Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Каштан для чего он нужен. Каштан для похудения

Каштаны являются плодами дерева из семейства буковых, а прорастают они на территории южной части Балканского полуострова, а если быть точнее, то на юге Болгарии и северной части Греции. На данный момент этот орех можно встретить в Северной Америке, Европе и Азии. Каштановые посадки предпочитают субтропический климат, а если говорить именно о декоративном виде, то он может расти в любой точке мира. Существует два вида каштанов, один из которых конский или другими словами желудник, а другой настоящий, благородный и его можно кушать. Каштаны могут быть ядовитыми и непригодными для еды и это именно конский, однако для лечебных целей он подходит как нельзя кстати.

Каштаны съедобные: польза и вред

Съедобные каштаны можно употреблять в пищу, причем отличить их от ядовитых плодов, совсем не сложно. Вид плодоносных коробочек благородного каштана густо покрыт множеством маленьких иголочек, и не редко напоминает ежиков. В каждой коробочке есть несколько мелких орешков, каждый из которых обладает заостренными верхушечками.

Съедобный каштан очень полезен, и его можно потреблять в пищу в виде составляющего таких блюд, как :

  • Салат;
  • Печенье;
  • Супы;
  • Закуски;
  • Мука, которая существенно превосходит пшеничную.

Сырыми орехами также можно питаться, получая пользу. По вкусу такие плоды могут напомнить картошку, а полезность их заключается в том, что в них есть витамины, такие как А, С, В, а также присутствуют компоненты крахмала, белка, сахара, ферментов и жиров. Особенность каштанов в том, что у них маленький срок хранения, а если не соблюдать условия, то такие свойства как польза будут потеряны. Лучше всего использовать плоды в осеннее время. Именно съедобный каштан считается очень благоприятным для человеческого организма.

Полезны они тем, что способствуют :

  • Ускорению лечения атеросклероза;
  • Повышению эластичности сосудов и улучшению кровообращения;
  • Удалению тромбофлебита;
  • Удалению трофической язвы;
  • Удалению геморроидального воспаления.

Сырые каштаны тоже полезны для здоровья, и они отлично подойдут для лечения поноса, а также малярийной лихорадки. Жареные каштаны используются для остановки кровотечения.

Чем полезны каштаны для беременных

Каштаны полезны и при беременности, но при условии, что их правильно приготовить.

Используют их в медицине :

  • Народной;
  • Научной;
  • В виде компоненты различных препаратов.

Растение и его плоды обладают витаминами, минералами, клетчатками, белками и углеводами. У продукта очень высокая калорийность, а потому он может принести вред тем, кто страдает ожирением. Созревшие плоды обладают большей пользой относительно ранних орехов.

Листва каштана считается не менее полезной, так как содержит :

  • Пектин;
  • Гликозиды;
  • Рутин;
  • Флавоноидные соединения;
  • Дубильные вещества.

Правильное приготовление каштанов позволяет создать противопростудный настой, отлично справляющийся с ОРВИ любой сложности. Перед применением и листву, и сами орехи нужно тщательно просушить. Свежая листва используется для создания отвара против коклюша, а если сделать отвар на основе коры дерева, то он станет отличным помощником для лечения проблем с почками и ЖКТ. В том числе его используют, чтобы заживлять раны и гнойники.

Каштан съедобный, независимо от того из магазина или собранный прямо с дерева, может побороть такие болезни, как дизентерия и цистит.

Каждая часть дерева используется по-особенному и может быть использована для создания: кремов, мазей, лосьонов. Даже цветки растения используются в медицине, так как они являются отличным жаропонижающим средством. Собирать их нужно в самом начале, а далее из них выдавливается сок и разводится водой с расчетом 30/1. Этот настой применяют для обработки ран и больных мест. Очень полезны каштаны тем, кто страдает больной менструацией, а мед из этого продукта обладает антимикробными свойствами.

Как едят каштаны

Чаще всего используют не вареные, а запеченные каштаны, приготовленные на углях. Рецепт этот далеко не единственный, так как каштанами можно нафаршировать птицу, разнообразить плов, суп, хлеб и даже десерт. Его легко готовить в домашних условиях.

Для приготовления печеных каштанов нужно :

  • Срезать кончики, причем так чтобы плоды не треснули;
  • Выложить их в предварительно разогретую духовку;
  • Очистить от скорлупы перед подачей на стол и залить сливочным маслом.

Для приготовления каштанового десерта нужно: перемешать каштаны из консервации и бренди до того, пока не образуется пюре, добавить взбитые сливки и безе, поломанное на кусочки, полить горячим шоколадом. Сырой каштан также можно потреблять в пищу, но в основном он используется для создания муки или кофейного напитка. Сбор каштанов проводится весной, а сушат его в проветриваемом помещении. Если требуется листва, то лучше выбрать период с мая, что позволит их более тщательно просушить, но потребуется раскладывать тонким слоем и в хорошо проветриваемом помещении.

