Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов. Низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов: рецепты

В этой статье мы расскажем Вам, как можно похудеть за несколько дней не ограничивая себя в приёме пищи изнурительными диетами! С помощью собранных нами рецептов салатов Вы сможете сбросить от пяти килограмм за одну неделю. Естественно, что подобные положительные результаты возможны только при соблюдении некоторых правил: поддержание водного баланса организма, лёгкая утренняя зарядка и употребление салатов!

Рецепты низкокалорийных салатов для похудения:

Рецепт первый (очищающий салат для выведения шлаков и токсинов).

Это замечательное низкокалорийное блюдо способно выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. Тем самым, восстанавливая природный метаболизм и помогая ему нормализовать работу пищеварительной системы. Итак, для приготовления этого салата Вам необходимо заготовить такие ингредиенты: пятнадцать грамм качественного оливкового или подсолнечного масла, пять грамм свежеотжатого лимонного сока, пятьдесят грамм мягкого чернослива, а также по сто грамм морской капусты, свеклы, яблок, моркови и обычной белокочанной капусты. Вам следует натереть вымытые и очищенные овощи на крупной или средней тёрке, после чего тщательно их перемешать в салатнице ладонями, слегка отжимая из них сок. Теперь заправьте всю массу лимонным соком и маслом (также для усиления эффекта рекомендуется добавить в салат небольшой пучок измельчённой петрушки или укропа). Салат готов!

Рецепт второй (свежая зелень, огурец и корица).

Для приготовления следующего салата для похудения Вам нужно приобрести такие продукты: щепотка поваренной соли, один небольшой пучок свежего укропа или петрушки, два средних огурца и корица. Необходимо очистить тщательно промытые под проточной тёплой водой огурцы от кожуры, а затем нарезать их тонкими дольками, переложить в железное сито или дуршлаг и посолить. Теперь накройте огурцы сверху небольшой крышкой или тарелкой и положите сверху неё груз. Спустя двадцать пять – сорок минут, когда весь сок вытечет, промойте огурцы и выложите их в глубокую тарелку (в ней будет удобнее перемешивать готовый салат). Измельчённую зелень выложите на огурцы и посолите. Заправьте блюдо двумя столовыми ложками хорошего оливкового масла или лимонным соком.

Рецепт третий.

Данный салат из свежих овощей для похудения отличается от большинства других своей необычной заправкой. Его заправляют бульоном, благодаря чему достигается ровный баланс вкуса, но при этом он содержит минимальное количество калорий. Ингредиенты необходимые для приготовления блюда: поваренная соль, свежий овощной бульон, петрушка и укроп, зелёный лук, два небольших лука порея, три средних помидора и два спелых болгарских перца. Нарежьте перец длинными тонкими полосками (соломкой), а помидоры на четыре части. Теперь очистите и нарежьте весь лук и уложите его в жаростойкую ёмкость. Туда же отправляем овощи, заливаем бульон и отправляем закрытую кастрюлю или горшок в духовку на полчаса при ста восьмидесяти градусах. Приготовленное таким образом блюдо посыпаем свежей измельчённой зеленью и подаём к столу.

Рецепт четвёртый.

Для приготовления этого низкокалорийного салата используют исключительно обезжиренный майонез! Ингредиенты: свежая зелень (петрушка, укроп и перья зелёного лука), редиска, два огурца и средний пучок листового салата. Помойте и нарежьте зелень и овощи. Теперь переложите всё в салатницу и добавьте к овощной смеси соль и две – три больших ложки майонеза. Блюдо готово!

Каждая женщина хотя бы раз в своей жизни пыталась изменить свой традиционный рацион и сесть на диету. К сожалению, не все смогли при этом добиться результата – сбросить лишние килограммы. Все дело в том, что сидеть на диете нужно правильно. А именно, не отказываться от пищи, а сделать ее максимально полезной. То есть заменить жареные, сладкие и мучные блюда вкусными салатами из натуральных овощей и фруктов.

Салат салату рознь. Это правда. Вряд ли кто-то считает оливье или мимозу полезным блюдом. В этой статье речь пойдет о низкокалорийных салатах. В них не добавляют майонез. А главная задача таких блюд (при минимуме калорий) наполнить организм всеми полезными для него веществами.

Клетчатка — это уникальное соединение из растительной пищи. Она не усваивается и выводит с собой из организма различные вредные вещества

Но, у салатов есть еще одна функция. Входящие в их состав ингредиенты способны не только насытить организм полезными минералами и витаминами, но и провести его очистку от токсинов и шлаков.

Салаты для очищения и похудения Елены Малышевой метелка

Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? Знакомый вопрос? Но, выбирая блюда для своего рациона важно не только учитывать их диетические качества, но влияние на здоровье. Плохая экология, стрессы и перекусы на ходу стали причиной накопления в кишечники шлаков и токсинов. Для их вывода был разработан рецепт специального салата. Он подобно щетке выметает все вредные вещества из организма.

ВАЖНО: В состав салата для очищения организма от Елены Малышевой входят три овоща: морковь, белокочанная капуста и свекла. В них очень много клетчатки, главная функция которой – вывод шлаков из кишечника.

  • Клетчатка — это пищевые волокна, которые наш желудок не может переварить. При попадании в кишечник, клетчатка увеличивается в размере (разбухает). При этом перистальтика толкает пищевые волокна в толстую кишку и они, подобно ершику для бутылок, счищают со стенок кишечника годам скапливающийся там налет
  • Клетчатка — это соединения пищевых волокон, которые способны вывести из организма вредные и ненужные биологически активные вещества
  • Для большего эффекта этот салат лучше всего употреблять в разгрузочный день вместе с минеральной водой. От других продуктов необходимо отказаться. Каждые 1,5 часов нужно съедать около стакана такого салат

Салат щетка для похудения



  1. Для приготовления салата «Щетка» нужно нашинковать свеклу (500 г) и морковь (500 г) на терке, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски. При этом, все овощи должны использоваться в натуральном виде. То есть без предварительной термической обработки
  2. Капусту (500 г) нужно мелко нарезать и добавить к остальным овощам
  3. В качестве заправки такого салата можно использовать свежеотжатый лимонный сок

ВАЖНО: Использовать соль, перец и другие приправы нельзя. Они способны задержать воду. Что уменьшит эффективность такого блюда.

