Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пасхальные яйца. История

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди всех разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам.


История сохранила нам такое предание.

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти.

Христос, Спаситель мира победил смерть. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию.
Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом.

Конечно, выбрала она яйцо со смыслом.


Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и ВОСКРЕС из мёртвых, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное».

И не успел Тиверий закончить эту фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным, свидетельствуя истинность Христианской Веры.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа и в наше Воскресение, мы и красим яйца. Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю.

Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.


На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов.

Например, на Руси в некоторых местностях закладывали в фундамент дома яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.


На Пасху, на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами.

Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки.

Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки – тогда он становился победителем.

Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами.


Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

Как правильно варить яйца ?


Простой ответ на этот вопрос – очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил.


Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут. Яйца надо подержать при комнатной температуре минут 5-10.

Используйте при варке таймер – пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит. Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) – тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться. Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.

Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается.

Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар .

Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному.

Яйца, сваренные всмятку , способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту.

Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
- 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
- 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

Достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Яйца, сваренные всмятку , способ 2

Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
- 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким
- 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Затем, достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Яйца, сваренные вкрутую

Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками – около 2 минут.

Недоваренное (в мешочек)

Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное

Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток – рыхлый, но плотный.

Переваренное

Белок переваренного яйца становится «резиновым» на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

Очистка вареных яиц вкрутую

Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один – варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца.

Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее.

В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.

Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.

Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку».

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

Охра

4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут – 1 час. В зависимости от времени замачивания,
яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Желтый

Головки одуванчика или сухие березовые листья (Taraxacum officinale) - желтый цвет.

В Великий (Чистый) Четверг у православных принято заниматься уборкой, красить яйца, готовить творожные пасхи и печь куличи. Вот и в Грузии готовятся к этому дню. Хранительницы семейного очага достают бабушкины книги с рецептами или ищут новые рецепты в интернете.

Sputnik Грузия решил облегчить им эту задачу, предложив несколько интересных вариантов.

Почему красят яйца и пекут куличи

Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху. Одна из них связана с Марией Магдалиной после распятия Христа. Чудо произошло, когда она отправилась с проповедью к римскому императору и преподнесла ему яйцо в качестве подарка со словами: "Христос Воскресе!". Тот будучи язычником, естественно, не поверил и сказал, что это яйцо скорее покраснеет, чем он поверит в воскресение Иисуса Христа. На глазах у изумленного императора яйцо покраснело.

Отсюда и пошла традиция красить на Пасху яйца в красный цвет, а позже и в другие цвета.

Кулич является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу, который освящают перед окончанием пасхальной Литургии, и в течение всей Пасхальной недели он занимает в храме самое видное место, рядом с иконой Воскресения Господня.

По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос").

Как готовить куличи и творожные пасхи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой

Для приготовления творожной пасхи понадобятся следующие ингредиенты: 500 гр. творога, 180 гр. сливочного масла, 150 гр. сметаны, три столовые ложки меда, 50 гр. сахара, ¼ чашки обжаренных грецких орехов, 100 гр. фисташек, ¼ чашки изюма, 10 сушеных абрикосов, цедра ½ лимона, цедра ½ апельсина, цедра одного лайма, ваниль или ванилин, засахаренные лепестки роз и соль по вкусу.

Взбейте миксером масло, сахар и мед до получения однородной массы. Затем добавьте сметану и творог и вновь взбейте. Потом добавьте грецкие орехи, изюм, цедру лимона и апельсина, нарезанные сушеные абрикосы, ваниль или ванилин и хорошо перемешайте. Затем поместите сито в миску, покройте ее дно марлей и залейте туда полученную массу, и потом сверху накройте массу в миске марлей. Сверху также положите что-то тяжелое, чтобы стекла лишняя жидкость. Поместите в холодильник на всю ночь.

На второй день полученную массу выложите на тарелку, снимите марлю и посыпьте сверху фисташками, цедрой лайма, кожурой апельсина и высушенными лепестками роз.

