Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Омлет с брокколи в духовке. Омлет с брокколи: описание и способы приготовления блюда

Пошаговые рецепты полезного омлета с брокколи и сметаной, сыром, зеленью и мукой на пару, в духовке и сковороде

2018-03-04 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2687

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

10 гр.

Углеводов

2 гр.

141 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт омлета с брокколи

Несмотря на то, что яйца использовались в кулинарии на протяжении тысячелетий, готовить из них омлет начали только в средние века. И сегодня мы можем только поблагодарить того неизвестного повара, который сделал это блюдо первым. А как все правильно сделать, чтобы не испортить завтрак, мы расскажем в этой подборке рецептов омлета с брокколи.

Ингредиенты :

  • пять куриных яиц;
  • половина стакана свежего молока;
  • 95 грамм брокколи;
  • соль/сушеные травы;
  • вода для варки брокколи;
  • ложка масла (рафинированного).

Пошаговый рецепт омлета с брокколи

Брокколи разобрать мелкими соцветиями. Срезать толстые части стеблей. Уложить в сотейник. Влить воду. Немного посолить.

Варить капусту на небольшом огне около 4-5 минут. Затем жидкость (горячую) слить. Соцветия охладить.

Теперь разбить все яйца в емкость с высокими бортиками. Тут же перелить свежее молоко.

Активно перемешать венчиком. Добавить сушеные травы (базилик, кинзу, укроп или петрушку). Ввести соль.

Хорошо вымесив массу (до однородной консистенции), поставить на плиту сковороду. Влить масло.

Как только оно прогреется, уменьшить температуру до минимума. Аккуратно залить яичную смесь с молоком внутрь. Разложить равномерно мелкие соцветия отварной капусты.

Сразу же накрыть сковороду крышкой. Томить омлет с брокколи на протяжении 12-14 минут. За это время яйца "схватятся". Если блюдо останется немного жидким к этому времени, продолжить кулинарный процесс од полной готовности.

Используемую капусту важно хорошо просушить, чтобы на сковороду не попала вода. Также рекомендуем мелко разобрать ее перед отвариванием. Тогда она гораздо быстрее и равномернее приготовится, а потом не испортит структуру самого омлета.

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с брокколи

Сократить время, необходимое для создания омлета, можно за счет увеличения огня конфорки и использованию мороженной брокколи. Ведь она уже отварена, и ее достаточно будет разморозить в кипятке, на что уйдет пару минут.

Ингредиенты :

  • 91 грамм мороженной брокколи;
  • четыре-пять яиц;
  • масло для жарки;
  • специи/соль (по вкусу);
  • 90 грамм молока (жирность - средняя).

Как быстро приготовить омлет с брокколи

Несколько соцветий мороженной брокколи уложить в сито. Залить кипятком, установив над миской. Важно, чтобы капуста в итоге оказалась в кипятке.

Пока этот ингредиент размораживается, разбить в высокую емкость. Присыпать любыми специями и крупной солью. Венчиком перебить. Влить молоко.

Доведя смесь до однородности, поставить сковородку на плиту. Включить средний огонь. Влить масло.

Когда дно сковородки прогреется, перелить яично-молочную массу. Тут же разложить мягкие капустные соцветия.

Накрыть омлет с брокколи крышкой. Жарить завтрак 10-11 минут, не увеличивая температуру плиты.

Если вдруг омлет полностью не прожарится, рекомендуем широкой лопаткой очень аккуратно перевернуть его и продолжить готовку (под закрытой крышкой) еще несколько минут.

Вариант 3: Сметанный омлет с брокколи

Вместо молока для создания омлета вполне допустимо использовать нежирную сметану. Структура не пострадает, а вот само блюдо насытится невероятными оттенками с легкой кислинкой.

Ингредиенты :

  • четыре яйца;
  • приправа "Прованские травы";
  • три ложки нежирной сметаны;
  • мелкая соль;
  • 75 грамм брокколи;
  • вода для варки капусты;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Зачистить свежую брокколи, срезав толстые стебли и разобрав ее мелкими соцветиями. Вымыть. Положить в сотейник.

