Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пирог с капустой на кефире: рецепты. Наливной пирог с капустой

Пошаговые рецепты сытного и невероятно вкусного заливного пирога с капустой и яйцом

2017-11-10 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3226

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

19 гр.

165 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт заливного пирога с капустой и яйцом

Русская кухня славится и сладкими, и сытными пирогами. Рецептов выпечки много, все они вкусные и сытные. Одним из самых легких в приготовлении вариантов является традиционный заливной пирог с капустой и яйцом. К тому же используемые продукты всегда есть практически в каждом доме.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 1 кочан маленького размера;
  • пол десятка яиц;
  • 5 веточек укропа;
  • по 40 г соли, перца и любой приправы;
  • кефир обезжиренный - 350 мл;
  • сода - 25 г;
  • сахар - 1 горсть;
  • соль - 10 г;
  • 60 мл масла (подойдет и оливковое, и подсолнечное);
  • мука - 450 г;
  • слив-ое масло - половина упаковки.

Сначала заведите тесто: в глубокой миске смешайте кефир с содой, сахаром и солью, хорошенько размешайте до появления лопающих пузырьков. Влейте оливковое масло, размешайте. Потихоньку всыпьте муку, заранее просеянную, не переставая перемешивать. Тесто должно получиться, как полугустая сметана.

Капусту помойте, вырежьте все утолщения, нашинкуйте тонкими полосками, посолите и немного помните руками.

Отварите яйца в слегка подсоленной воде до консистенции «вкрутую», переложите в чашу с холодной водичкой, после избавьте от скорлупы, нарежьте квадратиком.

Смешайте яйца с капустой и измельченным укропом, подсолите, приправьте какими-нибудь специями, поперчите, все хорошенько перемешайте.

Специальную емкость для выпекания подходящего размера смажьте сливочным маслом, выложите половину приготовленного теста.

Разложите начинку и выложите вторую половину теста.

Поместите в духовой шкаф, предварительно раскаленный до 180 градусов, и выпекайте 25 минут.

Проверьте готовность пирога деревянной палочкой, при необходимости поставьте допекаться еще на 10 минут.

Слегка остудите, разделите на порции.

Чтобы пирог получился еще сочнее, капусту перед соединением с яйцами можно отварить в подсоленной воде. Также можно в начинку добавить обжаренный на постном масле лук.

Вариант 2. Быстрый рецепт заливного пирога с капустой и яйцом

Ароматные пироги с сочными начинками любят многие. Но, к сожалению, замес и выпекание - очень хлопотный и длительный процесс. Поэтому хозяйки предпочитают готовить их исключительно по праздникам. Однако благодаря быстрому рецепту заливного пирога вы можете баловать свою семью сытной выпечкой каждый день.

Ингредиенты:

  • пол кочана белокочанной капусты;
  • головка лука;
  • яйцо - 4 шт.;
  • 200 г твердого сорта сыра;
  • кефир средней жирности - 350 мл;
  • мука - 5 горстей;
  • постное масло - 60 мл;
  • слив-ое масло - 95 г;
  • соль - пол чайной ложечки;
  • горсть сахара;
  • 30 г соды;
  • 2 ст. ложки лимонной кислоты.

Как быстро приготовить заливной пирог с капустой и яйцом

Очищенную и нарезанную кубиком луковицу обжарьте 3 минуты на сковороде с маслом.

Добавьте к луку капусту, нашинкованную полосками, жарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета.

Снимите с плиты лук с капустой. Разбейте в остуженную обжарку яйцо, всыпьте соль, перец, по желанию специи, хорошенько перемешайте.

Заведите тесто: в кефир разбейте два яйца, тщательно взбейте венчиком. Лимонную кислоту разведите водичкой, погасите ею соду и добавьте к кефиру и яйцам, всыпьте сахар и муку, хорошенько размешайте до полугустой нежной консистенции.

В тесто выложите приготовленную начинку, тщательно размешайте.

Емкость для выпекания смажьте маслом и выложите тесто с начинкой, выпекайте в раскаленном духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.

Откройте духовку и посыпьте измельченным на мелкой терке сыром, поставьте еще на пять минут.

Дайте остыть и разделите небольшими кусками.

Можно выпекать пирог и без сыра, вкус все равно останется великолепным.

Вариант 3. Заливной пирог с квашеной капустой, яйцом и болгарским перцем

Еще один не менее быстрый и легкий рецепт заливного пирога с капустой и яйцами, только в его состав входит не свежая, а квашеная капуста. Необычное ее сочетание со сладким перцем придает выпечки чудесный аромат и пикантный вкус. Прекрасный вариант порадовать и удивить гостей.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 4 горсти;
  • зелень лука - 6 перьев;
  • 4 яйца;
  • мука - 5 горстей;
  • масло - 3/4 упаков.;
  • сладкий перец - 1 стручок;
  • разрыхлитель для теста - щепотка;
  • 1 горсть сахара.

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой и яйцом

Из квашенной капусту удалите все пряности, если она сильно кислая, то промойте в дуршлаге водой.

Зелень лука ополосните, измельчите ножом.

У сладкого перца удалите плодоножку, семена, ополосните, нашинкуйте тонкими полосками, выложите в чашу к капусте.

Добавьте зелень лука, слегка подтаявшее масло, всыпьте сахар, разрыхлитель для теста, муку просеянную, разбейте яйца, хорошенько размешайте, используя ложку до однородной, нежной, полугустой консистенции.

Емкость для выпекания застелите лист пергаментной бумагой, выложите приготовленное тесто с овощами, поместите в духовой шкаф, выпекайте 40 минут.

Выньте пирог из духового шкафа, остудите и подавайте к столу, разделив на порции.

Для сочности в выпечку можно добавить порезанные мелкими кубиками помидоры. Разрыхлитель допустимо заменить обычной пищевой содой.

Вариант 4. Заливной пирог с капустой и яйцом на сметане и майонезе

По традиции в качестве основы для заливных пирогов используют кефир, молоко, сметану. Но если вы добавите в тесто майонез, то заметите, что тесто получается мягче, нежнее. Оригинальный и полезный вечерний перекус для всей семьи.

