Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Капуста квашеная с морковью. Рецепт с пошаговыми фото


Пора осенних пейзажей и неустанного сельского труда в самом разгаре. Именно в конце сентября - октябре самое подходящее время для квашения капусты. Процесс это совсем не сложный, но очень важно соблюдать некоторые моменты и правила, о которых я расскажу.

Капуста квашеная с морковью - рецепт с фото.






- 3 кг. капусты;
- 250 г. моркови;
- 1.5 ст. л. с горкой соли.

Рецепт с фото пошагово:





Для квашения капусты необходимо использовать исключительно капусту поздних сортов, которую с огорода убирали после первых заморозков. Именно такая капуста является самой «спелой» и подходящей, именно она самая полезная становится после сквашивания и именно она не становится серой, как это происходит при случайном квашении ранних и среднеранних сортов капусты. А еще именно капуста поздних сортов хрустит на зубах так, что слышно окружающим. И как стоматолог хочу заметить, что такими чистыми, как после употребления миски квашеной капусты, зубы не бывают даже после чистки зубов щеткой, а все дело в том, что сок капусты квашеной размягчает зубной налет, а грубые хрустящие волокна очищают зубы механически. Именно этот продукт был залогом крепких и чистых зубов у наших прадедов.
Итак, для приготовления капусты квашеной с морковью в стеклянной банке нужно нашинковать овощ любым удобным для вас методом. Я шинкую на кухонном комбайне.
Далее натираем морковь либо мелко, либо тонкими пластинками на терке или комбайне.




Добавляем соль.




А теперь разминаем капусту и морковь с солью до того момента, когда капуста начнет выделять обильно сок. Это очень важное правило вкусной квашеной капусты. После чего укладываем капусту в банки слоями, плотно утрамбовывая каждый из слоев. В банке не должно быть ни маленьких, ни больших пузырьков воздуха. Иначе процесс брожения не состоится, а пойдет процесс гниения. Далее ставим банку с капустой в темное место с комнатной температурой. Крышкой плотно не накрываем, просто прикрываем от насекомых либо сухой марлей, либо перевернутой крышкой. В холодильник пока ставить рано. Каждые 6-10 часов нужно аккуратно деревянной палочкой или обратной стороной деревянной ложки прокалывать до дна капусту, выпуская скопившиеся газы. Если вы проигнорируете этот процесс, то капуста будет иметь серый вид и затхлый вкус. Как только газы перестанут образовываться, а произойдет это на 4-6 день, значит, капуста сквашена, можно ее ставить в холодильник или другое прохладное место.




Приятного аппетита!!!
Так же попробуйте приготовить

Но я не могу остановиться и надеюсь, что еще успею до завершения сезона заготовок. Я считаю, что квашеная капуста — просто непременный атрибут осени и зимы. Сочная и хрустящая, с морковочкой, яблоками, клюквой или тмином, квашеная капуста манит нас к столу. Более того, квашеная капуста полезнее свежей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе закваски.

В условиях квартиры удобнее всего готовить квашеную капусту в стеклянных банках. Но если вы счастливый обладатель погреба, и у вас есть деревянная бочка, то будет просто преступлением ее не наполнить капустой и заквасить на радость всей семье. А чтобы труды не пропали даром, нужно внимательно прочитать полезные советы при квашении капусты.

  1. Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
  2. Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
  3. Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
  4. Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам все дело.
  5. Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
  6. Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
  7. Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым тяжелым камнем.
  8. Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
  9. Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
  10. Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
  11. Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
  12. Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.

Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.

Квашеная капуста — классический рецепт с рассолом на 3 литровую банку

Для того, чтобы получилась 3 — литровая банка квашеной капусты, нам понадобится вилок свежей капусты весом примерно 2,5 кг. Самый простой классический и без премудростей рецепт квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2,5 кг
  • морковь — 3-4 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 0,5 литра (примерно)
  1. Капусту шинкуем любым из способов. Удобно для этого иметь специальную терку, а можно просто нарезать с помощью ножа тонкими полосками. Капусту выкладываем в глубокую миску.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.

3. Руками просто перемешиваем оба эти ингредиента. Причем, капусту обжимать не следует, иначе она может стать мягкой.

