Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Постные каши: вкусно и полезно.


Невозможно представить себе наше питание, в том числе и питание в пост, без круп. Ведь сначала человек научился варить кашу, а потом уже выпекать хлеб.

Все злаки, которые растут на наших полях, целебны. В каждом из них – пшенице, кукурузе, пшене или гречихе – энергия солнца, ветра, воздуха и воды.

Несмотря на то, что в крупах не так уж много витаминов, они обладают многими полезными свойствами. Крупы содержат большое количество углеводов, различные минеральные вещества, в том числе и микроэлементы. Есть в них белки и жиры. Из них можно приготовить множество первых и вторых блюд. И, конечно же, в постном питании без круп не обойтись. Они стимулируют энергию организма, восстанавливают жизненные силы, что особенно важно во время поста.

Достаточно приготовить любую кашу, сдобрить ее обжаренным в растительном масле луком, добавить пассерованные овощи и получить вкусную постную кашу.

Пожалуй, самая полезная. Недаром с ней готовят множество постных блюд. Но и другие крупы вносят свой вклад в постное питание. С тем же рисом, например, можно приготовить не только мясной, но и овощной плов. Его можно добавить в рагу. А с грибами и тыквой вкусна любая каша – и пшенная, и ячневая, и кукурузная.

Обычная мамалыга, столь популярная у многих народов, заменит в пост хлеб и станет вкусным постным блюдом. Давайте посмотрим, как готовят ее в Абхазии, где кукуруза (а следовательно, и крупа и мука из нее) является главной злаковой культурой.

Мамалыга из кукурузной муки (Абыста) (абхазская кухня)

2 стакана кукурузной муки мелкого помола, 4-5 стаканов воды.

Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовалось комочков, а затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и потомить в течение 15-20 минут, после еще раз размешать и разложить по тарелкам.

Мамалыга из кукурузной крупы (Аигбыста)

Из расчета на 2-3 порции потребуется: 1-2 стакана просеянной кукурузной крупы, 2-2,5 стакана кукурузной муки мелкого помола, 4-5 стаканов воды.

Кукурузную крупу-сечку просеять, промыть в проточной воде, залить холодной водой, поставить на умеренный огонь и варить, периодически помешивая, пока крупа не уварится в кашеобразную массу. Заправить полученную кашу кукурузной мукой мелкого помола и тщательно размешать лопаточкой. Доварить и разложить мамалыгу по тарелкам.

В качестве добавки к мамалыге можно подать ту же поджарку на растительном масле из лука, помидоров (или томатной пасты) и других овощей.

Постная гречневая каша

2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 4 стакана воды, ½ ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки растительного масла.

Гречку перебрать, промыть в 2-3 водах. Раскалить сухую сковородку и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета 4-5 минут. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, всыпать обжаренную крупу и довести на сильном огне до кипения. Снять пену, добавить растительное масло, уменьшить огонь и варить 6-8 минут. После этого снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, укрыть чем-нибудь теплым и оставить минут на 10.

Вариант приготовления: иногда я добавляю растительное масло при обжаривании крупы и опускаю в кипящую воду уже промасленную гречку. В любом случае получается рассыпчатая и очень ароматная. И вкусна она с любой поджаркой, которую вы к ней подадите.

В дни нестрогого поста можно приготовить и такую кашу.

Гречневая каша с лососем

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 стакан гречневой крупы (ядрицы), 2 стакана воды, 1 баночка консервированного лосося (впрочем, можно взять и другие рыбные консервы), 1 большая репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соли.

Приготовить гречку по вышеуказанному рецепту. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле. Добавить лосося вместе с соком, перемешать и готовить 3 минуты. Смешать с гречкой, прогреть кашу и накрыть ее чем-нибудь теплым, чтобы она подошла.

Постный плов с рисом и фасолью

Потребуется: по ½ стакана риса и фасоли, 1 л воды, 4 ст. ложки растительного масла, 3 свежих помидора (их можно заменить томатной пастой), 2 репчатые луковицы и 2 морковки, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени, соль и молотый черный перец по вкусу.

