Имея в наличии зеркального карпа, из него несложно готовить практически тоже самое, что и из обычной рыбы.

Рождественский карп в маринаде, жаренный на сковороде

Для такого рецепта используется исключительно филе. Его нужно очистить от реберных костей, кожицы, и тщательно промыть под проточной водой.

Какие нужны продукты для приготовления рождественского карпа:

  • филе без кожицы - 600 г;
  • лимончик;
  • масло растительное - 50 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи;
  • сухари панировочные - полстакана;
  • мука для панировки - полстакана.

Как готовить это блюдо, заранее оставленное в маринаде:

  1. Филе порезать, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями, оставить в этом маринаде на пару часов в холодильнике, чтоб оно пропиталось кислотой.
  2. Смешать муку и панировочные сухари, хорошо запанировать в этой смеси каждый кусок.
  3. Смешать в сковороде растительное и сливочное масло, разогреть смесь.
  4. Обжаривают каждый запанированный кусочек до румяной корочки.

Такими способами можно приготовить карп. Жареный на сковороде , запанированный или нет, он не теряет своего особого вкуса. Желательно жарить на среднем огне, чтобы под вкусной румяной корочкой, филе успевало готовиться. Подавать блюда следует горячими: с дольками лимона или с петрушкой. Зелень можно мелко нарезать, а можно украсить веточками.

Рыбаки недаром гордятся, когда им удается наловить карпа. Эту рыбу называют царской, так как при любом способе приготовления она получается очень вкусной. Главное, сделать это правильно и надлежащим образом подготовить сырье к дальнейшей тепловой обработке. Чаще всего эту рыбу готовят в духовке или на сковороде. Гурманы справедливо считают, что именно жареный карп – самый вкусный. Во многих странах он считается праздничным блюдом. Например, в Чехии его подают на Рождество.

Особенности приготовления

Небольшие хитрости помогут приготовить вкусного жареного карпа даже неопытной хозяйке.

  • Карп, как и другая речная рыба, наиболее вкусен свежим, прямо говоря – свежевыловленным. Вот почему часто продают именно живого краба. Вывод прост: не стоит его замораживать, разве что улов так велик, что за день его съесть не сможет ни одна семья. Тогда карпа все же можно выпотрошить, почистить и убрать на некоторое время в морозильную камеру.
  • Еще одна особенность карпа – наличие значительного количества тонких костей. Их так много, что вызывает недоумение, почему эту рыбу прозвали царской. Но на самом деле опытные повара давно уже знают наипростейший способ избавиться от этой проблемы. Почищенного карпа надрезают в районе хребта косыми полосами сначала в одном направлении, потом в другом. Чем чаще будут надрезы, тем сильнее измельчатся находящиеся внутри кости. В результате этой нехитрой манипуляции косточки становятся настолько мелкими, что не способны как-либо навредить тем, кто будет лакомиться мясом жареного карпа.
  • Запах тины, исходящий от карпа, тоже мало кому способен понравиться. Поэтому от него необходимо избавляться. Лучше всего запах тины перебивает лимон. Неплохо с этим справляются и пряные травы, например, розмарин и тимьян. Так что достаточно замариновать рыбу на некоторое время, натерев пряными травами и сбрызнув лимонным соком, чтобы неприятный запах не был свойственен готовому блюду.
  • Перед приготовлением карпа необходимо почистить и выпотрошить. При потрошении постарайтесь не порвать желчный пузырь. Если такое произошло, присыпьте брюшко крупной солью, спустя небольшое время тщательно промойте проточной водой. Чешую у карпа удалять нужно обязательно, так как она грубая и крупная. Сделать это не так уж и сложно, главное – действовать в правильном направлении, то есть от хвоста к голове, а не наоборот. Кожу с рыбы не снимайте, так как она в жареной рыбе самая вкусная.
  • Технология жарки карпа на сковороде довольно проста: его нужно запанировать в муке. Положить на раскаленную сковороду с большим количеством разогретого масла, после образования аппетитной корочки перевернуть на другой бок и довести до готовности. Однако в этом деле важны все мелочи. То есть сковорода должна быть горячей, масло тоже. Масла должно быть много – чуть ли не до середины рыбы. Обжаривать до корочки следует на среднем или даже сильном огне, доводить до готовности – на пламени меньшей интенсивности, уже под крышкой. При соблюдении всех перечисленных правил, карп на сковороде у вас получится вкусным и аппетитным.
  • Карпа в духовке жарят в фольге или прикрытым фольгой, иначе он сгорит раньше, чем пропечется. Для образования румяной корочки фольгу за четверть часа до готовности рыбы приподнимают или разворачивают – этого времени достаточно, чтобы карп аппетитно поджарился.

