Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какой алкоголь самый калорийный. Какой алкоголь самый низкокалорийный

Для людей, которые следят за своей фигурой, хотят сохранить ее красивой и стройной, важно употреблять как можно меньше калорийной пищи. Также стоит помнить, что в таком случае следует контролировать еще и выпиваемые алкогольные напитки, потому рекомендуется знать, какой алкоголь самый низкокалорийный.

Калорийность спиртного

Всем известно, что алкоголь стимулирует аппетит. То есть прием пищи в сочетании с напитками, содержащими градусы, во всех случаях окажется большим по объему съеденного и менее полезным для фигуры. Более того, алкоголь несет организму пустые калории, то есть бесполезные. А в результате тормозящего действия на мозг этих напитков человек теряет контроль над количеством пищи, которую съел. Следует помнить, что когда в организме находится алкоголь, вся остальная пища перерабатывается в жировые отложения. Некоторые виды спиртных напитков являются весьма калорийными сами по себе, и их потребление худеющим лучше либо снизить, либо полностью отказаться от них.

Итак, какой же все-таки самый низкокалорийный алкоголь? Что говорят на этот счет диетологи? Казалось бы, все элементарно - где градусов меньше, там и калорий минимум. Но оказывается, мнения специалистов тут не совсем совпадают. Сейчас разберемся.

Вина

Часть диетологов указывают на то, что самый низкокалорийный алкогольный напиток - это сухое вино. Из сухих вин у белого вина немного меньше (60-70 ккал на 100 г), чем у красного (65-75 ккал на 100 г). Далее по возрастанию калорийности идут полусухие вина. И конечно, полусладкие, сладкие, крепленые и обладают наибольшей энергетической ценностью.

Игристые, в том числе шампанские, вина также отличаются по калорийности в зависимости от содержания в них сахара. То есть самым низкокалорийным видом шампанского является брют. Сразу же за ним идет сухое шампанское, затем полусухое и, наконец, полусладкое и сладкое.

Получается, что во время диеты самый низкокалорийный алкоголь из категории вин - это сухое вино либо При этом более полезны для организма, так как содержат антиоксиданты, которые предотвращают старение. В то же время не следует преувеличивать полезные свойства вина и алкоголя в целом.

Пиво

В случае с пивом встречаются противоречивые рекомендации. Одни специалисты утверждают, что пиво - самый калорийный алкоголь, а потому худеющим и следящим за фигурой людям оно полностью противопоказано. Другие же диетологи, наоборот, считают, что пиво лишь немного калорийнее сухого вина и в разумных количествах его можно пить всем. А третьи и вовсе заявляют, что пиво - это самый низкокалорийный алкоголь и калорий в кружке пива на 350 г содержится столько же, сколько в 150 г сухого вина.

На самом деле калорийность и вина, и пива зависит от его вида, сорта и содержания алкоголя. Так, светлые сорта пива содержат меньше калорий, а темные, соответственно, больше.

Надо знать, что алкоголь не просто увеличивает аппетит, он усиливает желание съесть что-то острое и жирное. И пиво в этом отношении особенно показательно. Закуски к пиву кажутся несущественными, но по своему воздействию на организм они самые вредные. В итоге под пиво или вино съедается двойная, а то и тройная плюс наносится удар по желудку, печени и почкам. Это, в свою очередь, нарушает работу пищеварительной системы, что приводит к увеличению веса. К тому же любители пенного напитка редко ограничиваются одной кружкой.

Кроме того, пиво вымывает из организма минералы и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования гормональной системы человека. Вследствие этого нарушается гормональный баланс, а это тоже сказывается на весе не в лучшую сторону. Вот и выходит, что, несмотря на низкую калорийность пива, им не стоит увлекаться тем, кто желает сохранить фигуру.

Крепкие напитки

Многие думают, что водка и коньяк содержат минимум калорий. Это не так. Все специалисты однозначно подтверждают, что в крепких напитках содержится наибольшее количество калорий. Диетологи рекомендуют людям, следящим за своим весом, вообще отказаться от водки, коньяка, виски, джина и рома, а также от всех ликеров. Так, во фруктовых ликерах кроме алкоголя содержится сахар, а в молочных ликерах еще и жир. Один из самых калорийных алкогольных напитков - ликер «Бейлис» - содержит около 300-350 ккал на 100 г. Получается, что 100 г ликера примерно равно порции торта.