Залить ингредиент водой. Посолить. Варить около 5-6 минуток при средней температуре. Затем жидкость вылить, капусту слегка просушить, оставив на салфетках.

Остывшую и просохшую брокколи мелко порубить. Всыпать в яичную смесь. Лопаткой смешать.

Немедленно перелить будущий омлет с брокколи в хорошо разогретую сковороду. В нее предварительно важно влить немного масла.

Обжарить нежнейший завтрак на протяжении четверти часа. Огонь - небольшой. Крышкой накрыть - обязательно.

Подавать эту закуску желательно сразу же. Поскольку при хранении она сильно осядет. Что касается дополнения к этому завтраку, то лучше всего для этого подойдет салат из свежих овощей и ломтик хрустящего хлеба.

Вариант 4: Белковый омлет с брокколи на пару

Сидите на диете и внимательно считаете калории? Тогда сделайте омлет на пару. Причем без использования желтков, которые и составляют основную ценность яиц. А вот молоко предлагаем заменить натуральным йогуртом, который сделает завтрак еще и очень полезным.

Ингредиенты :

  • 95 грамм свежей брокколи;
  • пять яиц;
  • ложечка масла;
  • треть стакана натурального йогурта;
  • соль;
  • пять веточек петрушки;
  • три-четыре зеленые стрелки лука.

Пошаговый рецепт

Яйца по очереди разбить ножом посередине. Отделить в сухую емкость белки. Желтки отправить в холодильник для недолгого хранения.

Теперь добавить измельченные стрелки ароматного лука и рубленые листья петрушки.

Пересыпать подготовленную зелень в белковую смесь. Еще раз лопаткой или вилкой смешать.

Специальную емкость покрыть пергаментом. Смазать малым объемом оливкового масла.

Вылить струйкой белок с йогуртом и зеленью. Разбросать предварительно зачищенную и мелко нарезанную капусту. Сразу же установить над кипящей водой.

Варить на пару омлет с брокколи на протяжении трети часа. Как только он "схватится", снять, достать и подать с зеленым чаем и отрубным хлебом.

Поскольку этот омлет не предусматривает использование яичного желтка, заранее продумайте, что с ним делать. К примеру, можно приготовить сладкие булки с изюмом (наподобие кулича).

Вариант 5: Омлет с брокколи и сыром в духовке

При запекании омлета в духовке настоятельно советуем включить в его состав сыр. Именно он обеспечит аппетитную корочку и придаст закуске потрясающие вкусовые нюансы.

Ингредиенты :

  • 75 грамм сыра ("Российский");
  • пять яиц (куриных);
  • 96 грамм брокколи;
  • ложка масла;
  • свежий укроп;
  • половина стакана молока;
  • соль для омлета.

Как приготовить

Свежую брокколи разобрать мелкими кусочками. Каждый промыть. Отложить на бумажное полотенце.

В миску влить свежайшее молоко. Вбить яйца. Присыпать солью.

Активно перемешать венчиком до образования пены и получения однородности.

Разложить по поверхности брокколи. Присыпать укропом и сыром. Разровнять.

Заложить заготовку омлета с брокколи в духовку. Запечь завтрак примерно 15-17 минут. Показатель огня - 180 градусов. Подавать сразу.

Помимо указанного российского сыра вполне допустимо включить в рецептуру вязкую моцареллу или сулугуни. Кстати, если вы любите этот молочный продукт, присыпьте омлет сыром нескольких видов. Получится еще вкуснее!

Вариант 6: Омлет с мукой и брокколи

В последнем рецепте нашей подборки мы рассмотрим добавление в омлет муки. Она лучше "свяжет" все ингредиенты. Но не используйте ее в большом количестве, иначе структура "забьется" и омлет получится жестким.

Ингредиенты :

  • столовая ложка муки;
  • четыре яйца;
  • 91 грамм соцветий брокколи;
  • подсолнечное масло;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • пряные сушеные травы по вкусу.

Пошаговый рецепт

Все куриные яйца соединить с молоком. Хорошо вымешать. При этом должна появится легкая пена.

