Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Классический рецепт лазаньи с фото и описанием этапов приготовления: тесто для домашней лазаньи, рецепты соусов болоньезе и бешамель, пошаговое приготовление лазаньи в домашних условиях с фото и видео.

1. Готовим начинку для лазаньи - Мелко порезать лук и чеснок.

2. Потереть морковь на средней терке.

3. С помидоров снять кожицу (опустить помидоры в кипяток на 1-2мин., затем лопнувшую кожицу легко снять ножом), мякоть измельчить в блендере или протереть через сито.

4. Лук и чеснок обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.

5. Затем добавить тертую морковь.

6. В обжаренные овощи добавить фарш, посолить, поперчить и тушить до готовности (20-25мин.).

7. За пять минут до готовности добавить в фарш помидоры.

8. Готовим соус "Бешамель" - растопить сливочное масло.

9. Обжарить муку в сливочном масле, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.

10. Тонкой струйкой влить горячее молоко в обжаренную муку, хорошенько перемешать и довести до кипения. Посолить, по желанию - добавить мускатный орех или чеснок. Готовый соус "Бешамель" должен напоминать жидкую сметану.

11. Продолжаем готовить Лазанью: Сыр натереть на средней терке.

12. На дно смазанной формы для запекания выложить листы лазаньи (здесь форма 20*30см., высотой 5 см.). Если вы используете готовые листы лазаньи - внимательно прочитайте к ним инструкцию - возможно их надо предварительно отварить!

13. Сверху, на листы лазаньи выложить половину мясного соуса.

14. Полить 1/3 частью соуса "Бешамель".

15. Посыпать 0,5 частью тертого сыра.

16. Сверху накрыть листами лазаньи.

17. Выложить оставшийся мясной соус.

19. Опять слой тертого сыра, на этот раз высыпать весь оставшийся.

20. Выложить листами лазаньи.

21. И, использовав оставшийся соус "Бешамель", залить поверхность лазаньи.

22. Выпекать Лазанью в духовом шкафу в течении 40-45мин. при температуре 180 градусов. За 5-10мин. до готовности обсыпать сыром пармезаном.

23. Очень вкусно будет, если к лазанье вы подадите томатный соус: Лук, морковь и чеснок обжарить, добавить помидоры, посолить, поперчить. Тушить 20-25мин. Приятного вам аппетита!

Как приготовить листы лазаньи:

Нам понадобится: мука, 3 яйца, 100 мл. молока и соль.

Муку просеять, добавить яйца, молоко и соль. Замесить тесто как на пельмени. На 30-40 мин. поместить в полиэтиленовый мешочек, тогда тесто станет эластичным и мягким. Далее раскатать тесто, порезать его на прямоугольники и отварить в течении 5 мин. в кипящей воде с добавлением 2 ст.л. растительного масла. Готовое тесто вынуть, выложить на салфетку, обсушить.

Хотя само название блюда происходит от греческого слова «ласана», что означает «горячие пластины», это блюдо всегда было и остается традиционным рецептом итальянской кухни. Существует много вариантов этого вкусного и очень сытного блюда, но самой традиционной и популярным является лазанья «Болоньеза». В этом блюде используется строго определенный набор ингредиентов, но мы немного отступимся от рецепта, но при этом приготовим не менее вкусную оригинальную лазанью. В данной статье мы приведем подробный фото-рецепт классической лазаньи.

Ингредиенты для классической лазаньи:

Для теста:

  • Мука - 300 г
  • Яйцо - 3 шт.

Для соуса «Бешамель»:

  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Мука - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан

Для соуса «Болоньеза»

  • Фарш свино-говяжий - 500 г
  • Лук - 2 шт.
  • Помидор - 5 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Петрушка
  • Перец
  • Твердый сыр - 200 г
  • Растительное масло

Фото-рецепт лазаньи классической

Готовим тесто для лазаньи

Начнем с приготовления теста для лазаньи. Этот процесс можно смело пропустить, купив заготовки в любом магазине, но лучше сделать все самостоятельно, потому что так получится вкуснее, дешевле и гораздо полезнее. Итак, смешиваем в миске муку с яйцами, подсаливаем и вымешиваем до получения однородного теста.

Вымешивать нужно долго и тщательно, тесто получается довольно плотным. Если в процессе вымешивания покажется, что оно слишком жесткое или плохо вымешивается, то можно добавить небольшое количество воды.

После вымешивания кладем тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто лежит в холодильнике, займемся приготовлением соуса. Лучше начать с соуса болоньез, потому что бешамель не должен остывать, иначе он покрывается жестковатой корочкой.

