Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какая польза в грибах Шиитаке? Они лечат рак? Гриб шиитаке — чудесное средство для красоты и здоровья.

Май-13-2017

Что такое грибы шиитаке

Что такое грибы шиитаке, польза и вред для организма человека этих грибов, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шиитаке часто называют императорским грибом - поскольку все императоры династии Мин ежедневно пили отвар из чудо-гриба, чтобы продлить молодость и долголетие. Называют его и грибом спящего Будды, поскольку раньше выращивали шиитаке только монахи в монастырях.

В Китае и Японии гриб шиитаке известен уже более 1000 лет, его выращивают специально для использования в медицине и для приготовления вкусных и питательных блюд - ведь гриб, известный сегодня как целебный, всегда считался деликатесом. Вкус шиитаке - средний между вкусом белого гриба и шампиньона - очень нравится гурманам.

Шиитаке (лат. Lentinula edodes), называемый часто сиитаке, сян гу (китайск.), «японский гриб» или «черный лесной гриб» в естественных условиях растет в странах Юго-Восточной Азии - Китае, Японии, Корее и некоторых других. Это пластинчатый съедобный гриб, издавна применявшийся в народной медицине как универсальное средство для лечения болезней и омоложения организма. Кроме того, шиитаке очень популярен в японской и китайской кухнях - он считается деликатесным грибом и высоко ценится и поварами, и гурманами.

Внешне шиитаке похож на луговой шампиньон - у него такая же пластинчатая зонтикообразная шляпка, иногда гладкая, иногда покрытая чешуйками. Цвет шляпки варьирует от темно-кремового до темно-коричневого, иногда шляпка окрашена неравномерно. Вкус шиитаке - средний между вкусом белого гриба и шампиньона. На сегодня шиитаке является самым культивируемым грибом во всем мире - ежегодное производство его достигает 450000 тонн. Его выращивают из-за высокой пищевой ценности и отменных вкусовых качеств, но часто упускают при этом из виду ценные целебные свойства гриба.

Первые упоминания о шиитаке встречаются в записях, датированных 199 годом до нашей эры. Причем из этих записей видно, что волшебный гриб на то время уже давно и успешно применялся в медицине, а вот употреблять его в пищу стали гораздо позже. Шиитаке считался лекарством знати - позволить себе эликсир из этого волшебного средства могли в то время только очень богатые люди и император. В дальнейшем японцы и корейцы научились выращивать гриб на древесных колодках в горных районах, где он в естественной среде не растет, и шиитаке стал более доступен, но все равно долгое время оставался лекарством для богатых. Его так и называли - императорский гриб.

Уже в период правления китайской императорской династии Мин (с XIV по XVII столетия) императорский лекарь У Цзюй написал трактат, в котором описывал целебные свойства шиитаке.

Чем полезны грибы шиитаке

В наши дни шиитаке остался украшением кухни и любимцем гурманов, но столь же широко, как в кулинарии, он сегодня используется и в медицине, а также в косметологии. На основе экстракта шиитаке приготовляют множество различных лекарственных бальзамов, настоев и настоек, лекарственных препаратов, биодобавок и даже мазей. Шиитаке используют для лечения сахарного диабета - с этой целью его с давних пор использовали в древней Японии, хорошие результаты при лечении данного недуга шиитаке показывает и в наши дни. Кроме того, доказана способность шиитаке лечить рассеянный склероз, замедляя развитие заболевания, укрепляя и усиливая иммунитет и стимулируя ремиссию.

Используется шиитаке и в лечебном питании - существуют даже специально разработанные диеты с этим грибом.

Полезные свойства шиитаке связаны, в первую очередь, с высоким содержанием специфических полисахаридов - уже упомянутого лентинана и некоторых других, а также с минерально-витаминным и аминокислотным составом гриба. Шиитаке содержит также специфические фитонциды, которые способны эффективно бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Кроме того, гриб шиитаке обладает уникальным свойством выводить холестерин из организма, существенно снижая его уровень, что положительно сказывается на профилактике атеросклероза, гипертонии и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что шиитаке считается грибом, который может провоцировать развитие аллергии, он же является и эффективным противоаллергическим средством. Такие парадоксальные свойства императорского гриба до сих пор удивляют исследователей.

Исследования показали, что полисахариды шиитаке и экстракт мицелия, ЛЕМ, оказывают замедляющее воздействие на рост раковых клеток.