Диетический низкокалорийный салат из капусты для похудения

Капуста не зря была выбрана в качестве одного из трех ингредиентов предыдущего салата. Она обладает многими полезными качествами. Капустный сок благотворно влияет на работу желудка, а железо и калий из листьев этого овоща просто необходимы нашему организму для нормальной работы.

  1. Острым ножом шинкуем капусту (четверть среднего кочана) и перекладываем в салатницу. Сверху выкладываем зерна граната (10 шт.)
  2. Очищаем и измельчаем ножом грецкие орехи (5 шт.). Должны получиться маленькие кусочки
  3. Теперь нужно выдавить сок лимона (половинка) и налить оливковое масло (30 мл)

Салат из свеклы для похудения



Свекла цениться не только своей низкой калорийностью (около 40 ккал). В ней много клетчатки и витаминов. Этот овощ очень полезен для профилактики и лечении анемии. Кроме того, свекла хорошо сочетается с другими ингредиентами. Например, яблоками.

  1. Моем яблоки (2-3 шт.) и вырезаем из них серединку. Натираем их с помощью крупной терки
  2. Отвариваем свеклу (1 шт.), шинкуем и соединяем с яблоками
  3. Полученную смесь заливаем лимонным соком. Добавляем щепотку сахара и столовую ложку сметаны
  4. Перемешиваем и перекладываем в салатницу. Сверху кладем еще одну ложку сметаны

Салат из сельдерея для похудения



Сельдерей считается овощем с самой маленькой калорийностью. При этом в этом растении сосредоточено большое количество важных при похудении витаминов группы B. Сельдерей способен нормализовать работу нервной системы, снять усталость и раздражительность.

  1. Перцы (2 шт.) нарезаем соломкой. Лучше всего взять два перца разных цветов
  2. Очищаем сладкие яблоки (3 шт.) от шкурки и внутренностей. Нарезаем на небольшие кусочки и солим
  3. Очищаем корень сельдерея от кожуры и мелко нарезаем. Можно добавить измельченную зелень (пучок)
  4. Смешиваем продукты и заправляем салат нежирным йогуртом (1 ст. ложка)

Низкокалорийный салат из огурцов



При этом, в остальных 5% очень много полезных для здоровья веществ. В огурцах много калия и кремния, витаминов C и A, а также клетчатки. Салаты из огурцов — это отличный способ очистить кишечник и наполнить организм полезными веществами.

  1. Чернослив (100 г) нужно предварительно замочить в теплой воде
  2. Огурец (1 шт.) нарезаем мелкими кубиками. Очищаем перец (1 шт.) от сердцевины
  3. Распаренный чернослив мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами
  4. Посыпаем салат зеленью (пучок) и заправляем оливковым маслом (2-3 ст. ложки)

Салат из моркови низкокалорийный



Но, для того, чтобы этот корнеплод действительно приносил пользу, его лучше употреблять в сыром виде. Во-первых, вареная морковь меньше содержит витаминов. А во-вторых, углеводы из этого овоща при термической обработке теряют свои качества и могут трансформироваться в жировые клетки

  1. Натираем на крупной терке морковь (200 г)
  2. Яблоки (200 г) очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем их ломтиками и смешиваем с морковью
  3. Добавляем в салат свежевыжатый сок половинки лимона и изюм (горсть)
  4. В качестве заправки такого салата можно использовать оливковое масло (несколько ложек)
  5. Перед подачей к столу блюдо можно украсить листьями салата

Салат с грибами низкокалорийный



Благодаря этому, они обладают низкой калорийностью. Что касается пользы грибов, то входящие в их состав соединения положительным образом сказываются на уровне холестерина в крови. Для диетических салатов лучше всего подойдут: шампиньоны, лисички и тепличные вешенки.

  1. Разрезаем помидоры черри (200 г) на 4 части. Листья салата (5 шт.) нарываем на произвольные кусочки. Шампиньоны (5 шт.) режем тонкими пластинками
  2. Красный репчатый лук (1 шт.) нарезаем полукольцами и смешиваем ингредиенты
  3. Делаем заправку из горчицы (1/3 ч. ложки), оливкового масла (2 ст. ложки) и сока лайма (1 шт.). Поливаем ей грибы и овощи. Солим и перчим по вкусу
  4. Посыпаем пармезаном (2 ст. ложки)

Низкокалорийный салат из фасоли



Фасоль, как и грибы — это источник растительного белка
  • Богата фасоль фолиевой кислотой и цинком. Кстати о цинке. Этот макроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Эта железа регулирует гормональный фон в организме. И без ее нормальной функциональности невозможно держать свой вес под контролем
  • Очень простой салат можно приготовить из красной фасоли. Он интересен тем, что им можно удивить гостей, которые неожиданно нагрянули, а времени для приготовления более сложных блюд уже нет
  • Для этого рецепта можно использовать как вареную фасоль, так и консервированную. Добавляем к ней тонко нарезанный болгарский перец и нарезанный полукольцами красный лук. Перед подачей можно украсить блюдо с помощью базилика. А в качестве заправки можно использовать оливковое масло

Количество ингредиентов варьируйте по вкусу.

Салат с курицей диетический рецепт

Еще один продукт, без которого невозможно представить диетические салаты, это курица. Мясо этой домашней птицы содержит всего 10% жира.

А вот такого важного элемента как белок в курином мясе больше, чем в мясе других птиц и животных. Именно поэтому куриные грудки так любят спортсмены и все, кто заботится о своей фигуре и здоровье.

  1. Разделяем отварное куриное мясо (200 г) на волокна. Очищаем перец (1 шт.) от сердцевины и нарезаем тонкими полосками
  2. Очищаем авокадо (1 шт.) и нарезаем ее мякоть на небольшие квадратики. Мелко рубим петрушку (пучок)
  3. Смешиваем ингредиенты и заправляем соусом из нежирного натурального йогурта (1 шт.) и свежевыжатого лимонного сока

Салат с тунцом диетический рецепт



Но при этом, в мясе этой рыбы, не так много калорий. В 100 граммах тунца половина ежедневной нормы белка. При этом, в его мясе на 30% меньше холестерина, чем в диетических куриных грудках. Салаты из тунца самые популярные рыбные салаты на нашем столе.