4. Берем чистую 3-литровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Наполняем всю банку. Сверху на капусту ложкой добавляем соль и сахар.

5. Капуста должна обязательно кваситься в рассоле. Просто заливаем капусту холодной некипяченой водой (только не хлорированной) до самого горлышка банки.

Рассол обязательно должен покрывать всю капусту. Если количество рассола уменьшится, просто добавьте воды

6. Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы ушли скопившиеся во время брожения газы. Во время закваски капусту желательно протыкать деревянной палочкой хотя бы 1 раз в день.

Во время закваски количество рассола увеличится и он будет вытекать из банки, поэтому банку с капустой обязательно поместите в таз или любую другую емкость.

7. Банку с капустой накройте марлей и следите, чтобы рассол покрывал всю капусту. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2-3 дня. После этого можно ее закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник.

Как квасить капусту в домашних условиях в банках — простой рецепт

Также классический рецепт, только здесь мы обойдемся без добавления воды. Ингредиенты те же самые — капуста и морковь, а солить будем также в 3-литровой банке.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Капусту и морковь шинкуем и складываем в глубокую миску.

2. В стакане смешиваем соль и сахар, их мы будем добавлять постепенно в капусту.

3. В этом рецепте капусту мы будем размешивать и растирать руками как будто месим тесто. Капуста должна выделить сок.

4. В 3-литровую банку постепенно утрамбовываем капусту и каждый слой пересыпаем солью с сахаром. Наполняем банку до самого верха.

5. Банку закрываем пластмассовой крышкой, под низ ставим блюдце или миску. Капуста кваситься 3 дня при комнатной температуре. Не забываем 1 — 2 раза в день прокалывать капусту деревянной или пластмассовой палочкой.

6. После этого готовую капусту ставим на хранение в холодильник.

Чтобы рассол постоянно покрывал капусту, нужен груз сверху. Для этого внутрь банки поместите пластмассовую крышку, а на нее водрузите 0,5 литровую бутылку с водой.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем — рецепт на зиму

Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • зелень петрушки, укропа
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр — щепотка
  • черный перец горошком
  • вода — 1 литр
  • соль — 4 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.

2. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.

3. Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.

4. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.

5. Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.

Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.

Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном

Еще один рецепт квашеной капусты, где используется не только традиционные капуста и морковь, но еще и болгарский перец и даже хрен.

Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной

Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну а витаминов в капусте станет еще больше, когда добавим клюкву и рябину.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 3 кг
  • морковь — 3 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • клюква — 1/2 стакана
  • рябина — 1/2 стакана
  • черный перец горошком
  • соль — 3 ст. л.
  • отвар коры дуба — 50 мл

  1. Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока.

2. Яблоки выбираем кисло-сладких сортов типа антоновки. Яблоки нарезаем тонкими дольками.

3. Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком.

4. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.

Чтобы удалить из рябины горечь, обдаем ее кипятком

5. Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.

6. Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например, банку с водой.

7. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту.

8. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет ее разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и грушами

Вы убедились, что рецептов квашеной капусты много и я постаралась познакомить вас с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты. Как я уже писала, очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое в октябре 2017 года произойдет 19 числа. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вам желаю удачи в полезных и вкусных заготовках.

Вера Карпова

Квашеная капуста – один из самых полезных «зимних витаминов»: в ней есть аскорбиновая кислота, которая регулирует обменные процессы и является отличным способом профилактики образования язвы. Кислую капусту, употребляют осенью и зимой , когда организму не хватает полезных веществ, а свежие продукты содержат пестициды или дорого стоят.

Заготавливать блюдо можно в любое время года, но вкуснее всего получается в сезон – конец лета и осень. Познакомимся с простыми и вкусными рецептами приготовления квашеной капусты.

Заготавливать квашеную капусту лучше всего в сезон, то есть в конец лета и осенью

Зимой не хватает витаминов, и заготовка из капусты и моркови скрасит любой ужин. Подавать ее можно с любым блюдом, но лучше всего сочетается с картофелем и мясом.

Классический рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • капуста (остановите свой выбор на белокочанной до 4 кг);
  • несколько небольших морковин;
  • лавровый лист (7 шт.);
  • соль (2 с. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • перец горошком.

