Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кто выпускает конфеты коркунов. Биография

Андрей Коркунов не накормил своими конфетами китайцев, но точно может никогда больше не работать: его кондитерскую фабрику купила американская Wrigley за рекордные для российского бизнеса 300 миллионов долларов, что равно трем годовым оборотам компании. Несмотря на солидный куш, Коркунов останется руководить своими предприятиями еще пару лет - пока американцы не выкупят оставшиеся 20 процентов.

С одной из самых успешных компаний на потребительском рынке России произошло то, что и должно было произойти - Андрей Коркунов не смог отказаться от очень выгодного предложения со стороны Wrigley. Еще в конце декабря стало известно, что на его фабрику претендуют буквально все крупные международные игроки - от Dirol Cadbury до Kraft. Сам Коркунов стал готовить сделку в конце 2006 года, скупив доли миноритарных акционеров.

От военного инженера до "шоколадного короля"

Андрей Коркунов, которого российская пресса часто называет "шоколадным королем", проделал в бизнесе непростой путь от обычного инженера конструкторского бюро до создателя одного из самых известных российских брендов и владельца огромной фабрики.

Предпринимательская деятельность Коркунова началась после распада Советского Союза. До 1998 года бизнесмен успел поработать и в строительном бизнесе, и на рынке черных металлов, но в конце концов остановился на торговом доме, в котором продавались продукты, в том числе и конфеты.

Накануне дефолта Коркунов нашел итальянского инвестора, согласившегося на рискованные инвестиции в Россию. После дефолта итальянец вышел из проекта, а Коркунов нашел понимание у основателя компании Tetra Pak Ханса Раусинга. Тот согласился спонсировать шоколадный проект российского бизнесмена первоначальным капиталом в 12 миллионов долларов.

Коркунов в интервью "РБК Daily" заявлял, что Раусинг просто поверил в шоколадный проект и дал средства под честное слово. Насколько правдива эта история, похожая на американскую сказку, неизвестно, однако в конце 2005 года Коркунов утверждал, что Раусингу принадлежит часть пакета компании. Так что основатель Tetra Pak за свою щедрость явно внакладе не остался.

Почти все современные крупные кондитерские бренды произошли от фамилий. Например, основатели компании Mars - Франклин и Форест Марсы, Cadbury - бизнесмен Джон Кедбери. В 19 веке в Нижнем Новгороде жил Коркунов, который занимался… производством овощных консервов. По признанию Андрея Коркунова, при создании собственного бизнеса он об однофамильце ничего не знал.

Кроме того, Коркунову необходимо было налаживать связи с конкурентами и на иностранных рынках - бизнесмен мечтал о продаже конфет под собственным брендом как в Китае, так и в США, и в Евросоюзе. Кое-где удалось даже наладить постоянный экспорт, в других случаях пришлось ограничиться только экспериментальными партиями шоколада.

Шоколадная Wrigley

Как ни странно, сделка с Коркуновым для Wrigley, имеющей более чем столетний опыт на рынке, стала уникальной. Дело в том, что до сих пор у компании не было ни одного чисто шоколадного актива, поэтому Одинцовская фабрика стала для производителя жевательной резинки своего рода плацдармом для завоевания принципиально нового для себя бизнеса.

Новый этап в истории Wrigley начался тогда же, когда Коркунов достроил свой завод и начал производить конфеты. В 1999 году компанию возглавил Уильям Ригли-младший. Как пишут "Ведомости" , за семь лет он удвоил продажи компании за счет радикальных экспериментов. В одном из интервью он, в частности, заявил, что не исключает производства его компанией всех видов продукции - от шоколада до жевательных резинок для собак.

Любопытно, что Коркунов к концу 2005 года также пришел к выводу о необходимом расширении бизнеса за счет принципиально новых продуктов. "Шоколад "А. Коркунов" - это одно, но под торговой маркой "А. Коркунов" может продаваться что-то другое - мороженое, например, или чай", - заявил он в интервью РБК Daily.

Компания Wrigley основана в 1891 году семьей Ригли. 110 лет назад компания вывела на рынок бренды Juicy Fruit и Wrigley Spearmint. Впоследствии к ним добавились Orbit, Doublemint, Winterfresh, Eclipse, Hubba Bubba, Orbit и другие. В третьем квартале 2006 года продажи компании выросли до 1,18 миллиарда долларов.