Употреблять шиитаке показано при таких видах болезней:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, лейкоз
  • Рассеянный склероз
  • Сахарный диабет
  • Артериальная гипертензия, атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Постинфарктные и постинсультные состояния
  • Болезни печени, желудка и кишечника
  • Неврологические заболевания
  • Сбои в работе иммунной системы, в том числе сложные аутоиммунные болезни
  • Вирусные инфекции, в том числе тяжелые и трудноизлечимые (хронический гепатит, все виды герпеса)
  • Заболевания крови - применяется для восстановления нормальной формулы крови и активизации кровотока
  • Избыточный вес и ожирение
  • Проблемы с потенцией, простатит.

Кроме того, доказано благотворное влияние шиитаке на общее укрепление организма. Регулярное употребление императорского гриба позволяет предотвратить преждевременное старение, омолодить организм, продлить жизнь и при этом улучшить ее качество.

Вред шиитаке

Явные противопоказания

Явных противопоказаний к употреблению шиитаке немного - это беременность и период лактации, то есть кормления грудью. Не рекомендуется в это время лечиться шиитаке, поскольку не проводились соответствующие исследования, которые бы помогли выяснить действие гриба на организм беременной и плода. Также нельзя принимать гриб людям, страдающим бронхиальной астмой, поскольку она почти всегда является причиной гипераллергических реакций организма, а шиитаке, как уже упоминалось, является аллергеном.

Условные противопоказания

Шиитаке следует с осторожностью назначать детям до 12 лет, а детям до 5 лет лучше гриб и настойки и экстракты из него вообще не давать. Это связано с тем, что у детей до 12 лет печень еще незрелая, она продолжает формироваться и полностью формируется только по достижению 12-летнего возраста. А поскольку за утилизацию и переработку любых попадающих в организм веществ отвечает именно печень - у ребенка она может просто не справиться с нагрузкой, будучи незрелой.

Ограничения для употребления шиитаке

Вводить шиитаке в свой рацион нужно очень постепенно, поскольку этот гриб может вызвать аллергическую реакцию. Если при употреблении шиитаке проявилась индивидуальная непереносимость этого гриба - от его употребления следует отказаться совсем. В сутки следует употреблять не более 200 г свежих грибов шиитаке или не больше 18–20 г сушеных грибов.

Как готовить грибы шиитаке, рецепты

Как готовить шиитаке

  • При жарке шиитаке нужно отрезать шляпки, ножки грибов разорвать вдоль, чтобы при кулинарной обработке сохранить грибной аромат. На сильном огне разогреть сковородку, затем влить в нее небольшое количество очищенного растительного масла. Высыпать на сковородку грибы и жарить их, постоянно помешивая, до тех пор, пока вода из грибов не испарится.
  • Варить шиитаке следует в течение 3–4 минут (не больше) в малом количестве воды - на 1 кг шиитаке нужен всего 1 стакан воды.

Кроме того, шиитаке можно тушить, мариновать, а еще экстракт шиитаке добавляют в выпечку и конфеты, поскольку свежий гриб имеет приятный карамельный привкус.

Салат с яйцами

Отварить 300–400 г шиитаке, сварить вкрутую 4–5 яиц. Мелко порезать яйца и грибы, сложить в салатницу, добавить специи по вкусу, соль, зеленый лук и растительное масло. Хорошо перемешать.

Мясной салат

Небольшой кусок нежирной свинины (примерно 300 г) отварить, мелко порезать. Добавить примерно 200 г тушеных шиитаке (тушить грибы в течение 5–10 минут под крышкой на небольшом огне с солью и специями), мелко порезанный зеленый или репчатый лук - по вкусу. Взбить небольшое количество молока с горчицей, солью и специями и заправить этим соусом салат.

Салат с овощами

350–400 г шиитаке очистить, порезать и тушить до готовности на сливочном масле. Отварить 4 яйца вкрутую, дать остыть. Выкладывать в салатницу слоями: порезанные яйца, затем зеленый лук, затем грибы, последний слой - порезанные тонкими кружочками свежие помидоры. Сверху салат украсить перемешанной с сахаром и солью сметаной.

