Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мятная настойка на водке. Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)

Если самогонка приготовлена качественно, она будет вкусной и в чистом виде. Но когда напиток употребляется часто, хочется разнообразия аромата. Для особенного самогона необязательно менять рецепт проверенной браги, можно модифицировать готовый напиток и приготовить настойку или наливку. Например, мятная будет не только пикантным алкоголем, но и сможет принести пользу при употреблении.

Польза и вкус настоек

Алкоголь, который готовится на свежей мяте, приобретает освежающий вкус и аромат, а также имеет целебные качества. Главное, что такой напиток по силе изготовить даже новичку, а крепость исходного продукта не имеет значения. Если есть возможность выбрать мяту, то лучше использовать свежее растение, которое собрали во время цветения. Но также приготовить настойку можно и из листьев сушеной мяты.

Мятная настойка на самогоне

Если готовить наливку, то нужно учесть, что ее крепость не превышает 25 градусов. Все, что находится выше этого значения, следует называть настойками. Наливки не используются в лечебных целях, а применяются исключительно для потребления. А вот настойки будут иметь более резкий вкус за счет крепости, которая начинается от 45-50 градусов и выше. Во время приготовления настоек, кроме листков, используются коренья, травы. Растение комбинируется с тмином, барбарисом, анисом и другими растениями.

Мятный самогон можно получить только в том случае, если во время перегонки фруктовой браги во второй раз добавить в сухопарник листик мяты. Тогда напиток изначально будет интересным. Главное, не переборщить с растением.

Мята сама по себе используется в качестве успокаивающего средства. Поэтому настойка с добавлением растения также оказывает седативное действие при употреблении двух ложек в день. Можно лечиться такой настойкой после тяжелого дня или другой стрессовой ситуации. Если человек управляет механизмами, то не стоит употреблять настойки в любом количестве в течение дня.

А еще настойка на мяте оказывает такие эффекты на организм, как:

  • мочегонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • выведение токсинов;
  • успокоение головной боли, понижение давления;
  • имеет вяжущее и отхаркивающее свойство.

Не стоит принимать настойку тем, у кого пониженное давление.

Существует несколько рецептов приготовления настойки. Все они разные, поскольку отличается набор ингредиентов, но каждый напиток вкусный по-своему. Поэтому определиться с лучшим рецептом можно только путем проб.

Например, один из способов включает такие ингредиенты:

  • свежие листья мяты перечной в количестве 85 граммов (4 горсти);
  • семена тмина - одна столовая ложка;
  • литр самогона после двойной дистилляции с крепостью до 70 градусов.

Листочки мяты рубят ножом. Тмин придавливается скалкой или другим предметом для извлечения аромата. Растения засыпаются в банку и настаиваются в течение 2-3 недель в темном месте. Напиток по истечении срока нужно профильтровать, после чего он будет готов к употреблению. Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус жидкости - насыщенным и напоминающим анис.

Существует и лимонно-мятная настойка, которая будет напоминать по вкусу лимонад.

Ароматный напиток с легкой кислинкой способствует повышению аппетита. В качестве компонентов понадобятся:

  • самогон - 1 литр;
  • мята - 120 грамм;
  • лимон - 3 штуки;
  • сахар - 250-400 грамм.

Приготовление:

  • Лимоны моются и с них снимается шкурка - она горчит, поэтому может испортить напиток. Белую мякоть можно оставить.
  • Листочки мяты рубятся ножом.
  • Из очищенного лимона выжимается сок. Сок смешивается с листками мяты и укладывается в банку.
  • В емкость вливается самогон и перемешивается с мятой и соком.

Герметично закрытая банка настаивается в течение 10 дней в теплом месте. Раз в сутки напиток нужно встряхивать, чтоб сок и мята распределялись равномерно. После настаивания следует процедить жидкость через марлю, а затем в банку добавить сахар по вкусу. После добавления сахара настаивать нужно еще в течение недели. Получается наливка с крепостью до 25 градусов.