Ингредиенты на тесто:

  • майонез, сметана - по 100 г;
  • четыре яйца;
  • четыре горсти муки;
  • пищевая сода - 40 г;
  • соль - 30 г.

На начинку:

  • небольшой молодой кочан белокочанной капусты;
  • 140 мл молока;
  • лук - 2 маленькие головки;
  • зелень кинзы, петрушки - по 4 веточки;
  • постное масло - 50 мл;
  • по 40 г черного перца, соли;
  • яйцо - 4 шт.

Для смазывания пирога:

  • 1 яйцо.

Как приготовить заливной пирог с капустой и яйцом

Заведите тесто: в небольшую емкость выложите майонез, сметану, введите яйца, после каждого немного взбивайте. В чистой чашечке смешайте сухие ингредиенты для теста и всыпьте в подготовленные ингредиенты, снова хорошенько взбейте венчиком до нежной слегка густоватой массы. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять полчаса.

Помытую и нашинкованную мелкими полосками капусту посыпьте солью и помните руками, чтобы дала сок.

Капусту обжарьте на сковороде со сливочным маслом пять минут на умеренном огне, не забывайте постоянно помешивать.

Влейте в капусту молоко, размешайте и потомите две минуты.

Яйца отварите на среднем огне 7 минут. Переложите в другую тару с холодной водой, подержите 15 минут, чтобы остыли, очистите, нарежьте кубиком.

Очистите луковицу, нашинкуйте крошкой, прожарьте три минуты на сковороде с маслом.

В капусту выложите яйца, лук, измельченные кинзу и петрушку, всыпьте соль, перчик черный или смесь перцев, хорошенько перемешайте.

Разъемную форму застелите кондитерской бумагой, сбрызните постным маслом и влейте приготовленное тесто.

Сверху расположите начинку.

Поместите в раскаленный духовой шкаф на 20 минут.

Выньте пирог из духовки, смажьте взбитым яйцом.

Опять поместите в духовой шкаф на несколько минут для образования красивой светло-коричневой корочки.

При подаче разрежьте кусочками, разложите по тарелочкам, рядом поставьте чай или теплое молоко.

Заливной пирог получится менее калорийным, если заменить сметану обезжиренным кефиром.

Вариант 5. Заливной пирог с капустой и яйцом в мультиварке

Очень вкусным и ароматным заливной пирог с капустой и яйцами получается в мультиварке. Готовится просто, получается вкусно.

Ингредиенты:

  • четыре крупных яйца;
  • 230 граммов масла;
  • пищевая сода - 30 г;
  • 345 мл кефира;
  • 3 горсти большие муки;
  • сахар - 1 горсть;
  • соль - 20 г.

На начинку:

  • 1 маленький кочан капусты;
  • 4 яйца;
  • 70 мл масла оливкового;
  • петрушка, укроп - по 5 веточек.

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой и яйцом в мультиварке

Смешайте кефир, яйца, хорошо взбейте венчиком.

Слегка подтаявшее масло разомните с просеянной мукой, смешанной с солью, сахаром и содой и введите в кефирную смесь, хорошенько перемешайте до слегка густоватой нежной массы.

Помытую и нарезанную полосками капусту потомите около получаса в сковороде с небольшим количеством воды.

Яйца отварите до плотной консистенции, выдержите в холодной воде, освободите от скорлупы, измельчите.

Зелень ополосните, измельчите.

Капусту смешайте с яйцами, зеленью, влейте оливковое масло, подсолите, поперчите, хорошо размешайте.

Чашу аппарата смажьте сливочным маслом, выложите немного теста, сверху начинку и закройте все оставшимся тестом.

Выставите программу «выпечка» на полчаса.

Спустя 15 минут выпекания откройте крышку и аккуратно переверните пирог.

Остудите прямо в чаше, выньте, разделите по кусочкам.

Для придания пирогу большего аромата в начинку можно добавить какие-нибудь пряности, например, зиру, базилик, орегано и другие.

Овощные, сладкие, слоеные, дрожжевые – каких только не бывает пирогов! Среди обилия рецептов любимой всеми выпечки достойное место занимают пироги заливные. По одному названию уже становится ясно – что-то куда-то наливают или заливают. Принцип приготовления заливного пирога прост – делается простое жидковатое тесто, которым заливают подготовленную начинку. Остается только поместить форму в разогретую духовку и подождать 30-40 минут.

Тесто для заливных пирогов обычно готовят на кефире, сметане, йогурте или майонезе. Два из этих ингредиентов комбинируют в равных пропорциях (например, сметана + майонез, или кефир + майонез, или йогурт + сметана). Можно взять один лишь кефир – пирог получится менее жирным. В тесто также добавляют яйца и топленый маргарин (или масло). Если используется маргарин, майонез добавлять не надо. Всыпьте в тесто немного соли и соду (или разрыхлитель). Если любите сладковатый привкус теста, киньте ложку сахара. Все ингредиенты взбейте миксером, чтобы разбить комочки.

Для начинки можно использовать все, что душе угодно: обжаренные кусочки куриного мяса, репчатый лук, картофель, капусту, яйца с зеленью, рыбные консервы, грибы, мясной фарш, сыр, сосиски, колбасу, ветчину, сардельки и т. д. Наиболее распространены рецепты с обычной белокочанной капустой. Для этого ее нужно нашинковать и слегка припустить в сливочном масле, затем поперчить и посолить. Вместо капусты белокочанной можно взять пекинскую, цветную или брокколи – получится не менее вкусно, к тому же еще и очень полезно.

Время выпекания зависит от глубины формы, количества теста, типа начинки, духовки и т. д. Заливной пирог многие готовят в мультиварке, время приготовления немного увеличится, но зато тесто точно не подгорит.

Заливной пирог — подготовка продуктов и посуды

Чтобы заливной пирог удался на славу, рекомендуется заранее подготовить начинку, т. е. термически ее обработать. До полной готовности ингредиенты доводить не обязательно, например, картошку можно обжарить до полуготовности. Это же касается и куриного филе, мясного фарша или грибов. Если курицу заранее не обжаривать, время выпекания пирога должно составлять не менее часа (при этом нужно следить, чтобы не подгорели «стенки» и низ). Чем жестче овощи, тем дольше их нужно варить или припускать на сковороде. Если используются рыбные консервы, нужно только размять их вилкой. Для заливного пирога с яйцом и зеленью заранее отварите вкрутую яйца. Для теста никакой подготовки не требуется (единственное – муку рекомендуется просеять) – просто смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте до растворения комков.