Фасоль замочить, затем отварить до мягкости, посолить и дать настояться 15-20 минут в отваре. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Смешать с нарезанными помидорами или томатной пастой. Всыпать в воду в казанке замоченный рис, довести жидкость до кипения и варить, не перемешивая, до тех пор пока крупа не впитает всю воду. Выложить на рис готовую фасоль вместе с отваром, добавить растительное масло и подготовленные овощи. Проткнуть плов в нескольких местах, чтобы не пригорел, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут. При подаче на стол посыпать плов мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа.

Рис – еще одна зерновая культура, с которой можно приготовить любые блюда, в том числе и постные. Овощной плов с рисом готовится очень легко и просто, а вкус у него не хуже мясного. Достаточно потушить с луком натертую на терке морковь и добавить немного чеснока, свежие помидоры или томатную пасту, приправить любимыми пряностями.

Приготовить постный плов можно, используя рис и сухофрукты, которые предварительно нужно вымыть, замочить и распарить в небольшом количестве растительного масла. Затем смешать подготовленные сухофрукты с отварным рисом и немного потомить на слабом огне.

Рис, запеченный с брюквой

Потребуется ¾ стакана риса, 400 г брюквы, растительное масло.

Сварить рассыпчатый рис, влить 1 ст. ложку масла, размешать. очистить, порезать, обдать кипятком и отварить в подсоленной воде. Затем брюкву протереть, добавить 1 ст. ложку масла, посолить по вкусу и соединить с рисом, перемешать. Полученную смесь выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.

Если блюдо готовится не в пост, растительное масло можно заменить растопленным сливочным и кроме сухарей посыпать запеканку тертым сыром.

Рис с томатами

Потребуется: 1 стакан риса, 3-4 свежих помидора или 100 г томат-пюре, 2 ст. ложки растительного масла (если готовите блюдо не для поста, добавьте 3 ст. ложки тертого сыра). Сварить рассыпчатый рис, влить 1 ст. ложку масла, посолить по вкусу и перемешать. Очищенные от кожицы и нарезанные помидоры потушить в масле (или томат-пюре) и вылить на рис, перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке до готовности.

А к отварному картофелю можно подать соленые огурцы, но не простые, а особенные.

Огурцы соленые жареные

Потребуется: 8 крупных соленых огурцов, мука, растительное масло, зелень укропа и петрушки.

Соленые огурцы очистить (если они крепенькие, с нежной кожицей, их можно и не очищать), разрезать пополам в длину, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Перед подачей на стол посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

Огурцы соленые, фаршированные сухарями

Потребуется: 10 крупных , 100 г панировочных сухарей, 1-2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа.

Огурцы очистить, разрезать пополам в длину, вырезать сердцевину и мелко ее порубить. Мелко нарезанный лук спассеровать в части растительного масла, а в другой части масла подрумянить толченые сухари. Смешать лук с сухарями, нашинкованными огурцами и измельченной зеленью петрушки и укропа. Посолить и поперчить по вкусу, при необходимости добавить немного масла. Приготовленным фаршем наполнить половинки огурцов, соединить их попарно, перевязать. Каждый огурчик обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

Если остался фарш, скатать из него маленькие шарики, обвалять их в муке и также обжарить и вместе с огурцами подать к картофелю или каше.

Ограничивая себя в определенных продуктах во время поста, каши на завтрак мы едим чаще, чем обычно. Неудивительно, что даже самые любимые из них постепенно надоедают. Освежить былые чувства помогут интересные постные рецепты.

Фантазия с грушей

Постная каша на воде из геркулеса - не самый аппетитный завтрак. Но вкусные добавки и немного фантазии способны превратить ее в маленький шедевр. Кладем в кастрюлю мякоть груши кубиками, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим фруктовую смесь 5 минут, затем всыпаем ½ стакана овсяных хлопьев и тут же выключаем огонь. Тщательно перемешав овсянку, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Варить ее не требуется. Перед подачей добавьте в кашу мед по вкусу и украсьте ягодами, любимыми орехами. Такая постная овсяная каша украсит ваш завтрак сочными красками и поднимет настроение.