Шиитаке с фасолью и креветками

Порезать шиитаке соломкой, обжарить до готовности в глубокой сковороде вместе со стручковой фасолью. Добавить соль и мелко нарезанный чеснок, затем бросить в сковородку заранее отваренные и очищенные креветки и жарить блюдо еще 3–4 минуты. В конце добавить 1–2 ложки соевого соуса и хорошо перемешать. Подавать с китайской лапшой.

Шиитаке с грецкими орехами

Взять 0,5 кг свежих грибов шиитаке, очистить, промыть, крупно нарезать. Сложить шиитаке в кастрюлю, влить очень небольшое количество воды, посолить и тушить до готовности. Истолочь в ступке 300 г очищенных грецких орехов вместе с чесноком и зеленью (зелень на ваш вкус), подсолить, затем влить 2 столовых ложки сухого красного вина и перемешать. Соединить орехи с грибами, подержать на огне еще примерно 4–5 минут. Блюдо можно есть как горячим, так и охлажденным.

Шиитаке с арахисом

Порезать тонкой соломкой 250 г шиитаке, высыпать в разогретую сковороду с растительным маслом, добавить измельченный чеснок (2–3 зубчика) и жарить грибы примерно 4–5 минут. Отдельно поджарить на небольшом количестве оливкового масла 0,5 стакана арахиса. В грибы добавить 0,5 чайной ложки чабреца, соль и специи, все перемешать, затем положить в грибы арахис и 150 г порезанного мелкими кусками твердого сыра. Подержать блюдо на огне, пока не расплавится сыр, затем отставить и посыпать зеленью петрушки.

Суп с морской капустой

40 г сушеной морской капусты залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить 1 столовую ложку хлопьев тунца и посолить по вкусу. Варить около минуты. Всыпать нарезанные дольками грибы шиитаке (5–6 штук свежих грибов) и варить еще около минуты. Добавить столовую ложку соевого соуса и столовую ложку сухого вина, варить еще минуту. Взбить два сырых яйца, влить тонкой струйкой в бульон и проварить еще минуту. Снять суп с огня, перед подачей на стол посыпать зеленью.

Суп с курицей

5–6 штук сушеных грибов шиитаке замочить на 20 минут в холодной воде, затем откинуть и порезать тонкими дольками. Размолоть до однородной массы в ступке 2 зубчика чеснока с несколькими горошинками черного перца и 4 побегами кориандра. Затем в глубокой сковородке разогреть 1 столовую ложку растительного масла, добавить чесночно-специевую массу и обжаривать в течение минуты, постоянно помешивая. Влить 1 л куриного бульона и 1 чайную ложку рыбного соуса, всыпать грибы, все перемешать и тушить в течение 5 минут. Добавить 120 г нарезанного небольшими полосками куриного филе и оставить на слабом огне кипеть еще на 5 минут. Отставить с огня и посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Шиитаке в сметане

Порезать 250 г шляпок шиитаке и одну луковицу. Жарить грибы с луком на оливковом масле в течение 8–10 минут, затем посолить и поперчить. Добавить в грибы 200 мл сметаны и слегка подогреть. Посыпать зеленью базилика, на стол подавать с рисом.

Лечебные свойства грибов шиитаке, рецепты

Лечебные формы гриба шиитаке - это настойки, порошок из сухого гриба, экстракт шиитаке. Обладают целебными свойствами и кулинарные блюда, в которые входит шиитаке.

Настойка шиитаке

Настойку шиитаке делают на водке, коньяке либо на льняном масле (вместо льняного масла можно взять хорошее оливковое). Настойку принимают за 30–40 минут до еды по 1 столовой ложке три раза в день. В том случае, если на момент начала лечения шиитаке имеется язвенная болезнь желудка, серьезные заболевания печени, сердечно-сосудистые заболевания, при которых не рекомендуется употреблять лекарства на спирту, следует пить настойку шиитаке на масле.

Порошок шиитаке

Для приема порошка из гриба шиитаке существует несколько разных схем:

1) Принимают 1–3 раза в день по 1 чайной ложке порошка за 30–40 минут до еды, запивая порошок 1/4–1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично - можно сразу развести его 1/4–1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.

2) Принимают 1–3 раза в день по 2 чайных ложки порошка за 30–40 минут до еды, запивая порошок 1/4–1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично - можно сразу развести его 1/4–1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.

