Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезные и вредные свойства свиной печени. Печень свиная

23.08.16

Свиная печень – не только вкусный, но полезный продукт. Кухни разных стран предлагают гурманам сотни оригинальных рецептов, диетологи напоминают людям разного пола и возраста о ее пищевой ценности, лечебных свойствах.

Давайте разбираться, почему нужно есть печень, каковы ее польза и возможный вред, как правильно готовить блюда из ценного субпродукта. Простые, доступные рецепты помогут хозяйкам побаловать близких оригинальным угощением.

Состав и калорийность

Продукт содержит:


В 100 г полезного продукта содержатся:

  • белки – 18,8 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • фосфор – 347 мг;
  • калий – 271 мг;
  • железо – 20,2 мг;
  • натрий – 81 мг и масса других полезных веществ.

Калорийность 100 г субпродукта зависит от способа кулинарной обработки:

  • сырая – 109 ккал;
  • жареная – 210 ккал:
  • отварная – не более 130 ккал;
  • печеночный паштет – 250 ккал;
  • запеченная с майонезом – 350 ккал.

Ценные вещества сохраняются по максимуму при минимальной термической обработке. Полусырой субпродукт употреблять нежелательно, но слишком долго жарить, тушить или запекать не стоит.

Кроме разрушения большого процента витаминов, минералов, аминокислот, при длительной термической обработке печень свиньи становится жесткой , сухой, по выражению опытных хозяек, «резиновой».

Несколько любопытных фактов : в чем ценность этого популярного на нашем столе продукта, читайте на страницах нашего сайта.

А о полезных свойствах и пищевой ценности перепелиных яиц, несколько вкусных, но простых рецептов приготовления блюд из них вы найдете .

Полезные свойства для здоровья

При правильном приготовлении биологические активные вещества, аминокислоты переходят в готовое блюдо, благотворно влияют на различные системы организма. Диетологи советуют регулярно употреблять субпродукт .

Врачи рекомендуют его в тушеном, запеченном, вареном, жареном виде. Многие готовят блюда из субпродуктов в микроволновке или в мультиварке. Использование современных кухонных приборов экономит время, сохраняет ценные компоненты.

Общие

«Вкус и польза», – так характеризуют диетологи правильно приготовленную печень. Блюда хорошо усваиваются, минеральные вещества и витамины улучшают общее состояние.

Компоненты печени положительно влияют на организм:

Чем полезна для женщин

Правильно приготовленные блюда с печенью – один из кирпичиков женского здоровья. Субпродукт обязателен на столе у каждой женщины.

Пять причин, почему женщинам нужны блюда из печенки:

  • Активизируется процесс кроветворения , нормализуется уровень красных кровяных телец.
  • Во время беременности (и в обычном состоянии) поддерживается достаточный уровень гемоглобина .
  • Замедляется старение клеток, нормализуется обмен веществ .
  • Улучшается состояние волос , кожных покровов, ногтевых пластин.
  • Сохраняется здоровье нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем, опорно-двигательного аппарата.

Для мужчин

Сильный пол любит и часто употребляет блюда из мяса и субпродуктов. Печень – один из компонентов, сохраняющих мужское здоровье.

Аминокислота лизин, содержащаяся в волокнах, предупреждает риск инсультов и инфарктов , поддерживает потенцию на достаточном уровне.

Умеренное употребление тушеной, жареной или запеченной печени позволит мужчинам всегда быть в отличной форме.

Для детей

Некоторые молодые мамы не знают, что печень можно вводить в рацион ребенка ближе к году (в 8-9 месяцев), и лишают малыша ценных компонентов (белка, железа, витаминов).

Первый вид полезного субпродукта должен быть более нежным, мягким.

Паштет из отварного продукта вводится в качестве прикорма в 1 год .

На раннем этапе норма для годовалого ребенка составляет половину чайной ложки , постепенно количество доводится до 50 г за сутки.

Вначале печеночное пюре подается, как самостоятельное блюдо, позже сочетается с отварным картофелем, капустой брокколи.

Полезна ли для беременных и кормящих

Печень полезна будущим мамам и . Диетологи советуют включать в меню тушеный и отварной продукт 1 раз в неделю.

