Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лучшие блюда из говядины на второе (праздничные и простые на каждый день) - вкусные домашние рецепты приготовления с пошаговыми фото. Меню на каждый день

Среди всех сортов мяса особое место в рационе должна занимать говядина.

По мнению диетологов именно в мясе крупного рогатого скота содержится много жизненно необходимых элементов для нормального развития человеческого организма.

Говядину делят на три категории:

Высший сорт;

Первый сорт;

Второй сорт.

Главной разделительной характеристикой является то, с какой части туши это мясо берется.

Говядина высшего сорта используется для жарки целым куском, запекания, отваривания, изготовления солонины. Первый сорт подойдет для отваривания, тушения, переработки на фарш. Второй сорт используют для длительной тепловой обработки, чаще всего это холодец, длительное запекание, тушение с овощами.

Правила приготовления говядины быстро и вкусно

В говядине содержится большое количество белка, для полноценного обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Мясо богато так же на железо, цинк и другие микроэлементы, содержит витамины группы В и витамин Е.

Несмотря на это, не каждая хозяйка с удовольствием готовит блюда из говядины, многих смущают природные свойства мяса, оно часто получается жестким и сухим. Часто задаются вопросом, что приготовить из говядины быстро и вкусно, чтоб порадовать всю семью.

Чтоб не возникал такой вопрос надо научиться правильно готовить этот сорт мяса.

Для этого стоит знать некоторые нюансы:

Важным правилом в процессе приготовления любых блюд из говядины является то, что обжаривать мясо надо лишь на хорошо раскаленной сковороде в разогретом масле. Благодаря высокой температуре на куске сразу же образуется корочка, которая не даст вытечь соку. Именно из-за этого мясо будет сочнее.

Если же вы после обжаривания планируете немного протушить говядину, то нельзя подливать жидкость в холодном виде. Из-за этого волокна «сожмутся» и отдадут ценный сок, следовательно, мясо станет жестким.

Размягчает волокна говядины сметана, томатный сок или соус, уксус, красные вина. Неплохо для маринада использовать соевый соус с добавлением горчицы в порошке.

Мариновать можно в коньяке или вермуте, но стоит помнить, что после такого алкоголя обычно остается особый привкус.

Особое внимание стоит обращать на цвет мяса при его покупке, чем темнее цвет, тем старее было животное, значит и готовиться мясо будет долго. Мягче оно не станет ни при правильной обжарке, ни после маринования.

Отбитая со обеих сторон говядина получается нежнее и мягче, после этого желательно ее замариновать, а лишь потом поддавать термообработке.

Сочность в говядине сохранит панировка и кляр.

Пред тем как тушить, мясо крупного рогатого скота лучше обжарить, а потом накрывать крышкой. Такая подготовительная процедура поможет сохранить сочность и мягкость.

Это главные особенности приготовления, остальные секреты подбираются в индивидуальном порядке к каждому блюду.

Как приготовить говядину быстро и вкусно, когда вся семья с нетерпением ждет ужина после рабочего дня? Ведь обычно на этот процесс уходит не менее пары часов, а иногда и больше. Есть более быстрые методы приготовления мяса такого сорта, которые придутся по вкусу всем, да и сама хозяйка затратит минимум усилий. А свободная минутка еще никому не была лишней.

Покопавшись в рецептурниках разных народов мира, мы понимаем, что говядину кушают многие, способов приготовления мяса очень много. Самые простые и вкусные отобраны у нас.

Еврейский вариант говядины быстро и вкусно

Одним из самых простых и доступных способов как приготовить говядину быстро и вкусно является один рецепт, пришедший к нам из Израиля. Для приготовления стоит выбрать хороший кусок говядины, желательно взять мясо светлого цвета с небольшим количеством жировых прослоек.

Ингредиенты:

Кило говяжьей или телячьей вырезки;

Столько же репчатого лука;

Пару лаврушек;

Перец черный молотый;

Приготовление

Приготовление начнется с того, что мясо необходимо нарезать кубиками средней величины и залить холодной водой на 10 минут.

Отдельно шинкуем предварительно очищенный лук, отправляем его в разогретый казан с толстым дном.

Обжариваем лук на растительном масле.

С мяса сливаем воду и сразу же обдаем его кипятком и оставляем еще на 5-7 мин.

Сливаем воду с мяса и слегка обсушиваем его, добавляем к золотистому луку.

Готовим без крышки пока не выпариться сок, выделяющийся из мяса, а затем обжариваем все ингредиенты постоянно помешивая.

Когда говядина зарумянится, добавляем соль и свежемолотый черный перец.

Заливаем содержимое казанка водой чтоб мясо покрылось на 1,5-2 см, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим до готовности, это примерно 20 мин.

Говядина, приготовленная таким способом, подходит как для обеда, так и для ужина. В качестве гарнира подают каши или отварные овощи. Но вкуснее есть так!

Мясо в горшочках: говядина быстро и вкусно

Отличным вариантом для ежедневного меню станет жаркое, которое готовят из говядины быстро и вкусно. Сытость от этого блюда тоже хорошая.

Ингредиенты на 4 порции:

Кило говядины или телятины;

3-4 крупных луковицы;

2-3 картофелины;

Пара морковок;

Приготовление

Секретом быстрого приготовления станет предварительная обжарка всех составляющих, именно из-за этого само жаркое не заставит себя ждать.

Мясо режем полосочками или кубиками средней величины.

Овощи чистим, моем, нарезаем кубиками или соломкой.

Поочередно обжариваем все ингредиенты по отдельности и выкладываем в керамические горшочки слоями: мясо, картофель, морковь, лук.

Желательно каждый их слоев немного присолить, можно это сделать прями на сковороде.

Добавить в каждый горшочек по небольшому листику лавра, несколько горошин черного перца, розмарина или кориандра по вкусу. Залить до половины емкости кипятком или горячим бульоном и поставить на 20-30 мин. в предварительно разогретую духовку.

Дополнительно можно сделать соус из стакана сметаны, чайной ложки готовой горчицы и столовой ложки муки. Тогда заливать надо соусом, а время приготовления увеличить еще на пол часа.

Сытный ужин из говядины быстро и вкусно

С этим блюдом можно не только домашних накормить, но и гостей встретить. В одной тарелке каждый найдет для себя то, что захочет, ведь здесь отлично сочетаются разнообразные овощи для девочек и мясо, которое утолит голод мальчиков.

Ингредиенты

Говяжей вырезки – 300 г;

Белокочанной или цветной капусты – 300 г;

10 мелких картофелин;

Моркови и лука понадобиться по 1 штуке, размер средний;

Одной сладкой перчинки;

2 ст. л. томатной пасты;

250 г рассола из огурцов или помидоров;

Соль, специи по вкусу.