В рюмке водки (50 г) содержится вроде бы небольшое количество калорий, всего 130 ккал, но кто во время застолья или банкета ограничивается одной рюмкой спиртного. А к нескольким рюмкам или бокалам добавляется несметное количество закуски, то есть еды. В результате чего даже самый низкокалорийный алкоголь добавит к талии, животу и бедрам лишние килограммы.

Алкогольные коктейли

Особое внимание стоит обратить на алкогольные коктейли, которые считаются но при этом нередко являются высококалорийными. В смешанных напитках калорий больше, чем в пиве или вине.

Большой популярностью пользуются многокомпонентные коктейли, которые по своей калорийности с успехом заменят десерт. Бармены постоянно придумывают все новые оригинальные смеси, такие как шоколадные мартини или горячие ромовые коктейли, чтобы удивить искушенных завсегдатаев. Такие напитки с шоколадом, сиропом, сахаром и другими кондитерскими ингредиентами содержат массу калорий.

Так в 100 г «Мохито» уже 95-100 ккал, в «Пина Коладе» еще больше - 230 ккал. Коктейль «Лонг Айленд Айс» дотягивает по энергетической ценности до ликера - 345-350 ккал на 100 г. В коктейле «Кровавая Мэри» (водка с томатным соком) содержится 80 ккал в пересчете на 100 г. С таким показателем данный напиток вместе с «Мимозой» и «Отверткой», у которых вообще всего 65 ккал на 100 г, можно смело назвать одним из самых низкокалорийных алкогольных коктейлей. Сюда же можно включить вино с содовой - 70 ккал на 100 г. Но все рекорды по низкой энергетической ценности бьет коктейль из рома с диетической кока-колой - 45 ккал на 100 г напитка.

Самый низкокалорийный алкогольный коктейль можно сделать еще менее калорийным, если попросить бармена добавить туда лед или разбавить напиток водой. Можно также чередовать алкоголь и безалкогольные напитки.

Теперь, когда выяснились показатели алкогольных калорий, определились победители в номинации самых низкокалорийных алкогольных напитков, станет легко планировать, сколько и какого спиртного выпивать на торжествах и вечеринках.

Для тех, кто следит за весом и стройностью фигуры, будет полезно воспользоваться знаниями о том, какой алкоголь самый низкокалорийный, чтобы оставаться на протяжении всей жизни красивыми и элегантными, ощущать легкость в теле и позитив в настроении.

На сегодняшний день многие люди все чаще стали уделять внимание здоровому образу жизни. Есть разные группы продуктов питания, например, полезные, нейтральные и те, от которых стоит отказаться. Почти все диетологи приписывают алкоголь к последней группе.

Но мало кто может вообще не употреблять алкоголь. Ведь он постоянно присутствует на разнообразных корпоративах, семейных торжествах, фуршетах и даже на простых дружеских встречах не обходятся без чего-нибудь слабоалкогольного.

А у некоторых людей есть пагубная привычка при каких-либо стрессовых ситуациях употреблять какой-нибудь алкоголь, который приходится в качестве «успокоительного». У большинства алкогольных напитков калорийность не уступает калорийности кондитерских и мучных изделий.

Почему алкоголь мешает похудению?

Усваивается алкоголь таким образом, что во время попадания напитка в рот, он моментально проникает в кровь, а в случае принятия алкоголя с какой-нибудь едой процесс всасывания происходит медленнее, поэтому и чувство опьянения тоже замедляется.

Когда спирт начинает расщепление в организме, пища, поступившая с ним, находится в «ожидании», в связи с этим жиры успевают отложиться в организме из-за медленного обмена веществ. Еще алкоголь называют мощным стимулятором аппетита.

Также весь алкоголь известен своим мочегонным эффектом, что способствует обезвоживанию организма и выводу из него многих полезных веществ.

К тому же большую популярность имеют коктейли, в которых содержится много различных компонентов, удачно заменяющих по калорийности разные десерты и сладости.

