Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калорийность свиной печени, ее польза и вред. Калорийность Печень свиная

Среди страдающих от лишнего веса широко распространено мнение, что похудеть можно только с помощью салатов и других блюд из овощей. Между тем многие продукты животного происхождения более показаны для похудения, т.к. белки необходимы для того, чтобы «худела» не мышечная, а жировая ткань. К таким полезным для похудения продуктам относится и печень, которой значительно уступает пользе для организма.

Калорийность отварной и жареной печени

Говяжья, свиная и куриная печень обладают различными кулинарными и вкусовыми качествами, что позволяет людям выбрать разновидность этого полезного продукта по своим предпочтениям. Общее у этих сортов одно – все они богаты полезными веществами (особенно витаминами А и группы В, калием, фосфором, железом) и важным для организма белком.

Самая вкусная, нежная и мягкая печень – гусиная. Однако калорийность этого деликатеса (412 ккал на 100 г) слишком велика худеющих. Из куриной печени, которая значительно уступает гусиной по жирности, получаются вкусные и легкие диетические блюда. Калорийность отварной куриной печени составляет 166 ккал на 100 г, жареный продукт имеет уже 210 ккал.

Говяжья и свиная печень менее калорийны, чем куриная. В отварном виде говяжья печень содержит 125 ккал, в жареном – 199 ккал. Свиная печень в отварном виде имеет 130 ккал, в жареном – 205 ккал. Калорийность любой печени, приготовленной на пару, составляет примерно столько же, сколько и отварной продукт, однако полезных веществ в блюде на пару сохраняется больше.

Чем полезна печень для похудения?

Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.

Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.

Свиная печень представляет собой ценный субпродукт, обладающий высокими биологическими свойствами. Она является идеальной основой для приготовления многих блюд. Калорийность свиной печени невысокая, что позволяет включать этот продукт в рацион людей с избыточным весом, пожилых и детей. Субпродукт употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. О пользе свиной печени, а также калорийности и пищевой ценности каждого блюда, приготовленного из нее, расскажем в нашей статье.

Печень свиная: калорийность на 100 грамм

Ценный субпродукт имеет темно-коричневый или красно-коричневый цвет и весит около 1,5-2 кг. Свиная печень не такая нежная, как говяжья, и обладает специфическим привкусом слабой горечи. В разрезе она имеет зернистость и пористость. Однако это никак не связано с болезнью животного.

Печень свиная калорийность на 100 грамм имеет в пределах 109 ккал. Но это значение может быть выше в зависимости от выбранного способа приготовления субпродукта. Пищевая ценность свежей печени включает 18,8 г белков, 3,8 г жиров, 4,7 г углеводов. Воды в печени содержится 71,3 г, жирных кислот - 1,2 г, а вредного холестерина - 130 мг.

Состав свиной печени

Этот субпродукт богат витаминами (Н и А, а также группы В (холин, В2, В3, В5,В12)), минералами и аминокислотами (триптофан, лизин, метионин). В состав свиной печени входят железо, кальций, медь и магний, натрий, цинк и фосфор.

Это продукт считается одним из наиболее эффективных в борьбе с анемией. Железа, которое спобствует росту гемоглобина, в 100 граммах свиной печени содержится до 15 мг. Это намного больше, чем в говядине (в 5 раз) и в свиной вырезке (в 8 раз). Но блюда из печени рекомендованы к употреблению не только людям с железодефицитной анемией, а также старикам, детям, беременным, при общем истощении организма.

В процессе термической обработки калорийность свиной печени увеличивается, а количество витаминов и минералов уменьшается. Но это не означает, что нужно употреблять субпродукт в сыром виде. Достаточно следить за тем, чтобы блюдо готовилось согласно рецептуре, но не больше.

Польза для организма

Уникальный витаминно-минеральный состав этого продукта оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Печень свиная усваивается практически в полном объеме.

Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • способствует нормализации жирового обмена;
  • улучшает работу желудка и печени;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет, замедляет старение организма;
  • обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы;
  • гарантирует защиту от нервных перенапряжений и вирусов;
  • обеспечивает профилактику заболеваний органов зрения.