Приготовление

Мясо подготовить и нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на масле, прибавить порезанный лук и тертую морковь. Дать немного протушиться и добавить томатную пасту, перемешать. Положить кубики сладкого перчика, целую чищенную картошку и капусту, резанную кубиками 4×4. Если используете цветную, то ее предварительно разбирают на соцветия. Залить содержимое рассолом, посолить, поперчить. Добавить воды так, чтоб жидкость покрыла содержимое сковороды. Тушить под закрытой крышкой около получаса. Подавать на стол в большом общем блюде.

К такому ужину хорошо подать отдельно свежих помидоров или огурцов, а также укропа.

Старинный рецепт говядины быстро и вкусно

Готовить из говядины быстро и вкусно умели еще наши предки, в этом им помогала печь. В наши дни отличным помощником станет электродуховка или жарочный шкаф. Еще это блюдо стоит взять на вооружение тем, у кого есть мульварка.

Ингредиенты

Кило мяса хорошего качества;

Три луковицы;

Пара морковок;

200 г грибов, можно обычные шампиньоны;

Масло растительное для жарки;

Соль, специи.

Приготовление

1. Порезать на кусочки мясо и обжарить в сковороде с толстым дном.

2. Прибавить резаный лук и измельченный чеснок.

3. Через 3-5 мин. бросить порезанные грибы.

4. Еще через 7 мин кладем тертую морковь.

5. Все перемешиваем и накрываем крышкой.

6. Затем добавляем бульон, солим перчим. Остальные специи добавляем по вкусу.

7. Выдерживаем на слабом огне не менее 40 минут.

Это блюдо может идти как самостоятельное или как подлива к кашам, макаронам, овощам.

Из приправ и специй лучше всего подойдут орегано, розмарин, чабрец, чили, мускатный орех.

Из овощей не лишним будет сельдерей, но это дело личного вкуса.

Первое блюдо с говядиной быстро и вкусно

Приготовить из говядины быстро и вкусно можно много первых блюд. Суп с говяжьей грудинкой и помидорами не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

300 г грудинки;

300 г картофеля;

300 г зрелых помидоров;

1 сладкого перца;

Луковицы;

Моркови;

70 г риса или пшена;

Соли, перца и других специй.

Приготовление

Грудинку необходимо хорошо промыть, залить 2,5 л кипятка и варить на протяжении 25-35 минут. После этого добавляют порезанный картофель. Помидоры ошпаривают и снимают кожицу, измельчают. Лук, морковь и перец режут мелко. В кипящий бульон добавляют овощи и промытую крупу и варят на мелком огне еще 10 минут. В конце кладут лавровый лист, молотую смесь перцев, мелко рубленный базилик и укроп.

Желательно чтоб суп настоялся минут двадцать, от этого его вкус только улучшиться.

Маринованное мясо на природе: говядина быстро и вкусно

На природе из говядины быстро и вкусно готовят стейк, для этого желательно замариновать мясо заранее. К нему желательно подать печеные на углях овощи, или помидоры и огурцы в свежем виде. Хорошо подойдет и зелень.

Понадобится для маринада:

6 ст. л соевого соуса;

Столовая ложка кунжутного масла;

Чайная ложка сахара;

Чайная ложка тертого имбирного коня;

Чайная ложка горчицы;

Измельченная половина стручка перца чили.

Понадобиться само мясо, на порцию идет около 300 грамм, рецептура маринада рассчитана на два таких куска.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада смешивают, в глубокой емкости и опускают туда мясо на 1,5-3 часа. Перед готовкой стейки желательно вынуть из маринада. Жарить на углях до готовности.

Секреты и хитрости приготовления говядины быстро и вкусно

Чтоб приготовить из говядины быстро и вкусно, надо уметь правильно выбирать мясо:

Чтоб люда были вкуснее и сочнее откажитесь от покупки замороженного мяса;

Внимательно осматривайте прожилки жира, если кусок из молодого животного, то жировые прослойки будут кремового цвета;

Желтые ниточки жира свидетельствуют о том, что перед вами мясо старой особи;

Внимательно смотрите на цвет, ярко-розовый неестественный цвет должен насторожить;

Промокните мясо обычной бумажной салфеткой белого цвета, на ней должен остаться прозрачный след;

Пятна розового или красного цвета свидетельствуют о том, что мясо окрасили искусственно.

Правильно выбранная и приготовленная говядина порадует вас и близких отличным вкусом, нежностью и сочностью.

Говядина - один из популярных и часто используемых в питании сортов мяса. Она менее жирна и, соответственно, менее вредна, чем свинина, а также отличается многими полезными свойствами. Например, говядина содержит большое количество белков, необходимых для работы человеческого организма, которые сохраняются даже после практически в полном объеме, а также витамина В12. Кроме этого, употребление говядины нередко рекомендуют при анемии и для понижения уровня опасного холестерина.

Кроме множества полезных качеств, она обладает прекрасным вкусом. - хорошее решение для приготовления обедов и ужинов, супов и Если говорить о первых блюдах, то с говядиной можно приготовить практически любое из них. Традиционные щи, борщ и другие, содержащие мясо, приобретут прекрасный вкус и аромат и получатся менее жирными, чем приготовленные с использованием свинины или птицы. Мы не будем обсуждать рецепты первых блюд, а поговорим о том, на второе или ужин. Хочу предложить вам несколько популярных рецептов, которые можно использовать в ежедневном меню. Итак, что приготовить из говядины на второе?

Гуляш

Одно из самых популярных и простых в приготовлении блюд из говядины - это, конечно, гуляш. Для его приготовления понадобится минимум продуктов. На одну порцию: мясо говядины - около 200 г, 3 столовых ложки томатной пасты, столовая ложка муки, соль, масло растительное. Для начала нужно обжарить на сковороде в растительном масле мясо до тех пор, пока оно не подрумянится. Готовить блюдо лучше в глубокой сковороде или сотейнике. Можно переложить обжаренное мясо в неглубокую кастрюлю после того, как оно обжарится. Теперь добавляем к мясу томатную пасту и заливаем водой так, чтобы она полностью его покрыла. Перемешиваем и в течение 10 минут, после чего отливаем некоторое количество (полстакана) бульона, немного остужаем и всыпаем туда муку. Тщательно перемешиваем и выливаем обратно в посуду, где готовится гуляш. Лук мелко порежьте и обжарьте отдельно, добавьте его туда же, к мясу, дополните блюдо солью, перцем и лаврушкой. Потушите в течение 5 минут, посыпьте зеленью. Вкусное второе из говядины готово! Конечно, не забудьте о гарнире, подойдет практически любой: картофель, рис, гречка, макароны.

