Клубничный пирог вкусный. Вкусное изделие с ванилью
Здравствуйте, читатели и гости моего блога . Клубника продолжает радовать своим изобилием, ягод уже наелись вдоволь, теперь можно и в выпечке использовать. В этом году уже пекла , а сейчас испекла замечательный открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой. Его печь немного дольше, чем , но результат не оставит никого равнодушным, поверьте.
Тесто:
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 200 г
- Соли – щепотка
- Вода ледяная – 5 стол. ложек
Заливка из сметаны
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 300 г (можно использовать сливки)
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Мука – 1 стол. ложка
- Крахмал – 1 стол. ложка
- Клубника свежая – 500 г
Как приготовить открытый пирог с клубникой и сметаной
Песочное тесто можно приготовить заранее, когда есть свободное время и положить в холодильник. В рецепте указано базовое рубленое тесто без сахара, но у меня семья такие сладкоежки, что в этот раз готовила обычным сладким песочным тестом, рецепт я рассказывала в . В общем, основа может быть из любого песочного теста.
Если тесто уже готово, то перед приготовлением пирога советую включить разогреваться духовой шкаф, выставляю 200° C.
Свежую клубнику промыть, перебрать от хвостиков и порезать. Резать лучше крупными кусочками, те, что поменьше я резала пополам, а покрупнее – на 4 части.
Теперь приготовим заливку. Смешать миксером яйца, сахар и сметану. Сметану я брала магазинную 15% жирности.
Потом добавить по столовой ложке муки и крахмала и ванильку. Хорошо перемешать. Если нет крахмала, тогда вместо него добавьте еще ложку муки. Крахмал при выпечке не даст сливкам, смешавшимся с выделившимся соком из клубники оставаться жидкими, начинка загустеет.
Вот все составляющие для пирога готовы – тесто, клубника и заливка.
В форму для выпечки выложить тесто тонким слоем. Высота бортиков примерно 3-5 см. Если готовить в обычной форме, то лишнее можно красиво обрезать, а обрезками залепить прорвавшиеся дырки. Здесь красота не особо важна, вся поверхность будет заполнена.
Выложить всю подготовленную клубнику, равномерно распределить и залить заливкой. В таком виде и выпекать в разогретом шкафу.
Температура 200° C, время выпечки 30 – 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и смотрите за краями из теста, когда они позолотятся и подрумянится верх, пирог готов. Выключите духовку и оставьте его еще на 15 минут с приоткрытой дверцей духового шкафа. Я вытащила сразу и пирог немного опал, наверное, от перепада температуры.
Кушать вкусно его и теплым и остывшим, даже без украшательств дольками лимона или листиками мяты.
Попробуйте приготовить такой тарт с клубникой и сметаной и расскажите свои впечатления. Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. Я уверена, что родные и гости оценят ваши старания
P.S. Еще как вариант можно готовить по этому рецепту не один большой пирог, а небольшие тарталетки. Будет порционно и оригинально.
Приятного аппетита!
Домашняя выпечка заставляет бросить диеты даже самых стойких людей, следящих за своей фигурой.
Устоять перед тем, чтобы не съесть кусочек сладкого пирога с клубникой просто невозможно.
На этот раз я решил представить рецепт, который позволит выпечь простой клубничный пирог к сладкому чаю.
Изучив представленную информацию ниже, вы поймете, что ничего сложного в том, чтобы дома испечь вкусный клубничный десерт — нет. Осталось, только выбрать один рецепт, из приведенных ниже.
Пирог песочный с клубничной начинкой
Компоненты для приготовления тестовой основы: 230 гр. сл. масла; 350 гр. муки; 1 шт. кур. яичко; 120 гр. сахара; 7 гр. порошка для выпекания. Компоненты на начинку: 600 гр. клубника; 400 гр. сметаны (желательно 20-ти процентов жирности); 3 шт. кур. яиц; 60 гр. крахмала.
Пирог со свежей клубникой, рецепт с фото представлен ниже, является отличным блюдом с неповторимым вкусом. Нежное свойство пирога обусловлено клубничной начинкой, отлично сочетающейся с тестом.
Подавать на стол порцию клубничного пирога горячим не стоит. Во-первых, неудобно его кушать, а во-вторых, порезать на порции непросто. Советую делить выпечку с клубникой на части в остывшем виде.