Калорийность свиной печени позволяет включать этот продукт в ежедневный рацион. Для получения наибольшего количества полезных веществ печень рекомендуется употреблять в отварном виде.

Вред для организма

Свиную печень можно назвать рекордсменом по содержанию холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. В свою очередь это приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг и сердце, инфарктам и инсультам. И если здоровым людям можно употреблять до 200 г свиной печени в день (суточная норма холестерина), то пожилым рекомендуется съедать не более 100 г в неделю.

Чтобы минимизировать нагрузку на органы, при приготовлении субпродукта важно учитывать его калорийность. Свиная печень в вареном виде не менее калорийна, чем жареная, и содержит меньше холестерина. Именно такой способ приготовления субпродукта считается оптимальным для пожилых людей, беременных женщин и детей.

Калорийность вареной печени

Этот продукт является незаменимым при приготовлении домашних паштетов, начинки для пирожков, оладий и котлет. По вкусу свиная печень хорошо сочетается с картофельными блюдами и рисом. Однако подавать к столу субпродукт рекомендуют со сметаной, зеленью и свежими овощными салатами. Н езависимо от способа термической обработки свиную печень необходимо очистить от пленки и протоков. Для устранения специфического привкуса горечи субпродукт рекомендуется замачивать в молоке в течение двух часов.

Наибольшей пищевой ценностью обладает вареная свиная печень. Калорийность такого блюда составляет 130 ккал. Чтобы сварить печень, понадобится вода, лук, морковь, лавровый лист. Овощи необходимо предварительно очистить и нарезать крупными кусочками. Лук и морковь опустить в холодную воду, после чего поставить кастрюлю на плиту и сварить овощной бульон. В кипящую с овощами воду положить предварительно замоченную в молоке печень (1 кг) и варить на слабом огне 50 минут. За 5 минут до готовности добавить в бульон лавровый лист. Готовое блюдо нарезают на порционные кусочки и подают к столу со сметанным соусом и овощами.

Рецепт приготовления и калорийность тушеной печени

Это блюдо отлично подойдет к любому гарниру, например, к макаронам, любым кашам или картофельному пюре. Калорийность тушеной свиной печени составляет всего 150 ккал.

При приготовлении такого блюда субпродукт вымачивается в молоке, а затем нарезается небольшими кусочками. Подготовленная печень солится и перчится по вкусу, обваливается в муке со всех сторон и выкладывается на сковороду с растительным маслом. Пока кусочки обжариваются, натирается на крупной терке морковь и нарезается полукольцами лук.

Обжаренная печень выкладывается в кастрюлю с толстым дном на подготовленную овощную подушку и заливается чистой водой. Тушится печень в течение получаса на небольшом огне. За 10 минут до конца приготовления можно добавить немного сметаны или сливок, а также соль и перец по вкусу.

Печень свиная жареная: калорийность и пищевая ценность

Главная сложность, с которой часто сталкиваются хозяйки при жарке этого субпродукта, заключается в том, что печень получается слишком сухой и жесткой. Никакого гастрономического удовольствия такое блюдо не приносит, да и полезным его назвать сложно. Чтобы свиная печень получилась нежной и мягкой, обжаривать ее нужно 3-5 минут в зависимости от размера кусочка.

Для приготовления блюда необходимо нарезать субпродукт ломтиками толщиной не более 7 мм. Затем каждый кусочек обваливается в муке, смешанной с солью (по вкусу). Непосредственно печень солить не нужно, а только панировку. На сковороду с маслом выкладывается нарезанный крупными кольцами лук, а сверху - кусочки в муке. Вместе с луком печень будет обжариваться 2 минуты с одной стороны, а затем еще минуту с другой. Проверить готовность можно будет, надрезав один из кусочков. Если кровь не выделяется, значит, печень готова.