Луковое пламя

Вкусным и сытным сделает утро постная гречневая каша с яркими пикантными нотками. Доводим до кипения 200 г гречневой крупы в 300 мл воды, солим по вкусу и варим на слабом огне под крышкой 20 минут. Нарезаем 200 г шампиньонов, обжариваем их на сковороде до испарения жидкости. Нарезаем полукольцами 4 головки репчатого лука и обжариваем в постном масле до золотисто-коричневого цвета, смешиваем с грибами. Мелко нарезаем 150 г шпината, добавляем в грибы с луком, оставляем на медленном огне на 5 минут. Если близкие не против жгучих специй, положите сюда целый перчик чили. Перемешиваем лук, грибы и шпинат с вареной гречкой и снимаем с плиты. Теперь по рецепту постной каши нужно дать ей настояться 10 минут без крышки. Тогда она получится более рассыпчатой и нежной, и домашние съедят ее с особым удовольствием.

Золото в капусте

Из пшенной крупы получаются замечательные каши в пост. В старину на Руси к ним добавляли пряную хрустящую капусту, заквашенную на зиму. А мы приготовим весеннюю постную кашу со свежей капустой брокколи! Делаем в глубокой сковороде зажарку из большой луковицы. Выкладываем 300 г брокколи, предварительно промыв ее под водой и разобрав на мелкие соцветия. Вливаем к овощам 50 мл воды, перемешиваем и тушим 5 минут. Высыпаем 150 г промытой пшенки, добавляем еще 700 мл кипятка и томим на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость. В самом конце солим и кладем лавровый лист. Готовую кашу можно украсить свежими соцветиями брокколи, ошпаренными кипятком.

Витаминная подзарядка

Постная перловая каша достойна места в меню завтраков. Ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов, которым так рад организм весной. Усилить оздоровительный эффект помогут сезонные овощи. Высыпаем 2 стакана перловой крупы в кастрюлю с литром кипящей воды, солим по вкусу и варим 30 минут. В это время пассеруем в масле тертую морковь и луковицу кубиками. Добавляем сладкий красный перец соломкой, средний кабачок ломтиками, 150 г грибов и тушим 10 минут. Следом отправляем в сковороду 4 порубленных томата и 2 зубчика чеснока. Выкладываем к овощному ассорти вареную перловку и перемешиваем - вкусная постная каша для семейного стола готова!

Бархатное солнце

Постная кукурузная каша достаточно вкусна сама по себе. А в дуэте с яркой сытной подливой она близка к совершенству. Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды, высыпаем в нее 200 г кукурузной крупы и варим на слабом огне полчаса. Пока каша готовится, обжариваем в масле крупный баклажан кубиками до золотистого цвета. Добавляем 200 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. орегано, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и перца, томим овощи еще 5 минут. Выложите овощи на кукурузную кашу, украсьте свежей зеленью. Этот завтрак станет вкусным и многообещающим началом дня.

Горшочек чудес

Хотите удивить любимых чем-нибудь непривычным? Приготовьте постную гороховую кашу. Нарезаем мелко 2 луковицы и натираем 1 небольшую морковь, подрумяниваем в растительном масле. В глиняный или керамический горшочек для запекания высыпаем 2 стакана желтого гороха, заливаем 4 стаканами воды и вмешиваем морковь с луком. Добавив соль и специи по вкусу, ставим его в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Такую кашу одобрят даже самые невозмутимые гурманы.

Оранжевая радость

Ничто не доставит сладкоежкам большей радости, чем постная рисовая каша с тыквой на завтрак. Режем кубиками 250 г мякоти тыквы, заливаем 500 мл кипящей воды в кастрюле, варим до готовности и разминаем толкушкой в однородную массу. Подливаем немного кипятка до объема в 500 мл и закладываем 250 г риса. Сюда же высыпаем 150 г промытой кураги соломкой и томим 25 минут на среднем огне. За 5 минут до конца сдабриваем смесь корицей и медом по вкусу. Украсить постную кашу с тыквой можно ломтиками свежего яблока, изюмом и очищенными тыквенными семечками. Чем больше красок и вкусов будет в этом завтраке, тем дольше продлится заряд оптимизма.

М ир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

К познавательному прочтению прилагаем статью о том, как правильно питаться во дни Великого поста.

(Использованы материалы с сайтов: pravmir.ru, pravoslavie.ru)

В еликий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.

Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси рецепты передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.