  1. Нарезаем помидоры черри (250 г) и авокадо (2 шт.) небольшими кусочками
  2. Измельчаем красный перец (2 шт.), чеснок (2 зуб.), зелень (1 пучок) и небольшой острый перчик
  3. Приготовленные ингредиенты выкладываем в небольшую салатницу
  4. Выдавливаем лимонный сок, добавляем оливковое масло (6 ст. ложек) и соль (по вкусу). Помещаем салатницу в холодильник
  5. Очищаем картофель (8 шт.) и варим до полуготовности. Разрезаем его на крупные кубики и обжариваем в растительном масле
  6. Для того, чтобы убрать лишнее масло жареный картофель нужно выложить на бумажное полотенце
  7. В кофемолке измельчаем кунжут (3 ст. ложки). Смешиваем его с солью и используем в качестве панировки
  8. В кунжутовой муке обмакиваем стейки тунца (4 шт.) и обжариваем на чистой сковороде с небольшим количеством масла
  9. Выкладываем салат на тарелки. Сверху кладем тунец и картофель. Украшаем листьями салата

Низкокалорийные салаты с креветками

Еще одним низкокалорийным морепродуктом являются креветки
В их мясе очень много белка и различных полезных веществ: витаминов A, В (В1, В2, В9, В12), D и Е, а также макроэлементов (цинка, магния, калия, натрия и др.). Креветки очень популярный ингредиент салатов. Кроме своей питательной ценности они вносят в него свой уникальны вкус.

  1. Промываем виноград, сливы и грейпфрукт. Очищаем и нарезаем их
  2. Укладываем в пиалы и сверху кладем одну крупную (королевскую) креветку
  3. Заправляем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Украшаем листьями салата

Количество ингредиентов выбираем по вкусу.

Диетический салат с кальмарами рецепт



Кальмары — отличный источник белка для нашего организма

Полезные вещества из этих морепродуктов способны вывести из крови плохой холестерин, очистить организм от солей и шлаков. А также, улучшить работу эндокринной системы.

1. Отвариваем филе кальмара (600 г) и нарезаем его небольшими кусочками.Измельчаем огурец (1 шт.) и зелень (1 пучок)
2. Ингредиенты выкладываем в салатник, солим, перчим и заправляем оливковым маслом
3. Измельчаем фисташки (100 г) в блендере и посыпаем ими салат

Низкокалорийный салат с крабовыми палочками



Крабовые палочки — это дешевый деликатес

Крабовые палочки, хоть и не имеют к крабам никакого отношения, все же, как и любые другие морепродукты (а их изготавливают из фарша различных сортов рыбы и крахмала) могут считаться диетическими.

В них много цинка, железа и йода. И самое главное, на 100 г крабовых палочек приходится лишь 80-90 килокалорий.

  1. Измельчаем крабовые палочки (200 г) и огурцы (200 г). С помощью специального чесночного пресса давим пару зубчиков этого корнеплода
  2. Мелко рубим зелень (1 пучок). Добавляем в салатницу обезжиренный творог (200 г) и соль. Заправляем сметаной (3 ст. ложки) и тщательно перемешиваем

Низкокалорийный салат с яйцом



Яйца — это самый оптимально сбалансированный продукт для человеческого организма

Белок из вареного яйца практически на 100% усваивается организмом. В яйцах очень много витамина D который необходим нашему организму для борьбы с остеопорозом. Кроме того, в этом продукте очень много селена. Это соединение является антиоксидантом и предотвращает ранее старение.

  1. Промываем листья салата (1 пучок) и измельчаем их руками. Отвариваем яйца (4 шт.) вкрутую, очищаем их от скорлупы и нарезаем на восемь частей
  2. Соломкой нарезаем редис (несколько штук) и огурец (1 шт.). Крошим зеленый лук
  3. Солим, перчим и смешиваем ингредиенты. В качестве заправки используем оливковое масло

Низкокалорийный фруктовый салат



Да, в отличие от овощей, фрукты более калорийны. Но, многие из них содержат вещества, активирующие жиросжигательные процессы в организме. Например, киви. Этот фрукт способен не только расщепить жировые соединения, но и улучшает обменные процессы. Что также благоприятно сказывается на фигуре.

  1. Прокаливаем орехи (50 г) на сковороде и измельчаем их. Очищаем авокадо (2 шт.) и киви (2 шт.), и нарезаем их одинаковыми кубиками
  2. Из масла (50 г), соли, сахара, горчицы (1 ч. ложка) и винного уксуса (20 мл) делаем заправку
  3. Добавляем к фруктам измельченный лук (1 шт.), кукурузу (40 г) и орехи. Заливаем заправкой и перемешиваем

Низкокалорийные соусы для салатов



Этот традиционный ингредиент праздничных салатов в данном случае не подходит. Майонез — это крайне калорийный продукт и заправлять им диетические салаты нельзя.

В салаты для похудения можно добавлять сметану, йогурт или оливковое масло.

  • Отличную заправку для салатов из морепродуктов можно сделать из свежевыжатого лимонного сока (35 мл) и меда (2 ч. ложки). В такой соус можно добавить щепотку соли
  • На основе лимонного сока можно сделать и горчичную заправку. Для этого в лимонный сок (4 ст. ложки) добавляют оливковое масло (2 ст. ложки), сухой горчичный порошок (1/2 чайной ложки) и яблочный уксус (1 ч. ложка.)
  • Хорошие заправки для диетических салатов можно сделать на основе йогурта. Для этого можно взять нежирный йогурт (250 мл), добавить в него оливковое масло (1 ст. ложка) и 2-3 измельченных зубчика чеснока

Маша. Очень люблю такие салаты! Только что ужинала отварной рыбкой и витаминным салатиком: сладкий перец, капуста, зелень и огурец. Заправила его просто лимонным соком и растительным маслом.

Лиза. А я делаю такой салатик. Нарезаю молодые баклажаны колечками. Чеснок мелко тру на терке. Рублю зелень и режу спелые помидоры. Сверху тру сыр и перемешиваю.

Видео: Правильное питание для похудения. Диетические салаты

Салаты часто выступают не только в роли закуски, но и полноценного самостоятельного блюда, которым можно насытиться, а заодно восполнить потребности организма в витаминах и других полезных веществах. Ваша задача – только правильно скомпоновать ингредиенты.

Низкокалорийные салаты – важная составляющая любого меню. Стоит освоить их приготовление, и вы не будете задумываться о том, чем бы позавтракать, перекусить, легко поужинать. Да и к праздничному, богатому угощениями столу низкокалорийные салаты придутся весьма кстати.