Печень свиную жареную по калорийности сложно назвать диетическим продуктом. В таком блюде содержится 210 ккал на 100 грамм и большое количество холестерина. Поэтому пожилым людям и детям включать такое блюдо в рацион не рекомендуется. Для них будет более полезен субпродукт в отварном или тушеном виде.

Как выбрать

Вкус приготовленного блюда зависит от качества свиной печени. Уплотнения, пятна и неоднородный цвет могут быть признаками заболеваний у животных. От покупки такого некачественного продукта следует воздержаться.

продукт калорийность белки жиры углеводы
куриная печень 136 ккал 19,1 г 6,3 г 0,6 г
отварная куриная печень 166 ккал 25,9 г 6,2 г 2,0 г
жареная куриная печень 210 ккал 30,8 г 8,9 г 2,0 г
тушеная куриная печень 164 ккал 17 г 5,6 г 1,7 г
гусиная печень 412 ккал 15,2 г 39 г 0 г
говяжья печень 125 ккал 20 г 3,1 г 4,0 г
свиная печень 130 ккал 22 г 3,4 г 2,6 г

Печень издревле считалась очень полезным и питательным продуктом питания. Калорийность данного продукта достаточно велика, он обладает уникальным химическим составом. В продукте присутствуют холестерин, незаменимые жирные кислоты, углеводы, белки, органические кислоты, необходимые для роста и развития организма витамины (Е, А, РР, С, D, В), а также минералы (молибден, фтор, йод, хром, фосфор, хлор, магний, натрий, калий, железо, кальций, цинк, никель).

Печень говяжья: польза, состав

Из всех существующих видов субпродуктов печень говяжья является самой полноценной. Приобретая продукт, важно обратить внимание на ее свежесть. Срез печени должен быть гладким с достаточно однородной структурой. Вес должен быть меньше 2-х килограммов. Печень молодых животных рыхлая, светло-коричневая, с нежной консистенцией. А вот печень зрелого животного может иметь горьковатый привкус. Перед использованием такой продукт рекомендуется вымачивать в молоке.

Говяжья жаренная печень богата инами витамА, В, С и Е, а также макро- и микроэлементами. В ней есть кальций, фосфор, калий, натрий, фтор, магний, хром, марганец, железо, медь и пр. Она рекомендована тем, кто страдает от железодефицитной анемии, болезней почек и нарушений функционирования нервной системы. Благодаря значительному содержанию тиамину, говяжья печень показана курильщикам. Ведь тиамин славится антиоксидантными свойствами, защищающими организм от отрицательного влияния табака. За процессы свертываемости крови отвечают хром и гепарин, которые немного повышают калорийность печени жареной говяжьей. Витамины С и D, а также кальций отлично укрепляют опорно-двигательный аппарат. Субпродукт полезен беременным женщинам, ведь в нем есть фолиевая кислота.

Печень свиная: польза, состав

Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде.

По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество. Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Из большинства субпродуктов, коими богаты мясные отделы в продовольственных магазинах и гипермаркетах, наибольшим спросом пользуются куриные окорочка, грудки, вырезки свиные и говяжьи, и печень. Ее можно включить во многие сложные блюда или же сделать основным ингредиентом не только обеда или ужина, но даже десерта: многим знакомы печеночные оладьи или торт, состоящий из множества коржей, базой для которых является именно данный субпродукт. Гусиная печень вообще является деликатесом, правда, запрещенным в большинстве диет из-за своей высокой энергетической ценности. Зато интересующихся вопросом того, сколько калорий в печени любого другого зверя или птицы, можно относительно успокоить: по большей части она является диетическим продуктом, если исключить вопрос холестерина. Хотя, безусловно, при желании даже на воде можно поправиться. Но кроме момента калорийности печени – жареной, тушеной или отварной - стоит знать и то, как она влияет на организм, кому противопоказана или рекомендована. Все эти нюансы рассматриваются ниже.