У Wrigley уже была одна неудачная попытка выйти на рынок шоколада. В 2002 году компания предложила 12,5 миллиарда долларов за американского гиганта Hershey. Однако владельцы производителя KitKat в последний момент отказались, хотя цена за актив была намного выше рыночной.

Втридорога Wrigley заплатила и за актив Коркунова. Если перевести 300 миллионов долларов в пачки с Orbit, то выйдет, что для того, чтобы купить шоколадную фабрику, американцам потребовалось продать по крайней мере 600 миллионов пачек жевательной резинки.

Рыночной оценки Одинцовской фабрики нет, однако ее приблизительную стоимость можно подсчитать исходя из других подобных сделок. В 2004 году норвежская компания Orkla купила кондитерскую "СладКо" за 115 миллионов долларов. При этом выручка "СладКо" составляла на тот момент 214 миллионов долларов в год.

А в 2006 году крупная сделка произошла и на международном рынке - 100 процентов испанской Chupa Chups были проданы за 512 миллионов долларов итальяно-голландской Perfetti van Melle, которая владеет брендами Mentos, Alpenliebe, Frisk, Fruittella и Golia. Сумма, выплаченная американцами за активы Коркунова, скромнее. Однако и конфеты под этим брендом известны гораздо меньше, чем леденцы Chupa Chups.

По словам самого Коркунова, он пока сам не знает, как потратит вырученные средства. Как владелец миноритарного пакета акций Коркунов собирается продолжать инвестировать в производство. Так что возможно, что уже через пару лет российские прилавки наводнят жевательные резинки против кариеса со вкусом горького шоколада, а по телевизору будут крутить рекламные ролики про подарочные наборы конфет с мятой и эвкалиптом.

«История свидетельствует, что как бы ни менялись вкусы, обстоятельства и технологии, знаменитые рецепты шоколада сохраняются веками. Мы открываем новую страницу истории шоколада и будем рады, если оригинальные и разнообразные рецепты шоколадных конфет марки «А.Коркунов» станут для Вас постоянным источником удовольствия.Мы работаем для Вас, мы хотим добиться максимального качества и мы в состоянии это сделать.» - Андрей Коркунов.

Фамилию КОРКУНОВ сегодня знает каждый. Шоколадные конфеты под этой маркой потеснили на наших прилавках продукцию многих маститых иностранных фирм. Многие думают, что Коркунов жил до революции и поставлял продукты к императорскому двору - как Филиппов или Абрикосов. Отнюдь: Андрей Коркунов живет и здравствует. Ему 41 год. А его кондитерской фабрике, что находится в подмосковном Одинцове, - всего три с половиной года.

Андрей Николаевич Коркунов родился 4 сентября 1962 года в городе Алексине Тульской области. В 1985 году окончил Московский энергетический институт. После окончания института Андрей Коркунов по распределению попал в ВПК на Подольский электромеханический завод им. 50-летия Великого Октября. Был назначен на должность мастера сборочного цеха, руководил штатом высокопрофессиональных рабочих. Через два года А. Коркунов перешел на работу в закрытое конструкторское бюро в Коломне (Московская область), выполнявшее военные заказы. В период перестройки и значительного сокращения военных заказов Андрей Коркунов уволился из армии и занялся бизнесом.

Пробовал себя в различных сферах бизнеса от продажи оргтехники до организации фирмы по пошиву джинсовой и спортивной одежды. В 1993 году основывает компанию по импорту кондитерской продукции, параллельно выстраивая эффективную сеть дистрибютеров в Москве и регионах России. В1997 году компания принимает решение строить собственное кондитерское производство.

С 1997г. по 1999г. шло строительство и оснащение современного комплекса по производству шоколадной продукции, готового производить до 8 тысяч тонн в год высококачественного шоколада. По отзывам ведущих мировых экспертов, качество строительства, технического и технологического оснащения фабрики полностью соответствует международным стандартам. В сентябре 1999г. фабрика выпустила свою первую шоколадную продукцию под брэндом «А.Коркунов».

Изделия фабрики реализуются не только в России, но и в Германии, Канаде, США, Индии и Японии.

За последний год производственные площади увеличились с 3000 до 8500 квадратных метров. В настоящее время объемы производства фабрики составляют 6 тысяч тонн в год. В ближайшей перспективе мощности предприятия планируется довести до 20 тысяч тонн в год.