Заливные пироги удобнее всего выпекать в высокой форме, так как тесто обычно имеет жидковатую консистенцию. Форму обязательно промажьте маслом, по желанию выстелите пекарской бумагой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, венчик (или миксер).

Рецепты заливного пирога:

Рецепт 1: Заливной пирог с капустой

На приготовление такого пирога уйдет примерно час, зато угощения точно хватит для того, чтобы накормить большую компанию. Тесто можете приготовить на кефире или сметане – и в том, и другом случае пирог выйдет отменным.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира (или сметаны);
  • 2 яйца;
  • Полтора-два стакана муки;
  • Соль;
  • 3-4 г соды;
  • Соль;
  • Капуста свежая – 200-240 г;
  • Сливочное масло;
  • Орех мускатный.

Способ приготовления:

Для начала нашинкуем капусту и выложим ее в сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Немного подсолим для вкуса и приправим мускатным орехом (также можно слегка поперчить). Протомим капусту на слабом огне. Начинка для нашего заливного пирога с капустой готова. Следующим шагом будет приготовление теста: в миску с мукой добавим кефир или сметану, разобьем яйца и всыплем соду и немного соли. Муки лучше сначала взять немного меньше, а в случае необходимости досыпать еще. Из указанных ингредиентов вымешиваем тесто. Теперь осталось выложить начинку с тестом в форму и запечь пирог в духовке: форму смазываем и выкладываем сначала капусту. Заливаем начинку тестом и помещаем форму в разогретую духовку. Время выпекания зависит от глубины формы и самой плиты, поэтому готовность пирога нужно периодически проверять.

Рецепт 2: Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог с капустой хорош и с такой «моно-начинкой», но если добавить к капусте грибы или лук, получится намного вкуснее. В этом рецепте используются и грибы, и лучок.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая капуста;
  • Несколько крупных шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо (+ еще два для начинки);
  • Ложка сахара;
  • 7-8 г соли;
  • 200 мл кефира;
  • Мука – 140-150 г;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Топленый маргарин.

Способ приготовления:

Сначала смешаем соль с сахаром и взобьем с этой смесью яйцо. Теперь вливаем к яичной массе кефир. Муку и разрыхлитель желательно просеять, после этого их можно всыпать в жидкую основу. Всю массу как следует вымешиваем, тщательно разбивая комочки. Растапливаем маргарин (примерно грамм 150) и аккуратно вливаем его в тесто. Все размешиваем еще разок. Чтобы приготовить начинку, взобьет два яйца с небольшим количеством соли. Капусту нашинкуем и слегка протомим на масле, чуть позже выложим к ней измельченные грибы и лук. Все вместе потушим еще немного. Теперь сформируем наш заливной пирог с капустой: форму смазываем маслом и наполняем половиной теста. Распределяем начинку, которую нужно залить взбитыми яйцами. После яиц выливаем оставшееся тесто. Запекаем пирог в духовке около получаса. Проверяем готовность так: протыкаем пирог палочкой, если на ней осталось сырое тесто, значит, продлеваем выпекание еще минут на 10.

Рецепт 3: Заливной пирог с капустой на майонезе

Тесто для заливного пирога можно готовить на чем угодно – даже на майонезе. С ним выпечка получится пышной и румяной, правда, более калорийной. Если в холодильнике не оказалось кефира, смело берите майонез. А можно взять 50 на 50 – половина майонеза, половину сметаны.

Требуемые ингредиенты:

  • По 250 г майонеза и сметаны;
  • Капуста;
  • Соль;
  • Два яйца;
  • Сода;
  • Около пяти ложек муки.

Способ приготовления:

Перемешаем в миске сметану с майонезом, затем разобьем туда яйца и всыплем муку. Как следует вымешиваем тесто, также добавляем по пол чайной ложки соды и соли, перемешиваем еще раз. Чтобы тесто получилось без комков, лучше воспользоваться миксером. Капусту шинкуем, солим и тушим до мягкости на сливочном масле. По желанию можно приправить начинку перцем или другими приправами. Форму для выпечки промазываем маслом, наполняем сначала одной половиной теста, после чего выкладываем капустную начинку. Заливаем капусту второй половиной теста. Ставим пирог выпекаться при двухстах градусах.

Рецепт 4: Заливной пирог на кефире

Всем известно, что выпечка на кефире получается пышной и сдобной, а в случае с заливным пирогом – еще и нежирной. Для начинки можете взять что угодно: овощи, фарш или грибы. В данном рецепте используется картофельно-рыбная начинка.

Требуемые ингредиенты:

  • ½ литра кефира;
  • Два-три яйца (смотрите по размеру);
  • 7 г соли (примерно чайная ложка);
  • Немного сахара;
  • Сода;
  • Масло подсолнечное;
  • Мука – на глаз;
  • Банка рыбных консервов;
  • Картофель;
  • Перец молотый черный;
  • Лук репчатый.

Способ приготовления:

Для начала сделаем рыбную начинку для нашего пирога: консервы сразу разомнем вилкой в глубокой миске. Лук нашинкуем, картошку порежем мелкими брусками. Накаляем сковороду с маслом и выкладываем картошку с луком. Овощи присаливаем и обжариваем до полуготовности. Переложим картофель с отдельную тарелку остывать. Теперь перейдем к тесту: пол чайной соды погасим и взобьем с яйцами, щепоткой сахара и солью. Добавим к смеси две ложки растительного масла и кефир. Все взобьем еще раз. Небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем. Тесто должно получиться, как сметана. Берем форму, смазываем маслом и наливаем часть теста. Сверху раскладываем лук с картошкой, а затем рыбу. Слегка приперчиваем и вливаем оставшееся тесто. Выпекаем пирог минут 40. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Рецепт 5: Заливной пирог на кефире с сыром

