Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лонган – секрет хорошего самочувствия. Лонган - полезные свойства экзотического фрукта, его фото

Лонган — дерево семейства сапиндовые. В высоту достигает 10-20 метров. Произрастает преимущественно в Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и Китае. Выращивается из-за съедобных плодов с одноименным названием, которые растут гроздьями. Родственным растением является китайский личи.

Плоды с деревьев целое лето, при этом с одного дерева можно собрать до 200 килограмм фруктов.

Свойства лонгана

Размер фруктов небольшой, примерно с грецкий орех. Плоды имеют полупрозрачную с белым или розоватым оттенком, сочную и сладкую мякоть, довольно ароматную. Иногда она может быть и кислой. Оболочка плода тонкая, несъедобна и имеет от желтоватого с пятнами до красноватого цвет. В самой середине находится твердое семя, которое может быть темно-красным или черным. Вкус лонгана напоминает мускус. Реализуется как и виноград, гроздьями. Всего в продажу идет три вида, однако выращивается много разновидностей лонгана.

Плоды используются в кулинарии и в народной медицине.

Польза лонгана

Во фруктах содержатся витамины В1, В2, С, РР, минералы: железо, цинк, кальций, фосфор, калий, медь, полисахариды. Плоды обладают такими действиями как иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее. При этом они совершенно некалорийны — всего лишь 60 ккал в 100 г.

Лонган будет отличным помощником при следующих недугах:

  • усталость;
  • истощение;
  • головокружение;
  • ухудшение зрения;
  • бледность;
  • учащенное сердцебиение;
  • тревога (без причины);
  • плохой сон;
  • перевозбужденное состояние.

Кроме того, при простуде мякоть фрукта поможет снять жар, а также она улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Если употреблять лонган регулярно, то можно улучшить свое самочувствие, концентрацию внимания и память.

Ввиду низкой калорийности продукт можно считать диетическим и употреблять даже при диете (если она допускает употребление фруктов).

В ходе исследований были выявлены полезные для организма кислоты, такие как галлиевая, эллаговая и др. — все они обладают антиоксидантным свойством и являются отличными защитниками печени и других органов от негативного воздействия химиотерапии.

Вьетнамцы используют лонган для прикладывания к месту укуса змеи — местные жители считают, что этот фрукт может впитать в себя весь яд, который выпустила змея. В Китае продаются не только плоды, но и листья, и цветы на рынках с лекарственными растениями. Ценятся эти части дерева за то, что в них содержится кверцитрин и кверцетин.

Семена лонгана являются эффективным средством при повышенном потоотделении. Размельченные ядра используются для остановки наружных кровотечений.

Применение лонгана

Выбирая лонган, следует обращать внимание на его кожуру. Она должна быть без трещин и плотной. Если плод не дозрел, то можно дать ему полежать некоторое время, скорее всего, он был только-только снят с дерева, еще не дозревшим.

Чаще всего плоды употребляются в сыром виде, предварительно избавившись от несъедобной кожуры. Его можно использовать и для создания простого вкусного блюда. В этом случае его подают с кокосовым молоком и клейким рисом, а при желании можно добавить и лед.

В Таиланде можно встретить напиток с добавлением сока лонгана. Такой коктейль утоляет жажду и улучшает аппетит. Также его подают к горячим и острым блюдом, из него создают начинку булочек, добавляют в мороженое и салаты.

И Таиланд, и Китай любят делать из лонгана «орешки». Для этого их сначала варят, а потом высушивают.

Нередко этот фрукт используется как ингредиент для соусов, а также он сочетается с рыбой. На его основе готовится ликер. Плоды можно и законсервировать.

Вред лонгана

Никаких особых противопоказаний у этих фруктов нет. Единственное, возможна аллергическая реакция на плоды.

Стоит внимательно отнестись к хранению фруктов. И хотя они непривередливы к условиям, лучше всего поместить их в холодильник — там они смогут «прожить» до недели. А вне его — не более трех дней.

Лосось >>

Если вы любите экзотические угощения, узнайте, как есть лонган. Сперва его нужно очистить от толстой кожуры. Сделать это несложно, если знать особенности этого плода.

Что такое лонган

Прежде чем съесть фрукт лонган, его нужно очистить от кожуры

Могут иметь различную окраску – от красно-желтой до коричневой. Сверху они покрыты плотной кожурой. Мякоть светлая, почти прозрачная. Она очень сочная и сладкая. Внутри плода находится крупное черное семя.