Современная кондитерская промышленность находится в процессе постоянного и быстрого изменения, со значительными капиталовложениями в развитие, маркетинг и выпуск новой продукции. Непрерывно растущий темп такого развития, естественно, оказывает влияние на требования, предъявляемые как к сырьевым материалам, так и готовой продукции.

На сегодняшний день мощности Одинцовской кондитерской фабрики, выпускающей шоколадную продукцию под торговой маркой А.Коркунов, позволяют производить до 8 тыс. тонн продукции в год. Однако, расширение производственных площадей и монтаж нового оборудования итальянского производства, осуществляемые на фабрике, позволят уже в начале 2004г. увеличить объем производства более чем в три раза и довести его до 25 тыс. тонн продукции в год.

Рост производственных мощностей позволит расширить дистрибьюторскую сеть в России и увеличить продажу шоколадной продукции «А.Коркунов» за рубеж. Экспортные поставки ООО Одинцовская кондитерская фабрика в 2003г. составили около 5% от общего объема производимой продукции. Открыты партнерские офисы компаний A.Korkunov chocolatier, Inc.» в США и «A.Korkunov Schokolade GmbH» в Германии. Помимо рынков США и Европы компанией разрабатываются планы по поставкам продукции и в другие страны, в частности на рынки Японии и Китая. Осуществляется расширение ассортимента шоколадной продукции под маркой «А.Коркунов», в том числе за счет производства элитных шоколадных конфет, изготовленных вручную. В ближайшее время в центре Москвы откроется первый фирменный магазин компании, который будет осуществлять продажу именно этих шоколадных изделий. Нашим достижением являются ориентированный на требования рынка ассортимент и конкурентоспособность продукции.

За 4 года с момента открытия фабрики, качество и оформление её продукции были оценены на выставках 1999-2003г.:Российские продукты питания-1999 - Золотая медаль за шоколадные конфеты в ассортименте под торговой маркой А.Коркунов;

ПРОДЭКСПО-2000 -Золотая медаль за шоколадные конфеты в ассортименте под торговой маркой А.Коркунов и Золотая медаль за «Горький шоколад»;

WORLD FOOD-2000 - Гран-При за шоколадные конфеты и шоколад под торговой маркой А.Коркунов;

ПРОДЭКСПО-2001 – Гран-При за шоколадные конфеты и Золотая медаль за шоколад под торговой маркой А.Коркунов;

WORLD FOOD-2001 - Золотая медаль за шоколадные конфеты и Серебряная медаль за горький шоколад А.Коркунов;

POLAGRAFOOD-2001 - Золотая медаль за шоколадные конфеты А.Коркунов;

ПРОДЭКСПО-2002 - Золотая медаль за шоколадные конфеты и горький шоколад торговой марки А.Коркунов;

WORLD FOOD Moscow – 2002 - Золотая медаль за шоколадные конфеты и горький шоколад торговой марки А.Коркунов;

ПРОДЭКСПО - 2003 - Золотая медаль за шоколадные конфеты и горький шоколад торговой марки А.Коркунов;

WORLD FOOD-2003 - Золотая медаль за Шоколад Ассорти, шоколадные конфеты Ассорти, Линия Россо.

Качество коркуновской продукции признали и западные конкуренты, а некоторые из них даже стали партнерами. Например, Кэдбери производит на фабрике в Одинцове шоколадные конфеты в коробках под собственной торговой маркой (дело в том, что Кэдбери на своем производстве в г. Чудове не располагает необходимым оборудованием для выпуска конфет).

Планируется выпуск и более дешевой продукции, предназначенной для малообеспеченных слоев населения, но все равно до 80% останется за сегментом premium. Сейчас годовой объем производства фабрики - 2 тыс. тонн продукции, а после вывода на полную мощность он составит 5-6 тыс. тонн.

В ближайшие планы Коркунова входит не только расширение ассортимента, но и установка целой сети фирменных прилавков, а также открытие отделов в московских магазинах, торгующих продукцией под маркой А. Коркунов. Возможно, уже в ближайшее время появятся два вида шоколадных ликеров. Но главное, чтобы марка со звучным названием А. Коркунов прочно закрепилась в сознании россиян как элитная и качественная, пусть и недешевая продукция.