Всем известна старая русская поговорка: «Щи да каша — пища наша». И как нельзя лучше она подходит к постной трапезе.

Каша всегда была одним из основных блюд постной трапезы. В основном ели гречневую и овсяную каши. А подавались они, как правило, с постным маслом. Пшенная каша на Руси была редкостью. Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Подавались к столу с патокой, сахаром и медом.

Издревле на Руси ели кислую и отварную свежую капусту, луковники, левашники, пироги с горохом и овощными начинками, овсяный кисель, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

Постные блюда являются важнейшими ежедневными атрибутами православного стола во время соблюдения Великого поста.

Если вы жалуетесь на сердечную боль (даже если эта боль бывает не совсем острая и только временами), то вам просто необходимо начинать день с тарелки овсяной каши. Это отличный завтрак, сытный и обеспечивающий сердце жирными кислотами омега-З, фолиевой кислотой и калием. В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин, очистить сосуды и поддерживать их в тонусе.

Полезнее всего крупа грубого помола: чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки. Если вы используете овсяные хлопья, то отдавайте предпочтение тем, которые грубее, - они прошли меньшую обработку, поэтому в них содержится большее количество клетчатки. Высокое содержание клетчатки в овсяных хлопьях положительно сказывается на работе сердца, а также способствует снижению холестерина и очистке кровеносных сосудов

Немаловажно и то, что в овсянке много магния. Магний, как известно, отвечает за мышечное расслабление. Чем оно глубже, тем выше сократительный потенциал мышцы. Нехватка магния в диете - это всегда падение мышечной силы.

Крахмала в овсянке меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Их полезные свойства доказаны в серьезных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются, как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина».

Совет кардиологов - есть овсянку ежедневно, а готовить ее можно в самых разных видах.

Овсянка также является лечебным блюдом при болях в желудке. Ведь именно она снимает болевые симптомы болеющих язвой желудка и даже подлечивает желудочные ранки!

Предпочтение при выборе овсянки следует отдавать хлопьям, срок варки которых, указанный на упаковке, составляет не меньше 8 - 10 минут. Такие хлопья проходят минимальную предварительную обработку, в них сохранены практически все полезные вещества.

Немногие знают, что овсяные хлопья, которые хозяйки хранят при комнатной температуре, со временем теряют свои полезные свойства. Именно поэтому овсянку рекомендуют хранить в холодильнике.

Есть один замечательный рецепт приготовления овсяных хлопьев. Такую кашу нужно готовить заранее. Например, с вечера, тогда с самого утра будет основа для вкусного и полезного завтрака.

Вечером, 3-4 столовые ложки овсяных хлопьев, залить стаканом жидкости комнатной температуры (кипяченой водой, а если нет поста, то молоком, кефиром или йогуртом). Утром нужно добавить чайную ложечку меда, измельченные фрукты или целые ягоды, сухофрукты и одну столовую ложку очищенных семечек или орехов. Вот и завтрак, содержащий дневную норму витаминов и микроэлементов, полезных и необходимых для здоровья.

3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов. Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.

Грибной плов

Для плова предпочтительна толстостенная посуда, равномерно прогревающаяся и медленно отдающая тепло. Соотношение основных компонентов: рис\морковь\грибы (замороженные, свежие или размоченные сухие) равное, т.е. на полкило риса ровно столько же моркови и грибов. Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми достоинствами, что и грибы, и при его использовании следует доводить блюдо с помощью вкусовых приправ и специй.

Разогреваем казан и масло в нем (масло на плов не жалеть: его вкус существенно улучшается), обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и заливаем аккуратно водой (1.5 объема от риса), так что рис получается покрытым водой с запасом не пару сантиметров. закрываем плотно крышкой, стараясь дальше крышку без нужды не открывать. Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшим огонь до минимума, в это время подготовим чеснок: нам понадобится несколько небольших зубчиков. Их укладывают прямо в шапочку риса (рис уже набух впитал всю воду над собой) целыми и слегка придавливают, погружая в рис, после этого казан уже выключается, однако плов продолжает готовиться за счет остаточного тепла. Минут через десять-пятнадцать можно будет все перемешать и подавать к столу. Хорошим дополнением к плову служат домашние соленые огурчики или помидорчики или квашеная капуста.