Плоды богаты витаминами C и B. Содержат микроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и другие. При этом имеют низкую калорийность – на 100 г 60 ккал.

Как правильно чистят этот фрукт

Чтобы добраться до сочной мякоти, необходимо удалить толстую кожуру. Для этого:

  • помыть плод под проточной водой;
  • раскусить его зубами. Даже если кожура твердая, она легко раскалывается. Можно сделать надрез по кругу ножом или ножницами;
  • очистить ягоду от кожуры. У некоторых плодов она твердая, поэтому нужно аккуратно ее удалять, чтобы не пораниться;
  • после этого сладкий плод можно съесть. Косточку необходимо выплюнуть.

Если лонган кислый, значит, он неспелый. Чтобы он дозрел, его необходимо поместить на теплое место. При комнатной температуре он хранится 2−3 дня и не портится. Примерно через сутки он должен стать сладким.

Оставить дозревать его можно и в холодильнике. Но в таких условиях для этого понадобится 2−3 суток. В холодильной камере он может храниться долго – до недели.

Как его едят

Употребляют плод в сыром виде. Он используется для приготовления различных блюд в Таиланде. Его подают со сладкой рисовой кашей и кокосовым молоком на десерт. Добавляют мякоть в мороженое, блинчики, используют в качестве начинки для плюшек. Поскольку плод очень сочный, из него делают свежевыжатый сок.

Лонган фрукт по китайски звучит как — Лунь Янь, что означает — «Глаз Дракона». Этот сладкий и вкусный фрукт стали культивировать в Китае много веков назад, а сегодня, он произрастает и продается на рынках во всей Азии.
Фрукт Лонган — какой он на вкус? Полезен ли Лонган и когда его стоит попробовать? Можно ли вырастить и как вырастить лонган в домашних условиях? Как выглядит лонган, и как его есть?
Это и многое другое, в сегодняшней статье.

Фрукт Лонган — Немного истории

Лонган относится к семейству сапиндовых и его родственники, это — рамбутан, личи, лаакон, питомба. Родина Лонгана — Китай, где много столетий подряд выращивают эти сочные и вкусные плоды.
В нынешние времена лонган произростает на территории всей Азии, в том числе и в Таиланде.

Интересный факт. В Таиланд лонган попал в качестве подарка. 4 саженца лонгана привез в подарок великому и любимом королю Раме пятому Чулалонгкорну, один путешественник из Китая.
Рама 5 Чулалонгкорн велел посадить 2 саженца в Бангкоке, а еще в 2, в Чианг Мае. Именно с этих деревьев пошло распространение лонгана на территории Таиланда в конце 19 века.

Фрукт Лонган растет и созревает огромными гроздьями на дереве. Его сезон в Таиланде обычно с мая по сентябрь, именно в это время лонган стоит на рынке дешевле всего.
Но, как и многие другие тайские фрукты, лонган продается круглый год, так как деревья лонгана плодоносят в течение всего года, просто в разных регионах страны.
Зимой Лонган в Таиланде стоит от 50 до 70 батов за кг. (80-120р) Летом, можно полакомиться сочными плодами и по 20-40 батов за кг.

Как есть Лонган и Как чистить Лонган?

Фрукт Лонган представляет из себя твердые шарики с мякотью внутри, которые растут гроздьями на ветке. Вот на ветке они и продаются на рынке или в магазине. В пучках.

Чтобы выбрать спелый и сочный Лонган без повреждений, обратите внимание на его кожуру, она должна быть сухая и шершавая, при нажатии легко трескаться высвобождая прозрачный водянистый плод.

Чистить Лонган очень легко. Оторвать с ветки лонгана нужное количество шариков и зажав между большим и указательным пальцем слегка нажать на каждый шарик. Он лопнет, шкурка лонгана легко слезает
полностью. Получается что сама шкурка у лонгана сухая и шершавая, а внутри гладкая твердая бело-прозрачная мякоть.

Лонган — это водянистая мякоть, с твердой косточкой внутри. Косточки довольно ядовитые, разгрызать их не стоит. Но и выбрасывать не нужно. Складываем в тряпочку или фольгу, и читаем дальше. Расскажу как
вырастить лонган в домашних условиях.