Алгоритм приготовления:
- Сахар и сл. масло смешиваю вместе.
- Засыпаю постепенно муку, затем в состав кладу порошок для выпекания.
- Взбиваю кур. яичко в пену и выкладываю все вместе в массу. Вымешиваю тесто, которое должно получиться крутым и эластичным.
- Заправляю свежей сметаной, взбитой с кур. яичком, сах. песком, крахмалом.
- Форму для выпекания промазываю маслом, кладу тесто так, чтобы были бортики. Перебираю ягоды, промываю их.
- Заполняя форму, режу ягодки на 2-4 части. Заливаю начинкой. Отправляю выпекаться при 180 гр. 55 мин.
Чтобы вкус у пирога со свежей клубникой получился еще ароматнее и вкуснее, стоит придерживаться таких указаний:
- Тесто можно не ароматизировать, если в его состав положить ароматные ягодки.
- Изделие быстро подрумянится, если в тесте будет достаточное количество сахара, в обратном случае, будет бледным.
- Важно добавлять порошок для выпекания в состав теста, но если будет его переизбыток, то выпечка получится темной.
- Нарезайте клубничный сладкий пирог на основе песочного теста только горячим ножом, поддержав его несколько секунд в кипятке. В таком случае, выпечка не будет крошиться.
Клубничный необычный пирог-перевертыш на быструю руку
Рецепт на быструю руку является отличным решением, если в дом нагрянули гости, а в вашем холодильнике есть доступный набор продуктов.
Компоненты для замешивания теста: 220 гр. муки; 130 гр. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; 125 гр. сахарка; 5 гр. порошка для теста; 4 гр. соли; 9 гр. ван. сахарка.
На начинку для пирога потребуется взять: 500 гр. свежей клубничной ягоды.
- Работать с клубникой несложно: перетираю, промываю ее. Ягоды режу на 3 части. Выкладываю на бумажную основу на 5 минут, чтобы клубника просушилась. Взбиваю кур. яички, добавив в смесь сах. песок, ваниль, сл. масло на протяжении 5-ти минут. Муку и порошок для выпекания перемешиваю, добавляю в смесь, полученную ранее.
- Перемазываю сл. масло противень. Клубнику мешаю, добавив немного крахмала.
- Выкладываю на дно начинкой, заливаю ее полученной в первом пункте массой. Выпекаю клубничный сочный пирог, переворачиваю и украшаю при помощи миндальной стружкой.
- В духовке пирог должен хорошо пропечься, мин. 40 при 180 гр. будет достаточно.
Советы для выпечки пирогов с ароматной клубникой:
- Берите охлажденное молоко.
- Просеивайте муку с помощью сита, чтобы состав насытился кислородом. Изделие будет пышным и воздушным.
Клубничный ароматный пирог из слоеного теста
Самым вкусным, ароматным и вызывающим аппетит даже у деток является пирог на основе слоеного теста. Подойдет в данном случае бездрожжевой или же дрожжевой состав. Благодаря хрустящей корочке, удастся получить пикантный вкус.
Нужно взять такие продукты:
500 гр. клубники; 600 гр. сл. теста; 30 гр. крахмала; 120 гр. сахарка; парочку листочков св. мяты.
Алгоритм приготовления лакомства с клубникой:
- Тесто сначала размораживаю, в этих целях использую микроволновку.
- Ягоды мою, даю просохнуть, режу на пластиночки.
- Тесто раскатываю в слой 1 см. Сл. тесто устилаю на противень, важно сделать бортики. Смешиваю с сах. песком, затем добавляю крахмал. Покрываю клубникой, укладываю сверху ягод полоски, сделанные из остатков теста, усыпаю сахаром.
- Выпекаю 35 мин. при 180 гр.
- Если пирог прилип ко донышку, поставьте форму на полотенце, смоченное в воде, или поддержите немного его над паром.
- Из остатков теста можно придумать оригинальное украшение на выпечку.
Пирог с вкусной замороженной клубникой
Этот рецепт является очень простым, не нужно прикладывать особые усилия и иметь большой опыт за плечами, чтобы из песочного теста выпечь клубничный вкуснейший пирог с замороженной ягодой.
Очень удобно, что приготовить его можно даже зимой, купив замороженные ягоды в продуктовом магазине. Выпечка будет нежной, ароматной и сочной, а времени на ее приготовление много не потребуется.