Пожалуй, это самый известный выпускник из всех выпускников алексинских школ за последнее время. Его имя, ставшее раскрученной торговой маркой, ежедневно мелькает на экранах телевизоров. Его имя можно увидеть на упаковках шоколадных конфет в любом продуктовом магазине по всей стране. Наконец, он, как пример блестящего предпринимателя, вошел во все современные учебники по управлению. Это – выпускник 1979 года Алексинской средней школы № 9, признанный шоколадный король, президент ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» Андрей Николаевич Коркунов.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью, опубликованному в журнале «Карьера».

Андрей Коркунов: «Я глубоко русский человек»

Коркунов – имя, безусловно, вам известное. Ведь наверняка вы пробовали конфеты «Коркунов» — помните? Очень вкусные конфеты. Скорее всего, ваши любимые.

Андрей Коркунов – человек, подаривший свое имя конфетам. Человек, который воплотил в жизнь детскую мечту и создал собственную кондитерскую фабрику. Человек, которого знают не только в России, но и в Америке, и в Европе. Россию Коркунов уже завоевал, теперь его мечта – завоевание Европы.

Андрей Коркунов поделился с нами опытом создания собственного бизнеса и дал несколько очень дельных советов для молодых специалистов.

Корр.: Андрей Николаевич, расскажите немного о Вашем детстве, о Ваших родителях. Что Вас сформировало?

А.К.: Я родился 4 сентября 1962 года в небольшом городе Алексин Тульской области. Родители были инженерами. Отец был начальником — зам. директора завода. Мы жили достаточно хорошо. У отца была черная Волга с водителем. И мне очень нравились эти атрибуты, окружавшие моего отца и наших друзей семьи, которые тоже были из руководства. Причем в маленьком городе, как Алексин, начальник – это гораздо большая величина, чем в Москве. Когда в 10-м классе я писал сочинение на тему «Кем я хочу стать», я написал «директором завода», в то время как мои одноклассники мечтали быть космонавтами, врачами и т.д.

В то же время мама меня очень строго воспитывала. С одной я ни в чем не получал отказа, но то что касалось учебы в школе – для меня это было каким-то наказанием. Меня ругали за «четверки». Меня всегда настраивали на то, что я должен быть лучшим, что должен учиться максимально хорошо. Во всех остальных вещах – отдых, мои ребяческие забавы – здесь я делал, что хотел, в рамках разумного, конечно.

В итоге я действительно неплохо учился, правда, никогда не делал уроков, просто не любил. Так или иначе, мне часто везло, и позже, уже когда поступил в Московский энергетический институт (МЭИ). Меня всегда спрашивали то, что я знал, и я всегда вытягивал нужный билет.

Корр.: Почему Вы решили поступать именно в МЭИ?

А.К. : Это было в 1979-м году, и тогда были очень модны московские ВУЗы. А в Москве основных было не так много: МГИМО, в который практически не попасть, МГУ, МГТУ им. Баумана, МЭИ и еще несколько. В МЭИ я попал по стечению обстоятельств – мой сосед, который был на 2 года старше меня, учился как раз в МЭИ. Он много рассказывал об институтской жизни и советовал поступать именно туда. Мне же, по большому счету, было все равно куда поступать. Я приехал в Москву и поступил в МЭИ на энергомашиностроительный факультет.

Энергетический институт был как раз для меня: после окончания можно было идти заниматься наукой или идти заниматься производством, а к примеру, из МГУ им.М.В. Ломоносова была дорога в науку. Я же никогда не хотел стать ученым.

И еще я считаю, что мне очень повезло, что и в школьные, и в студенческие годы я учился в Светском Союзе, при социализме.

Корр.: Это почему же?

А.К.: Я не знаю, как сейчас живут студенты, но я думаю, что менее интересно в плане общественной жизни. У нас были стройотряды, у нас была картошка, у нас был лагерь Алушта, у нас было общежитие, и мы все были одинаковые – все в одних кроссовках «Адидас», в одних джинсах и свитерах. Мы социально все были равны. И у нас была по-настоящему насыщенная жизнь. Я тогда особо не задумывался о будущем, я знал, что получу распределение на завод, а что уж дальше – будет видно. Сейчас сложнее: ты, уже учась в институте, должен знать, чего ты хочешь, каким специалистом хочешь быть — от этого будет очень сильно зависеть твоя будущая карьера и благосостояние. Сегодня, когда менеджеры востребованы до 35 лет, основную карьеру ты должен сделать сразу после окончания института. И если до 35 лет ты не состоялся как менеджер, то шансов очень мало. В советские времена все было совершенно по-другому.