У барменов все время возникают идеи по поводу оригинальных смесей и сочетаний алкоголя с ликерами, к примеру, шоколадный мартини либо горячий коктейль из рома. Все делается для того, чтобы удивлять и поражать клиентов и увеличивать прибыль бару.

И ведь никто не задумывается, что выпив стаканчик такого коктейля, получаешь столько же калорий, как съев сытный обед. А ведь такие коктейли очень просто разбавить и сделать их не такими калорийными, попросив положить в напиток побольше льда либо налить немного воды. Предлагают еще воспользоваться таким способом, как чередование алкогольных и безалкогольных напитков.

Чтобы алкоголь наносил как можно меньше вреда здоровью, нужно создать определенные условия для его медленного всасывания организмом. Не рекомендуется смешивать спиртное вместе с газировками, ограничить объемы выпиваемого шампанского либо коктейлей.

Пиво вообще насыщено углекислым газом и благодаря этому его относят к напиткам, которые плохо поглощаются.

Всегда старайтесь выбирать спиртные напитки с наименьшим количеством алкоголя. Когда вы заказываете коктейли в кафе и ресторанах, в их состав входит много сахара из-за смешивания разнообразных напитков. Советуют перед тем, как употребить какой-либо алкогольный напиток, выпить пару стаканчиков воды. С помощью этого вам удастся не переборщить с дозой спиртного и получиться удержаться от поедания лишнего салатика или мясного блюда.

Самый низкокалорийный алкоголь

Напиток

Количество килокалорий

1. Пиво светлое

Низкокалорийный напиток, в котором 100 грамм содержит 60 килокалорий. Но есть не очень хороший нюанс, его выпивают в большом количестве, чем напитки покрепче.

2. Вино сухое

В нем содержится 70 кКалл. Из-за содержания в составе дубильных веществ, замедляется поглощение организмом спиртовых молекул.

3. Вино полусухое

Количество его калорий равняется 78 ед.

4. Шампанское сухое

С калорийностью около 85 ед. К тому же его шипучее состояние отрицательно воздействует на организм человека.

5. Вино полусладкое

В нем 90 килокалорий.

6. Вино сладкое

Количество калорий приблизительно 100 ед.

7. Пиво темное

У него содержится такое же количество, как и у сладкого вина.

8. Шампанское полусладкое

В этом напитке насчитывается 120 кКал.

9. Виски, коньяк, водка

На 100 грамм такой алкогольной выпивки приходится 240 кКал.

10. Ликер и коктейли с его присутствием

Это наиболее калорийно-содержащие спиртные напитки, 100 грамм вмещает в себе минимум 300 кКал.

Но все же, несмотря на то, что пиво считается самым низкокалорийным алкоголем, нежелательно его часто употреблять, чтобы не подвергать организм отрицательному воздействию углекислого газа, содержащегося в пиве.

Теперь, после того, как определились с показателями калорийности алкоголя, с легкостью можно планировать количество и вид спиртных напитков, выпитых на торжестве или вечеринке.

Но если вы желаете иметь стройную, красивую и элегантную фигуру, ощущение легкости в теле и всегда быть в энергичном и позитивном настроении, то большую пользу принесет полный отказ от употребления спиртных напитков.

Видео по теме статьи

Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса. Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.

Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются. При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории. Из-за того, что сжигаются в последнюю очередь, они успевают отложиться в виде лишнего жира. К сожалению, алкоголь не несёт энергетической ценности. Почему же от него можно поправиться? Набор веса зависит от нескольких факторов:

  1. Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
  2. Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
  3. Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
  4. Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина - это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Крепкий , изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром - довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:


Джин - такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:


Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин - тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

Вопреки распространенному убеждению, алкогольные напитки отнюдь не являются некалорийными. Несмотря на то, что они не содержат ни белков, ни жиров, а углеводов в них очень мало, значительную энергетическую ценность им придает этиловый спирт. И некоторые другие факторы тоже влияют на калорийность алкогольных напитков.