Компоненты для теста: 350 гр. муки; 160 гр. сл. масла; 300 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо; по 7 гр. ван. сахара и порошка для выпекания.
На начинку нужно взять 800 гр. замороженных ягод.
На приготовление заливки нужно: 35 гр. желе и 160 гр. сока из ягодок.
Алгоритм приготовления:
- Размораживаю ягодки. Взбиваю сл. масло с половиной сах. песка, кладу ваниль, кур. яичко и соль. Все смешиваю. Муку хорошо просеиваю парочку раз и добавляю в смесь порошок для выпекания. Взбиваю массу еще раз.
- Замешиваю крутое тесто, оно получится очень эластичным. Смазываю противень маслом. Раскатываю из теста пласт в 10 мм, делаю бортики в 3-5 мм. Кладу на противень тесто. Форму отправляю в холод, чтобы тесто остыло. Минут 50 будет достаточно.
- Сливаю сок с ягод, чтобы на его основе потом приготовить желе. Выкладываю клубнику на остывшее тесто. Посыпаю сах. песком ягодки и отправляю выпекаться пирог с ароматной клубникой на 40 мин. в духовку.
- В это время делаю из сока клубники заливку с желе. Заливаю ее сверху готового пирога с клубникой и отправляю в холодильник, чтобы выпечка остыла.
- Чтобы пирог не прилип ко дну и начинка с клубникой равномерно приготовилась, стоит форму смазать раст. жиром перед тем, как выкладывать тесто.
- Пирог не нужно резать в горячем виде, дождитесь пока он остынет, чтобы поделить на порции.
- Заливаю остывшим сиропом горячую выпечку с клубникой, поступив иначе, вы испортите угощение.
Шоколадный пирог с ягодами клубники
Получится нежный и очень ароматный десерт, который обязательно оценят по достоинству все любители сладкого. Рецепт его простой, он представлен ниже.
- Компоненты для теста: 5 гр. соли; 150 гр. молока (2,5 процентов жирности); 1 шт. кур. яйцо; 320 гр. муки; 5 гр. порошка для выпекания; 70 гр. сл. масла; 9 гр. ван. сахара.
- Компоненты для начинки: 110 гр. черн. шоколад; 160 гр. сах. песок; 150 гр. нежирный йогурт; 350 гр. клубники.
Алгоритм приготовления:
- Сею муку, смешиваю ее с порошком для выпечки и солью. Натираю шоколад на терке. Мою ягоды клубники и сушу их.
- Взбиваю сл. масло, йогурт и сахар. Доливаю молоко, ваниль, взбитое яичко.
- Муку и молочную смесь смешиваю вместе, добавляю 1/3 часть шоколада и вымешиваю массу.
- Застилаю противень бумагой для выпекания. Переливаю тесто на противень, укладываю клубникой, отправляю выпекаться при 180 гр.
- Потом открываю духовку на 10 мин., чтобы выложить на горячую массу шоколад, который остался. Пеку 30 мин.
- Когда яство будет готово, стоит украсить его сах. пудрой.
- Вливать стоит первой жидкость в муку.
- Использовать стоит только охлажденное молоко.
- Чтобы понять, что пирог готов, нужно проткнуть его деревянной зубочисткой. Выпечка пирога с клубникой в мультиварке
Угощение в мультиварке с клубникой очень просто, следуя информации, которую указывает мой рецепт. Не нужно тратить много времени, чтобы выпечь мягонький пирог.
Продукты для теста: 100 гр. сл. масла; 350 гр. муки; 50 гр. раст. масла; 2 шт. кур. яиц; 10 гр. ван. сахара; 250 гр. сахара и 220 гр. сметаны (20-ти процентной жирности).
Продукты на начинку: 150 гр. сахара и 400 гр. клубники.
Алгоритм приготовления простой:
- Ягоды мою, удалив листочки.
- Кур. яички с сах. песком мешаю. Взбиваю массу, кладу сметану. Взбиваю, работая миксером на большой скорости.
- Сл. и раст. масла подогреваю и добавляю в основную смесь. Ввожу в нее порошок для выпекания, муку, ваниль. Смазываю раст. жиром кастрюлю мультиварки. Кладу тесто. Покрываю клубникой, но каждую ягодку окунаю в сах. пудру.