3) Комбинируют настойку и порошок, принимая сначала 1 столовую ложку настойки за 30–40 минут до еды, а затем через 20 минут после приема настойки - 1 чайную ложку порошка, которую нужно запить теплой кипяченой водой. Порошок также можно развести теплой водой (как указано выше) и выпить в таком виде.

4) Комбинируют настойку и порошок, как в предыдущей схеме, только порошка принимают по 2 чайных ложки за один раз.

Многим пациентам бывает достаточно и приема настойки, но лечение порошком является более эффективным методом, а комбинация настойки с порошком - более эффективным и быстродействующим.

Водочные и коньячные настойки шиитаке изготавливаются из расчета 10–33 г порошка гриба на 0,5 л водки или коньяка. Количество порошка берется в зависимости от заболевания: 10 г обычно настаивают при сердечно-сосудистых заболеваниях, 20 г - при нервных и соединительнотканных (ревматологических) болезнях, 33 г - при онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях.

Экстракт шиитаке

Экстракт шиитаке в домашних условиях получить крайне проблематично, поэтому тем, кому нужен именно экстракт - для лечения дерматологических заболеваний и в косметических целях - придется приобретать его в аптеках или специализированных магазинах.

Принимать лечебные формы гриба шиитаке можно одновременно с любыми другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Шиитаке для профилактики заболеваний

Шиитаке можно использовать не только для лечения, но также и для профилактики многих серьезных и распространенных заболеваний. Профилактический прием настойки и порошка шиитаке не только предотвращает развитие множества заболеваний разных органов и систем, но и попутно выводит из организма холестерин, позволяет отрегулировать обменные процессы и излечиться от множества мелких и часто незаметных заболеваний, которые могли бы перерасти в более серьезные острые и хронические состояния.

Профилактика язвенной болезни

Принимают по 1 чайной ложке порошка из сушеного гриба шиитаке по 1–3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после чего возобновляют прием порошка. Такой курс лечения следует выдерживать в течение года (можно также провести сокращенный профилактический курс длиной в 6 месяцев).

Стоит сказать, что данная схема профилактического приема гриба шиитаке подходит не только для предотвращения язвенной болезни, но и для общего укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям. Также данный метод используется для профилактики импотенции и половых расстройств у мужчин.

Профилактика гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний

Следует приготовить настойку из 10 г порошка шиитаке и 0,5 л водки или льняного (оливкового) масла. Если настойка делается на масле - его необходимо предварительно подогреть на водяной бане до температуры 37–38 градусов. Настаивать препарат следует в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.

Настойку принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды дважды в день, лучше утром и вечером. Вместо настойки можно принимать по 1 чайной ложке порошка шиитаке.

Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный - 6 месяцев.

По книге Павла Малитикова «Шиитаке против язвы, гипертонии и склероза».

Шиитаке – грибы, обладающие лечебными свойствами, которые широко применяются в лечении злокачественных опухолей. Но на этом лечебные свойства шиитаке не заканчиваются.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

4,41

% Суточное значение *

Всего жиров

0,49 г

Холестерин

Натрий

9 мг

Калий

304 мг

Всего углеводов

6,79 г

Сахар

2,38 г

Пищевые волокна

2,5 г

Белки

2,24 г

Витамин B6

Витамин D

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 34 ккал?

Описание

Шиитаке является популярным деликатесным грибом, который выращивают преимущественно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного.

Родиной гриба являются страны Юго-Восточной Азии и Китай. Выращивали его на специально обработанных древесных обрубках в горных районах Кореи, Китая, Японии еще с очень древних времен. Первый письменный отзыв о шиитаке касательно использования его в пищу относится к 199 г до нашей эры, а в китайской медицине его применяли еще с более древних времен. Согласно некоторым источникам, этот гриб употребляли китайские императоры, чтобы защититься от различных заболеваний и продлить молодость.

В 70-х годах прошлого века шиитаке стали выращивать в Америке и странах Европы, где он стал пользоваться огромной популярностью. У гриба приятный аромат и вкус, мягкая текстура, что позволило ему занять передовые позиции среди культивируемых грибов. На сегодняшний день, наряду с традиционными технологиями, гриб шиитаке стали успешно выращивать и на опилках, обогащенных предварительно специальными питательными добавками.