Степени крепости

Алкогольные напитки делятся на 3 больших категории по степени крепости – иными словами, по процентному содержанию в них этилового спирта:

  • крепкие – к ним относятся напитки с содержанием спирта 31-70% (в некоторых случаях даже выше), такие как водка, коньяк, виски, ром, джин, текила, бренди, абсент, различные настойки, бальзамы, большинство ликеров;
  • среднеалкогольные – к этой группе относятся напитки крепостью от 9% до 30%, такие как вино, глинтвейн, пунш, грог, медовуха, портвейн;
  • слабоалкогольные – напитки крепостью не более 9%, такие как пиво, сидр, кумыс, брага.

Важно! Кажется логичным то, что чем выше доля спирта в напитке, тем он калорийнее. Однако крепость – не единственный фактор, от которого зависит энергетическая ценность продукта. Различные группы алкогольных напитков имеют свои особенности.

Список легкого спиртного

Самым низкокалорийным алкогольным напитком в этой группе является пиво, однако не любое, а только светлые его сорта. Средняя калорийность светлого пива – всего 42 ккал на 100 г. На втором месте идет кумыс – энергетическая ценность этого своеобразного напитка составляет 50 ккал.

Сравнение энергетической ценности других напитков этой группы выглядит следующим образом:

Итак, из группы слабоалкогольных напитков наиболее полезны для фигуры светлое пиво, кумыс и сухой яблочный сидр. Темное пиво при умеренном употреблении также не причинит вреда. А вот со сладкими напитками стоит соблюдать осторожность.

Менее слабое

Вина сами по себе не отличаются высокой калорийностью, однако конкретная энергетическая ценность зависит от разновидности напитка:

  • наименьшей калорийностью обладает сухое белое вино – в зависимости от сорта оно содержит 62-70 ккал на 100 г;
  • красное сухое вино ненамного калорийней – 65 ккал;
  • полусладкие вина, как белые, так и красные, содержат в среднем 80 ккал;
  • примерно столько же килокалорий – 79-80 – содержится в розовом полусухом вине;
    красное сладкое вино содержит уже 100 ккал;
  • наиболее калориен в этой группе портвейн – его средняя энергетическая ценность составляет 163 ккал за счет крепления виноградным спиртом.

Отдельно стоит сказать про игристые вина: их средняя калорийность не превышает 90 ккал на 100 г, однако повышенное содержание углекислого газа ускоряет процесс всасывания этанола и, соответственно, высвобождения калорий.

Внимание! Тому тем, кто следит за состоянием фигуры, желательно ограничить употребление игристых вин.

Какое насыщеннее всего

Внимание! В среднем калорийность большинства ликеров находится в пределе от 280 до 300 ккал.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Калорийность ликеров очень сильно варьируется в зависимости от ингредиентов: так, Кампари, настоянный исключительно на травах, относится к самым «диетическим» ликерам – его калорийность всего 112 ккал, а у Бейлиса, в состав которого входят сливки, энергетическая ценность доходит до 330 ккал.

Говоря об энергетической ценности крепких напитков, необходимо помнить важный нюанс – такие напитки обычно не употребляются в больших количествах. Вдобавок, многие из них принято пить разбавленными. Так что «перебрать» калорий на ликере или абсенте в действительности практически невозможно.

Гораздо больший риск в этом плане составляют сидр и пиво – эти напитки из-за легкого вкуса и малой крепости часто пьются в больших количествах, при этом быстро усваиваются, «высвобождая» калории практически сразу же.

Внимание! Три бутылки пива, даже светлого, гораздо сильнее скажутся на фигуре, чем пара рюмок коньяка.

Такие напитки, как коньяк и виски, содержат много дубильных веществ – они делают слизистые оболочки рта и кишечника менее проницаемыми и замедляют всасывание этанола, поэтому калории из этих напитков усваиваются не полностью.

Сводная таблица

Говоря о низкокалорийных напитках, нужно помнить об особенностях их употребления – так, например, виски, не пьют кружками, а пиво не разливается в емкости меньше 300 мл. Стандартная пол-литровая банка темного пива по калорийности даже выше двух порций виски. Об этих нюансах нельзя забывать.