Бефстроганов

Еще одно блюдо, которое необходимо упомянуть, говоря о том, что приготовить из говядины на второе,- это бефстроганов. Для его приготовления нам понадобится: говядина, сметана, лук, мука, масло сливочное, соль, перец. Мясо нарежьте на куски толщиной около 2 см и отбейте их, чтобы толщина уменьшилась вдвое. Полученные куски порежьте на брусочки длиной в 3-4 см и посыпьте их солью и перцем. В сковороде растопите немного масла и обжарьте в нем чайную ложку муки, после чего добавьте 100 г сметаны и прогрейте еще минуту. Добавьте 2 столовых ложки томатной пасты, перемешайте. Соус готов. Переложите его в другую посуду, например в сотейник, а сковорода еще пригодится. Обжарьте подготовленные полоски мяса, только не все сразу, а по несколько штук, чтобы они не дали сок, поместите мясо в посуду с соусом. Обжарьте лук, пересыпьте туда же. Все продукты для бефстроганова в сборе. Перемешайте их и доведите до кипения, кипятить не нужно. Вот еще один ответ на вопрос: "Что приготовить из говядины на второе?" Подавайте с гарниром, второе готово!

Как видите, приготовление вторых блюд из говядины - это просто и быстро, удобно и очень вкусно. На самом деле блюд из говядины очень много. Ее можно варить и жарить, тушить и запекать. Она, как уже говорилось, прекрасно сочетается с любым гарниром. Из нее можно приготовить фарш, который послужит основой котлет, начинок для пирогов, запеканок или, например, макарон по-флотски. Говядину можно потушить или запечь в духовке вместе с картофелем, благодаря чему получится идеальное второе блюдо, не требующее приготовления гарнира.

Говядина – популярное мясо крупного рогатого скота, которое используется в кулинарии разных стран мира. Обусловлено это доступностью мяса, сочетаемостью с разнообразными продуктами, что дает простор для кулинарного творчества. Например, из говядины можно готовить первые и вторые блюда, горячее и закуски. Также мясо поддается консервации.

Кроме этого, стоит отметить, что это полезное мясо, которое хорошо усваивается организмом. Оно является источником качественного белка, аминокислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Существуют разные способы его приготовления и бесчисленное количество рецептур всевозможных блюд из говядины.

____________________________

Способ первый: Жарка

Этот способ приготовления говядины – наиболее популярный. В первую очередь это обусловлено быстротой процесса. Во-вторых, жарка может быть как самостоятельным способом приготовления, так и промежуточным. В-третьих, данным способом можно приготовить разнообразные блюда, как повседневные, так праздничные.

Помимо этого, для жарки пригодна любая часть говядины. Но лучше всего, этим способом готовить молодое и свежее мясо.

Отметим, что говядину можно жарить без добавления масла, поэтому она получается не тяжелой. А благодаря тому, что молодое мясо готовится быстро, в процессе жарки говядина не успевает потерять все полезные свойства.

Также без значительных потерь полезных веществ можно готовить и зрелую говядину данным способом. Но в этом случае, лучше использовать решетку, чтобы мясо не «тонуло» в собственном соку и тем самым получилось жаренным, а не пареным.

И, наконец, особенности жарки, учет которых поможет приготовить мягкую и сочную говядину:

  • Выбирать филе или вырезку, также можно использовать готовые стейки.
  • Тщательно мыть и удалять пленки, прожилки.
  • Нарезать мясо не толстыми кусками.
  • Солить мясо в процессе обжаривания, а не «до», чтобы оно не потеряло сочность.
  • С каждой стороны обжаривать мясо не более 2 – 4 минут, для стейков из молодого мяса и не более 10 минут – для кусков зрелой говядины средней толщины. Отметим, что вырезка жарится быстрей, чем другие части.
  • Жарить на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Лучшая посуда – это гриль-сковорода.

Рецепт 1. Салат из обжаренной говядины, томатов черри и зеленью

Оригинальный мясной салат, который составит отличную партию для семейной трапезы в вечернее время. Главная «фишка» салата – это очень тонкая нарезка жареной говядины, которая прекрасно сочетается с сладковатыми черри и пикантной рукколой.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 100 г салатного микса с рукколой
  • 8 томатов черри
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ¼ красного салатного лука

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. дижонской горчицы

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешать все ингредиенты для заправки.
  2. Говядину вымыть и порезать очень тонкими пластинками не большой ширины
  3. Разогреть немного масла в сковороде и обжарить «ленты» мяса по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Лук, томаты и салатную смесь вымыть. Лук порезать тонкими полукольцами, томаты – половинками.
  5. Собрать салат: разложить по тарелкам салатную смесь, затем выложить полукольца лука и половинки томатов. Сверху выложить говядину и полить заправкой.

Готовый салат подать на стол. По желанию можно дополнить его красным вином.

Рецепт 2. Говяжьи стейки с «соевым» луком

Когда не знаете, что приготовить из мяса, когда нужно быстро «сообразить» на стол что-нибудь сытное и горячее – пожарьте говяжьи стейки по этому рецепту и подайте их с кольцами лука, обжаренными в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки или филе
  • ¼ стакана оливкового масла
  • Прованские травы, смесь перцев, морская крупная соль, хлопья чеснока – по вкусу

Для лука:

  • 1 – 2 луковицы
  • 3 ч. л. соевого соуса

Способ приготовления:

  1. Говядину вымыть, и порезать не толстыми стейками среднего размера (так, чтобы в стандартной сковороде помещалось 3 – 4 стейка).
  2. В глубокую миску влить оливковое масло, всыпать смесь перцев, соль, прованские травы и хлопья чеснока. Перемешать и тщательно «обвалять» каждый кусок мяса в ароматной смеси. Затем все мясо сложить на тарелку.
  3. Разогреть сухую сковороду (масло добавлять не нужно, так как мясо уже пропитано маслом), выложить стейки, обжарить с каждой стороны по 2 – 3 минуты и сложить на тарелку.
  4. Лук вымыть и порезать неширокими кольцами. В сковороду, где жарилось мясо, выложить лук и обжарить его пару минут, помешивая. Затем влить соевый соус и продолжать готовить до приятного коричневого цвета, но не зажаривать сильно.
  5. Выложить кольца лука на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Кольца лука выложить поверх стейков и подать блюдо на стол.

Рецепт 3. Обжаренная мясная соломка с сыром

Достаточно необычный подход к приготовлению говяжьих отбивных. А результат – истинное наслаждение для тех, кто любит нежное обжаренное мясо под сыром. Готовится очень быстро и просто, а достойно быть на банкетном столе.