Шляпка у гриба имеет темно-коричневый цвет, которая в диаметре может достигать 5-20 см. На ней можно наблюдать красивый узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, у молодых грибов с защищающей пластинкой, которая разрывается при созревании спор. Самыми полезными грибами считаются те, у которых шляпка открыта на 70%, в диаметре не превышает пяти сантиметров, с темно-коричневым бархатистым окрасом.

Судя по многочисленным положительным отзывам шиитаке очень популярен и широко применяется в кулинарии. Кроме того, успехом пользуется и лечение шиитаке. В Японии гриб очень ценят за то, что он поглощает вкус других ингредиентов, но при этом не подавляет их. А в Европе шиитаке является незаменимым ингредиентом различных блюд благодаря характерному карамельному запаху и простоте приготовления.

Из гриба готовят множество супов, приправ и даже напитков. Его добавляют в горячие блюда, так как он прекрасно сочетается с мясом, овощами и лапшой. Популярным является приготовление шиитаке на гриле и запекание в темпуре (для этого лучше использовать грибы с большими по диаметру шляпками).

Состав и калорийность шиитаке

В 100 г грибов шиитаке содержится 89,74 г воды, 4,29 г углеводов, 2,5 г клетчатки, 2,24 г белков, 0,73 г золы, 0,49 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), кальциферол (D); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность шиитаке составляет 34 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства шиитаке

В Японии широко известны лечебные свойства шиитаке. На протяжении многих веков его используют преимущественно для профилактики сердечных заболеваний, простуд, опухолей, гипертонии. Считается, что лечение шиитаке предотвращает сексуальные расстройства и проблемы, вызванные старением организма. Отзывы о шиитаке жителей Японии свидетельствуют, что они считают его эликсиром жизни, который освежает одновременно и дух, и тело.

В наших широтах шиитаке не пользуется такой популярностью, хотя, благодаря широкому спектру профилактического и лечебного воздействия, этот экзотический гриб употребляют в пищу во всем мире. Еще два десятилетия назад шиитаке считался очень дорогим и очень редким восточным деликатесом. В настоящее время на Западе гриб получает все большее распространение, поэтому его уже можно легко найти на полках супермаркетов. Все чаще лечение шиитаке стали использовать при таких распространенных заболеваниях 20-го века, как СПИД, онко- и сердечнососудистые заболевания.

Гриб шиитаке является идеальным белком благодаря тому, что в его составе присутствуют десять аминокислот, незаменимых для человеческого организма, причем именно в такой пропорции, которая максимально подходит для питания человека. Наряду с множеством энзимов и витаминов, в грибе содержатся такие аминокислоты, как лизин и лейцин, что обуславливает очень важные лечебные свойства шиитаке, так как в зерновых культурах этих аминокислот практически не содержится. Помимо этого, гриб является прекрасным источником витаминов группы В, в том числе и витамина В12.

Кроме профилактики вышеупомянутых заболеваний, отзывы о шиитаке свидетельствуют, что он эффективен при высоком кровяном давлении, замедляет процессы старения и снижает в крови уровень холестерина. Всемирно известный исследователь грибов, Мари Кисако, утверждает, что лечение шиитаке полезно при камнях в почках, сахарном диабете, язве желудка, малокровии, авитаминозе, а также при простуде. Из его научных трудов можно узнать, что гриб обладает сильно выраженным противобактериологическим и противовирусным действием, так как содержащиеся в нем полисахариды не дают вирусам и бактериям размножаться.

Благодаря содержащемуся в грибе лентинану доказано противоопухолевое свойство шиитаке. В Токийском Государственном Онкологическом Исследовательском Институте проведенные в 60-х годах прошлого столетия исследования научно подтвердили противораковое действие гриба. Результаты испытаний были опубликованы в американском онкологическом журнале «Cancer Research». Благодаря этим данным японские ученые добились впечатляющих результатов в лечении больных, находящихся в рецидивной или продвинутой стадии болезни.

На сегодняшний день во многих случаях при лечении раковых опухолях наряду с химиотерапией пациентам назначают экстракт гриба шиитаке с целью снижения токсического воздействия лекарственных препаратов на иммунную систему и здоровые ткани.

Согласно последним проведенным исследованиям доказано, что в среде тканевой культуры шиитаке тормозит размножение HIV вируса, который вызывает СПИД. Ученые того же Токийского Государственного Онкологического Исследовательского Института пришли к мнению, что экстракт гриба шиитаке предотвращает разрушение клетки, вызванное HIV-вирусом. Таким образом, гриб шиитаке представляет интерес для ученых, занимающихся проблемами лечения СПИДа.