Карпа можно пожарить не только целиком, но и стейками. Есть рецепты, позволяющие приготовить на сковороде или в духовке филе этой рыбы. Выбор варианта приготовления зависит от величины карпов. Если они мелкие, целесообразно жарить их целиком, если крупные – есть смысл пожарить их разделанными на стейки или филе.

Простой рецепт жареного карпа

  • карп – 0,4–0,6 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, мука – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тщательно почистите и выпотрошите карпа, отделите голову. На хребте сделайте частые диагональные надрезы. Обсушите тушку бумажными салфетками.
  • Смешайте соль с перцем и натрите рыбу.
  • Сбрызните карпа лимонным соком, выжатым из четвертинки фрукта.
  • Оставьте на 20 минут, чтобы рыба промариновалась.
  • Стряхните лишнюю соль.
  • Обваляйте карпа в муке и положите на сковороду с кипящим маслом.
  • На среднем огне подрумяньте рыбу с одной стороны, переверните. Когда и с другого бока он подрумянится, убавьте огонь, а сковороду накройте крышкой. Пожарьте еще 5–7 минут, один или два раза в процессе жарки перевернув рыбу.

При подаче к столу жареного карпа можно украсить ломтиками лимона или свежей зеленью. Очень хорошо для этого подойдет кудрявая петрушка.

Если вы располагаете более крупной рыбой, чем указано в рецепте, пожарить ее лучше кусками. В этом случае в муке запанировать необходимо каждый стейк, причем со всех сторон. Далее технология жарки карпа на сковороде будет примерно такой же, лишь время термической обработки можно будет уменьшить.

Карп, жаренный в сметане

  • карп (или карпы) – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • петрушка – 100 г;
  • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте. Нарежьте кусками шириной около 3–4 см. Обсушите салфеткой.
  • В миске взбейте яйца, добавив к ним укроп, соль и перец.
  • В отдельную тарелку просейте муку.
  • Обмакните каждый кусочек в яичную смесь, затем посыпьте мукой и выложите на сковороду с горячим маслом.
  • Обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте сметаной и убавьте огонь. Как только сметана начнет закипать, снимите сковороду с рыбой с огня.
  • При подаче к столу щедро украсьте петрушкой.

Если рыба у вас совсем некрупная, ее можно пожарить в сметане целиком, сохраняя указанные в рецепте пропорции.

Карп, жаренный в кляре

  • филе карпа – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • вода – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, сушеная зелень – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почищенного карпа разделайте на филе, не удаляя шкурки. Обязательно проверьте, что в филе не осталось крупных костей. На каждом куске сделайте с той стороны, где был хребет, серию частых надрезов. Затем нарежьте филе кусками по 2,5–3,5 см.
  • Посыпьте куски солью, перцем и сушеными травами. Спустя 10 минут отряхните лишнюю соль.
  • В миске взбейте яйца, влейте к ним воду, добавьте сметану или майонез, взбейте еще раз.
  • Понемногу всыпая муку и размешивая, получите тесто, по консистенции напоминающую сметану средней густоты.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Нанизывая куски рыбы на вилку, окунайте их в кляр и выкладывайте на раскаленную сковороду.
  • Обжарьте со всех до полной готовности кляра (он должен стать сухим и румяным, причем со всех сторон).