Рецепт №2

Для приготовления легкого пасхального кулича понадобятся следующие ингредиенты: 700 гр. муки, 160 гр. молока, 15 гр. разрыхлителя, 160 гр. сахара, шесть яиц, четыре желтка, 200 гр. сливочного масла, две чайные ложки соли, цедра одного лимона, 200 гр. изюма, ¼ ч.л. мускатного ореха и ½ ч.л. кардамона.

Чтобы подготовить для теста дрожжи, замесите 200 гр. муки, молоко и разрыхлитель, и оставьте подниматься при комнатной температуре на 45 минут. Далее смешайте 500 гр. муки, соль, сахар и цедру лимона. Постепенно добавляйте туда яйца (комнатной температуры). Добавьте также заранее подготовленные дрожжи. Перемешивайте две минуты, чтобы образовался глютен и тесто стало клейким. Затем добавьте размягченное масло, изюм, мускатный орех и кардамон, и поместите тесто в теплое место на 30 минут. Затем поднявшееся тесто распределите по формам так, чтобы заполнить их на одну треть. Оставьте тесто подниматься на два часа, а потом отправьте в накаленную до 180 градусов печь на 40 минут. Посыпьте сахарной пудрой и грецкими орехами, по желанию.

Как красить яйца

С приближением Пасхи в магазинах и на рынках появляется все больше различных красителей, украшений, наклеек, блесток и другого декора для пасхальных яиц. В Грузии же в первую очередь это - марена красильная, то есть травянистое растение с деревянистым корневищем (эндро - по-грузински). Для окрашивания яиц используют именно эти корни.

Опытные кулинары рекомендуют за час до окрашивания достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, чтобы они не лопнули при варке. Кроме того, чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть.

Для того, чтобы яйца легко очищались от скорлупы, после варки их нужно опустить в холодную воду. А блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Для того чтобы покрасить яйца покупными пищевыми красителями достаточно просто развести краску в миске с водой и поместить в нее яйца на 10-20 минут. В зависимости от концентрации красителя, можно сделать яйца в пастельных оттенках или ярких насыщенных цветов.

С помощью отвара из луковой шелухи можно получить яйца разных оттенков - от желтого до красно-коричневого, все зависит от вида лука и длительности окрашивания. Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь, желтый — листья березы, цветки календулы. Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего — посредством краснокочанной капусты. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый — цветки фиалки.

Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

Чтобы покрасить яйца при помощи эндро, нужно растолочь корни, засыпать в воду, поставить на огонь и довести до кипения. Так вы получите темно красный цвет. До того, как опустить в полученную краску яйца, ее нужно охладить до комнатной температуры.

Разноцветные крашеные яйца – один из главных символов православного праздника Пасхи и наиболее ярким украшением пасхального стола. Их декорирование – процесс творческий и увлекательный. И если вы не знаете, как покрасить яйца на Пасху, женский online-журнал «Прекрасная Половина» готов вам предложить целую коллекцию идей.

Дочитайте эту статью до конца, и вы узнаете, как покрасить яйца с помощью следующих домашних средств:
- шелуха обычного и красного лука;
- березовые листья;
- отвар крапивы;
- куркума;
- свежие или мороженые овощи и ягоды;
- натуральный кофе;
- рисовые зерна;
- шерстяная пряжа;
- лоскутки цветной ткани.

Для начала хотелось бы дать несколько советов общего характера. Лучше всего выбирать для окрашивания яйца с белой скорлупой. Если же она окажется коричневатой, то ожидаемого результата можно и не получить, какие бы хорошие красители вы не использовали.

Яйца, только что вынутые из холодильника, нельзя сразу варить, иначе они потрескаются в горячей воде. Нужно дать им полежать при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого можно приступать к варке. Предварительно их нужно вымыть в растворе питьевой соды: когда мы писали о пользе соды для волос , то говорили о деликатном удалении жира и загрязнений с ее помощью. Точно так же сода действует и на яичную скорлупу, очищая ее и подготавливая идеальный «фон», на который ровно и красиво ляжет любой краситель.

Можно также помыть яйца любым гелем для мытья посуды – он тоже неплохо обезжиривает.

Как варить яйца перед окрашиванием?