Нарезать и заправить легкий салат – дело нескольких минут: в низкокалорийных салатах не используются продукты, требующие сложной предварительной обработки, истребляющей все витамины и полезные микроэлементы. Сервируете стол красивыми тарелками, по возможности и своим способностям украшаете все зеленью и овощами – и... вуаля! Выглядят такие блюда очень аппетитно и красиво, для организма – сплошная польза, а калорий и затрат времени на приготовление – минимум.

Надеемся, что вдохновиться на переход к низкокалорийным салатам вам поможет этот раздел нашего сайта. Взяв за основу приведенные с точным указанием калорийности рецепты, вы научитесь легко ориентироваться в процессе приготовления подобных блюд, и перестанете снабжать свой организм лишними калориями.

5 основных правил приготовления низкокалорийных салатов

Побольше зелени

Зеленые овощи и травы, например, лук, салат, шпинат, листья горчицы содержат очень мало калорий (не более 20 ккал на стакан измельченного продукта), при этом являются источниками ценных веществ – фолиевой кислоты, лютеина, антиоксидантов. Поэтому не бойтесь щедро использовать эти продукты для приготовления салатов.

Побольше свежих овощей

Выбирайте овощи, которые обладают калорийностью не выше 25 ккал/порция. Смело комбинируйте овощи при приготовлении салатов. Чтобы в организм поступали различные питательные вещества, не забудьте переключаться с одних овощей на другие. В таком случае ваш организм получит оптимальные порции витамина С, калия, фолиевой кислоты, антиоксидантов и клетчатки. Но вот жареных и маринованных овощей лучше избегать. Также будьте осторожны с добавлением соусов и майонеза.

Наиболее популярные для салатов продукты:

  • перец (желтый, зеленый, красный)
  • огурец
  • морковь
  • грибы
  • редис
  • брокколи
  • кочанная капуста

Добавляйте немного постного мяса

1-2-х ломтиков нежирного отварного мяса вполне достаточно для приготовления салата. Белок-содержащие продукты очень важны для организма, поэтому отказываться от них не стоит. Вы можете использовать куриное мясо, приготовленное на гриле, отварное яйцо, креветки, лосось, тунец, низкокалорийный творог, черную фасоль, хумус. Избегайте всего, что хрустит, требует жарки или подается под тяжелым соусом.

Используйте не более одного высококалорийного продукта

На самом деле, даже один продукт может добавить вашему блюду более 600 ккал. И хотя многие из высококалорийных продуктов богаты питательными веществами (семена подсолнуха, орехи, изюм), они все же существенно увеличивают калорийность блюд. С умом распределяйте объем добавляемых высококалорийных продуктов. И помните: не более одного такого продукта на салат.

При выборе можете опираться на следующие данные:

  • китайская лапша – 150 ккал в ½ стакана
  • гренки – 100 ккал в ½ стакана
  • тертый сыр чеддер – 225 ккал в ½ стакана
  • сыр Фета – 190 ккал в ½ стакана
  • измельченные орехи – около 180 ккал в ¼ стакана
  • семена подсолнуха – 180 ккал в ¼ стакана
  • гранола – 115 ккал в ¼ стакана
  • изюм – 120 ккал в ¼ стакан
  • оливки – 40 ккал в 8 штуках
  • авокадо – 150 ккал в половине фрукта

Выбирайте легкие заправки

Для многих людей самое любимое в салатах – это заправка. К сожалению, она часто бывает слишком калорийной. Для сведения: в 1 ст.л. приправы из уксуса и оливкового масла содержится 50 ккал, а в 1 ст.л. сливочного соуса может содержаться 90 ккал! Но кто остановится на одной ложке!? Подумайте сами, что лучше для вас и вашей для фигуры: утолить голод хорошей порцией салата с приправой из уксуса и оливкового масла или съесть пару ложек любимого соуса с таким же количеством калорий.

Лучшие варианты заправок – простое оливковое масло, сок лимона или уксус. Чтобы заправить салат, достаточно добавить в него всего пару ложек упомянутых продуктов – и блюдо обретет неповторимый вкус.

Основные принципы приготовления низкокалорийных салатов

По большому счету, все, что будет перечислено ниже, относится к любому блюду по принципам правильного питания. Ведь о каком похудении может идти речь, если к низкокалорийному салату добавить зажаренную в маслице курочку с золотистой кожицей, натертую майонезом, а потом заесть все картофелем фри? Не спасет никакой грейпфрут или уксус – слишком много вредных жиров и неправильно приготовленных углеводов.

Что касается салатов, то здесь все ограничивается лишь фантазией кулинара. Бесчисленное количество сочетаний способно обеспечить разнообразное меню на весь год, что позволит блюдам не приедаться, а значит, превратить каждый прием пищи в маленький праздник. Овощи для низкокалорийных салатов подходят практически все, разве что следует стараться не слишком часто использовать картофель.

Фрукты для низкокалорийных салатов лучше выбирать несладкие, но не будет никакой катастрофы в том, что в салате окажется, например, медовое яблоко вместо кислого зеленого. Приготовленное на пару или сваренное нежирное мясо, белая рыба, морепродукты должны занимать не более трети салата. Дополнением, придающим изюминку, могут стать любые орешки – в небольшом количестве они не нанесут вреда фигуре. А также зелень: петрушка, укроп, мята, анис – это четверка лучших жиросжигателей, но на ней список не заканчивается.

В качестве заправок идеален уксус, соевый соус, лимонный сок, допустим низкокалорийный майонез, который можно приготовить самостоятельно. На чем совершенно точно ставится крест, так это на разнообразных консервах (особенно это касается шпрот в масле), копченых изделиях, магазинном майонезе и жирном сыре. Если в низкокалорийный салат нужно добавить сыр, то лучше брать тофу, брынзу или твердые сорта с малым процентом жирности.

Принципы составления вкусных низкокалорийных салатов

Существует множество рецептов низкокалорийных салатов, первое место среди которых занимают салаты из свежей зелени и овощей, листовые салаты. Что такое листовые салаты? Это низкокалорийные салаты, в которых в качестве основы используется листовая зелень: салат латук, руккола, цикорий, кресс-салат, салат корн, шпинат, капуста всех сортов, зеленый лук и травы. Калорийность салата латук, самого распространенного у нас салата, – всего 15 Ккал на сто грамм.