Готовые куски рыбы нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем переложить на блюдо и подать к столу. Такая закуска будет вкусной как горячей, так и остывшей.

Карп, жаренный в духовке

  • карп – 0,6–0,9 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Из половины лимона выжмите сок, вторую его часть порежьте тонкими полукружьями.
  • Тушку карпа выпотрошите, счистите чешую. Голову нужно оставить, но жабры удалить необходимо. Промойте тушку и промокните салфетками. Не забудьте сделать частые диагональные надрезы вдоль хребта, причем в двух направлениях, чтобы максимально измельчить находящиеся внутри тонкие косточки.
  • Перец измельчите в порошок и смешайте с солью. Натрите рыбу этой смесью внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы она замариновалась.
  • Почистите морковь и порежьте ее тонкими кружочками. Если овощи вам попались крупными, то нарезать можно мельче. То есть половинками или четвертинками кружков.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами, не совсем тонкими.
  • В сметану добавьте немного перца и соли, можно также положить немного тертой лимонной цедры. Обмажьте рыбу сметаной. Причем сделать это нужно не только снаружи, но и внутри.
  • Смажьте маслом большой кусок фольги, сложенный пополам. Выложите на него рыбу.
  • В брюшко положите овощи и лимонные дольки. Зашейте брюшко или скрепите зубочистками, чтобы начинка не могла вывалиться. Запакуйте карпа в фольгу.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Запакованную в фольгу рыбу положите на противень и поместите его в духовой шкаф. Жарьте карпа в духовке 40–50 минут в зависимости от его размера. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба хорошо подрумянилась.

Подавать жаренного в духовке карпа лучше целиком, чтобы ваши гости могли видеть все это великолепие. Не поленитесь щедро обложить рыбу свежей петрушкой, украсить дольками лимона или томата.

По такому же принципу можно пожарить карпа в духовке в медово-винной заливке с томатами. Для заливки потребуются бокал белого сухого вина и пара столовых ложек меда, этой смесью следует обмазать карпа вместо сметаны. Нафаршировать в этом случае рыбу можно петрушкой и помидорами, дольки томатов раскладывают и сверху рыбы. На этой уйдут небольшой пучок петрушки и 2 помидора средней величины.

Жареный карп – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. При этом он выглядит очень красиво и аппетитно. Неслучайно раньше эту рыбу считали достойной царского стола.

Мечты у человека бывают разные, большие и маленькие, выполнимые или сложно реализуемые (сегодня я оптимист, и поэтому я верю, что недосягаемого в жизни не существует). Вчерашняя наша семейная мечта была сегодня воплощена: а желали мы всего лишь приготовить свежую рыбу. Поэтому с утра мы отправились на рынок к тете с тазиком, наполненным живой рыбой: на выбор были толстолобики и карпы. Мы взяли последних, 3 штуки. Пришли мы с этим добром домой и общим собранием решили, что на обед у нас будет жареный карп.

Итак, жареный карп, рецепт которого я хочу предложить, получается в хрустящей подсоленной корочке с нежным мясом внутри. Однако приготовление карпа потребует некоторого терпения и даже хладнокровия. Во-первых, рыба была живая – она еще барахталась и шевелилась, когда мы ее принесли домой. Сначала я подумала, что надо просто подождать немного и рыба умрет, но спустя полчаса я поняла, что карпы все еще живы. Дело, конечно, неприятное – пришлось искать в интернете ответ, как убить живую рыбу: чего только люди не предлагают. Остановились на варианте, где предлагалось ножом проткнуть мозг рыбе…Мой любимый стойко исполнил задачу. Во-вторых, карпа надо разделать: очистить от чешуи, удалить внутренности. Если после всего прочитанного у Вас не отпало желание готовить жареного карпа, прошу приступить к просмотру пошагового фото-рецепта.

