Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Красная икра своими руками. Красная икра домашнего посола

Имитированная икра - это качественная подделка натуральной. Продукт получается безвредным, если в нем отсутствуют синтетические красители. Искусственная икра привлекательна не только внешне, но и своей невысокой стоимостью. До сих пор существует миф, что продукт изготавливается из нефти. Но это абсолютно не соответствует действительности.

Синтетическая икра: история появления

Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.

Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.

Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.

Из чего делается искусственная икра?

Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность. В составах современного продукта содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей и агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.

Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре - это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.

Как изготавливается искусственная икра?

Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:

  1. Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
  2. Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
  3. Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.

Виды и внешний вид

Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.

Белковая икра получается на основе желатина и представляет собой шарик, в котором находится однородное содержимое. Это ядро белого или бежевого цвета, имеющее темно окрашенную оболочку. Она непрочная и пропускает влагу в ядро и обратно. Из-за этого икринки не имеют стабильной структуры.

Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.

Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.

Польза и вред

Уже давно большим спросом пользуется имитированная икра. Польза и вред этого продукта заключаются в следующем:

  1. Желирующие агенты снижают калорийность продукта, но одновременно увеличивают его сытность благодаря разбухающим гранулам. Для тех, кто сидит на диете, это хороший вариант. Однако есть и противоположная сторона. В имитированной икре содержится очень много соли, поэтому в организме может нарушиться А это приводит к отечности и сложностям в выведении шлаков и токсинов.
  2. Жирная кислота и Омега-3 приносят пользу. Эти компоненты способствуют поддержанию молодости организма, укрепляют иммунитет и заставляют клетки бороться с онкологическими болезнями. Это увеличивает полезные свойства продукта.
  3. Спорными компонентами искусственной икры являются молочная и лимонная кислоты. Чаще всего они не вызывают аллергии, но зуд, раздражение и сыпь все же могут появиться у некоторых потребителей. Наиболее активной из кислот является молочная. Ее переизбыток может привести к нарушению работы нервной системы и ухудшению мышечной деятельности.

Как различать настоящую и искусственную икру?

Как отличить натуральную икру от искусственной? Есть несколько способов. Самый простой - по вкусовым качествам. Имитированная всегда более соленая и отдает ароматизаторами. Гранулы натуральной икры, лопаясь, оставляют влагу и привкус соли на языке. При этом будет присутствовать и слабый рыбный запах.

Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.

Высококачественные аналоги настоящей икры

Икра осетровая имитированная изготавливается по новой технологии. В результате у готового продукта улучшились вкусовые качества. Цвет стал более близким к натуральной икре осетровых рыб. Структура имитированного продукта приобрела пластичность. Это позволяет ощутить, как лопаются во рту икринки. Таким эффектом обладает только натуральный продукт.

Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.

Выбор

Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.

Большим спросом пользуется икра со сливочным кремом. Но все добавки делаются из химических веществ. «Сливочный крем» в икре изготавливается из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Все эти компоненты являются вредными для организма. При выборе икры лучше всего приобретать однородную.

При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку. Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной.

Хранение

Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.

Можно ли сделать икру самостоятельно?

Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • желатин (его можно заменить манкой в количестве 200 г);
  • 500 г соленой селедки (можно заменить другой рыбой);
  • 200 мл томатного сока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 4 головки репчатого лука.

Способ приготовления

В кастрюле смешиваются томатный сок и масло и доводятся до кипения. Затем туда добавляется манка. Чтобы избежать появления комочков, крупа постоянно помешивается. Смесь варится 7 минут, затем снимается с огня и остужается. В это время очищается рыба и перемалывается через мясорубку (без костей). С лука удаляется шелуха. Затем головки тоже пропускаются через мясорубку.

Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.


Лососевая или осетровая икра – это деликатес, стоящий немало. Часто на прилавках встречается не натуральный продукт, а суррогат.

Отличается по вкусовым качествам и обладает меньшей степенью полезности для человеческого организма.

Состав искусственной икры

Сегодня приобрести натуральную красную или чёрную икру несложно, но дороговато. Подделывать её начали ещё во времена существования Советского Союза.

В то время она была доступна только высокопоставленным лицам, поэтому технологам была поставлена задача создать продукт, внешне напоминающий красную или чёрную икру.

Во времена СССР подделка мало походила на настоящую, поэтому спросом не пользовалась.

Сегодня же производители подделывают продукт так, что отличить натуральную икру от искусственной затруднительно.

Стоит отметить, что искусственная красная икра не обладает теми полезными веществами, как натуральная.