Таблица калорийности для различных видов алкогольных напитков в зависимости от крепости:

Напиток Крепость, % Калорийность, ккал
Светлое пиво 2,5-4,5 42-49
Сухой сидр 4-5 42
Кумыс 3 50
Сухое белое вино 9-12 62-70
Сухое красное вино 9-12 65
Кампари 28 112
Текила (неразбавленная) 55 208

Как не навредить

Чтобы ограничить количество калорий, поступающих с этанолом, нужно замедлить его усвоение. Вот список действенных способов:

  1. Пить алкоголь следует медленно – тогда этанол будет усваиваться постепенно.
  2. По возможности спиртное следует разбавлять – вино водой, джин тоником, виски содовой. Это снизит скорость всасывания этанола и заодно замедлит наступление опьянения.
  3. Закусывать следует нежирной, но достаточно плотной белковой пищей – например, куриным филе. Хлеб также замедлит усвоение этанола.

Видео о совместимости спиртного и диеты

Более подробнее о совместимости диеты и алкоголя, а также о содержании калорий в спиртных напитках можно узнать из видео.

Заключение

Несмотря на то, что алкоголь, вопреки распространенному мнению, достаточно калорийны, вполне реально употреблять их, не поправляясь. Достаточно лишь не увлекаться и соблюдать несложные правила, не позволяющие спирту усваиваться слишком быстро. И, разумеется, на диете лучше отдавать предпочтение низкокалорийным напиткам.

Девушки, которые придерживаются канонов диетического питания, даже не задумываются, что существуют низкокалорийные алкогольные напитки. Они не навредят фигуре, и улучшат моральное состояние человека. Даже в этом правиле есть одно «но». Каждая диета предполагает полный отказ от любых , опираясь на то, что они повышают аппетит. И как быть в данной ситуации, что делать, если на носу праздник, нарушать диету? Так, давайте разберемся, какой напиток заслуживает звание «самый низкокалорийный алкоголь».

Пей и не толстей

Как только вы сделали первый глоток, минимальное количество этанола уже попало в вашу кровь через полость рта. Далее, оказавшись в желудке, начинается необратимый процесс всасывания молекул.

Если же вы пили и закусывали одновременно, то опьянение наступит медленней, поскольку между стенками желудка и этанолом образуется некий барьер из еды. При этом, важно понимать, что расщепление происходит и в кишечнике, поэтому еде приходится ждать, когда же органы возьмутся за ее переваривание, пропуская вперед алкоголь. За это время, жиры, не желая ждать своего расщепления, откладываются. Это объясняется замедленным обменом веществ.

Если опираться на все вышесказанное, пить коктейли надо на пустой желудок? Каждый врач, а в частности, диетолог, дадут вам отрицательный ответ. Почему? Ответ кроется в том, что алкоголь – провокатор отличного аппетита. В этом и кроется объяснение того, почему он запрещен на диете. К тому же, его мочегонные действия приводит к полному вымыванию полезных веществ из организма человека и обезвоживанию.

Особенности употребления:

  1. Если не хотите навредить своей фигуре, то не мешайте спиртное с газированными соками. К тому же, не стоит налегать на игристые вина и коктейли.
  2. Пивной напиток состоит из углекислого газа, а это приводит к медленному усвоению.
  3. Непременно закусывайте, но не кусочком сыра. Если вы на диете, отдайте предпочтение куриной грудке и кусочку нежирной свинины. Именно это будет идеальным вариантом для замедленного всасывания этанола.
  4. Если вам все же придется нарушить каноны диеты и выпить алкоголь, то выбирайте коктейли с наименьшим содержанием этанола.
  5. Если вы в кафе, то помните, что коктейли барменов – это лишь смесь сахара и алкоголя. Множество напитков, объединенных в один, не принесут пользы вашей фигуре.
  6. Перед самым застольем, наполните ваш желудок двумя стаканами чистой негазированной воды. Во-первых, это запустит ваш ЖКТ, и вряд ли вы сможете объесться, а во-вторых, создается искусственный барьер, между коктейлем и кровью.
  7. Не придерживайтесь тостов «пьем до дна». Лучше растяните один-два бокала вина на весь вечер. Вы и фигуре не навредите и не опьянеете.
  8. Из всего многообразия, выбирайте те коктейли, что содержать наименьшее количество калорий.