- Выставляю режим «Выпечка» на 70 мин.
- Муку всегда сею, чтобы пирог с земляникой или клубникой, любыми другими ягодами был пышным.
- Чтобы пироги быстро не черствели, кладите их на посуду из глины.
Мой видео рецепт
Пирог с клубникой - идеальный летний десерт, который так и просится быть съеденным. Еще бы, разве можно устоять перед этой манящей ярко-красной ягодой с невероятной сладостью и чарующим ароматом? А уж сколько в клубнике пользы! В ней содержатся витамин С, витамины группы В, каротин и большое количество разнообразных минералов, включая калий, кальций, железо, йод и марганец. Разве все это не повод порадовать себя и своих близких наивкуснейшими пирогами с клубникой? Пирогами - потому что вариантов приготовления этого лакомства великое множество и следует непременно попробовать хотя бы несколько вариантов клубничных пирогов, чтобы по достоинству оценить все плюсы этой изумительной ягоды.
Например, вы можете добавить клубнику непосредственно в тесто, сделать отдельную начинку из клубники, приготовив закрытый пирог или тарт, украсить поверхность готового пирога свежей клубникой или приготовить перевернутый пирог. Клубника отлично сочетается с творогом, йогуртом, сметаной, взбитыми сливками, сливочным сыром, заварным кремом, шоколадом, кокосовой стружкой и другими ягодами и фруктами, такими как малина, вишня, черешня, ревень, банан, ананас, абрикос и киви - все эти ингредиенты вы можете смело использовать при приготовлении клубничных пирогов. Кроме того, вы можете украсить ваш пирог с клубникой миниатюрными зефиринками, маршмэллоу или воздушным безе.
Для приготовления пирогов можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику. В первом случае ягоды клубники следует тщательно промыть, удалить плодоножки и нарезать, если требуется. В случае с замороженной клубникой ягоду нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок. Тесто для клубничного пирога может быть любым - бисквитным, песочным, слоеным или дрожжевым. Если вы используете клубнику в качестве начинки для открытого пирога, рекомендуется слегка посыпать ягоду крахмалом, чтобы образующийся при выпекании сок становился густым и не вытекал. Взбитые сливки, мороженое или листики мяты могут отлично дополнить ваш пирог с клубникой при подаче.
Ну что, вдохновились? Тогда самое время приступить к ознакомлению с рецептами!
Ингредиенты:
500 г клубники,
1 1/2 стакана муки,
180 г сливочного масла комнатной температуры,
1/2 стакана молока,
1 стакан сахара,
1 большое яйцо,
2 столовые ложки сахара для посыпки,
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
1/2 чайной ложки соли,
ванилин.
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать сливочным маслом форму для пирога. Просеять муку, разрыхлитель и соль вместе в среднюю миску и убрать в сторону. Взбить сливочное масло и сахар при помощи миксера в течение 3 минут до получения кремообразной массы светлого цвета. Добавить молоко, яйцо и ванилин. Взбивать до однородной консистенции. Постепенно размешать сливочную массу с мукой и вылить тесто в подготовленную форму. Сверху выложить клубнику, нарезанную ломтиками, и посыпать сахаром. Выпекать пирог 10 минут. Уменьшить температуру духовки до 160 градусов и выпекать еще около 50 минут. Дать пирогу остыть в форме, после чего извлечь из формы и нарезать на порционные куски. Хранить пирог при комнатной температуре в течение двух дней.
Клубничный пирог с кокосовой посыпкой
Ингредиенты:
300 г клубники,
1 1/2 стакана муки,
3/4 стакана сахара,
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
2 чайные ложки разрыхлителя,
1/2 чайной ложки соли.
Для посыпки:
1/2 стакана муки,
1/2 стакана сахара,
60 г сливочного масла комнатной температуры,
1/4 стакана кокосовой стружки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов и смазать сливочным маслом форму для пирога. Миксером взбить сливочное масло в миске до кремовой консистенции, добавить сахар и яйцо. Взбить до получения однородной массы. Смешать муку, разрыхлитель и соль в отдельной миске. Добавить муку в масляную смесь, чередуя с молоком. Тщательно перемешать и вылить тесто в форму для пирога. Поверх теста выложить нарезанную ломтиками клубнику.