Каким бы способом вы не предпочли декорировать яйца, которые планируете использовать ддля сервировки пасхального стола , сначала желательно просто отварить их в чистой воде, куда добавляют довольно приличное количество соли. Именно варка в крутом соленом растворе «подстрахует» от растрескивания скорлупы в процессе дальнейшей обработки яиц. Лучше всего ориентироваться на пропорции: 2 столовые ложки соли на 0,5 литра воды. Кстати, яйца, сваренные в соленой воде, хранятся гораздо дольше, чем те, что варились в пресном кипятке.

Если вы пользуетесь готовыми порошковыми красителями, то их можно сразу добавить в соленую воду вместе с 2-3 чайными ложками уксуса. Последний нужен для того, чтобы краска лучше легла на скорлупу. Уксусная кислота способна растворять кальций, и потому скорлупа окажется более податливой к воздействию красителя. Вместо уксуса можно взять в том же количестве лимонный сок.

Как покрасить яйца луковой шелухой?

Вываривание яиц в луковой шелухе – старинный проверенный метод. Запасливые хозяйки начинают собирать шелуху еще с первых дней Великого поста , как раз в течение семи недель ее удается собрать в нужном количестве. Чем больше шелухи вы положите в кастрюлю, тем более темный и насыщенный оттенок удастся заполучить на яичной скорлупе. Яйца, крашеные луковой шелухой хороши тем, что совершенно не пачкают рук, в отличие от тех, что украшались с помощью некоторых искусственных красителей.

Отвар из луковой шелухи лучше приготовить заранее и оставить на 5-6 часов для того, чтобы он настоялся, как следует. Затем его доводят до кипения и опускают туда яйца, предварительно отваренные в растворе соли. В «луковой» воде яйца вполне достаточно проварить в течение десяти минут.

Можно постараться запастись шелухой красного лука: тогда у вас получится насыщенный густо сиреневый красящий отвар и соответствующих оттенков яйца.

Интересный декор на яйцах, крашеных луковой шелухой, можно создать за счет использования любой свежей весенней зелени. Это могут быть как листочки петрушки, кинзы или веточки укропа, так и любые травинки или стебельки, найденные на ближайшем газоне. Кстати, вполне уместным будет и применение базилика для окрашивания яиц, только нужно выбирать его зеленые разновидности. Листочек или травинку прикладывают к поверхности яйца, располагая ее в каком-нибудь живописном виде, плотно привязывают белыми нитками и затем опускают яйцо в воду с шелухой. Когда процесс окрашивания закончится, а он в данном случае должен длиться в течение 1-1,5 часов, на красноватом или коричневатом яйце останется ярко-желтое изображение листочка или растения.

Как покрасить яйца березовыми листьями?

Свежие березовые листья раздобыть накануне Пасхи удается весьма редко, но для окрашивания подойдут и сухие. Примерно 250 г сухих березовых листьев заливают двумя литрами воды и готовят отвар. Неплохо было бы добавить туда пару столовых ложек уксуса (6-9%). Подготовленные яйца вываривают в нем на медленном огне в течение получаса. Скорлупа в итоге приобретает изысканный золотистый оттенок.

Как покрасить яйца отваром крапивы?

Отвар крапивы позволит получить землистый пастельный тон, который, пожалуй, можно охарактеризовать, как серо-зеленый. Смотрится тоже довольно необычно. Потребуется 2 литра воды, 3 столовые ложки 6%-ного уксуса и примерно 200-250 г сухих крапивных листьев, которые можно приобрести в любой аптеке. Яйца в нем варят около получаса.

Окрашивание яиц в растворе куркумы

Восточная пряность под названием куркума придаст скорлупе яиц очень красивый и удивительный желтоватый оттенок, близкий к цвету натурального меда. В литр воды кладут 4 столовые ложки порошка куркумы и добавляют 2 столовые ложки 6-9%-ного уксуса. Яйца в таком растворе варят не менее 15 минут.