Хранить Лонган можно как в холодильнике, так и без. Плоды на ветке не гниют, кожура просто твердеет до невозможности и если вы не можете легким нажаитем
пальцев очистить лонган, значит фрукт и плод не свежий, есть такой не стоит.

Вкус экзотических фруктов вообще сложно описать, так как по большому счету, какое-то сходство тяжело найти, но все таки оно есть.
Лонган — по фактуре и консистенции похож чем то на очищенный от кожуры виноград, а вот по вкусу мне лично напоминает дыню. Очень сытную дыню!
Вкус сладкий, насыщенный, тяжелый. Много лонганов за раз съесть конечно можно, но не стоит.

Лонган очень богат витаминами, микроэлементами, полезными свойствами, и как все полезное, нужно принимать-есть лонган в меру, потому что иначе вместо пользы возникнет тяжесть и тошнота.

Польза Лонгана — Чем богат Лонган?

Лонган Фрукт — Как вырастить в домашних условиях

Во-первых, те кто заботится о фигуре, считает калории и количество-углеводов, должны знать, что сладкие шарики лонгана вполне можно добавлять в свои смузи, фруктовые салаты и прочее.
В 100гр лонгана содержится всего 50 ккал.

В Лонганах очень много витамина B. B12, B6, B1,B2, B3. Думаю многим известно, что комплекс витамина B просто необходим курильщикам, тем кто устает и чувствует себя всегда подавленным, разбитым и несчастным,
так как именно нехватка витамина B заставляет нас думать что все плохо, отчаиваться, впадать в депрессию, ощущать упадок сил и прочее.

В Лонгане также много витамина С и содержатся- кальций, магний, фосфор, цинк, железо и марганец.Как и следует ожидать, витамины из фруктов и минералы напрямую в организм попадают и усваиваются быстрее, чем
в случае с витаминами из банки.

Фрукт Лонган — Поедая лонган вы улучшаете настроение, боретесь с общей слабостью, помогает при плохом зрении, сердцебиении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Тем кто приезжает в Таиланд и имеет проблемы с усваиванием пищи, стоит поесть лонгана вдоволь, так как он налаживает работу кишечника и нормализует флору в желудке.
Лонган рекомендуется при проблемах с памятью, стрессовых ситуациях, при бессонице.

Если вы собираетесь на отдых в Азию, в Таиланд, Вьетнам, Индию или еще куда-то, очень советую почитать статью про , там все очень подробно
расписано о всех фруктах, когда и как их есть, где купить и в какое время года

Как вырастить Лонган в домашних Условиях

Лонган Фрукт — Как вырастить в домашних условиях

Вырастить Лонган дома и даже получить плоды этого дерева очень легко, даже если вы вообще никогда ничего не выращивали.

Для этого нужно собрать достаточное количество косточек лонгана, подсушить их, обтереть от лишней мякоти, завернуть в фольгу или тряпочку для транспортировки в Россию, если вы собираете косточки на Родине Лонгана,
в Китае, Таиланде, или другой азиатской стране.

Почему для выращивания не подойдут косточки лонгана купленные в России? Дело в том, что в другие страны Лонган завозят еще зеленым, то есть недозревшим, а всхожесть таких плодов практически нулевая.
Запомните, что чем слаще, сочнее, спелее плоды лонгана, тем больше косточек от таких плодов проклюнется и взойдет.

Подготовьте мягкую и рыхлую землю, густо и часто утопите в нее косточки лонгана примерно на фалангу пальца.

Обильно поливайте. Лонган любит тепло и влагу. Накройте марлечкой или банкой сверху, чтобы сделать парниковый эффект, тогда зернышки лонгана быстрее и качественнее взойдут.
Не забывайте поднимать марлечку или банку, давать «подышать» земле, а также чтобы земля и косточки не сгнили и не заплесневели.

Примерно через 2-4 недели должны проклюнуться ростки. Это уже пол-дела. Поливайте, прячьте от сквозняков и холода. Лучше если вы поставите прорезаться косточки лонгана в земле на батарею, но не прямо на батарею,
а подложив под рассаду досточку или что-то подобное. Температура воздуха должна быть около 30 градусов для хороших всходов.

