Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Помело давление. Помело – в чем вред для здоровья

Помело - цитрусовый плод, который недавно появился на прилавках наших магазинов, и практически моментально завоевал популярность. Это вызвано не только приятным нежным вкусом фрукта. Он способен помочь многим людям, особенно женщинам, справиться с разными проблемами здоровья.

Кое-что о помело

Свою популярность помело получило не только за необычайный аромат, вкус и размер плодов, которые могут достигать веса более 10 килограмм.

Так выглядят плоды помело на деревьях

Учёные, изучив биохимический состав этого фрукта, пришли к выводу, что он обладает уникальными свойствами, которые можно использовать в лечении людей. В частности, весьма полезно помело для женского организма.

Помело или помпельмус (так его называли в Голландии) – древнейший вид семейства цитрусовых. Первые упоминания о нём относятся к 100 году до нашей эры. Уже тогда в Китае плоды растения использовались людьми в пищу и для приготовления лекарственных средств. До сих пор этот фрукт считается символом процветания, достатка и удачи.

В Европе помело появилось лишь в начале XV века, когда английский мореплаватель капитан Шеддок завёз семена с Малайского архипелага.

Сейчас этот плод повсюду выращивают на юге и юго-востоке Азии, на юге Европы, в некоторых штатах США, а также в Израиле, Японии и на экваториальных островах Тихого, Индийского и Атлантического океана.

Своеобразие вкусовой палитры мякоти помело в том, что для кого-то она кажется сладкой, кому-то покажется горьковатой, а кто-то определит кислинку. Всё зависит от степени зрелости, места произрастания и сорта.

При перезревании плоды лопаются прямо на ветках. Их размер в зрелом виде может достигать 30–40 см в диаметре

Однако, независимо от этого, плоды помпельмуса способны сохранять свои вкусовые и полезные свойства длительный период, даже если хранятся в обычных условиях при комнатной температуре. А всё благодаря толстой кожуре, которая предохраняет сердцевину от пересыхания и порчи.

Кожица помело толстая и мясистая, обладающая горьким вкусом и насыщенным ароматом, напоминающим бергамот. Но даже эта часть фрукта имеет свои полезные качества.

Польза фрукта для женского организма

Помело - это кладезь витаминов и минералов, необходимых женскому организму в любом возрасте.

В таком виде плоды помело поступают в продажу

При низкой калорийности, от 30 до 43 килокалорий, плоды имеют в изобилии широчайший набор полезных веществ. Именно поэтому регулярное употребление плодов помело в пищу позволяет нормализовать работу внутренних органов.

Таблица содержания полезных веществ в свежих плодах помело

Наименование полезных веществ (нутриенты) Количество веществ в 100 граммах продукта в зависимости от сорта и степени зрелости
Калорийность 29–40 ккал
Жиры 0–0,05 г
Углеводы 8–10 г
Белковые соединения 0,5–0,9 г
Пищевые волокна 1 г
Витамины и витаминоподобные соединения:
А (в виде криптоксантина) 10 мг
В1 (тиамин) 0,04–0,07 мг
В2 (рибофлавин) 0,03 мг
В3 (РР) (ниацин) 0,2–0,25 мг
В6 (пиридоксин) 0,036–0,04 мг
С (аскорбиновая кислота) 60–61 мг
Минералы:
Макроэлементы:
Калий 211–236 мг
Кальций 4 мг
Магний 6 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 17–22 мг
Микроэлементы:
Железо 0,11 мг
Марганец 0,017 мг
Медь 48 мкг
Цинк 0,08 мг

Несмотря на отсутствие многообразия составляющих природных веществ, количество имеющихся впечатляет.

На страже красоты и здоровья

Решение проблем с красотой и органами пищеварения

Для женщин очень важно долго оставаться красивой и молодой. Проблемы с работой кишечного тракта и желудка мгновенно отражаются на качестве кожи. Только у тех женщин, у которых нет проблем с самоочищением кишечника, и отсутствуют дерматологические заболевания, кожа обладает гладкостью и бархатистостью . В помело содержится большое количество клетчатки, ускоряющее вывод токсинов из организма естественным путём. Регулярное потребление плодов перед едой, даже в небольшом количестве, приводит к стимуляции секреции, упрощая процесс пищеварения. Соответственно, у женщин, использующих в своём рационе помело, нет проблем с шлаковыведением, работой желудка и красотой кожных покровов.

Регулярное потребление этого экзотического фрукта - залог красоты и здоровья

Помело поможет многим женщинам сохранить красоту и здоровье волос. Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, способствуют укреплению волос. Они улучшат внешний вид и блеск, поспособствуют быстрому росту и укрепят луковицы. Сок этого экзотического плода поможет сделать волосы густыми и крепкими.

Источник витамина С

Помпельмус - это стимулятор иммунной системы. Многие поколения народных целителей Азии использовали плод, как источник витамина С (в свежем фрукте его до 600% суточной нормы), способного быстро бороться с различными инфекциями и заболеваниями.

Витамин С и эфирные масла:

  • помогают бороться со старением и увяданием кожи;
  • выводят и/или нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняя от онкологии;
  • предотвращают развитие простуды;
  • справляются с кашлем, облегчая протекание астмы и бронхитов;
  • улучшают активность лейкоцитов.

Предотвратить риск развития заболеваний сердца

Женщины часто страдают от гипертензии и различных болезней сердца. Использование в пищу плодов помело поможет снизить риск возникновения этих заболеваний за счёт большого содержания калия. Именно этот минерал помогает расслабить сосуды и усилить циркуляцию крови. Калий снижает нагрузку на сердце, уменьшая тем самым риск появления , инфаркта и инсульта. Параллельно особые ферменты, содержащиеся в помело и обладающие мочегонным эффектом, позволяют снимать отёки и снижать артериальное давление.