Корр.: Вам нравилось учиться?

А.К. : Я не могу сказать, что я любил учиться, хотя учился хорошо, стипендию получал. Я изначально хотел стать руководителем, и понимал, что, чтобы руководить, я не должен быть узкоориентированным специалистом. Я должен был разбираться и в экономике, и в философии и др. Я учил все предметы средне, не концентрируясь ни на одном из них. Я знал, что пойду в производство.

Корр.: И после окончания института Вы попали таки на производство?

А.К. : Да, после окончания МЭИ меня распределили на Подольский электромеханический завод. Я попал в сборочный цех, и у меня в подчинении сразу оказалось 100 человек, причем очень высокопрофессиональных рабочих. Я, недавний выпускник, совершенно не был для них авторитетом. И нужно было поставить себя так, чтобы заставить уважать, поскольку я все-таки был начальник. Мне удалось это сделать, я заставил себя уважать не как специалиста, а как руководителя. После двух лет работы на производстве, я ушел в конструкторское бюро. Я представлял заказчика на предприятии, которое выполняло военные заказы. Я должен был принимать военные изделия, которые делало это конструкторское бюро. Мне приходилось принимать работу у конструкторов с опытом работы по 20-30 лет. Причем я принимал всевозможные экспериментальные образцы, чертежи, разработки и пр. Это было достаточно сложно. Из пяти лет работы в бюро, первый год был самым сложным, ведь надо было заставить себя уважать, уважать решения, которые я принимал. Пришлось многому научиться.

Корр.: А через пять лет в конструкторском бюро Вы вдруг решили заняться бизнесом?

А.К.: Тогда как раз началась перестройка. В это время военных заказов совсем не было, и в бюро мне было нечем заняться. И один мой приятель как раз предлагает организовать кооператив. И мы сделали кооператив и начали шить джинсы. У нас было 70 швей в Коломне, а продавали джинсы и в Москве, и в Московской области, и на Урале и т.д. Для меня это был как раз этап первоначального накопления капитала. Потом я забрал свою долю, и в 1993 году я уехал в Москву и организовал свою первую компанию. Мы занимались продажей оргтехники, черных металлов, строительных материалов, продуктов питания и т.д. – все, что можно было продать, мы продавали.

Корр. : Как же Вы пришли к тому, чтобы создать собственную кондитерскую фабрику?

А.К.: Так случилось, что однажды вместо телевизоров наши немецкие партнеры прислали нам фуру шоколада. И мы продали шоколад быстрее, чем телевизоры. Мы обратили на это внимание. И, в конце концов, так как я мечтал стать директором не торговой компании, а завода, мы решили построить производство. Наиболее реальным производством было именно производство шоколада. Потому что производить телевизоры, или к примеру, черные металлы – это было не в наших силах.

С нашим партнером, итальянским производителем шоколада Witters, мы договорились построить Одинцовскую кондитерскую фабрику. В конце 1997 года мы начали строительство. Во время дефолта 1998 года итальянский партнер вышел из дела. И мы остались один на один со зданием будущего завода. В Европе я нашел поставщика оборудования, который сделал всю фабрику «под ключ». В результате 26 сентября 1999 года мы запустили фабрику и сделали первую конфету. А 27 сентября 1999 года на выставке World Food мы получили первую золотую медаль за свои конфеты. С тех пор наша компания занимает прочные позиции на российском рынке. По последним данным, мы занимаем около 22% рынка фасованных шоколадных конфет в России.

Корр.: У Вас есть жизненные принципы, которых Вы постоянно придерживаетесь?

А.К. : За все годы ведения бизнеса ни один человек, с которым я имел дело, не может упрекнуть меня в том, что я обманул или как-то подвел. Я никому не должен. Я никого никогда не подводил. Ситуации могут происходить разные, бизнес есть бизнес, и ты всегда отстаиваешь собственные интересы, но порядочность в отношениях – это основной принцип. К тому же, репутация компании и репутация ее руководителя стоит достаточно больших денег.