Ингредиенты:

  • 700 г вырезки
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. крахмала
  • Твердый сыр на выбор и по вкусу, желательно не пористый
  • Хлопья чеснока, соль, перец и зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и порезать тонкой соломкой. Соль, перец, чеснок и травы смешать и добавить к мясу.
  2. Яйца немного взбить вилкой, добавить майонез и крахмал. Смешать до однородности и полученную смесь вылить к мясу. Все хорошо перемешать.
  3. Сковороду с маслом разогреть, ложкой взять мясную смесь и выложить на сковороду, сформировав отбивную. Обжарить по 3 минуты, затем перевернуть, посыпать мелко нарезанным чесноком, положить пласты сыра, посыпать зеленью, накрыть крышкой и убрать с огня. Оставить на 5 минут.

Готовые «отбивные» выложить в порционные тарелки и подать на стол. По желанию, блюдо можно дополнить овощной нарезкой.

  • Совет 1. Чтобы говядина после обжаривания получилась мягкой, предварительно выдержите мясо в любом маринаде.
  • Совет 2. Нарезайте говядину не толще 2 см в толщину. Это позволит быстро ее обжарить, сохранить полезные свойства и получить сочное мягкое блюдо.
  • Совет 3. Всегда обжаривайте мясо на рафинированном масле, так как это масло не образует канцерогенов в процессе нагревания.

Способ второй: Тушение

Тушеное мясо всегда в фаворе у многих хозяек. А все потому, что получается оно мягким, сочным и готовить можно сразу с другими компонентами. Например, азу, жаркое и иже с ними.

Кроме этого, популярность тушения обусловлена пригодностью мяса любого сорта. Для тушения можно использовать мясо на кости, мясо с сухожилиями и так далее. То есть, такой способ приготовления один из самых бюджетных. К тому же, мясо, получается «живим», не напитанным маслом, ведь фактически оно тушится в собственном соку.

Как правило, тушению предшествует обжаривание мяса, после чего оно готовится с использованием различных жидкостей и соусов. Перед обжаркой мясо панируют в муке, благодаря чему оно не теряет своей сочности в процессе жарки.

Таким способом можно приготовить самые разнообразные сытные и полезные блюда для всей семьи.

Рецепт 1. Паприкаш из говядины

Ароматное мясо с овощами в густом соусе – аппетитное блюдо, которое готовится очень просто. Это одна из вариаций венгерского гуляша, которая никогда не оставит равнодушным, особенно в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 200 мл теплой воды
  • 110 г шалота
  • 3 ст. л. рафинированного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. кубиков болгарского перца
  • 2 ст. л. сметаны (20% жирности)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук вымыть, очистить и порезать мелкими кубиками. Высыпать в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем всыпать паприку и жарить, интенсивно помешивая, пока содержимое не впитает масло.
  2. Говядину промыть, порезать кубиками и опустить в сковороду с луком, перемешать и добавить кубики болгарского перца. Обжаривать 3 минуты, помешивая.
  3. Добавить воду, перемешать, убавить огонь. Накрыть крышкой и готовить около часа до готовности.
  4. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок и сметану. Перемешать и протушить 10 минут под крышкой. Убрать с огня.

Готовый паприкаш выложить в блюдо и подать с гарниром по вкусу, либо с овощной нарезкой.

Рецепт 2. Говядина, тушенная с овощным ассорти

Кто сказал, что диетическое меню должно быть «голодным»? Да и прошли времена, когда все полезное было не вкусным…. И данное блюдо подтверждает это! Всего 78 кал в 100 г готового мясного блюда с ароматными овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 500 г стручковой фасоли
  • 200 г лука
  • 200 г капусты белокочанной
  • 200 г моркови
  • 150 г болгарского перца
  • 150 г брокколи
  • 100 г баклажан
  • 100 г кабачков
  • 50 г молодой чеснок
  • 20 г петрушки
  • 20 г кинзы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 г красного перца горошком
  • Кайенский перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. На дно большой кастрюли с толстым дном выложить послойно куски мяса, кружочки лука, томатов, чеснока, болгарского перца, кабачков, моркови, стручковой фасоли, баклажан. Затем «застелить» соцветиями брокколи, измельченной зеленью и кусками капусты. Каждый слой немного присаливать, а последний слой присыпать зирой, кайенским перцем и горошинами красного перчика.
  2. Кастрюлю с содержимым накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и тушить полтора часа. По истечению времени, аккуратно перемешать, добавить сливочное мясо (если мясо не жирное) и присыпать свежей зеленью.

Готовое блюдо подать в порционных тарелках, дополнив его салатом.

Рецепт 3. Говядина, тушенная с черносливом

Говядина отлично сочетается с черносливом. Эти продукты подчеркивают вкус друг друга и в то же время дополняют его, делая более богатым. Всего два ингредиента, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол. А чтобы сделать это блюдо королевским, готовить его нужно с соусом.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины
  • 600 г чернослива
  • 100 мл растительного масла

Для соуса:

  • 50 г винного уксуса
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г томат-пасты
  • 50 г пшеничной муки
  • 2 стакана мясного бульона
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 1 лимон
  • Перец-горошек, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и нарезать средними кусками, сложить в чугунную кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь тушиться.
  2. Приготовить соус. В небольшом сотейнике смешать сахар и винный уксус, поставить на медленный огонь и варить до золотистого цвета. Затем влить сок апельсина и бульон.
  3. В кастрюлю с мясом добавить муку, влить соус и добавить томат-пасту. Перемешать и тушить полчаса под крышкой на медленном огне. По истечению времени добавить промытый чернослив, дольки лимона, перец и продолжить тушение до готовности.

Готовое блюдо подать с лепешками или лавашем.

  • Совет 1. Чтобы тушеное мясо было более мягким и нежным, а готовое блюдо имело более насыщенный вкус, тушите мясо с добавлением овощей в чугунной посуде. Также с этой целью, мясо можно предварительно подержать в любом маринаде, а в процессе приготовления можно добавлять коньяк или другой алкоголь.
  • Совет 2. Время тушения зависит от выбранной части говядины и величины куска. Как правило, от 40 минут до 1,5 часа. Тушить дольше не стоит, так как это может превратить мясо в резину.

Способ третий: Запекание

Горячий сочный рулет или закусочная нарезка с пряным ароматом, острые стейки в рукаве и даже жаркое – все это можно приготовить путем запекания в духовке. Но, не смотря на то, что способ запекания позволяет готовить все эти вкусные люда, не каждая хозяйка с охотой его использует. А все потому, что часто говядина получается сухой и волокнистой. Это легко устранить, тем более запекание имеет массу преимуществ перед другими способами приготовления говядины.