Помело и диабет

Благодаря низкому гликемическому индексу (30), который является цифрой скорости переработки углеводов в глюкозу, плоды этого экзотического фрукта разрешены к употреблению при сахарном диабете. Свежевыжатый сок помело помогает облегчить протекание этого заболевания. Но более 100 грамм сока или мякоти употреблять диабетикам нельзя.

Свежевыжатый в ручную сок помело не только вкусен, но и очень полезен

Благотворное влияние на весь организм

Бороться с дисфункциональностью поджелудочной железы помогают биофлавониды, содержащиеся в мякоти и кожуре фрукта. Они препятствуют развитию раковых клеток в молочной железе и облегчают состояние после применения химиотерапии или операционного вмешательства.

Улучшить настроение поможет помело

Установлено, что помело - природный антидепрессант. Благодаря фитогормонам, имеющимся в плодах, несколько долек фрукта способны заменить плитку шоколада, который любят многие женщины. Именно помело используется с древнейших времён в лечении депрессий, нервных расстройств и бессонницы у женщин.

Полезные свойства помело: видео

Помело и народная медицина

В народной медицине используют различные части растения помело, не только сами плоды. В ход идут:

  • листья деревьев;
  • кожура;
  • семена;
  • мякоть;

Конечно, найти свежие листья помпельмуса в условиях России практически невозможно, но остальные лекарственные формы фрукта доступны многим.

Рецепты здоровья

Домашние рецепты красоты и здоровья с использованием разных частей фрукта:

  1. Снять кровоточивость дёсен, отсрочить появление кариеса поможет регулярное полоскание ротовой полости свежевыжатым разбавленным соком. Для этого необходимо сок разбавить тёплой водой в соотношении 1:1.
  2. Если натощак на завтрак каждый день съедать 2–4 дольки помело, то в течение нескольких дней проблемы с запором будут решены без использования лекарств.
  3. Для укрепления ногтевой пластины и выравнивания валика используют каждый день протирание ногтей кожурой плода. Эту процедуру проводят регулярно на протяжении 1–2 месяцев.
  4. Ежедневная обработка кожи лица дважды в день (утром и вечером) чистым соком повышает упругость, улучшает тонус, мягко очищает и освежает. Рекомендуется для постоянного использования, если нет противопоказаний.
  5. Для выведения излишков эстрогена из организма и для профилактики различных проблем с ЖКТ рекомендовано использование сушёных корочек, которые добавляют при заваривании в чай. В напиток добавляют ½ чайной ложки растительного сырья, настаивают 3 минуты, процеживают. Употреблять можно с мёдом.
  6. Если каждые сутки на ночь перед сном выпивать от 100 до 200 мл свежевыжатого сока в течение двух недель, то можно очистить от шлаков печень и почки, стабилизировать сахар, укрепить нервную систему.
  7. Для питания и увлажнения сухой кожи лица используют маску на основе мякоти плода. Для приготовления косметического средства смешивают до однородной массы: 100 грамм протёртого фрукта, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку сока лимона и 1 чайную ложку овсяной муки. Смесь накладывают ровным слоем на лицо, избегая области вокруг глаз и носогубный треугольник, и выдерживают 10–20 минут. Маску смывают тёплой водой, и затем наносят питательный крем. Процедуру желательно проводить перед сном, что позволит коже напитаться и отдохнуть в полной мере. Регулярность применения такой маски - не чаще двух раз в неделю.
  8. Для жирной кожи лица подойдёт маска из мякоти помело и нежирного кефира. Для этого 1 дольку фрукта очищают, протирают вилкой и смешивают с кефиром, доводя смесь до однородной густой массы, которая не будет стекать с поверхности (можно использовать блендер). Ватным диском мягко наносят массу на кожу лица. Оставляют до полного высыхания, но не более, чем на 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуру повторяют не чаще двух раз в неделю.
  9. Можно использовать специальный раствор для полоскания горла в лечении ангины. Для этого свежевыжатый сок разводят тёплой водой в соотношении 1:1. Используют несколько раз в день после приёма пищи.
  10. Отвар из сушёных корочек пьют при простуде для снижения температуры, снятия заложенности носа, снижения кашлевого синдрома. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения. Настаивают 20 минут, процеживают и используют по 1–3 чайной ложки несколько раз в день. В отвар можно добавить немного мёда.

Огромное количество ферментов в плодах помело, и его низкая калорийность способствуют расщеплению жиров. Поэтому данный фрукт рекомендуется диетологами всего мира для борьбы с лишним весом. Установлено, что даже при отсутствии особых диет и регулярном употреблении каждый день на завтрак нескольких долек помело, приведёт к снижению веса.

Регулярное потребление фрукта поможет постепенно избавиться от лишних килограммов

Можно ли цитрус беременным и кормящим женщинам

Полезен этот экзотический плод для женщин в период беременности. В это время женщина должна особенно внимательно относиться к себе и здоровью будущего ребёнка. Корректировать самочувствие помогут природные лекарства - фрукты и овощи, входящие в рацион будущей мамы. Помело - один из уникальных даров природы, который способен бороться со многими проблемами:

  1. Высокое содержание витамина С повысит иммунитет, предотвратит простуду на любом сроке беременности.
  2. Минералы, содержащиеся в плодах, помогут в развитии костной системы и головного мозга у малыша, особенно на 1 триместре.
  3. Ферменты, ускоряющие расщепление жиров, не дадут беременной набрать избыточный вес.
  4. Изменение гормонального фона может приводить к частым депрессиям. Вкусная и полезная мякоть фрукта поможет с этим справиться, взбодрив и улучшив настроение.
  5. Регулярное употребление мякоти в пищу на любом сроке поможет избавиться от проблем со стулом. О запорах можно будет забыть.
  6. Женщины, особенно на последних месяцах вынашивания ребёнка, часто страдают от жажды. Сок помело, даже небольшим количеством легко утолит жажду и восстановит водно-минеральный баланс, снизив объём потребляемой жидкости. Это облегчит работу сердца матери и её малыша.
  7. Фолиевая кислота, необходимая в первый период беременности, имеющаяся во фрукте, поможет правильно сформировать ткани плода и плаценту матери.

