Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мраморные яйца на пасху пошаговый с зеленкой. Как сделать мраморные яйца на пасху

Многие россияне не успели покрасить пасхальные яйца, как положено по церковным традициям, в чистый четверг, и делают это в выходные. Красить пасхальные яйца - совсем не сложное, веселое и семейное занятие, а главное, вы можете дать своей фантазии широкое поле для действия и креатива. Как красить яйца в луковой шелухе, с узорами, с рисунком, мраморные - об этом читайте в нашем материале.

Подготовку к пасхальному столу обычно завершают в Чистый четверг. Именно в этот день верующие пекут куличи и красят яйца. Однако многим не хватает времени или сил красить яйца вечером буднего дня, так что это приятное и семейное событие — изготовление писанок или крашенок, оставляют на выходные дни. Пасхальное яйцо — это не только символ воскрешения Христа, но также и оберег, и лучший подарок на Пасху друзьям и близким.

Как красить яйца в луковой шелухе, с узорами, с рисунком, мраморные — об этом читайте в нашем материале:

Есть несколько полезных советов, которые помогут вам при окрашивании пасхальных яиц.

    Перед тем, как красить яйца, их нужно протереть спиртом — тогда краска будет лучше ложиться. При варке надо добавить в кастрюлю несколько ложек соли, тогда яйца не лопнут. Лучше использовать безвредные растительные или пищевые красители, избегая химических веществ. Также подойдут детские фломастеры и мелки.

Способы окраски пасхальных яиц

Яйца в полоску:

Наденьте на яйцо несколько канцелярских резинок и или скотч опустите яйцо в пищевой краситель.

Мраморное яйцо:

Есть несколько способов сделать мраморное яйцо при помощи пищевых красителей. Первый способ — взять два пищевых красителя и нанести их на яйцо ваткой, чтобы создался переходящий друг в друга хаотичный рисунок. Второй способ - покрасьте яйца светлым тоном. Затем покрасьте яйца более темным тоном, предварительно добавив в краситель ложку растительного масла. Краска будет наноситься неравномерно, создавая красивые разводы.

Яйца в луковой шелухе:

Сначала луковую шелуху надо настоять, чтобы она дала цвет. Шелуху заливают холодной водой и ставят на огонь. После того, как содержимое кастрюли начнет кипеть, туда кладут яйца. Также добавляют соль, чтобы яйца не лопались, а в процессе варки надо следить, чтобы к яйцам не прилипала шелуха, и чтобы будущие крашенки были равномерно покрыты водой. Чем дольше яйца будут кипеть, тем насыщеннее будет их цвет.

Яйца в луковой шелухе с рисунком или узором:

Есть еще интересный способ создания узора на покрашенных луковой шелухой яйцах при помощи листочков растений (например, зелени: укроп, петрушка, мята, засушенные цветы) и колготок. К яйцу прикладывают листочек, затем плотно заматывают в кусок капроновых колготок или марлю/бинт и опускают в кипящую луковую шелуху.

Яйца в луковой шелухе с зеленкой:

В этом случае яйца получается мраморные, зелено-коричневого цвета. Принцип такой же, как в и случае узоров с листьями растений. Измельченную луковую шелуху обматывают вокруг яйца вместе с капроновым чулком или марлей/бинтом. Затем яйцо опускают в кастрюлю с кипящей зеленкой и варят 10 минут. Яйца получаются с красивыми зелено-коричневыми разводами.

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Они обязательно должны красоваться рядом с куличами. Такую традицию любят все. Поэтому рассмотрим, как осуществляется покраска яиц зеленкой и шелухой от лука. Ведь при помощи таких компонентов можно создать настоящие пасхальные шедевры.

Подготовительный этап

Наиболее распространена покраска яиц зеленкой и луковой шелухой. При этом, подключив фантазию, можно создать очень оригинальные варианты. Некоторые из них мы рассмотрим.

Но прежде чем разбирать, как производится покраска яиц шелухой и зеленкой, необходимо подготовить продукт.

Чтобы защитить скорлупу от трещин, следует:

  1. Согреть яйца. Они должны после холодильника полчаса полежать при комнатной температуре.
  2. Добавить соль. На 0,5 литра воды - 2 ст. ложки. Если добавить больше соли, то яйца могут сохраняться целый год. Только для еды они уже не годятся.

Чтобы краситель равномерно ложился на скорлупу, необходимо:

  1. Обезжирить яйцо. Вымойте продукт с мылом либо пищевой содой.
  2. Подкислите краситель. Можно использовать лимонный сок либо уксус.