Теперь всыпать муку. Быстрыми движениями взбить массу, чтобы не было комков. Посолить. Ввести пряные травы (сушеные).

Капусту (свежую) разобрать. Вымыть. Вымокать от влаги салфетками.

В прогретую сковороду добавить масло. Через несколько секунд влить вязкую яичную смесь. Разложить соцветия.

Тут же накрыть омлет с брокколи крышкой. Готовить полезный завтрак при средней температуре на протяжении 15-16 минут. Проверив структуру (она должна быть плотная и нежная одновременно), подать к чаю.

Очень важно вмешать муку в яйца с молоком без комков. Для этого рекомендуем просеять ее и добавить несколькими партиями. А вот взбивать массу лучше с помощью металлического венчика вручную или миксером.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яичница считается одним из традиционных видов завтрака. Разнообразить утренний прием пищи можно с помощью различных овощных добавок в традиционную яичницу. Давайте приготовим яичницу с брокколи, сыром и ароматными добавками, которые не только добавят простому блюду новый вкус, но и сделают его полезным и красивым. Попробуйте также приготовить для разнообразия , это просто и вкусно.


- свежая капуста брокколи или в данном случае замороженная - 300 г;
- лук – 5-6 веточек;
- яйца – 5 шт;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- чеснок сушеный гранулированный;
- майонез;
- салат;
- огурец;
- соль, специи, маринованный имбирь по вкусу.

Помощники на кухне:
- чеснокодавилка.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала необходимо еще на холодную сковородку выложить замороженные брокколи.




Включаем плиту на средний огонь и ждем, когда брокколи будут разморожены.




Затем в сковородку наливаем немного воды, чтобы тушить брокколи и сделать их более мягкими по консистенции. Как только брокколи станут более мягкими, то аккуратно измельчаем их лопаточкой прямо в сковородке.




Оставляем брокколи тушиться дальше, а тем временем займемся другими овощами. Свежий чеснок необходимо очистить от внешних оболочек, помыть и зубки измельчить с помощью чеснокодавилки. Сразу же после измельчения чеснокодавилку необходимо помыть.






Далее берем яйца – моем их и, разбивая по одному, выливаем в стакан или другую емкость для смешивания их в единую, однородную массу. Миксер или блендер лучше не использовать в этом случае – иначе получится воздушная масса, а в данном рецепте важно оставить массу яичницы более плотной. На этой же стадии добавляем сухой гранулированный чеснок, соль и специи по вкусу с учетом того, что добавленный на следующей стадии сыр также сам по себе соленый.




В массу с яйцами добавляем небольшое количество майонеза, размешиваем и вливаем эту массу в тушеные брокколи.




Затем нарезаем лук мелкими колечками.




Сыр натираем на крупной терке.






Необходимо дождаться момента полуготовности яичницы, когда до полной готовности осталось 5-7 минут. Если яичница вздулась, то необходимо сделать небольшие надрезы лопаточкой в районе вздутия, чтобы поверхность яичницы вновь стала ровной.




Засыпаем по всей поверхности яичницы лук, накрываем крышкой и даем постоять 1-2 минуты.




В это время можно успеть оформить сервировку – моем несколько листочков салата, огурец. Огурец нарезаем стружкой. Листья выкладываем на тарелку, а огурец стружкой выкладываем рядом.




Спустя 1-2 минуты засыпаем в яичницу тертый сыр.




Накрываем крышкой и оставляем до полного расплавления сыра.




Готовую яичницу выкладываем на подготовленную тарелку.




По желанию можно добавить к яичнице помидоры или же, как в данном случае маринованный имбирь. А можно приготовить

Шаг 1: готовим брокколи.