Есть рецепт вкусного низкокалорийного салата с латуком, куда входит только латук, зелень, лук и маринад. Маринад состоит из сахара, соли, уксуса и масла растительного. Калорийность данного салата составляет 35-40 Ккал на сто грамм. На 500 грамм салата приходится одна столовая ложка масла, которую разводят (до объема 70-100 грамм) водой, уксусом и солью (щепотка) с сахаром (чайная ложка). Этим заправляют крупно порезанные листья салата-латука с зеленью (петрушка, зеленый лук и укроп). Основная особенность таких салатов: их нужно употреблять тут же, они не хранятся в холодильнике.

Дополнить свежую зелень листовых салатов можно такими сочными овощами, как огурцы, помидоры, редис, морковка, топинамбур, фенхель, репа, кабачки.

Также вкусные низкокалорийные салаты получаются, если добавить к зелени и клетчатке белки: нежирные мясо и рыбу, яйца, креветки и другие морепродукты. Калорийность креветок и мидий – всего 98 Ккал и 70 Ккал на сто грамм, калорийность куриной грудинки – 107 Ккал на сто грамм, это отличные источники низкокалорийного белка и полезных витаминов и микроэлементов.

Основное правило вкусных низкокалорийных салатов: если вы добавляете один высококалорийный продукт, остальные, включая соус (в первую очередь), должны быть низкокалорийными. Самые большие «поставщики» калорий в салат – это майонез, сливочное масло и жирные сливки, неумеренный расход заправки на общее количество салата. Второе важное правило – не подвергать дополнительной кулинарной обработке то, что в ней не нуждается и не нарезать слишком мелко. Так вы сохраните больше питательных полезных свойств продукта.

Также будут полезны нежирные молодые сыры: брынза, овечий, тофу (соевый сыр), моццарелла и другие нежирные молокопродукты.

В качестве заправки, как альтернатива майонезу, рекомендуется нежирный йогурт, натуральный уксус и кислые соки, небольшое количество качественного растительного масла. Растительное масло лучше нерафинированное, можно выбирать среди разнообразия необычных видов масла: тыквенного, грецкого ореха, зародышей пшеницы, рапсового, оливкового, миндального, горчичного. Если все же выбирать между майонезом и сметаной, рекомендуем нежирную кислую магазинную сметану. Или кисломолочные продукты собственного приготовления. Салаты – это большой простор для творчества.

Подготовка продуктов и посуды

Чаще всего для приготовления низкокалорийных салатов используются сырые овощи, которые необходимо тщательно вымыть. После этого продукты нарезают кубиками, ломтиками, соломкой. Если же необходима тепловая обработка, рекомендуется варить, тушить или готовить овощи на пару, так как такие способы приготовления сохраняют витамины и микроэлементы. Обжаривание на масле не рекомендуется, так как от этого повышается калорийность блюда. Белое куриное мясо или мясо индейки тщательно моют, затем отваривают или готовят в пароварке. Креветки обычно варят в подсоленной воде около трех минут. После того, как все продукты будут подготовлены, можно приступать к непосредственному нарезанию их в салат.

Из посуды потребуется стандартный набор: салатница, кастрюля, разделочная доска, терка, ножи, чеснокодавка. Также может понадобиться маленькая миска для приготовления заправки к низкокалорийному салату.

Сытные низкокалорийные продукты

Самыми сытными считаются те, в которых содержится полноценный чистый белок. Для приёма пищи Вы можете выбрать себе из сытных, но низкокалорийных продуктов.

Список продуктов с калорийностью 60–120 на 100 грамм:

  • Индюшачья или куриная грудка
  • Нежирная белая рыба
  • Творог с жирностью не более 2%
  • Морепродукты
  • Кефир 1% жирности
  • Йогурт без наполнителей и добавок

Они отлично стабилизируют уровень сахара в крови, а также ускоряют обмен веществ. Именно поэтому после их употребления, Вы ещё довольно долго будете чувствовать сытость.

Самые низкокалорийные продукты

Самыми низкокалорийными считаются те, в которых на 100 грамм приходится меньше чем 40 килокалорий. В этот список вошли:

  • Огурцы
  • Сельдерей
  • Шампиньоны
  • Свежие помидоры
  • Салатная листовая зелень
  • Редис
  • Капуста

Вкусные низкокалорийные продукты

Помимо того, чтобы просто утолить голод, довольно часто нам просто хочется, чтобы еда была ещё и вкусной. К вкусным низкокалорийным относят те, в которых на 100 грамм приходится 40–100 килокалорий.

В их список вошли:

  • Груши, яблоки
  • Манго, бананы, виноград, хурма
  • Болгарский перец
  • Морковка
  • Белое и красное сухое вино
  • Дыни и арбузы
  • Брусника, малина, черника
  • Папайя, ананасы, гуава

Рецепты низкокалорийных салатов

Цветная капуста с яйцами

Для того чтобы сделать этот салат вам понадобится полкилограмма цветной капусты, 4 вареных яйца, зеленый лук (по вкусу), немного сметаны с низкой жирностью (если есть непреодолимое желание, ее можно заменить низкокалорийным майонезом).

Цветную капусту нужно разобрать на соцветия проварить и остудить. После чего окропите ее лимонным соком. Вареные яйца нужно нарезать, тоже самое проделать с зеленым луком.

Ингредиенты перемешать, посолить и добавить черного молотого перца (если есть желание), заправить сметаной. Салат получается низкокалорийным, но в то же время сытным.

Капуста с апельсином

Для этого салата вам понадобится белокочанная капуста (где-то 300 г), один довольно крупный апельсин, морковка и зелень.

Нашинкуйте капусту с морковкой и перемешайте их. Очистите апельсин (как грейпфрут, то есть, нужно убрать все перегородочки) и разломайте на небольшие кусочки. Добавьте зелень, посолите и заправьте маслом виноградных косточек.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста – один кочан небольшого размера;
  • Морковь – одна штука большого размера;
  • Растительное масло – две столовых ложки;

Приготовление:

Мелко нашинкуйте капусту при помощи острого ножа. Морковь, помытую и очищенную, натрите на средней терке. Капусту разомните руками, что бы она пустила сок. Перемешайте в миске капусту с морковью и, добавив растительное масло, перемешайте.

Низкокалорийный куриный салат

Необходимые ингредиенты для салата:

  • курица – 190 г
  • сметана нежирная – 70 г
  • майонез – 60 г
  • куриное яйцо – 5 штук
  • ветчина – 140 г
  • зеленый горошек консервированный – 80 г
  • укроп
  • специи

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • Морковь – одна штука среднего размера;
  • Яблоко – половина плода;
  • Лимон – половина плода;
  • Оливковое масло – для заправки салата;

Приготовление:

На крупной терке натрите яблоко и морковь, мякоть лимона нарежьте на маленькие кусочки. Заправьте салат оливковым маслом.