Есть еще одни маленький секрет, позволяющий сделать поверхность блестящей и насыщенной. Рассмотрим его, прежде чем вас полностью охватит такой увлекательный процесс, зеленкой. Блестящую поверхность скорлупе обеспечит растительное масло. Достаточно смазать им готовое яйцо.

Традиционный метод (при помощи зеленки)

Нет ничего проще, чем создать равномерно окрашенную скорлупу. Покраска яиц зеленкой не требует больших усилий, с ней справится любая хозяйка.

Лучше выбрать старую кастрюлю или судок. Налейте в нее воды и опустите яйца. Затем добавьте несколько капель зеленки. Количество компонента полностью обусловлено вашим желанием. От того, сколько капель вы добавите в воду, зависит цвет ваших пасхальных яиц.

Легкий способ (при помощи луковой шелухи)

О таком методе знают практически все хозяйки. Лучше всего заранее заготовить шелуху. Ведь ее понадобится много. Приблизительное соотношение: на 1 литр воды - 2 стакана шелухи.

Чтобы получить красивые бронзовые яйца необходимо:

  1. Замочить шелуху в теплой воде на пару минут. Затем хорошо промыть ее.
  2. Переложить ингредиент в нержавеющую кастрюлю. Залить горячей водой. И на слабом огне протомить полчаса.
  3. Дать отвару остыть. Процедить его. Шелуху выбросить.
  4. В полученный настой опустить яйца и проварить их минут 5.
  5. Затем охладите их ледяной водой.

«Мраморные» яйца

При помощи достаточно простого метода можно получить прекрасные и удивительные шедевры. Итак, рассмотрим, как происходит покраска яиц зеленкой и луковой шелухой.

Лучше все заготовить заранее. Шелуху можно использовать от фиолетового лука или обычного. Кроме того, понадобится зеленка. А также следует запастись марлей.

Покраска яиц шелухой и зеленкой осуществляется следующим образом:

  1. Изначально подготовим основной ингредиент. Шелуху необходимо нарезать ножницами на небольшие кусочки. Маленькие компоненты обеспечат оригинальный рисунок на скорлупе.
  2. Намочите яйцо водой. Обваляйте его в шелухе.
  3. Отрежьте небольшой кусок марли. Обмотайте яйцо, зафиксировав шелуху, и крепко перевяжите ткань.
  4. Опустите такие яйца в кастрюльку с водой. Поставьте ее на огонь.
  5. Когда вода закипит, добавьте несколько капель зеленки. Варите минут 7.
  6. Затем промойте яйца. Снимите марлю и очистите их от шелухи.

Удивительная покраска яиц на Пасху зеленкой готова. Можно восхищать окружающих своим творением.

Яйца с «рисунком»

Это еще один прекрасный способ. Покраска пасхальных яиц зеленкой может превратиться в настоящий творческий праздник, где будет царить атмосфера изобретательности и фантазии. Ведь при помощи обычных вещей и продуктов можно создать на скорлупе самые причудливые узоры.

Для создания «шедевра» можно использовать любой способ покраски яиц зеленкой из приведенных ниже:

  1. Создать «пестрые» яйца позволит обычная кукурузная крупа либо мелкий рис. Технология сходна с описанным выше методом. Влажное яйцо необходимо обвалять в крупе. Завернуть его в марлю. Можно использовать капроновый чулок. Далее сварите яйцо в воде с добавлением зеленки.
  2. Красивого рисунка можно достигнуть, если использовать листики петрушки или других растений. Оригинальным решением станет вырезанный из бумаги свой собственный трафарет. Его также следует закрепить при помощи чулка либо марли на поверхности.
  3. Для изготовления «полосатых» яиц понадобятся нитки. Подойдут и толстые, и тонкие. Перед тем как опускать продукт в воду с зеленкой, необходимо каждое яйцо обмотать нитками. Можно придерживаться строгих полосок. Оригинально смотрится и хаотичное расположение нитей.

«Кружевные» яйца

Вершиной изысканности может стать такой продукт. Для его изготовления понадобятся кусочки кружева. Их размеры должны быть такими, чтобы в них свободно помещалось яйцо. Только выбирайте кружево, с которым не жалко расставаться. После использования оно уже будет негодным.

Покраска яиц зеленкой включает в себя следующие этапы:

  1. Заверните каждое яйцо в кружево. Тщательно соберите ткань в «узел» и зафиксируйте ниткой. Кружево не должно двигаться по скорлупе. В противном случае рисунок будет смазан.
  2. Опустите яйца в воду. Добавьте несколько капель зеленки. Проварите минут 7.
  3. Охладите их холодной водой. Снимите кружево. Яйца просушите.