Для начала нам необходимо подготовить капусту. Есть два варианта. Первый – если мы используем замороженную брокколи. Берем глубокую кастрюлю и наполняем ее очищенной дистиллированной водой. Ставим ее на средний огонь, а воду подсаливаем. И когда вода закипит, сразу же забрасываем туда замороженную капусту. После накрываем крышкой и ждем, когда вода снова закипит. Важно не переварить брокколи. В этом овоще содержится очень много витаминов и полезных веществ, которые улучшают иммунитет, укрепляют кости, особенно у детей. Поэтому, если брокколи переварить, она потеряет свои полезные свойства и станет, как трава. Ну вот, вода и закипела. Снимем кастрюлю с огня и выкладываем капусту на дуршлаг. Пусть стечет вода. Второй вариант – если мы добавляем в омлет свежие брокколи. Здесь немного по-другому. Для начала промываем капусту под проточной теплой водой. Как только подсоленная вода закипит, делаем маленький огонь на плите. Выбрасываем брокколи в горячую емкость и оставляем кипеть на огне не более 4-5 минут . И только после перекладываем капусту на дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

Шаг 2: взбиваем яйца.


Теперь можно взять миксер или ручной венчик и заняться главным ингредиентом омлета, без которого не получится наше блюдо. В глубокую миску поочередно разбиваем яйца и начинаем энергично их взбивать . Когда у вас получится одноцветная однородная нежно-желтая жидкость, переходим к следующему шагу.

Шаг 3: в яичную смесь добавляем молоко и специи.


После того, как мы взбили яйца, добавляем туда же молоко. Не переборщите с молочным продуктом , в противном случае омлет не поднимется и будет водянистым. В данном рецепте лучше не долить, чем перелить молоко. По вкусу добавляем к нашей массе соль, черный молотый перец и специи. Что касается приправ. Сам по себе перец может перебить вкус блюда, поэтому набирайте его кончиком ножа, и сыпьте немного. Лучше используйте специи, в состав которых входят травяные ингредиенты и их добавляют в блюда не связанные с мясом. Ну а там уже на ваше усмотрение.

Шаг 4: готовим репчатый лук.


Теперь для яркого и выразительного вкуса нашего омлета нам понадобится лук. Для начала очищаем его от шелухи и промываем под проточной водой. С помощью разделочной доски и ножа разрезаем лук на две половинки. Нам нужно, чтобы у нас получились полукольца. Поэтому поочередно нарезаем поперек одну половинку овоща, а затем – другую. Полукольца лучше не делать слишком толстыми.
Ставим на плиту на средний огонь сковороду и топим в ней сливочное масло. Накалываем вилкой сливочный ингредиент и водим им по всей поверхности сковороды. Таким образом, масло быстрее растает и растечется по всей поверхности емкости для жарки. После выкладываем туда лук полукольцами и с помощью деревянной лопатки время от времени его помешиваем. Вообще лук должен готовиться на маленьком огне и только тогда, когда у него начнет появляться золотистая корочка, переходим к следующему этапу.

Шаг 5: добавляем в сковороду брокколи.


Лук уже готов. Теперь добавляем к нему капусту и несколько минут помешиваем эти два ингредиента с помощью той же деревянной лопатки. По желанию можно добавить немного соли.

Шаг 6: готовим омлет с брокколи.


Пришло время твердого сыра. Измельчаем его с помощью терки на разделочной доске. Необходимо использовать среднюю терку , чтобы сыр просто расплавился на поверхности блюда, а не подгорел и не стек к основанию сковороды.
Вот теперь вливаем к луку с брокколи яично-молочную смесь. Сразу же после этого присыпаем поверхность еще полу-готового омлета тертым сыром и накрываем крышкой. Огонь у нас уже и так маленький, поэтому можно не беспокоиться, что наше блюдо подгорит. В течение 10 минут можно заняться своими делами.

Шаг 7: подаем омлет с брокколи.


Вот и все! Я обычно готовлю этот замечательный омлет себе и своим родным на завтрак. Вот только после того, как сняли его с огня, пусть он еще пару минут постоит под крышкой . В связи с тем, что он очень вкусный, нужно обезопасить своих близких от того, чтобы они не обожгли свои языки. Можно подавать его присыпанным зеленым мелко рубленым лучком и зеленью петрушки или укропа. Приятного вам аппетита!

