Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Помидоры, консервированные в микроволновке. Как приготовить на зиму вяленые помидоры в микроволновке, рецепты и условия для хранения

  • Помидоры – 1- 1,5 кг. (20-22 средних)
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – около 100 мл (чтобы хватило залить баночку с помидорами).
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Процесс приготовления:

    Помидоры тщательно моем и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.
    Затем разрезаем каждую помидорину пополам.
    С помощью чайной ложечки вычищаем семечки и сердцевину с каждой дольки помидор в пиалочку.

    Очищенные половинки помидор посыпаем солью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в микроволновку (на максимальную мощность 800-900Вт) на 5 минут.

    После того, как микроволновая печь отключится, помидоры не выниматьь – установить ещё время на 5 минут. Нажать ПУСК.

    Как время вышло, обмякнувшие помидоры вынимаем из СВЧ, сливаем образовавшийся сок с маслом в пиалу. Он нам ещё пригодится.

    Затем снова отправляем помидоры в микроволновку на 5 минут (при полной мощности) + 5 минут дополнительно после сигнала, чтобы они подвялились сильнее.

    Когда время выйдет, сразу не вытаскиваем помидоры – даем им постоять в микроволновой печи минут 5-7.

    Вынимаем вяленые помидоры из микроволновки и начинаем укладывать слоями в подготовленные баночки, заранее простерилизованные.

    Кладём слой вяленых помидор, сверху укладываем пластинки чеснока, посыпаем прованскими травами, чёрным молотым перцем и базиликом.

    Заливаем сверху оставшимся соком с оливковым маслом и если есть место в баночке – доливаем оливковое масло.

    Баночка закрывается крышкой, ставится в прохладное тёмное место на ночь до полного остывания, затем убирается в холодильник на хранение

    Попробовав вкусные вяленые помидоры, думаю, вы будете в полном восторге от этого деликатеса из домашних помидор.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления заготовки из помидоров благодарим Светлану и Катерину Буровых.

    Приятного всем аппетита желает самая вкусная Записная книжка!

    Вы когда-нибудь вялили помидоры в микроволновке? Я — нет! Но надо же попробовать. Приглашаю и вас попробовать. Это быстро, вкусно и аппетитно! Отличная закуска и наполнитель для , салатов и . По вкусовым качествам, конечно, немного отличается от настоящих вяленых помидоров, здесь они получаются больше запеченные, но всё равно очень и очень вкусно!

    Подготовим продукты для закуски:

    • Нам нужны ароматные специи типа чабреца, базилика или орегано, морская соль, перец, оливковое масло, но приемлемо взять свои любимые травы и специи. Я всегда беру по наличию у себя дома ароматных трав.
    • Помидоры нужны небольшого размера, плотные и мясистые, типа дамских пальчиков или сливки.

    Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке:

    1. Помидоры разрежем пополам, выложим на плоскую тарелку, пригодную для микроволновки, приправим каждую половину помидора смесью специй и соли, сбрызнем оливковым маслом. При желании можно использовать подсолнечное рафинированное масло, итоговый вкусовой эффект будет не тот, но это не принципиально!

    2. Ставим тарелку в микроволновку на 4 минуты при полной мощности (у меня 800 Вт). Когда сработает таймер, сразу дверцу микроволновки не открывайте, сделайте это через 10-15 минут.

    За это время выделится сок у помидоров, его необходимо слить. Он пригодится для заливки уже готовых томатов.

    3. Ставим тарелку снова в микроволновку на две минуты довялиться. Время и количество заходов зависит от мощности СВЧ и желаемой степени запекания. Я отправляла в микроволновку тарелку с помидорами три раза, каждый раз по две минуты.

    4. Чеснок нарежем тонкими пластинками. В чистую и сухую банку укладываем подвяленные помидоры, слегка уплотняя их и пересыпая пластинками чеснока. Зальем маслом без запаха и выделившимся соком.

    Помидоры должны быть полностью покрыты маслом. В дальнейшем это масло можно применить для заправки салатов или пицц (оно получается очень ароматное и вкусное).

    5. Закроем крышками и отправим на хранение в холодное место (в холодильник или погреб). Хранятся такие вяленые помидоры от 4 до 6 месяцев, если раньше не съедите.:)

    Приятного аппетита!!!

    Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.

    Летом и осенью у нас полным ходом идет заготовка запасов на зиму и работы очень много! Но зато зимой баночка варенья или соленья напомнит нам о знойном лете и порадует своим вкусом! Я предлагаю рецепт быстрой заготовки в микроволновке. Это займет немного времени, дольше идет подготовка к действию. Пока еще не опустели рынки и на прилавках можно найти спелые и ароматные овощи. Покупаем помидоры и идем на кухню консервировать их в микроволновке на зиму.

    Ингредиенты:

    • Для консервированных помидоров нам нужны любимые специи — у меня 2 бутона гвоздики, лавровый лист, по 6-8 горошин душистого и черного перца, 1 чайная ложка кориандра, 2 — 3 зубчика чеснока, небольшая розетка укропа. Если что-то не нравится — не кладите. При желании можно положить небольшой кусочек острого перчика. Хорошо бы еще положить по вишневому и черносмородиновому листику, но у меня не оказалось!
    • Так же нужны сами помидоры, столько сколько влезет в банку.
    • Соль — 1,5 чайные ложки, сахар — 1 чайная ложка и уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки.

    Как консервировать помидоры в микроволновке:

    1. Подготовим продукты и специи.Помидоры берем небольшие, спелые и плотные, вымоем их и проколем зубочисткой со стороны плодоножки.

    2. В чистую банку кладем специи (горошины перца, кориандр,нарезанный чеснок, укроп и лавровый лист).