Однако, не следует кушать помело в неограниченных количествах. Достаточно 2–3 очищенных дольки в сутки.

Если врач не запрещает употребление плодов помело в период беременности: кушайте их на здоровье!

Если у женщины «в положении» присутствует аллергическая реакция на цитрусовые, то от употребления помело придётся отказаться.

В период грудного вскармливания, в первые 3 месяца не стоит рисковать здоровьем малютки и употреблять помело в пищу, даже если у матери нет явных аллергических эффектов. Малыш в это время проходит период адаптации к жизни. А вот по достижении трёхмесячного возраста можно в меню вводить небольшое количество (несколько долек в сутки 1–2 раза в неделю) мякоти фрукта, наблюдая за здоровьем и поведением малютки.

Прежде, чем вводить в свой рацион в период беременности или лактации какие-то продукты, необходимо обязательно посоветоваться с врачом!

Противопоказания

Однако, помело - фрукт небезопасный для всех. Существует ряд противопоказаний использования этого экзотического плода. Запрещено употребление в пищу свежей мякоти и сока, если имеются следующие заболевания:

  • язва двенадцатипёрстной кишки и желудка в период обострения;
  • обострение гастроэнтерита;
  • гастриты с повышенной секрецией;
  • воспаление печени, включая гепатиты;
  • разной этиологии;
  • болезни почек, особенно во время обострения:
    • нефраз;
    • почечная недостаточность;
    • мочекаменная болезнь;
  • пищевая аллергия на цитрусовые.

Польза и вред: видео

Использование женщинами в пищу помело может помочь избежать некоторых проблем со здоровьем, улучшить общее состояние всего организма и поднять настроение. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным количеством плодов. Ведь во всём должна быть мера. Главное, не навредить.

Самым большим и одним из самых полезных цитрусовых является помело. Возможно, далеко не каждый имел возможность его попробовать, и не каждому известно об уникальных свойствах этого продукта. В нашу страну его завозят из Тайваня, Таиланда, Китая, Индонезии и Израиля. Собирают плоды на больших деревьях, которые остаются на протяжении круглого года зелеными. После цветения созревают цитрусы, это зрелище удивительной красоты, в результате которого на наших столах появляются весьма ценные плоды. Чтобы получить максимум пользы, хранить в холодильнике их нельзя более трех дней, а в комнатных условиях он способен сохраниться целый месяц. Почему же стоит обратить на него внимание, и чем полезен фрукт помело для женщин и мужчин?

Помело-фрукт: полезные свойства и противопоказания

Ценный витаминный состав помело

Помело – это богатейший источник , В1, В6, РР. В его состав входят бета-каротин и , а также ряд необходимых организму макро- и микроэлементов: магний, натрий, калий, кальций, фтор, цинк, железо, марганец и медь. Что касается энергетического состава, то в 100 граммах этого цитруса содержится всего 0,4 грамма жира, 0,75 граммов белка, а также 1 грамм клетчатки и 8 граммов углеводов.

Такой состав позволяет использовать помело для общего и восстановления защитных сил ослабленного болезнями организма. Он очень полезен в период, когда особенно ощущается нехватка витаминов. Ряд простудных заболеваний, вирусных инфекций и грипп очень чувствительны к продуктам, содержащим такое количество витаминов, поэтому помело стоит включить в рацион питания в весенне-осенний период.

Благодаря эфирным маслам, содержащимся в этом фрукте, организм заряжается бодростью, восстанавливается иммунная система. Употребление цитруса способствует нормализации работы сердца, приводит в норму артериальное давление, а также препятствует образованию в организме плохих онкологических клеток.

Общие полезные свойства помело для организма

Люди, склонные к избыточному весу, предпочитают употреблять помело с целью похудения. И это абсолютно верное решение! Содержащиеся в этих плодах вещества обладают уникальной способностью расщеплять жир и белки, что приводит к снижению массы тела. поедание этого плода насыщает и дает чувство абсолютной сытости, а это позволяет сократить объем потребляемой пищи в течение дня. Кроме того, употребление такого фрукта не приведет к дефициту витаминов и необходимых организму веществ, как это бывает при любых диетах. Словом, худеть можно с пользой и с удовольствием, наслаждаясь сочной ароматной мякотью.

Употребление помело рекомендовано при гипертонии и оказывает отличное профилактическое воздействие на сосуды, . Если вы устали, расстроены или подвержены перепадам настроения и депрессии, обратите внимание на этот продукт обязательно! Он придет на помощь, поможет восстановить жизненный тонус и защитные силы, поднимет настроение и укрепить нервную систему.

Мякоть содержит большое количество кальция, благодаря чему быстрее восстанавливаются и укрепляются кости, быстрее срастаются переломы. А наличие фосфора в этом плоде помогает активизировать мозговую деятельность. Особые вещества, которых практически нет в других цитрусовых и фруктах, - лимоноиды. Попадая в наш организм, они оказывают мощное воздействие на него в течение 24-х часов. Это способствует повышению продуктивности работы, лучшей сосредоточенности и внимательности.

Добавив этот фрукт с царского стола себе в рацион, вы сможете улучшить работу почек, и . Благодаря высокому содержанию железа, он активизирует выработку гемоглобина. Это позволит предотвратить развитие анемии. Железо отлично усваивается, так как оно поступает в организм вместе с витамином С.