Готовим соус болоньез

Мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле.

Когда лук немного размягчиться, добавляем к нему фарш и хорошо перемешиваем.
Фарш тушим под крышкой, но не зажариваем его до полной готовности.





Помидоры натираем на крупное терке, либо перемалываем в блендере и добавляем в фарш, вместе с тертым чесноком. Тщательно все перемешиваем.





Огромным плюсом лазаньи является то, что все ингредиенты должны быть наполовину готовыми, так как в итоге блюдо запекается в духовке. Тушим 5 минут, выключаем, добавляем нарезанную петрушку, перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой.





Такой соус можно подавать практически с любым гарниром, лучше всего с пастой, так как блюдо итальянское. Но мы прибережем его для нашей лазаньи.

Вернемся к нашему тесту. Скатываем его в подобие колбаски и разделяем на 4 одинаковых части, так как в классической лазанье 3 слоя начинки.

Далее следует раскатать тесто, и тут обнаруживается еще один плюс самостоятельного приготовления коржей: лазанью можно делать любой удобной вам формы, а не ограничиваться прямоугольными покупными пластинами. Тесто следует раскатывать как можно тоньше.

Вырезаем листы нужной нам формы и, для удобства дальнейшего приготовления и разделяем коржи на несколько частей.

Доводим воду в большой кастрюле до кипения, подсаливаем и добавляем в нее несколько ложек растительного или оливкового масла.





Опускаем наши коржи в кипяток, и аккуратно их разворачиваем, чтобы они не слипались.

Варится тесто быстро, буквально за 2 минуты, и получаются очень плотным. Вытащив готовый варенный корж, следует сразу же опустить его в холодную воду.

После этого лист теста нужно просушить, поэтому укладываем его на бумажные салфетки или полотенце.

Сварив все коржи, откладываем их в сторону и приступаем к последней составной части нашей лазаньи - соусу бешамель.

Готовим соус бешамель

В оригинале соус бешамель делается с белым вином, но для первого раза начнем с упрощенного и безалкогольного варианта.

Сразу же необходимо в отдельной кастрюле разогреть молоко, но не доводить до кипения.





Растапливаем на сковороде на среднем огне несколько ложек сливочного масла.
В растопленное масло понемногу добавляем муку, постоянно размешивая.

Жарим несколько минут, подсаливаем и вливаем молоко, так же постоянно помешивая.

Готовый соус по консистенции напоминает манную кашу, вкуса практически не имеет, но в сочетании с «болоньеза» получается очень вкусно.

Ну что ж, все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке готового блюда.

Форму для лазаньи нужно выбирать с высокими бортами, подойдет как сотейник, так и сковорода без пластиковых элементов. Дно можно не смазывать маслом, так как лазанью очень сочная, и скорее всего ничего не пригорит. Выкладываем готовые листы на дно формы.

Смазываем их соусом «бешамель».

Сверху выкладываем соус «болоньеза» и разравниваем по всей площади коржа.

Накрываем сверху другим коржом и повторяем процедуру пока у нас не получится 3 одинаковых слоя.

Верхний слой смазываем соусом «бешамель», посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут.





Когда сыр подрумянится, можно доставать лазанью, звать всех за стол и наслаждаться этим блюдом итальянской кухни.

Лазанья с соусом Бешамель традиционное блюдо . Приготовление лазаньи в домашних условиях процесс кропотливый, но не сложный. Самый ответственный момент — это приготовление — он должен получится в меру густой и без комочков. Чтобы приготовить хороший соус, нужно его постоянно помешивать. Приготовление остальных ингредиентов для лазаньи не будет сложным. Это блюдо, приготовленное по нашему рецепту, Вам обязательно понравится.

Рецепт лазаньи с фаршем и соусом Бешамель

  • Готовые листы лазаньи, которые не требуют варки — 200-250 грамм,
  • (свиной или свино-говяжий) — 1 килограмм,
  • помидоры — 500 грамм,
  • лук — 2 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • молоко — 1 литр,
  • сливочное масло — 100 грамм,
  • мука — 100 грамм,
  • сыр твердый — 300 грамм,
  • сыр Пармезан — 100 грамм,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • базилик, мускатный орех (молотый) по щепотке — по желанию.

Как приготовить лазанью

Вам нужен противень 30∗20 и 7 сантиметров высотой.