Есть разные методы достижения своих целей. К примеру, есть цель создать свое дело. Для достижения цели можно, к примеру, у кого-то взять взаймы и не отдать – и хорошо жить при этом, и не обязательно за это кто-то накажет, но принесут ли счастье эти деньги, и какой опыт они тебе дадут? Потому что один раз оставшись безнаказанным, человеку хочется еще раз.

Корр.: Сколько человек работает сегодня в Вашей компании? И какова роль молодых специалистов? А.К.: Сегодня в компании работает около 700 человек. Коллектив управленцев у нас достаточно молодой, средний возраст – около 30 лет и меньше.

Корр.: Как Вы оцениваете сегодняшнее стремление молодых специалистов непременно получить степень Международной бизнес академии (МБА)

А.К.: Если ты едешь учиться на МБА, особенно за границу, то когда приезжаешь, тебе прямая дорога в компании Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers, Coca Cola и т.д. – но ты должен понимать, что ты всегда будешь наемным менеджером: тебе будут платить хорошую зарплату, у тебя есть шанс, может, поехать работать за границу. Твоя голова заточена как карандаш, но как импортный карандаш. И в иностранных компаниях ты будешь как рыба в воде, но если ты хочешь работать в российской компании или, тем более, сделать свой бизнес, то нужно опыта набираться здесь, в России.

Знаете, мне достаточно сложно общаться с молодыми представителями иностранных адвокатских, консалтинговых и др. компаний. Эти русские молодые специалисты получили МБА, но у них мышление совсем другое, и они оторваны от жизни, от практики, они плохо представляют, как работает бизнес в России. Они кичатся своими знаниями, но эти знания хороши за границей, а русской действительности они не знают.

Поэтому получать ли МБА зависит от того, какие задачи ты ставишь. Или ты хочешь создать свой бизнес в России, или хочешь работать в иностранной компании и делать карьеру.

Корр.: Сколько иностранных языков Вы знаете?

А.К.: Я вынужден общаться на разных языках. Знаю плохо три языка: итальянский, английский и французский. Но это мне позволяет совершенно спокойно разговаривать. Когда мы постоянно работали с итальянскими партнерами, я итальянский знал где-то на «4», но сейчас позабылось. Сейчас больше практики на английском. У меня даже в кабинете висит доска с английскими глаголами, правилами и пр. Год назад ко мне ходил репетитор по английскому, но при моем графике работы я не могу соблюдать жесткий график занятий.

Однако пока есть возможность, время – два иностранных языка как минимум нужно выучить. Для молодежи не использовать этот шанс – преступление. Потому что потом времени не будет, это точно.

Корр.: К слову о времени, как Вы проводите свободное время, если оно появляется? Чем увлекаетесь?

А.К.: Свободного времени у меня не так много. В течение недели его точно нет, иногда бывает в субботу или воскресенье. Последний год практически каждую неделю у меня командировки. От этого смешения языков, переводов, самолетов, перелетов – уже плохо. Хотя если у тебя все идет

хорошо, все складывается, то, как бы я ни уставал, мне все равно хочется работать и работать. Пусть и устаешь физически.

Чем увлекаюсь? Во-первых, я очень люблю рыбалку – я всегда уделяю этому время – и зимой, и летом. Во-вторых, я большой фанат русской бани. И люблю автомобили. Такой стандартный русский набор.

Корр. : Какие планы на будущее у компании?

А.К.: Что касается планов компании, то сейчас мы увеличиваем мощность фабрики в 3 раза. Также в ближайшее время у нас большой контракт о сотрудничестве с Риттером (известный производитель шоколадных плиток Ritter Sport – прим. ред.) – мы для них будем делать шоколад. У нас есть также планы по расширению ассортимента. Кроме того, мы открыли собственный магазинчик на Лубянке, где продаваются конфеты ручной работы. Ближайшие планы компании на 3-4 года – освоить введенные мощности фабрики, выйти на американский рынок – у нас большие заказы из Америки, которые мы пока, к сожалению, не способны удовлетворить. У меня есть личные амбиции – я хочу, чтобы компания вышла даже не на американский рынок (я почему-то в этом не сомневаюсь), а на европейский. И еще: когда мне в самолете компании «Люфтганза» подают конфеты Коркунов, у меня возникает гордость не только за себя, но и за Россию. Я вообще глубоко русский человек.