Из семян цитруса получают очень эффективный экстракт, использующийся при лечении псориаза, экземы, дерматита, грибковых поражений кожи и бородавок.

Чем полезен фрукт помело для мужчин?

Мужчинам идет на пользу употребление помело. Во-первых , этот фрукт хорошо снимает симптомы алкогольного отравления, чем облегчает состояние при похмелье. Во-вторых , этот плод считается мощным природным афродизиаком, что позволит улучшить половую функцию и повысить сексуальную активность.

По утверждениям знахарей, этот вкусный «гость» из Поднебесной улучшает процесс сперматогенеза. Недаром, среди китайцев бытует мнение, что помело в качестве подарка близкому или любому человеку символизирует пожелание ему мужской силы и долголетия.

Мужчинам, чья ежедневная деятельность связана с работой с механизмами и требует повышенного внимания, знахари рекомендуют каждое утро съедать этот чудодейственный фрукт. Тогда внимательность и концентрация гарантированы на весь день.

Полезные свойства помело для женщин

В первую очередь, стоит отметить, что это цитрус, который настоятельно рекомендуется беременным (но при отсутствии каких-либо аллергических реакций). Он способен привести в норму процесс обмена веществ, а это необходимо для профилактики токсикоза. Последний, как известно, возникает из-за чрезмерного содержания в крови токсических компонентов. Кроме того, будущим мамам полезно кушать этот продукт и для предупреждения появления лишнего веса, и для того, чтобы защититься от депрессии и переживаний перед предстоящими родами.

Кормящим мамам лучше отказаться от цитруса, поскольку реакция может проявиться у новорожденного малыша.

При длительном употреблении этого плода можно провести эффективную профилактику рака груди и других онкологических заболеваний. По словам тех, кто предпочитает пользоваться народными средствами лечения, помело способен даже останавливать рост уже образовавшихся опасных клеток. Это в разы повышает шансы на выздоровление и избавление от опасной болезни.

Клетчатка, которая содержится в цитрусе, благотворно воздействует на работу кишечника и стимулирует его перистальтику. Если же на протяжении десяти дней кушать этот заморский фрукт, то значительно повысится либидо. Кожура, добавленная в чай или воду, понижает уровень эстрогена в случае его повышенного количества в организме.

Нельзя не сказать и о том, что этот продукт можно не только кушать, но и использовать в качестве косметического средства. Его добавляют в маски, используют для ополаскивания волос, применяют для укрепления ногтей и очищения кожи. О некоторых народных рецептах мы поговорим подробнее.

Как правильно выбрать помело и использовать?

От того, правильно ли будет выбран фрукт, зависит эффективность его использования наружно и употребления в пищу. Обратите внимание на кожицу: она должна быть гладкой, аромат должен быть достаточно выраженным и приятным. Желтизна по всей поверхности плода должна быть равномерной. На помело не должно быть вмятин, каких-либо пятен и потемнений. Если плод по размеру очень большой, а по весу – легкий, значит, кожуры в нем больше, чем мякоти. Лучше выбрать небольшой, но тяжелый фрукт.

Итак, красивый и невероятно полезный цитрус уже у вас дома. Кусочек обязательно съедаем, а остаток используем для питания кожи лица. Измельчаем ножом мякоть на мелкие кусочки, добавляем немного меда, несколько капель лимонного сока. Полученную массу наносим на кожу лица. Удобнее всего будет провести эту процедуру лежа в теплой расслабляющей ванне, тогда жидкая консистенция маски останется на лице. Через 15 минут смыть состав теплой водой, на кожу нанести питательный крем. Повторять такую маску можно 1-2 раза в неделю.

Для питания и насыщения кожи витаминами можно протирать лицо свежей долькой или смоченной соком салфеткой. Это позволит уменьшить жирность кожи. Если же свежий сок разбавить в равных пропорциях с водой, получится отличное средство для питания сухой кожи.

Для жирной кожи можно также использовать следующую маску: одну дольку фрукта растолочь вилкой, смешать с чайной ложкой нежирного кефира. Полученная масса даст сок, им нужно пропитать ватный диск и протереть лицо. Как только сок высохнет, нанести на кожу оставшуюся массу и оставить на 20 минут. Затем промойте лицо прохладной водой. Вы увидите, как оно посвежеет и приобретет здоровый оттенок.

Помело в рационе диабетиков

Облегчить течение этого заболевания и свести к минимуму его проявление можно с помощью этой экзотики. Свежий сок полезен при , но готовить его лучше вручную, без использования соковыжималок. Так сохранятся абсолютно все вещества. Сразу после приема пищи нужно выпить сто граммов полученного сока.

Можно употреблять и мякоть, хотя при диабете от нее польза все же меньше. В день не стоит съедать больше 100 граммов фрукта.

Имеет ли помело противопоказания к применению?

Несмотря на огромный список достоинств и полезных свойств, у этого продукта тоже имеются противопоказания. Отказаться от употребления экзотического цитруса нужно тем, у кого повышена кислотность желудка, а также недавно были перенесены операции из-за язвенной болезни или на пищеводе.

Что касается склонности к аллергии, то по этому поводу можно посоветоваться с врачом. Злоупотреблять этим плодом не стоит, но возможно, опытный доктор определит ту безопасную норму, которая принесет организму только пользу и не спровоцирует аллергическую реакцию.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Он сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.

Помело фрукт . Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию), только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.

Помело гибрид или нет

Многие люди считают помело , просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид, а вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.

Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.

Виды помело:

  • Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с получился грейпфрут.
  • Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
  • Белый. Фрукт достигает внушительных размеров. Форма , мякоть белая, сладкая.