Её нельзя назвать губительной и вредной для здоровья, но и полезными компонентами она не отличается.

Пищевая ценность суррогата (на 100 г):

  • Белки – 1.0 г.
  • Жиры – 5.0 г.
  • Углеводы – 2. 6 г.

Для сравнения количества полезных компонентов предлагаем вам пищевую ценность натурального продукта на 100 г:

  • Белки – 31.5 г.
  • Жиры – 13.2 г.
  • Углеводы – 1 г.

Важно! Калорийность имитированного продукта на 100 г составляет 64 ккал.

Сегодня производители используют различные технологии изготовления, поэтому состав продукта часто отличается.

Производители, которые выдают подделку за настоящую лососевую икру, редко указывают нижеуказанные компоненты в составе.

Компоненты, на основании которых делается искусственный продукт:

  1. Желатин (заменяется он альгинатом натрия или агаром).
  2. Куриные яйца.
  3. Молоко.
  4. Белковая соевая добавка.
  5. Красители (паприка, растительный уголь).
  6. Рыбье мясо.
  7. Рыбный бульон.
  8. Рыбий жир.
  9. Растительное масло.
  10. Соль.
  11. Кислоты.

Сегодня в магазинах большой выбор искусственной красной и чёрной икры.

Согласно отзывам покупателей лучшим суррогатным продуктом является «Балтийский берег», который по внешнему виду и вкусу очень напоминает натуральную.

Состав суррогата «Балтийский берег»:

  1. Питьевая вода.
  2. Рыбий жир.
  3. Загуститель Е-401.
  4. Красители Е-120, Е-160 А, Е – 160 С.
  5. Сахарный песок.
  6. Соль.

Сегодня для изготовления применяется искусственно выращенная икра других рыб.

Отличия от натуральной икры

Красная икра добывается из горбуши, форели, нерки, кеты и лосося. Чёрная добывается из севрюги, осетра или белуги. Данные виды дорогостоящие, поэтому позволить себе приобрести их мало кто может.

Определить настоящую икру от подделки только по внешнему виду крайне сложно. В производстве используются натуральные красители.

Так чёрная делается посредством окрашивания икры щуки растительным углём, поэтому продукт приобретает натуральный оттенок и внешне похож на осетровые или белужьи яйца.

Признаки отличия:

  1. Настоящие икринки имеют круглую симметричную форму.
  2. При раздавливании икринок должен слышаться небольшой хлопок.
  3. Настоящая икра не растворяется в кипятке в отличие от имитированной.
  4. При опускании икринок в кипяток натуральный продукт твердеет.

При выборе обращайте внимание на упаковку. Качественный продукт всегда упаковывается в стеклянные баночки.

Икра в металлических ёмкостях также может быть натуральной, но она быстро в них окисляется. Обращайте внимание на сроки фасовки.

Настоящая добывается в июле – августе и фасуется на заводе максимум через 30 дней после добычи.

Польза и вред

Суррогатный продукт нельзя назвать вредным для человеческого организма и здоровья.

Обратите внимание! В нём намного меньше полезных компонентов.

Таблица: польза и вред

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить имитированную красную икру можно в домашних условиях. Существует несколько технологий и способов приготовления этого блюда.

Подобный продукт, приготовленный своими руками можно использовать на бутерброды и добавлять в салаты. Главное преимущество суррогата – это низкая стоимость.

Рецепты царской икры из морских водорослей:

  1. Для приготовления понадобятся сухие ламинарии (5 г), 1 морковка, половина свёклы, питьевая вода (130 мл). Также понадобится растительное масло, 0.5 ч. л. агар–агара и 1 ч. л. соли.
  2. Растительное масло ставится в морозилку на 4 часа.
  3. Овощи очищаются, натираются на мелкой тёрке. Затем масса выкладывается на отрезок марли, сложенный в 2–3 раза. При помощи марли выжимается сок, который послужит красителем.
  4. Агар на 15 минут заливается холодной водой (40 мл).
  5. Затем стоит водоросли выложить в кастрюлю, залить водой и проварить на протяжении 5 минут. Жидкость пропускается через сито.
  6. Добавляется агар и сок. После этого смесь ставится на огонь и проваривается ещё 2–3 минуты.
  7. Растительное масло выньте из морозилки. Шприцом набирайте проваренную жидкость и по капельке капайте на застывшее масло.

Суррогатный продукт часто изготавливается из палии.

Палия – это одна из немногочисленных рыб, которые разводятся и подвергаются искусственному оплодотворению.