В жареном виде, с острыми приправами и пряностями, жирными соусами при ожидании малыша и после его рождения (при условии естественного вскармливания) не рекомендуется.

Полезные свойства:

  • высокое содержание белка, железа;
  • участие в кроветворении;
  • сохранение уровня гемоглобина на оптимальном уровне;
  • укрепление нервной, пищеварительной систем.

Превышение нормы ухудшает состояние сосудов, провоцирует накопление опасного холестерина, вызывает тяжесть в желудке.

Способы и нормы потребления

Список полезных свойств субпродукта достаточно внушительный . Почему же диетологи рекомендуют кушать такие блюда не чаще, чем 1 раз в неделю? Неужели, кроме пользы, продукт приносит вред?

Причина – богатый состав . Кроме витаминов, минералов и ценных аминокислот, волокна содержат особые вещества – пурины. При их накоплении повышается уровень мочевой кислоты, откладываются вредные соли – ураты, ухудшается здоровье костно-мышечной системы.

Другой нюанс – наличие экстрактивных веществ в больших количествах. При превышении допустимой нормы негативное влияние на организм преобладает.

Многие люди редко включают блюда из печенки в меню, потому что не знают, как добиться нежности и приятного вкуса . Жесткость, сухость – причины несоблюдения правил термообработки.

Правильное приготовление сделает блюда изысканными, сочными, аппетитными. Опытные хозяйки делятся секретами, рекомендуют смело покупать полезный продукт и пробовать новые рецепты.

Три важных правила:

  • обязательно вымочить субпродукт в молоке;
  • не пережаривать, отказаться от слишком крупных, толстых кусков;
  • готовить блюда не более 25 минут.

Потенциальная опасность и противопоказания

Избыточное потребление субпродуктов, как и других видов пищи, приносит вред. Диетологи не зря предлагают включать в рацион печеночный паштет, торт, готовить с овощами или грибной подливкой и другие вкусные блюда всего 1 раз за неделю .

Такой подход предупреждает избыточное поступление пуринов , белка, витаминов и микроэлементов: все, что свыше нормы, на пользу не идет.

Не стоит есть печенку в следующих случаях:

  • оцените внешний вид: свежий продукт имеет упругую текстуру, без засохших участков. Весь кусок должен быть ровного коричневого цвета;
  • на разрезе должна быть пористая, влажная структура;
  • хороший запах – слегка сладковатый, достаточно приятный;
  • если кислый – это признак многократной заморозки/разморозки. Неоднородная структура, подсохшие участки более темного цвета – признак не первой свежести;
  • охлажденный продукт долго не хранится. На рынке или в супермаркете внимательно осмотрите понравившийся кусок, оцените органолептические показатели. При малейших сомнениях в качестве откажитесь от покупки;
  • не держите в холодильнике слишком долго (не более двух дней), приготовьте как можно быстрее.

Длительное хранение ухудшает вкус, снижает количество полезных веществ. В морозилке субпродукт хранится до трех месяцев.

Нежные блюда из печени – недостижимая мечта? Паштет получается невкусным, а жареные куски напоминают резину из-за неправильной подготовки продукта, нарушения правил кулинарной обработки.

Опытные хозяйки дают ценные советы:

  • перед приготовлением тщательно промойте кусок, удалите жилы;
  • вымочите печенку в молоке на протяжении сорока минут: уйдет специфический вкус, продукт станет мягким, нежным;
  • промойте, хорошо обсушите полотенцем, нарежьте по рецепту;
  • перед обжариванием обязательно обваляйте кусочки в муке или обмакните в кляр – сверху получится хрустящая корочка, внутри – сочная мякоть;
  • максимально время жарки – 5 минут, тушение блюда занимает еще четверть часа;
  • дольше 20-25 минут держать на огне не стоит: именно длительность приготовления – причина жесткости, появления сухой корки.

Ароматные блюда из свиной печенки не предназначены для разогревания и хранения в холодильнике на протяжении суток – двух. Печеночка вкусна свежеприготовленной: пусть настоится 10-15 минут, и можно подавать изысканное угощение на стол.

