Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Люди во всем мире подсели на кофе со сливочным маслом, и вот почему. Кофе с маслом для похудения: эффективность, рецепт, отзывы

Bulletproof Coffee – пуленепробиваемый кофе – стал очередным трендом в среде худеющей публики. Кофе с маслом для похудения пьют в надежде повысить свой интеллект, зарядиться энергией на весь день, сохранить оптимальный вес. Идея популярного напитка родилась в голове американца Дэйва Эспри из Силиконовой долины в южной Калифорнии. Были времена, когда он весил 136 кг, искал способы похудения и повышения уровня IQ.

Путешествуя по Тибету, Дэйв попробовал местный напиток под названием «тсампу»: чай, масло из молока яка и соль. Употребление напитка давало необычайный прилив энергии и ощущение полноты жизни. Местные жители пьют «тсампу» постоянно, и это помогает им быть бодрыми, несмотря на высокогорные условия. Вернувшись домой, Эспри несколько лет экспериментировал, подбирал компоненты для аналогичного напитка из продуктов, знакомых жителям Запада. К 2009 году Дэйв Эспри создал кофе Bulletproof и утверждал, что с его помощью он смог повысить интеллект на 20 пунктов, похудеть на 45 кг и снизить свой биологический возраст. Напиток был запатентован, а Эспри основал компанию по продаже его ингредиентов, открыл кофейню в Лос-Анжелесе, занимается рекламой диеты для похудения на основе своего кофе. Дэйв Эспри – представитель движения биохакеров, людей, изучающих потенциальные возможности своего организма. Он уверен, что кофе Bulletproof способен надолго сохранить молодость и продлить жизнь. В одном из интервью он заявил, что собирается дожить ло 180 лет и умереть тогда, когда сам захочет.

Чудодейственный напиток Дэйва Эспри состоит из трех ингредиентов: свежезаваренный черный кофе, сливочное и растительное масло. Каждый компонент вносит свою лепту в процесс похудения и повышения работоспособности.

Важное условие действенности напитка – качественные продукты:

  • Зерна кофе Bulletproof – их транспортировка и хранение исключает образование плесени, которая является бичом всех товаров тропического происхождения. Для напитка подойдут жареные зерна Арабики, другие сорта качественного кофе. В нем содержатся антиоксиданты и диуретики. Первые тормозят процессы окисления в организме, и замедляют его старение. Диуретики способствуют быстрому выведению жидкости и улучшают обмен веществ.
  • Растительное масло Brain Octan получают из кокоса, оно имеет самые полезные для организма жиры, которые не оседают в жировых складках и на стенках сосудов, а легко преобразуются в энергию. Масло является источником бодрости, снижает чувство голода, повышает работоспособность мозга.
  • Сливочное масло Grass-fed вырабатывается из молока животных, откормленных на траве, без использования сои и кормовой кукурузы. В таком масле в 5-6 раз больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA, из класса Омега-6 жирных кислот), которая повышает энергетику организма и помогает худеть.

Эффект похудения при употреблении кофе с маслом основан на сочетании тонизирующего действия кофеина с пользой транс-жиров растительного и животного происхождения. Bulletproof отлично снижает аппетит и уменьшает жировые запасы.

Диета на основе кофе с маслом

Создатель напитка предполагал с сначала, что он станет альтернативой калорийному завтраку: одна порция кофе содержит 460 ккал, дает чувство сытости на 5-6 часов и позволяет контролировать аппетит. Позднее появился свод сопутствующих правил, и родилась «пуленепробиваемая диета».

Её автор рекомендует начинать день с чашки Bulletproof Coffee. Главное условие – напиток надо пить без сахара и не употреблять при этом другой еды: бутербродов, кексов, шоколадок и остального кофейного антуража. Кофе с маслом – не десертное приложение к приему пищи, а самостоятельный полноценный завтрак. После такого начала дня чувство сытости сохраняется до 13-14 часов, в этот промежуток не рекомендуются никакие перекусы. Потеря аппетита в первой половине дня – один из секретов похудения при помощи кофе с маслом. Дело в том, что при длительном дефиците углеводной пищи организм запускает процесс кетоза – расщепления жиров для получения энергии.