Быстрые рецепты

Если хочется приготовить настойку быстро, то в запасе должно быть три дня. Аромат и крепость напитка будут ниже, чем в других рецептах, но вкус все равно будет отличаться от обычного самогона. Для приготовления возьмите:

  • самогон или водку - 0,5 литра;
  • вода - 150 миллилитров;
  • свежая мята - 65 грамм;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Мята рубится и с сахаром перемешивается в кастрюльке. Если листья растения свежие, то можно оставить смесь на полчаса, пока мята не пустит сок.
  2. Отдельно кипятится вода. Этим кипятком и заливается мята с сахаром, под крышкой смесь настаивается в течение 3 часов. Затем жидкость нужно слить в емкость через марлю.
  3. Эту жидкость, или экстракт мяты, смешивают с алкоголем и герметично закрывают в банке.
  4. В течение трех дней напиток настаивается в темном месте при комнатной температуре.
  5. По истечении срока напиток можно снять с осадка, если он появился, и добавить сахар по вкусу. После чего можно пробовать и оценивать результат.

Если нет свежей мяты, то в ход пойдет сухое растение. Рецепт приготовления настойки такой:

  • самогон - 1 литр;
  • сухая мята - 10 грамм.

Алгоритм:

  • Листья заливаются водой и ставятся на огонь. Жидкость доводим до кипения и выключаем, после чего настаиваем в течение 15 минут.
  • Мяту вытащить, просушить и положить в банку.
  • В банку доливается самогон и герметично закрывается емкость на две недели.
  • Готовый напиток нужно отфильтровать через марлю и пить.

Сложные настойки

Можно приготовить напиток с барбарисом. Для него потребуется:

  • самогон или водка - 1 литр;
  • свежая мята - 30 грамм;
  • ягоды барбариса - 4 столовые ложки.

Дальнейшие действия:

  • Мята промывается, просушивается и нарезается на мелкие кусочки.
  • Ягоды барбариса предварительно раздавливаются скалкой или ступой и добавляются к мяте. Используются сухие или свежие ягоды.
  • Ингредиенты смешиваются в банке, следом добавляется самогон.
  • Напиток закрывается герметично на месяц и ставится в прохладное место.
  • Настойка готова, но перед употреблением ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  • После разлития по бутылкам напиток нужно употребить в течение года. За это время алкоголь не утратит вкус и свойства.

Если хочется напиток покрепче с большим количеством составляющих, то, кроме мяты, можно добавить полынь и шалфей. Рецепт приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • самогон - 1 литр;
  • мята - 20 грамм;
  • цветы полыни - 2,5 грамма;
  • цветы шалфея - 2,5 грамма;
  • розмарин - 1,5 грамма;
  • кардамон - 1,5 грамма;
  • гвоздика - 1 грамм.

Все растения можно добавлять по вкусу или не добавлять вовсе. Для приготовления алкоголя травы закладываются в банку и заливаются самогоном. Кардамон предварительно раздавливается ножом и закладывается после заливания алкоголем. Банка должна настояться в течение месяца. После фильтрации напитка через марлю его можно употреблять.

Мятная настойка - благородный напиток. Этот вид алкоголя можно подавать к столу, а усовершенствованные рецепты преподносить в качестве уникальных способов изготовления алкоголя.

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

ВОДКА МЯТНАЯ Требуется: на 1 ведро домашней водки - 400 г свежих листьев и цветков английской мяты перечной.Способ приготовления. Заполните ведро с водкой измельченными целыми цветками и листиками мяты перечной, закройте плотно крышкой и хорошо взболтайте. Настаивайте

Из книги Водки, настойки, наливки, ликеры автора Мельников Илья

НАСТОЙКА МЯТНАЯ Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5–6 г корицы.Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите,

Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -

НАСТОЙКА «МЯТНАЯ» Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4–5 г ванили.Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