Преимущества запекания говядины:

  • Разнообразие блюд;
  • Запекать можно в форме или на противне, в фольге и в рукаве;
  • Отсутствие необходимости стоять у плиты;
  • Готовые блюда всегда выглядят празднично;
  • Запеченное мясо вкусно как горячее, так и холодное. К тому же холодное, оно может храниться в холодильнике несколько дней и легко станет здоровым аналогом магазинной колбасе.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами данного способа приготовления, необходимо придерживаться правил, которые помогут приготовить вкусное мясо – сочное и нежное.

Чтобы запеченная говядина получилась сочной и нежной, необходимо:

  • Правильно выбирать мясо. Идеальным вариантом считается мясо молодых бычков (не старше 3 лет). Для этого подойдет та часть мяса, которая расположена ближе к шее – это край спинной мышцы: мягкие и сочные куски для ростбифа вырезаются именно оттуда. Готовится такое мясо быстро, сохраняет сочность и мягкость.
  • Если имеются прослойки жира, не нужно их удалять. Хорошо, если мясо будет с вкраплениями жира. В итоге готовое мясо получиться сочным.
  • Запекать нужно объемные куски мяса, а не тонкие «отбивнушки».
  • Лучшей посудой будет чугунный противень, сковорода с грилем, форма с антипригарныи покрытием.
  • Добавление овощей (особенно бахчевых) поспособствует сочности мяса.
  • Чтобы запечь кусок мяса с корочкой, необходимо брать мясо со слоем жира.

Таким образом, запеченная говядина – это очень вкусно и полезно для организма.

Рецепт 1. Говядина с хрустящей корочкой, запеченная в английском стиле

Воскресные обеды англичан – это маленькие семейные праздники, на которых застолью отдается честь. А потому готовятся разнообразные вкусные блюда, одним из которых является запеченная говядина с ароматной хрустящей корочкой. Подается оно самостоятельно, либо с молочным соусом и гарниром. Готовится блюдо крайне просто, достаточно придерживаться данного рецепта.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины с небольшой прослойкой жира по верхней части куска
  • 1 – 2 луковицы
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Говядину вымыть, по необходимости разрезать на 2 куска (если нет подходящего по размеру противня или формы). Смешать муку, горчичный порошок, соль и перец. Натереть кусок говядины полученной смесью.
  2. Лук вымыть и разрезать на несколько толстых кружочков и выложить слоем на противень. Сверху на лук выложить мясо и поставить в разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут. По истечению времени снизить нагрев духовки до 170 и запекать мясо до готовности.
  3. За все время запекания, мясо образует сок, благодаря которому лук карамелизируется, что делает вкус мяса богатым. Важно в процессе запекания, раза 4 – 5 поливать мясо образующимся соком.

Готовое мясо извлечь из духовки, нарезать не широкими пластинами и подать на стол. Дополнить можно соусом, салатом и любым гарниром.

Рецепт 2. Жаркое из говядины с пивом

Помните блюда из бабушкиной печи? Мясо, картошечка, овощи – все это особенно мягкое, нежное и очень ароматное. Именно таким получится жаркое, приготовленное по этому рецепту, только вместо картофеля возьмите перловую крупу. Это сделает блюдо более полезным.

Ингредиенты:

  • 1,6 голени говядины
  • 4 стакана бульона
  • 1,5 стакана пива
  • 1 стакан перловой крупы
  • 1/3 стакана муки
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 луковицы
  • 2 крупные морковины
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч. л. свежего молотого черного перца

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешать соль, перец и муку. Выложить в смесь мясо, разделенное на несколько частей, и обвалять его со всех сторон.
  2. Половину оливкового масла разогреть в большой кастрюле с толстым дном, выложить часть говядины и обжарить до золотистого цвета. Повторить со всеми частями мяса. Обжаренное мясо выложить в миску.
  3. Лук, морковь, сельдерей вымыть и порезать на средние кусочки, опустить в масло и обжарить до легкого золотистого оттенка. Добавить к овощам обжаренную говядину и оставшуюся мучную смесь. Затем влить пиво и бульон, добавить лавровый лист и перловку. Довести до кипения.
  4. Духовку разогреть до 160 градусов, поставить кастрюлю, плотно закрыв крышкой и запекать 2 часа до разбухания перловки и готовности мяса.

Готовое блюдо подать с овощами на выбор.

Рецепт 3. Маринованная говядина, запеченная в фольге

Запекание в фольге – одно из простых решений в приготовлении вкусного сочного мяса. Причем готовится оно просто и быстро, а результат достоин и праздничного застолья. Кроме того, говядина, запеченная фольге, сохраняет максимум пользы, поэтому такое блюдо оценят сторонники здорового питания.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 1 морковина
  • 0,5 головки чеснока
  • По 1 ст. л. сока лимона, соевого соуса и оливкового масла
  • Соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать соль, перец. Говядину разрезать на несколько кусков и тщательно натереть смесью.
  2. Приготовить маринад. 2 дольки чеснока очистить и пропустить через пресс, смешать с соевым соусом, оливковым маслом и соком лимона. Перемешать смесь и опустить в нее куски мяса. Оставить на 2 часа.
  3. Промаринованное мясо переложить на доску. Морковь и чеснок порезать брусочками. В каждом куске мяса сделать насечки и воткнуть в них чеснок и морковь. Подготовленные куски завернуть в 2 слоя фольги и сложить на противень.
  4. Разогреть духовку до 230 градусов, поставить противень с мясом и запекать 2 часа. По желанию, за 10 – 15 минут до готовности, развернуть фольгу, чтобы получить золотистую хрустящую корочку.

Готовое мясо подать в порционных тарелках, дополнив его салатом из овощей и салатной смеси.

  • Совет 1. Чтобы мясо получилось мягким, без волокон, маринуйте его в любом маринаде не менее часа.
  • Совет 2. Чтобы запеченное мясо не было сухим, готовьте его на овощной «подушке» и не режьте слишком тонко или мелко.

Видео

Несмотря на большую популярность блюд из говядины, не каждая хозяйка с удовольствием из неё готовит, потому что говядина – мясо капризное. И оно не всегда получается мягким и сочным, как хотелось бы. А нужно всего лишь со знанием дела подойти к выбору мяса, предназначенного для того или другого блюда.

Как выбрать говядину

Все части говяжьей туши значительно отличаются не только по питательным, но и по вкусовым качествам. Одни годятся только на приготовление их в варёном виде, другие идут на котлетную массу, а третьи можно жарить, запекать как в виде нарезки, так и целым куском.