Смешать все ингредиенты для посыпки руками. Посыпать полученной смесью пирог. Выпекать в духовке около 30 минут, проверяя готовность пирога при помощи зубочистки.
Перевернутый клубничный пирог
Ингредиенты:
200 г клубники,
2 стакана муки,
180 г размягченного сливочного масла,
1 стакан сахара плюс 1/2 стакана сахара,
1/2 стакана молока
2 больших яйца,
2 чайные ложки разрыхлителя,
1/4 чайной ложки молотой корицы,
ванилин.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Растопить 60 г сливочного масла в круглой или квадратной форме для пирога. Достать форму из духовки и перемешать 1/2 стакана сахара с растопленным маслом. Поместить в духовку на 1 минуту. После этого еще раз перемешать, равномерно выложить в форму нарезанную клубнику и оставить в сторону.
В миске смешать вместе муку и разрыхлитель. В другой миске миксером взбить оставшееся сливочное масло и 1 стакан сахара в течение 2 минут. Добавить яйца по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Размешать с корицей и ванилином. Добавить муку поочередно с молоком и взбить до однородной консистенции. При помощи ложки аккуратно выложить тесто поверх клубники в форме. Выпекать пирог в духовке около 30 минут. Дать пирогу остыть в форме в течение 10 минут, после чего перевернуть на блюдо. Полить пирог оставшимся в форме клубничным сиропом. Подавать со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Овсяный пирог с клубникой и ванильной глазурью
Ингредиенты:
300 г клубники,
1 стакан овсяных хлопьев,
3/4 стакана муки,
1/3 стакана сахара,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/4 чайной ложки соли,
180 г сливочного масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка кукурузного крахмала.
Для глазури:
1/2 стакана сахарной пудры,
2 столовые ложки молока,
ванилин.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. В миске среднего размера смешать овсяные хлопья, муку, сахар, корицу и соль. Влить растопленное сливочное масло и перемешивать до тех пор, пока не образуются комки. Отложить 1/2 стакана полученной смеси в сторону, а оставшуюся смесь выложить в квадратную форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, равномерно прижимая смесь к поверхности. Выложить сверху половину нарезанной клубники и равномерно посыпать ягоды кукурузным крахмалом. Затем сбрызнуть лимонным соком и посыпать 1/2 столовой ложки сахара. Выложить оставшиеся ягоды и посыпать оставшейся 1/2 столовой ложки сахара. Посыпать сверху остатками овсяной смеси.
Выпекать в духовке от 35 до 40 минут до золотисто-коричневого цвета, после чего остудить пирог. Чтобы приготовить глазурь, необходимо взбить сахарную пудру, молоко и ванилин до получения однородной массы. Вы можете добавить больше молока, если предпочитаете более жидкую глазурь. Полить пирог глазурью и дать ей застыть.
Ингредиенты:
25-30 ягод клубники,
250 г муки,
250 г творога,
200 г сливочного масла,
150 г сахара,
2 яйца,
1 пакетик ванильного сахара,
2 чайные ложки разрыхлителя,
1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление:
В миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до образования белой пены. Творог протереть через сито или измельчить при помощи блендера. Добавить творог в яичную смесь вместе с растопленным сливочным маслом, охлажденным до комнатной температуры. Взбить все ингредиенты до однородной консистенции. В полученную смесь просеять муку вместе с разрыхлителем и хорошо взбить. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом или выстеленную пергаментной бумагой, и разровнять поверхность ложкой. Поверх выложить ягоды клубники, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока верхушка пирога не станет румяной. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Клубничный пирог с кукурузной мукой
Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
1 1/3 стакана кукурузной муки,
2/3 стакана пшеничной муки,
1 1/4 стакана сахара,
4 яйца,
150 г сливочного масла комнатной температуры,
1/2 стакана нежирного йогурта,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1/2 чайной ложки соли,
ванилин.
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом форму для пирога. Просеять вместе кукурузную муку, пшеничную муку, соль и разрыхлитель. В другой миске миксером взбить сливочное масло и сахар. Добавить яйца по одному и ванилин, взбить до однородности. Добавить мучную смесь поочередно с йогуртом, перемешивая после каждого добавления. Добавить нарезанную на кусочки клубнику и перемешать. Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать от 45 до 50 минут, пока зубочистка или нож, вставленные в пирог, не будут чистыми. Остудить пирог в форме в течение 30 минут, после чего перевернуть на блюдо. Подавать пирог с мороженым или взбитыми сливками.