Водка мятная Взять 1,2 л водки (40 гpадусов), добавить в нее 13 г листьев мяты и 65 г сахаpа. Пеpемешать,

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

Водка мятная 3,2 л спирта, 100 г сушеной мяты, 4 стакана воды, 3 1/2 стакана сахара Мяту добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2 – 3

Из книги автора

Водка мятная с медом КомпонентыТрава мяты – 150 гМед – 150 гСпирт – 2 лМяту мелко нарезать, сложить в бутыль и залить спиртом, добавить мед. Смесь тщательно перемешать, поставить в темное место и выдержать неделю, не забывая периодически перемешивать. Затем настойку

Из книги автора

Водка мятная КомпонентыМята – 200 гКорень калгана – 50 гТмин – 30 гСпирт – 10 л Вода – 3 лИзмельчить корень калгана и мяту, залить спиртом, добавить тмин, все перемешать и поставить в темное место на 3 недели, не забывая периодически перемешивать. По истечении этого времени в

Из книги автора

Водка мятная с хреном КомпонентыТрава мяты – 300 гКорень хрена – 100 гГвоздика – 25 гЛимонная и апельсиновая корка – по 50 гСоль – 1 столовая ложкаСпирт – 10 лДля приготовления сиропа Сахар – 1 кгВода – 1 лВсе твердые компоненты мелко нарезать, залить спиртом, добавить соль

Из книги автора

Настойка мятная КомпонентыЛистья мяты перечной – 100 гВодка – 1 лКорица – 5 гСахар – 0,2 кгВода – 1/2 стаканаВзять молодые листья мяты, положить в стеклянную бутыль, добавить корицу и залить водкой. Выдержать неделю в темном месте. Затем в настойку добавить сироп,

Из книги автора

Наливка мятная КомпонентыТрава мяты – 50 гВодка – 1 лСахар – 0,35 кгВода – 0,5 лИзмельченную мяту положить в стеклянную посуду и залить водкой. Выдержать в темном месте 15 дней. Настойку слить, профильтровать, добавить сироп, приготовленный из 0,35 кг сахара и 0,5 л воды,

Из книги автора

Ратафия мятная КомпонентыТрава мяты перечной – 50 гВодка – 1 лСахар – 400 гВода – 1 стаканМолотые корица, гвоздика и мускатный орех – по 1/3 чайной ложкиМяту и пряности положить в бутыль и залить водкой. Периодически взбалтывая, выдержать в темном месте 1 месяц. Через месяц

Из книги автора

Мятная водка Смешать мяту, мед, горсть соли и залить водкой. Настаивать 3 дня, после чего перегнать.Компоненты: мята – 400 г, соль, мед – 600 г, водка – 6 л.Измельченные специи залить водкой и настаивать 7–8 дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп. Дать несколько дней

Из книги автора

Померанцевая бесцветная горькая настойка Всыпать в бутыль измельченные сушеные померанцевые корки, налить водку и настаивать в течение двух недель, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки и убрать на хранение.Компоненты: водка – 1 л, померанцевая сушеная

Из книги автора

Настойка мятная Добавить в водку перечную мяту, семена укропа, можжевеловые ягоды, корицу и настаивать в течение двух недель. Потом процедить и подсластить по вкусу.Компоненты: водка – 1 л, перечная мята -100 г, семена укропа – 40 г, можжевеловые ягоды – 12–15 г, корица –

Из книги автора

Наливка мятная 1-й способ. Свежую мяту залить водкой, дать настояться 2–3 недели и процедить. Затем соединить с сахарным сиропом, перелить в бутыль ниже горлышка, плотно закупорить и поставить в теплое место на 4–5 недель. Наливку осторожно слить, не поднимая осадка, и

Из книги автора

Ратафия мятная Всыпать в бутыль измельченную сушеную мяту, влить спирт и настаивать в течение 3–4 дней на солнце. Затем настой процедить и смешать с сахарным сиропом. Настаивать еще 3 дня, затем снять настой с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам.Компоненты: мята –

Калорийность: 250 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мятная настойка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 6.4 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|10%

Мята (или мята перечная) - популярное многолетнее растение, достигающее 1 м в высоту, которое ценится не

только за лекарственные свойства, но и за великолепный свежий вкус и аромат.