Противопоказания

Гриб шиитаке является единственным грибом, который может вызывать в организме аллергические реакции. Поэтому вводить в рацион его необходимо с маленьких порций, постепенно увеличивая их.

Кроме того, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять гриб, так как в нем содержится слишком большое количество биологически активных веществ.

Видео с YouTube по теме статьи:

Шиитаке - съедобные грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству негниючниковые, роду лентинула.

Латинское название : Lentinula edodes (Berk.) Pegler, 1976.

Синонимы : сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб, императорский гриб.

Ошибочные названия : шитаке, шитаки, шиитаки.

В дословном переводе с японского языка название «шиитаке» означает “гриб, растущий на дереве шии” (каштане). В Китае гриб называют “шианг-гу или «хоанг-мо»”, в Японии «сянгу», по-корейски его название звучит, как “пёго”, а в западных странах его называют “черный лесной гриб”.

Гриб шиитаке известен уже более тысячи лет, и в прошлом блюда из этих грибов были неотъемлемой частью меню императоров Японии и Китая, благодаря чему шиитаке имеет еще одно имя - императорский гриб. Сегодня эти грибы широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Шиитаке (грибы) – описание и фото.

Гриб шиитаке имеет выпуклую шляпку в форме полусферы, диаметром от 5 до 20 см. Кожица на шляпке сухая, бархатистая, покрытая немногочисленными белыми чешуйками. Цвет шляпки от различных оттенков кофейного до буровато-коричневого. С возрастом форма шляпки лентинулы съедобной становится слегка уплощенной, а ее кожица у зрелых грибов может растрескиваться. У молодых грибов края шляпки ровные, у взрослых грибов край подвернутый, тонкий и волнистый. Максимальный вес гриба шиитаке может достигать 90-100 г.

Пластинки шиитаке тонкие, частые, белые, у молодых грибов покрыты тонкой защитной мембраной. При надавливании и повреждении пластинки меняют цвет до темно-коричневого.

Ножка шиитаке прямая, волокнистая, слегка сужающаяся к основанию. Высота ножки составляет от 3 до 19 см, диаметр обычно не превышает 1,5 см. Поверхность ножки светло-коричневого или бежевого цвета, с хорошо заметной бахромой, образованной остатками защитного покрывала.

Мякоть шиитаке плотная, мясистая, белого или кремового цвета, с выраженным, чуть острым грибным вкусом и ярким, приятным ароматом. Коричневые пятна на нижней стороне гриба свидетельствуют о старении лентинулы съедобной и потере полезных свойств.

Споры имеют эллипсоидную форму и белый цвет. Как и у всех пластинчатых грибов, они располагаются на нижней стороне шляпки.

Где растет гриб шиитаке?

Шиитаке - типичный сапротрофный гриб, который растет исключительно на мертвых и поваленных деревьях, из древесины которых он получает все необходимые для роста и развития питательные элементы.

В природных условиях шиитаке растет в Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее и других странах) на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, особенно кастанопсиса остроконечного. На территории России, в Приморском крае и на Дальнем Востоке, грибы шиитаке растут на дубе монгольском и липе амурской. Также могут встречаться на каштане, клене, тополе, ликвидамбаре, грабе, железном дереве, шелковице (тутовом дереве). Грибы появляются весной и плодоносят группами все лето до глубокой осени.

Растет лентинула съедобная очень быстро: от появления крошечных шляпок размером с горошину до полной спелости проходит около 6-8 дней.

Схожие виды.

Несмотря на примечательную экзотическую внешность, грибы шиитаке легко спутать с некоторыми видами : лесным, августовским и темно-красным, плодовые тела которых имеют похожую форму и окрас. Но в отличие от японского гриба, шампиньоны всегда растут на богатой перегноем почве и практически не встречаются весной.

Как готовить шиитаке?