- – Если вам в омлете не нравится лук, его можно заменить чесноком. Тогда сразу же после того, как выложили на сковороду брокколи, заливайте его молочно-яичной смесью, чтобы овощ не подгорел. Чеснок имеет яркий выраженный аромат, плюс дополнительно ко всему - это профилактика простуды и гриппа. Поэтому лишним он не будет. Только лучше воспользоваться чесночницей для измельчения чеснока и в конце приготовления, за 5 минут, присыпаем им поверхность блюда.

- – Если под рукой не оказалось молока, можно использовать обыкновенную очищенную воду. Только придерживайтесь указанных пропорций. Кто пробовал с обыкновенной водой готовить омлет, говорят, что вкус получается, как в детсаде еще в советское время.

- – Для того, чтобы омлет получился пышнее, можно его приготовить не на плите, а в духовке. Тогда предварительно разогрейте ее до 160 градусов и запекайте омлет в течение 10-12 минут.

- – И еще одно свойство омлетов. Когда блюдо готово, старайтесь его подавать сразу, чтобы оно не упало. Многие кулинары добавляют в омлеты соду. Но не советую, так как на вкус будете ощущать щелочь, а вкусовые качества из-за этого испортятся.

Брокколи - разновидность капусты, пришедшая к нам из Древнего Рима. Капуста насыщенного зеленого цвета в форме зонтика с мясистым стеблем, на котором расположено шаровидное соцветие, обладает массой полезных свойств. Жизненно важные микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, А, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, селен, содержащиеся в овоще, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Капуста способствует выведению солей тяжелых металлов, а также защищает от радиации.

Небольшое количество калорий (около 30 ккал) и отсутствие противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости, превращают овощ в универсальное дополнение любого блюда.

Для приготовления пищи используют исключительно соцветия. Их вкус нежный и одновременно пикантный несколько схож со вкусом цветной капусты. Омлет или яичница с брокколи - хороший вариант питательного и легкого завтрака!

Секреты выбора

В магазинах продают свежую и замороженную брокколи. Как выбрать капусту правильно?

  • Твердость. Отдавайте предпочтение овощу с плотной ножкой и соцветиями. Почки на соцветиях должны быть плотно закрыты.
  • Цвет. Свежая капуста темно-зелено цвета. Легкий фиолетовый оттенок соцветий говорит о содержании в них большого количества бета-каротина (в процессе варки капуста становится зеленой). О том, что овощ перезрел, свидетельствуют желтые почки на соцветиях.
  • Запах. Выбирайте капусту с приятным ароматом. Резкий запах и наличие темных пятен свидетельствуют о том, что овощ не первой свежести.

Хранят брокколи в холодильнике в плотно закрытом пищевом контейнере не более 10 дней. Перед заморозкой капусту отваривать необязательно.

Классические рецепты с брокколи

На сковороде

Самый простой рецепт омлета с брокколи - на сковороде. Его калорийность составляет 677,2 ккал. Для приготовления используйте только свежие яйца. Убедиться в качестве куриного яйца можно с помощью простого теста. Потрясите его. Если вы почувствовали, что желток болтается, яйцо несвежее, его лучше не использовать.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 6 штук;
  • брокколи соцветия - 180 г;
  • оливковое масло - 20 мл;
  • чеснок - 2 зубочка;
  • сыр - 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Обжарьте соцветия на масле 3 минуты.
  2. Налейте воду, чтобы наполовину заполнила капусту, увеличьте огонь, тушите, пока жидкость не выкипит.
  3. Перемешайте яйца вилкой, не взбивая.
  4. Раздавите чеснок, добавьте его в смесь чеснок вместе со специями.
  5. Залейте полученной смесью брокколи.
  6. Жарьте под крышкой до готовности на небольшом огне.
  7. Посыпьте готовое блюдо тертым сыром.

В мультиварке

Попробуйте приготовить омлет с брокколи и помидорами в мультиварке. Капуста, обработанная паром, максимально сохранит полезные свойства и структуру. Сочетание помидоров и специй придаст нотки пикантности.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
  • соцветия брокколи - 200 г;
  • помидор - 2 штуки;
  • небольшая луковица - 1 шутка;
  • сливки - 60 мл;
  • майонез - 1 столовая ложка;
  • мускатный орех, орегано, соль, перец.