Корр. : А какие планы у Вас лично?

А.К. : Мои личные планы непосредственно связаны с фабрикой. То, что я делаю, вот оно личное. Мне не нужно каких-то домов, замков, вилл. Ведь на двух стульях не усидишь. Наступает определенный момент, когда это не нужно – часы дорогие можно купить, телефон мобильный поменять, а больше ничего особенного и не нужно. А дома не нужны, поскольку жить в них некогда.

Совет от Коркунова

Шоколад и шампанское абсолютно не совместимы! Игристые вина убивают вкус шоколада. Шоколад хорошо сочетается с выдержанными крепкими напитками, типа коньяка и виски. Если говорить о безалкогольных напитках, то шоколад хорошо сочетается с чаем. Если говорить о кофе, то к нему больше подходят горькие сорта, когда какао-масса составляет около 70%, но не меньше 50%.

Знаете ли вы, что

…супергорький шоколад от Коркунова в Японии продается в … аптеках, как лекарство от головной боли.

…торговая марка «А.Коркунов» оценивается в 150 – 170 млн. долларов.

…личный рыбацкий рекорд Андрея Коркунова – сом весом 120 кг.

(МСОК : 10 )

Веб-сайт:

Кондитерская фирма Коркунова была основана в 1997 году , а в сентябре 1999 года запущена в эксплуатацию «Одинцовская кондитерская фабрика», на которой выпущена первую шоколадную продукцию под брендом «А. Коркунов». В 2004 году было освоено производство шоколадных плиток. В 2005 году шоколадные конфеты «А. Коркунов» заняли первое место на выставке Salon du Chocolat в Париже .

В 2006 году Коркунов продал свой кондитерский бизнес вместе с одноимённым брендом американской компании Wrigley (через два года поглощённой корпорацией Mars).

Напишите отзыв о статье "А. Коркунов"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий А. Коркунов

– Non, madame, [Нет, сударыня.] – продолжал Пьер недовольным тоном. – Я вовсе не взял на себя роль рыцаря Ростовой, и я уже почти месяц не был у них. Но я не понимаю жестокость…
– Qui s"excuse – s"accuse, [Кто извиняется, тот обвиняет себя.] – улыбаясь и махая корпией, говорила Жюли и, чтобы за ней осталось последнее слово, сейчас же переменила разговор. – Каково, я нынче узнала: бедная Мари Волконская приехала вчера в Москву. Вы слышали, она потеряла отца?
– Неужели! Где она? Я бы очень желал увидать ее, – сказал Пьер.
– Я вчера провела с ней вечер. Она нынче или завтра утром едет в подмосковную с племянником.
– Ну что она, как? – сказал Пьер.
– Ничего, грустна. Но знаете, кто ее спас? Это целый роман. Nicolas Ростов. Ее окружили, хотели убить, ранили ее людей. Он бросился и спас ее…
– Еще роман, – сказал ополченец. – Решительно это общее бегство сделано, чтобы все старые невесты шли замуж. Catiche – одна, княжна Болконская – другая.
– Вы знаете, что я в самом деле думаю, что она un petit peu amoureuse du jeune homme. [немножечко влюблена в молодого человека.]
– Штраф! Штраф! Штраф!
– Но как же это по русски сказать?..

Когда Пьер вернулся домой, ему подали две принесенные в этот день афиши Растопчина.
В первой говорилось о том, что слух, будто графом Растопчиным запрещен выезд из Москвы, – несправедлив и что, напротив, граф Растопчин рад, что из Москвы уезжают барыни и купеческие жены. «Меньше страху, меньше новостей, – говорилось в афише, – но я жизнью отвечаю, что злодей в Москве не будет». Эти слова в первый раз ясно ыоказали Пьеру, что французы будут в Москве. Во второй афише говорилось, что главная квартира наша в Вязьме, что граф Витгснштейн победил французов, но что так как многие жители желают вооружиться, то для них есть приготовленное в арсенале оружие: сабли, пистолеты, ружья, которые жители могут получать по дешевой цене. Тон афиш был уже не такой шутливый, как в прежних чигиринских разговорах. Пьер задумался над этими афишами. Очевидно, та страшная грозовая туча, которую он призывал всеми силами своей души и которая вместе с тем возбуждала в нем невольный ужас, – очевидно, туча эта приближалась.