Сколько калорий в помело

Невелика, на 100 граммов мякоти плода - 31 — 32 килокалории, 35 - вместе с кожурой.

Калорий в помело как фрукта:

  • одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий;
  • при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий;
  • при ежедневном потреблении 160 грамм - 50.

В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется сушеная кожица, в качестве ароматизатора.

В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.

Состав продукта

Какой состав имеет помела фрукт?

Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки – 0.8 -1.0 гр.
  • Жиры – 0 гр.
  • Углеводы – 9.0- 9,8 гр.
  • Пищевые волокна – 2 гр.
  • Вода – 90 гр.

Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

В продукте присутствует сахар, но в тоже время его . В чем же секрет этого плода?

Чем полезно помело

Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

Полезен во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

Чем полезно для женщин

Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.

Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт , он уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами. Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда. Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.

Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

Чем полезно для мужчин

Полезен фрукт для мужчин.

Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза. Употребление плода в пищу благотворно сказывается на интимной функции, поэтому памело используется как средство для потенции.

Еще стоит знать, что мякоть уменьшает симптомы отравления, поэтому может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

Помело – в чем вред для здоровья

Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.

Противопоказания при употреблении помело:

  • Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.

Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация доктора, можно ли в вашем случае есть его.

Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.

Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, фрукт может стать украшением на тортах, пирожных, применяется его кожура.

Полезные свойства фрукта помело для организма и его возможный вред похожи на характеристики других цитрусов. Но имеются особенности.

Что это такое?

Помело – это Помпельмус, или Шеддок (Cītrus māxima ) – древесное вечнозеленое растение семейства Рутовые (Rutaceae ) рода Цитрус (Citrus ).

Родина – Юго-Восточная Азия, Дальний Восток. Изначально фрукт был распространен на территории Таиланда, Малайзии, Южной части Китая. Сейчас его культивируют во многих регионах мира, имеющих влажный теплый климат.

Как растет дерево помело, можно увидеть на фото.

Когда плод созревает, он оказывается самым большим среди всех цитрусов на нашей планете.

Пик сезона приходится на февраль. Но первые партии поступают на полки магазинов уже в начале зимы.

Вкус похож на грейпфрут, но намного мягче.

Многие полагают, что этот плод является гибридом каких-то фруктов, например, грейпфрута. Все совсем наоборот.

Citrus maxima – один из четырех «изначальных» цитрусов, от которых пошли все остальные сорта. Помело скрестили со сладким апельсином и получили грейпфрут.

Существует еще фрукт свити (оробланко). Это — гибрид грейпфрута и помело. Отличие свити от Citrus maxima в том, что он немного меньше по размеру, от грейпфрута – в отсутствии горечи.

Состав

Химический состав помело на 100 граммов свежей мякоти включает в себя:

  • 89 грамм воды;
  • 9.6 грамм углеводов, из которых 1 грамм приходится на клетчатку (это 4% суточной нормы);
  • 102% дневной дозы витамина С;
  • 6% калия;
  • по 2% витаминов В1, В2, В6, фосфора и меди.

Калорийность помело в расчете на 100 грамм – 38 ккал.

Может показаться, что пищевая ценность помело невелика. Но это данные в расчёте на 100 грамм. Мякоть плода средней величины весит около 600 граммов.

Во фрукте также содержатся другие биологически активные соединения. Одним из них является полиамин спермедин, поддерживающий выживаемость клеток в организме. В обилие представлены антиоксиданты полифенольной группы.

Полезные свойства

  1. Усиление иммунитета . Это — самое важное объяснение, чем полезно помело. Во фрукте много витамина С, который играет ключевую роль в работе иммунной системы. В одном свежем плоде присутствует свыше 600% суточной нормы этого витамина. Но пугаться не стоит. Так как передозировать витамин С без использования биодобавок, а просто включая в свой рацион продукты, богатые этим соединением, можно только при тяжёлых патологиях печени и почек.
  2. Улучшение работы ЖКТ . В одном фрукте содержится почти 25% клетчатки, которая питает полезную микрофлору кишечника и нормализует перистальтику. И, следовательно, помогает избежать, как развития хронических запоров, так и рецидивирующей диареи.
  3. Нормализация артериального давления . В одном плоде присутствует 36% дневной дозы калия. Недостаток этого микроэлемента – причина развития гипертонии и многих других тяжелых заболеваний. Люди часто опасаются вводить в организм много натрия. Но на самом деле большую опасность представляет нехватка калия, ведущая к нарушению . И цитрус помогает этого дисбаланса избежать.
  4. Улучшение состояния мышц и костей . Калий необходим для предотвращения судорог, устранения ригидности мышц и поддержания хорошей минерализации костей. Является ключевым микроэлементом для профилактики остеопороза. Именно поэтому у помело существует особая польза для женщин в возрасте постменопаузы.
  5. Усиление биосинтеза коллагена . Витамин С обеспечивает синтез коллагена. Поэтому фрукт укрепляет соединительную ткань организме. Усиливает связки. Предотвращает потерю зубов, которые выпадают из-за ослабления связочного аппарата в деснах. Положительно влияет на состояние кожных покровов. В этом заключается еще одно приятное для женщин качество плода.
  6. Лечение анемии . Благодаря высокому содержанию витамина С, помело усиливает усвоение железа. Это полезно и для профилактики железодефицитной анемии, и для ее лечения. И вновь это особенно важно для женщин, так как они страдают от анемии чаще мужчин.
  7. Противовоспалительная активность . Витамин С усиливает иммунитет. И это помогает бороться с воспалительными процессами. Одновременно витамин С – сильный антиоксидант. И каждое соединение, обладающее антиоксидативной активностью, борется с воспалительными процессами.