Ножки японского гриба редко употребляют в пищу из-за их жесткой волокнистой структуры, а срезают только мягкие, нежные шляпки. В Азии грибы шиитаке перерабатывают сразу после сбора, а европейцы сушат эти грибы, а потом при необходимости размачивают и готовят. Но, по мнению азиатов, блюда из сухих шиитаке теряют свой уникальный островатый вкус. Из лентинулы съедобной готовят ароматные супы и соусы, грибы подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное деликатесное блюдо, добавляют в маринады и бульоны, их жарят и солят. А ценители «живого» и пикантного грибного вкуса кушают этот гриб и вовсе без термической обработки.

Калорийность шиитаке.

Калорийность – 34 ккал (141 кДж).

В 100г сырого шиитаке содержится:

Углеводы – 6,8 г,

Жиры – 0,5 г,

Белки – 2,2 г.

Польза шиитаке.

Более тысячи лет назад люди открыли для себя превосходные вкусовые качества грибов шиитаке, а с XIV века китайские целители используют этот гриб как лекарство от многих болезней.

В конце XX века был тщательно исследован состав мякоти, и научно доказаны полезные и даже лечебные свойства шиитаке. Целебные качества экзотических грибов обусловлены высоким содержанием множества важных компонентов:

  • витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также С, D;
  • минералы железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, селен;
  • лентинан - полисахарид с высокой противоопухолевой активностью;
  • лигнан - растительный гормон;
  • аргинин, тирозин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • коэнзимы.

Благодаря уникальному химическому составу употребление грибов шиитаке благотворно влияет на состояние многих систем в организме и помогает значительно улучшить самочувствие, если у человека наблюдаются:

  • заболевания сердечнососудистой системы (атеросклероз, повышенное артериальное давление, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца);
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • повышенный уровень холестерина;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хроническая усталость;
  • рассеянный склероз;
  • кожные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • бактериальные заболевания (бронхит, туберкулез и др);
  • кандидоз;
  • онкология;
  • поражения печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • простатит.

Грибы шиитаке также широко применяются в диетологии при борьбе с избыточным весом, а экстракт мицелия шиитаке значительно снижает побочный эффект от воздействия противоопухолевых препаратов. Согласно китайской медицине, эти полезные грибы также увеличивают продолжительность жизни. На основе шиитаке выпускаются различные препараты, являющиеся биологически активными добавками: капсулы, таблетки, настойки и сухой экстракт.

Исключительные регенерирующие свойства грибов шиитаке активно используются в косметологии. Средства на основе экстракта шиитаке лечат акне, устраняют проблемы пористой и жирной кожи, уменьшают пигментацию, сокращают морщины и эффективно борются с преждевременным старением. Всемирно известные косметические концерны Yves Rocher и Chanel также используют вытяжку из японского гриба в составе целых линеек своей продукции. На Востоке до сих пор шиитаке называют “гриб-женьшень” и “эликсир молодости”, а многие считают бархатистость и удивительный цвет лица японских гейш заслугой именно этого гриба.

Вред и противопоказания шиитаке.

Ввиду высокой биологической активности грибы шиитаке не рекомендуется употреблять:

  • аллергикам,
  • больным бронхиальной астмой,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • маленьким детям до 5 лет.

Шиитаке является уникальным грибом, о чудодейственных свойствах которого ходят легенды. Он применяется в лечебных целях, способен улучшить состояние человека практически при любых заболеваниях. Существует множество рецептов лечебного снадобья и кулинарных шедевров с применением Шиитаке. В любом виде гриб сохраняет свои полезные свойства.

Что представляет собой

Географическая местность, где можно встретить грибы, которые растут естественным путем, это Юго-Восточная Азия. Там Шиитаке обосновался на лиственных деревьях, преимущественно на Каштанах. Также урожаем грибов могут порадовать Монгольский дуб и Амурская липа в Приморском крае. Время роста - осень-весна.

Грибы выбирают именно мертвые стволы лиственных деревьев и вбирают в себя органические вещества отмерших растений.

Гриб имеет пластинчатую структуру, коричневую шляпку диаметром до 20 см, волокнистую ножку с юбочкой из пленочки, которая покрывает молодые экземпляры.

Уникальные свойства

В чем же польза гриба, и благодаря каким свойствам он справляется не только с множеством обычных болезней, но и с раковыми опухолями?

Повышение иммунитета

Шиитаке помогает в выработке интерферона. Т.е. заставляет организм производить данное вещество. Это происходит благодаря полисахаридам, содержащимся в грибе, которые способствуют повышению иммунитета.

В сутки можно употреблять не более 200 гр. свежих и 20 гр. сухих грибов.