Такой замечательный заливной пирог можно испечь на скорую руку всего за полчаса. Для начинки нам потребуется сыр и ветчина (или колбаса, сардельки, сосиски и т. д.). Получается даже что-то наподобие ленивой пиццы.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Пара яиц;
  • Немножко разрыхлителя;
  • Муки грамм 140 (около стакана);
  • Сыр – 180-200 г;
  • Ветчины – столько же, сколько сыра (грамм 200);
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Сделаем простое тесто: перемешаем соль с разрыхлителем (можно взять соду) и взобьем с яйцами. Вливаем к яйцам кефир, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, перемешивая массу ложкой. Тесто по густоте должно получить как на оладьи. Ветчину нарезаем соломкой или кубиками, сыр крупно натираем. Зелень мелко порубим. Перемешиваем ветчину с сыром и зеленью – это начинка для заливного пирога. Форму смазываем, наливаем немного теста и выкладываем начинку, затем вливаем остальное тесто. А можно сразу перемешать всю начинку с тестом и наполнить массой форму. Выпекаем заливной пирог минут 35-40.

Рецепт 6: Заливной пирог с картошкой

Несложный рецепт картофельного заливного пирога. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно быть опытным кулинаром, просто следуйте инструкции. Для начинки подготовьте картофель и лук, а для теста понадобятся майонез, кефир и яйца.

Требуемые ингредиенты:

  • Средняя упаковка майонеза (на 200 г);
  • Два яйца;
  • ½ л кефира;
  • Соль;
  • 1-2 ложки сахара;
  • Мука;
  • Сода;
  • Перец;
  • Картофель;
  • Лук репчатый;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Для начинки подготовим картофель: почистим и нарежем аккуратной тонкой соломкой. Картошку желательно проварить 1-2 минуты в кипящей воде. Картошку откидываем на дуршлаг и перекладываем в блюдо. Добавляем кусочек масла, соль и черный перец. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем картофелю. Из кефира, майонеза, яиц и муки замешиваем тесто. Оно должно по гущине быть как на оладьи. Также добавляем соль, чайную ложку соды и немного сахара (две ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста). Перемешиваем тесто миксером. Форму смазываем маслом и наполняем половиной теста, следом выкладываем картошку с луком и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем заливной пирог с картошкой примерно полчасика (или чуть больше).

Рецепт 7: Заливной пирог с картошкой и курицей

Курица и картофель – идеальное сочетание практически для любого блюда. Попробуйте испечь с ними заливной пирог, домашние будут в восторге! Для теста возьмите сметану или классический йогурт, а также маргарин или майонез. Для начинки ничего, кроме лука, предварительно обжаривать не нужно.

Требуемые ингредиенты:

  • Два стакана муки;
  • Обычный йогурт или сметана – грамм 200;
  • Маргарин – 100 г (или столько же майонеза);
  • Три яйца;
  • Соль;
  • Разрыхлитель;
  • Лук репчатый;
  • Картофель;
  • Куриное филе;
  • Перец черный молотый;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Филе курицы нарежем тонкими пластами, лук порежем тонкими полукольцами. Обжарим лук до золотистого цвета. Картошку нарежем тонкой соломкой. Из муки, сметаны и размягченного маргарина (или майонеза) вымешиваем тесто, добавляем в него яйца, соль и разрыхлитель. Смазываем форму маслом, вливаем половину теста. Сверху раскладываем начинку из лука, курицы и картошки, приправленную солью и перцем. Заливаем все второй половиной теста. По желанию посыпаем пирог кунжутом. Ставим выпекаться на один час. Картошку и куриное филе можно предварительно обжарить. Время выпекания в таком случае уменьшится до 35-40 минут.

Рецепт 8: Заливной пирог в мультиварке

Данный рецепт поможет быстро и вкусно накормить всю семью. Для начинки возьмите яйца, сыр и зелень – отличное сочетание для пышного теста. Заливной пирог в мультиварке хорошо пропечется и не подгорит, что так часто случается в обычных духовках.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 мл кефира (почти два стакана);
  • Два яйца (для теста);
  • Ложка сахара;
  • Сода;
  • Масло растительное;
  • Мука – 230-240 г;
  • Четыре яйца вкрутую (для начинки);
  • Луковица;
  • Сыр – 120 г;
  • Лук зеленый;
  • Свежий укроп.

Способ приготовления:

Сначала сделаем начинку для пирога: лук мелко шинкуем, слегка обжариваем на сливочном масле, зеленый лук и укроп рубим и выкладываем в сковороду к репчатому луку. Обжариваем еще немного. Сваренные вкрутую яйца рубим и смешиваем с обжаркой. Сыр крупно натираем или режем мелкими кубиками, добавляем в начинку, массу подсаливаем, слегка перчим. Теперь делаем тесто: яйца взбиваем с солью, добавляем ложку сахара, чайную ложку соды и четыре ложки растительного масла, перемешиваем. Вливаем в массу кефир, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на оладьи. Чашу мультиварки смазываем маслом и наполняем половиной теста. Выкладываем начинку, заливаем остатки теста. Готовим в режиме «выпечка» минут 50-55. После окончания выпекания оставляем пирог внутри еще минут на 15, затем вытаскиваем.

— Заливной пирог можно делать по-разному. Кто-то сразу выкладывает начинку в смазанную форму и заливает всем тестом, другие хозяйки сначала наполняют форму половиной теста, сверху распределяют начинку и только потом заливают оставшимся тестом. Если хотите сразу выложить начинку, убедитесь, что форма хорошо смазана и покрыта антипригарным покрытием;

— Определенных пропорций в плане муки нет. Лучше сначала перемешайте все жидкие ингредиенты, затем небольшими порциями всыпайте муку. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, или как жидковатая сметана;

— Готовность заливного пирога проверяйте деревянной палочкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12;

— Разрыхлитель сделает тесто пышным, пористым и сдобным. Если такой добавки нет, используйте гашеную соду (для кефира гасить соду не нужно);

— В конце приготовления пирог можно посыпать тертым сыром и оставить выпекаться еще несколько минут.