Я недавно была на тайской ярмарке, посвященной в том числе культуре выращивания тайских растений, фруктовых деревьев, злаков, цветов.
Было представлено множество образцов, саженцев, семян. Так вот хотелось бы сказать про семена. Чаще всего, семена, это самые обычные косточки, которые вы можете и сами заготовить отдыхая в Таиланде.
Просто не выбрасывайте косточки того, что хотите вырастить и все у вас получится. У меня мама увлекается подобным садоводством и уже пол-дачи усеяла и благополучно вырастила тайское наследие)))

Местные тайские арбузы выросли в какие-то космически быстрые сроки. Они получились точно такие же как и в Таиланде, небольшие, (1,5-3 кг), очень сладкие, с ярко-красной упругой мякотью.
Также маме удалось вырастить цветы, проклюнуть манго, рамбутаны, личи, да и много всего остального.

Имейте в виду, что из Таиланда запрещено вывозить землю. То есть, даже если вы везете орхидею в комочке земли, это большое нарушение и вы можете подвергнуться серьезному штрафу. Луче всего не везти большие саженцы,
(а жаль), а довольствоваться собранными или купленными семенами, косточками, листочками растений, которые легко размножаются подобным образом.

Также на той ярмарке мне запомнился павильон с венериной мухоловкой черного цвета. Потрясающее растение! В общем дерзайте, не бойтесь! Экзотику вырастить не так сложно, тем более если у вас есть хотя бы минимальные
познания о садоводстве.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Внешне лонган очень напоминает , с той разницей, что кожура у него не ярко-красная с выраженными бугорками, а охристо-жёлтая (иногда оранжевая), слегка шершавая, покрытая коричневатыми пятнышками . Сквозь прозрачную, желеобразную мякоть плода просвечивает крупная фиолетово-чёрная косточка. В Китае лонган называют «луньянь» (longyan), что в переводе означает «Глаз дракона».

В наших супермаркетах полезный экзотический фрукт почти не встречается, зато туристы, побывавшие в Таиланде, вряд ли обошли его своим вниманием. По мере возможности, лонган стоит привозить в качестве съедобного «сувенира» – его вкус не может не нравиться.

А теперь давайте познакомимся с популярным азиатским «гостем» поближе.

Где и как растёт

Родиной вечнозелёного дерева Dimocarpus longan считается горный хребет на границе Мьянмы и южного Китая.

Впервые лонган вместе с личи упоминается в древней легенде о китайском императоре династии Хань, который правил в 200 г. до н. э. Как указывают источники, монарх мечтал посадить эти фруктовые деревья в северо-западной провинции Шэньсин, где в ту пору находилась столица государства. Однако местный климат оказался неподходящим для субтропических растений, привыкших к мягким условиям областей Фуцзянь и Гуандун.

В середине 1800-х годов лонган был завезен в Австралию, а несколькими десятилетиями позже в Таиланд. Китайские дипломаты преподнесли в дар супруге тогдашнего правителя королевства – Чулалонгкорна, всего пять саженцев, которые дали начало грандиозным плантациям по всей стране.

Сегодня Таиланд является вторым по величине производителем и экспортёром лонгана , известного также под местным названием «Лам Яй». Однако только в этой стране, благодаря разнообразию климата, фрукт может вызревать круглый год.


Помимо Таиланда и Китая выращиванием «глаза дракона» в промышленных масштабах занимаются острова Тайвань и Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Индия, Филиппины, Австралия, США и Маврикий.

Ботаническое описание

Dimocarpus longan представляет собой невысокое, обычно 9 – 12 м не более, дерево с раскидистой кроной. Иногда, если почва и климатические условия особенно благоприятны, может достигать 30 м.

Листья крупные ланцетные, длиной 10 – 20 см, с тёмно-зелёным глянцевым покрытием собраны по 6 – 9 штук на одном черенке, как у ясеня. Цветы мелкие, светло-жёлтые, сгруппированные по типу «метёлки». Плоды, диаметром около 2, 5 см образуют такие тяжёлые грозди, что ветви никнут под их весом. Урожай с одного дерева составляет до 200 кг.

Собирают плоды вручную, срезая их вместе с веткой. При таком способе фрукт хранится намного дольше.

В момент сбора лонган должен быть слегка недозревшим, иначе возникнут сложности при его транспортировке. Перед тем как попасть на наш стол, плодам следует немного вылежаться, чтобы они стали максимально вкусными и мягкими.

Дикорастущий лонган сегодня находится под угрозой из-за массовой вырубки лесов. В Международной Красной книге он числится как вид, оказавшийся в уязвимом положении.

