Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Манная крупа калорийность на 100 грамм. Манная каша

Манная каша на молоке – замечательный диетический продукт, калорийность которого часто преувеличивается. Но именно эта каша часто рекомендуется для питания детей и взрослых, особенно - при хронической недостаточности почек.

Польза манной каши на молоке

Вопрос калорийности манной каши на молоке особенно интересует людей, имеющих . Однако стоит отметить, что высокую энергетическую ценность имеет сырая крупа, а после варки или другой термической обработки этот показатель значительно снижается. Кроме того, врачи утверждают, что поправиться только из-за присутствия в рационе манной каши невозможно.

Энергетическая ценность сухой крупы – 330 ккал, калорийность манной каши, сваренной на молоке, составляет примерно 100 ккал на 100 г и значительно зависит от молока – чем менее жирное вы используете, тем более диетическим будет блюдо. А если приготовить манную кашу на воде, без добавления сахара и масла, такое блюдо можно использовать и во время диеты.

Манная крупа содержит около 70% крахмала, витамины и важные для организма минеральные вещества. Поскольку приготовление манной каши занимает мало времени, все полезные вещества сохраняются в ней практически полностью. Поскольку в манке очень мало клетчатки, манная каша, приготовленная на сухом или натуральном молоке, рекомендована для питания в послеоперационном периоде.

Вред манная каша на молоке может принести детям до года, т.к. это высокоаллергенный продукт. Для взрослого человека манная каша - полезное блюдо, исключение составляют только люди, болеющие сахарным диабетом.

Как приготовить самую вкусную манную кашу?

Для приготовления отличной по вкусовым качествам манной каши вам потребуется пол-литра молока и от 100 до 150 мл крупы, в зависимости любимой консистенции каши (жидкая, полужидкая и густая). Молоку дайте закипеть, аккуратно всыпьте крупу (лучше всего через сито) и тщательно перемешайте. Варите манную кашу 1-2 минуты, затем закройте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла. В кашу можно добавить соль, сахар и сливочное масло, а также – сухофрукты и ягоды.

Для взрослых людей кашу из манки можно приготовить на обжаренной крупе. Для этого растопите в сковороде (глубокой, эмалированной) небольшое количество сливочного масла, высыпьте манную крупу и дайте ей разогреться до слабого пожелтения (постоянно помешивая). Затем влейте молоко или воду, быстро размешайте, дайте каше покипеть 1-2 минуты и укутайте ее для разбухания. Такой способ приготовления манной каши на молоке не повышает ее , но готовое блюдо имеет более насыщенный и приятный вкус.

Манная крупа – продукт, который в советские годы считался чуть ли не полноценной заменой грудному молоку. В СССР манку считали мегаполезной и пытались накормить ею всех и каждого. Если же дети отказывались кушать манную кашу, то родители, веря в чудесные свойства манки, зачастую пытались затолкать её в своих детей силой! И очень расстраивались, если не помогало даже это.

Впрочем, во многих семьях подобное отношение к манной каше сохранилось и до наших дней. Но в научной среде поползли слухи о том, что манка – не такая уж и безвредная каша, какой её принято было считать раньше. А это значит, что слепую веру в «манну небесную» пора менять на реальные знания о пользе и вреде манной каши для нас и наших детей …

Химический состав

Польза и вред манки

Итак, манная крупа – это побочный продукт, возникающий при производстве пшеничной муки. Фактически это осколки очищенного зерна, которые несут в себе практически столько же пользы сколько и пшеничная мука высшего сорта, которая относится к рафинированным продуктам, приводящим к ожирению и замедлению обмена веществ в организме человека.

После детального изучения манной крупы выяснилось, что из полезного в ней только способность «забить» желудок до следующего приёма пищи.

Конечно, для строго определённых групп населения манка может оказаться весьма полезной. Например, люди, которые только что перенесли операцию и поэтому плохо справляются с и белковой пищей, ничего кроме манной каши и есть-то не могут (без неприятных последствий). То же самое касается и больных хронической недостаточностью почек, ибо их организм не способен эффективно выводить лишний белок. Однако даже в этих случаях врачи сравнивают манку с мясом и другими тяжёлыми продуктами (вроде яиц, сыра, орехов и т.д.).

Можно ещё и беззубых людей сюда приписать, которые жевать ничего не могут. Но это уже речь пойдёт не о пользе, а об удобстве поглощения пищи. Хотя имея блендер или мясорубку в доме, в «манную кашу» можно превратить практически любой продукт.

Тем не менее, манка всё же содержит в себе питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины, поэтому она заслуживает внимания полностью здоровых взрослых людей, которым нравится вкус данной каши. Однако в силу того, что состав манной крупы в 3-5 раз беднее состава других круп, манку не стоит есть чаще 1 раза в неделю. Никому.