Непревзойдённый вкус изысканного шоколада «А. Коркунов» узнаётся по первым ноткам и запоминается на всю оставшуюся жизнь. Эти конфеты отличаются исключительным качеством и проверенным составом ингредиентов, только всё лучшее легло в основу их производства. Божественные сладости чаще всего преподносят в виде подарка, чтобы выразить особую любовь и расположение. Их не стыдно подарить любимому человеку, близким, коллегам, начальству. Настоящий щедрый подарок согреет душу любого, кто попробует хотя бы кусочек шоколадки. Попробовав всего лишь раз, Вы уже никогда не откажетесь от них. Когда же они впервые появились на рынке и почему завоевали большую любовь миллионов людей? Ответы в нашей статье.

История возникновения бренда

Основоположником шоколадного бренда является Андрей Коркунов, который основал в 1993 г. компанию, импортирующую кондитерскую продукцию. В течение двух лет он (1997-1999) в Одинцовском районе Московской области возводил современный комплекс, рассчитанный на производство шоколада в объёмах до 8 тонн в год! В знаменательном 1999 г. «Одинцовская кондитерская фабрика» выпускает первый продукт, получивший название по имени и фамилии своего основателя – «А. Коркунов».

Несмотря на то, что комплекс был построен в соответствии со всеми международными стандартами, его модернизировали и завезли новое оборудование из Италии в 2003 г. К тому же в этом же году было построено дополнительное здание.

Ровно через год фабрика начинает выпускать плиточный шоколад, и в Москве на Большой Лубянке открывается фирменный магазин под одноимённым названием «А. Коркунов», в котором шоколад изготавливают каждодневно и под заказ.

В 2006 г. Андрей Коркунов принимает решение продать бизнес американским производителям. На сегодняшний день конфеты получили широкое распространение в России, Германии, Канаде, Индии, Японии, США.

Конфеты ручной работы

Каждая конфетка выполнена вручную, поэтому индивидуальна и оригинальна. Брендовая продукция разнообразна и представлена 14 видами конфет с различной начинкой:

  • Кофейный ганаш;
  • Взбитый имбирь;
  • Ликёр апельсиновый горько-сладкого оттенка;
  • Чай из жасмина и др.

Состав конфет «А. Коркунов» разнообразен, что не удивительно, так как из них набирается целая коллекция неповторимых вкусов и ароматов. Калории в каждой шоколадке различны. Так, самые калорийные – Пралиновая и Трюфель белый. Самое меньшее количество калорий в
Трюфеле имбирном. Кроме этого производитель делает трюфель молочный и горький, конфетки под названиями «Воздушная», «Изюминка», «Шарлотка», «Мятная», «Кофейная», «Эрл Грей», «Жасмин», «Фисташковая», «Миндальная».

Шоколадная конфета Миндальная, на мой взгляд, самая вкусная. Она состоит из:

  • сахара;
  • миндаля;
  • ликёра;
  • сахарного сиропа;
  • глюкозного сиропа;
  • тёртого фундука;
  • горького шоколада;
  • масло какао;
  • вафельной крошки;
  • молочных жиров;
  • лактозы;
  • молочного белка;
  • соли;
  • ячменного солода.

Калорийность – 500 ккал.

Почему такой успех?

Успех коркуновской шоколадной линии не вызывает сомнений. Ориентация на лучшее качество и изысканный вкус – две определяющие позиции бренда, именно поэтому эти конфеты резко выделяются среди остального сегмента. Человек должен получать настоящее удовольствие, когда вкушает лакомство. Ещё одним определяющим критерием фабрики стала гибкость производства, подразумевающая быструю ориентацию на вкус современного потребителя. Не случайно в комплексе есть даже студия, отдельно занимающаяся разработкой упаковки и дизайном бренда. Красивая и оригинальная подача – залог успеха.

Продажа компании в 2006 г. иностранным представителям вызвала много пересудов. А. Коркунов мотивировал это желанием добиться мирового признания. Однако он остался владельцем 20 процентов акций.

Конфеты «А. Коркунов» всегда пользовались большим уважением благодаря натуральному составу, неповторимому вкусу, коллекционному разнообразию. Этот производитель известен не только в России, но по всему миру, о чём говорят многочисленные международные награды. Каждая шоколадная сладость сделана вручную лучшими российскими шоколатье.

Вконтакте