Аппетитный заливной пирог с капустой на кефире – это блюдо с румяной хрустящей корочкой, воздушным тестом и ароматной, сочной начинкой с легкой кислинкой. Он придется по вкусу даже тем, кто прохладно относится к домашней выпечке. Вкусный, сытный и красивый пирог готовят из доступных, полезных продуктов, которые можно найти в любом холодильнике. Его главные преимущества – жидкое тесто, которое не нужно подолгу вымешивать и раскатывать, а также возможность экспериментировать с начинкой, специями, оформлением.

Как приготовить наливной пирог с капустой на кефире

Классический заливной пирог с капустной начинкой готовят в несколько этапов. Капусту шинкуют, заправляют специями, обжаривают до золотистого цвета на растительном или сливочном масле. Отдельно смешивают кефир, яйца, соль, соду, муку. Начинку выкладывают в форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом. Сверху распределяют тесто, разравнивают ложкой или силиконовой лопаткой. Выпекают до появления румяной корочки. Готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой.

В мультиварке

Рецепт приготовления заливного капустного пирога в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного. Ингредиенты выкладывают слоями в смазанную чашу, готовят в режиме «Выпечка» в течение часа. После завершения программы мультиварку включают еще на 20 минут, не поднимая крышку. Готовый пирог извлекают из чаши и перекладывают на сервировочное блюдо в горячем виде.

В духовке

Домашний капустный пирог выпекается при температуре 180-200 градусов 25-45 минут – время зависит от толщины каждого слоя, диаметра посуды. Духовка должна быть хорошо разогретой, если в рецепте не указано обратное. Еще одно исключение – приготовление в керамической или стеклянной форме для выпекания, которая может треснуть в горячем духовом шкафу от резкого перепада температуры. Если духовка нагревается медленно, тесто может осесть, его рекомендуется накрыть пергаментной бумагой.

На сковороде

Приготовление заливного пирога на сковороде требует особого мастерства. Важно точно следовать рецепту, чтобы в итоге не получился банальный овощной омлет. Тесто и начинку выкладывают слоями, томят под крышкой около получаса. Крышка должна плотно прилегать к сковороде. Слегка затвердевший пирог аккуратно переворачивают на другую сторону, готовят еще 20 минут.

Рецепт капустного пирога на кефире

Есть множество оригинальных вариаций «капустной шарлотки», которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. Ее готовят из белокочанной, цветной и квашеной капусты. В начинку добавляют вареные яйца, картофель, репчатый лук, грибы, измельченную зелень, морковь, мясной фарш и другие ингредиенты. Начинку выкладывают в смазанную маслом разъемную форму, равномерно покрывают тестом с одной или обеих сторон. Все зависит от количества овощей, диаметра посуды, фантазии хозяйки и сложности рецепта.

Быстрый пирог

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкусный и быстрый пирог с капустой на кефире оценит даже ребенок, равнодушный к несладкой выпечке и овощам. Такое блюдо – беспроигрышный вариант питательной закуски на скорую руку, когда нежданные гости уже на пороге, а в холодильнике обнаружен скромный набор продуктов. Форму припыляют мукой или щедро смазывают сливочным маслом – этот прием не работает только при выпекании бисквита, который поднимается, «цепляясь» за сухие стенки.

Ингредиенты:

  • капуста – 210 г;
  • мука – 265 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 320 мл;
  • сода – 6 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинковать.
  2. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Всыпать мускатный орех, соль. Перемешать.
  4. Выложить в разъемную форму, разровнять.
  5. Соединить кефир, яйца, соду, муку. Взбить.
  6. Залить мучной смесью начинку.
  7. Выпекать примерно 25 минут.

С яйцом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В бездрожжевой заливной пирог с капустой на кефире или простокваше добавляют вареные яйца, которые делают блюдо более сытным, красивым в разрезе. Яйца дважды подвергаются термической обработке, поэтому желтки должны быть твердыми, но не переваренными. Выпечка получится слоеной и пышной без дрожжей, благодаря чередованию теста и начинки. Важно проследить, чтобы фрагменты разъемной формы плотно прилегали друг к другу, иначе жидкое тесто вытечет через зазоры.

Ингредиенты:

  • капуста – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 320 мл;
  • мука – 260 г;
  • сода – 7 г;
  • паприка – по вкусу;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Залить 2 яйца водой, сварить вкрутую.
  2. Охладить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Белокочанную капусту тонко нашинковать.
  4. Обжарить на масле, заправить паприкой.
  5. Накрыть крышкой, томить 15 минут.
  6. Добавить измельченные яйца, перемешать.
  7. Отдельно соединить кефир, соду, 2 яйца. Взбить.
  8. Добавить просеянную муку, соль.
  9. Сверху распределить яично-капустную смесь.
  10. Залить начинку оставшейся порцией теста.
  11. Выпекать около 30 минут.

С грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Заливной пирог с грибной начинкой – это бюджетная вариация знаменитой израильской паштиды, напоминающей по вкусу овощную запеканку и французский киш. Его можно предложить гостям морозным зимним вечером, когда особенно хочется чего-то домашнего, согревающего, ароматного. Грибы и лук жарят до тех пор, пока не выпарится вся лишняя жидкость, иначе начинка будет водянистой. Готовое блюдо украшают свежей зеленью, подрумяненным кунжутом или ягодами клюквы, подают с нежирной сметаной, овощами.

Ингредиенты:

  • капуста – 310 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны – 320 г;
  • мука – 155 г;
  • кефир – 130 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • майонез – 110 г;
  • лук – 155 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны, лук измельчить.
  2. Обжарить на масле, посолить.
  3. Добавить нашинкованную капусту, тушить 7 минут.
  4. Взбить яйца с кефиром и майонезом.
  5. Отдельно соединить разрыхлитель и просеянную муку, добавить в яичную смесь.
  6. Выложить половину теста в смазанную форму.
  7. Выпекать 30 минут.

С майонезом

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Открытый или закрытый заливной пирог приобретет замечательный вкус, характерный для традиционной немецкой кухни, если добавить в начинку «секретный ингредиент». С тушеной капустой прекрасно сочетаются франкфуртские или солоноватые охотничьи сосиски, копченая колбаса, сардельки. Их нарезают на небольшие кусочки, слегка обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием. Масло можно не добавлять – если в колбасных изделиях содержится большое количество жира, он будет вытапливаться под воздействием температуры.