Обратите внимание: Из рациона следует убрать: сахар, зерновые и бобовые, фастфуд и пищевые добавки. Нет необходимости считать калории, ограничивать количество пищи – и это несомненные плюсы диеты.

Как приготовить маслатте

Рецепт приготовления кофе с маслом несложен, но действие напитка зависит от качества ингредиентов. Можно, например, использовать растворимый кофе вместо брендового Upgrated coffee от Bulletproof или других сортов зернового кофе.

Такой напиток не даст той ясности сознания и способности к концентрации, как высококачественные сорта. Использование любого другого масла вместо кокосового обеднит напиток полезными транс-жирами, снижающими уровень холестерина в крови. В дешевом сливочном масле будет в несколько раз меньше CLA-кислот, способствующих похудению.

Готовится кофе в определенном порядке.

  • Сначала надо нагреть до кипения 250 мл воды, добавить в турку 1,5 ст. л. свежемолотого кофе, сварить его.
  • Добавить в кофе 1,5-2 ложки кокосового масла. Начинать можно с 1 ч. л. и постепенно доводить количество до рекомендуемого.
  • Растопить в горячем напитке 1,5-2 ст. л. сливочного масла (начинать можно тоже с 1 ч. л.).
  • Взбить содержимое в блендере до появления пены – это нужно для того, чтобы масла хорошо смешались с кофе и усваивались одновременно. Напиток окажется неэффективным, если на его поверхности будут плавать масляные пятна.

Маслатте с кремовым вкусом и устойчивой пеной можно готовить не только на завтрак, но и в течение дня, когда предстоят интенсивные интеллектуальные и физические нагрузки.

Противопоказания

Не всем полезен кофе, обогащенный растительным и сливочным маслом. Врачи не рекомендуют пить его гипертоникам и людям с хроническими сердечными заболеваниями. Вред принесет напиток тем, кто страдает от гастритов, имеет проблемы с психикой.

Эндокринологи подчеркивают, что ежедневный прием напитка может спровоцировать повышение холестерина в крови. Не рекомендуется пить кофе во время беременности, т. к. он вымывает кальций из организма. Здоровые же и активные люди оставляют, в основном, положительные отзывы про кофе со сливочным маслом для похудения.

Отзывы

Олег, 31 год, Саратов: Пришел в тренажерку, чтобы скинуть десяток лишних килограмм. Поначалу было трудно, к вечеру чувствовал себя совсем разбитым. Жена уже давно пьет маслатте, по утрам стала готовить и мне. Теперь работаю, как заведенный, по вечерам бегу на тренировки – и никакой усталости. За месяц удалось похудеть на 4 кг – совсем не ожидал такого эффекта. Вкус кофе мне нравится, я даже подсел на него.

Елена, 40 лет, Владимир: К своей полноте я уже привыкла - знаю, что на диеты и фитнес силы воли у меня нет. Прочитала про кофе с маслом и подумала, что это мой шанс. Жиросжигающий напиток пью уже почти год, добавляю в него корицу и стевию – без сладкого пока не могу. Утреннюю вялость и плохое настроение как рукой сняло: активно работаю и не замечаю времени. На животе и талии жир постепенно уменьшается – и это вселяет надежду.

Не помогло

Я повелась на положительные отзывы и начала пить утром кофе со сливочным маслом. К вкусу привыкала несколько дней. В отзывах писали, что такой кофе необходимо пить вместо завтрака, так как он питает организм на целых 6 часов. На чашку сваренного свежемолотого кофе я брала 2 чайные ложки масла. Получалась жирная смесь, пить нужно без сахара. Через неделю такого кофепития я попала к гастроэнтерологу потому, что оказывается кофе нельзя пить натощак, это грозит гастритом. Пить кофе можно только после еды. Поэтому ни о каком похудении речь не шла, только о восстановлении здоровья. Поэтому не стоит маяться чушью, а лучше сбалансированно питаться и заниматься спортом.