    3. Укладываем плотно помидоры. Сверху помидоров высыпаем отмеренные соль и сахар.

    4. Кипятим воду и сразу же заливаем её в банку с овощами. Осторожнее с кипятком!

    5. Прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут при полной мощности, у меня она 800 Вт. Многие спросят, а как же ведет себя железная крышка в микроволновке? Отвечаю!

    Сейчас продаются крышки с разными рисунками, покрашенные, вот они то нам и нужны! Они не искрят и замечательно приспособлены для микроволновой печи.

    Кто побаивается так делать, ставьте в СВЧ-печь банку без крышки, а крышку простерилизуйте просто в воде на плите.

    6. Достаем помидоры, вливаем уксусную эссенцию и сразу же закручиваем крышку. Переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

    7. Консервированные готовы! Правда быстро?

    Готовлю так уже не первый год, рецепт испытанный, банки стоят отлично в кладовке в квартире. Конечно же, я заготавливаю овощи и классическим способом, но бывает не хватает времени, много овощей или лень-матушка одолеет — вот тут-то и выручает этот экспресс-метод!

    Удачных вам заготовок!!!

    Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.

    Очень быстрый способ заготовить маринованные помидоры на зиму. Не нужно отдельно кипятить рассол или стерилизовать потом закрутку. Можно обойтись одной только микроволновкой. И времени уходит совсем мало. Маринованные помидоры в микроволновке на зиму не отличаются по вкусу от консервации обычным способом. Так что минусов здесь нет, а только плюсы: быстрота и простота. Помимо самого главного ингредиента, в баночку для закрутки закладываем душистые пряности: гвоздику и лавровый листик. А чесночок придаст пикантную остроту и пропитает помидоры своим специфическим запахом.
    Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

    Маринованные помидоры в микроволновке - пошаговый рецепт с фото.




    На одну литровую банку вам понадобятся:

    - 3 дольки чеснока,
    - 2 лавровых листика,
    - 1 ст.л. соли,
    - 1 ст.л. уксуса,
    - 4 горошины черного перца,
    - 1,5 ст.л. сахарного песка,
    - 2 бутончика гвоздики (если вы не любитель этого аромата, то можно исключить),
    - 2 горошины душистого перца,
    - помидоры – сколько вместится в банку,
    - кипяток – сколько влезет в банку.





    Вообще мариновать помидоры в микроволновке можно и в банки большей емкости. Все зависит от того, насколько вместительная ваша микроволновая печь. Так что для закрутки в другой таре, просто умножьте или разделите количество компонентов.
    Закладываем в простерилизованную баночку сначала специи. На дно сыпем горошки перцев. Сухие листики лаврушки тоже отправляются первыми.




    Вымытые помидорки трамбуем в банку. Если плоды попались большие, то можете разрезать их на части. Важно только, чтобы томаты были мясистых сортов и не мягкие, а довольно плотненькие.
    Очищаем зубчики чеснока от шелухи и целыми тоже кладем в банку. Когда банка заполнится доверху, посыпаем овощи сахаром и солью.




    Вскипятим небольшое количество воды, отмерив на глаз столько, чтобы получилось заполнить все оставшееся пространство в таре. И заливаем ею заготовку примерно до плечиков. Это нужно, чтобы при закипании жидкость не перелилась, и осталось место для уксуса.




    Выставляем в микроволновке максимальную мощность – к примеру, 800 ВТ. И поворачиваем тумблер на столько минут, чтобы таймер сработал в момент закипания. Определяется время в зависимости от того, насколько мощная у вас СВЧ. Чтобы не переварить помидоры, откройте дверцу через пять минут. И если этого времени было недостаточно, выставьте таймер еще на столько же. Когда вода в баночке начнет уже бурлить, вынимаем ее и доливаем уксус.




    Закатываем и оставляем остывать. Охлаждать нужно баночки с маринованными помидорами, приготовленными в микроволновке, в теплом месте.




    Приятного аппетита.

    Старинская Леся
    Так же просто готовятся и

    Простой набор продуктов, который, я думаю, найдется в любом доме.

    Помидоры лучше брать не крупные, а мелкие или средние. Помидоры моем, разрезаем на 4 части и очищаем четвертинки от сока и семян.

    Очищенные четвертинки укладываем рядом друг с другом в форму для микроволновки. Посыпаем солью (солим по вкусу), прованскими травами (или приправой на ваш вкус), при желании можно еще добавить чеснок, но это на любителя. Щедро поливаем оливковым маслом (но помидоры не должны "тонуть" в нем).

    Отправляем в микроволновку на 5 минут (при максимальной мощности (у меня максимальная мощность 700 Вт)). Затем помидоры достаем из формы, сливаем (но не выливаем!) в другую посуду выделившиеся масло и сок. Помидоры снова отправляем вялиться в микроволновку еще минут на 5 (до полной готовности).

    Так делаем со всеми порциями (масло с соком сливайте в одну посудину).

    Когда все вяленые помидоры готовы, складываем их в небольшую (т.е. в неширокую баночку) друг на друга и заливаем маслом с соком. Если масло не полностью покрыло помидоры, то следует добавить еще оливкового масла. Закуска готова. Такие вяленые помидоры могут храниться в холодильнике пару месяцев.

    P.S. А еще с такими помидорами получается замороженное масло-выручалочка. Для его приготовления необходимо мелко порезанные вяленые помидорки смешать с порубленной зеленью (укропом, петрушкой) и оливковым маслом, а затем заморозить в силиконовых формочках небольшого размера. Такую заготовку удобно использовать, когда что-нибудь тушишь или, например, в суп добавить для цвета, можно даже в салат, так как такое масло быстро оттаивает, а при этом не надо возиться с нарезкой зелени.