Какой он на вкус и как его кушать

«Глаз дракона» не только внешне, но и . Однако он более сладкий, сахарный, с выраженным мускусным ароматом. По мнению некоторых, вкус лонгана – это нечто среднее между виноградом и дыней. Хотя, как и каждый экзотический фрукт, он с трудом поддается описанию.

Считается, что самые лучшие сорта на сегодняшний день выращиваются в Таиланде и Вьетнаме.

Употребляют лонган, преимущественно, в свежем виде. Съедобна только мякоть , но кожуру и семечки используют в лечебных целях.

В Азии, откуда лонган родом, его подают в качестве самостоятельного десерта, как топинг для мороженого и часть сложного кисло-сладкого гарнира к рыбе и мясу. Сушёный фрукт часто входит в состав горячих китайских супов, соусов или закусок. Восточная медицина утверждает, что он обладает выраженным седативным эффектом.

На экспорт помимо свежего лонгана, поставляется консервированный – в сахарном сиропе или без него.

Во Вьетнаме, Индонезии и Китае из этого тропического фрукта изготавливают ликёры и прохладительные напитки.

Как выбрать спелый лонган

  1. Обычно на тайских рынках можно увидеть собранные в пучки ветви с гроздьями фруктов, их-то и нужно покупать в первую очередь. Оставшийся без плодоножки лонган очень быстро портится.
  2. Кожица плодов должна быть упругой, без вмятин, трещин, тёмных пятен и других повреждений.
  3. Степень спелости лонгана определяют только на вкус, поэтому лучше попросить продавца попробовать один экземпляр. Лёгкая кислинка свидетельствует о том, что фрукты не дозрели. Лучше поискать другую гроздь, или, если покупка уже была совершена, дать плодам полежать в тёплом, тёмном месте 2 – 3 дня.
  4. Слишком мягкий на ощупь лонган, скорее всего, перезрел.
  5. В сезон: с июня по август «глаз дракона» продаётся по самым низким ценам. Потом фрукты немного дорожают, но всё равно вполне доступны среднестатистическому покупателю.

Как хранить

Как и другие тропические фрукты, лонган быстро портится в домашних условиях . При комнатной температуре он способен пролежать не более 3 дней, а в холодильнике, в полиэтиленовом пакете – до недели.

Если же хочется значительно продлить срок хранения продукта, его следует заморозить.

Находясь в Таиланде или других азиатских странах трудно удержаться от соблазна привезти родным и друзьям местные тропические фрукты. Лонган, в отличие от дуриана или вьетнамских кокосов, как раз относится к тем плодам, которые можно и даже нужно взять с собой.

Что при этом учесть:

  • Плоды должны быть слегка незрелыми, чтобы выдержать долгий перелёт. Правильнее всего обратиться к продавцу на рынке с просьбой подобрать фрукты нужной кондиции – он обязательно поможет.
  • Упаковать лонган лучше в специальный пластиковый контейнер или картонную коробку, а не везти просто в полиэтиленовом пакете. Желательно дополнительно завернуть гроздь в бумагу или фольгу. Сверху упаковку обматывают несколькими слоями непрозрачной плёнки, которую хорошо фиксируют скотчем.
  • Если фрукты покупаются практически перед отлётом, можно взять их уже сразу уложенными в корзины, подобная услуга предлагается туристам повсеместно.

Как чистить

Плотная кожица фрукта несъедобна, однако её легко удалить. Для этого нужно оторвать лонган от ветки и сдавить его двумя пальцами у плодоножки. При должной спелости, кожура лопнет и снимется двумя половинками.

Ещё один вариант: сделать надрез на кожуре маникюрными ножницами или ножом, а затем счистить, примерно как скорлупу у яиц.

Те, кто пробует экзотический восточный плод впервые, часто спрашивают, можно ли есть косточку лонгана? Вероятно, возникает страх случайно проглотить её, поскольку фрукт небольшой. Призываем всех к осторожности! Косточка «глаза дракона» считается такой же непригодной в пищу как и у личи.

Калорийность

Лонган можно смело включать в своё меню тем, кто борется с лишним весом или просто следит за своей фигурой, поскольку он на 82% состоит из воды. В 100 г фрукта всего 60 ккал. При этом продукт насыщает организм углеводами и позволяет долгое время не ощущать чувство голода.