Если же говорить о вреде манной каши, то список противопоказаний не так уж и велик. Но знайте: ущерб в большей или меньшей степени получает каждый любитель блюд из этой крупы. Итак, вредных свойств у манки всего четыре:

  • манка выводит активный кальций из крови («благодаря» наличию фитина богатого фосфором)
  • в манной каше есть глютен, который препятствует всасыванию многих питательных веществ, включая полезные жиры, а также провоцирует проблемы с пищеварением у людей больных целиакией (неспособность расщепить клейковину зерновых)
  • высокое содержание крахмала, часто называемого «пустыми углеводами», вызывающими ожирение
  • вредное «соседство» с молоком, которое приводит к тому, что манная каша мешает усвоению железа и кальция из других продуктов

Применение в кулинарии

Помимо собственно самой манной каши, которую можно варить как на молоке, так и на воде, манная крупа используется ещё и для приготовления запеканок, манников, оладий, блинов, а также в качестве антипригарной посыпки для всевозможной выпечки.

И если в вашем рационе присутствует выпечка из рафинированной пшеничной муки высшего сорта, то «париться» по поводу пользы и вреда манки просто нецелесообразно. Готовьте и наслаждайтесь!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Манная каша, приготовленная на , является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу - с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.

Калорийность манной каши на молоке

Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки - около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся:витамины , а также , . Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.

Вред манной каши на молоке

Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение и , что имеет негативные последствия для организма человека.

Манная каша на молоке в похудении

Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых - моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без и добавления , и . Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой - заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.

Манная каша на молоке в кулинарии

Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке - засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости - 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить , или , варенье, сухофрукты или свежие ягоды.

Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Манная каша для многих является любимым блюдом, а ее вкус часто ассоциируется с детством. А приятный ванильный аромат напоминает о той заботе и нежности, с которой ее готовила мама. Сделанная с любовью, с ложечкой варенья и тоненьким ломтиком сливочного масла, она всегда получалась вкусной и сладкой и поэтому очень нравилась малышам.

Однако, кроме возбуждения аппетита и восхищения, манка может пугать своими комочками.

По сей день она является предметом неприязни и отвращения некоторых ребят, которые кушают ее в школьных столовых и детских садах. Таким образом, результат приготовления во многом зависит от рецепта, ингредиентов и кулинарных способностей повара.

Отваренная манная крупа является единственной кашей, которая перерабатывается и усваивается организмом в нижней части кишечника. Кроме того, она очищает пищеварительную систему от слизи, шлаков и избыточных соединений липидов. Данный продукт получают в результате измельчения зерен пшеницы, поэтому он наделен всеми полезными свойствами этой замечательной злаковой культуры. Так, в манке содержится ниацин, полезные минеральные вещества, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В9) и Е.

Намного вкуснее манная каша получается, если ее готовить на коровьем молоке.

При этом рекомендуется придерживаться следующей пропорции: на 300-350 грамм крупы – 1 литр жидкости. В результате, через несколько минут на столе появится вкусное и питательное блюдо, которое надолго утолит чувство голода и подарит ощущение приятной сытости. В 100 граммах манки, приготовленной в соотношении, приведенном выше, содержится 98 килокалорий. Однако если добавить в нее джем, сахар, мед , орешки или сухофрукты, то его пищевая ценность будет несколько больше. Этот фактор следует учитывать тем, кто придерживается диеты.

Если сравнивать питательность этого блюда, приготовленного на воде, с тем, сколько калорий в манной каше на молоке, то его энергетическая ценность значительно ниже: она составляет около 80 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Чтобы улучшить вкусовые качества манки, не увеличивая ее калорийность, можно добавить в нее различные ароматические пряности. Для этих целей отлично подойдет молотая

Манка – это разновидность пшеничной крупы грубого помола с крупинками 0,25-0,75 мм в диаметре. Продукт широко распространен в кулинарии, особенно он часто применяется для приготовления каши детям. Благодаря полезным свойствам манки, ее используют при недугах желудочно-кишечного тракта и других органов.

Продукт содержит витамины Е, РР, В1, В6, В2, Н и необходимые минералы как магний, железо, натрий, кальций, калий, фосфор и кобальт. В состав каши входят крахмалы и небольшое количество клетчатки, что благотворно сказывается на человеческом организме во время восстановления после оперативного вмешательства или соблюдения «щадящего» диетического питания.

Манка является единственной крупой, переваривание которой происходит в нижнем отделе кишечника, где она и усваивается. Это незаменимый продукт при заболеваниях пищеварительного тракта, он способствует очищению организма от жира и слизи. В крупе содержится фитин, связывающий соли кальция и не позволяет им проникнуть в кровоток человека.

Витамин Е, являющийся одним из компонентов манки, положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, поэтому ее часто советуют при психических расстройствах. Высокое содержание углеводов делает продукт идеальным вариантом для людей, предпочитающих вести активный образ жизни. Пищевые волокна манной крупы предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Бытует мнение, что манная каша очень калорийна, хотя это зависит от дополнительных ингредиентов. Энергетическая ценность крупы составляет 80 ккал на 100 г. Калорийность увеличивается из-за молока, сахара, варенья, сгущенного молока, которые добавляются в манку.