Икра палии по структуре напоминает лососевую, но она оранжевого цвета, а не красного.

В домашних условиях для приготовления икры можно воспользоваться специальным оборудованием. Данный аппарат производит до 1.5 килограмма продукта в час.

Полезное видео

    Похожие записи

Для посола красной икры в домашних условиях вам понадобится:

  • сахар;
  • икра;
  • соль;
  • емкость для соления;
  • стеклянные банки;
  • сито/марля;
  • вода.

Подготовка к посолу икры

Красную икру добывают из дальневосточных пород лососевых рыб (кеты, чавычи, горбуши, кижуча, нерки). Самой лучшей считается икра из горбуши. Итак, возьмите ястыки с красной икрой. Ястык представляет собой пленочный мешочек-оболочку, в котором содержатся икринки. Отделите их от пленочной поверхности.

Важно: икра должна быть свежей! Чем она свежее, тем вкуснее получится приготовленная. Не следует класть икру в холодную пресную воду, иначе она получится липкой, жесткой и невкусной

Затем протрите извлеченную икру через сито с ячейками, которые соответствуют размеру икринок. Если у вас нет сита, вы можете воспользоваться ракеткой для бадминтона. Для этого аккуратно протрите через ракетку икринки, предусмотрительно поставив снизу емкость для икры. При этом пленочки останутся на ракетке, а икринки пройдут через ее отверстия очищенными.

Простерилизуйте заранее банки, в которые вы станете складывать приготовленную икру. Чтобы она не пропала, ошпарьте банки кипятком или простерилизуйте их горячим паром.

Как засолить красную икру в домашних условиях

Теперь можно приступить к засолке. Она может быть нескольких видов. Давайте рассмотрим 2 основных способа посола красной икры .

На каждый килограмм сырой красной икры возьмите по 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли. Аккуратно все это перемешайте, после чего выложите в стерилизованные банки. Затем уберите банки на 4–5 дней в холодильник. После этого готовую икру можно употреблять в пищу. Такой деликатес отличается недолгим сроком хранения, но зато он намного более свежий, нежный и пахнет морем.

Открытую банку икры можно хранить не более недели

Второй способ посола красной икры следующий. Положите в емкость свежее куриное яйцо или сырую картофелину. Они должны быть тщательно вымыты и хорошо высушены. После этого налейте в ту же емкость воду. Помешивая, кладите туда соль в таком количестве, пока картофелина или яйцо не всплывут. Достаньте картошку/ яйцо.

Прокипятите соленую воду в течение примерно 3–5 минут. Дайте ей остыть до температуры 25–40 градусов. Тузлук для засолки деликатеса готов, его должно быть примерно три части на одну часть красной икры. Поместите в тузлук на 5–7 минут очищенную от пленок икру, затем слейте все через мелкое сито или марлю и дайте стечь излишку воды. Красная икра готова.

Вы можете ее поместить в стерилизованные банки и закатать. Не забудьте поставить икру в банках в погреб или холодильник. Употреблять в пищу приготовленную таким образом икру можно уже спустя пару дней. Данный способ приготовления красной икры позволяет ее хранить намного дольше.

Для очень долгого хранения икру держат в тузлуке в течение 20–25 минут. Она еще больше просолится, в результате чего срок ее хранения еще больше увеличится. Соль – важный консервант для красной икры. Если вы хотите съесть деликатес в короткий срок, вы можете солить икру вторым способом в течение пяти минут, затем разложить по банкам и консервировать ее в холодильнике всего два-три часа.

При подаче на стол красную икру можно заправить подсолнечным маслом, а также мелко нарезанным луком.

Домашний мини-завод по изготовлению искусственной черной и красной икры

Первый способ изготовления "черной" икры
в домашних условиях.

1. Подготовка исходных компонентов:

а). Приготовление дубильного раствора: 300 г черного чая залить 5 литрами воды и кипятить 10 минут, затем отфильтровать.

б). Приготовление красящего раствора: на аптекарских весах отвесить 10 г обводненного хлорного железа. Поместить развеску в 10-литровую стеклянную банку, залить 50 куб.см кипяченой воды на 20-30 минут. После растворения добавить 4 литра холодной кипяченой воды. Отфильтровать и охладить до температуры 15°С.

в). Подготовка растительного масла: свежее растительное масло поместить в холодильник.

г). Подготовка воды: вскипятить 15 литров воды.

д). Подготовка молока: вскипятить 1500 куб.см молока и охладить до 10°С.