Обратите внимание: количество ингредиентов указано на двухлитровую банку!

Пошаговое приготовление:

  1. С овоща удаляем верхние, самые грязные листья и шинкуем на терке, но можно и просто порубить ножом.
  2. Морковку чистим и трем на терке с крупной резьбой. Добавляем ее к основному ингредиенту.
  3. Солим и добавляем сахар, хорошо перемешиваем руками, чтобы появилось немного сока.
  4. Добавляем перец и лавровый лист, снова перемешиваем.
  5. Укладываем капусту в банку, плотно ее утрамбовывая. Необходимо, чтобы сок был по уровню немного выше самой капусты.
  6. Банку сверху накрываем , но не крышкой. Необходим доступ воздуха , не должны попадать пыль и грязь. Ставим на 3-е суток в теплое место. Затем убираем в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту с морковью на зиму. А вот хранить её нужно в холодильнике или в подвале .

Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике или в подвале

Рецепт квашеной капусты с морковкой и перцем

Ингредиенты:

  • капуста (2 кг);
  • болгарский перец (330 г);
  • морковь (110 г);
  • соль (2 ст. л);
  • приправы по желанию.

Готовим кислую капусту с перцем: пошаговый рецепт

  1. Шинкуем овощ, предварительно удалив верхние листья. Кочерыжку не трогаем – она для блюда не подходит.
  2. Перец и морковку нарезаем длинными и тонкими полосками.
  3. По желанию можно добавить 0,5 ч. л. семян тмина.
  4. Соединяем все ингредиенты, сверху накрываем крышкой, чуть меньшей по диаметру, чем тара, в которую закладывалась капуста. Сверху ставим любой тяжелый груз в пределах 2-3 кг.
  5. Двое суток держим в теплом месте, затем можно убирать в холодильник.

Приготовить квашеную капусту с морковью просто, а питаться ею можно всю зиму. Рецепты подходят даже для ленивых, ведь закладка ингредиентов и их подготовка не займут больше получаса.

В Германии данное блюдо является национальным. Капусту режут полосками, толщина не составляет и нескольких миллиметров. Квасят ее 3-5 суток, поэтому она получается кислой. Такое блюдо понравится не каждому и подойдет только любителям кисленького.

Ингредиенты:

  • несколько штук капустных кочанов (общий вес – 5-6 кг);
  • 4-5 морковок среднего размера;
  • крупные яблоки с кислинкой – 5 шт.;
  • 1 стакан (200 г) ягод можжевельника;
  • соль – 4 ст. л.;
  • тмин (высушенная приправа) – 6 ст. л.

У немцев принято подавать квашеную капусту с сосисками – вы тоже можете попробовать это необычное, но вкусное сочетание!

У немцев принято подавать квашеную капусту с сосисками

Готовим кислую капусту по-немецки: пошаговый рецепт

  1. Как можно тоньше нарезаем основной ингредиент.
  2. Морковь натираем на терке.
  3. Семечки тмина немного обжариваем на сухой сковороде, разминаем в ступке.
  4. С яблок снимаем кожуру и удаляем внутренности с семечками. Режем тонкими пластинками.
  5. Перетираем капусту и морковь, кладем соль.
  6. Выкладываем остальные ингредиенты и начинаем квасить.

Для квашенья не подойдет металлическая посуда, а эмалированная будет в самый раз

Готовый продукт храним в холодильнике. Из такой капустки получаются невероятно вкусные и насыщенные кислые щи!

Вкусная, сочная и хрустящая квашеная капуста с морковью и клюквой, приготовленная в домашних условиях, не оставит равнодушным никого. Готовое блюдо хранится в холодильнике, а сам процесс может занять до недели, так что если хотите получить вкусную закуску, необходимо запастись терпением. Хранится она до 2-х месяцев.

Ингредиенты:

  • 1-2 кочана капусты в общей массе 5 кг;
  • 2 кг моркови;
  • сахар и соль по 6 ст. л.;
  • 350 г свежей клюквы.