Сколько калорий в печени

Вопрос калорийности печени – свиной, говяжьей или куриной - зависит в первую очередь от того, кому она принадлежит. А также, немаловажен момент ее приготовления. Безусловно, где-то значения будут плавать в одной плоскости, где-то – кардинально различаться. Но в процессе похудения важно знать все цифры точно, а не полагаться на плюс-минус. Итак, наиболее часто на столах россиян появляется куриная печень, калорийность которой показывает цифру 138 для 100 грамм продукта. На них приходится целых 59% белков, 39% жиров и всего 2% углеводов, что позволяет говорить о высокой ценности для организма и отсутствии опасности для фигуры при соблюдении меры. Вдобавок, стоит понимать, что калорийность печени тушеной или отварной наиболее низка, особенно, если присовокупить к ней свежие или приготовленные на пару овощи. Из этого может выйти прекрасный сытный, но легкий обед. Тем более что содержание белка здесь приравнивается к цифре, что имеет куриная грудка. Что же касается влияния на различные органы и системы, то это целый склад питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В частности, это относится к фолиевой кислоте (витамин В9), необходимой для иммунитета и кровообращения, жирового обмена в печени человека и нормализации холестерина. Также, здесь есть небезызвестный витамин А, связанный со зрением и упругостью кожи. Еще в списке держат первые позиции калий, фтор и медь. А содержащийся в ней селен играет одну из ведущих ролей в поддержании работы щитовидной железы. Низкая калорийность куриной печени и ее положительные свойства стали причиной того, что врачи назначают данный продукт диабетикам. Более того, его советуют употреблять женщинам в ожидании ребенка и лицам с нарушениями обмена веществ.

Следующей по популярности относительно частоты приобретения в магазинах является говяжья печень. Калорийность этого варианта даже ниже, чем у предыдущего – 127 кКал на 100 грамм не обработанного термически продукта. Ее энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам выглядит как 56%, 26% и 17%. По последнему показателю она значительно обгоняет куриную, хоть и некритично, зато доля жира здесь ниже, что в определенных диетах делает более предпочтительной именно говяжью печень.Калорийностью в тушеномили отварном виде, естественно, тоже. Если затрагивать вопрос воздействия на организм, то уровень витаминов групп А и В в ней выше, а из-за разбиения энергетической ценности именно ее советуют людям, чье расписание имеет постоянные и значительные физические нагрузки. В отличие от куриной здесь более правильно с точки зрения фитнес-питания расположены белки, жиры и углеводы. Что еще важно, так это доля кератина, помогающая наработке выносливости организма и активизации обмена веществ во всех внутренних системах. Не менее ценный факт заключается в том, что при низкой калорийности говяжья печень имеет еще один жирный плюс - железо. Из-за этого ее назначают при анемиях для повышения гемоглобина. А способствуют наилучшему его усвоению два других элемента – медь и незаменимый для иммунитета витамин С. Что интересно, так это польза говяжьей печени заядлым курильщикам, поскольку она способна в некоторой степени снизить отрицательное воздействие никотина. Единственное, что стоит помнить, так это про холестерин, которого именно здесь с избытком – 270 мг все на тот же вес. А уж если заговорить про жареную печень – калорийность или зашкаливающий показатель холестерина в ней окажется главной проблемой, неясно. В любом случае, при проблемах с сосудами и желудочно-кишечным трактом во всех видах отдать предпочтение стоит курице.

У свиной печени калорийность еще ниже, чем у говяжьей, что смотрится алогично, если вспомнить об обратной системе для жирности мяса как такового. Ведь диетической считается курица, а не свинина. Тем не менее, усваивается легче именно первая. Переходя на грубые цифры, стоит назвать значение в 109 кКал – такова калорийность свиной печени на 100 г продукта, из которой 69% приходится на белки, 31% на жиры и 17% на углеводы. Из всей туши поросенка именно этот субпродукт является наиболее ценным в плане влияния на организм. Правда, такого нельзя сказать о свиной жареной печени, калорийность которой выдаст аж 219 кКал, что на целую сотню с хвостом выше отварного варианта. Но все же, в нем, как и в представленных выше вариантах, высокое содержание железа, магния, серы, фосфора, калия. И особенно много здесь меди, что позволяет покрыть почти моментально ее суточную норму. Этот элемент очень важен при различного рода воспалениях. По своим свойствам – как и калорийности - свиная печень ближе всего к говяжьей, но она лишена главного минуса последней – высокого уровня холестерина: цифра в 130 мг против 270 мг. Что еще будет нелишним отметить, так это благотворное действие на почки и деятельность головного мозга. Тем не менее, из-за сложностей с усвоением свиной печени ей лучше не злоупотреблять.