Согласно актуальной научной информации хронические вялотекущие процессы в организме лежат в основе многих тяжелых заболеваний. Помело имеет противовоспалительные свойства, а потому полезно для:

  • профилактики онкологических заболеваний;
  • защиты от сердечно-сосудистых недугов, прежде всего, атеросклероза;
  • лечения угревой сыпи и акне;
  • предупреждения диабета и т.д.

Если начать сравнивать помело и грейпфрут и попытаться выяснить, что полезнее, то выявить лидера не удастся. Оба фрукта обладают приблизительно одинаковой биологической активностью. У грейпфрута несколько больше полезных свойств, но больше и противопоказаний.

Чем полезно помело для похудения?

  1. Плод содержит карнитин пальмитоил-трансферазу – фермент, ускоряющий сжигание жиров, который сложно найти в других продуктах питания.
  2. Уменьшает выброс инсулина. И предотвращает стремительные подъемы уровня сахара крови после еды. Это помогает бороться с резистентностью к данному гормону, которая лежит в основе развития сахарного диабета 2-го типа, и набора лишнего веса.
  3. Обеспечивает длительное ощущение сытости. Это дает возможность избежать вредных перекусов, от которых толстеют, и сократить общее количество калорий, потребляемое за сутки.
  4. Способствует нормализации состава микрофлоры кишечника. Это важно для снижения веса, так как у людей с избыточной массой тела всегда нарушен состав кишечного биоценоза.
  5. Противовоспалительная активность цитруса подавляет вялотекущие воспалительные процессы в организме, которые возникают при наборе лишнего веса и способствуют дальнейшему нарастанию жировых отложений.
  6. В клинических испытаниях было отмечено, что помело подавляет тягу к углеводам, особенно к легкоусвояемым, тягу к сладкому.
  7. Увеличивает общую физическую выносливость. То есть дает возможность больше двигаться, а, следовательно, сжигать больше калорий.

Как правильно употреблять?

Итак, с полезными свойствами фрукта для снижения веса мы разобрались, теперь давайте поймем, как есть помело для похудения.

Этот цитрус относится к фруктам с невысоким содержанием фруктозы и имеет низкую гликемическую нагрузку (4.2). Однако это не означается, что фрукт можно вводить в рацион в огромном количестве.

Нормальной ежедневной дозой считается 1.5-2.0 стакана очищенной мякоти.

Любителям худеть на ночь можно посоветовать не налегать на помело перед отходом ко сну. При соблюдении «дозировки» к набору лишнего веса это не приведет. Однако может вызвать побочные эффекты со стороны ЖКТ. Так как фрукт кислый. Даже если и кажется сладким.

Правильно есть помело как перекус в дневное время. Также хорошо добавлять в салаты, смузи. Главное – не смешивать с сахаром. В том числе и «натуральным», например, с медом.

Как выбрать помело?

Важно знать не столько то, как выбрать спелый плод в магазине, сколько как подобрать неиспорченный. Как и другие цитрусы, этот фрукт обычно оказывается на полках магазинов спелым. Но вот из-за его большого веса и высокой стоимости расходится он плохо. Может завалятся.

При выборе надо обратить внимание на следующие особенности.

Чтобы определить степень зрелости помело, надо надавить на его верхнюю попку. Она должна слегка продавливаться внутрь. Если она абсолютно жесткая, то фрукт немного недозревший. Но это лучше, чем если попка совсем мягкая. В этом случае фрукт гнилой.

На кожуре не должно быть никак пятен, особенно фиолетового цвета. Кожица должна быть блестящей.

От фрукта должен исходить легкий цитрусовый аромат. Если запах очень сильный, плод переспелый.

Плод должен быть тяжелым. Если он легче, чем кажется, то либо уже усох, либо не дозрел.

Как чистить помело?

Нет единой инструкции, как правильно чистить и резать плод. Можно попробовать, почистить его, как апельсин или мандарин. Но это не слишком удобно, так как кожура у него очень толстая.

Именно поэтому этот фрукт не так популярен, как другие цитрусы, — не выгодно приобретать, слишком много отдыхов.

Чтобы снять кожуру максимально легко, у плода надо срезать попку, а затем разрезать кожуру продольно. Далее она снимется без проблем.

После того, как кожуру сняли, кушать помело еще рано. Теперь надо полностью очистить каждую дольку от всех белых пленок. Их можно осторожно снять руками, а можно срезать ножом. Второй способ быстрее, но неизбежно приводит к потери какого-то количества мякоти.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Вред помело для здоровья некоторых людей связан с высоким содержанием в нем витамина С. По этой причине его не стоит включать в рацион тем, кто страдает почечной или печеночной недостаточностью.
  2. В больших объемах цитрус может приводить к снижению артериального давления.
  3. Фрукт запрещен к употреблению тем, кто страдает аллергией на цитрусы.
  4. С осторожностью следует употреблять при заболеваниях желудка. Плод может усилить кислотный рефлюкс. При язве желудка и панкреатите его лучше вообще исключить из рациона.
  5. Помело едят быстро. Не стоит долго держать во рту каждую дольку или медленно потягивать сок. Длительное соприкосновение кислоты цитруса с зубной эмалью может привести к ее разрушению.
  6. Обычным побочным эффектом от употребления фрукта в больших количествах является вздутие живота, которое может сопровождаться тошнотой и диарей. Эти неприятные явления связаны с введением в организм большого объема растительной клетчатки и угрозы здоровью не несут.

Можно ли употреблять диабетикам?

Если вы сомневаетесь, можно или нет есть помело при сахарном диабете, то знайте, что можно. Фрукт уменьшает секрецию инсулина.

  • Способствует снижению потребления легкоусвояемых углеводов.
  • Препятствует резким подъемом сахара в крови после еды.
  • При этом у помело при диабете есть еще и влияние, которое можно назвать косвенным.