Латинское название Mentha, по преданиям, мята получила от имени нимфы Минты, которая олицетворяла в мифологии

Древней Греции человеческий разум. По легендам, бог подземного царства мертвых Аид полюбил прекрасную наяду Минту.

Она была покровительницей небольших речек и родников. В том месте, где жила нимфа, воздух всегда был прозрачен и

сказочно чист. Она возвращала силы уставшим путникам, исцеляла больных и дарила старикам долголетие. Но, узнав о

неверности Аида, его ревнивая супруга Персефона превратила соперницу в душистое растение - мяту, посвятив ее богине

Афродите. «Трава Афродиты» - так называли ее древние греки. Греческим воинам запрещалось употреблять мяту во время

сражений. Считалось, что она обладает свойствами афродизиака, возбуждает сексуальное желание и отвлекает солдат от

мыслей о стратегии и военной тактике.Мята (или мята перечная) - популярное многолетнее растение,

достигающее 1 м в высоту, которое ценится не только за лекарственные свойства, но и за великолепный

свежий вкус и аромат.

Как свежие, так и высушенные листья мяты применяются для изготовления разнообразных лекарственных

средств, а также в кулинарии.

Но, пожалуй, самый популярный продукт из этого растения - мятная настойка. Сфера применения напитка

практически безгранична: ведь целебные свойства настойки из мяты практически равны количеству полезных качеств исходного сырья для ее получения. Гурманы используют мятную настойку для приготовления многочисленных блюд - мясо, соусы, выпечка, десерты. Многие коктейли заиграют по-новому, стоит лишь добавить пару-тройку капель настойки мяты. С помощью этого напитка ваши кушанья приобретут абсолютно новый, необычный вкус. Однако следует помнить, что настойка мяты перечной обладает ярко-выраженным ароматом, и поэтому добавлять ее в блюда нужно в очень малых количествах.

Мятная настойка эффективна при лечении множества заболеваний. Настойка мяты отличается превосходным болеутоляющим

и сосудорасширяющим свойством. Она нормализует сердцебиение, стимулирует кровообращение, снижает давление, помогает

при бессоннице. Мята способствует работе мозга, неслучайно средневековые студенты носили в дни экзаменов венки

из этого растения.

Регулярное употребление настойки мяты перечной в нужных пропорциях улучшает процессы пищеварения.

Помимо этого, мятные настойки обладают мощным противомикробным эффектом, что полезно для лечения

различных расстройств желудочного-кишечного тракта. Настойка мяты показана к применению при тошноте,

рвоте, изжоге, она улучшает работу желудка, помогая при желудочных спазмах. Кроме того, настойка

способна вывести избыток желчи из организма и камни из желчного пузыря, избавить от метеоризма,

снять болевые синдромы, предотвратить раздражение кишечника, эффективно борясь со спастическими

запорами.

Основным действующим веществом, содержащимся в листьях мяты, является ментол - эфирное масло с освежающим пряным

вкусом и запахом. Именно благодаря парам ментола мята полезна при различных воспалениях верхних дыхательных путей

(насморк, ларингит, трахеит, фарингит, и т.д.). Настойка перечной мяты ликвидирует воспалительные процессы в легких и

бронхах, облегчает приступы астмы, помогает при простуде и гриппе, снимает лихорадку и жар.

Спиртовая настойка мяты, благодаря успокаивающему действию ментола, помогает при мигренях, невралгии и прочих

неврологических заболеваниях при втирании в кожные покровы.