Печень в диетическом питании

Разобравшись в том, сколько калорий в печени, и, следовательно, убедившись в ее пригодности во время попыток сброса веса, можно со спокойной совестью переходить к наиболее полезным блюдам с ней. Конечно, рецептов с данным субпродуктом существует более тысячи, поэтому нет смысла рассматривать каждый в отдельности. Достаточно просто знать, как именно превратить и без того низкокалорийную печень в еще более легкую и не вредящую фигуре. Безусловно, это связано со способом ее приготовления.

Все худеющие знают, что термообработка на сковороде в большом количестве масла – верный путь к набору лишних килограмм, а также к проблемам с пищеварением из-за излишней нагрузки на него. Следовательно, на жареную печень, калорийность которой набирает еще минимум сотню килокалорий, накладывается табу. Но остается еще как минимум четыре идеи для того, чтобы подать к столу вкусное и безопасное блюдо. Первый – просто отварить. В таком случае калорийность печени останется той же, какой и была, ведь этот субпродукт не увеличивается в объемах при долгом контакте с горячей водой, что относится к крупам. Отварная печень впоследствии становится основой для большинства рецептов на любой запрос. От самого простого в виде сочетания со свежими овощами до паштета или торта. Причем, калорийность тушеной печени, как ни странно, тоже будет ей равна, либо даже окажется чуть ниже. Для курицы, например, она составит 128-130 кКал. Еще вариант – приготовить на пару или запечь в духовке. Здесь «вес» тоже немного уменьшится. Допустим, для пары луковиц, баклажана, перца, веточки зелени и говяжьей печени калорийность составит всего 114 кКал. Безусловно, добавки в виде сметаны или масла повысят эту цифру, но незначительно.

4.2 из 5 (9 Голосов)

3.8 из 5

При правильном приготовлении блюда из печени могут стать украшением любого стола. Калорийность печени в свежем виде относительно невысока и составляет, в среднем, 125-130 ккал . Этот продукт менее калориен, чем мясо, поэтому, как ценный источник белка, аминокислот, витаминов и минералов, в разумных количествах может включаться в меню людей, борющихся с лишним весом.

Печень полезна беременным и кормящим женщинам, людям, занятым интенсивным физическим трудом, а также детям в период активного роста и полового созревания.

В то же время, несмотря на умеренную калорийность печени, чрезмерно увлекаться этим продуктом не стоит, так как он содержит достаточно много холестерина и других веществ, которые в больших количествах могут быть опасными для здоровья.

Наиболее часто используются в пищу свиная, говяжья и куриная печень. Калорийность печени этих видов находится в пределах 105-150 ккал . Считаются деликатесами и используются значительно реже печень индейки, утки, гуся. Калорийность печени этих птиц чрезвычайно высока и составляет от 275 ккал (печень индейки) до 415 ккал (утиная и гусиная печень).

Интересно, что калорийность куриной печени примерно равна энергетической ценности куриного мяса. Калорийность свиной печени в три раза ниже калорийности свинины, калорийность печени говяжьей в два раза ниже калорийности говядины. А по минеральному и витаминному составу печень превосходит мясо в несколько раз.

Сравнение калорийности говяжьей печени и калорийности свиной печени

Калорийность печени разных животных, при сходстве вкусов, существенно различается . Имеются отличия и в составе питательных веществ, минералов и витаминов.