Салат с чесноком

Ингредиенты:

  • Морковь – две штуки;
  • Картофель – две штуки;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Оливковое масло – две столовых ложки;

Приготовление:

Отварите до готовности в кожуре морковь и картофель. Не охлаждая, очистите их от кожи и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок нарежьте очень мелко и добавьте к теплому картофелю и моркови, салат поперчите и посолите, добавьте оливковое масло и перемешайте. При комнатной температуре дайте салату возможность настоятся десять минут.

Салат «Для талии»

Тонко нашинкуйте 300 г капусты и одну морковь. Смесь овощей выложите в салатник. Разрежьте апельсин, удалите белые пленочки, мякоть добавьте к овощам. Проделывать это нужно над салатником, чтобы апельсиновый сок также попадал в блюдо. Измельчите пучок укропа, добавьте в салат, перемешайте. Можно на полчаса поместить блюдо в холодильник. Затем подсолите «Для талии» по вкусу, заправьте маслом виноградных косточек и перемешайте. В качестве украшения используйте ягодки клюквы.

Салат «Вдохновение»

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – небольшая горсть;
  • Листья салата – десять штук;
  • Лук сладкий фиолетовый – половина головки;
  • Листья мяты – две веточки;
  • Базилик фиолетовый – две веточки;
  • Оранжевый сладкий перец – четвертая часть плода;

Для соуса:

  • Соевый соус – одна десертная ложка;
  • Светлый бальзамический уксус – одна десертная ложка;
  • Оливковое масло – одна столовая ложка;

Приготовление:

Воду вскипятите, снимите с огня и посолите. Положите на две минуты в эту воду креветки, затем откиньте их на дуршлаг и охладите. В глубокой тарелке соедините ингредиенты для соуса и перемешайте. Листья салата нарвите небольшими кусочками в миску, добавьте базилик и мяту, тонко нашинкуйте лук. В салат добавьте половину соуса и перемешайте. Полученный салат выложите на блюдо, на нем сверху разложите креветки, перец, нарезанный на тонике полоски, затем полейте второй половиной соуса.

Зелёные салаты для здоровья и для снижения веса

Всем хорошо известно, что зеленые салаты являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки. Но большинство из нас все-таки недостаточно употребляет в пищу зелени, сырых фруктов и овощей. Давайте взглянем еще раз на ту пользу которую можно извлечь употребляя зеленые салаты!

Зелеными называются салаты, главным ингредиентом которых является свежая салатная зелень - листья салата, шпината, рукколы и т.п. Салат Цезарь тоже считается зеленым салатом.

Чем полезен зеленый салат

1. Почти все ингредиенты салата полезны для здоровья. Исключение составляет только соусы с высоким содержанием жира.

2. Сырые салаты обеспечивают нас клетчаткой. Хотя, конечно не стоит питаться исключительно сырыми овощами.

3. Сырые овощи и зелень содержат природные ферменты, которые помогают нам переваривать пищу и препятствуют возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

4. В сырых салатах содержится большое количество необходимых нам минералов, такие как: железо, калий, магний, молибден и фосфор. И многие другие.

5. В зеленом салате содержится много витаминов, С, фолиевая кислота, витамин К. Зеленый салат является прекрасным источником Витамина В1, В2, В6.

6. В салате содержатся бета-картины, которые повышают нам иммунитет и помогают бороться со многими опасными заболеваниями. Для того чтобы они могли усвоиться небольшое количество заправки всё-же необходимо.

7. Зеленые салаты не только добавляют блюдам вкус и аромат, но и помогают усваиваться другим полезным веществам из основного блюда.

Салат съеденный перед основным блюдом уже облегчает чувство голода и заполняет желудок клетчаткой. Если Вы едите салат перед основным приемом пищи, то это поможет в борьбе с лишним весом. Таким образом, у нас достаточно много причин для того чтобы употреблять в пищу как можно больше зеленого салата, и других полезных овощей которые мы можем добавить в салат чтобы усилить его полезные свойства.

На этом идеи для вкусных низкокалорийных салатов не заканчиваются. Пробуя разные сочетания и открывая до этого момента незнакомые вкусы, можно создавать все новые и новые шедевры. И практически все вышеперечисленные рецепты низкокалорийных десертов и салатов можно считать прекрасной основой для множества легких, полезных и в то же время вкусных блюд.


1. Салат с курицей, фасолью и сыром

Калорийность на 100грамм: 107Ккал
Б/Ж/У — 10.55/2.45/10.41

Ингредиенты:
— Отварное куриное филе – 300г
— Фасоль (отварная или консервированная) – 200г
— Сыр (твёрдый) – 150г
— Кукуруза (консервированная) – 400г
— Маринованные огурцы – 3-4 шт.
— Чёрный хлеб – 3 ломтика
— Чеснок – 1 долька
— Соль, натуральный йогурт, пучок петрушки

Приготовление:
Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
Ломтики чёрного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Маринованные огурцы нарезать кубиками.
С кукурузы слить жидкость.
Сыр нарезать тонкими брусочками или соломкой.
Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать.
В салатнике смешать куриное филе, фасоль, сыр, кукурузу, маринованные огурцы, петрушку и чесночные сухарики из чёрного хлеба, добавить йогурт, салат ещё раз перемешать.

2. Салат «Дамский каприз»

Калорийность на 100грамм: 85Ккал
Б/Ж/У — 11.84/3.07/2.71

Ингредиенты:
— Куриная грудка 300 г
— Сладкий перец 1 шт.
— Ананас консервированный 100г
— Шампиньоны жареные 200г
— Яйца 2 шт.
— Сметана нежирная (10%) 50г
— Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить куриное филе и яйца. Порезать филе небольшими кубиками. Яйца, перец, ананасы порезать кубиками.
Шампиньоны слегка поджарить до золотистого цвета. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.
По желанию посолить и поперчить.