Клубничный тарт со сливочной начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
1 1/4 стакана муки,
240 г охлажденного сливочного масла,
2/3 стакана сахарной пудры,
1 большой яичный желток,
1/4 чайной ложки соли,
1 столовая ложка густых сливок.
Для начинки:
350 г свежей клубники,
240 г размягченного сливочного сыра,
1/2 стакана сахарной пудры,
2 столовые ложки молока или сливок,
ванилин по вкусу,
растопленный шоколад (по желанию).
Приготовление:
Чтобы сделать корочку для тарта, необходимо взбить вместе яичный желток и сливки. Добавить муку, сахар и соль в кухонный комбайн, слегка перемешать. Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и перемешивать в течение 15 секунд, пока смесь не будет напоминать крошку. Добавить яичную смесь, не переставая перемешивать. Готовое тесто сформировать в шар и обернуть полиэтиленовой пленкой. Поместить тесто в холодильник, по крайней мере, на 1 час или сроком до 48 часов.
Достать тесто из холодильника и дать немного постоять при комнатной температуре, пока оно не станет податливым. Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и раскатать в круг диаметром около 30-32 см. Поместить тесто в форму (желательно с рифлеными бортиками), разровнять края и удалить излишки. Поставить форму в морозилку на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Разместить поверх теста в форме лист фольги, прижав его к поверхности, и заполнить сушеной фасолью или рисом - это предотвратит поднимание теста и сделает итоговую корочку ровной. Запекать в духовке около 30 минут, после чего убрать фольгу с содержимым. Продолжать выпекать еще от 5 до 8 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудить.
Чтобы сделать начинку, взбить размягченный сливочный сыр с сахарной пудрой до получения однородной массы. Добавить молоко (или сливки) и ванилин, продолжая взбивать. Равномерно распределить начинку по поверхности испеченной корочки для тарта. Выложить сверху нарезанную кусочками клубнику, слегка вдавливая ее в сливочную начинку. Ломтики ягод должны слегка перекрывать друг друга. При желании полить тарт растопленным шоколадом. Охладить в холодильнике перед подачей.
Свежеиспеченный пирог с клубникой - это ароматный кусочек лета, который подарит вам приятные минуты удовольствия, поэтому поспешите на кухню, чтобы сделать свою жизнь чуточку слаще!
Июль на дворе, и самое время печь долгожданный пирог с клубникой. Рецепт с фото пошагово я наконец-то сняла в этом году, чтобы любой новичок мог сразу справиться с задачей. Рецепт простой, а пошаговые фото действуют как-то расслабляюще. Я сама, когда хочу приготовить что-то новенькое, ищу рецепты с фото – чтобы не тревожиться, все ли правильно я делаю. Здесь вы увидите, какой консистенции должно получиться тесто, как правильно выкладывать клубнику на пирог. Как будет выглядеть выпечка после того, как проведет час в духовке. Эти мелочи на самом деле очень важны. Я пеку ягодные пироги противнями, потому что съедают их молниеносно и обычной разъемной формы никогда не хватает. Такой пирог можно смело ставить на стол для большой компании – каждому достанется по кусочку. Прожорливая же семья уговаривает его за один вечер. Он широкий, но не высокий. Режем на квадратики и по одному, по второму… У меня уже через час ничего не осталось. Рецепт удобен тем, что с легкостью делится на три (как и умножается). На одно яйцо идет 50 грамм сахара, столько же масла, 80 грамм муки. Так что вы смело можете печь и мини-пирожок, и гигант на целый противень.
Ингредиенты:
- Клубника – 350-400 грамм (25 штук),
- Мука — 250 грамм (1,5 стакана без горки),
- Сахар – 150 грамм,
- Масло – 150 грамм,
- Яйца – 3 штуки,
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки,
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм),
- Сахарная пудра – по вкусу (чем кислее ягода, тем больше)
Как приготовить пирог с клубникой
Тесто для пирога готовить элементарно. Справится кто угодно. Берем масло, выкладываем в миску и оставляем на столе, пока оно не станет таким мягким, что его легко можно будет перемешивать.
Добавляем сахар и ванилин.