Рецепт приготовления блюда следующий:

  1. Морковь намойте, почистите и натрите на терке.
  2. С капусты удалите верхние листья, промойте их и положите сушиться. Кочаны нашинкуйте.
  3. Все ингредиенты вложите в большую тару.
  4. Тщательно промойте ягоды и переберите их от листочков и веточек.
  5. В капусту с морковью добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Немного помните руками до появления сока.
  6. Подготовьте контейнер, в котором будете квасить овощи. На дно положите просушенные верхние капустные листья, затем распределите часть капусты.
  7. Следующим слоем идут ягоды, затем – снова капуста.
  8. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем идет капуста с морковью.
  9. Сверху выкладываем оставшиеся листья от капусты, чтобы сверху блюдо не заветрилось, и оставляем на 7 дней.

Готовое блюдо хранится в холодильнике до 2-х месяцев, а сам процесс может занять до недели

Как выбрать оптимальное количество моркови?

Делая квашеную капусту с морковью, многие задумываются, сколько положить второго ингредиента . Под рукой не всегда есть кухонные весы, где можно отмерить точные граммы. Чтобы не потерять вкус капусты, разбавив ее при этом легким морковным привкусом и ароматом, берите моркови не больше 10% от общей массы блюда.

Если же вы любите яркий и насыщенный морковный вкус, то можно положить 30-40% – тогда капуста приобретет яркий оранжевый оттенок и хорошо перемешается с морковным соком.

Какой бы вариант вы не выбрали, помните: морковку необходимо брать свежую, а еще лучше – молодую и некрупную

Как видите, есть много способов приготовить квашеную капусту с морковью. Выбирайте понравившейся рецепт и начинайте творить. Порадуйте себя и близких вкусной осенней закуской!

22 октября 2017, 14:01

Хрустящая, аппетитная и яркая получается квашеная капуста с морковью — приготовьте в рассоле или в собственном соку. С перцем или свеклой — просто красота!

  • свежая белокочанная капуста - примерно 2 кг (один большой кочан или 2 маленьких)
  • морковь – 3 средних корнеплода
  • соль – 1 горсть
  • сахар – 0,5 горсти
  • зёрна укропа – 1 чайная ложка
  • тмин – щепотка
  • обычная холодная вода из-под крана – сколько войдёт в ёмкость, в которой планируете квасить капусту.

Пряности можете добавить по своему желанию. И если тмин у меня непостоянный ингредиент, то укроп в квашеной капусте должен быть всегда. Он делаёт её ароматнее, особенно ярко раскрывается при варке щей из кислой капусты. Итак, капусту моем, удаляем верхние листья, большие кочаны разрезаем пополам и мелко шинкуем.

Наловчились делать это вручную? Так и делайте, но можно воспользоваться специальными тёрками для капусты. Разумеется, вторым способом получится быстрее. Сбрасываем подготовленную капусту в большую тару, в моём случае, - в чистый обычный пластмассовый таз. Очищенную морковь трём на средней тёрке.

Смешиваем с капустой.

Всыпаем туда же соль, сахар (указала именно столько, сколько беру сама и как отмеряю нужное количество).

Чтобы получилась очень вкусная квашеная капуста, в моем домашнем рецепте есть пряности – бросаем укроп, тмин. Для начала просто перемешиваем. Пробуем, если вкус капусты по соли и сахару вас устроил, руками, не боясь их запачкать, хорошенько перетираем всё.

Идеально, сделать это настолько качественно, чтобы выдавить много капустного сока. В этом случае, продукт будет кваситься в собственном соку. Но бабушка давно подсказала мне другой способ, которым пользуется сама, которым пользуюсь и я: когда капусту утрамбовали в кастрюлю или ведро уже для квашения, заливаем её полностью водой, толкушкой, ложкой, скалкой, лопаточкой (обязательно деревянными) как бы проталкиваем воду внутрь, но не перемешиваем. Накрываем сверху газетой, чтобы случайно не налетело какого-нибудь мусора, и оставляем на ночь.

Утром снова пробуем. Если вам показалась капуста пресной, всыпьте ещё 1 чайную ложку соли (не больше). В таком виде, т.е. под газетой и в металлической посудине, квасим её неделю. После чего раскладываем по стеклянным банкам и ставим в холодильник ещё на 3-4 дня. В общей сложности мы начинаем кушать квашеную капусту через 2 недели после закваски. Тогда она такая, как мы любим: хрустящая и островато-кисловатая.