3. Низкокалорийная «Мимоза» с тунцом

Калорийность на 100грамм: 66Ккал
Б/Ж/У — 5.72/1.87/6.25

Ингредиенты:
— Тунец в собственном соку 1 банка
— Яйцо 3 шт.
— Морковь 4 шт.
— Лук репчатый 50 г
— Яблоко 500 г
— Соль по вкусу

Приготовление:
Первым слоем выкладываем натертое яблоко. Следующий слой — консервированный тунец. Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем. Далее — мелко нарезанный лук. Затем выкладываем натертые белки, далее слой свежей моркови. Украшаем салат традиционным способом — натертыми на мелкой терке желтками.

4. Салат из куриной грудки и грейпфрута


Б/Ж/У — 8.07/5.58/4.43

Ингредиенты:
— Грейпфрут (или помело) — 1 шт. (400 г)
— Куриная грудка — 150 г
— Салат листовой — 100 г
— Масло оливковое — 1 ст. л. (10 г)
— Орехи кешью — 30 г
— Пармезан (или другой твердый сыр) — 50 г
— Соль — 1/4 ч. л.

Приготовление:
Обжарьте куриное филе и нарежьте его (лучше без масла на антипригарной сковороде, или смазав обычную сковороду оливковым маслом с помочщью бумажного полотенца). Грейпфрут или помело очистите от кожуры и разберите на дольки, которые очистите от пленок. Крупно нарвите листья салата, а сыр нарежьте тонкими пластинами. Смешайте курицу, салат, помело или грейпфрут, сыр и орехи кешью, добавить оливковое масло и соль. Салат готов!

5. Салат с грибами, яйцами и кукурузой

Калорийность на 100грамм: 75Ккал
Б/Ж/У — 4.32/3.1/7.85

Ингредиенты:
— Шампиньоны 300 г
— Лук 1 шт.
— Морковь 2-3 шт.
— Кукуруза консервированная 1 банка
— Яйца 2 шт.
— Натуральный йогурт по вкусу
— Оливковое масло (для жарки)

Приготовление:
Грибы помойте, нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Откиньте на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Лук и морковь измельчите и также обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
Отварите и остудите яйца.
Добавьте в салатницу грибы, морковь с луком, кукурузу (без сиропа) и измельченные отваренные яйца.
Заправьте салат йогуртом. По вкусу его можно немного посолить. Готово!

6. Салат из пекинской капусты с овощами и грудкой

Калорийность на 100грамм: 51Ккал
Б/Ж/У — 6.66/0.89/3.95

Ингредиенты:
— 1 небольшой кочан пекинской капусты,
— 1 куриная грудка,
— 2 свежих огурца,
— 1 болгарский перец,
— 1 банка консервированной кукурузы,
— зелень, соль по вкусу
— сметана 10 %

Приготовление:
Все овощи и зелень вымыть.
Пекинскую капусту тонко нашинковать, выложить в салатник.
Грудку освободить от кожи и костей и порезать, добавить к капусте.
У перца удалить семена и порезать соломкой, огурцы порезать небольшими ломтиками, добавить в салатник.
С кукурузы слить жидкость, выложить в салатник. Зелень мелко порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Немного посолить и заправить сметаной, перемешать.

7. Салат с курицей, ветчиной и сметаной

Калорийность на 100грамм: 100Ккал
Б/Ж/У — 10.09/6.04/1.5

Ингредиенты:
— Куриная грудка ½ шт
— Яйцо куриное 2 шт
— Помидоры 2 шт
— Ветчина 150 г
— Сыр 50 г
— Зелень 20 г
— Сметана 4 ст.л
— Огурцы маринованные 4 шт
— Соль по вкусу

Приготовление:
1. Режем кубиками отваренную куриную грудку. Соломкой режем ветчину. Натираем яйца, сваренные вкрутую, на крупной терке. Режем кубиками помидоры. Режем кубиками маринованные огурцы. Натираем сыр на мелкой терке. Мелко режем зелень.
2. Заправляем салат сметаной с солью. Перемешиваем. Или же, в случае приготовления слоеного салата, все ингредиенты укладываем слоями и каждый слой промазываем сметаной с солью.

8. Легкий слоеный салат

Калорийность на 100грамм: 99Ккал
Б/Ж/У — 15.57/3.56/1.27

Подавайте в прозрачных бокалах или стаканах

Ингредиенты:
На 1 порцию:
— 1 тертый огурец
— Кусочек отварной куриной грудки
— 1 помидор, очищенный от кожицы
— 2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью)
— 1 ч. л. оливкового масла
— 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:
Все измельчаем и выкладываем слоями.
Сок и масло капнуть на слой огурца и помидора.

9. Творожный салат с крабовыми палочками

Калорийность на 100грамм: 77Ккал
Б/Ж/У — 8.47/2.83/4.65

Ингредиенты:
— Творог зерненый — 300 г
— Крабовые палочки(натуральные) — 150 г
— Яйцо вкрутую — 1 шт
— Свежие помидоры — 1 шт
— Йогурт — 2 ст л
— Зелень — 100 г

Приготовление:
Помидоры и зелень промыть. Нарезать мелкими кубиками вареное яйцо, помидоры, крабовые палочки, добавить творог. Тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить йогуртом и посыпать рубленной зеленью.

Худеть, не голодая, не ограничивая себя в полезных продуктах и в маленьких праздниках вкусной пищи – это ли не мечта? Салаты для похудения как нельзя лучше соответствуют этим желаниям.

Можно каждый день готовить себе разные виды салатов, наслаждаться вкусными блюдами и избавляться от ненавистных килограммов. Ваш организм будет обеспечен необходимым количеством полезных веществ, и строгая диета превратится в приятное и легкое времяпрепровождение.

Низкокалорийные салаты для похудения помогают очистить организм от шлаков, застоя в кишечнике и излишних жиров в тканях, прежде всего, потому, что способствуют восстановлению пищеварительного процесса. Кроме этого, вы помолодеете — салаты помогут очистить кожу и поддерживать в тонусе фигуру.

Как выбирать продукты и заправку

Почти любые свежие продукты могут быть использованы в приготовлении салатов для похудения. Каждый, кто садится на подобную диету, может подобрать для себя вкусные и полезные блюда. Термическая обработка обычно снижает концентрацию полезных веществ, поэтому самое быстрое похудение наступает, если питаться блюдами из сырых овощей и фруктов. Это все виды капусты, помидоры, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок, свежие ягоды. Очень полезны сухофрукты, орехи, грибы и многое другое в разных сочетаниях.