Мята также используется в виде настойки либо эфирного масла для косметических процедур. Чтобы укрепить сухие волосы, следует ополаскивать их настоем мяты перечной, массируя при этом кожу головы. Настойка снимает кожный зуд, избавляет от перхоти, улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, нормализует работу сальных желез, предотвращает потерю волос и облысение. Для лица очень полезна в качестве компрессов водная настойка мяты перечной. Она способствует улучшению цвета и структуры кожи, сглаживанию морщин и осветлению темных кругов под глазами. При регулярном применении кожа становится бархатистой и упругой, исчезают прыщи и угревая сыпь.

Следует отметить положительное действие мятных настоев и отваров при беременности. Подтверждена эффективность мятного чая в борьбе с токсикозом. Никаких выраженных негативных последствий употребления водной

настойки мяты во время беременности не выявлено. Однако от мяты лучше отказаться в период грудного вскармливания,

так как она подавляет выработку молока.

При всех полезных свойствах мяты, увлекаться ей, как и любым лекарственным средством, не стоит.

Передозировка может грозить ухудшением сна, болью в сердце, спазмами бронхов.

Сегодня без проблем можно купить настойку мяты в аптеке. Но приготовление мятной настойки в

домашних условиях не требует ни сил, ни особых финансовых затрат. Все, что вам нужно - это

необходимые компоненты, фантазия и немного терпения. Мы расскажем вам о некоторых рецептах

изготовления этого напитка.

РЕЦЕПТЫ:

Настойка мятная на самогоне:

100 г мяты залить 1 л самогона 60 -70 %, настоять 7-10 дней, после чего процедить. Получить качественный самогон для

приготовления настойки вам помогут профессиональные самогонные аппараты компании cosmogon.ru.

Отвар мяты:

50 г листьев мяты на 1 л воды, прокипятить 15 мин, после чего настоять полчаса и процедить. Прием осуществляется за

30-40 мин до еды по 2 столовые ложки.

Мятная настойка.

Мятная настойка делается путем заливки водкой равного по объему количества мяты перечной.

Свежесобранную мяту измельчить и залить спиртом.

Применение:

Мятная настойка применяется при лечении похмелья. В стакан ледяной воды добавить 20-25

капель настойки, выпить залпом.

Лечение болей в животе, тошноты, рвоты. 10-20 капель настойки развести в ½ стакана воды.

Лечение рахита и золотухи у детей. Принимать по 15-40 капель настойки 3 раза в день. Детям дают

раствор настойки в воде.

В общем, перечислять целебные свойства мятной настойки можно очень долго, но нельзя не обратить внимание на важность данного продукта для кулинарии. Ведь для любителей гастрономии мятная настойка уже давно стала незаменимым помощником при приготовлении многочисленных блюд. Благодаря этому напитку готовые кушанья приобретают порой абсолютно новое звучание. Кстати, добавлять мятную настойку в процессе приготовления блюд нужно совершенно в минимальных количествах, так как она обладает ярко-выраженным ароматом.

В основном, к самым распространенным блюдам с добавлением мятной настойки относятся всевозможные варианты выпечки: пироги, пирожки, пирожные, печенье, десерты. Кроме того, нередко кулинары используют

ее и при приготовлении мяса, а также разнообразных свежих соусов. Многие напитки и коктейли становятся еще вкусней, ароматней и полезней с добавлением нескольких капель мятной настойки.

Сегодня без проблем можно приобрести этот продукт в готовом виде в магазине или аптеке, а можно приготовить и самостоятельно. К слову, изготовление самодельной мятной настойки не требует особого вложения ни финансов, ни сил. Единственное, что вам потребуется, это необходимые компоненты и чуточку терпенья - настойка потому так и называется, что ее нужно настаивать определенное время. Основными ингредиентами для мятной настойки выступают этиловый или медицинский спирт и листочки свежей мяты, которые можно заменить на сушеные. Кроме того, нередко для особой пикантности кулинары добавляют в настойку и лимонную цедру.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

Известны народу с незапамятных времен. Очень часто полученный дистиллят применяют в самых разных настойках, особенно ценятся настойки на травах. Мята является одним из самых популярных компонентов самых разных настоек. Для изготовления алкогольной основы подойдут любые, даже самые простые .