Чем мешать тесто – решайте сами. Я всегда делаю это миксером, но можно сделать это обычной вилкой. Масло перетираем с сахаром добела.
Добавляем по одному яйцу, каждый раз взбивая до однородности.
Вот что в итоге у вас получится.
Муку и разрыхлитель я всегда просеиваю – так тесто получается пышнее. Но можно обойтись и без этого.
Мешать муку с остальными продуктами нужно недолго. Буквально минуты достаточно, чтобы получилось однородное вязкое тесто.
Берем форму – у меня это такой мини-противень. Если ваша форма с антипригарным покрытием, тесто можно сразу выкладывать. Моя форма повидала виды, поцарапана изрядно, поэтому я ее всегда застилаю бумагой для выпечки.
Тесто выкладываю в центр и принимаюсь разравнивать. Слой должен быть где-то сантиметр-полтора. В духовке тесто поднимется где-то раза в два.
Ягоды тщательно промываем, удаляем хвостики, обсушиваем и затем разрезаем вдоль пополам.
Выкладываем на тесто, не прижимая. Можно сделать узор, можно положить в хаотическом порядке. Без разницы.
Пеку я такой пирог в духовке при температуре 165 градусов в течение 1 часа 5 минут. За это время он полностью пропекается, а клубника перестает течь и подсыхает немножко.
Готовый пирог перед подачей нужно посыпать сахарной пудрой, так как тесто не очень сладкое, а ягоды могут быть разными по вкусу. Количество сахарной пудры целиком и полностью зависит от сладости ягод. Если они очень сладкие, то достаточно чуть-чуть припорошить, если же кислые – то сыпать надо приличные сугробы.
Вот и все.
Приятного аппетита!
Простой пирог с клубникой - универсальный вариант сладкой выпечки, совмещающей пышное тесто со сливочно-коричным привкусом и яркие вкрапления сезонных ягод. Сочные добавки пропекаются на увеличивающейся в объеме «подушке» из нежного мякиша, а разлитая по поверхности глазурь усиливает сладкие «ноты» и выступает в качестве легкого декора. В результате получается нарядное и вкусное мучное изделие, приготовленное при минимуме продуктов, времени и сил.
Рецепт допускает импровизации - на основе предложенного теста можно печь пироги со сливами, абрикосами, нектаринами и т.д. Летний сезон позволяет экспериментировать с ягодно-фруктовыми добавками и каждый раз угощать любимых сладкоежек новым лакомством.
Ингредиенты:
- клубника свежая - около 300 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 200 г;
- сливочное масло - 100 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- сахар - 100 г;
- корица молотая - 1/4 ч. ложки.
Для глазури:
- сахарная пудра - 50 г;
- вода - 2-3 ч. ложки.
Пирог с клубникой пошаговый рецепт с фото
Как приготовить тесто на сливочном масле для пирога
- Сливочное масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему хорошенько подтаять, засыпаем сахаром и энергично растираем вилкой.
- Добавляем яйца и размешиваем масляную массу.
- Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем корицу, которая насытит мякиш пирога легким пряным ароматом. Постепенно подсыпаем мучную смесь к жидкому масляно-яичному составу - получаем однородное, липкое и густое тесто.
- Дно емкости для выпечки (в нашем примере диаметром 22 см) застилаем пергаментом. Следом выкладываем густое тесто, распределяя слоем одинаковой высоты.
- Клубнику моем, стряхиваем капли воды. Удалив плодоножки, разрезаем каждую ягоду вдоль на две половины. На тесто кругами выкладываем клубничные кусочки срезом вверх (вдавливать ягоду в мучной слой не нужно).
- Отправляем форму на 30-35 минут в прогретую до 180 градусов духовку. Готовность поднявшейся и слегка зарумяненной выпечки проверяем шпажкой/зубочисткой. Полностью остудив, пирог с клубникой вынимаем из формы.
- К сахарной пудре постепенно вливаем теплую воду, старательно вымешивая. Жидкость добавляем до образования желаемой консистенции - глазурь должна получиться густой, но текучей. Перекладываем светлую массу в пакет и, отрезав уголок, хаотично поливаем поверхность пирога.
- Нарезав порционно, пирог с клубникой подаем вкупе с чаем, кофе, молочными или прохладительными напитками.
Приятного аппетита!