Большое значение имеет петрушка, укроп, зеленый лук и салат, руккола. Главное правило — зелени много не бывает. Заправка для салатов не должна быть калорийной. Подойдет растительное масло – подсолнечное или оливковое, нежирные йогурт или сметана. Как можно меньше стоит добавлять соль, вместо нее вкус усиливается лимонным соком и специями. Для лучшей сбалансированности пищи диетологи советую добавлять немного орехов. Самое главное — наибольшую пользу можно получить только от свежих продуктов.

Салаты для похудения – рецепты:

Очищающий салат – щётка (метёлка)

Чудесный салат, словно метлой выметает из организма шлаки и приносит огромную пользу. Это невероятно полезное блюдо — прекрасное средство почистить кишечник, прекрасно подходит для разгрузочных дней, поможет молодым мамочкам прийти в форму после родов. Выбирайте для «щетки» овощи с плотной структурой, не обрабатывайте их термически – и на определенное время замените им ужин. Вы удивитесь, насколько быстро почувствуются изменения в организме. Если вы хотите сбросить больше 5 килограмм, замените салатом для похудения ужин в течение 2 недель.

Ингредиенты: по 100 граммов – капуста, морковка, яблоко, свекла, морская капуста. Чернослив (50 грамм), лимонный сок (5 грамм), растительное масло для заправки (15 грамм).

Способ приготовления:
Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока. Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски – добавить в салат. Соль не добавляем – «Метелка» и так обладает прекрасным вкусом — наслаждайтесь и худейте! Используйте его для разгрузочного дня и попрощайтесь с парой килограмм лишнего веса.

Салаты для похудения: «Щётка» — ещё варианты

— Натереть на крупной терке те же самые овощи, только взять капусты в два раза больше, чем других ингредиентов. Овощи перемешать и помять руками, чтобы выделился сок. В готовый салат, заправленный подсолнечным маслом и лимонным соком, добавить мелко нарезанный чернослив.

— Нарезаем соломкой три морковки, свеклу и лук, добавляем мелкие кубики твердого яблока и несколько сухофруктов — курага, чернослив. Добавить ягоды клюквы или зерна граната. Заправка — нежирный майонез.

Салат для похудения: «Свежесть» (из огурца)

Употребляйте этот салат в любых количествах — в нем настолько мало калорий, что он никак не может повредить организму. После приготовления салата оставьте его в холодильнике на 2часа.

Ингредиенты: огурец (2 шт), заменитель сахара (равный 15 граммам сахара), укроп (1 пучок), соль.

Способ приготовления:
У свежего огурца очистить кожицу, нарезать тонкими кружочками, переложить в дуршлаг и хорошо посолить. Накрыть крышечкой или тарелкой и положить сверху груз. Через полчаса, когда весь лишний сок вытечет, огурцы снова промыть холодной водой и переложить на тарелку. В отдельной кастрюле растворить в 2 ложках вода заменитель сахара и уксус, довести до кипения, охладить и растереть в этой смеси укроп. Выложить сверху на огурцы заправленную зелень и оставить в холодильнике.

Салат для похудения из овощей

Этот овощной салат интересен своей заправкой – он поливается бульоном, таким образом, блюдо получается хорошо сбалансированным по составу, но малокалорийным. Он насыщает гораздо лучше, чем другие виды, есть его можно в горячем и холодном виде.

Ингредиенты: сладкий перец разного цвета (2 шт), помидоры (3 шт), лук порей (2 шт), перья зеленого лука, петрушка, овощной бульон, соль.

Способ приготовления:
Перец нарезаем длинными полосками, небольшие помидорчики просто разрезаем пополам. Нарезаем мелко лук и складываем все в жаростойкую посуду. Посыпаем овощи луком и заливаем бульоном. В духовке при температуре 180 градусах на 30 минут оставляем в духовке. Готовое блюдо посыпаем петрушкой.

Салат для похудения: «Зелёный»

Несмотря на присутствие майонеза, этот салат низкокалорийный. Зелень совершенно не насыщает организм, майонез на какое то время помогает «обмануть» организм. Готовить этот салат можно круглый год — тепличные овощи так же подойдут, вместе с большим количеством зелени.

Ингредиенты: листовой салат (пучок), огурец свежий (2 шт), редиска, укроп, лук зеленый, петрушка.

Способ приготовления:
Нарезаем зелень, листья салата и огурцы с редиской. Солим по вкусу, заправляем майонезом. Можете съесть салат весь сразу.

Салат для похудения из сельдерея

Богатый витамином С сельдерей снижает уровень холестерола и давления, остальные овощи также имеют много полезных свойств для укрепления здоровья.

Ингредиенты: сельдерей (4 стебля), капуста (пол килограмма), огурец (3 штуки), лук (2 головки), растительное масло, сок половины лимона, петрушка или укроп.

Способ приготовления:
Капусту и сельдерей шинкуем, нарезаем огурец тонкими полосками, лук мелко режем, все смешиваем в большой миске и мнем руками. Заправляем соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Перемешать, дать немного постоять. Украсить мелко нарезанной зеленью.

Салат для похудения: «Фантазия»

Сметанная заправка может соединить, казалось бы, несочетаемые ингредиенты — сельдерей и апельсин. Но это вкусный салатик обязательно понравится вам. Его кисло-сладкий вкус и богатый состав хорошо насыщает, подавляет аппетит и в результате — способствует избавлению от лишнего веса.

Ингредиенты: сельдерей (300 граммов), яблоки (250 грамм), морковка (1 шт.), сметана низкокалорийная 100 грамм), орехи, нарезанный на кусочки апельсин (половинка).

Способ приготовления:
Натереть яблоки и морковку, отваренный сельдерей на мелкой терке. Перемешать, добавить измельченные орехи, немного сахара, посолить. Перемешать хорошо, заправить сметаной и разложить в порционные блюда. Украсить кусочками апельсина.

Салат для похудения: грибной

Грибы — признанный диетический продукт, неслучайно во время поста они пользуются повышенным спросом. Помогут они и похудеть, так как калорийность их достаточно низкая. готовим вкусный салатик.

Ингредиенты: свежие грибы (150 грамм), растительное масло (10 грамм). Лимонный сок черный перец.

Способ приготовления:
Хорошо очистить грибы, отварить в подсоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг и нарезаем мелкими кусочками. Перчим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. В салатнице посыпаем зеленью (петрушка, укроп, перья зеленого лука).

Диетолог Байкова о питании для похудения

Правильное питание для похудения

Эффективное похудение без диет. Практические советы