Ингредиенты:

  • капуста – 260 г;
  • мука – 225 г;
  • колбаски охотничьи – 210 г;
  • кефир – 240 мл;
  • масло сливочное – 35 г;
  • майонез – 240 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинковать, обжарить на сливочном масле с измельченными колбасками.
  2. Яйца слегка взбить, добавить майонез.
  3. Порциями ввести муку, соль, кефир, разрыхлитель.
  4. Выложить половину теста в форму, застеленную пергаментной бумагой.
  5. Сверху распределить начинку, разровнять.
  6. Залить оставшейся порцией теста.
  7. Выпекать 40 минут.

С квашеной капустой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Низкокалорийная квашеная капуста имеет насыщенный вкус и приятную кислинку. Она богата витамином С, содержит йод, улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника. В начинку можно добавить морковь, вареную картошку, немного гвоздики, душистый перец. Специи желательно прогреть на сковороде, чтобы они отдали все ароматы. Если тесто подрумянится слишком быстро, пирог следует накрыть фольгой. Так корочка приобретет равномерный золотистый цвет, не пересохнет при запекании.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 610 г;
  • кефир – 490 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 255 г;
  • масло сливочное – 140 г;
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить, остудить.
  2. Добавить сахар, соль, яйца. Взбить.
  3. Небольшими порциями ввести кефир, муку, разрыхлитель. Перемешать.
  4. Лук измельчить, обжарить на растительном масле.
  5. Добавить квашеную капусту, тушить 15 минут.
  6. Сверху распределить остывшую начинку, разровнять.
  7. Залить оставшейся порцией теста.
  8. Выпекать 45 минут.

Ленивый пирог с цветной капустой­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Цветная капуста содержит в 2 раза больше белков и в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная. Адыгейский или черкесский сыр из коровьего молока имеет нежную консистенцию, творожистую текстуру и пряный, чуть солоноватый привкус. Он придаст пирогу нотки национальной кавказкой кухни. Пирог-капустник с сыром едят горячим и холодным, подают в качестве закуски или основного блюда, украшают укропом. К выпеканию можно приступать сразу, не давая тесту подойти.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 990 г;
  • сыр адыгейский – 235 г;
  • кефир – 210 мл;
  • масло сливочное – 85 г;
  • семена льна – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 210 г;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить до мягкости, предварительно срезав грязные или деформированные соцветия. Измельчить.
  2. Яйца соединить с кефиром, растопленным сливочным маслом, мукой, содой. Взбить венчиком.
  3. Сыр натереть или разломать руками, добавить в тесто.
  4. Выложить половину сырно-мучной смеси в смазанную маслом форму.
  5. Сверху распределить остывшую начинку.
  6. Залить оставшейся порцией теста, посыпать семенами льна.
  7. Выпекать 45 минут.

Наливной с мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В качестве начинки для пирога используют не только говяжий, но и свиной фарш, курицу, индейку. Ингредиенты выкладывают слоями или смешивают. Идеальные специи для такого блюда – молотый перец, соль и душистые травы. Приправы для мяса слишком концентрированные, могут перебить другие ароматы. Если форма для выпекания небольшого диаметра, ленивый пирог с капустой на кефире получится высоким и будет дольше выпекаться.

Ингредиенты:

  • капуста – 420 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • фарш говяжий – 380 г;
  • мука – 275 г;
  • кефир – 260 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • майонез – 240 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фарш заправить солью, прованскими травами. Обжарить на масле, остудить.
  2. Соединить кефир, майонез, соду, яйца. Перемешать.
  3. Постепенно ввести просеянную муку, взбить миксером.
  4. Капустные листья нашинковать, ошпарить кипятком. Откинуть на дуршлаг, добавить в фарш.
  5. Выложить половину теста в силиконовую форму.
  6. Сверху распределить капустно-мясную начинку.
  7. Залить оставшейся порцией теста.
  8. Выпекать 40 минут.

Диетический рецепт­

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитная выпечка – это не всегда что-то тяжелое, калорийное, способное отразиться на фигуре и подарить несколько лишних сантиметров в области талии. Заливным пирогом можно побаловать себя даже во время строгой диеты. Нужно лишь подобрать недорогие, но правильные и полезные ингредиенты, например, обезжиренные кисломолочные продукты и цельнозерновую или овсяную муку. Вместо моркови можно использовать другие овощи, богатые витаминами, клетчаткой. Такое блюдо не будет пресным, но прекрасно утолит голод, зарядит энергией.

Ингредиенты:

  • капуста – 410 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • кефир – 465 мл;
  • мука – 325 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соду погасить кефиром, оставить в тепле на 10 минут.
  2. Добавить соль, оливковое масло, муку. Взбить миксером.
  3. Капустные листья нашинковать.
  4. Морковь натереть.
  5. Обжарить овощи до готовности, посолить.
  6. Выложить половину мучной смеси в разъемную форму.
  7. Сверху распределить овощную начинку.
  8. Залить оставшейся порцией теста.
  9. Выпекать 45 минут.

Вкусное тесто на кефире для пирога с капустой – секреты приготовления

Консистенция, вкус и внешний вид заливного пирога с капустой на кефире во многом зависят от качества теста. Значение имеет каждая мелочь – температура продуктов, пропорции, последовательность процессов, поэтому важно точно следовать рецепту. Несколько простых секретов помогут избежать распространенных ошибок и приготовить красивое, однородное, вкусное тесто для пирога:

  1. Не добавляйте много муки – тесто получится густым, забитым, неравномерно покроет начинку, из-за чего в пироге образуются пустоты.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры, заранее извлеките его из холодильника.
  3. Консистенция теста должна напоминать густую сметану или мучную смесь для оладий.
  4. Не гасите соду лимонным соком или уксусом – она вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в кисломолочных продуктах.
  5. Просеивайте муку 2-3 раза и вводите ее постепенно, столовыми ложками, чтобы регулировать густоту теста.
  6. Не вымешивайте тесто долго.
  7. Перед замесом отдельно смешивайте все сухие и жидкие ингредиенты.