  1. 500 грамм помидоров залейте кипятком и дайте им постоять 5 минут. Снимите кожицу с помидоров, которая после кипятка будет очень хорошо отделяться, и измельчите помидоры блендером.
  2. Измельчите 4 зубчика чеснока.
  3. Одну морковь натрите на крупной терке.
  4. 2 луковицы нарежьте мелкими кубиками.
  5. Обжарьте морковь и лук до полуготовности на растительном масле. Добавьте 1 килограмм фарша и жарьте на среднем огне, постоянно перемешивая, в течении 15 минут так, чтобы обжаренный фарш получился мелкозернистым.
  6. Добавьте к обжаренному фаршу измельченный чеснок, измельченные помидоры, щепотку базилика и щепотку мускатного ореха и продолжайте тушить еще 10 минут. Добавьте соль, перец по вкусу. Отставьте в сторону.
  7. Приготовьте соус Бешамель: 100 грамм сливочного масла растопите на медленном огне, добавьте 100 грамм муки и хорошо перемешайте. Не снимая с огня, влейте 100 мл молока и хорошо размешайте. Продолжайте вливать 900 мл молока, все время помешивая, чтобы не образовывались комочки. Доведите соус до загустения на среднем огне в течении 20-25 минут, мешайте, практически не прекращая. Если вдруг комочки все-таки образовались, старательно их разминаем. Соус готов, когда он достигнет консистенции жидкой сметаны. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. Сыр твердый (зоо г) натрите на крупной терке и разделите на 2 части.
  10. В противень уложите листы для лазаньи. Укладывайте их произвольно с небольшим нахлестом друг на друга (нахлест 1 см).
  11. Разложенные листы лазаньи полейте соусом Бешамель, так, чтобы листы лазаньи были полностью покрыты соусом. Сверху выложите половину фарша, разровняйте, посыпьте 1/2 тертого сыра и немного полейте соусом(соус распределите равномерно по всей поверхности). Повторите: листы лазаньи внахлест, соус — обильно (чтобы покрыл листы лазаньи), вторая половина фарша, 1/2 натертого сыра, соус — немного (разровняйте). Теперь опять листы и поливаем их оставшимся соусом. Ставим в духовку при 180 градусов.
  12. Через 35-40 минут вынимаем лазанью из духовки, посыпаем 100 граммами натертого сыра Пармезан и обратно в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.

Готовой лазанье с соусом Бешамель даем отдохнуть 15-20 минут, а потом нарезаем на порционные куски, подаем на стол и кушаем с удовольствием!

Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и . Не влюбиться в нее на самом деле не возможно! А начинается эта любовь с самого первого кусочка! Собирается она, как конструктор. Чередуются слои листьев лазаньи (по составу и вкусу, как и любые другие макаронные изделия) с соусом и мясным сочным фаршем, в основном с Бешамель. Существует ее большое количество видов. Ну а сегодня я хочу приготовить, конечно же, один из самых популярных видов.

На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о . А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!

Если вы ещё не отведали это блюдо, то самое время ознакомиться с приготовлением лазаньи с фаршем в домашних условиях! Итак, первым делом необходимо сходить в супермаркет и купить листья лазаньи. Если по каким то причинам вас это затруднило, то их можно приготовить и самим у себя дома.

Лазанья приготовленная по классическому рецепту

Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.

Ингредиенты:

Соус болоньезе:

  • Свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • базилик, орегано — по вкусу
  • черный перец — щепотку
  • соль — по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • Мука — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 3 стакана
  • мускатный орех — 1/3
  • соль.

Для листов:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • мука 4 ст. ложки
  • моцарелла — 300 гр
  • пармезан — 100 гр
  • соль.

Способ приготовления:

Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.


Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.


Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.

Чтобы фарш равномерно подрумянился и не подгорел его необходимо постоянно помешивать лопаточкой и разбить все крупные комочки.


Делаем на помидорах небольшие надрезики как на фото и заливаем кипятком минут на пять.


После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.


В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.


Для соуса:

Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.


Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.

Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.


В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.


Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.



Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.


Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.

Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.


И выкладываем в нахлест листья.


Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.


Все снова тщательно смазываем бешамель.


И посыпаем всю массу натертым сыром.


Выкладываем слои в том же порядке, как проделали в первый раз.

Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.


Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.


Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.

Как приготовить соус Бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 гр
  • мука — 3 столовых ложки
  • молоко — 400 гр
  • мускатный орех — 1/2 чайной л.
  • белый молотый перец — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала обжариваем на среднем огне просеянную муку до легкого золотистого цвета на сухой сковороде.


Туда же кладем немного подтаявшее сливочное масло и постоянно помешивая лопаточкой держим на огне минуты две.