Приготовление

  1. Проварите капусту в подсоленном кипятке 4 минуты.
  2. Остудите, разделите соцветия на несколько частей каждое.
  3. Нарежьте помидоры кубиками.
  4. Нашинкуйте лук. Обжарьте его в мультиварке, выбрав функцию «Жарка - Овощи».
  5. Добавьте капусту, помидор и орегано. Снимите крышку, готовьте 10 минут, периодически помешивая.
  6. Взбейте яйца со сливками, мускатным орехом, специями, залейте капусту этой смесью.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» полчаса. Разрежьте готовое блюдо на порционные куски, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте с майонезом или сметаной.

В духовке

Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде. Приготовленное таким способом блюдо сохраняет пышность, нежную, но плотную структуру. В нем нет лишней жидкости и канцерогенов, которые образуются при жарке. В духовке омлет пропекается более равномерно, чем на сковороде.

Предлагаем приготовить омлет с брокколи и сыром. В сочетании с зеленью и твердым сыром яйца станут хорошим дополнением диетического рациона.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца - 4 штуки;
  • сыр - 130 г;
  • молоко - 50 мл;
  • соцветия брокколи - 200 г;
  • чеснок - 1 зубочек;
  • зелень петрушки;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварите капусту до полуготовности, разделите на 2-3 части каждое соцветие.
  2. Разрежьте чеснок пополам. Натрите им форму для запекания и выложите капусту.
  3. Разделите желтки и белки, взбейте белки с солью в пену, а желтки смешайте с молоком.
  4. Соедините белки и желтки, тщательно размешайте.
  5. Натрите сыр, разделите получившуюся массу на две части. Добавьте 2/3 массы сыра и зелень в яичную смесь.
  6. Залейте овощи смесью, посыпьте оставшимся сыром.
  7. Закройте форму фольгой. Выпекайте полчаса при 160°. Подавайте, предварительно разрезав на порционные куски.

Если омлет предназначен для детского меню, используйте сорта сыра с мягким сливочным вкусом. Для взрослых можно подобрать сорта с пикантными пряными вкусами.

Рецепты с цветной капустой

Цветная капуста - кладезь витаминов и микроэлементов. По химическому составу, содержанию белка и питательным свойствам она превосходит все известные виды капусты. Приготовленный в духовке омлет с цветной капустой - великолепный вариант легкого и сытного завтрака. Блюдо обладает нежной консистенцией и приятным вкусом.

Используйте исключительно свежий овощ. О качестве продукта свидетельствуют:

  • белые упругие соцветия без пятен и темных точек;
  • плотные ярко-зеленые листья;
  • легкий приятный запах.

Хранить капусту в холодильнике следует в пакете с отверстиями, предварительно обернув его бумагой. Меняйте бумагу по мере впитывания ею влаги. Перед заморозкой капусту лучше предварительно отварить в воде 3-5 минут, затем остудить.

Традиционный рецепт

Попробуйте приготовить нежный омлет с цветной капустой в духовке. Легкое и питательное блюдо отлично подойдет для завтрака или ужина.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца - 5 штук;
  • молоко - 110 мл;
  • цветная капуста - ½ среднего вилка;
  • масло сливочное - 20 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Разберите капусту на соцветия, отварите с солью до готовности.
  2. Разделите белки и желтки. Взбейте белок в пену, соедините с желтками, продолжайте взбивать.
  3. Добавьте молоко, специи. Хорошо перемешайте.
  4. Выложите соцветия в форму для запекания, залейте яичной смесью.
  5. Разложите на поверхность кусочки сливочного масла.
  6. Запекайте 25 минут при 200°. Подавайте со сметаной или майонезом.

Омлет, приготовленный традиционным способом в духовке - классическое диетическое блюдо. Его калорийность - 586,8 ккал.