Больные сахарным диабетом часто страдают от тяжёлых осложнений этого заболевания на сердечно-сосудистую систему. И фрукт помогает эти осложнения предотвратить. Он:

  • обладает мочегонной активностью и способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • снижает давление;
  • усиливает иммунитет, уничтожает свободные радикалы и борется с хроническим воспалением.

Все это особенно полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Но как же быть с тем, что гликемический индекс помело достаточно высок и составляет 72-78?

По данным исследования, опубликованным в октябре 2017 года , относительно высокий гликемический индекс фрукта компенсируется тем, что его гликемическая нагрузка низка – 4.2. Это дает возможность диабетикам безбоязненно употреблять плод в количестве 100 граммов в сутки.

Можно ли беременным?

Помело при беременности работает так же, как мандарин.

Фрукт полезен женщинам в положении, так как:

  • поднимает иммунитет;
  • спасает от анемии;
  • предотвращает запоры;
  • укрепляет связки, мышцы, кости.

Однако польза плода небезоговорочна, ибо он достаточно часто вызывает аллергию и может приводить к изжоге.

Поэтому не существует жестких запретов для употребления помело во время беременности, как нет и универсальных показаний для его включения в рацион. Беременная женщина должна ориентироваться на свое самочувствие.

Можно ли при ГВ?

И вновь ситуация аналогична с .

Фрукт богат витамином С. И это очень полезно для малыша. Однако помело – это цитрус. И это означает, что у некоторых детей оно может вызвать колики и проявления аллергии.

Поэтому плод надо вводить в свой рацион по чуть-чуть. И внимательно следить за здоровьем младенца. Если у него появились хотя бы малейшие признаки непереносимости продукта, от цитруса тут же следует отказаться.

С какого возраста можно давать детям?

Не ранее, чем с одного года.

Вводить помело с рацион ребенка можно тогда, когда пищеварительная система малыша уже готова справляться с кислотой фрукта. Это происходит не ранее, чем в 12 месяцев.

Поскольку плод является сильным аллергеном, вводить в рацион питания малыша его надо совсем маленькими порциями. Детям от года до шести лет не следует съедать в сутки более 100-160 мл полностью очищенной от белых пленок мякоти.

Следует внимательно наблюдая за состоянием ребенка. При первых же признаках возникновения аллергической реакции, цитрус надо исключить из рациона.

Польза и вред помело для организма: выводы

Полезные свойства Citrus maxima обусловлены присутствием в его составе огромного количества витамина С и других антиоксидантов, а также микроэлементов, главным из которых является калий.

Фрукт укреплять иммунитет, усиливает костную и мышечную ткань, способствует профилактике рака и атеросклероза.

Существует особая польза помело для похудения, которая объясняется присутствием в его составе фермента, ускоряющего сжигание жировых отложений.

Однако целебные качества продукта еще не говорят о том, что его можно есть в гигантском количестве. Надо помнить о том, сколько калорий в помело. В одной штуке свежего плода содержится более 200 ккал.

Помело – является плодом вечнозеленого цитрусового дерева. Кожура у помело довольно плотная, дольки крупные, разделенные жестковатыми перегородками белого цвета с горьким привкусом. Созревший цитрус имеет окраску от светло-зеленой до желто-розовой. Розовый оттенок плод получает благодаря солнцу, обычно это только одна сторона, повернутая к солнцу.

Плод - бьет все рекорды среди цитрусовых. В диаметре помело способно достигать 30 см, а в весе - 10 кг.

Раньше помело считалось одним из сортов грейпфрута , но его мякоть не такая сочная и нет горького привкуса, а при очистке внутренние перегородки проще отделить от мякоти.

Место рождения помело - Китай (юго-восток Азии, Малайзия, острова Тонга и Фиджи). Даже сегодня помело в Азии является одним из символов благополучной жизни и процветания . Является традиционным подарком на Новый год.

Состав

Плод невероятно обогащен витаминами, макро- и микроэлементами. К его составляющим так же относятся органические кислоты и эфирные масла. По содержанию витаминов A и C он намного обгоняет грейпфрут . 100 грамм продукта содержат:

Витамины
Витамин А 15.2 МЕ 0%
Витамин B1 0.1 мг 4%
Витамин B2 0.1 мг 3%
Витамин B3 0.400 мг 2.5%
Витамин B6 0.1 3%
Витамин C 116 мг 193%
Витамин Е 0.11 мг 1%
Витамин K 4.7 мкг 4%

Полезные свойства

    В случаях железодефицитной анемии, когда нарушен синтез гемоглобина вследствии дефицита железа рекомендуется принимать какие либо препараты железа или употребляете пищу богатой железом. Эффект от этих препаратов может быть усилен в случае комбинирования их с продуктами с повышенным содержанием витамина С. Научные открытия показали, что витамин С усиливает всасывание железа в организме. Помело может рассматриваться как профилактика подобной анемии.

  1. Здоровье Сердца

    Помело содержит большое количество калия 12% от суточной нормы в ста граммах продукта. Этот минерал, необходим для нормального функционирования сердца. Калий регулирует кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина в организме. Помело помогает очистить стенки сосудов от холестериновых наслоений, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа. Калий помогает в регуляции уровня артериального давления, что улучшает кровообращения, оксигенацию органов и систем, уменьшает нагрузку на сердце и снижает вероятность атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.

  2. Потребляя ежедневно один плод помело может предотвратить вредное действие свободных радикалов, атакующих организм. Оно стимулирует антитела и клетки иммунной системы для охраны организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.

  3. Профилактика онкологических заболеваний

    В кожуре помело содержится большое количество биофлавоноидов - антиоксидант, который снижает риск появления рака кишечника, поджелудочной и молочной железы. Эти антиоксиданты выводят из организма излишки эстрогена, предотвращая распространение рака. Помело также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака толстой кишки.