После чего всыпаем специи: мускатный орех, перец и соль по вкусу. Томим еще немножко.


В самом конце приготовления, добавляем лаврушку, закрываем сковороду крышкой, выключаем плиту и даем настояться минут 10-15 до готовности.


Осталось только вынуть из соуса Бешамель лавровый лист.


И кому понравилось, готовьте на здоровье.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 180 гр
  • сливки 10% — 100 мл
  • подсолнечное масло — для обжарки
  • Соус Бешамель
  • паста лазанья
  • розмарин и кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе моем, отвариваем 5 минут, после чего остужаем его и нарезаем на небольшие кубики.



Сюда же добавляем нарезанное куриное филе и вливаем сливки.


Перемешиваем и тушим в течении пяти минут, всыпаем приправы, солим, перчим по вкусу.


Теперь берем подходящий глубокий противень, смазываем его растительным маслом и на дно наливаем ровненьким тонким слоем соус Бешамель, а поверх выкладываем листы лазаньи.


Снова наносим соус и выкладываем уже на него начинку из обжаренного мяса и грибов.


Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.


Накрываем лазаньей. Именно в такой же последовательности повторяем следующие, верхние слои. И завершаем формирование блюда выкладыванием листов на которые наносим Бешамель и посыпаем сыром.


Помещаем заправленный противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.


Наше блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Любителям такого сытного и вкусного блюда пригодится этот простенький рецепт, который готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам почти совсем не уступает классической.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • фарш мясной — 500 гр
  • помидоры протертые — 500 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • пармезан — 150
  • моцарелла — 250 гр
  • оливковое масло — для готовки
  • сливочное масло — 30 гр
  • перец чили — щепотка
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Доводим фарш на среднем огне в сковороде до золотистого цвета, солим и перчим.


Натираем сыр: пармезан на мелкой терке, а моцареллу на крупной.


Мелко шинкуем чеснок и обжариваем его на оливковом масле, присыпав его перцем чили.


И переливаем туда же натертые томаты. По вкусу солим, перчим и томим на слабом огне минут 12-15 до загустения всей массы.


Лаваш необходимо нарезать на четыре ровные части, каждый из них, чтобы был равен дну противня.

Смазываем форму маслом и выкладываем в нее один лист лаваша и промазываем его томатным соусом.


Сверху равномерно распределяем половину фарша и присыпаем пармезаном. Кладем следующий пласт и проделываем тоже самое, только уже сыр моцарелла.


В такой последовательности проделываем еще раз, а на четвертый выкладываем лаваш на него томатный соус и присыпаем оставшимся сыром.

Ставим противень в разогретую предварительно духовую печь до 180 градусов на 30-35 минут.


Блюдо готово, кушайте на здоровье.

Лазанья болоньезе под соусом бешамель (видео)

Приятного аппетита!!!

Классический соус Бешамель — это лучшее для лазаньи. В нашей подборке рецепты от простых до сложных.

  • Сливочное масло - 6 Ст. ложек
  • Мука - 6 Ст. ложек
  • Молоко - 3 Стакана
  • Соль - — По вкусу
  • Перец - — По вкусу

Выложите в сотейник сливочное масло.

Растопите масло на среднем огне.

Добавьте в масло муку.

Муку с маслом постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной.

Понизьте огонь до медленного и добавьте в соус несколько столовых ложек молока.

Хорошенько перемешайте молоко с мукой и маслом, чтобы соус стал более жидким и однородным.

Постепенно введите все оставшееся молоко. Не спешите, влейте в соус немного молока и перемешайте. Затем — следующую порцию.

Готовый бешамель для лазаньи снимите с огня, посолите и поперчите. Затем смело добавляйте в лазанью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

  • 400 мл молока
  • 1 маленькая луковка, разрезанная на 4 части
  • 25 г пшеничной муки (1 полная столовая ложка)
  • 25-30 г сливочного масла
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. без горки прованских трав (базилик, тимьян, орегано)
  • веточка петрушки
  • ¼ ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Готовить соус Бешамель лучше в тефлоновой посуде.

Наливаем молоко в небольшой ковшик или кастрюльку, ставим на огонь.

Луковицу чистим и разрезаем на 4 части.

Добавляем в ковшик с молоком разрезанную луковку, мускатный орех, смесь сухих трав, черный молотый перец, лавровый лист, петрушку и соль по вкусу. Слегка размешиваем приправы. Доводим молоко до кипения, выключаем плиту и оставляем молоко остывать и заодно настаиваться, пропитываться ароматом добавок.