Рецепт 2: как приготовить квашеную капусту с морковью в банке

  • капуста,
  • морковка,
  • соль и сахар.

Я беру кочан капусты весом 3.1 кг.

Капусту надо брать белую и сладкую. Если капуста будет горчить, то она и в квашенном виде может горчить. Я шинкую капусту, у меня для этих целей есть специальный нож. На фотографии справа вверху его видно.

Затем я чищу одну морковь и тру её на терке. Тереть морковь можно на любой терке.

Затем я добавляю одну ложку соли и две ложки сахара. Соль нужно брать обыкновенную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную соль. Добавляю прямо на столе, и теперь я хорошо перемешиваю и мну капусту руками. Я как будто замешиваю тесто. Не бойтесь мять капусту, она получится вкусная и хрустящая.

После того как хорошо помнем капусту, можно и в банку её положить. Накладываем капусту в банку и хорошо её утрамбовываем деревянной качалкой. Как видно на фотографии, вся капуста влезла в банку. Даже еще и место в банке осталось.

Я воду вообще не использовал. Капуста дала сок, и как видно на фотографии, сока достаточно, чтобы покрыть всю капусту. Если у вас получится полная банка, то обязательно поставьте банку в миску или другую ёмкость.

Когда капуста начнет бродить, приблизительно менее чем через сутки, то сок будет вытекать из банки через верх. При брожении будут выделятся углекислый газ, вот он и будет выталкивать сок из банки в виде пузырьков.

Оставляем капусту в комнате. Что бы капуста хорошо заквасилась надо чтобы она три дня постояла при комнатной температуре. Через три дня капуста готова. После этого ставим капусту в холодильник или холодное место. Кушать конечно можно и через два дня, только она еще будет не достаточно кислая.

Если капуста будет немного горчить, то внесите её опять в комнату на ночь. Горечь должна уйти. Капуста у меня получилась вкусная и хрустящая. У меня эта капуста стояла на балконе около двух месяцев, и сверху не было ни слизи, ни плесени.

Рецепт 3: квашеная капуста с перцем болгарским и морковью

В данном пошаговом фото рецепте квашеная капуста заготавливается в маленьком количестве. На одну двухлитровую баночку нам понадобился один килограмм капусты и другие овощи. Этого количества, естественно, недостаточно для зимнего запаса. Потому для заготовления такого салата на зиму, зачастую, используются небольшие бочонки. В таких емкостях за один раз можно приготовить минимум десять килограммов квашеной закуски. Однако, закуска из капусты и перца прекрасно разместится и в обычных банках, которые тоже очень удобно хранить в погребе.

Итак, начинаем готовить квашеную капусту на зиму быстрого приготовления!

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • морковь — 300 гр
  • сладкий болгарский перец — 200 гр
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.

Подготовим и промоем все овощи для создания квашеной заготовки в домашних условиях. Затем с капусты снимем верхние листочки и нашинкуем ее.

Вымытый перчик разрежем пополам и достанем из него все семена, после чего нарежем мелкой соломкой или маленькими кубиками.

С моркови срежем верхний слой, а, после измельчим ее на терке с крупной сеткой. Теперь все нарезанные овощи поместим в одну емкость и тщательно перемешаем их.

Смешанную капусту с перцем и морковью раскладываем по баночкам. Для этой заготовки удобнее всего использовать литровые баночки и двухлитровые, но также можно хранить квашеную капусту и в трехлитровой таре.

Теперь сварим рассол для овощей. Для этого соль растворим в воде, после чего доведем ее до кипения. Сваренным рассолом заливаем капустные заготовки. Чтобы капуста не начала всплывать, нужно сверху нее заранее положить деревянные или пластмассовые палочки.

В нашем случае капуста будет кваситься около трех дней. В течение этого времени баночку с овощами необходимо слегка встряхивать, чтобы из заготовки выходили образующиеся газы. Когда квашеная капуста перестанет бродить, ее можно накрывать крышкой и отправлять в прохладное место. Для подачи на стол заготовку из квашеной капусты рекомендуется смешивать с чесночком и луком. Таким образом, получается очень вкусный сочный салатик.