Что приготовить

Свиная печенка отлично сочетается с грибами, нежным соусом майонез, сметаной. Пикантный вкус блюдам придают лавровый лист, укроп, смесь перцев. Кулинары предлагают десятки доступных рецептов, не требующих больших затрат сил.

С нежной подливкой

Этапы приготовления:

  • вымочить 700 г печенки в свежем молоке (350 мл) на протяжении 45 минут;
  • пока волокна размягчаются, приготовить зажарку.

    Лук (300 г), нарезанный средними кубиками, потомить на тихом огне, чтобы появилась приятная прозрачность, кусочки стали мягкими.

    Выложить зажарку в мисочку;

  • пора достать печеночку, промыть, промокнуть кусок чистым полотенцем;
  • нарезать субпродукт брусочками длиной 5 см, толщиной 1 см;
  • на сковороду налить масло, разогреть, обвалять кусочки в муке (понадобится 100-150 г), обжарить полуфабрикат;
  • к печенке добавить зажарку, постоянно помешивая, обжарить компоненты не более пяти минут;
  • осталось добавить немного воды, молотый черный перец, пару лавровых листочков, посолить по вкусу, потушить 15 минут;
  • к готовому блюду добавить немного нарезанной петрушки, тщательно перемешать.

Печеночка с нежной подливкой отлично сочетается с рисом, заправленным сливочным маслом, картофельным пюре, отварными макаронными изделиями.

Тушеная с луком

  • вымочить кусок субпродукта весом 600 г, как в предыдущем рецепте, нарезать небольшими кусочками, подсолить, немного поперчить, обжарить до готовности;
  • достать сливочное масло (200 г), выложить в миску, чтобы размягчилось;
  • приготовить зажарку из средней моркови, крупной луковицы на растительном масле. Компоненты нарезать средними кубиками;
  • все ингредиенты остудить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером до пюреобразного состояния. После обработки должна получиться нежная, пышная масса;
  • за время подготовки паштетной массы масло стало мягким, удобным для применения;
  • разложить на столе пищевую фольгу, выложить ароматную печеночную смесь, разровнять. Поверх паштета размазать ножом размягченное масло, подровнять края, чтобы получился прямоугольник;
  • свернуть фольгу с печеночной массой рулетом, на 2 часа убирать на среднюю полку холодильника;
    • положить печенку (650-700 г) в молоко, вымочить по стандартной процедуре;
    • натереть 3 средние морковки на крупной терке, кубиками (1-1,5 см) нарезать 2 большие луковицы, обжарить овощи до полуготовности в мультиварке с открытой крышкой (режим «обычный» или «быстрый»);
    • достать кусок субпродукта, нарезать кубиками, обжарить в мультиварке вместе с овощами (достаточно 10 минут);
    • во время приготовления обязательно помешивать ингредиенты. Посолить, поперчить, положить два небольших лавровых листа, влить 2-3 столовые ложки воды, тушить еще 3 минуты;

    Печень с овощами хороша на обед вместе с нежным пюре из картофеля или макаронами. Рассыпчатый рис с зеленью петрушки – еще один подходящий гарнир к ароматному блюду из субпродуктов.

Печень свиньи признана деликатесом и полезным продуктом. Выдающиеся кулинары готовят из нее изысканные и дорогие блюда, а врачи прописывают ее как лекарство от многих болезней.

Польза и вред свиной печени

Печень является кладезем полезных веществ.

В ней находятся все витамины (А, В, К, Е) и минералы (калий, железо, натрий, магний и т. д.). Благодаря ним она помогает справиться с атеросклерозом, сахарным диабетом и малокровием. Печень рекомендуют включать в рацион беременных женщин, детей и людей, которые имеют плохое зрение.

Группа витаминов В участвует в нормализации обмена веществ и в работе нервной системы. Железо участвует в процессе образования крови, а также способствует улучшению ее химического состава. Витамин А, содержащийся в печени, принимает участие в синтезе белка и обмена веществ, а также способствует улучшению зрения. Витамин В2 оказывает положительное влияние на работу желудка и печени, а также принимает участие в процессе обновления клеток. Кроме того, печень укрепляет иммунитет, способствует замедлению процесса старения, предотвращает развитие сахарного диабета и заболеваний сердца и кровеносных сосудов у людей склонных к их проявлениям.