Окрашивание яиц овощными и ягодными соками

Если просто сварить белые яйца в соленой воде без дополнительных добавок, то потом можно просто натереть их различными овощными или ягодными соками. Используют также кусочки свежих овощей и ягод. Кстати, годятся и мороженые, только предварительно их нужно будет разморозить. Как получить то или иной цвет?
Зеленый – шпинат.
Оранжевый – морковный сок.
Голубой – сок краснокочанной капусты .
Розовый или малиновый – сок свеклы или вишни.
Сиреневый, лиловый, фиолетовый – сок или ягоды черной смородины и черники. Чем больше ягод, тем гуще получится цвет.

Как придать яйцам оттенок шоколада?

Визуально сделать пасхальные яйца «шоколадными» удается, задействовав натуральный кофе. Только готовить его нужно не так, как для рецепта тирамису с маскарпоне , а несколько иначе. Варят насыщенный кофе из расчета 2 столовые ложки смолотых кофейных зерен и 0,5 литра воды, не забывая о столовой ложке 6-9%-ного уксуса. В течение получаса в этом красящем растворе вываривают яйца.

Еще несколько оригинальных способов окрашивания яиц

1. Мраморные яйца . Они получаются, если каждое яйцо обернуть шелухой обычного или красного лука, затем заворачивают в хлопчатобумажную тряпочку, закрепляют ее нитками и в таком виде варят.

2. «Крапчатые» яйца . Каждое из яиц нужно смочить в холодной воде и обвалять в рисовых зернах или любой другой крупе, которая легко прилипнет к их поверхности. После этого яйцо туго заворачивают в марлевый лоскут, закрепляют его нитками, чтобы он не распахнулся во время варки, и кладут в воду с любым красителем – натуральным или искусственным.

3. Яйца, крашеные с помощью шерстяных ниток . Цветная пряжа из натуральной шерсти нередко очень сильно линяет под воздействием горячей воды, и этим свойством можно воспользоваться для окрашивания яиц. Каждое из них просто обматывают в произвольном порядке разноцветными шерстяными нитями и варят обычным способом, не пренебрегая солью и уксусом (соответственно 2 и 1 столовые ложки на литр воды).

4. Яйца, крашеные с помощью лоскутков . По тому же принципу можно использовать и лоскутки самых разных «линючих» тканей. Особенно хороший эффект дает натуральный шелк.

На заметку:

1. Каким бы раствором вы не красили яйца, оставьте их остывать прямо в нем. И даже поставьте кастрюлю со всем ее содержимым в холодильник на всю ночь. Это делается для того, чтобы получить максимально насыщенные оттенки. Ну, а если вы поклонник или поклонница нежных пастельных тонов, то можно ничего такого и не делать.

2. Когда яйца будут окончательно покрашены и высушены, натрите их растительным маслом: они будут переливаться красивым глянцем при любом освещении.

P.S.: Вы можете написать о своих любимых способах окрашивания яиц, добавив комментарий к статье. Если она оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях – просто нажмите кнопочку внизу.

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.


При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.


Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.


Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.


Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.


Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.


Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.


Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.


К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.


Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.


Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.


Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:


Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.


Край капронового лоскутка завяжите ниткой.


Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.


4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.


5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.


Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.


  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.


Счастливых праздников!

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца. Если блюда готовят для семьи и гостей, то яйцами одаривают всех знакомых и незнакомых людей. От ребятишек, приносящих с самого утра весть о Воскресении Христовом, до коллег по работе. «Христос воскрес!» — говорят при этом. «Во истину воскрес!» — слышат в ответ и получают взамен яичко.

Какими бывают пасхальные яйца?

Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки - однотонные яйца, крапанки - это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом - писачком.
В статье мы собрали как известные способы покраски яиц, которые все прекрасно знают, но, возможно, подзабыли нюансы, так и более интересные и «неизбитые». Кроме того, расскажем о быстрых вариантах красиво покрасить яйца с наименьшими трудозатратами, о методах их декора, которыми можно заниматься с ребенком и о таких оригинальных способах, где фантазию можно отпустить в свободное плавание и ожидать великолепного результата! Для удобства все 20 способов разделены на тематические блоки.