Необходимо иметь крепкий кишечник и желудок

Такое похудение для меня оказалось невозможным. Красиво пишут о том, что кофе с маслом заменит полноценный завтрак, бодрит на весь день и всё такое. Я даже раскошелилась на дорогую Арабику, и перемолола её утром, и сварила сразу, и масло купила самого лучшего качества. Выпила этот напиток без сахара и спокойно пошла на работу. Чувства голода не было до обеда вообще - это понравилось. Но спустя 3 часа после такого кофе у меня буквально "закрутил" живот и закончилось это сильным расстройством кишечника.
Проблемы с пищеварением - не единственный недостаток такого питания. Оказалось, что для такого ритма жизни, как у меня, утром просто необходим белок, и если бы я продолжала худеть таким образом, мой организм бы очень скоро сдал.

Очередная ерунда из интернета

Такой способ похудения можно практиковать только абсолютно здоровым людям без проблем с пищеварительной системой. Суть в том, что кофеин оказывает сильное тонизирующее действие на организм, повышает работоспособность и физическую выносливость. Одновременно происходит учащение сердцебиения и дыхания, начинается повышенный расход калорий. Организм в поисках источника энергии начинает расщеплять собственные жировые запасы.
Проблема в том, что метод действует только во время приема напитка. Как только происходит отмена, так все возвращается на свои места. Накопительного эффекта нет. Польза для организма очень спорная. Если ожирение носит гормональный характер или является следствием серьезных заболеваний, то способ не сработает.
Ежедневное употребление крепкого кофе привело к побочным эффектам. Начал болеть желудок (не выдержал приема натощак такой смеси), появилась изжога. Периодически сильно болела голова. Противопоказаний у данного способа множество. И на вкус это далеко не шедевр высокой кулинарии, пить неприятно. К выбору кофе и масел (сливочное и кокосовое) нужно подходить очень тщательно, иначе получится напрасное издевательство над организмом.

Эффективность способа очень спорная

Пробовала худеть на кофе с маслом. Результаты оказались очень посредственными. Идея заключается в том, что смесь кофеина с растительными и природными жирами дает комплексный эффект. По идее, должно происходить насыщение, приведение организма в тонус, ускорение процессов метаболизма и запуск активных процессов жиросжигания. По факту оказалось, что последний пункт не сработает без соблюдения диеты и без чистого питания.
Выявились и другие способы этого метода. Кофе подойдет исключительно дорогой зерновой и обязательно свежемолотый. Готовить напиток нужно только в турке, время тратится много. Кофе с маслом должно заменять завтрак. По сути, отменяется главный прием пищи. При таком подходе есть риск нанесения вреда здоровью. Одним сливочным маслом обойтись не получится. Потребуется еще несколько капель качественного кокосового масла (источник растительных жиров).
Готовить смесь приходилось каждый раз перемешивать блендером для получения однородной субстанции. Сахар добавлять нельзя, подойдет только стевия в небольших количествах. Потенциальный вред здоровью больше, чем возможная выгода. Несколько кг все же ушло, но через месяц они вернулись.

Кофе – один из самых удивительных напитков. Сохраняя при любом способе приготовления свой уникальный вкус и запах, он, в то же время, выдерживает соседство с самыми, казалось бы, несовместимыми ингредиентами. Например, с маслом.

Кофе с маслом можно считать реинкарнацией очень древнего рецепта. Идея добавлять в напитки жир появилась ещё на средневековом Востоке, и жители многих стран – таких, как Монголия, Сингапур, Китай – пьют жирный солёный чай или напиток из обжаренных кофейных зёрен.

Современную же версию изобрёл Дэвид Эспри (David Asprey), предприниматель из США, после своего путешествия по Тибету. В гостях у монахов он попробовал необычный на вкус напиток – чай, в который было добавлено молоко яка (а ведь, как известно, молоко этих животных одно из самых жирных на планете).

Странный понравился американцу; кроме того, он заметил, что это питьё отлично утоляет голод и помогает согреться даже в сильные холода. Вернувшись домой, он, как приверженец вкусной и здоровой пищи, решил поэкспериментировать с понравившимся ему напитком, заменив чайный лист кофейными зёрнами, а молоко – сливочным маслом .

Результат превзошёл все его ожидания. Масло смягчает горьковатый вкус кофе и придаёт ему приятный сливочный оттенок; кроме того, в таком составе обеспечивает огромный заряд бодрости на половину дня, улучшает мышление, помогает сохранять силы при физическом и умственном труде. Сейчас кофе с маслом пользуется любовью огромного количества людей.