Как приготовить карпа на сковороде?

1. Все начинается с чистки рыбы. Сначала необходимо удалить с карпа чешую. Легче всего это делать, продвигаясь от хвоста к голове: берете рыбу за хвост и уверенными движениями ножом очищаете рыбу. Правда, свежий карп очень скользкий, из-за чего держать его довольно сложно. Но изловчится можно. По моей личной шкале чистить карпа не очень сложно. Если чешуя совсем не хочет отходить, попробуйте опустить рыбу на несколько секунд в кипящую воду.


2. После того, как рыба очищена от чешуи, нужно избавиться от внутренностей. Для этого разрезается брюшко продольно. Здесь главное аккуратность, чтобы нечаянно не вспороть желчный пузырь или печень (из-за этого рыба приобретает горький вкус). Поэтому надрез я делала примерно на 1-1,5 см. в глубину, а дальше осторожно отделяла ножом внутренности рыбы. Когда все вынуто, промыть рыбу холодной водой.

3. Затем нужно удалить все плавники. Делать это удобнее всего ножницами – я пользовалась самыми обыкновенными.

4. Хвостик карпа тоже красиво оформить.

5. После разделки-чистки рыбы приступаем к маринаду. Жареный карп получается особенно вкусным и нежным, если его предварительно подержать в молоке. Для этого берем 1 стакан молока, добавляем в него 2 чайные ложки соли и черного перца по вкусу. Перемешиваем и заливаем полученным маринадом рыбу. Оставляем в холодильнике на 30-60 минут.

6. Натереть или пропустить через пресс 4-5 зубчиков чеснока.

7. Когда карп пропитался молоком, присыпаем его внутри и снаружи солью. В брюшко к рыбе кладем тертый чеснок. Он хорошо устраняет запах речной рыбы.

8. Затем обваливаем рыбу в муке.

9. После рыбу отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Если у Вас крупные карпы, то нужно разрезать рыбу на стейки (мне захотелось приготовить жареного карпа целиком). Обжариваем с двух сторон до образования аппетитной корочки. Внутри мясо рыбы должно стать белым – это значит, что карп готов. Внимание, хочу дать предостережение. Карп – довольно жирная рыба, поэтому масла на сковороде не должно быть много. На мой вкус жареного карпа лучше вообще готовить с минимальным количеством масла, а если есть возможность, то на гриле.

Подавать на стол гарниром или салатом. Я приготовила рис и салат из капусты с морковью.

ЗЫ: Нашей кисе тоже очень понравился жареный карп

Мясо карпа - очень вкусное и нежное, слегка сладковатое на вкус. Количество костей напрямую зависит от размера рыбы, поэтому я покупаю крупные экземпляры весом более 2 килограмм. Из карпа готовят множество прекрасных блюд, он хорош в любом виде. Моя семья любит именно карпа, жареного на сковороде по этому рецепту, он выходит очень вкусным, нежным, сочным, с тонкой ноткой цитрусового аромата и пряностей.

Ингредиенты

Для приготовления карпа, жареного на сковороде, потребуется:
карп свежий - 2,5 кг;
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу;
лимон - 5 колечек;
мука для панировки;
растительное масло для жарки рыбы.

Этапы приготовления

С помощью большого ножа отрежьте голову и хвост рыбы, срежьте плавники (я срезаю плавники кухонными ножницами). Голову я не жарю, она прекрасно подойдет для приготовления первого блюда.


Лимон обдайте кипятком или хорошо промойте, затем нарежьте на колечки. К кусочкам карпа добавьте соль, перец и кружочки лимона, перемешайте, стараясь выжимать сок из колечек лимона. Оставьте рыбу на 10-15 минут.

Обжаривайте кусочки карпа по 5-7 минут с каждой стороны (до румяного цвета) на среднем огне. Готовые кусочки рыбы перекладывайте со сковороды на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Вкусных и приятных моментов!