Ключ на старт - готовим яйца к покраске

  • Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.
  • Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.
  • Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.
  • Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.
  • Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.
  • Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Как красить яйца в луковой шелухе

Первый: классика жанра - луковая шелуха и ее вариации

Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. При этом используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. При расчете цвета можно ориентироваться на такую подсказку. Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.

  1. Подготовьте красящий раствор. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой шелуху лука.
  2. Доведите до кипения и покипятите примерно полчаса.

  3. Дайте отвару остыть. За это время он настоится.
  4. Процедите «краску», отбросив шелуху.

  5. Подготовленные яйца погрузите в раствор так, чтобы он полностью их покрывал.
  6. Варите яйца в луковом отваре на слабом огне «вкрутую», то есть 12-15 минут.
  7. Резко остудите их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу.
  8. Если яйца за это время не получили необходимый оттенок, верните их обратно в красящий раствор.

Второй: тандем шелухи с зеленкой

Весьма интересный вариант - бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).


Третий: окраска в шелухе с узорами

Разнообразить окрашивание луковой шелухой можно, если предварительно наложить на яйцо и закрепить куском капрона узорную фигуру. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой. Например, листики петрушки, пастернака, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо.


Выбранный мотив - листик или цветок плотно зафиксируйте капроновым чулком (или бинтом, марлей) и проведите стандартное окрашивание луковой шелухой. Затем чулок снимите, трафарет для узора уберите и взору предстанет яйцо, окрашенное луковой шелухой, но с оттиском листа или цветка натурального цвета скорлупы.
По такому же принципу можно украсить крапанку хаотичными точечками цвета неокрашенной скорлупы. Для этого мокрое яйцо перед окраской луковой шелухой обваляйте в рисе, дробленом горохе или пшене, либо приложите к нему кусочек кружева. Зафиксируйте крупу или кружевной узорный мотив чулочным капроном.


Получить разнообразные узоры можно и без использования фиксирующего материала:

  1. для прямых линий натурального цвета скорлупы на яйце наденьте на него резинки для денег;
  2. любой узор можно исполнить из малярного скотча, пластыря, самоклеющейся бумаги или просто разрисовать яйцо восковыми мелками;
  3. яйца в «клеточку» получатся, если надеть на них сетчатые чулки или овощную сетку.

Способы с красителями - натуральными и не очень

Четвертый: подарки от природы - натуральные красители

  1. В 1,5 литровую кастрюльку налейте воды и положите натуральный пигмент - источник цвета.
  2. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и оставьте настаиваться в течение получаса.
  3. Процедите отвар, влейте 1 ст. л. 9% уксуса и положите в кастрюльку яйца.
  4. На слабом огне варите их как минимум до готовности (12-15 минут). Если цвет плохо берется - до получаса.
  5. Если и в течение получаса окраска не удалась, оставьте яйца в кастрюльке с красящим раствором на ночь.

Пятый: научная альтернатива натуральным красителям - пищевые краски

Разноцветные крашенки на молодой травке, что может быть свежее и привлекательнее на Пасху? Чтобы их сделать быстро и без особых хлопот, можно купить в магазине специальный пасхальный набор. При его выборе обратите внимание, что красители бывают различными по способу нанесения.
Один из вариантов представляет собой именно краску, которую нужно наносить непосредственно на вареное яичко. Другой - порошок или таблетки для разведения цветного раствора. В него опускают яйца и держат там, пока краска не возьмется.
На упаковке красителя должен быть приведен способ окрашивания. В использовании уже готовой жидкой краски нет ничего сложного. Ее наносят на подготовленное яйцо, равномерно распределяют и дают высохнуть. Способ окраски водоразводящимися красителями в общем случае выглядит так:


Шестой: с миру по нитке - красочное яичко


Буйство красок в одном яйце - это способ окрашивания нитками мулине. Очень просто и красиво:

  1. Намотайте на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия!
  2. 2. Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
  3. 3. Снимите нити.

Седьмой: тканевые переводилки

Перевести красивый узор с ткани на яйцо? Это вполне возможно. Только отнестись к выбору ткани нужно серьезно. В наш век запредельно развитой химической промышленности и желания любой ценой снизить стоимость вещи можно нарваться на ткань, окрашенную химическим способом. Несмотря на то, какой красоты рисунок на ней изображен, лучше отказаться от ее использования. Примерами разрешенной материи могут быть павлопосадский платок или шелковый галстук с интересным рисунком.