Калорийность свиной печени, как ни странно, самая низкая из всех видов этого продукта – всего 109 ккал на 100 г продукта. Это объясняется низким содержанием жиров: не более 4г на 100 г продукта. Белка в свиной печени содержится много – до 22-23 г. Содержание углеводов не превышает 2-3 г. Свиная печень богата витаминами A, E, H, PP,C, витаминами группы B. Особого внимания заслуживает высокое содержание в печени микро- и макроэлементов, таких как молибден, йод, калий, железо, кальций.

Калорийность говяжьей печени выше, чем свиной, и достигает 127-130 ккал. Количество белка и жиров в говяжьей и свиной печени различается несущественно. А вот углеводов в говяжьей печени несколько больше – на 2-3 г. Говяжья печень высоко ценится благодаря очень высокому содержанию витаминов группы B, витаминов A, H, PP, C, бета-каротина, холина. Говоря о минеральных веществах, следует отметить, что говяжья печень наиболее богата медью, железом, цинком, хромом, селеном, молибденом, кобальтом, хромом, фосфором.

И говяжья, и свиная печень должны употребляться в пищу свежими. Длительная заморозка, а особенно многократное замораживание и размораживание продукта ведут к снижению вкусовых качеств и потере многих питательных веществ.

Калорийность куриной печени и её состав

Калорийность куриной печени превосходит калорийность говяжьей печени и свиной и составляет 140 ккал .

При этом куриная печень отличается особенно нежным вкусом и легко усваивается организмом. В куриной печени содержится около 20 г белка на 100 г продукта, примерно 6-7 г жиров. Углеводов в этом продукте практически нет.

В сравнении со свиной и говяжьей печенью, куриная печень содержит несколько меньше холестерина, и это, несомненно, большой плюс. Основное достоинство куриной печени – высокое содержание витамина A, витаминов группы B, и особенно витамина B9 – фолиевой кислоты. Она необходима для поддержания иммунитета, развития и нормального функционирования кровеносной системы. Организмом человека фолиевая кислота не синтезируется.

Много в куриной печени железа, кальция, фосфора, магния.

Калорийность печени, подвергшейся кулинарной обработке

Поскольку печень имеет нежную консистенцию, содержит много белка, то при тепловой обработке стадии готовности достигает очень быстро. Если время приготовления будет слишком продолжительно, то вкус продукта заметно ухудшится, печень станет жёсткой.

Печень имеет большую популярность в кухнях многих народов мира, и рецептов её приготовления существует огромное количество. Естественно, в результате кулинарной обработки калорийность печени претерпевает некоторые изменения . Из отварной печени готовят различные паштеты. В среднем, в паштете из печени содержится 315 ккал. Очень вкусна жареная, тушёная и запечённая печень.

В процессе жарки печень уменьшается в объёме, теряя влагу, следовательно, концентрация веществ в продукте повышается. Кроме того, в процессе жарки печень впитывает определённое количество масла. Поэтому калорийность жареной печени весьма значительна, и диетическим этот продукт считать нельзя. Так, калорийность жареной печени говяжьей может достигать 290-300 ккал. Жареная свиная печень имеет меньшую энергетическую ценность – около 220 ккал. А куриная печень при жарке масла впитывает меньше, чем свиная и говяжья, поэтому калорийность жареной печени куриной составляет не более 185-190 ккал.

Калорийность тушёной печени значительно ниже, чем печени жареной .

Так, калорийность тушёной печени разных видов составляет:

говяжья печень – 117-120 ккал;

свиная печень – 10-105 ккал;

куриная печень – 140-150 ккал.

Наименьшей будет калорийность печени отварной или приготовленной на гриле.

Большинство видов печени обладают лёгкой горчинкой. Чтобы горечь исчезла вовсе, перед приготовлением печень рекомендуют вымочить в молоке в течение 1-2 часов.

Несмотря на богатое содержание витаминов и минералов, высокую питательную ценность и меньшую, чем у мяса, калорийность печени, люди пожилого возраста, имеющие повышенный уровень холестерина, должны ограничить в своём рационе количество этого продукта. Полностью от него отказываться не стоит. Оптимальным будет употребление 100-150 г печени в неделю.