Простой рецепт

Приготовить его очень просто. Для этого вам понадобится:

  • 2 чайных ложки мелко молотого кофе (лучше всего арабика);
  • 100 мл холодной воды;
  • сахар или другой подсластитель;
  • и кусочек сливочного масла.

Последовательность действий:

  1. Залейте кофе водой и, держа турку на медленном огне, дважды доведите до кипения.
  2. После этого аккуратно перелейте жидкость в чашку, стараясь, чтобы в неё не попала гуща. Те, кто предпочитает сладкий кофе, могут добавить также несколько ложек сахара.
  3. Последним шагом будет добавление в напиток масла. Для первого раза лучше взять небольшой, не более 20 граммов, кусочек, а уже потом, если вкус вас не разочарует, экспериментировать с дозировкой. Класть на одну чашку более 80 грамм масла не стоит.

С добавлением масла кокоса

Для приготовления этого ароматного напитка можно брать не только сливочное масло. Любители экзотики могут удивить своих гостей, предложив им кофе с кокосовым привкусом. Для этого рецепта требуется:

  • 2 чайных ложки молотого кофе (предпочтительна 100% арабика);
  • 1 чайная ложка масла кокосового;
  • 1 чайная ложка масла сливочного (лучше всего несолёного);
  • 100 мл воды.

Сахар или любой другой подсластитель не понадобится. Особенно стоит отказаться от сладких добавок при похудении или выбрать сахарозаменитель.

Как приготовить:

  1. Заварите эспрессо по классическому любимому рецепту и, пока напиток горячий, добавьте в него масло (оба ингредиента сразу и кокосовое, и сливочное).
  2. Тщательно взбейте смесь блендером, чтобы превратить жидкость в однородную консистенцию, пока на поверхности не появится густая пена. В крайнем случае, можно обойтись обычным миксером.

Для этого рецепта применение миксера или блендера просто необходимо. Ведь размешивать ложкой этот напиток не стоит, поскольку кокосовое масло с трудом растворяется в кофе и, плохо взбитое, оставит неприятное ощущение на языке.

Среди тех, кто не может прожить и утра без чашечки бодрящего кофе, сегодня с ажиотажем обсуждаются преимущества Bulletproof-кофе — старинный напиток вновь завоевывает популярность в качестве мощного энергетического средства.

Напиток был изобретен Дэйвом Аспри, американским предпринимателем в области технологий. Он утверждает, что сбросил чуть больше 45 кг, придерживаясь рациона с высоким содержанием жиров и бедного в плане углеводов.

На создание Bulletproof-кофе Дэйва вдохновил чай Яка с маслом, который бизнесмен пил в горах Тибета. Тысячи людей отмечают: благодаря столь жирной и калорийной замене завтрака они чувствуют прилив сил, повышение умственной работоспособности и существенные результаты в снижении веса.

Что в составе Bulletproof-кофе?

Рецепт состоит из черного кофе, несоленого сливочного масла (предпочтительно категории «grass-fed», то есть из молока коров, которые питаются только травой), а также экстракта пальмового и кокосового масел. Все это смешивается в блендере.

Каждый компонент сам по себе известен своей пользой для здоровья. Кофеин повышает работоспособность, ускоряет метаболизм и наполняет энергией. Масло «grass-fed» богато антиоксидантами, которые борются с раком, и витамином К, помогающим предотвратить закупорку сосудов.

Кокосовое и пальмовое масла содержат среднецепочечные триглицериды (СЦТ) с небольшим количеством микроэлементов, которые служат еще одним источником «здоровых» жиров для организма.

К сожалению, за последние годы сформировалось негативное отношение к насыщенным жирам. Это произошло в результате дезинформации и результатов сомнительных исследований.

The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал недавно полученные научные данные. Ученые не нашли достоверных доказательств того, что пищевые насыщенные жиры связаны с увеличением риска развития сердечных заболеваний. Однако важно отметить, что жиры — плотное, насыщенное калориями вещество.

Насыщенные жиры употребляют лишь в умеренных дозах, а не льют в свой кофе в больших количествах.

Так как же это помогает худеть?

Вот вопрос, который чаще всего задают люди, желающие попробовать этот высококалорийный напиток. Что ж, ответ заключается в приверженности Аспри бедной углеводами диете с высоким содержанием жиров.