Видео

Пошаговые рецепты приготовления заливного пирога с капустой на молоке, с луком и яйцами, томатной пастой на кислом молоке

2017-11-13 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

14757

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

12 гр.

139 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт заливного пирога с капустой на молоке

Заливной пирог очень прост в приготовлении. Такую несладкую выпечку сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Мы приготовим традиционный заливной пирог с капустой из теста на молоке. Этот ингредиент делает капусту нежной, мягкой и сочной. Выпечка получится очень вкусной. Также такой пирог еще называют «ленивым» - тесто готовится быстро и легко, его не нужно выдерживать или настаивать, оно сразу же используется для приготовления.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 0,5 кг;
  • три куриных яйца;
  • масло слив. - 50 гр;
  • щепотка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • молоко 3,2 % - 100 гр;
  • сметана 25 % - 100 гр;
  • щепотка черного перца.

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на молоке

Начнем приготовление с начинки. Кочан капусты промойте под холодной водой, оторвите листья с дефектами и обрежьте все вокруг твердой сердцевины. Листья мелко нашинкуйте.

Сложите капусту в емкость, немного посолите, разомните руками. Так капуста станет более мягкой.

Возьмите глубокий сотейник со съемными ручками или глубокую жаропрочную форму. Смажьте дно и бортики сливочным маслом, положите капусту. Сверху положите оставшееся масло. Его можно нарезать на кусочки или натереть на терке.

Теперь займемся тестом. Для его приготовления используется молоко и сметана. По желанию можно добавить пару ложек классического майонеза.

Возьмите глубокую миску, разбейте в нее яйца, добавьте сметану и майонез. Немного взбейте венчиком.

Влейте в тесто молоко, затем добавьте разрыхлитель.

Совет: Также можно использовать и пищевую соду, но ее нужно погасить столовой ложкой уксуса, а потом добавлять в тесто.

Перемешайте венчиком.

Постепенно вводите муку, не переставая взбивать тесто. Так будет проще избавиться от комочков.

Следите за консистенцией, тесто должно быть жидкой. При необходимости влейте еще немного молока и хорошенько взбейте массу.

Теперь залейте форму с начинкой из капусты тестом, равномерно распределяя по поверхности. Аккуратно разровняйте ложкой или лопаткой.

Есть несколько вариантов формирования заливного пирога. Первый - залить готовую начинку тестом. Второй - перемешать тесто и начинку, потом залить в форму. Третий способ - сначала распределить тесто по форме, потом положить начинку и сверху залить остатками теста.

Разогрейте духовку до 180 С и поставьте в нее форму на сорок минут.

Перед тем, как угощать родных вкусной выпечкой, дайте ей немного остыть. Так будет проще нарезать пирог, он не будет рассыпаться.

Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с капустой на молоке

Чтобы приготовить заливной пирог на скорую руку, можно использовать готовую нашинкованную капусту либо быстренько измельчить ее в комбайне. Начинку дополним отварными яйцами и репчатым луком. Тесто сделаем из молока с добавлением небольшого количества кефира - оно получится жидким. Как раз для заливного пирога.

Ингредиенты для теста:

  • мука - 250 гр;
  • два яйца;
  • щепотка разрыхлителя;
  • две ложки масла;
  • полтора стакана молока;
  • пара ложек кефира;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • свежая капуста - 350 гр;
  • три яйца;
  • головка лука;
  • масло.

Как быстро приготовить заливной пирог с капустой на молоке

Начинку приготовим на глубокой сковородке, так капуста быстрее обжарится.

Налейте немного масла и засыпьте мелко нашинкованный лук.

Промытую капусту измельчите в комбайне и засыпьте на сковородку, хорошенько перемешайте. Примерно через пять минут можно посолить, поперчить. По желанию можно добавить зелень или чеснок. Немного обжарьте и выключите огонь, пусть все остывает.

Солить и перчить капусту нужно не сразу, иначе вы долго будете добиваться ее мягкости.

Отварите вкрутую три куриных яйца. По готовности остудить, почистить, нашинковать и перемешать с капустой.

В миску разбейте два яйца, добавьте соль, молоко, кефир и разрыхлитель. Возьмите венчик и взбейте тесто.

Залейте две ложки масла, введите муку и снова взбейте.

В смазанную маслом форму залейте половину теста, потом положите начинку. Распределите ложкой и снова залейте жидким тестом.

Поверхность будущего пирога нужно разровнять.

Разогрейте духовку до 200 С и пеките до готовности заливного пирога.

Дайте выпечке немного остыть и подавайте на стол.

Вариант 3: Заливной пирог с капустой на молоке с зеленым луком и яйцами

Сочетание белокочанной капусты, отварных яиц и зеленого лука проверено временем. Добавим немного рубленого укропа. Жидкое тесто зальем двумя слоями, так наша выпечка будет как настоящий пирог, а не капустная запеканка. Очень много зависит и от консистенции теста - оно должно напоминать густую сметану. В итоге у нас получится румяный, вкусный и красивый заливной пирог.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • полтора стакана муки;
  • одно яйцо;
  • масло слив. - 150 гр;
  • сода - пол десертной ложки;
  • чайн. ложка сахара;

Для начинки:

  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • два яйца;
  • пол кочана капусты;
  • соль.

Как приготовить

Первым делом приготовим начинку. Поставьте вариться два куриных яйца. Немного подсолите воду и поставьте на маленький огонь. После закипания варите около 15-20 минут.

Остудите и нарежьте маленькими кусочками или натрите на терке.

Помойте и измельчите зелень.

Промытый зеленый лук нарежьте колечками.

Капусту мелко нашинкуйте или измельчите в комбайне.

В глубокую миску положите капусту, посолите и разомните руками. Добавьте укроп, зеленый лук, яйца и все перемешайте.

Готовим тесто. Сливочное масло растопите в микроволновке, перелейте в емкость для приготовления теста.

В молоко введите гашеную уксусом соду и перемешайте. Сразу же добавьте сахар и соль.

В отдельной миске взбейте венчиком куриное яйцо.

Смешайте все ингредиенты для теста в одной посуде и введите муку, взбейте до однородной консистенции.