Манка: калорийность

Продукт не отличается повышенной калорийностью, но все зависит от добавок.

Манная крупа: вред

В некоторых случаях манка может быть не только полезной, но и вредной для здоровья человека. Поэтому необходим соблюдать все рекомендации по употреблению этого продукта.

  1. Большое количество съеденной манной каши приводит к выводу из организма кальция. Детям запрещено давать больше одной тарелки крупы в день, иначе это негативно скажется на мышечной и костной системе ребенка. Чаще всего при недостатке этого микроэлемента в детском возрасте развивается спазмофилия и рахит, а в преклонном возрасте – ожирение и остеопороз.
  2. В манке содержится глютен и многие люди страдают непереносимостью этого компонента. При наследственном недуге целиакии вещество негативно влияет на функционирование организма и часто проявляется диареей и аллергией. Глютен крайне не рекомендуется употреблять детям, не достигшим 1 года.
  3. В манной каше будут отсутствовать все полезные вещества при длительной варке крупы.

По сравнению с разными диетами манка для похудения считается самой вкусной, полезной и щадящей едой. Продукт не провоцирует появление проблем со здоровьем, но перед употреблением его в диетических целях необходима консультация специалиста. Такое низкокалорийное питания необходимо соблюдать на протяжении недели, по истечении этого времени можно сбросить до 5 кг. Манка употребляется трижды в день с разными добавками, но для лучшего эффекта свежие фрукты лучше заменить сухофруктами. Для приготовления диетического блюда понадобится взять 2 ст. л. манки на 2 ст. нежирного молока и проварить все до готовности.

Диета 1

Завтрак состоит из 1 тарелки каши на молоке и 100 г любого фрукта. На обед готовится молочная манка и добавляется 4 сухофрукта. Ужин представляет собой тарелку манной крупы на молоке и 1 ст. л. жидкого сгущенного молока. На время диеты рекомендуется пить ка можно больше чистой воды, также можно добавлять в рацион несладкий чай и кофе, но не более 3 чашек в сутки. Запрещено употреблять хлеб в любом виде.

Диета 2

На завтрак готовится тарелка молочной манки с добавлением 2 ч. л. джема или варенья. В обед и вечером необходимо съесть по тарелке манной крупы на молоке и 2 ч. л. варенья. Для тех кто не любит варенье, его разрешено заменять медом.

Приготовление манных блюд не занимает много времени, да и крупа есть в каждого дома. Диета позволит вывести шлаки из человеческого организма. При употреблении продукта отсутствует сильное чувство голода как и разнообразие в еде. Диетическое питание запрещено при возрасте до 18 лет, нарушениях метаболизма, сахарном диабете, вынашивании ребенка, грудном вскармливании, повышенной чувствительности, аллергии на молоко или манку.

Манная каша в кулинарии

У большинства людей манка ассоциируется с детством, когда родители готовили сладкую кашу. Но продукт применяется в кулинарии в качестве основного, второстепенного ингредиента, присыпки и пр.

Крупа используется как:

  • засыпка для первых блюд;
  • панировка для зраз, битков и котлет;
  • компонент пудинга, суфле или мусса;
  • добавка в фарш для готовки колбас, котлет.

Из манки можно делать оладьи, запеканки, галушки и конечно же манник. При применении крупы стоит учитывать, что она быстро впитывает влагу и набухает, поэтому ее объем значительно увеличивается. Именно поэтому продукт добавляется в блюдо строго по рецепту.

Классический вариант молочной манной каши

Это блюдо любят практически все за полезность, быстроту приготовления и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм, сухофрукты, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливается вода, молоко, которая отставляется на плиту до закипания.
  2. При закипании к жидкостям добавляется сахар и соль, после чего все тщательно перемешивается.
  3. Теперь в кастрюлю всыпается постепенно манка, постоянно помешивая, чтобы не появились комки.
  4. Когда манка в молоке начинает бурлить, то в нее добавляется сливочное масло, сухофрукты и огонь отключается.
  5. Кашу необходимо накрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут.

Этот рецепт специально подготовлен для любителей полезной и в тоже время вкусной пищи. Это блюдо можно смело назвать десертом.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% - 500 мл;
  • манка – 3 ст. л.;
  • шоколад – 70 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливается молоко, в которое после закипания добавляется сахар и соль, все перемешивается.
  2. Затем постепенно в молоко всыпается манка, постоянно помешивая.
  3. Шоколад измельчается с помощью средней терки, а банан режется тонкими кружками.
  4. При закипании манной каши в кастрюлю кладется банан, шоколад и сливочное масло.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, огонь отключается и блюдо должно постоять еще 10 минут под закрытой крышкой.

О пользе и вреде манной каши в следующем видео:

Манная крупа – это универсальный продукт, ведь он применяется в качестве лекарства при заболеваниях пищеварительного тракта, как диетическое питание при избыточном весе и просто как полезное и вкусное блюдо. Перед употреблением манки стоит отведать врача, чтобы исключить аллергию на этот продукт или его составляющие.


Вконтакте