Получая минимум калорий из углеводов, главного источника энергии, организм переключается на сжигание жиров. Такое переключение понижает уровень сахара в крови и увеличивает производство кетоновых тел. Сердце, мышцы и мозг прекращают сжигание сахаров и используют кетоны в качестве альтернативного топлива.

В то время как влияние такой диеты на здоровье широко обсуждается, результаты снижения веса налицо. Если твое тело уже находится в кетогенном состоянии, порция Bulletproof-кофе с утра обеспечивает организм дополнительным источником жиров и, в теории, вызывает скачок энергии, что стремительно запускает процесс сжигания жира.

С другой стороны, если человек потребляет обычное количество углеводов, организм предпочтет это топливо избыточному жиру. Таким образом, высокие калории Bulletproof-кофе будут откладываться про запас, вместо того, чтобы сгореть.

Помня о вышесказанном, важно также не забывать, что существенную роль в питании играют дозировка и содержание. Небольшое количество веществ, о которых шла речь, бесспорно, полезно. Однако замена обычной еды, богатой питательными веществами, на пищу с высоким содержанием жиров может оказаться не столь уж идеальным решением.

Стоит ли пробовать?

Даже учитывая, что Bulletproof-кофе содержит небольшое количество определенных питательных веществ, это ничто по сравнению с тем, что ты получишь от хорошо сбалансированного, питательного завтрака.

Если ты ешь три раза в день, то замена завтрака на Bulletproof-кофе снизит на треть питательную ценность твоего рациона.

Итак, что в итоге? Если ты стараешься сократить количество калорий или насыщенных жиров, Bulletproof-кофе — не твой напиток. Да, применяемый в составе определенных диет, он обеспечивает энергией и может дать хорошие результаты желающим похудеть.

Кофе – популярный напиток во многих странах на протяжении уже многих столетий. Тем не менее, вопрос как лучше пить кофе, со сливками или с молоком, сладкий или без сахара, так и остается без ответа. Расскажем вам еще об одном варианте приготовления бодрящего напитка - кофе с маслом.

Зачем люди пьют кофе с маслом

Мысль добавить сливочное масло в кофе кажется вам нелепой? Но это именно то, что стоит вам действительно сделать. И есть несколько причин, чтобы в ваш любимый напиток добавить немного сливочного и растительного масла, но это необходимо делать правильно. Кофе с маслом, или его еще называют «бронебойный кофе», - маслянистый вариант вашей ежедневной чашки бодрящего напитка.

Последнее время кофе и его необыкновенные свойства стали активно обсуждаться. В частности, его способность улучшать метаболизм, снижать вес, несмотря на большое количество в нем насыщенных жиров. Но чтобы напиток не приносил вреда организму, не пейте его вместо приема здоровой пищи. А также используйте для его приготовления сливочное масло, сделанное из молока коров, выращенных на подножном корме (в дальнейшем - сливочное масло марки grass-fed).

Что такое кофе с маслом Судя по названию, это кофе со сливочным маслом. Также он содержит кокосовое масло, добавляя напитку свои полезные свойства. Как же правильно приготовить такой кофе? Все, что от вас требуется, так это сварить ваш обычный кофе и затем добавить кокосовое масло (1 столовая ложка) и сливочное масло марки grass-fed (1 столовая ложка). Затем кофе необходимо хорошо размешать, чтобы получился напиток с пенкой и нежной кремовой текстурой.

Почему некоторые называют такой напиток бронебойным кофе? Все дело в том, что его придумал глава компании The Bulletproof, который впоследствии на этом напитке построил целый бизнес.

Полезные свойства кофе с маслом

Настоящий bulletproof кофе готовится с маслом СЦТ. Что же это за масло? Это масло, содержащее среднецепочечные триглицериды (насыщенные жиры), которые легко усваиваются и сжигаются организмом только для производства энергии, не превращаясь в лишние килограммы. В домашнем варианте аналогом такого масла может быть смесь органического сливочного и кокосового масла.