  1. Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо. Закрепите ее, прошив по контуру.
  2. Сверху дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.


  3. В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л.) и отварите яйца «вкрутую» (12-15 минут).
  4. Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.
  5. Красим вместе с детьми


    Пасху с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Дайте ребятишкам возможность сделать красивое яйцо-поделку и подарить, например, бабушке и дедушке. Занимаясь таким творчеством, мы поощряем детское желание делать прекрасное и дарить это близким людям. А еще - это очень интересно и весело!

    Восьмой: яйцо-поделка


    Из крашенки можно сделать задорного цыпленка:

    1. Окрасьте яйцо в желтый цвет пищевым красителем. Хотя цыплята могут быть и других цветов: голубые или розовые, например. С окраской разводящимися в воде цветными порошками или таблетками может справиться даже ребенок с 3-х летнего возраста. Конечно, под присмотром и чутким руководством взрослого.
    2. Вырежьте из цветной бумаги детали для декорирования цыпленка: глазки, крылышки, хвостик, клювик, гребешок. А еще: бантик - если это девочка или бабочку, галстучек - если это мальчик. Можно использовать также декоративный пух из магазина рукоделия. Получается прикольно и очень мило!
    3. Для фиксации приготовленных деталей используйте желатиновый клей. Для этого размочите желатин так, как указано на упаковке. Слейте лишнюю жидкость, а гранулы подогрейте до их растворения. До кипения доводить не нужно.
    4. Наносите желатиновый клей кисточкой на детали, яйцо и постепенно превращайте его в цыпленка!

    Девятый: забавные мордашки

    Покажите своим детям, что на яйце можно рисовать необычным образом. Но так как это продукт и его потом употребляют в пищу, краски должны быть натуральными. Например, очень легко сделать съедобную «гуашь» из какао-порошка. Ей можно нарисовать мордочку животного, лицо забавного чудика или даже портрет. Глазки можно также изобразить, но интереснее будет приклеить готовые, из магазина рукоделия.

    1. Отварите яйца. При необходимости покрасьте пищевым красителем, например, если делаете морду льва - в желтый.
    2. В столовую ложку какао понемногу влейте теплую воду до густоты сметаны.
    3. Посадите готовые яйца на подставки, например, на крышки от пластиковых бутылок, и рисуйте.
    4. Дайте шоколадной «гуаши» высохнуть.
    5. Затем приклейте желатиновым клеем глазки, если они первоначально не имеют клеевой основы.

    Десятый: восковые мелки (карандаши)

    Это способ для детей школьного возраста. Так как придется работать с горячим, только что сваренным яйцом.

    1. Достаньте их из кастрюли, обсушите полотенцем.
    2. Установите яйцо на подставку, например, на бутылочную крышку.
    3. Начинайте наносить восковыми карандашами рисунок. Воск будет расходиться от тепла и создавать причудливые переходы, переливы. Тщательно подойдите к выбору цветов!
    4. Раскрашивать таким способом яйца можно не только карандашами, но и с помощью посыпки восковой крошкой. Для ее получения мелки трут на мелкой терке. А потом высыпают на горячее, только что сваренное яйцо.
    5. А еще один способ декорирования восковыми мелками - растопить их и окунуть туда яйцо.

    Экономия времени

    Когда женщина не только домохозяйка, но и основной добытчик в семье, времени на домашний быт не так уж и много. Тем более, пасхальные яйца красят в Чистый четверг. До выходного дня это занятие не откладывается. Поэтому в отсутствие времени можно прибегнуть к «быстрым» способам исполнения пасхальных яиц.

    Одиннадцатый: наклейки-термопленки

    Раз и готово - это про один из самых простых способов создания пасхального настроения при помощи термонаклеек. Какие же они красивые: с росписью под гжель, хохлому, с замысловатыми узорами, бабочками, цветами, церковными сюжетами, а также с кроликами, котятами и даже с героями детских мультфильмов! Если планируете использовать термические наклейки, выбирайте не самые большие по размеру яйца. Иначе они просто не войдут в термооснову. Наклейки можно наносить на некрашеные вареные яйца, а еще - использовать их как запасной вариант, если вдруг при окраске шелухой треснула скорлупа.
    Обратите внимание: яйца в термонаклейках хранятся меньше, чем, например, окрашенные шелухой или пищевым красителем.


    1. Отварите яйца обычным способом.
    2. Наденьте термооснову на яйцо и положите его в ситечко.
    3. Опустите ситечко в кипяток на несколько секунд. Как только термонаклейка «обнимет» его, вытаскивайте.

    Двенадцатый: праздничный наряд

    Будучи одним из самых главных пасхальных символов, яйцо требует соответствующего наряда. До сих пор мы говорили о его окраске, но можно сделать и иначе. Вареное яйцо достаточно обернуть яркой фольгой. Вуаля! И оно в центре внимания. А дополнительно его украсит изысканное украшение.

    1. Отварите яйца.
    2. Разноцветную фольгу (продается в канцелярских магазинах) разрежьте на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца.
    3. Подготовьте элементы декора или просто воспользуйтесь конфетти.
    4. Оберните остывшие яйца фольгой. Клеем прикрепите к ним декор.

    Полет фантазии

    Если стандартные традиционные способы окрашивания яиц кажутся скучными и однообразными, отпустите фантазию в полет и следуйте за ней, как за белым кроликом.

    Тринадцатый: сила радуги

    Этот способ - вариация окрашивания пищевыми красителями. Комбинация цветов, глубина прокрашивания, количество слоев… Все это выбирается индивидуально. Поэтому такие крашенки получаются на 100% оригинальными. Однако для того, чтобы яйца получились, как на картинке, нужны качественные красители, дающие насыщенные цвета. Разводить их нужно, следуя инструкции. Еще один совет: начинать нужно со светлых тонов, постепенно прибегая к помощи более и более темных, а заканчивать - самыми темными.

    1. Отварите яйца.
    2. Возьмите одно и окрасьте его полностью в самый светлый цвет.
    3. Опустите окрашенное яйцо в краску на тон темнее, но не полностью, а до половины.
    4. Подождите, пока краска возьмется. Потом осушите его.
    5. Далее делайте то же самое, накладывая краску слоями.

    Четырнадцатый: яйца «на стильке»

    Пасха, будучи первоначально религиозным праздником, в настоящее время стала более светской. Поэтому и яйца красят не только традиционно в красный цвет или наносят соответствующий празднику узор, но и подходят к этому занятию более просто и креативно. Например, яйца получатся стильными, если нанести на них узор перманентным маркером. Раскраску можно придумать самому или почерпнуть идеи из интернета.

    1. Отварите яйца, обязательно вкрутую.
    2. Установите их на подставки и нанесите выбранный узор перманентным маркером.
    3. После окончания работы дайте ему высохнуть. На это потребуется примерно час.

    Пятнадцатый: работа по трафарету

    Этот способ относительно традиционный. Находим трафарет, прикладываем к яйцу, красим его природным или пищевым красителем. Полет фантазии должен проявиться в выборе трафарета. Тут на помощь может прийти житейский опыт, информация из книг, журналов, сети интернет. А может быть у вас есть семейные символы. Главное помнить, что выбранные цвет и трафарет должны гармонировать между собой.

    1. Выберете рисунок для трафарета.
    2. Нанесите его на ультратонкую бумагу (кальку).
    3. Смочите бумагу настолько, чтобы она стала пластичной и легко могла быть приложена к яйцу.
    4. Приложенный трафарет крепко зафиксируйте на яйце капроновым чулком или бинтом (марлей).
    5. Когда подготовка к окраске яиц завершена, сделайте это любым способом: луковой шелухой, пищевым красителем. Только если яйца красятся луковой шелухой, их не нужно предварительно варить. А если выбирается способ окраски пищевым красителем - то они должны быть предварительно сварены «вкрутую».
    6. С готовых остывших яиц снимите фиксирующий материал и трафареты.