Цветы собирают с мая по июнь, а хранение должно проводиться в емкости закрытого вида, но не более года. Каштаны-орехи должны быть собраны исключительно в осень, когда они достигают полной зрелости, а для хранения нужно выбирать прохладное место. Каштаны в заморозке могут храниться вплоть до полугода, а фасуют их в контейнеры или пластиковые пакеты.

Какие каштаны можно употреблять в пищу беременным

Какие каштаны можно есть беременным женщинам? Как уже было сказано, каштанов существует 2 вида, причем один можно есть, а второй категорически запрещено.

Орех благородного вида обладает:

  • Приплюснутой округлой формой;
  • Плоской формой;
  • Темно-коричневой скорлупой;
  • Белым и крупным ядром;
  • Сладковатой мякотью.

Перед применением в пищу желательно варить или жарить плоды, но, только прокалывая скорлупу, иначе они могут повзрываться. Вкус жареного каштана может напомнить самую обычную картошку, а также он может быть использован в сыром виде, что делается в кондитерской промышленности. Мелко порубленные каштаны считаются отличным дополнением к кофе.

Применение каштан-ореха

Несмотря на то, что благородный каштан обладает превосходными вкусовыми свойствами, в лечебных целях и в косметологии используют именно конские каштаны. В пищу потреблять его категорически запрещается, так как он ядовитый, однако медицина – это та область, в которой ему нашли различные способы применения.

Конский каштан был назван так не просто, а именно за то, что он благоприятно влияет на здоровье лошади, что было отмечено в начале 16 века.

Чуть позднее компонент стал использоваться и для лечения человека, но только после консультации с доктором и в ограниченном количестве. Секрет пользы данного продукта в наличии таких веществ, как: экулин и эсцин.

Эти вещества способствуют :

  • Снижению свертываемости крови;
  • Растворению образовавшихся тромбов;
  • Удалению отеков;
  • Устранению ран и язв, так как обладают противовоспалительным свойством.

В фармакологии 21 века очень часто применяется экстракт плода каштана, чтобы приготовить противоварикозную мазь, а также из него делают таблетки, капли и инъекции, которые применяют для лечения проблем сердечнососудистой системы. В медицине используется не только плод конского каштана, но и кора, листва, а порой и корни, но достать их очень не просто. Кору и листву, а если быть точнее, то отвар из них используют при лечении: бронхита, воспаления легких, малокровия, любого кровотечения, заболеваний в полости желчного пузыря, проблем с печенью, нарушений в работе селезенки, в тех случаях, когда требуется противоспалительный эффект.

Жареные каштаны: польза и вред

Основная польза каштанов находится именно в листве, которая обладает массой полезных веществ. Если правильно соблюдать рецептуру и приготовить из них отвар, то можно сделать: ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоожоговое. Свежие каштаны просто неимоверно полезны сердечникам и тем, у кого сильное варикозное расширение вен, в том числе и при беременности.

Плоды и кору используют для лечения ЖКТ, в частности при :

  • Запорах;
  • Диарее;
  • Изжоге;
  • Язве;
  • Гастрите и не только.

Отвары из частей дерева под названием каштан можно применять как внутрь, так и в качестве компрессов. Если есть такая проблема как фурункулы, а также тому подобные воспаления, то это отличный вариант, однако не стоит перебарщивать чтобы не только не вызвать обратный эффект, но и сильную аллергическую реакцию в виде отека Квинке. В основном в виде побочных эффектов отмечается покраснение кожи при наружном применении, а также проявление тошноты, рвоты и поноса при приеме внутрь. Так как каштан существенно увеличивает свертываемость кровеносной жидкости, то средство используется с осторожностью и только после консультации со специалистов.

Потребление несъедобного каштана может привести к отравлению и даже летальному исходу.

Стоит заметить, что жареные каштаны не теряют своих полезных свойств, однако хранить долго их не желательно, даже в холодильнике. Лучше готовить сразу такую порцию, которая точно будет употреблена.

Можно ли беременным каштаны: польза и вред (видео)

В целом, каштан – это достаточно полезный продукт, который можно и детям, и взрослым, а также старикам, беременным и просто всем людям, при условии соблюдения дозировок потребления.

У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.

Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.

Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.

Пищевая ценность каштанов

Несмотря на внешнее сходство с фундуком, продукт мало напоминает его по составу. Каштаны содержат:

  • около 60% крахмала
  • 15% сахара
  • 6% белков
  • 2% жиров

Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от сорта плодов. Тем не менее, по своему действию на человеческий организм каштаны больше напоминают рис и картофель, чем орехи, в которых высока доля белков и жиров .

Богатый углеводами продукт рекомендуется употреблять спортсменам и людям, нуждающимся в усиленном питании для восстановления энергии. После сытных каштанов долго не хочется есть, поэтому их часто включают в диеты для похудения, с одной оговоркой: в небольших количествах.

Продукт ценят и вегетарианцы, как дополнительный источник растительного белка.

Также в каштанах содержится:

  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • витамины А, С, К и группы В
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, селен, медь, цинк
  • фолиевая кислота
  • пектины
  • гликозиды

Уже то, что каштаны являются важным ингредиентом средиземноморской кухни, признанной одной из самых полезных в мире, говорит о многом. При регулярном употреблении плодов улучшается обмен веществ, начинает активнее функционировать кишечник, быстрее выводятся токсины и вырабатываются нужные для пищеварения ферменты.

Укрепляется иммунитет, устраняются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуется состав крови и повышается общий тонус организма. Итальянцы, французы и другие жители южной Европы не зря любят каштаны, ведь они способны защитить нас от стресса и повысить настроение в период сезонной осенней депрессии. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, плоды можно и нужно есть людям, которые борются с лишним весом, поскольку в этом случае не образуются жировые отложения и снижается нагрузка на печень.

Историческая справка

Первые саженцы каштана посевного (или благородного) завёз из азиатских походов Александр Македонский. Он заметил, что, употребляя плоды этого дерева, воины становятся бодрее и меньше страдают от проблем с желудком, вызванных непривычной пищей.

Волшебные орехи молодости и красоты

Каштаны способны повернуть время вспять и вернуть нам очарование юности. Они способствуют выработке эластина и коллагена – белков, участвующих в обновлении клеток и тканей.

Микроэлементы, входящие в состав целебных орехов, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние и внешний вид. А цинк и фосфор, кроме того, укрепляют зубы и дёсны.

Лекарство от многих болезней

В фармацевтической промышленности чаще используют привычные для нас конские каштаны, весной украшающие улицы благоухающими «свечами» соцветий, а осенью забрасывающие плодами в колючей оболочке, которые так хорошо подходят для поделок.

Однако и орехи Castánea satíva обладают целебными свойствами. Они показаны при:

  1. дизентерии;
  2. геморрое;
  3. цистите;
  4. болезненных менструациях и климаксе;
  5. мастопатии;
  6. отёках разного происхождения;
  7. нарушениях кровообращения и тромбозах, поскольку разжижают кровь;
  8. спазмах сосудов;
  9. атеросклерозе;
  10. невралгии;
  11. болезнях органов дыхания;
  12. ревматизме.

Наружно измельчённую мякоть съедобного каштана можно применять как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Эффективно помогают плоды и при ожогах, ускоряя процесс регенерации тканей.

Калорийность

Как видно из этой таблицы, наибольшую пользу принесут варёные или запечённые плоды, а вот жареные и маринованные нужно есть понемногу (не более 40 г за один раз).

При соблюдении диеты лучше употреблять каштаны в первой половине дня, тогда энергия, которой они заряжают организм, успеет полностью израсходоваться . А вот на ужин можно разрешить себе всего 2–3 ореха.

Кому нельзя есть каштаны

Насыщенный углеводами продукт, при всей своей полезности, является тяжелой пищей. Поэтому нежелательно давать его детям, ранее пяти – шестилетнего возраста. Неокрепший организм малышей вряд ли сможет полноценно переварить каштаны, что грозит расстройством желудка, метеоризмом и коликами.

Вводить полезные орехи в детский рацион лучше в отварном виде, сделав суп-пюре. Если продукт вызвал у ребёнка дискомфорт, желательно отложить «знакомство» с ним ещё на некоторое время и посоветоваться с врачом.

Кормящим матерям тоже придётся отказаться от каштанов, чтобы не вызвать у грудничка чрезмерное газообразование или аллергическую реакцию.


Плоды противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете
  • камнях в почках и мочевом пузыре
  • гипотонии
  • печёночной и почечной недостаточности
  • воспалительных процессах ЖКТ

Внимание!

Здоровым людям каштаны нужно есть обязательно, но в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес и не спровоцировать поджелудочную железу.

Самыми тяжёлыми для пищеварения признаны сырые орехи. Употребляться их разрешается только в спелом виде, тогда мы оздоровимся и побалуем себя вкусным продуктом без побочных эффектов.

Как выбирать каштаны

Мы выяснили, что наибольшую пользу приносят орехи, достигшие полной зрелости. Но как выбрать именно такие плоды в магазине или на рынке?

  1. Покупать свежие каштаны нужно в сезон – с сентября по февраль . Орехи быстро портятся, поэтому полакомиться ими в остальное время года не представляется возможным. Если не удалось купить свежие плоды, стоит обратить внимание на замороженные или маринованные – они, к тому же, легче в приготовлении, поскольку не нуждаются в чистке.
  2. Скорлупа орехов должна быть твёрдой, гладкой, без пятен и повреждений, с однородной, тёмной окраской и глянцевым блеском.
  3. Спелые, качественные каштаны – тяжёлые и крупные, примерно одинакового размера.
  4. Орехи круглой формы вкуснее своих более приплюснутых «сородичей».
  5. Свежесть плодов определяют, нажав на них пальцем. Если оболочка мягковата, срок хранения явно был затянут.

Внимание!

Зеленоватая прослойка между ядром и оболочкой ореха – показатель недостаточной спелости. Такие каштаны лучше отварить, потушить или обжарить, но не есть сырыми.

Правила хранения

Свежие каштаны – продукт капризный и скоропортящийся. При комнатной температуре в сухом, желательно тёмном месте, они могут пролежать не более 5 дней, после чего пересыхают и сморщиваются.


Если же положить плоды в холодильник, к другим овощам и фруктам, они «продержатся» 2 недели, при условии, что их завернут в полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания. Иначе орехи быстро покроются плесенью.

Если хочется есть свежие или жареные каштаны вне сезона, лучше заморозить их. Продукт не потеряет своих качеств в течение полугода.

Внимание!

Свежие каштаны при заморозке следует поместить в вакуумный контейнер или обернуть фольгой, но ни в коем случае не использовать полиэтиленовую упаковку, иначе они испортятся. К жареным плодам это предупреждение не относится.

Ещё один вариант: хранение сырых, неочищенных орехов в песке, насыпанном в деревянные ящики или бочки. Ёмкости устанавливают в погреб и при температуре 2 – 5ºС держат до весны.

Вместо песка можно взять сухие каштановые листья.

Каштаны относятся к тем продуктам, раз попробовав которые, уже не захочешь от них отказаться. Да и зачем ограничивать себя в таком полезном лакомстве?

Что ж, покупаем и начинаем готовить.

Полезное видео

Небольшой справочный материал о каштанах:

О съедобном каштане мы узнали из французских кинолент.

На родине он является любимым деликатесом, но для нас остается невиданной диковинкой, хотя сейчас это заморское лакомство доступно и есть в продаже.

О полезных свойствах и вреде плодов поговорим сегодня.

Это высокое дерево семейства Буковых с необычными соцветиями в форме пирамиды, а также со съедобными плодами.

Плод в разрезе – это кремового или желтоватого цвета орех.

Территория его распространения – юг Европы (Балканы, Греция и т. д.), Азия и Америка, на постсоветском пространстве – Кавказ, побережье Чёрного моря.

Внешне этот орех похож на конский каштан, растущий в наших широтах, но, в отличие от него, не ядовит, хотя лечебными свойствами обладают оба растения.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность каштана

В составе плода присутствует: аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, ретинол, рибофлавин и ниацин, а кроме того, медь и железо, калий и кальций, натрий, фосфор, магний, цинк и марганец.

Энергетическая ценность ореха – 166 ккал в свежем виде, 182 ккал в жареном виде на сто грамм продукта.

В отличие от других орехов, плод содержит больше углеводов и белков, чем жиров. Также в нём много крахмала, клетчатки и сахаров.

Пауки не любят это дерево и не плетут паутину на его ветвях. Возможно, поэтому в большинстве европейских замковых построек использована древесина именно каштанового дерева.

Каштан часто употребляют при проблемах с обменом веществ , орех своими полезными свойствами помогает нормализовать метаболизм, стимулирует выработку нужных ферментов, регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Он регулирует жировой обмен, что снижает риски заболевания печени.

Каштан съедобный благотворно влияет на щитовидную железу, полезные свойства поддерживают работу эндокринной системы, нормализуют кровоток.

Умеренное, но регулярное употребление плодов в пищу является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тромбофлебита, венозных застоев и варикоза вен.

Польза каштанов для мужчин

Наиболее полезны каштаны конские для мужчин, имеющих проблемы с половой системой. Большинство проблем с потенцией связаны с плохим кровообращением в половых органах. Препараты на основе плодов помогают решить эту проблему, а также вылечить простатит. Особая ценность состоит в том, что подобное лекарство не вредит другим органам.

Каштановые деревья существуют с доисторического периода, они могут жить более полувека. Сохранились письменные свидетельства, датированные 378 годом до нашей эры, о выпечке хлеба из каштановой муки древними римлянами.

Польза каштанов для женщин

Поджаренные орехи, если их употреблять во время критических дней, значительно облегчают самочувствие женщины .

Они полезны при климаксе: улучшают гормональный фон женщин в этот период. В гинекологии препараты на основе плодов используют при маточных кровотечениях и отёках, при застое крови в органах малого таза.

Интересно, чем полезны каштаны съедобные для женщин, предпочитающих ходить на каблуках: как их приготовить для натруженных суставов стоп и не только – подробное описание ниже.

Применение каштанов

Полезны ли каштаны – безусловно, их применение не ограничивается только кулинарией, плоды используются в медицине (народной и традиционной), в косметологии. Его даже заготавливают впрок, чтобы иметь сырьё для приготовления лекарств или блюд.

В народной медицине

Чем полезен каштан для здоровья с точки зрения медицины? Народная медицина использует настойки, отвары и мази на основе этого ореха.

Для лечения суставов готовят настойку из плодов, делают компрессы, растирания , при отсутствии противопоказаний принимают внутрь. Для приготовления берут 70 г цветков, 10 г измельчённых плодов и 0.5 л водки; настаивают неделю. Внутрь принимают по 20 капель до еды. Эта настойка полезна при варикозе, тромбофлебите, артрозе, ревматизме и остеохондрозе. Дозировку желательно уточнять на консультации с врачом.

Подобная же настойка, за исключением цветов в составе, при приёме внутрь помогает при гипертонии . Для больных суставов также готовят мазь из перетёртых в муку орехов, добавляя растительное масло.

В фармакологии каштан конский входит в состав лекарств от различных болезней (гинекология, урология, система ЖКТ, сердечно-сосудистая система, дыхательные пути).

В косметологии

Каштан, благодаря своим свойствам, приносит пользу и находит применение в уходе за кожей, ногтями и волосами. Многие косметические средства: тоники, скрабы, кремы и молочко имеют в своём составе эти плоды.

Орех в косметологии проявляет следующие свойства:

  • стимулирует выработку эластина и коллагена;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • уменьшает пигментацию;
  • снимает отёки и сглаживает рубцы и шрамы;
  • нормализует функцию щитовидки, что положительно влияет на общее состояние кожи и волос;
  • помогает снять воспаление слизистой глаз;
  • замедляет старение организма.

Чем полезен каштан орех для кожи? Это действенный антиоксидант, кроме того, средства на его основе регенерируют и питают, а также увлажняют кожу и очищают поры.

В кулинарии. Как приготовить каштаны

С точки зрения кулинарии, это многогранный продукт: его запекают, варят, жарят, сушат, перемалывают в муку. Из плодов готовят десерты (муссы, суфле), салаты, добавляют во вторые блюда, к мясу, морепродуктам, добавляют в выпечку.

Чем полезны каштаны для организма, и как их едят? Вегетарианцы восполняют ими недостающий белок .

Поскольку жиров в продукте мало, он ценен с точки зрения диет и реабилитационных мероприятий после болезни или операции, а кроме того, и для похудения.

Самый простой диетический салат готовится из этих орехов , любых свежих овощей (огурцы, помидоры, редис) и зелени, заправляется оливковым маслом.

При жарке или запекании плодов кожицу, покрывающую их, нужно прокалывать, иначе они взорвутся. Чтобы плоды не были слишком жесткими, их важно не передержать.

Вредные свойства и противопоказания к употреблению

Плод имеет противопоказания для беременных женщин: не стоит употреблять их в пищу и использовать препараты на их основе. Нельзя употреблять продукт в период лактации, он вызовет вздутие у грудничка.

Запрещено употреблять продукт и лекарственные препараты с ним при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункции почек;
  • гипотония;
  • болезни печени.

Частое употребление в больших количествах может привести к проблемам ЖКТ: вздутию, диарее.

Как пожарить каштаны в домашних условиях, смотрите в видео:

Как только в наших магазинах и ресторанах появились заморские плоды, появилось много вопросов о том, чем полезны каштаны, что это за плод. Оказывается, это не только интересное блюдо, но и лечебный и диетический продукт.

В статье обсуждаем каштан. Вы узнаете химический состав и лечебные свойства ореха. Мы расскажем, как есть его во время беременности и в детям. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать каштаны на приусадебном участке и в домашних условиях.

Каштан — лиственное дерево семейства Буковые (лат. Fagaceae), которое достигает в высоту 50 метров. Другие названия: каштан настоящий, каштан благородный, каштан съедобный. Ствол дерева в диаметре достигает 2 метров. Он покрыт толстой бороздчатой корой темно-коричневого цвета.

Листья острозубчатые продолговато-овальной формы. Летом светло-зеленые, осенью становятся ярко-желтыми. Длина листовой пластины — до 20 см.

Цветки каштана собраны в колосовидные соцветия, длиной до 15 см. Большая часть состоит из тычиночных цветков. Пестичные находятся только у основания соцветия.

Дикий каштан начинает плодоносить с возраста 12-15 лет, окультуренный — с 4-10 лет. В первые 5-8 лет жизни дерево растет медленно. Плодоносит каштан раз в 2-3 года в сентябре — октябре.

Как выглядит каштан

Шаровидные плоды каштана окружены плюской, густо покрытой длинными колючками. На стадии созревания она зеленая, у зрелых плодов — коричневая. Внутри находятся от 1 до 4 орехов. При созревании плюска трескается, и плоды свободно выпадают.

Орех имеет округлую или приплюснутую форму. Поверхность плода гладкая, темно-коричневого цвета. В диаметре каштан от 3 до 6 см.

Где растет каштан

Каштан предпочитает теплый климат, влажную и слабокислую почву. Растение плохо переносит засуху и длительную жару.

Каштан растет на атлантическом побережье США, в Восточной Азии, на Балканах и побережье Средиземноморья. В России встречается в Крыму и Закавказье. В Европе плоды каштана вырастают до размера крупного мандарина, а в Армении и Азербайджане редко достигают размера грецкого ореха.

Как отличить съедобный каштан

Не стоит путать съедобный каштан с конским каштаном, орехи которого не употребляют в пищу. Растения отличаются по форме листовой пластины, строению соцветий и внешнему виду плодов.

Листья съедобного каштана простые, удлиненные, с колючками по краям. У конского каштана листья пильчатые, более гладкие, собраны в веерообразные пластинки.

Соцветия съедобного каштана представляют собой длинные узкие сережки. Конский каштан отличается пышными соцветиями, поэтому его часто используют как декоративное растение.

Плоды съедобного каштана покрыты бурой игольчатой плюской и похожи на ежиков. Плюска конского каштана ярко-зеленого цвета, бугристая, с редкими шипами. Съедобные плоды имеют характерный мучнисто сладкий вкус, конский каштан — горький.

Химический состав каштана

Каштан содержит:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатку;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • титан;
  • кобальт;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность каштана

Калорийность сырого каштана на 100 гр. составляет 166 ккал. Жареный орех содержит 182 ккал в 100 гр.

Полезные свойства каштана

Польза каштана заключена в его богатом составе. Орехи обладают противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим и противокашлевым действиями.

Их используют для лечения простудных заболеваний. Они быстро избавляют от мучительного кашля, очищают бронхи. Не менее эффективны каштаны для системы пищеварения. Они улучшают аппетит и помогают при диарее. Орехи обладают диуретическим действием и нормализуют работу почек.

Каштаны снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, избавляют от варикоза. Орехи обладают кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Их используют для восстановления кожи после порезов или ожогов.

Применение каштана

Каштаны применяют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной, нервной, пищеварительной систем. Орехи эффективно справляются с подагрой, артритом, радикулитом. Для лечения употребляют цельные плоды, а также делают компрессы с ореховой массой.

Каштаны используют в кулинарии для приготовления супов, гарниров и десертов. Блюда из каштанов очень популярны в Европе. Любимый десерт европейцев — каштаны под шоколадным сиропом.

Как готовить каштаны

Сырые каштаны можно приготовить двумя способами: отварить или пожарить. Главное правило — перед приготовлением орехи нужно освободить от скорлупы и внутренней пленки. Если этого не сделать, то плоды станут горькими.

Чтобы очистить орехи, на них делают надрезы, после чего каштаны варят в кипящей воде 5 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут. Затем чистят орехи, пока они теплые.

Чтобы довести очищенные орехи до готовности, их варят на среднем огне в течение 15 минут или жарят на сковороде под крышкой с двух сторон. В духовке время приготовления орехов занимает 20-25 минут.

Каштан для похудения

В каштане низкое содержание жиров, его используют в диетологии для снижения лишнего веса. Он избавляет от целлюлита, снимает отечность и улучшает микроциркуляцию крови.

Масло орехов добавляют в антицеллюлитные кремы и лосьоны. Из плодов и цветков растения делают настойки для приема внутрь, которые также помогают при похудении.

Каштан детям

Официальная медицина не дает четких рекомендаций относительно времени включения каштанов в детский рацион. Педиатры не рекомендуют вводить орехи раньше 4-5 лет. Врачи считают, что до этого возраста каштан оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему малыша, может вызвать запор и вздутие живота.

Лучше всего давать ребенку не сырой орех, а вареный в виде кашицы. Например, можно смешать его с картофельным пюре или добавить в суп.

Каштан при беременности

Каштаны помогают справиться с резкими перепадами настроения, защищают от стресса и депрессии, что особенно важно во время беременности. Орехи нормализуют давление и сон, укрепляют кости и зубы. Они содержат большое количество клетчатки, которая полезна для пищеварения.

Каштаны усиливают выработку грудного молока в период лактации. Богатый витаминами и минералами состав улучшает качество молока. Перед употреблением орехов проконсультируйтесь с врачом.


Варенье из каштанов

В кулинарии часто используют каштановое варенье как в чистом виде, так и для приготовления выпечки и десертов. Этот продукт хранится около полугода. Для продления срока годности варенье закатывают в стерильные банки или замораживают.

Вам понадобится:

  1. очищенные каштаны — 500 г;
  2. сахар — 500 г;
  3. вода — 350 мл;
  4. ром — 20 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленные очищенные орехи перетрите в крошку с помощью сита.
  2. В сотейник налейте воду, поставьте на огонь, всыпьте сахар, после этого мешайте до полного растворения.
  3. Всыпьте измельченные каштаны и периодически помешивайте, чтобы они не пригорели, в течение 20-30 минут.
  4. Как только варенье загустеет и приобретет насыщенный коричневый цвет, добавьте ром, перемешайте и варите еще 2 минуты.
  5. Снимите с огня и разлейте по банкам.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. каштанового варенья — 392 ккал.

Мед из каштана

Каштановый мед обладает множеством полезных свойств. Это мощный природный антибиотик. Его употребляют внутрь и применяют для наружной обработки ран, порезов и ожогов. Продукт обладает противовоспалительным действием.

Его часто используют для лечения заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы. Мед из каштана улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Продукт незаменим осенью и весной, он укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям.


Противопоказания и ограничения

Противопоказания к употреблению каштана:

  • почечная недостаточность;
  • желудочные кровотечения;
  • нарушения менструального цикла;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Суточная норма потребления каштанов составляет 40 гр. Переедание орехов приводит к нарушениям работы пищеварения: вздутию живота, ощущению тяжести и запорам.

Как вырастить каштан из ореха

Каштан можно вырастить на приусадебном участке или в домашних условиях. Для начала осенью собирают созревшие плоды. Они должны быть целыми, без повреждений.

Для того чтобы вырастить каштан на даче, достаточно осенью посадить несколько орехов на расстоянии 10 см друг от друга, на глубине 5 см. Весной растение даст ростки.

Чтобы вырастить каштан в домашних условиях, сначала ему необходимо обеспечить “зимний сон”. Собранные орехи до заморозков хранят на балконе, затем помещают в контейнер с землей и убирают в холодильник на нижнюю полку на всю зиму. В конце февраля их перекладывают в горшочки с землей и ставят на подоконник.

Растение периодически поливают, и через 1-2 месяца оно дает росток. Чтобы дерево росло в домашних условиях, необходимо периодически подрезать корни, так как к году они значительно разрастаются.

Каштан является одним из красивейших растений на планете. Его крупные цветы, ажурные листья и плоды в колючей скорлупе напоминают о чем-то мифическом. И действительно, древняя легенда гласит, что дерево это было создано Юпитером. Любвеобильный бог долго преследовал прекрасную нимфу Нею, а та, не выдержав его натиска, покончила с собой. Чувствуя свою вину, Юпитер превратил нимфу в удивительной красоты дерево. Так и стало оно зваться Castanea (с лат. «casta» - девственный, «Nea» - имя нимфы).

О, Париж…

У многих съедобные каштаны вызывают ассоциацию с городом влюбленных - Парижем. Ведь именно во Франции эти плоды считают национальным продуктом. Ежегодно здесь проводится традиционный праздник, посвященный сладкому каштану. Если кому-то и не довелось на нем побывать, на память все равно приходят кадры из французских фильмов, где продавцы прямо на улице жарят съедобные каштаны на огромных сковородах. Можно только вообразить, какой чудесный аромат наполняет в это время парижские улицы.

Многим запах жареных каштанов навевает мысли о далеком детстве, напоминая запеченный в костре картофель, аромат лесных орехов, благоухание печеного хлеба и еще чего-то неуловимого.

Лакомство это готовится достаточно просто. Сегодня каштаны можно купить и на рынке, и в супермаркете. В Европе вплоть до Рождества эти плоды в жаренном виде продают прямо на улицах.

Виды каштана

Благородный (сладкий) каштан - это быстро растущее, долговечное дерево. Завезено оно было в Англию из Малой Азии и южной Европы. Произрастает растение в Америке и Азии. В России его можно встретить на Черноморском побережье. Каштан растет на протяжении двадцати лет, достигая высоты в тридцать метров. Листья растения резные, красивые, длинные - до 25 см. В разгар лета на ветках появляются сережки, которые превращаются затем в плоды. Незрелые каштаны спрятаны в колючие скорлупки. Созревают они осенью и падают на землю вместе с листьями. Тогда-то и собирают каштаны съедобные. Польза и вред этих плодов зависит от вида растения.

Существует несъедобный вид каштана - конский. Он не пригоден в пищу, но из его листьев, коры, плодов, цветов изготавливают лекарства, которые помогают при многих недугах. Так, экстракт конского каштана полезен как:

  • Противовоспалительное средство. Свежие листья используют при коклюше, а отвар листьев и плодов - при различных воспалениях дыхательных путей.
  • Сосудоукрепляющее. Ускоряет кровоток, расширяет артерии, снижает свертываемость крови, укрепляет капилляры.
  • Незаменимое средство для снятия усталости ног. Помогает при варикозном расширении вен.

Каштан съедобный: полезные свойства

Плодами каштана являются орехи. В своем составе они содержат 60% крахмала, 17% сахара, 3,5% клетчатки, 6% белка, всего 2% жира, огромное количество минеральных и биологически активных веществ, флавоноидов, дубильных веществ, масел, витаминов А, В, С. Съедобные каштаны имеют полезные вещества не только в плодах, но и в листьях (каротиноиды, рутин), коре, цветах (флавоноидные гликозиды, эсцин).

Это растение широко используется в народной медицине. Из него изготавливают отвары, настои, спиртовые настойки. Дерево имеет сильнейшую энергетику благодаря щедрому южному солнцу. Лекарственные средства, приготовленные на основе съедобного каштана, обладают противовоспалительными, вяжущими, противокашлевыми, кровоостанавливающими и диуретическими свойствами.

Цветы сладкого каштана - редчайшие медоносы. Кавказские пчелы производят из их нектара уникальный продукт. Каштановый мед можно попробовать только в горах Кавказа. Его вкусовые и лечебные качества сделали этот продукт особенно популярным среди посетителей местных медовых лавок.

По утверждению сторонников народной медицины, польза каштана съедобногоощутима даже, если в кармане вы просто будете носить плоды в сыром виде. Энергетика южного растения защищает от недугов и улучшает самочувствие.

Может ли нанести вред употребление каштанов?

Не путайте конский каштан и каштаны съедобные, польза и вред в этом случае могут идти рука об руку. В пищу пригоден только Castanea sativa. В нашей стране он произрастает на Черноморском побережье. Употребление конского каштана в пищу может даже вызвать отравление. Зачастую сладкий каштан путают с обыкновенным желудником, будьте внимательны, ведь второй продукт также может негативно сказаться на здоровье. Чтобы быть уверенным в пользе плодов, лучше покупать их на рынке или в магазине.

Не злоупотребляйте сладким каштаном как пищевым продуктом. Слишком большое количество съеденных плодов может вызвать аллергическую реакцию, дискомфортное состояние в желудочно-кишечном тракте: вздутие, тошноту, диарею. Категорически противопоказано употреблять плоды каштана лицам, страдающим:

  • Болезнями почек, почечной недостаточностью.
  • Мочекаменной болезнью.
  • Гипотонией.
  • Дисфункцией почек.

Также следует исключить каштаны из рациона лицам с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов, входящих в состав продукта. Не следует употреблять эти плоды беременным женщинам и кормящим матерям.

Калорийность съедобного каштана

Съедобные каштаны вряд ли подойдут для разгрузочных дней или каких-либо диет. Всем известно, что любой орех сам по себе очень калорийный. Каштан не составляет исключение из этого правила. Высокое содержание крахмала, а также белка обеспечивает высокую калорийность данного продукта, достигает она до 200 калорий в 100 граммах. В жареном виде орехи становятся еще более калорийными. В своем составе 100 г свежего продукта имеет белка -1,63 г, углеводов - 44,17 г, жира - 1,25 г.

Каштаны съедобные: как готовить?

Как используют эти плоды в кулинарии? Так, каштаны готовят самым разными способами:

  • Запекают.
  • Варят.
  • Жарят.
  • Добавляют в десерты, муссы, суфле, мороженое.
  • Перемолотые сухие орехи используют в выпечке.
  • Используют как закуску к вину, пиву.
  • Готовят с мясом, овощами, зеленью, крупой.
  • Каштаны добавляют в супы, плов, ими фаршируют птицу.
  • Из перемолотых орехов изготавливают кофейный напиток, делают муку.

Самый распространенный способ приготовления заключается в запекании каштанов. Как правильно это сделать? Необходимо срезать кончик у каждого плода или немножко надрезать каштан. Это делается для того, чтобы он не лопнул при нагревании. Затем нужно уложить плоды ровным слоем на противень и поставить в горячую духовку. Через 10-15 минут съедобные жареные каштаны готовы к употреблению. Не пересушивайте продукт: если испариться вся влага, орехи получатся слишком жесткими.

Можно обжаривать каштаны прямо на огне на сухой сковороде. Процесс длится полчаса.

Чистить каштаны лучше в горячем виде, после остывания кожура становится более жесткой.

Перед подачей на стол очищенные жареные орехи можно заправить сливочным маслом.

Рецепты

Повара самых престижных ресторанов используют в приготовлении блюд обычные каштаны съедобные. Рецепты могут быть самыми разнообразными. Несмотря на простоту приготовления, блюда получаются весьма изысканными. Рассмотрим несколько из них.

  1. Каштановый десерт. Консервированные каштаны перемешиваются до состояния пюре вместе с бренди. Сверху добавляются кусочки безе и взбитые сливки. Десерт поливается горячим шоколадом.
  2. Беришон. Для приготовления потребуется:
  • 500 гр. свиной грудинки;
  • 500 гр. капусты;
  • 300гр каштанов;
  • 300 гр. лука;
  • 100 гр. винного соуса.

Сваренный кочан капусты разобрать на отдельные листья. В каждый листик завернуть немного свиной грудки, потушить. Лук чуть припустить в масле. Каштаны обжарить на сухой сковороде, очистить. На большой тарелке разложить все компоненты раздельно. Соус подать отдельно в соуснике.

3. Жареные каштаны и брюссельская капуста.

Нам потребуется:

  • 200 гр. каштанов;
  • 400 гр. брюссельской капусты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • несколько полосок бекона.

Каштаны обжарить на сухой сковороде, очистить. Капусту чуть отварить в подсоленной воде. Обжарить на масле бекон с капустой. В конце добавить каштаны.

  • Не стоит употреблять сырые плоды съедобного каштана.
  • Перед обжаркой или запеканием плоды обязательно нужно надрезать или прокалывать, чтобы избежать «взрыва». Перед варкой этого можно не делать.
  • Орехи нужно употреблять сразу после очистки. Очищенные впрок они пересыхают и теряют вкус.
  • Не пережаривайте каштаны. Продукт становится слишком жестким.
  • После покупки храните каштаны в темном прохладном месте.
  • При избыточной массе тела не рекомендуется увлекаться каштанами, так как они слишком калорийны.