1. Быстрая энергия кофе с маслом

Как считает создатель bulletproof кофе, напиток легко усваивается, и может использоваться как мощный источник энергии для организма. А все благодаря наличию в нем среднецепоченых триглицеридов, длина химической структуры которых относительно небольшая. Кокосовое масло содержит такие триглицериды в большом количестве. В последнее время получены научные доказательства, подтверждающие их высокую метаболическую доступность. Ученые установили, что скорость их окисления составляет 70% от скорости усвоения.

2. Кофе с маслом ускоряет метаболизм

Среднецепоченые триглицериды позволяют увеличить количество энергии, доступной для организма. Их в большом количестве содержит кокосовое масло. Установлено также, что ускорение метаболизма способствует сжиганию жира у людей с лишним весом.

В одном из исследований выявлен эффект похудения при ожирении верней части тела в результате применения 4-х недельной диеты, богатой среднецепочечными триглицеридами. И все благодаря повышению скорости окисления и потребления энергии. Сам основатель компании Bulletproof Dave Asprey сумел вернуться к нормальному весу, употребляя бронебойный кофе с маслом.

3. Кофе с маслом улучшает умственную деятельность

Хотя это утверждение требует проведения дальнейших исследований, создатели напитка говорят об улучшении концентрации внимания и когнитивных функций в результате его употребления. Все благодаря кофеину. Умеренное употребление кофеина благоприятно отражается на деятельности мозга.

4. Лучше ароматизированного - кофе с маслом

Одним из преимуществ кофе с маслом является то, что он позволяет внести некоторые изменения в привычный кофейный ритуал. Не используя при этом искусственные ароматизаторы, сахар, добавки, содержащие ароматизированные сиропы.

К тому же, вы получаете возможность воспользоваться всеми полезными свойствами, которые имеет кокосовое масло первого отжима. Кокосовое масло ускоряет метаболизм и даже борется с окислительным стрессом.

5. Бронебойный кофе с маслом подходит для кето-диеты

Кетогенная диета – низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Считается, что такая диета способствует снижению веса и даже улучшает показатели липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Поэтому если вы - сторонник кето-диеты, кофе с маслом хорошо впишется в ваш рацион.

Предостережения относительно кофе с маслом

Если вы пьете кофе с маслом вместо полноценного приема пищи, особенно по утрам, это не безвредно для вашего организма. Не следует заменять здоровую сбалансированную еду чашкой кофе. Ведь, завтрак – важнейший прием пищи в течение дня.

Аюрведа рекомендует пищу, которая долго переваривается, и дает организму большое количество энергии. Жирных продуктов, которые тяжело усваиваются организмом, следует избегать, или употреблять в меру, чтобы излишне не нагружать пищеварительную систему.

Контролируйте потребление жиров

Кофе с маслом добавляет в ваш рацион немного насыщенных жиров в виде сливочного масла. Если у вас высокий уровень холестерина, дислипидемия, риск развития кардиоваскулярных заболеваний, употребляйте кофе с маслом с осторожностью.

А лучше обратиться к врачу, который поможет вам подобрать нужную порцию сливочного и кокосового масла. Несмотря на имеющиеся исследования, указывающие на улучшения липидного профиля при употреблении масла СЦТ, были и случаи ухудшения липидного профиля при употреблении этого напитка.

Контролируйте калории

В отличие от обычного черного кофе, который вы можете пить без сахара, и практически не содержащего калорий, кофе с маслом содержит много калорий. В чашке такого кофе 450 калорий. Для сравнения: чашка кофе мокка – 158 кал, а сладкий кофе, приготовленный на молоке, содержит всего 101 кал.

Как избежать негативных последствий употребления кофе с маслом

  • Убедитесь, что вы готовите напиток правильно.
  • Не подменяйте прием пищи, особенно завтрак, чашкой кофе.
  • Следите за сбалансированностью своего рациона. Пейте кофе с маслом в промежутках между основными приемами пищи.
  • Необходимо знать, какое количество жира и калорий вы получаете с этим напитком, чтобы уменьшить потребление других жиров.
  • Кофеин остается в организме на протяжении 5-6 часов после выпитой чашки кофе. Поэтому не стоит пить кофе незадолго до сна.
  • Если вы добавляете в напиток кокосовое масло, убедитесь, что оно первого холодного отжима.
  • Используйте только сливочное масло марки grass-fed. Оно гораздо полезнее обычного, так как содержит большее количество омега-3 жирных кислот.