В печени содержится пуриновая кислота, вызывающая мочевую кислоту, которая в свою очередь является одной из причин образования подагры.

Медь, которая содержится в печени, позволяет снять воспаление. Благодаря лизину хорошо усваивается в организме белок и кальций. Кроме того, печень свиньи способствует укреплению костей и суставов, предотвращает появление инсультов и инфарктов. Содержание таких веществ как метионин, холин и фолиевая кислота уменьшает риск развития рака. Тиамин позволяет уменьшить негативное воздействие на организм человека табака и алкоголя.

Для тех, кто страдает бессонницей так же стоит включить в рацион печень свиньи, т.к. в ней содержится триптофан, который позволяет справиться с ней. Свиная печень улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

К сожалению, содержание холестерина является отрицательным свойством печени свиньи. Как известно, холестерин наносит вред организму человека в виде закупоривания кровеносных сосудов и сальных отложений, что приводит к увеличению веса. Поэтому, чтобы печень приносила только пользу необходимо употреблять ее только один раз в неделю. Кроме того, она должна быть свежей и качественной. Для этого необходимо правильно выбирать ее.

Как выбрать печень свиньи?

Перед отправкой на продажу с печени удаляют желчный пузырь с протоками, лимфоузлы и кровеносные сосуды. Вес свиной печени обычно 1,5 - 2 кг.

При выборе свиной печени внимание необходимо уделить запаху и цвету, а также внимательно осмотреть ее со всех сторон.

Хорошая и свежая печень по текстуре упругая, ровная и не имеет засохших участков. Цвет у такой печени должен быть одинаковым и иметь коричневый оттенок. Запах - приятный и сладковатый. В разрезе печень имеет влажную и пористую структуру.

Кисловатый запах у печени свидетельствует о том, что она не свежая или неоднократно подвергалась замораживанию и размораживанию.

Какая печень лучше охлажденная или замороженная?

Конечно, лучше всего приобретать охлажденную печень. Но стоит помнить, что в свежем состоянии данный продукт практически не хранится. Чтобы печень долго лежала ее замораживают. Поэтому в магазинах в основном продают замороженную печень. За свежей печень придется отправляться на мясной рынок.

Применение печени свиньи

На первый взгляд может показаться, что печень не имеет широкого применения в кулинарии. Что из нее можно сделать? Только пожарить. Но, оказывается, кулинары всего мира делают из нее блюда высокой кухни. Печень поддается любым видам термической обработки. Ее можно жарить, варить, тушить, готовить на гриле и во фритюре. Из этого продукта получаются вкусные оладья и различные виды паштетов . Ее можно подавать к картошке и любой каше, а также к овощам. Большое распространение печень получила как начинка для блинчиков, пирожков и вареников.

Многие женщины отказываются от приготовления печени, т.к. она часто получается жесткой и не вкусной. Чтобы избежать такой участи в процессе приготовления блюда из свиной печени стоит учесть следующие моменты:

1. Снять пленку. Для этого печень можно натереть лимонным соком и солью. Отправить на 2-3 минуты в морозилку. После этого пленка снимается легко и не остается на продукте.

2. Не солить печень в начале приготовления. В противном случае она станет жесткой. Лучше это сделать, когда процесс приготовления подходит к концу.

3. Для сохранения нежности, печенку перед приготовлением посыпают сахаром из расчета 1 чайная ложка сахара на 1 кг печени.

4. Если печень оказалась изначально жесткой, то ее стоит потушить в молоке или сметане.

5. Если у печени горький привкус, то ее необходимо вымачивать в молоке или воде в течение двух часов.

6. Для того чтобы сварить печень, ее необходимо положить в кипящую воду и варить около 40 минут.

7. Жареная печень самое известное блюдо. Для того чтобы печень получилась мягкой необходимо каждый нарезанный кусочек отбить молоточком, обвалять в муке и жарить на раскаленной сковородке. Сначала с одной стороны поджарить до золотистой корочки, потом с другой стороны. После этого печень потушить в сковородке под крышкой в течение 7 минут.