Всё дело в количестве соединительной ткани, которая присутствует в мясе. Например, в шее, пашине, покромке содержится до 80 % соединительной ткани, которая представляет собой плёнки и грубые сухожилия. Такое мясо годится для приготовления рубленых бифштексов, котлет. Его варят для супов, долго тушат. Для жарки в натуральном виде оно не подходит.

Чтобы приготовить говядину в виде ростбифа, натурального бифштекса, лангетов, а также пожарить целиком или порционными кусками, годятся вырезка, толстый и тонкий края, внутренняя и верхняя часть задней ноги. Такое мясо готовится очень быстро.

Но есть ещё некоторые нюансы, о которых должна знать каждая хозяйка.

Тонкости приготовления мягкой говядины

  • Молодая говядина (телятина) очень мягкая. Ее легко отличить от мяса, взятого с взрослой туши. Мясо молодого животного намного светлее. У него мелкие волокна и светлый жир.
  • Старая говядина имеет тёмно-красный цвет, а её жир жёлтый. Это мясо нельзя жарить, потому что оно будет жёстким. А вот бульон из грубоволокнистого мяса и костей старой говядины получится очень вкусным и ароматным. Но нужно запастись терпением, так как вариться оно будет долго.
  • Для жаркого лучше всего использовать мясо от позвоночника или задней ноги.
  • Мелкие или порционные куски нарезают только поперёк волокон. Такое мясо меньше деформируется при термической обработке, быстрее становится мягким и легче разжёвывается.
  • Перед жаркой на сковороде вымытое мясо обязательно насухо вытирают бумажным полотенцем. Тогда жир не будет разбрызгиваться, а мясо хорошо прожарится.
  • Не вовремя посоленное мясо тоже может получиться жёстким. Его нельзя солить задолго до термической обработки, потому что оно теряет соки. Во время жарки говядину солят за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и получится сочной.
  • Чтобы куски мяса стали мягче, их предварительно отбивают специальным молоточком или тяпкой. Они становятся тоньше и быстрее жарятся.
  • Жестковатое мясо перед жаркой или тушением маринуют. Для этого используют уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, сухое вино, кефир, сметану, так как кислота размягчает жесткие волокна. Для маринада в уксус добавляют соль, перец, лавровый лист, сахар, порезанные лук и морковь. Всё кипятят, затем остужают. Жесткое мясо выдерживают в маринаде не менее 4 часов.
  • Хорошо размягчает жилистое мясо горчица. Ею натирают сырую говядину, выдерживают несколько часов, а затем жарят или запекают. Вместо горчицы мясо можно мариновать в измельчённом киви или ананасовом соке.
  • Во время жарки нужно позаботиться о том, чтобы мясной сок остался внутри мяса. Если он вытечет, то такое мясо получится сухим и жёстким. Поэтому мясо начинают жарить на сильном огне, добиваясь того, чтобы оно со всех сторон быстро покрылось румяной корочкой. Если к тому времени оно ещё жестковатое, то в сковороду наливают чуть-чуть жидкости, закрывают крышкой, убавляют огонь и блюдо доводят до готовности.
  • Иногда запечённая говядина получается сухой. Чтобы это исправить, нужно после духовки подержать её над кастрюлей с кипящей водой.
  • Хороший результат даёт запекание в фольге. Для этого мясо поливают соусом или маринадом, хорошо запечатывают в фольгу, чтобы не выходил пар, и запекают до готовности.
  • Жёсткое мясо можно предварительно отварить, а затем потушить, добавив специи, пряные травы и разные овощи.

Нежнейшая говядина в сметанном соусе в казанке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст.

Способ приготовления

  • Говядину обмойте. Порежьте на полоски, а затем нарежьте поперёк волокон кубиками средней величины (примерно 3 ? 3 см).
  • Лук порежьте полукольцами. Смешайте с мясом.
  • В чугунок объёмом 1,5-2 л налейте масло. Положите мясо с луком. Закройте крышкой.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 2 часа.
  • В миске разотрите муку с солью и горчицей. Перемешайте со сметаной.
  • Достаньте из духовки чугунок. Вы увидите, что мясо практически приготовилось в собственном соку, а лук стал прозрачным. Залейте говядину сметанным соусом, закройте крышкой и поставьте в духовку ещё на полчаса.
  • Нежнейшая говядина в сметанном соусе готова.

Говядина, шпигованная морковью, в фольге

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте. Промокните бумажным полотенцем.
  • Натрите солью и перцем.
  • Морковь порежьте короткой толстой соломкой, три дольки чеснока нарежьте ломтиками.
  • В мясе сделайте глубокие проколы, в которые воткните морковь и чеснок.
  • Смешайте соевый соус с оставшимся измельчённым чесноком. Замаринуйте в этом соусе мясо на два часа.
  • Заверните его в два слоя фольги, чтобы не выходил пар. Положите на противень и поместите в духовку, разогретую до 200°. Запекайте около 2 часов.
  • За 10-15 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Штуфат с макаронами

Ингредиенты:

  • говядина (покромка) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жир – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • перец чёрный – щепотка;
  • соль – 25 г;
  • бульон или вода – 500-700 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • макароны отварные, заправленные сливочным маслом, – 800 г.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте солью и перцем. Сверните в плотный рулет. Перевяжите шпагатом.
  • Разогрейте на сковороде жир и обжарьте рулет со всех сторон до румяной корочки.
  • Лук порежьте полукольцами, а морковь нашинкуйте соломкой.
  • Переложите штуфат в кастрюлю. Покройте его морковью и луком. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Положите пучок зелени. Залейте горячим бульоном или водой. Закройте крышкой.
  • Тушите при слабом кипении 2 часа.
  • Готовый штуфат достаньте из кастрюли, снимите шпагат. Рулет нарежьте кружочками. Залейте процеженным бульоном, в котором он тушился.
  • Подавайте с горячими отварными макаронами, заправленными сливочным маслом.

Говядина разварная с сыром

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте. Опустите в кипящую воду. Снимая пену, доведите вновь до кипения. Убавьте огонь до минимума. Варите 2-2,5 часа.
  • Приготовьте соус. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Спассеруйте его на масле. Посыпьте мукой, перемешайте. Разведите небольшим количеством бульона. Когда соус закипит, положите сметану, соль, перец. Добавьте взбитые сырые яичные желтки. Хорошо размешайте.
  • Готовое мясо достаньте из бульона, немного остудите. Нарежьте поперёк волокон ломтиками. Положите на сковороду, смазанную маслом, и залейте приготовленным соусом.
  • Посыпьте сверху тёртым сыром.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 220°, и запекайте примерно 40-50 минут до образования румяной корочки.