Рецепт 4, пошаговый: капуста квашеная с хреном и морковью

Когда будете готовить капусту белокочанную с хреном, учтите этот момент, и лучше сделайте её с большим запасом! Лишней, она никогда не будет, уж поверьте моему опыту. Капуста получается очень вкусной, хрустящей и ароматной, благодаря добавлению в неё хрена.

  • 1 кочан самой обычной белокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 корень хрена,
  • 250 миллилитров воды,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 0,5 чайной ложки уксуса.

Прежде всего, очистите морковь ножом для овощей, а затем вымойте ее и натрите на терке.

С капусты удалите пару слоев верхних листьев. Остальную часть промойте под краном проточной воды, а затем нашинкуйте ее.

На дно банки выложите морковь.

Сверху выложите кусочки хрена и капусту.

В миску влейте воду.

К ней добавьте все специи. Доведите маринад до кипения, а затем ним залейте овощи, которые наложили в банку.

Банку лучше прикройте крышкой и оставьте овощи для полной пропитки на 3 суток. Желательно выбирать прохладное место: холодильник или погреб. Квашеная капуста с хреном и морковью в вашей семье будет иметь популярность, уверяю вас.

Рецепт 5: квашеная капуста с яблоками и морковью (с фото)

Квашеную капусту по классическому рецепту готовить можно в любое время года. Свежую можно купить в магазине, дома заквасить пару баночек с яблоками, клюквой или морковью. Такая капуста всегда пользуется спросом у хозяек.

  • капуста белокочанная – 10 кг.;
  • морковь – 500 грамм;
  • соль поваренная (не йодированная) – 200 грамм;
  • лавровый лист – 10 грамм;
  • черный перец горошком – 10 грамм;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 5-6 шт.

Начнем с моркови, её мы хорошенько промываем, обязательно очищаем от кожицы, а затем натираем на крупной терке. Можно сделать это вручную или воспользоваться кухонным комбайном, используя второй вариант дело пойдет намного быстрее.

Далее нам необходимо подготовить капусту к шинковке, для закваски удобней брать крупные головки, от каждой отделяем верхние загрязненные и поврежденные листочки, после чего разрезаем пополам, так чтобы кочан разделился на две части. После этого вырезаем из обеих половинок части кочана.

Отдельно в глубокой миске соединяем соль, горошины черного перца и лавровый лист. Всё это аккуратно перемешиваем, старясь не поломать хрупкую лаврушку.

Затем берем шинковку и начинаем шинковать половинки капусты тонкой соломкой. Можно также сделать это вручную на разделочной доске большим острым ножом.

После этого часть нашинкованной капусты высыпаем в большую миску или таз, туда же добавляем немного тертой моркови и соли со специями.

Все соединенное в миске хорошенько перемешиваем, мнем и перетираем, до выделения сока.

Предварительно для засолки капусты подбираем подходящую емкость – это может быть большая кастрюля, ведро, кадка, пластиковый контейнер или любая другая подходящая посуда. Также можно квасить капусту в трехлитровых стеклянных банках. Чтобы вы не выбрали в качестве емкости для закваски, хорошенько промываем её горячей водой с добавлением небольшого количества питьевой соды и вытираем насухо. Плотно набиваем посуду сочной капустой, постоянно утрамбовывая её, так чтобы сверху образовался сок. Между слоями капусты прокладываем целые вымытые яблоки. Если вы засаливаете заготовку в банке, плоды можно разрезать на небольшие дольки.

Сверху капусту накрываем специальным деревянным кружком или перевернуто вверх дном обычной тарелкой и устанавливаем гнет. Оставляем емкость с капустой закисать при комнатной температуре на 4-6 дней, при этом каждый второй день обязательно протыкаем тугие слои заготовки до самого низа деревянной палочкой, чтобы выпустить пузырьки газа.

Еще через 1-2 дня заготовку переносим квашеную капусту с яблоками в прохладное место или раскладываем по банкам и убираем в холодильник.