Мята в самогоноварении

Лечебные свойства мяты применяются людьми с древних времен:

  • мята положительно воздействует на иммунитет человека, укрепляя его;
  • лечит простудные заболевания;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует давление;
  • обладает мягким мочегонным и желчегонным действием;
  • повышает аппетит, помогает избавиться от мигрени и многое другое.

Мята применяется в виде отвара или настойки. В мятной настойке на самогоне, спирту или водке все свойства сырья сохраняют свои лечебные свойства, т.к. спирт является сильным консервантом. При настаивании мяты на самогоне убирается так же неприятный запах, который может присутствовать даже после нескольких его перегонок.

Рецепт приготовления мятной настойки на самогоне

Есть очень большое количество рецептов настоек мяты на самогоне.

Самый простой рецепт:

  1. Добавить толченую мяту в емкость с самогоном, накрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания.
  2. Настаивать нужно в течение 3-4 дней. Если была использована свежая мята, то должна получиться настойка ярко зеленого цвета.
  3. Настойку можно процедить и она уже будет готова к употреблению, а можно дополнительно еще раз перегнать.
  4. Можно также добавлять мед и другие специи для аромата.

Чтоб быть полностью уверенным в качестве потребляемого продукта, лучше всего использовать самогон собственного приготовления, но для этого понадобится (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Выбрать модель, идеально подходящую для производства дистиллята для настоек на так то просто, ведь все они отличаются разными характеристиками. Но можно воспользоваться , где бывалые мастера делятся своим опытом, и наслаждаться вкуснейшими домашними напитками.

Мохито в домашних условиях

Есть более сложные рецепты для настоек с мятой. Например, домашний мохито или рецепт настойки мяты на водке (спирте). Данный напиток можно приготовить несколькими способами.

Для первого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 1л (или спирт, разбавленный до 40 градусов);
  • мята – 100 гр;
  • лайм – 4 шт;
  • сахар или фруктоза по вкусу – приблизительно 60 гр.

Технология приготовления:

  1. Вначале необходимо очистить лайм. Использоваться будет только цедра.
  2. Затем цедру нужно натереть на мелкой терке, а мяту перетереть вместе с сахаром в ступке.
  3. После все ингредиенты добавляются к алкогольной основе и тщательно перемешиваются.
  4. Полученный концентрат нужно поставить на 3 дня настаиваться.
  5. По истечению этого времени настойка процеживается и оставляется еще на 3-5 дней.

Мятная настойка на водке (спирте) в домашних условиях готова.

Для второго рецепта вместо лайма можно использовать спелый лимон. Его нужно обдать кипятком, чтобы легче можно было очистить кожуру. Сок отжимается в самогон, и засыпается мятой. Банка с настойкой, так же, как и в первом рецепте, ставится в темное прохладное место на 2-3 дня, потом добавляется сахар и еще через сутки мохито будет готов.

Напиток должен иметь желтовато-зеленый цвет, и быть кисло-сладким на вкус со свежим ароматом мяты. Употреблять рекомендуется сильно охлажденным. Можно добавлять кубики льда.

Мята (лат. )- широко распространенное растение, с сильным ароматом, обладает успокаивающим свойством. Наиболее распространенные: перечная, полевая и душистая мята. Еще в древнее время растение применяли для лечебных целей. Из-за прекрасного аромата, мята снискала уважение у домашних винокуров, из нее делают ликеры, мятные настойки на спирту или самогоне, она входит в различные рецепты коктейлей.

Водка приготовленная на свежей мяте, имеет удивительный освежающий вкус, обладает целебными свойствами. Рецепт просто повторить в домашних условиях. Для настойки мяту желательно использовать свежую, собирают ее во время цветения. Если нет возможности использовать свежие листочки, то можно взять и высушенную мяту, вкус напитка будет не сильно отличаться.