А вот сушёные плоды лучше есть в ограниченных количествах, поскольку их калорийность намного выше – 286 ккал/100г.

Полезное видео

Совсем короткий ролик, из которого вы узнаете, как продают лонган, как его можно очистить, что внутри, и каков на вкус.

Польза и вред для здоровья

Небольшой по размеру фрукт имеет уникальный витаминно-минеральный состав. В частности, он богат:

  • железом,
  • медью,
  • калием,
  • магнием
  • фосфором,
  • цинком.

Также в нём содержатся:

  • витамины группы В и аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • флавониды;
  • фенольные кислоты.

Внимание!

С лечебными целями лучше употреблять сушёные плоды, поскольку все полезные вещества в них (кроме витамина С) находятся в концентрированном виде.

Полезные свойства

  1. В лонгане содержится больше витамина С, чем в свежих апельсинах. Съев 100 г популярных цитрусовых, мы пополним суточный запас аскорбиновой кислоты на 88%, а при употреблении азиатского фрукта на 140%. Не удивительно, что «глаз дракона» рекомендует как отличное средство для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. В восточной медицине лонган считают эффективным жаропонижающим, его используют в борьбе с цингой.
  2. Регулярное употребление фрукта способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, устранению аритмии, снижает риск инсульта и инфаркта.
  3. Благодаря высокому содержанию железа – его в лонгане в 20 раз больше, чем в винограде и в 15 раз больше, чем в шпинате, плод рекомендуется включать в рацион при анемии и сопутствующих симптомах: слабости, бледной коже, повышенной утомляемости, головокружениях, тахикардии.
  4. Богатый антиоксидантами фрукт оказывает омолаживающее действие на организм, стимулирует обменные и регенерирующие процессы, тонизирует, придаёт силы.
  5. Считается эффективным в борьбе с опухолями, в том числе и злокачественными.
  6. Согласно исследованиям западных учёных, «глаз дракона» позитивно влияет на работу мозга и может использоваться для профилактики или лечения нейродегенеративных заболеваний нервной системы, в том числе и синдрома Паркинсона. Кроме того, он нормализует сон, защищает от стресса и депрессии.
  7. Китайские медики применяют лонган при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Туристам, приезжающим в страны Азии, где совершенно другой климат и продукты питания, можно есть «глаз дракона», чтобы снизить нагрузку на желудок и помочь ему лучше переваривать незнакомую пищу. Адаптация пройдёт быстрее. Разовая порция должна состоять из 7 – 10 фруктов, не более.

Полезна не только мякоть лонгана. Листья и цветы растения содержат в большом количестве флавонолы кверцетин и кверцетрин, которые обладают выраженным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Их часто включают в состав лечебных чаёв и отваров.

Косточку лонгана во Вьетнаме традиционно прикладывают к месту укуса змеи, считая, что она помогает обезвредить яд. Так это или нет неизвестно, зато не вызывает сомнений другое свойство семени: в толчённом виде оно является отличным глистогонным средством.

Противопоказания

  1. Из-за высокого содержания сахара, лонган следует употреблять в ограниченных количествах при диабете 1 и 2 типа.
  2. Фрукт может вызывать аллергические реакции, детям до 3-х лет давать его не следует.
  3. При переедании возможно расстройство желудка.

Лонган («драконий глаз») относится к наиболее полезным и вкусным экзотическим фруктам. По возможности, его следует попробовать в путешествиях. И обязательно привезти с собой.

Мир полон необычных вещей. Это относится, в том числе, и к нашей сладкой пище, которая встречается на деревьях в виде фруктов, о существовании которых мы даже не догадываемся или слышали очень отдаленно. К таким относится очень необычный, вкусный и полезный фрукт под названием «лонган». Это экзотическое дерево садоводы считают довольно привередливым, но вполне способным «выжить» в домашних условиях при правильном выращивании. Далее об особенностях выращивания фрукта в домашних условиях: размножение, уход и пр. (прилагаются фото растения).

Лонган: описание и полезные свойства

Лонган – экзотический фрукт, родиной которого по праву считается Китай. Популярно это растение не только на своей исторической родине, но и далеко за ее пределами (Вьетнам, Индонезия и пр.). А все благодаря превосходным вкусовым качествам плодов и их невероятной пользе.