Как и сколько хранить печень свиньи?

Приобретенную печень необходимо приготовить в течение 2-х дней. В противном случае ее стоит отправить в морозильную камеру, где она может храниться около 6 месяцев.

Свиная печень очень полезный продукт, если знать меру в его потреблении.

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. , Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

– польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных
микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень является субпродуктом, который оценили как кулинары, так и медики. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, из продукта удаляют желчные протоки и пузырь, а также кровеносные сосуды. В среднем ее вес составляет от 1,5 до 2-х кг. Свиная печень имеет свои особенности в приготовлении, которые позволят справиться со всеми проблемами, которые возникают у многих хозяек.

Как выбрать и хранить?

Очень важно знать правила выбора качественной печени, чтобы в итоге получить вкусное и полезное блюдо. Сейчас вы дадим вам основные рекомендации:

Хранить свиную печень стоит в холодильнике, но не больше 2-х дней. Если вы не собираетесь ее готовить, то заморозьте.

Полезные свойства

Польза свиной печени заключается в наличии витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на ее основе, при сахарном диабете, малокровии и атеросклерозе. Помогает этот продукт также людям, у которых есть проблемы со зрением, а еще его полезно есть детям и беременным женщинам. В составе печени есть витамин В12, который важен для синтеза аминокислот и для работы нервной системы.

В состав свиной печени входит много витаминов, среди них выделяется группа В, которая улучшает обмен веществ и работу нервной системы. Богат этот субпродукт и железом, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени витамин А, который принимает участие в синтезе белков и в обмене веществ, а также он улучшает зрение. Кроме этого, субпродукт укрепляет иммунитет и противостоит процессам старения. Есть в свиной печени и витамин В2, который важен для нормальной деятельности желудка, печени, а также для активации процесса обновления клеток. Кроме этого, этот витамин снижает риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Свиную печень используют в кулинарии для приготовления большого количества блюд. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, жарить, тушить, варить, а еще готовить на гриле и во фритюре. Из этого продукта делают оладьи, паштеты, муссы, и т.п. Свиная печень является прекрасным дополнением к кашам, макаронным изделиям и даже к овощам. Еще этот продукт измельчают и используют в качестве начинки для выпечки, блинчиков, вареников и т.п. Свиную печень используют для приготовления салатов и закусок.

Как приготовить вкусную свиную печень

Чтобы блюдо из свиной печени получилось вкусным и сочным, необходимо учесть некоторые особенности:

Вред свиной печени и противопоказания

Вред свиная печень может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. В состав этого субпродукта входит большое количество холестерина, который ухудшает кровообращение, поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно в пожилом возрасте. Еще печень содержит пуриновые вещества, которые провоцируют образование мочевой кислоты, которая при больших концентрациях может вызвать развитие подагры.

Свиная печень по праву считается не только одним из самых вкусных субпродуктов, а и самым полезным из них. Главное - выбрать свежий и хороший товар, а также правильно приготовить его. Сегодня узнаем о ценности такого продукта, как свиная печень: калорийность в жареном, отварном, тушёном, а также в сыром виде. И ещё определим, только лишь пользу приносит этот продукт человеку или же имеются противопоказания к его употреблению?

Состав

Печень свиная, польза и вред, калорийность которой будут описаны ниже, является продуктом, содержащим весь комплекс необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт имеет большее количество таких важных для нашего организма веществ, как:

Витамины: В1, В2, В5, В6, В12 (цианокобаламин), С, А, Н;

Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера;

Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, кобальт.

Свиная печень: калорийность продукта

Ценность этого субпродукта в сыром виде - 109 ккал. При этом белки составляют 18,8 г, жиры - 3,8 г, углеводы - 4,7 г, вода - 71,3 г, зола - 1,4 г, жирные кислоты - 1,2 г, холестерин - 130 мг.

Полезные свойства

В этом продукте мало жира, что полезно людям, нуждающимся в диетическом питании.

Благодаря глюкокортикоидам, содержащимся в печени, человек лучше переносит воспалительные процессы, происходящие в его организме.