Рецепт мятной настойки на водке

По данному рецепту напиток готовится за 3-4 дня, в итоге получается отличная мятная водочка, которая удивит своим вкусом многих ваших гостей. Лимонно-мятный напиток имеет высокий градус, но сахар смягчает настойку, а лимон с мятой заглушают вкус алкогольной основы, будь то самогон, водка или спирт.

Ингредиенты:

  • Водка или самогон 40-45° - 1 л;
  • Сахарный песок - 1 ст. л;
  • Свежая мята - 10 листочков;
  • Лимон - 1 шт.


Приготовление:

  1. Свежую мяту промыть и обсушить полотенцем. В рецепте можно использовать сухие листья мяты, но взять на половину меньше. Сложить мяту в банку.
  2. Лимон обдать горячей водой, дать высохнуть, срезать ножом кожуру. Выдавить сок из лимона, добавить его к мяте. Кроме сока лимона можно использовать сок лайма, вкус получится даже интересней.
  3. Залить содержимое банки водкой. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном крепостью 40-45 градусов или использовать спирт разбавленный водой.
  4. Банку закрыть крышкой и поставить в прохладное место для настаивания в течении 2-3 дней. Затем в настой добавить сахарный песок и выдержать еще сутки. Все, напиток готов для употребления. Полученная мятная водочка, пьется охлажденной с добавлением кусочков льда, можно украсить фужер веточкой свежей мяты.

Мятная настойка с барбарисом

Ингредиенты:

  • Самогон или водка – 1л;
  • Свежая мята – 30гр;
  • Ягоды барбариса – 4ст.л;


Приготовление рецепта:

  1. Мяту промыть в холодной воде, дать обсохнуть, порезать на мелкие кусочки и поместить в стеклянную банку.
  2. Ягоды барбариса размять скалкой, добавить к мяте. В рецепте можно использовать и сухие ягоды и свежие.
  3. Влить хорошо очищенный самогон в банку, также подойдет в качестве алкогольной основы и водка. Банку закрыть и на месяц оставить настаивать в прохладном месте.
  4. Затем настой профильтровать через несколько слоев марли, для мягкости можно в настойку добавить ложку меда или сахара, предварительно приготовив из них сироп.
  5. Мятную водку разлить по бутылкам, дать напитку дозреть пару дней и можно приступать к дегустации. Готовая мятная настойка может хранится в холодном помещении до года, не утратив аромата и полезных свойств.

Рецепт настойки из листьев сухой мяты

Состав:

  • Самогон – 1 литр;
  • Сухая мята – 10 грамм;


Приготовление:

  1. Листья мяты залить водой, довести до кипения и оставить на 15-20 минут настаиваться. Затем обсушить мяту на полотенце и поместить в банку.
  2. Самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов ил водку, влить в банку, закрыть крышку. Настаивать 3-4 недели в темном месте.
  3. Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки. Ароматная настойка готова.

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

Ингредиенты:

  • Самогон – 1л
  • Мята – 15гр;
  • Цветы полыни – 2,5гр;
  • Цветы шалфея – 2,5гр;
  • Розмарин – 1,5гр;
  • Кардамон – 1,5гр;
  • Гвоздика – 1 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Травы добавить в банку и залить хорошим самогоном или водкой. Кардамон раздавить ножом и добавить к остальным составляющим.
  2. Банку закрыть крышкой и настоять около месяца в темном месте. Затем настойку профильтровать и можно употреблять.

Видео рецепт мятной настойки с травами

Польза настойки мяты на спирту . Главное достоинство мяты- успокаивающее свойство. При стрессах и нервных расстройствах достаточно пары ложечек напитка для восстановления нормального состояния. Настойка на мяте обладает мочегонным и желчегонным эффектом, выводит из организма человека ненужные вещества. Мята снижает головную боль, обладает вяжущим и отхаркивающим свойством. Противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.