С брокколи в мультиварке

Омлет с брокколи и цветной капустой в мультиварке получается вкусным и нежным. Он хорошо сочетается со сметаной или майонезом.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 3 штуки;
  • молоко - 2/3 стакана;
  • соцветия брокколи -100 г;
  • соцветия цветной капусты - 100 г;
  • вода - 1 л;
  • масло сливочное - 20 г;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Выложите в форму для варки на пару капусту, включите режим «Варка на пару» на 10 минут. Затем переложите капусту в смазанную маслом емкость для выпечки.
  2. Взбейте яйца с молоком, рубленой зеленью и специями.
  3. Залейте капусту молочно-яичной смесью.
  4. Готовьте, используя функцию «Выпечка» 20 минут.
  5. Подавайте, разрезав на порционные куски.

Рецепт может использоваться в питании спортсменов. Легкое блюдо, богатое витаминами, белком и микроэлементами, подарит заряд энергии перед интенсивной тренировкой. Подходит для завтрака и ужина.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший омлет с цветной капустой и брокколи быстро и правильно. Используйте эти рецепты, чтобы приготовить оригинальные блюда для ваших близких.

Омлет с брокколи - вкусное, питательное и очень легкое блюдо. Благодаря особому виду капусты, которая входит в его состав, готовый продукт становится все более популярным. Что же в нем особенного и как надо правильно готовить такое блюдо?

Омлет на сковороде

Любой кулинар знает, что омлет с брокколи готовят самыми разными способами. Его можно тушить, запекать или просто жарить на сковороде. Последний вариант почему-то на сегодняшний день считается наиболее популярным.

Понадобится следующий набор продуктов: на 5 сырых яиц - четверть килограмма брокколи, 50 грамм свежего молока, луковица, 1 морковка, а также немного базилика, соли и масла растительного.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Сначала лук, очищенный от шелухи, порезать полукольцами (или четвертинками). Морковь лучше измельчить на терке. Соцветия брокколи нужно промыть и просто поломать руками.
  2. Лук с морковкой немного обжарить на разогретой сковороде.
  3. Через 5-7 минут добавить брокколи и дать ей прожариться практически до готовности.
  4. Добавить соль с базиликом и хорошо перемешать.
  5. В отдельной посуде взбить яйца с молоком до однородного состояния, а затем залить полученной смесью подготовленные овощи. Сковороду накрыть крышкой.

Через 10 минут омлет с брокколи будет готов. За это время жидкость испарится, и масса немного поднимется. Перед подачей на стол продукт можно посыпать зеленью или добавить в качестве салата другие овощи.

Полезное питание

Брокколи впервые стала известна миру еще со времен Древнего Рима. С тех пор люди много узнали о ее полезных свойствах. Содержание витаминов группы В, А, Е и РР, а также бета-каротина, кальция, селена, калия и фосфора делает этот овощ уникальным средством для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, ученые утверждают, что необычная капуста выводит из организма соли тяжелых металлов, чем защищает его от опасной радиации. Также известно, что в брокколи содержится не более 30 килокалорий. Это позволяет использовать ее в качестве питательной добавки ко многим блюдам. Исключения могут составлять только случаи индивидуальной непереносимости или противопоказаний к применению.

Некоторые фитнес-инструкторы советуют готовить омлет с брокколи в качестве полноценного завтрака или ужина. Для этого понадобится: на 50 грамм брокколи - 20 миллилитров нежирного молока (1,5 процента), 5 грамм масла сливочного, 3 яйца и еще 1 белок.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Брокколи промыть, а затем обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом. Чтобы капуста не казалась сырой, ее предварительно можно подержать минут 10 в кипятке.
  2. Яйца с белком отдельно взбить в тарелке. Для работы достаточно будет обычной вилки.
  3. Вылить массу на сковороду и накрыть крышкой.

Готовый продукт, вдобавок к своей низкой калорийности, содержит всего 5 грамм углеводов. Этот факт тоже надо учесть тем, кто пытается организовать для себя полезное и сбалансированное питание.

Метод запекания

Практика показывает, что не менее вкусным получается омлет с брокколи в духовке. Так говорят те, кто хотя бы один раз попробовал его приготовить.

Для такого блюда на рабочем столе необходимо иметь: на целый кочан среднего размера - 200 грамм сметаны, 5 яиц, 4 столовые ложки муки, молотый перец и совсем немного соли.