  4. Здоровая кожа

    Витамин А, присутствующий в помело, утолщает дерму и улучшает приток крови к поверхности кожи. Регулярное употребление помело увеличивает синтез коллагена и замедляет распад коллагена и эластина, помогая коже выглядеть молодой и здоровой. Также коллаген способствует более быстрому заживлению ран, самовосстановлению и уменьшает признаки старения кожи. Также помело способствует уменьшению выработки кожного сала, что уменьшает угревую сыпь.

  5. Помело содержит витамины А, С, В1 которые полезны для поддержания здоровья волос. Оно также содержит минералы, такие как сера, кальций, железо, цинк и кальций, которые необходимы для роста волос. Витамины А, С, В1 и цинк, содержащиеся в составе помело, полезны для здоровья волос. Такие минералы как сера, кальций, калий и цинк способствуют их росту. Витамин С успокаивает кожу головы и предотвращает появление перхоти. Сок помело улучшает кровообращение и укрепляет волосяные капилляры, что делает Ваши волосы более крепкими и густыми.

  6. Здоровье зубов и десен

    Кровоточивость десен и расшатывание зубов может быть признаком витаминной недостаточности. Коллаген необходим не только коже, но и в формировании здоровых зубов и десен.

  7. Здоровые кости

    Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани, вызванного истощением минералов кальция в костной ткани. Благодаря калию помело способствует лучшему усвоению организмом других минералов необходимых для укрепления костной ткани, что снижает риск остеопароза.

  8. Здоровое пищеварение

    Одно помело, содержит около 25% Вашей суточной потребности в клетчатке. Это способствует здоровому пищеварению и устраняет такие проблемы, как запор и диарея. Высокое содержание клетчатки стимулирует секрецию пищеварительных и желудочных соков, которые в свою очередь помогают в расщеплении сложные белков и жиров.

  9. Способствует потере веса

Ценные качества фрукта так же применяются в косметических процедурах. Маски для лица, в составе которых есть помело, обладают питательными и увлажняющими свойствами. Для того чтобы приготовить маску возьмите дольку помело, измельчите ее, добавьте мёд, лимонный сок, получившуюся смесь наносят четверть часа на лицо. Спустя время смойте маску зелёным чаем. После чего используйте увлажняющий крем. Маску из помело лучше наносить вечером перед сном, чтобы дать коже восстановиться.

Для придания лицу свежести можно утром протирать кожу свежевыжатым соком помело. Процедура придает коже тонус и избавляет от жирного блеска. Специалисты из области косметологии утверждают, что если проводить такие процедуры зимой, то к весне кожа станет заметно моложе и свежее. Жирную кожу стоит протирать концентрированным соком, а сухую – соком, разведенным кипячёной водой в соотношении один к одному.

Рецепты

Традиционно в кулинарии фрукт употребляют в сыром виде или используют как ингредиент в приготовлении блюд национальной азиатской кухни. Мякоть фрукта может входить в состав салатов, мармелада, начинки для пирогов, гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры помело можно приготовить варенье, цукаты или аромадобавку к чаю.

Ниже приведены несколько возможных рецептов, в составе которых есть помело.

Помело–креветочная фантазия

Ингредиенты:

  • Помело (1 шт)
  • креветки (10 шт)
  • зелени сельдерея (50 г)
  • сметана
  • сахар.

Приготовление:

Помело аккуратно разделить на 2 части. Мякоть осторожно извлечь из кожуры и измельчить. Креветки следует отварить и порезать. Сельдерей тонко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить сметану, выложить в две половинки оставшейся кожуры, так подать на стол. Еще можно украсить зеленью или оливками.

Салат «Ах, помело!»

Ингредиенты:

  • Небольшое помело (1 шт)
  • зелёный салат (1 пучок)
  • оливковое масло
  • перец.

Приготовление:

Помело нарезать кусочками. Порвать салат руками или порезать ножницами и перемять, чтобы он не горчил. Ингредиенты смешать, добавить соль и перец по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Десерт «Чудо – помело»

Ингредиенты:

  • Помело (половина)
  • апельсин (1 шт)
  • банан (1 шт)
  • киви (2 шт)
  • яблоко (2 шт)
  • груша (2 шт)
  • мороженое пломбир (200 г)
  • кокосовая стружка
  • шоколад.

Приготовление:

Фрукты нарезать кусочками, перемешать, добавить мороженое. Разложить по креманкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Противопоказания

  • Помело, как и все цитрусовые фрукты, является сильным аллергеном, если вы обладаете склонностью к различным аллергиям, то стоит употреблять его с осторожностью - для одного раза будет достаточно пары долек.
  • При проблемах с желудком лучше не объедаться помело, фрукт может негативно сказаться на заболевании.
  • Вся пользу фрукта будет в нем, если Вы выберете полностью созревший плод. Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь, ароматным и блестящим. Не стоит брать слишком крупные плоды, лучше обратить внимание на то, чтобы они были тяжёлыми, это означает, что в них больше мякоти и сока.

На рубеже XVIII и XIX веков саженцы дерева были привезены из Малайзии на территорию Вест-Индии капитаном английского судна Шеддоком, после чего фрукт был завезен в Европу. В некоторых европейских странах цитрус по сей день называют в честь храброго капитана – шеддоком.

Некоторые считают, что помело – это один из сортов грейпфрута. Но, по мнению специалистов это грейпфрут является выродившимся потомком фрукта. В общем, помело обходит грейпфрут почти по всем показателям – оно не горчит на вкус, его легче очистить, им трудно испачкаться, кожуру помело можно использовать и в кулинарии и в декоре. В Китае помело используется для проведения церемоний на религиозных торжествах.

Что еще полезного?