е). Подготовка вкусовой заправки: в качестве вкусовой заправки можно использовать рассол от сельди "иваси".

ж). Подготовка соляного раствора: в 500 куб.см холодной кипяченой воды растворить 4 столовые ложки повареной соли. Перемешать.

з). Подготовка эмульсии: приготовить филе из одной банки сельди "иваси" 1,5 кг и довести его с помощью миксера до кондиции однородной эмульсии.

2. Устройство установки.

Стеклянную ветровую трубку (можно от лампы дневного света) установить в вертикальном положении, герметично соединить ее нижний конец с горловиной 3-х литровой банки. В самом верху, в стенке трубки надо проделать отверстие для слива вытесняемого масла. Всей этой конструкции необходимо обеспечить хорошую охлаждаемость. Нужно приготовить шприц больших размеров, диаметр иглы 0,4 мм.

3. Изготовление икры.

190 г пищевого желатина залить 750 куб.см холодной кипяченой воды, перемешать. Обеспечить набухание желатина в течение 40 минут. Затем залить желатин 1500 куб. см холодного кипяченого молока. Помешивая, растворить на слабом огне. Отфильтровать и перелить в шприц. В трубку устройства залить холодное растительное масло (рафинированное) так, чтобы до сливного отверстия осталось несколько сантиметров. Температура масла не должна быть выше 10°С. Быстро вспрыснуть содержимое шприца в трубку под давлением 10 кг/см.кв. Струя молока с желатином с силой ударяясь в масло образует гранулы диаметром 3 мм (размер гранул регулируется силой впрыска). Гранулы оседают на дно банки, выталкивая при этом масло в сливное отверстие. По окончании формирования гранул банку из-под трубки убрать, предварительно слив из трубки масло. Переложить гранулы в сито и сильной струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку.

4. Дубление и окраска гранул.

Откалиброванные гранулы поместить в кастрюлю, залить 4 литрами холодного отфильтрованного чая (300 г черного чая на 5 литров воды), 30 минут дубить гранулы в этом растворе, постоянно перемешивая. Затем промыть, поместить в кастрюлю с 0,1%-ным раствором хлорного железа (можно применять другие пищевые красители), помешивая, добиться нужной окраски. Нормальный цвет должен быть темно-серым. После окраски тщательно промыть гранулы холодной кипяченой водой. Поместить в сито, находящееся в кастрюле, помешивая, залить гранулы соляным раствором (пол литра воды и 4 ст. ложки соли). Настоять 10 минут и слить раствор. Дать раствору слиться в течение 10 минут. Переложить в кастрюлю, залить вкусовым раствором (рассол от сельди типа Иваси). Дать раствору впитаться в течение 15 минут. Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток эмульсии через 10 минут.

ИКРА ГОТОВА!

Хранить в холодильнике не более 7 суток, верхний слой смазать растительным маслом во избежание высыхания.

Второй способ изготовления искусственной икры.

Способ получения веществ зернистой структуры: Из раствора белковых веществ (казеина) и студнеобразователя (желатина) формируют гранулы икры. Затем их дубят экстрактом растительных веществ (экстрактом чая), окрашивают задубленные гранулы раствором хлорного железа. Затем обрабатывают раствором пектина и раствором хлористого кальция (для создания дополнительной термической оболочки). После этого гранулы икры солят и добавляют к ним вкусовые и ароматические вещества.

Для приготовления зернистой икры типа осетровых: Берут 150-170 г пищевого казеина, который растворяют при перемешивании 1-2 часа в 0,1%-ном растворе натриевой щелочи при 50-60°С. В полученный раствор казеина вводят при перемешивании 50-75 г пищевого желатина в виде 20-60%-ного раствора в воде. Перемешивание продолжается еще в течение 0,5-1 часа при 40-60°С. Полученную смесь формуют при 40-85°С в виде разбивщейся на капли струи в толстый слой жидкости, верхний слой которой подогревают до 15-45°С, а нижний слой охлажден до 4-7°С.

Студнеобразные зерна сначала отделяют от масла (кукурузного, подсолнечного), промывают водой в течение 1-5 минут при перемешивании, затем отделяют от воды и обрабатывают водным раствором зеленого чая, который готовят кипячением 150-200 г чая в 4 л воды в течение 1 часа и перед употреблением охлаждают до 4-7°С. Дубление зерен ведут при их перемешивании в экстракте при температуре 4-15°С в течение 20-35 минут, до образования на поверхности плотной, слегка желтоватой оболочки продукта дубления.