Лонган представляет собой средних размеров дерево, относящееся к роду Сапиновых. Плоды лонгана средних размеров, собраны в небольшие грозди. Внешне очень напоминают орех. Кожура достаточно тонкая, но при этом очень прочная, коричного цвета (оттенки могут быть различными – от светло-желтого до красновато-бурого). На полностью созревшем плоде кожура может легко треснуть. Внутри плода расположена довольно крупная косточка, которую обволакивает мясистая, плотная беловатого оттенка мякоть (ариллус). Она очень сочная, сладкая.

Плоды лонгана

Плоды лонгана используют в пищу как в сыром виде, так и сушеном, консервированном и даже в виде добавок в кондитерские изделия. Лонган считается очень полезным фруктом: помимо большого количества витаминов, он содержит в своем составе полезные органические кислоты, кальций и другие микроэлементы. Помимо этого лонган считается настоящим «кладезем» антиоксидантов, а также прекрасным «антидепрессантом», устраняющим любой стресс.

Размножение лонгана в домашних условиях

Хотя лонган – дерево, растущее в тропическом климате, его вполне можно выращивать как в более суровом климате, так и в домашних условиях, поскольку оно неприхотливо. Размножение растения осуществляется преимущественно семенным методом, хотя вполне можно осуществить выращивание и черенками (что в нашем климате маловероятно). Растение теплолюбиво, очень любит влагу и нуждается в периоде покоя.

Совет. Семена не нуждаются в предпосевной подготовке и каких-либо механических манипуляциях. Не нужно пытаться их расколоть или сделать надрезы.

Грунт для посадки лонгана необходимо подготавливать очень тщательно. Почва обязательно должна быть рыхлой и легкой. Оптимальным вариантом будет готовая плодородная грунтовая смесь для экзотических растений, которую можно приобрести в любом специализированном магазине.

Лонган в домашних условиях выращивают из семян

На дно емкости следует выложить небольшой дренажный слой: подойдет обычная галька и крупнозернистый речной песок. Сверху высыпать готовый грунт и полить его. Затем тщательно очищенную от остатков сладкой мякоти и высушенную косточку слегка вдавить в грунт (на глубину около 3-4 см, глубже не стоит).

Совет. Емкость для выращивания лонгана должна быть довольно большой и обязательно глубокой, поскольку корень у деревца мощный и при правильном уходе будет быстро и сильно разрастаться. При отсутствии достаточного количества свободного пространства растение прекратит свое развитие.

Первые ростки должны появиться на поверхности грунта быстро, но при условии, что температура воздуха в помещении будет составлять не менее +25 градусов.

Тонкости ухода за растением

Если вы хотите добиться не просто активного роста от лонгана, но и побаловать себя его необычными плодами, необходимо соблюдать строгую технологию ухода за этим растением:

  • Температурный и световой режимы. Для того чтобы растение стремительно пошло вверх, важно соблюдать четкий температурный режим: воздух в помещении, где растет лонган, должен быть качественно прогрет (если температура опустится ниже +25 градусов, велика вероятность того, что растение погибнет). После того как семена превратятся в окрепшие росточки, желательно соорудить мини-теплицу для растения. Важно также обеспечить растению достаточное количество света: световой день должен составлять не менее 12 часов. При необходимости недостающие часы «досвечивают» специальной лампой.
  • Поливы. Поскольку логнан привычен к тропическому климату, он нуждается в большом количестве влаги: поливы должны быть частыми и щедрыми. Почва ни в коем случае не должна подсыхать. Не забывайте регулярно опрыскивать растение. Запомните: пусть лучше вода будет стоять в горшке с растущим лонганом, чем находящаяся там почва подсохнет.

Лонган в условиях квартиры

  • Обрезка. Поскольку речь идет о закрытом грунте, лонган будет нуждаться в периодической обрезке, которая поможет деревцу правильно и пышно сформироваться.
  • Борьба с болезнями и вредителями. В закрытом грунте растение редко поражается вредителями. Наиболее частые «гости» лонгана – щитовка и паутинный клещ. Чтобы избавиться от последнего, достаточно время от времени опрыскивать растение теплой водой.

Вот и все тонкости, которые следует учитывать, если вы хотите добиться периода плодоношения лонгана, который обычно наступает через 3-7 лет после посадки растения и, к слову, дождаться этого периода мало кто способен. Поэтому, если вы хотите вырастить полноценное плодоносящее дерево, запаситесь терпением. Удачи!

Выращивание лонгана дома: видео