Этот продукт богат йодом, железом и коллагеном. А эти элементы являются очень полезными для беременных женщин, пожилых людей и детей.

Печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина.

Продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа.

Потенциальный вред

При всей своей полезности свиная печень, калорийность которой зависит от способа приготовления продукта, может пагубно влиять на организм человека. Так, не следует употреблять блюда из этого субпродукта людям, у которых наблюдается чрезмерное содержание холестерина в крови, поскольку в 100 г свиной печени содержится 100-250 мг холестерина. А такая высокая концентрация этого вещества может быть нежелательной. Переизбыток холестерина в организме может привести к инсульту, инфаркту, стенокардии.

Ещё свиная печень содержит пуриновые элементы. Они вызывают процесс образования мочевой кислоты. Если в организме человека будет превышена концентрация этого вещества, то это может привести к развитию подагры.

Несмотря на то полезно есть детям, всё же следует давать его осторожно и в небольших количествах.

В пищу можно употреблять только ту печень, которая была получена из здоровых животных. Если же свиней выращивали в экологически неблагоприятных местах, тогда они могут быть подвержены разным заболеваниям, что в итоге может сказаться и на внутренних органах животных.

Ценность субпродукта, приготовленного на сковороде

Печень свиная жареная, калорийность которой довольно высока, - это превосходное второе блюдо, а также очень важный продукт А если добавить в сковороду лук со сметаной, то оторваться от блюда невозможно, пока тарелка не будет пуста.

При правильном приготовлении свиная печень калорийность имеет небольшую, а вот по содержанию белков жареный субпродукт превосходит сырой. Итак, состав этого блюда в калориях такой:

Жиры - 106,4 ккал;

Белки - 65 ккал;

Углеводы - 30 ккал.

Всего выходит около 200 ккал.

Ценность тушёного субпродукта

Сейчас узнаем, полезна ли печень свиная тушёная. Калорийность блюда, приготовленного таким способом, ненамного ниже, чем при варианте жарки. Питательность субпродукта во многом зависит от того, с какими ещё составляющими будет сочетаться главный ингредиент. Так, если, к примеру, готовить печень в тогда в конечном счёте питательность будет составлять примерно 150 ккал в 100 гр.

Ценность отварного субпродукта

Печень свиная отварная, калорийность которой из всех описанных в этой статье вариантов меньше всего, является полезной для детишек. Если готовить этот субпродукт путём погружения его в кипящую воду, то готовое блюдо будет иметь всего 120 ккал. Для сравнения: в жареном виде - 205 ккал. Зато печень свиная вареная, калорийность которой делает ее ценным диетическим продуктом, уступает по полезности блюду, сделанному на пару. Поэтому идеальным вариантом приготовления свиной печени для детишек является именно приготовление изделия на пару.

Какую печень купить, чтобы она была полезной?

Этот свиной субпродукт весит в среднем 1-2,5 кг. Если печень свежая, то она имеет коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, однако место среза всегда будет пористое, влажное. Перед продажей этого продукта с него должны срезать все наружные кровеносные сосуды, жёлчный пузырь, лимфатические узлы. Прежде чем купить свиную печень в магазине или на рынке, её нужно внимательно осмотреть, при этом стоит обратить внимание на цвет, а также запах. Она должна приятно пахнуть: не кислым, а сладковатым ароматом. Если же она будет иметь неприятный запах, то это значит, что печень является несвежей и её не стоит покупать. Цвет продукта должен быть равномерным - не слишком светлым, но и не тёмным. Поверхность должна быть ровной, упругой, без каких-либо подсохших мест и пятен.

На заметку

Чем моложе свинья, тем нежнее и вкуснее будет печень.

Перед началом приготовления этого субпродукта с него необходимо снять плёнку, а уже затем вымачивать или использовать приправы и специи.

Теперь вы знаете, что свиная печень полезна в любом виде, а её калорийность зависит от того, как вы её приготовите. Полезней всего делать этот субпродукт на пару, поскольку тогда сохраняется максимальное количество питательных элементов. Но кроме несомненной пользы печень может и принести вред организму человеку. Поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять, есть его нужно понемногу, особенно если дело касается детишек.