Возьмите форму для запекания, постелите пергамент и смажьте небольшим количеством маслица.

Половину теста равномерно влейте на дно.

Теперь распределите начинку и залейте оставшимся тестом, разровняйте поверхность.

Духовой шкаф разогрейте до 190 С и готовьте около сорока минут. Может понадобится и больше времени. Ориентируйтесь на готовность теста.

Совет: Если вы взяли уже немолодую капусту, ее можно предварительно протушить на сливочном масле, потом влить немного молока и томить на медленном огне до готовности.

Вариант 4: Заливной пирог с капустой на молоке с копченым мясом

Копченое мясо сделает выпечку очень сытной. Можно использовать свинину или говядину. Нужно будет предварительно нарезать на маленькие кусочки. Такой пирог можно сделать как закрытым, так и открытым на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • два стакана муки;
  • сметана - 400 гр;
  • полкилограмма капусты;
  • копченое мясо - 150 гр;
  • четыре яйца;
  • десертная ложка разрыхлителя;
  • столовая ложка сахара;
  • масло слив. - 100 гр;
  • одна головка лука;
  • зелень;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт

В микроволновке растопите масло, вылейте его в емкость, где будем готовим тесто.

Разбиваем три яйца и вводим молоко, перемешиваем.

В отдельной емкости перемешиваем разрыхлитель, соль и муку. Теперь вводим в тесто, постоянно помешивая.

Нашинкуйте капусту, посолите и размешайте руками, немного приминая. По желанию можно поперчить и добавить специи.

Мелко нарезанный лук засыпаем в капусту и перемешиваем.

Копченое мясо нарезаем маленькими кусочками и отправляем в нашу начинку.

Отварное яйцо натираем на терке и добавляем в ту же емкость. Все перемешиваем - начинка готова.

Жаропрочную форму смажьте маслом, немного присыпьте мукой и залейте половиной теста.

Кладем начинку и заливаем второй частью теста.

Духовой шкаф разогрейте до 200 С и томите пирог около сорока минут.

Такую выпечку подавайте со сметанным или томатным соусом.

Вариант 5: Заливной пирог с капустой на молоке с томатной пастой

Итак, приготовим заливной пирог на кислом молоке с добавлением небольшого количества томатной пасты. Выпечка будет хорошо держать форму и получится воздушной.

Ингредиенты:

  • капуста - четверть килограмма;
  • головка лука;
  • большая ложка томатной пасты;
  • кислое молоко - 800 гр;
  • масло раст. - 20 гр;
  • масло слив. - 10 гр;
  • три яйца;
  • мука - 0,5 кг;
  • чайн. лож. сахара;
  • десертная ложка соды;
  • соль.

Как приготовить

Предварительно подготовленные капусту и лук обжариваем на масле около восьми минут.

Добавляем томатную пасту и томим еще восемь минут под закрытой крышкой до мягкости овощей.

В емкость вливаем молоко, разбиваем яйца, сыпем сахар и соль, перемешиваем.

Вводим муку и взбиваем венчиком до размягчения всех комочков. Посыпьте гашеной уксусом содой и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом, влейте две трети теста. Затем распределите начинку и залейте остатками теста.

Духовку разогрейте до 180 С и пеките около пятидесяти минут до готовности.

Важно, чтобы пропеклась нижняя часть. Проверяйте при помощи тонкой деревянной лучинки.

Быстрый заливной пирог с капустой – это находка для тех, кто любит пирожки с капустой, но не любит или, не имеет возможности, долго с ними возится. В данном пироге используется традиционная начинка из жареной капусты с луком и яйцом, а вместо тяжелого дрожжевого теста используется тесто на сметане. Вкус теста в готовом пироге получается легким, не забивающим вкус начинки. А заливным пирог называется из-за того, что тесто имеет жидкую структуру и пирог формируется не заворачиваем начинки в тесто, а заливкой начинки непосредственно в форме для запекания.

Состав:

Для теста:

  • Яйца – 3 шт
  • Сметана – 200 г
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

  • Капуста – 0,5-1 качан (в зависимости от размера)
  • Яйца – 5 шт
  • Лук – 1 шт
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Укроп (свежий или сушеный) – по вкусу (не обязательный ингредиент)

Приготовление:

Капусту вымойте, оторвите верхние листочки и нашинкуйте.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Что бы не плакать во время нарезки лука, зажгите свечку рядом.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10 минут.

Когда лук будет готов, выложите в сковороду нашинкованную капусту, перемешайте ее с луком и накройте крышкой. Тушите капусту на маленьком огне 30-40 минут в зависимости от сорта. Периодически перемешивайте капусту, что бы она не пригорела. Не бойтесь выкладывать капусту в сковороду с горочкой, капуста во время тушения сильно уменьшится в размере. Допустимо легкое похрустывание готовой капусты, т. к. она еще будет 40 минут запекаться в духовке, где полностью дойдет.

За 5 минут до готовности посолите, поперчите капусту и добавьте укроп.

Оставьте капусту остывать.

Одновременно с тушением капусты поставьте вариться яйца. Яйца необходимо отварить вкрутую. Отваренные яйца залейте холодной водой на 5 минут, что бы они легче чистились. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте кубиками.

Соедините остывшую капусту и яйца. Тщательно перемешайте.

Начинка готова, приступаем к приготовлению теста. Так как тесто готовится недолго, то сразу можно включить духовку на 200 градусов, что бы она успела разогреться.

Для теста соедините яйца, майонез и сметану. Тщательно перемешайте смесь миксером.

Следом добавьте муку, соль и разрыхлитель. Снова перемешайте все миксером.

Тесто готово, по консистенции оно похоже на густую сметану или на тесто для оладьев.

Осталось только собрать пирог и отправить его в духовку. Форму выложите бумагой для запекания и влейте часть теста, что бы оно слегка покрыло дно.

Затем выложите ровным слоем всю начинку и утрамбуйте ее немного ложкой.

Сверху залейте начинку оставшимся тестом, равномерно распределив его по всей поверхности.

Отправляйте заливной пирог с капустой в духовку на 40 минут. Готовый пирог сверху должен зарумяниться.

Быстрый заливной пирог с капустой готов. Подавать его можно как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео: