Капустный салат с морковью. Очень вкусный салат из свежей капусты и моркови Морковно капустный салат
Для приготовления салата из капусты с морковью и луком лучше брать свежие, молоденькие овощи. Старая капуста с жесткими листами и пожелтевшей кочерыжкой категорически не годится. Если только ты не собираешься солить или мариновать ее продолжительное время.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата капуста с морковью и уксусом:Но если салат нужен вотпрямщас, нет времени бежать искать что-то более подходящее в магазине, можно воспользоваться маленькими хитростями.
Итак, как сделать капусту в салате более мягкой и сочной.
Вариант, который советуют многие: тонко нарезать и помять руками - не всегда спасает. Точнее, в большинстве случаев в салатах он вообще не работает. Можно хоть толкушкой листья побить, не поможет. А вот оригинальный и, главное, простой и проверенный способ такой. Белокочанную капусту… трут на терке, как и морковку. И результат будет обалденный, сама не поверишь, насколько.
Еще один способ: капусту обдают кипятком, стараясь при этом не сварить листья. Она смягчается.
Что касается других видов капусты: цветной, брокколи - их в России мало кто добавляет в подобные блюда. Плюс первую нужно варить, как и вторую временами. А салатные разновидности этого овоща и без того нежные.
Пять самых быстрых рецептов салата из капусты моркови с уксусом:Простейшее приготовление: оба ингредиента натирают на терке, смешивают, сбрызгивают уксусом, дают постоять какое-то время (будет указано в рецепте) и подают. Также добавляют: болгарский перчик, репчатый лук, растительное масло.
Легкие витаминные салаты на основе капусты и моркови далеко не редкость. Такие кушанья чаще всего используются как отдельное блюдо или в качестве хрустящего гарнира к рыбе, мясу или птице. Обычно готовятся они из сырых продуктов, однако существуют также потрясающе вкусные маринованные рецепты, которые предварительно нужно настоять несколько суток.
Главной особенностью таких салатов является легкость с точки зрения калорий и простота приготовления.
Салат из капусты и морковиИнгредиенты:
- Капуста – 0,5 кг;
- Морковь – 2–3 средних;
- Зеленый лук – 70 грамм;
- Соль – 3 щепотки;
- Сахар – 1,5 щепотки;
- Перец молотый – ½ щепотки;
- Масло растительное – 5 ст.л..
Способ приготовление:
Ингредиенты:
- ¼ среднего кочана капусты;
- 1 крупная морковь;
- ½ пучка зелёного лука;
- 150 г греческого йогурта;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки жидкого мёда;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- Капуста ‑0,5 кочана
- Свекла‑0,5 головки
- Небольшая морковь‑1 шт.
- Яблоки‑3 шт.
- Лук‑1/4 небольшой головки
- Сок лимона‑3 ст.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Благодаря сочности всех ингредиентов, такой салат можно не заправлять. Такое блюдо подойдет для тех, кто на диете. А вообще, вы с легкостью можете добавлять по вкусу подсолнечное или оливковое масло, сметану или майонез, как кому нравится. Удивительно то, что, заправляя салат различными заправками, вы получите каждый раз новое блюдо.
Салат из свежей капусты и морковиИнгредиенты:
- 500 гр. - Свежая капуста
- 1 шт. - Морковь
- 2–3 ст.л. - Уксус 9%
- 1 ч.л. - Сахар
- 1/2 ч.л. - Соль
- 4 ст.л. - Оливковое масло (или растительное)
Способ приготовления:
Поставим в холодильник – пусть, хотя бы, 1 час настоится. Потом достаем, заправим оливковым маслом (можно подсолнечным - всё на ваше предпочтение).
Ингредиенты:
- Капуста свежая белокочанная - 300 г
- Филе куриное - 300 г
- Кукуруза консервированная - 200 г
- Морковь свежая - 1 шт.
- Зелень укропа - 0,5 пучков
- Майонез - 3 ст. л.
- Соль - 0,5 г
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- 8–10 шт. крабовых палочек;
- 100 г пекинской капусты;
- половинка репчатой луковицы;
- подсолнечное масло;
- черный молотый перчик;
- 200 г кукурузы;
- 2 плавленых сырка (наподобие сыра Дружба);
- 200 г отварного риса;
- 3 отварных яйца;
- зелень петрушки;
- 250–300 г свежих помидоров;
- майонез;
- дижонская горчица.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 300 г,
- свежие плоды огурцов - 300 г,
- тунец (натуральный в масле) - 200 г,
- соус майонез - 100 мл.
- морковка средняя 1шт.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- 250 г белокочанной капусты,
- 150 г зелёного горошка,
- лимон,
- несколько веточек укропа,
- соль, сахар - по вкусу,
- оливковое масло
Способ приготовления:
Готовя закуску, каждая хозяйка стремится сделать ее не только полезной, но и вкусной. Для того чтобы салаты из капусты и моркови были сочными и нежными, следует знать несколько тонкостей.
- Капусту для салата следует шинковать мелко, морковь – натирать на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями. Если нарезать овощи для салата крупно, они будут жесткими, так как содержат много клетчатки, дадут мало сока. Такую закуску будет не слишком приятно есть, а для людей с нарушениями в работе пищеварительной системы она может даже оказаться вредной.
- Капуста для салата подойдет или ранняя, с нежными листьями, или сочных сортов. Морковь лучше брать красную, а не желтую, так как в ней больше витаминов.
- Перед соединением с другими ингредиентами капусту рекомендуется подсолить и помять руками, чтобы она дала сок.
- В заправку для салата из свежей капусты и моркови рекомендуется добавлять масло, сметану или другие ингредиенты с высоким содержанием жиров. Дело в том, что витамин А, которым богата морковь, является жирорастворимым, то есть без жира не усваивается.
- Масло для салата лучше брать нерафинированное: в нем больше витаминов и других полезных элементов, оно придает салату неповторимый аромат.
Пикантность салату из капусты и моркови придаст лук, сладковатый вкус – тыква и свекла, сочность – огурцы и яблоки, аромат – свежая зелень. Независимо от ваших гастрономических пристрастий, вы найдете вариант морковно-капустного салата, который придется вам по вкусу. Вы можете есть его отдельно или использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Полезные свойства капусты:В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще, как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5–2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.
Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.
Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.
Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.
Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.
Данный салат очень популярен в зимнее и осеннее время. Эти овощи прекрасно хранятся несколько месяцев и берегут свои витамины. Чтобы получить их все, корнеплоды не должны поддаваться термической обработке, а потому один из вкусных вариантов поддержать свое здоровье – приготовить салат.
В подборке мы подготовили несколько вариантов этого знаменитого блюда. Его можно кушать каждый день, а разнообразие соусов и других компонентов не позволит ему быстро надоесть.
Общие принципы приготовленияКапусту следует шинковать тонко. Так как осенние сорта этого растения дают плоды жесткие, с малым количеством зеленых листьев, то шинковка играет важную роль. Тяжело и неприятно будет есть салат, если он нарезан крупно. Это же касается и моркови.
Потому оба этих ингредиента желательно оставить ненадолго в нарезанном виде на столе. Они пустят сок и станут гораздо мягче, а ускорить этот процесс помогут руки: ими просто нужно помять соломку. Тогда к блюду подойдет и тяжелый, и легкий соус.
Салат из свежей капусты с морковью
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Очень свежий и простой салат, который заправляется сметаной. Он получается в меру хрустящим и твердым. Такая закуска будет очень кстати зимой, когда все скучают по свежим овощам.
Как приготовить:
Совет: сметану лучше брать нежирную, около 10%, чтобы салат получился легким и подошел ко всем блюдам.
Полезный салат из капусты с яблоком и морковьюКислое яблоко в сочетании с другими продуктами создает еще один легкий, но очень витаминный и интересный салат. В качестве заправки используется подсолнечное масло, но его можно заменить и оливковым, и кунжутным, и льняным для большей оригинальности.
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 69 калорий.
Как приготовить:
Совет: уксус можно заменить небольшим количеством лимонного сока.
Салат из капусты и моркови с уксусомЭтот рецепт включает в себя не только уксус, но и лук, который в этом уксусе маринуется. Так он получается еще сочнее и мягче. Большое количество зелени добавляет целую порцию витаминов этому блюду.
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 98 калорий.
Как приготовить:
Совет: если используется красный или белый лук, их необязательно мариновать, они довольно сладкие. А вот горечь поможет убрать кипяток: им просто нужно обдать плод до или после нарезки.
Как приготовить просто с майонезомМаксимально простой салат, главной изюминкой которого является сыр. Он помогает консистенции блюда быть более однородной, при этом он еще и увеличивает питательность салата.
Сколько по времени – 10 минут.
Какова калорийность – 72 калории.
Как приготовить:
Совет: чтобы усилить приятный аромат салата, можно добавить к майонезу немного апельсинового сока.
Рецепт приготовления со свеклойХотя в данной вариации салата свекла варится, ее можно натереть и в сыром виде. Это повлияет на пользу блюда в лучшую сторону. Это очень яркая закуска, по-настоящему зимняя и немного пикантная.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 84 калории.
Как приготовить:
Совет: чтобы свекла не красила руки, ее можно очищать и натирать в резиновых перчатках. А можно просто защитить руки полиэтиленовым пакетом.
Вариант с ветчинойИспользование ветчины в салатах мгновенно подкупает мужчин. Так блюдо выглядит для них аппетитнее и сытнее. А если мясо еще немного обжарено, его аромат буквально сводит с ума!
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 105 калорий.
Как приготовить:
Совет: если нет готовой смеси приправ для блюда, можно использовать следующий набор: сушеный чеснок, черный перец, кориандр, красную паприку, красный перец. В салат также можно добавить зеленый горошек.
Кроме яблочного и столового уксуса, можно использовать любой другой фруктовый или винный уксус. Можно даже рисовый. Это влияет только на вкус салата. Каждый из этих видов уксуса также можно использовать для маринада.
Если белокочанная капуста оказалась очень жесткой, ее можно заменить пекинской или китайской. Так блюдо получится гораздо нежнее и мягче.
Витаминизированный перекус в холодное время года – лучшая подпитка для организма. И как доказывает практика, он может быть очень вкусным и полезным.
Всем известно, что морковь полезна для зрения! Да, все верно. Кроме этого, корнеплод часто можно встретить в кондитерских изделиях из-за сладости, а в общей кулинарии она участвует практически в каждом блюде. просто и очень быстро мы расскажем вам сегодня в своих рецептах приготовления.
Внесут в вашу жизнь новых вкусов. А если эти добавить и другие полезные овощи, то вовсе станет вашим любимым.
На салат из капусты и морковки надо:
- 50 грамм зеленого лука;
- 50 грамм свежего укропа;
- 2-3 грамма орегано;
- 100 мл красного винного уксуса;
- 45 мл горчицы;
- 100 мл растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 300 грамм капусты белокочанной;
- 2 моркови;
- 1 сладкий перец.
Совет: покупая свежую зелень (лук перьями, укроп, мяту, петрушку и так далее), убирайте ее в стаканчик с холодной водой по приходу домой. Делайте так, будто купили цветы. Пускай зелень дальше будет яркой и свежей, а не увядает.
Салат из капусты и морковиБлюда с утиной грудкой наши люди готовят крайне редко. А если такое и можно увидеть, то это уже считается высокой кухней. Но это вовсе не так тяжело, как кажется. Утку приготовить не сложнее, чем курочку. Давайте с нами!
На салат капуста с морковью надо:
- 200 грамм утиной грудки с кожей;
- 150 грамм маринованных шампиньонов;
- 150 грамм моркови;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- 80 грамм сыра;
- 1 пучок свежей зелени;
- 300 мл. майонеза.
Сочетание кукурузы, капусты и моркови можно назвать классическим, оно известно многим хозяюшкам. Но что будет, если добавить еще куриное мясо и заправить блюдо необычной заправкой? Хотите попробовать? Тогда изучайте и готовьте!
На капустный салат с морковью надо:
- 250 грамм куриного филе;
- 300 грамм капусты;
- 300 грамм моркови;
- 1 крупная головка лука;
- 250 грамм кукурузы;
- 5 грамм красного молотого перца;
- Зелень по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 мл. нежирного йогурта.
Действительно в любую пору года. Только свежие овощи и полезный творожок смогут поднять вам настроение и улучшить ваш тонус.
На салат из моркови и капусты надо:
- 2 свежих огурца;
- 200 грамм капусты белокочанной;
- 200 грамм стебельков сельдерея;
- 1500 грамм моркови;
- 30 мл оливкового масла.
- 200 грамм капусты;
- 150 грамм моркови;
- 200 грамм хека;
- 10-20 грамм смеси любимых специй;
- 1 луковица;
- 100 грамм консервированного горошка;
- 60 мл оливкового масла.
Совет: в качестве рыбы вы можете взять любую по своему вкусу и обжарить ее своим методом или даже отварить/запечь ее. Это дело вкуса в данном блюде.
Мы уверены, что все пять блюд со свежей морковью и белокочанной капустой удивили вас, и вы уже хотите приготовить все рецепты, чтобы удивить не только себя, но и своих друзей, родных. Обязательно выполните данное желание и насладитесь вкусом и пользой этих салатов!
Салат из свежей капусты с морковью — это популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой столовой нашей большой страны. И хотя в наше время заведения общепита предлагают огромное разнообразие холодных закусок на любой вкус, тем не менее, простой капустный салат пользуется сейчас не меньшим спросом, чем в период тотального советского дефицита. Ведь это легкое овощное блюдо является просто идеальной закуской перед основной горячей пищей, помогая разбудить аппетит, но при этом не наесться и не набрать лишних калорий.
Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.
Диетологи настоятельно рекомендуют нам как можно чаще употреблять салат из свежей капусты и моркови, ведь он является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые доступны круглый год. И особенно это блюдо актуально в холодное время года, когда другие свежие овощи очень дороги и не слишком полезны. Такой салат совсем просто и быстро готовится из самых доступных и недорогих продуктов, а кроме того, в отличие от большинства блюд из свежих овощей, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя при этом пользы, упругой консистенции и своих вкусовых свойств.
Классический капустный салат из столовой состоит всего лишь из двух компонентов, поэтому, казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем с воспроизведением этого блюда в домашних условиях. Однако, мне поначалу никак не удавалось получить тот самый вкус, к которому мы все привыкли с раннего детства. Оказалось, что существует два секрета, которые необходимо знать для приготовления правильного капустного салата. Во-первых, нашинкованную капусту следует кратковременно прогревать на плите вместе с уксусом, что позволяет получить более мягкую консистенцию салата и полностью раскрыть аромат капусты. И во-вторых, в заправку нужно обязательно добавлять сахар, благодаря которому этот салат приобретает свой характерный сладковатый вкус.
Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите получить такое знакомое и любимое с детства блюдо. Простой салат из капусты с морковью, приготовленный как в столовой, — это не вызывающая сомнений польза и проверенный временем вкус!
Полезная информация Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 мал. кочан капусты (1 кг)
- 1 мал. морковь (100 г)
- 2 ст. л. 9% уксуса
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.
После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.
2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.
3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.
Совет! В классическом рецепте в капустный салат добавляют обычный столовый уксус, но при желании его можно заменить на яблочный или уксус из белого вина, поскольку они имеют слабо выраженный вкус, который не добавит в блюдо специфических вкусовых оттенков.
4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь.
6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.
Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!