Гранулы промывают 1-5 минут холодной водой (можно водным раствором формалина 0,01-1% концентрацией или раствором аминокислот). Переносят для окрашивания на 1-10 минут в раствор 0,01-1% солей трехвалентного железа, вводят вкусовые и ароматические вещества (рыбий жир, сок сельди, паста сельди в растительном масле).

Третий способ:
Технология приготовления
искусственной "красной" икры и икры минтая

Мой сегодняшний рецепт можно смело поместить в рубрику «Красиво жить не запретишь»)) Практически на любом праздничном столе можно увидеть бутерброды с красной икрой. Икра – недешёвый деликатес, но если вы узнаете, как правильно засолить красную икру в домашних условиях, то можно значительно выиграть в цене, вкусе, и внешнем виде этой популярной закуски. Кроме икры вы побалуете свою семью и красной рыбой. Думаю, не одна я покупаю непотрошеную форель, и кому-то пригодится мой опыт. Разумеется, перед засолкой красной икры сначала необходимо приобрести правильную рыбу. Кто-то купит её в магазине или на рынке, а кто-то, возможно, поймает сам. Нужно купить не потрошёную или .

Разумеется, нам нужна самка, и не простая, а с икрой. Как правило, эти виды рыб ловят в реках в период нереста, поэтому практически вся имеющаяся в продаже не потрошеная форель (горбуша) будет либо с икрой, либо с молоками. Но чтобы не верить в слепой случай, надо знать, чем отличается самка форели от самца. Определить это по «внешности» рыбы совсем несложно. Самка имеет более светлую окраску, мягкие и плавные очертания тела. И совершенно неважен здесь размер рыбины. Если рыба заморожена, и вы не можете определить её цвет, посмотрите на голову, это также поможет узнать пол рыбы. Самка форели имеет небольшую короткую голову округлой формы. У самцов голова вытянутая, заостренная, и кажется более хищной.

Засолить икру дома можно как из свежей (охлажденной) рыбы, так и из замороженной. Во втором случае размораживать рыбу надо постепенно. Из морозилки сначала переложите её на несколько часов в холодильник, а потом заканчивайте разморозку при комнатной температуре.

Итак, вынутая из брюшка рыбы икра находится в особой пленке – ястыке. В моих рыбинах их по два в каждой.

На первом этапе необходимо промыть икорные зёрна. Я читала, что есть специальные сита и прочие приспособления для промывки икры, но за их отсутствием я всё делаю вручную.

Самая сложная мелкая работа – освободить все икринки от плёночек, не повредив их. Для этого нужно в глубокую миску насыпать чайную ложку соли и налить тёплой, почти горячей воды из-под крана. Ястычные мешки с икрой положить в воду, пошевелить пальцами, чтобы икра отделилась от плёнок. В горячей воде это происходит быстрее.

Затем я брала на одну ладонь немного икры, и другой рукой убирала с икры все плёнки, которыми она была соединена. Пленок довольно много, работа мелкая. Но если этого не сделать, с пленками есть будет совсем невкусно, они будут застревать в зубах, плохо жеваться

Вынутые из икры плёночки я складывала на край миски. Когда все плёночки удалены, икру надо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Теперь готовим рассол, в котором икра будет солиться. Есть два способа засолки икры: с одной солью, и с солью и сахаром.

Берём литр кипяченой воды, растворяем в нём 60-70 граммов соли. Если будете делать с сахаром, то сахара в рассол кладите в два раза меньше, чем соли. В остывший рассол опустите промытую икру и оставьте на 15-20 минут, в зависимости от того, насколько солёную икру вы хотите получить. Через 10 минут уже можно пробовать на соль.

Если какие-то пленочки вы пропустили на этапе очистки икры, то сейчас можно поколыхать воду рукой, и лишнее всплывёт наверх.

По истечении времени для засолки икру откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, икру переложить в стеклянную баночку, добавить 1-2 чайных ложки растительного масла без запаха. У меня с двух рыбин получилось 278 граммов икры. Неплохо, правда?))

Икра красивая, ровная, зёрнышко к зёрнышку, выглядит гораздо лучше покупной, которая иногда попадается мятая, насыщенная красителями и химией. Единственным минусом икры домашнего приготовления является небольшой срок хранения. Во многих источниках я читала, что хранить её можно не более 2-3 дней. Мы съели за 6 дней, признаков порчи не было.

Готовьте вкусные деликатесы сами! Приятного аппетита!!!

За рецепт домашней красной икры благодарим Байбакову Оксану!