Сладкая ячневая каша с маком

Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая. Приготовить мак (на стакан крупы меньше полустакана мака): залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Каша пшенная с тыквой

Небольшие кусочки тыквы отварить в воде в течение минут 10-15. Пшено промыть тщательно и засыпать туда же, слегка посолить, подсластить. Помешивая, варить до загустения (мин. 15-20). Можно поставить “дойти” на недолгое время в духовке. Пропорции между тыквой и пшеном выбираются по вкусу, количество воды берется в зависимости от предыдущих компонентов, причем при большем количестве тыквы требуется меньше воды.

Накладывают значительные ограничения на рацион питания, но это вовсе не означает, что он не может быть сытным и разнообразным. Прекрасным тому подтверждением являются постные каши, вариации и рецепты которых просто невозможно перечесть. На первый взгляд может показаться, что постная каша - весьма заурядное, скучное и пресное блюдо, но как бы ни так! Всего несколько простых ингредиентов и дополнений могут сделать любую кашу вкусной, аппетитной и оригинальной, а в некоторых случаях даже способны превратить ее в экзотическое блюдо. Заинтересовались? Тогда читайте дальше!

Постные каши, прежде всего, славятся своими питательными свойствами и пользой для здоровья. Высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, растительного белка и «медленных» углеводов делает каши ценным продуктом, и все это при невысокой калорийности. Благодаря своему составу каши обладают массой полезных свойств, например, заряжают энергией, очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после болезни, нормализуют работу пищеварительной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, омолаживают и способствуют похудению, активизируют мозговые процессы, предотвращают возникновение анемии, а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, очищая кровь и снижая уровень холестерина. Поэтому, включая постные каши в свой рацион, вы, непременно, ощутите их благотворное влияние на организм. Каждая каша имеет свои преимущества, поэтому советуем вам не медлить и поскорее приготовить это замечательное блюдо.

Постные каши могут готовиться из овсянки, гречки, перловки, риса, манки, полбы, кускуса, булгура, киноа, кукурузной, пшенной и ячневой крупы, а также из гороха и чечевицы. Согласитесь, есть из чего выбрать! Стоит отметить, что для приготовления постных каш может использоваться не только вода, а также овощные и грибные бульоны, соки из фруктов и ягод или растительные аналоги традиционного молока, например, кокосовое, миндальное или соевое. Кроме того, многочисленные дополнения, такие как орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты, ароматные специи, мед, какао, грибы и овощи, позволят привнести неповторимую изюминку и сделать вкус каши просто восхитительным. К постным кашам также можно подать различные соусы, сиропы, джемы и варенья. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и тогда постные каши порадуют вас и вашу семью чудесным вкусом и пользой для здоровья. Воспользуйтесь нашими постными рецептами и, уверены, привычные каши откроются для вас с совершенно новой стороны!

Овсяная каша с бананом и изюмом

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1-2 банана,
1/2 стакана изюма,
2-3 столовые ложки сахара,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотой корицы (при желании).

Приготовление:
Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, влить 3 стакана воды, довести до кипения и варить 10-15 минут на медленном огне без крышки, помешивая кашу время от времени. Пока блюдо готовится, залить промытый изюм кипятком, оставить на 5 минут, после чего еще раз промыть. За 5 минут до готовности каши добавить в нее изюм и перемешать. Готовую кашу слегка посолить, добавить корицу и сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять от 5 до 10 минут. Банан можно либо мелко нарезать и перемешать с кашей, либо разложить готовую кашу по тарелкам и украсить ломтиками банана.

Перловая каша с шампиньонами

Ингредиенты:
2 стакана перловой крупы,
500 г шампиньонов,
1 луковица,
1 столовая ложка соевого соуса,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Перед приготовлением каши перловую крупу необходимо хорошо промыть, а затем распарить. Для этого дуршлаг с крупой нужно установить над водяной баней с кипящей водой, накрыть крышкой и дать крупе распариться в течение 20 минут. Налить в кастрюлю 4 стакана воды, слегка посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла и крупу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Тем временем подготовить зажарку. Для этого крупно нарезанные грибы отварить в 300 мл слегка подсоленной воды в течение 5-6 минут. Бульон процедить. Обжарить измельченную луковицу в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить около 4 минут. Перемешать с перловой кашей и убрать с плиты. Грибной бульон довести до кипения, добавить соевый соус и перловую кашу с зажаркой. Готовить под крышкой в течение 1 часа на плите или в духовке.

Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой

Ингредиенты:
200 г круглого риса,
200 мл кокосового молока,
200 г замороженной клубники, других ягод или консервированного ананаса,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Рис залить 2 стаканами воды, слегка посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут. Влить кокосовое молоко, добавить сахар по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 20 минут. Добавить предварительно размороженную клубнику, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.

Гречневая каша с морковью и луком

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Перебрать и промыть гречку несколько раз, после чего залить водой, слегка посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне от 25 до 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и жарить около 3 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощную зажарку в готовую гречневую кашу, перемешать и подавать к столу.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы,
300 г мякоти тыквы,
100 г кураги,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
мед по вкусу.

Приготовление:
Тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Выложить тыкву в кастрюлю с толстым дном, влить 2,5 стакана воды и варить 10 минут. Пшено хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого залить крупу кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и добавить пшено к тыкве. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар и перемешать. При желании на данном этапе можно добавить в кашу немного растительного масла. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым и дать каше настояться в течение 15-20 минут. Добавить в кашу нарезанную курагу, предварительно распаренную в кипятке, и мед по вкусу.

Каша из булгура с овощами

Ингредиенты:
1/2 стакана булгура,
1 луковица,
1 болгарский перец,
2-3 пера зеленого лука,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки куркумы,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Булгур залить 1 стаканом воды и поставить кастрюлю на медленный огонь. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный соломкой лук и жарить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, не более 1 минуты. Добавить овощи к булгуру, приправить куркумой, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается, а крупа не станет мягкой. Посыпать кашу измельченным зеленым луком и подавать.

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:
300 г сушеного гороха,
2 луковицы,
200 г муки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Замочить горох на ночь в воде, после чего промыть его несколько раз. Выложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и выключить газ. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого слить воду и добавить кипяток, чтобы вода на 3-4 см была выше гороха. Варить до готовности, пока горох не разварится, добавляя дополнительное количество воды, если это необходимо. Пюрировать кашу с помощью блендера и посолить по вкусу.
Лук нарезать кольцами и выложить в закрывающийся пакет вместе с мукой. Потрясти пакет, чтобы кольца равномерно покрылись мукой. Разогреть достаточное количество масла в сковороде, чтобы обжарить луковые кольца во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Гороховую кашу выложить на тарелку и посыпать жареным луком. При желании кашу также можно дополнительно полить ароматным подсолнечным маслом.

Кукурузная каша с цветной капустой

Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы,
1 маленькая луковица,
400 г цветной капусты,
1 столовая ложка растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Измельчить цветную капусту с помощью блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить кукурузную крупу и жарить несколько минут, постоянно помешивая, чтобы крупа подрумянилась и пропиталась маслом. Затем влить 2,5 стакана воды, добавить цветную капусту и посолить по вкусу. Готовить от 15 до 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут.

Ячневая каша с маком и медом

Ингредиенты:
300 г ячневой крупы,
70 г мака,
1 столовая ложка меда,
соль.

Приготовление:
Промытую крупу залить 3 стаканами воды, слегка посолить и варить на среднем огне, пока не начнет образовываться слизь. Слить лишнюю воду и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Тем временем залить мак кипятком, дать постоять 5 минут, после чего слить воду и еще раз влить кипяток. Когда на поверхности начнут образовываться капельки жира, слить воду и измельчить мак с помощью блендера или пропустить его через мясорубку два раза, при этом к каждой столовой ложке мака нужно будет добавить половину чайной ложки кипятка. В размягчившуюся кашу добавить распаренный мак и мед, варить на медленном огне от 5 до 7 минут, постоянно помешивая.

Постные каши помогут сделать ваши завтраки, обеды и ужины полезными, вкусными, питательными и разнообразными, а для того, чтобы узнать больше постных рецептов, загляните в наш раздел «Постный стол ». Приятного аппетита!