Хозяйке на заметку

  • Мясо получится вкуснее, если во время тушения добавить немного сухого виноградного вина.
  • Жарку мяса начинают всегда на раскалённой сковороде и опускают его только в горячий жир. Если в процессе приготовления нужно добавить к мясу бульон, он должен быть обязательно горячим. Иначе мясо долго останется жёстким.
  • Отварное мясо остужают в бульоне. Если в горячем виде его оставить на тарелке, оно покроется неаппетитной тёмной корочкой и станет сухим.

Говядина - мясо крупного рогатого скота, которое уверенно занимает одно из первых мест в кулинарии. Ее употребляют во всем мире, и лишь ограниченно в Индии из-за религиозных запретов. Оно вкусно, питательно, полезно и очень сытно. Одним из самых признанным и любимым повсеместно видом готовки говядины является запекание. Этот способ дает большую возможность варьировать как мясом, так и дополнительными продуктами.

Существует множество вариантов, как приготовить говядину в духовке, чтоб она получилась сочной, ароматной, с богатым вкусом. Выбрав любой из них, всегда получится сытный семейный обед, торжественное застолье или легкий ужин.

Прежде чем опробовать различные рецепты говядины в духовке, следует учесть некоторые моменты при запекании мяса тем или иным способом. Обычно его делают на гриле, в фольге, рукаве или горшочке.

Основные правила для вкуснейшего блюда:

  1. Правильно выбранное мясо — залог удачного блюда. Никогда не покупайте замороженную говядину, с запахом или разной цветовой гаммой куска. Идеальная покупка — это охлажденный кусок с не ярко-красным цветом и кремовой прослойкой жира.
  2. Смягчить мясо могут красное вино, сметана, уксус, томатная паста.
  3. Перед любым способом обработки мясо очистить от повреждений, плевы, сухожилий. Промыть его, обсушить специальным полотенцем.
  4. Способ нарезки очень важен. Говядина разделяется только поперек волокон.
  5. Заранее вымочить в маринаде, или обсыпать специями, пряностями или нашпиговать согласно рецепту.

Сколько запекать говядину в духовке будет зависеть от выбранного рецепта, объема мясного изделия, температурного режима.

Но средние границы и ориентиры должны быть такими:

  • Вес куска 1 кг при 200°С готовится 2 часа.
  • 0,5 кг мяса при 180°С запекается 1,5 часа.

При работе с фольгой или рукавом надо помнить:

  • Большие куски говядины (от 500 гр) необходимо герметично упаковать в фольгу, чтобы избежать вытекание сока, а мясо не потеряло своего вкуса, аромата и не получилось жестким.
  • Имеющиеся мясные кости не должны выпирать из фольги, чтобы сохранить герметичность и избежать ее прорыва.
  • Запекаемый в фольге кусок говядины готовится без дополнительного жира.
  • Если в готовом виде у изделия предполагается румяная корочка, то за 10-12 минут до окончания запекания следует развернуть фольгу.

Самые вкусные маринады для говядины

Сочная и мягкая говядина в духовке получится только благодаря маринаду. Маринад — рассол, в котором замачивают мясо, перед отправкой запекания. Благодаря специям, он придает всему блюду дополнительный вкус. Иногда достаточно просто замариновать продукт, а потом запечь его. Получается минимум действий при максимуме вкуса.

Из предлагаемых вариантов всегда получится сочная говядина, запеченная в духовке в фольге куском весом 1 кг.

Соевый маринад

  • лук — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • паприка сладкая — 1 ч. ложка;
  • перец молотый — ¼ ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка.

С помощью блендера измельчить луковицы до кашеобразного состояния. Перемешать их с соусом и маслом. Подсыпать приправы с солью. В таком маринаде дать полежать мясу 30 минут, а потом переложить в пекарский пакет. Запекаться говядина в рукаве в духовке должна 2 часа при 180°С.

Сухой зеленый маринад

  • чеснок — 4 головки;
  • петрушка — 50 гр;
  • смесь перцев — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу.

Чеснок измельчить с помощью пресса. Всыпать к нему мелко рубленную зелень, соль, перец. Все перемешать и обмазать маринадом кусок мяса, оставив его на 2 часа. Запекается говядина в духовке в фольге при 180°С 2 часа.

  • горчица — 5 ст. ложек;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Перетереть майонез с горчицей до однородности. Всыпать в смесь соль с перцем. Мариновать кусок мяса 30 минут. Запекать при 220°С около 10 минут, затем уменьшить температуру до 180°С, продолжив запекание еще 1,5 часа.

Солено-сладкий сухой маринад

  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • горчицы сухая — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • черный перец — ⅔ ч. ложки;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • тимьян — 1 ч. ложка.

Смешать все ингредиенты. Обсыпать ими кусок мяса, дать пропитаться их ароматами на протяжении 1 часа. Затем запекать 1,5 часа при 200°С.

Любой маринад для говядины для запекания в духовке выбирается из личных вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов. Добавляя другие компоненты, можно добиться новых вкусовых ощущений.

Классические рецепты говядины в духовке

Каковы бы ни были варианты готовки мяса с помощью духовки, традиционное запекание под сырной коркой остается одним из любых. Ведь эта золотистая корочка (гратин) сама может стать лакомством. А сочетание говядины с черносливом любимо многими народами, являясь частым блюдом в разных национальных кухнях.

Говядина по-французски с картофелем и сыром

Общеизвестная говядина по-французски в духовке — русское изобретение и не относится к блюдам французской кухни. Его исторической основой была нежная телятина, прослоенная грибами, картошкой и луком под соусом бешамель. В распространенном сейчас рецепте грибы ушли, бешамель заменился сливками или сметаной, да и картошку кладут не каждый раз.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 500 гр;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 100 гр;
  • сметана — 250 гр;
  • соль, пряности — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть говядины порезать поперек волокон ломтиками, каждый из которых потом отбить. Мясо посолить, приправить специями.

Картофель нарезать пластинами, а лук нашинковать полукольцами.

Сыр измельчить с помощью терки, а потом со сметаной смешать.

В форме для запекания выложить слоями продукты. Очередность и количество ингредиентов может быть любым. Но обычно первым слоем идет картофель, который следует посолить. Затем выложить мясо, прикрыть его луком, присыпать сыром. Такую укладку продуктов можно делать одним слоем или в два.

Готовить говядина с картошкой в духовке при 190°С около часа.

Технология приготовления говядины может отличаться. Производной от этого рецепта являются другие слоеные варианты: говядина в духовке с помидорами и сыром или запекание с грибами.