Приведем топ-10 коктейлей, где меньше всего калорий и начнем мы с самого вредного.

10 место – ликер или коктейли с добавлением ликера.

Производители – очень хитрые маркетологи и не указывают на этикетке его калорийность. Все зависит от того, с какой концентрацией алкоголя сам напиток. Если опираться на усредненное значение, то примерно одна стопка принесет вам около 300 калорий. Поистине самым калорийным ликером является «Crème de menthe» – кремовый мятный ликер.

9 место – коньяк, бренди, водка и виски.

В каждом из них около 230 кКал за одну стопку. Но при этом, водка является чистейшим алкогольным продуктом, который провоцирует сильный голод.

8 место – темные сорта пива.

Может калорийность его и не настолько велика, но это такой напиток, который выпивается очень легко и одним бокалом не обходится. Самыми калорийными в мире считается пиво США «Anchor Porter» – 210 калорий в одной бутылке и европеец «McEwans Scottish Ale» – 294 кКал.

7 место – полусладкое шампанское.

Уже само название говорит о том, что напиток нельзя назвать диетическим. По меньшей мере, 120 калорий вы получите за 100 мл.

6 место – сладкое вино.

И опять же название напитка полностью отражает его состав. Существует даже мнение, что вино является лечебным, стабилизирует давление, очищает кровь, но при правильной дозировке. Даже тот факт, что оно ведет к оздоровлению, не означает, что от него можно похудеть. Запомните основное правило – чем больше алкоголя в вине, тем оно калорийней. К самым калорийным относят портвейн. Его калорийность может достигать и 190 калорий (явным примером является «Ruby Port»).

5 место – полусладкое вино.

Стоит понимать, что происхождение вина и его производство напрямую отражается на его калорийности. В среднем, в нем содержится около 90 калорий. К примеру, в бокале «Chardonnay» имеется не более 87 кКал, а в «Zinfandel» всего 80.

4 место – сухое шампанское.

3 место – полусухое вино.

Виноград сам по себе достаточно калориен. Навредит ли вино вашей фигуре или нет, зависит от сорта ягоды. В полусухих, калорийность не превышает показатель в 77 единиц.

2 место – сухое вино.

Серебряный призер заслужил свою позицию благодаря дубильным веществам, что входят в его состав. Они помогают организму и препятствуют этанолу всасываться в кровь. Он находится на втором месте и содержит всего 70 калорий.

1 место – светлое пиво.

Наверное, это один из самых противоречивых победителей. Содержит он всего 60 калорий, но при этом человек не может ограничиться всего одной стопкой пива. Его употребляют в больших количествах, при этом увеличивая калорийность. Лучше выбирать слабоалкогольный напиток, калорий там меньше. Важно понимать, что не все виды светлого пива подходят под данный критерий калорийности. К примеру, знаменитое пиво «Guinness» имеет около 125 калорий за один бокал.

На чем же остановиться?

Перечень гласит, чтобы не навредить фигуре, лучше выбрать пиво. И тут возникает вопрос, сможете ли вы остановиться после одного стакана?

Если порассуждать, то в одном бокале (в среднем 500мл) содержится 300 калорий (если брать низкокалорийный алкоголь). Получаете, вы могли позволить себе выпить 2 бокала вина, при этом, у вас бы вряд ли появилось желание выпить еще. К тому же, такое количество вина положительно отразится на состоянии вашего здоровья.

Лечатся также и водкой. Всего одна стопка (230 калорий) за обедом, стабилизирует ваше давление и работу желудочно-кишечного тракта. А выпив бокал пива, вы вряд ли принесете такую пользу организму.

Нельзя сказать точно, что можно выпить, а что нет, ведь влияние спиртного на организм сложно предугадать, да и к тому же, каждый человек индивидуален. Возможно, кто-то сможет остановиться после первого бокала, а кому-то и трех бутылок не хватит. Вы сами должны понимать, что лучше для вас, а от чего следует отказаться.

Каждый врач вам посоветует вовсе не употреблять алкоголь, но если вы не можете устоять, то выбирайте самый «безобидный».