Старайтесь выбрать кружево, обладающее оригинальной фактурой. В этом случае рисунок на скорлупе будет более изысканным и нежным.

Яйца с белоснежным узором

Удивительный метод, позволяющий отлично разнообразить пасхальный атрибут. Набивная фактура и необыкновенные узоры способны сделать просто неотразимой скорлупу. Для создания такого «шедевра» понадобится сахарная пудра.

В этом случае покраска яиц зеленкой состоит из следующих этапов:

  1. Изначально используйте самый первый метод, описанный в статье. Необходимо окрасить яйца в зеленый цвет. Затем дайте им просохнуть.
  2. Приготовьте «краски» для росписи. Для этого понадобится стакан пудры. К нему необходимо добавить немного воды. Консистенция «краски» должна быть достаточно густой. Обязательно тщательно размешайте ее. Она должна быть однородной.
  3. Полученный раствор наберите в Если его нет, то воспользуйтесь обычным бумажным конусом.
  4. Теперь можно приступать к творчеству. Наносите на поверхность скорлупы различные узоры. Оригинально смотрятся спиральные рисунки. При помощи обычных точек можно создать красивые цветочки.

Заключение

Покраска яиц - это удивительное домашнее таинство. Оно настраивает на праздничный лад. Конечно, можно использовать готовые Такой процесс не потребует много сил. Но значительно важнее собраться за одним столом со своими домочадцами и заняться увлекательным делом - созданием непревзойденно прекрасных пасхальных яиц!

Светлого и радостного вам праздника!

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.


Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность - сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецепте. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

1 баночка зеленки;

луковая шелуха (1 пакет);

1 ст.л. соли;

нитки;

зубочистка;

широкий бинт;

перчатки;

ножницы;

пара тетрадных листов;

большая кастрюля широкая;

вода;

растительное масло для натирания.



КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА В ЗЕЛЕНКЕ И ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.


2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.


3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант - зерна риса, веточки свежей зелени.


4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.


5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.


6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.


7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.


8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.


9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.


10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.

Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.


11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.


12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!




Многие не хотят использовать красители для покраски пасхальных яиц. Как покрасить яйца луковой шелухой, многие знают. Некоторые придумывают различные – добавляют зелень, одевают резинки, покрывают воском, чтобы у яйца появился рисунок. А как добавить новых цветов и сделать яйцо оригинальнее? Мы расскажем вам как покрасить яйца луковой шелухой с зеленкой.



Вам будет нужно:
- сырые яйца;
- зеленка;
- луковая шелуха;
- марля, бинт или капроновые чулки;
- нитки;
- резиновые перчатки.
Покраска яиц луковой шелухой и зеленкой много времени не займет. Эффект получается очень красивый, у вас получаться мраморные яйца с зеленкой.



Для начала подготовьте все необходимое. Яйца окуните в мисочку с водой.



Луковую шелуху я предварительно помяла, чтобы она была поменьше, затем нужно обмокнуть яйцо в нее.


Если шелуха плохо прилипает, кладите ее на яйцо.



Отрезаем кусок марли или бинта, кладем туда яйцо в шелухе. Если шелуха плохо прилипла, то кладем ее рядом к яйцу.



Завязываем марлю в мешочек и связываем с помощью нитки, старайтесь делать как можно плотнее.



Лишний конец обрезаем.



Когда все яйца замотаны в марлю, начнем варить мраморные яйца в луковой шелухе к Пасхе.



Для этого налейте в кастрюлю воды, положите яйца. При варке яйца могут лопнуть. Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не лопнули?


Запомните главный секрет, который подойдет для любой покраски яиц на Пасхе – добавьте столовую ложку соли.



Теперь в воду добавляйте зеленку. Я добавила 1 бутылочку зеленки. Если яиц много, то и зеленки нужно будет больше. Не бойтесь, кастрюля отмоется. А вот о руках лучше позаботится, чтобы всю Пасху не ходить в зеленке и одеть резиновые перчатки.
Теперь варим яйца. Понадобится им после закипания 7-10 минут.



Вынимаем яйца и промываем под холодной проточной водой. Затем снимаем марлю и смотрим, что у нас получилось.



Теперь и вы знаете, как покрасить яйца в луковой шелухе мраморные. Покраска яиц к Пасхе зеленкой – это очень красиво.



Кстати, если луковую шелуху мелко размолоть в кофемолке или блендере, то можно получить эффект еще более интересный.



Яйца у всех могут получится разные. Зависит от плотности прилегания и количества зеленки и шелухи.