    Шестнадцатый: эффект мрамора

    Художественное чутье понадобится тем, кто решил раскрасить яйца в мраморный цвет. Сделать это не сложно. Главное - красиво подобрать цвета и приобрести качественные красители.

    1. Отварите яйца.
    2. Окрасьте их в краситель светлого тона: желтый, оранжевый, голубой. Дайте высохнуть.
    3. Разведите в глубокой узкой емкости (в стакане, чайной чашке) краситель темного тона: фиолетовый, коричневый, темно-синий. Добавьте в каждую чашку с темным раствором по 1 ч. л. растительного масла. Размешайте, чтобы ложка масла разошлась на много маленьких масляных капелек.
    4. Окуните в темный краситель светлые крашенки. Идеально делать это один раз.
    5. Дайте высохнуть. Яйца мраморного цвета готовы!

    Варианты декорирования уже готовых крашеных яиц

    Если простой окраски яиц мало и душа просит художественного продолжения, выберете один из предложенных вариантов. Превратите крашенку в произведение искусства!

    Семнадцатый: декор 3D

    Достаточно трудоемкий, но стоящий того способ. Для декорирования яиц понадобится восковая или парафиновая свеча, а также разнообразная крупа, мелкие макароны, кондитерская посыпка и что еще душе угодно.

    1. Возьмите готовую крашенку.
    2. Зажгите свечу и расплавленным воском (парафином) нанесите на нее узор. Делайте это очень аккуратно. Пламя не должно касаться скорлупы, иначе может остаться серый след от копоти.
    3. Обваляйте яйцо в выбранном для декора материале. Также можно руками насадить на клеющую основу декоративные элементы.
    4. Когда работа высохнет, можно смазать задекорированную поверхность растительным маслом для более презентабельного вида.

    Восемнадцатый: сахарные кружева

    Яйца в объемных кружевах - это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

    1. В сахарную пудру медленно влейте воду так, чтобы получилась белая масса густой консистенции.
    2. Декоративную сахарную массу поместите в кондитерский шприц.
    3. Возьмите готовую крашенку.
    4. Нанесите на нее узор.
    5. Дайте высохнуть.

    Девятнадцатый: техника декупаж


    Чтобы на крашенке появилась картинка, не обязательно наносить на нее термонаклейку или переводить узор с ткани. Можно вспомнить про технику декупаж. Она призвана украшать не только тарелки и мебель, но и вполне может быть перенесена в плоскость пасхального декора. Для этого нам придется воспользоваться красивыми салфетками или их элементами и желатиновым клеем. Для приготовления клея желатин замачивают согласно инструкции на упаковке. Затем сливают лишнюю влагу и нагревают, не доводя до кипения, пока гранулы не растворятся.

    1. Возьмите красивую салфетку. Вырвите руками (без использования ножниц) интересный фрагмент. Снимите верхний слой - его и будем использовать.




    2. Приготовьте желатиновый клей.
    3. Наложите выбранный фрагмент на крашенку.
    4. Нанесите поверх салфетки желатиновый клей при помощи кисточки. Делать это нужно от цента к краям.
    5. Дайте высохнуть.


    Двадцатый: драпанки

    Цветные яйца с белым узором можно сделать и не только путем наложения трафарета. Рисунок можно выцарапать на поверхности окрашенного луковой шелухой яйца при помощи канцелярского ножа или толстой острой иголки. Этот способ трудоемок, но применим тогда, когда на яйце планируется сделать тонкий изящный узор, чего сложно добиться накладыванием трафарета.

    1. Сделайте крашенку при помощи луковой шелухи.
    2. Нанесите на нее узор простым карандашом. Можно обойтись и без этого, если чувствуете уверенность или набита рука.
    3. По проведенной карандашом линии пройдитесь канцелярским ножом, процарапывая контур.

    Пасха - семейный праздник, дарящий надежду на будущее и веру в чудо. Прикоснитесь и Вы к частичке прекрасного - выберете понравившийся способ и покрасьте яйца к пасхальному столу. В окрашивании яиц по описанным методам только один минус. Может получиться так красиво, что жалко будет есть!