Рецепт 6: квашеная капуста с морковью и свеклой (пошагово)

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить капусту самостоятельно - это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная - 2 кг
  • свекла - 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь - 1 шт. средняя
  • чеснок - 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода - 1, 1 л
  • уксус - 150 мл
  • сахар - 6 ст. л. сахара
  • соль - 2 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец горошком - по вкусу

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно мариную капусту вечером. Утром ее уже можно кушать в качестве салата на завтрак.

Капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную капусту!

Рецепт 7, простой: квашеная капуста с морковью на зиму

Особое внимание обратите на то, что металлическую алюминиевую посуду для закваски капусты использовать нельзя, В деревнях капусту квасят в деревянных бочках, в городских условиях прекрасно подойдет для этого стеклянные банки — 3-5 литров. Рецептов приготовления квашеной капусты настолько много, что у каждой хозяюшки ей свой особый способ этой домашней заготовки. У каждой из нас свой вкус и свои предпочтения, однако существует и классический рецепт, который подойдет для всех. Квашеная капуста с морковью, приготовленная по этому рецепту — замечательная закуска и заправка для супов и щей. Ее можно использовать для начинки пирогов и пирожков, а также готовить разнообразные салаты.

Ароматная капуста не только вкусная, но и очень полезная. Именно в квашеной капусте находится такой необходимые в зимнее время витамин С.

  • Капуста — 10 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Соль крупная без йода — 200-250 грамм /по вкусу/

Капусту для домашней заготовки на зиму нужно брать белокочанную, спелую, не очень рыхлую. Нарезаем капусту острым ножом как можно тоньше, если есть специальная терка для шинковку, лучше всего будет воспользоваться ею.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Перекладываем подготовленную капусту с морковью в удобную посуду - для этого можно взять широкий таз или миску. Всю овощную массу засыпаем солью и очень хорошо перемешиваем, слегка придавливая руками, чтобы образовался капустный сок.

В стеклянные банки или эмалированную кастрюлю перекладываем подготовленную капусту - хорошо утрамбуем. Если вы готовите в большой кастрюле, поставьте сверху гнет - стеклянную банку с водой. Накрываем верх тканью или обычной марлей - лучше всего марлю обвязать ниткой, чтобы она не сползала во время брожения капусты. Оставляем заготовку из капусты из моркови при комнатной температуре, желательно не выше 20 градусов.

Протыкайте капусту каждый день деревянной палочкой, чтобы вышел лишний воздух и пузырьки, которые будут образовываться во время брожения. Примерно через неделю капусту можно будет переложить в баночки объемом - 0.5 - 1 литр для более удобного хранения в холодильнике. Баночки квашеной капусты с морковью не закатываем, достаточно закрыть полиэтиленовой крышкой. Готовность капусты проверяем по соку - он должен стать прозрачным.

Капусту можно пробовать - можно добавить резаный лук и немого растительного масла.

Можно использовать ее для приготовления супов и других горячих блюд. Приятного аппетита!

Рецепт 8: капуста, квашенная с черным перцем и морковью

Предлагаем рецепт квашеной капусты с черным перцем горошком и морковью, получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Чтобы капуста получилась отменной, нужно соблюдать некоторые рекомендации, которые мне передала моя бабушка. Пропорции даны на 3-литровую банку.

  • вилок белокочанной капусты — 3 кг;
  • морковь — 2 шт. (небольшие);
  • соль крупная — 1,5-2 ст. л. (или по вкусу);
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец черный горошком — 10-15 шт.;
  • лист лавровый — 6-7 шт.

Прежде всего для квашения нужно выбрать капусту. Она должна быть белая (без зеленых листьев) и плотная. Квасить капусту нужно только в мужские дни — понедельник, вторник и четверг. Лучше, если приготовлением капусты займется мужчина. Эти рекомендации вроде бы выглядят смешно, но они проверены мною неоднократно! Верхние листья удалить, капусту нашинковать, можно ножом, можно на специальной терке для капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить к капусте.

Банку с капустой накрыть капроновой крышкой, но обратной стороной (просто прикрыть) и поставить для квашения в теплое место (возле плиты, батареи) на 2-3 суток. Через сутки на поверхности капусты должны появиться пузырьки и капустный сок будет выливаться из банки. Поэтому под банку нужно поставить миску или тарелку. Проткнуть капусту в центре длинным ножом до самого дна банки и немного его покрутить — это для того, чтобы все пузырьки выходили наружу.