Процесс необходимо вести постепенно, шаг за шагом:

  1. Сначала капусту нужно разобрать на отдельные соцветия. Затем их надо отварить с добавлением соли, а после этого - обдать ледяной водой и выложить на блюдо для запекания.
  2. В отдельной емкости собрать вместе яйца, муку, соль и сметану, а потом взбить их с помощью погружного блендера в однородную массу.
  3. Полученной смесью залить капусту, добавить специи и поставить форму в духовой шкаф. Предварительно его нужно разогреть до температуры 190 градусов.

Готовность продукта можно определить визуально. Когда корочка зарумянится, а масса перестанет подниматься, блюдо можно смело доставать и раскладывать на порционные тарелки.

Дополнительные компоненты

Есть много вариантов, которые помогут научиться по-новому готовить омлет с такого блюда можно немного изменить, заменив молоко сметаной и добавив больше зелени. Получится настоящий праздник вкуса.

Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов: на одну горсть соцветий брокколи - 6 яиц, соль, 30 грамм масла сливочного, 3 столовые ложки нежирной сметаны, перец молотый, 8 листочков шпината и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Последовательность действий можно практически не менять:

  1. Мелко порубить зелень.
  2. В глубокую тарелку разбить сначала 3 яйца. Добавить сметану и аккуратно взбить венчиком. Затем добавить перец, соль и оставшиеся яйца. После окончания взбивания должна получиться достаточно пышная масса.
  3. Теперь необходимо немного подготовить капусту. Для этого соцветия нужно положить в сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и оставить в таком положении на слабом огне на 3 минуты.
  4. Туда же выложить остальные продукты и ждать. Масса поднимется лучше, если крышка будет закрытой.

Омлет за счет зелени и сметаны получается очень нежным и ароматным.

С помощью мультиварки

Учитывая все, сказанное выше, понятно, что омлет можно приготовить, используя практически любое кухонное оборудование. Но в наши дни появилось много новой техники. Оказывается, можно сделать довольно вкусный витаминный омлет с брокколи в мультиварке.

Потребуется только заранее приобрести: 200 грамм капусты брокколи, 50 грамм масла сливочного, 2 яйца, 100 грамм замороженного зеленого горошка, полстакана молока, соль, немного растительного масла и перец.

Работу необходимо выполнять четко по пунктам:

  1. Налить в мультиварку немного воды, установить режим «Варка» и дождаться, пока она закипит.
  2. Забросить туда соцветия брокколи и подержать их там 5 минут.
  3. В отдельной тарелке взбить яйца с солью, добавив к ним в самом конце молоко.
  4. Брокколи вынуть из кипящей воды и уложить на дуршлаг.
  5. В кипяток положить масло и установить режим «Жарка». В полученной жировой эмульсии обжарить слегка остывшие соцветия капусты.
  6. Добавить горошек.
  7. Влить яичную смесь и оставить продукты в покое до окончания жарки.

Омлет из мультиварки будет не только вкусным, но еще и очень полезным.

Популярный вариант

Очень многие люди любят делать омлет с брокколи и сыром. Это не только вкусно, но еще быстро и очень дешево.

Потребуется иметь минимум продуктов: на полстакана отварных соцветий брокколи - столовая ложка молока, соль, 3 столовые ложки тертого сыра, перец, немного масла растительного, а также яйцо и еще дополнительно 2 белка.

Готовить такое блюдо очень легко:

  1. Сначала надо отварить капусту в соленой воде. Потом достать ее и дать стечь.
  2. В это время взбить яичные продукты с солью, молоком и перцем.
  3. Вылить массу на разогретую сковороду и сделать меньше огонь.
  4. Сверху выложить тертый сыр и соцветия брокколи.
  5. Как только смесь схватится, а сыр потечет, сложить лепешку пополам.
  6. Готовый продукт сразу же поместить на тарелку, которую предварительно нужно немного подогреть.

На все это потребуется не более 15 минут. Блюдо получается необыкновенно нежное и очень ароматное. В нем много витаминов, которые сделают завтрак не только вкусным, но еще и полезным.