Говядина с черносливом и морковью с чесноком

Сочетание мяса с черносливом считается классическим. Это не только безумно вкусно, но и очень полезно. Вариантов такой комбинации множество: запекание кусочками в горшочках, свертывание рулетом с начинкой, шпигование цельного куска мяса. Последний способ, пожалуй, будет самым интересным по своему исполнению. А выполнить его можно любым образом, приготовив запеченную говядину в духовке в фольге, или рукаве, или просто на противне.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть — 1 кг;
  • чернослив — 250 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

Говядину ополоснуть, обтереть, порезать на порционные куски.

Чернослив запарить кипятком на 12-15 минут. Воду слить, а сухофрукты нарезать толстой соломкой.

Чеснок нарезать пластинами, а морковь тонкими брусочками. Лук нашинковать полукольцами. Пучок зелени измельчить.

В подготовленный кусок мяса по всей длине изделия сделать глубокие надрезы с помощью ножа. Воткнуть в образовавшиеся “карманы” чеснок, морковь, чернослив. Нашпигованное мясо натереть солью с любыми специями по вкусу.

На фольге раструсить половину зелени с кольцами лука. Выложить кусок мяса, а сверху присыпать остатками зелени с луком. Плотно завернуть фольгу. Так поступить с каждым порционным куском. При таком методе готовки говядина с черносливом в духовке запекается от 40 до 60 минут при 250-300°С.

Вкусные блюда из говядины в духовке

Разнообразнейшие овощные добавки позволяют проводить эксперименты с говядиной, добиваясь новых вкусовых сочетаний. Простота приготовления некоторых блюд восхищает, а оригинальные рецепты достойны очутиться в центре стола.

Говядина, тушеная в духовке любым способом — это всегда праздник для желудка.

Овощное рагу из говядины

Сытный быстрый обед для всей семьи позволит сделать запеканка. Говядина кусочками в духовке вместе с кабачками получается сочной и мягкой.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина 250-300 гр;
  • кабачок молодой — 4 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зелень — пучок;
  • сметана — 100 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Мясо нарезать кусками размером 1*1 см. С овощей снять шкурку, плоды промыть. Картофель с кабачком нашинковать средними кружочками, натереть крупно морковь, лук порезать кубиками, зелень измельчить.

Все продукты уложить в глубокую миску, приправить солью с перцем. Добавить сметану, а потом все перемешать. Дать мясу с овощами настояться 2 часа.

Затем переложить продукты в форму для запекания. Разровнять их, накрыть форму фольгой и отправить говядину с кабачками в духовку на 60 минут.

Рубленые котлеты в духовке

При выборе здорового и полезного питания приоритет отдается говядине. Калорийность 100 гр этого мяса составляет всего 248 ккал, что значительно меньше свинины. А при подборе вкусного и питательного блюда можно остановиться на рубленых котлетах из говядины в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 600 гр;
  • отварной рис — ½ стакана;
  • луковица — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • панировочные сухари.

Как приготовить:

Промытую и обтертую говядину нарезать кусками. Луковицы также перерезать на 4-6 кусков. Через мясорубку с крупным ситом перемолоть компоненты вместе с рисом.

В полученную массу вбить яйца, всыпать соль со специями. Все тщательно вымесить и дать фаршу отдохнуть.

Благодаря этому рецепту, можно вкусно приготовить говядину в духовке в виде котлет, т.к. минимальный набор дополнительных ингредиентов обеспечивает всегда положительный результат.

Духовку разогреть до 200°С, а форму для котлет застелить бумагой. Из общей массы брать небольшой объем фарша, из которого сформировать котлеты любой формы. Каждое изделие обильно обвалять в сухарях.

Разложить на противне котлеты, запекать их 40-50 минут.

Традиционные рецепты говядины мировой кулинарии

Блюда из говядины в духовке любимы и популярны повсеместно. Ростбифы со стейками далеко шагнули за пределы своих стран и нашли массу почитателей во всем мире. Сочный кусок бычьего мяса так и просится быть приготовленным по классическим канонам.

Идеальный английский ростбиф с овощами

Ростбиф (жареная говядина) — это запекаемый в духовом шкафу кусок мяса большого размера. Рецептов его приготовления существует множество, но одним из простых будет сочный ростбиф с овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • филей — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 2 палочки;
  • чеснок — 1 головка;
  • тимьян, розмарин, шалфей — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи тщательно промыть (можно не очищать), порезать их на крупные куски. Чеснок разделить на зубчики, не снимая шелухи.

Духовку поставить нагреваться на 240°С.

На дно глубокого противня разложить овощи. Сверху них равномерным слоем распределить травы. Все сбрызнуть оливковым маслом.

Чтоб говядина с овощами в духовке не распалась при приготовлении, а держала форму, кусок мяса следует обмотать пищевой веревкой для сохранения овальной формы. Сбрызнуть мясо маслом, а потом тщательно втереть в него со всех сторон соль с перцем. Выложить кусок поверх зелени с овощами.

Температуру духовки прикрутить до 200°С и поставить в нее противень на 1 час. После 30 минут запекания полить ростбиф образовавшимся на дне противня жиром.

Готовую говядину выложить на доску, дать ей время отдохнуть 15-20 минут, предварительно накрыв фольгой и кухонным полотенцем.

Сочный американский стейк с соусом

Стейк — типичное блюдо, ставшее культом для американской кухни. Но правильный бифштекс не ограничивается только обжариванием на сильном огне. Стейк из говядины в духовке доведенный до нужного состояния становится мягким и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • стейк — 250 гр;
  • вино красное сухое — ½ стакана;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • масло сливочное — 10 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Куски мяса обвязать веревкой для сохранения формы.

Подготовить маринад: смешать оливковое масло, соевый соус, вино. Стейк выложить в маринад, оставить там от 30 минут до 4 часов.

Подготовленный кусок слегка обсушить полотенцем.

На раскаленной сковороде для гриля в минимальном количестве масла обжарить мясо. Достаточно будет держать на огне по 2 минуты с каждой стороны. По вкусу посолить, поперчить.

Духовой шкаф разогреть до 150°С. Сколько готовится говядина в духовке будет зависеть от желаемой степени прожарки, т.к. варианты «с кровью» и «сильной прожарки» отличаются друг от друга по временному и температурному режиму. Для варианта «средней прожарки» достаточно будет поместить говядину внутрь на 20 минут.

Спецификой данного блюда будет пикантный соус. Остатки маринада выпарить на сковороде до половины. Добавить щепотку тимьяна с 1 ст. ложкой соуса из алычи. Вложить кусочек сливочного масла, размешать смесь до полного его растворения.

Выложить готовый стейк в тарелку, полив его соусом.