Капусту нужно попробовать уже через 2 суток, чтобы не перекисла, квасится она по-разному, в зависимости от сорта. Если еще недостаточно прокисла и имеет нейтральный, сладковатый вкус — оставьте еще на сутки. После того как капуста приобретет характерный кисловатый квашеный вкус, поместите банку в холодильник. Вкуснейшая квашеная капуста с морковью готова! По мере необходимости выкладывайте нужное количество капусты в миску, заправляйте пахучим растительным маслом, добавляйте измельченный репчатый лучок. Остальную капусту храните в холодильнике.

Рецепт 9: квашеная капуста с морковью и свеклой по-грузински

Квашеная капуста по-грузински — это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается.

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец острый — 1 шт. (по вкусу)
  • Лук репчатый (по желанию) — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 4-6 шт. (по вкусу)
  • Для рассола:
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5-1 стакан
  • Соль крупная — 2 ст. ложки

Свеклу очистить, помыть, нарезать соломкой.

Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой.

Лук репчатый очистить, помыть, нарезать полукольцами.

Капусту разрезать на четыре части.

А затем вырезать кочан, нарезать капусту крупными кусками.

Чеснок очистить, мелко нарубить ножом или раздавить в чесночнице. Перец острый нарезать мелко.

Все ингредиенты сложить в миску. Можно добавить несколько горошин черного перца.

Перемешать овощи хорошо.

Перемешанные овощи сложить в 3-литровую банку.

Сделать рассол: налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Затем поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить уксус.

Горячим рассолом залить банку с капустой.

Закрыть банку капроновой крышкой. Оставить капусту при комнатной температуре на 12 часов. Квашеная капуста по-грузински готова!
(Хранить квашеную капуста по-грузински следует в холодном месте). Приятного аппетита!

Рецепт 10: капуста, квашенная с болгарским перцем и морковью

Хрустящая квашеная капуста, рецепт заготовки которой вы увидите – это еще и отличная начинка для пирогов, вареников, блинов. Квашеную капусту используют в приготовлении разнообразных блюд. Квасить капусту лучше всего в деревянных кадках, стеклянных банках или эмалированных кастрюлях. Пластмассовая тара для этого не подходит.

  • капуста белокочанная 1500 г;
  • морковь 300 г;
  • сладкий перец 300 г;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • вода 1 л.

Для закваски, лучше всего, взять плотные кочаны, со сладковатым вкусом. Перед приготовлением кочан капусты хорошо промойте под проточной водой. Кочан разрежьте на четыре части. Нашинкуйте соломкой. Для этой цели можно использовать острый нож, специальную шинковку или кухонный комбайн.

Возьмите морковь с плотной структурой, без черных пятнышек. Морковка должна быть сочной и сладкой на вкус. Промойте и очистите от кожуры. Нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке. Количество моркови можно увеличить или уменьшить, в зависимости от ваших предпочтений. Добавьте к нашинкованной капусте.

Сладкий перец промойте и обсушите. Разрежьте пополам, удалите семенную коробочку. Нарежьте соломкой. Перец можете взять любого цвета и сорта. Добавьте к остальным овощам. Руками хорошо перемешайте. Нужно, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.

Для закваски, удобней всего, использовать стеклянные банки. Перед использованием стеклянную тару хорошо промойте. Уложите плотно капустную массу.

Вскипятите, предварительно, воду. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились. Аккуратно, налейте рассол в банку, чтобы вся капуста была покрыта рассолом. Банки с капустой оставьте в тёплом месте на 3-5 дней. Желательно, ёмкость с капустой поставить на тарелочку, так как при скисании рассол будет вытекать из банки. Периодически протыкайте капусту палочкой до самого дна, чтобы выходил образовавшийся газ. При достижении желаемого результата, уберите капусту с тёплого места в погреб или холодильник.

Хрустящая квашеная капуста готова к употреблению. Порадуйте своих родных аппетитной хрустящей закуской. Приятного аппетита!