Примерно через 30-40 минут процеживаем молоко через сито.

На небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.

Интенсивно помешиваем венчиком примерно 1 мин.

После этого небольшими порциями добавляем процеженное молоко, все время продолжая мешать, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и выключаем. В результате получаем вот такой готовый соус Бешамель.

Соус Бешамель можно недолго хранить в холодильнике, если залить его поверхность тонким слоем растопленного сливочного масла. При разогревании он не теряет своих вкусовых свойств. Но лучше, конечно, употребить его сразу, обязательно теплым и к горячим блюдам.

Рецепт 3: французский сырный соус Бешамель (с фото)

  • 50 г мелко тертого сыра пармезан (у меня российский)
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • щепоть мускатного ореха

Для соуса Бешамель надо растопить сливочное масло.

Добавить муку и готовить, помешивая, в течение 1 минуты.

Готовить, пока масса не за пузырится.

Снять с огня. Постепенно добавить молоко, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Затем опять поставить кастрюльку на огонь и варить, помешивая, примерно 5 минут пока соус не загустеет.

Добавить тертый сыр, мускатный орех, соль и перемешать.

Соус Бешамель готов.

Рецепт 4: соус для лазаньи в домашних условиях

  • молоко — 500 мл
  • пшеничная мука — 45 гр
  • масло сливочное — 45 гр
  • соль — по вкусу

Растопить масло в сотейнике на среднем огне.

Довести растопленное масло до кипения.

Добавить просеянную муку.

Хорошо размешать.

Влить горячее молоко. Посолить.

Непрерывно помешивая, варить 5-10 минут.

Рецепт 5: Бешамель для лазаньи с мускатным орехом

Данный соус достаточно прост в приготовлении: все ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки. Рецепт рассчитан на 7-8 порций. На приготовление у вас уйдет около 30 минут.

  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для соуса: сливочное масло, муку, молоко, мускатный орех, перец и соль. Достать сковороду или сотейник, выложить туда сливочное масло и поставить на средний огонь. Растопить масло до жидкого состояния.

В растопленное масло добавить муку и равномерное распределить ее по поверхности сковороды.

Обжаривать все на среднем огне в течение 2-3 минут.

Теперь получившийся соус приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Перемешать и подержать на огне еще 5 минут, пока он не загустеет.

Когда соус будет готов, снять его с огня и перелить в соусницу. Если добавить в еще горячий соус перетертый сыр, у вас получится замечательный сырный Бешамель, который отлично подойдет к креветкам и картофелю фри.

Прекрасно, соус Бешамель готов, подавайте на стол вместе с вашим основным блюдом. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: соус для лазаньи со специями

  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • итальянские специи (по вкусу);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

В толстостенную кастрюлю выкладываем 50 г сливочного масла (половину масла оставляем на потом). Растапливаем на медленном огне.

Когда масло растопится, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Довольно быстро получается такая себе кашица.

Теперь небольшими порциями по 100-200 мл выливаем в кастрюлю молоко, не переставая перемешивать лопаткой соус. Мука очень хорошо впитывает в себя жидкость и соус увеличивается в объеме на глазах. Чтобы не было комков, нужно изначально хорошо подогреть молоко. Оно должно быть примерно той же температуры, что и масляно-мучная смесь.

После того, как влили оставшуюся порцию молока, высыпаем в белый соус специи, солим и перчим по вкусу.

Все перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен загустеть, но не сильно. Учтите, что после остывания соус станет еще гуще.

Опускаем в горячий соус оставшееся сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Накрываем готовый соус крышкой.

Рецепт 7: соус — грибной Бешамель для лазаньи

  • Молоко — 2,5 стакана
  • Грибы свежие — 150-200 г
  • Масло сливочное — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Желток — 2 шт.
  • Вода или бульон — 1 стакан
  • Соль — 0,25 ч. ложки

Грибы вычистить, вымыть и мелко нарезать.

Масло разогреть.

Прибавить муку и поджарить до светло-золотистого цвета в течение 1 минуты на среднем огне.

Постепенно разводить 1,5 стакана молока. Помешивать, чтобы получилась густая однородная масса.

Оставшееся молоко смешать с желтками.

Затем влить еще 0,5 стакана молока, в которое предварительно разбили два желтка, добавить воду или бульон, соль по вкусу и, держа на огне, помешивать.

Когда соус закипит, снять его с огня и добавить еще 0,5 стакана молока.

В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы.

Варить грибы в соусе бешамель на слабом огне 15 минут. Затем снять с огня и добавить ложку масла.