Борьба с опухолевыми процессами

Самый уникальный и ценный полисахарид - это лентинан. Он лечит злокачественные и доброкачественные опухоли. Употребление гриба в сушеном виде способствует замедлению роста раковых клеток, благодаря чему у больных появляется шанс на ремиссию.

Лентинан не уничтожает уже существующие новообразования, но не позволяет болезни прогрессировать, дает шанс на полное восстановление после удаления опухоли и проведения химиотерапии. Кроме того, полисахарид помогает поддержать организм во время химиотерапии, благодаря иммуностимулирующим свойствам.

Это же вещество благотворно влияет на состояние больных сахарным диабетом и СПИДом.

Понижение холестерина

Аминокислота эритаденин, входящая в состав гриба, помогает бороться с холестерином. Учеными были проведены исследования, которые показали, что у людей, регулярно употребляющих Шиитаке в пищу, уровень холестерина понизился более, чем на 10%.

Таким свойством объясняется эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда холестерин в норме, в крови не образуются тромбы, а давление всегда в пределах нормы.

Для похудения

Из-за низкой калорийности грибов, их активно используют в диетических программах питания. Это удивительный продукт, который не влияет на повышение массы тела, отдавая при этом множество полезных веществ организму. Таким образом, похудение, основанное на «эликсире жизни», как его называют в Китае, не только не причиняет вред организму, но и оздоравливает его.

Шиитаке используется в печеном, отварном и жареном виде. Существует много рецептов, которые раскрывают вкус грибов. Например, закуска с кунжутом:

В косметологии

Так как гриб содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, он может оказывать положительное влияние не только при приеме внутрь, но и в качестве косметического средства. Крема и маски с экстрактом Шиитаке, делают кожу гладкой, матируют, придают упругость и снимают воспаления.

Особо ценятся омолаживающие средства с высокой концентрацией лентанина , который запускает в клетках эпителия процессы регенерации. Экстракт гриба содержит коэнзим Q10 , который помогает коже поглощать кислород, воду и питательные вещества. Койевая кислота борется с пигментацией и отбеливает кожу.

При каких болезнях помогает

Впервые об уникальных целебных свойствах Шиитаке заявил врач У Цзюэй. Считается, что гриб способен бороться с множеством заболеваний. Благодаря противовоспалительным, антивирусным и иммуностимулирующим свойствам, лекарство на его основе помогают при различных болезнях. Вот лишь некоторые из них:

  • доброкачественные опухоли;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания глаз;
  • кожные болезни;
  • неврология;
  • упадок сил и депрессия;
  • повышение мужской потенции.

Что говорит по поводу полезных свойств гриба Елена Малышева? Видео с передачи «Жить здорово»:

Состав

Химический состав гриба насчитывает 18 аминокислот, а также в нем содержатся микроэлементы, и витамины B и D. По информации из Базы данных продуктов питания (USDA), в 100 гр. грибов содержится:

  • Вода 89.74 г
  • Белки 2.24 г
  • Жиры 0.49 г
  • Углеводы 4.29 г
  • Клетчатка (пищевые волокна) 2.5 г
  • Зола 0.73 г

Витамины:

  • А (ретинол) 35 мкг
  • В1 (тиамин) 0.015 мг
  • В2 (рибофлавин) 0.217 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) 3.877 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) 1.5 мг
  • В6 (пиридоксин) 0.293 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) 13 мкг
  • В12 (цианокобаламин) 4.15 мкг
  • Д (кальциферол) 0.4 мкг

Макроэлементы:

  • Калий 304 мг
  • Кальций 2 мг
  • Магний 20 мг
  • Натрий 9 мг
  • Фосфор 112 мг

Микроэлементы:

  • Железо 0.41 мг
  • Марганец 230 мкг
  • Медь 142 мкг
  • Цинк 1.03 мг
  • Селен 5.7 мк

Калорийность

Калорийность блюда из Шиитаке зависит от способа приготовления:

Возможный вред

Шиитаке не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на изобилие полезных элементов, его запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, а также больным бронхиальной астмой.

Все дело в возможной лекарственной аллергии. У каждого человека может случиться непредвиденная реакция на какой-то компонент из состава, что может привести к печальным последствиям для женщины в положении и закончиться анафилактическим шоком для человека, который имеет проблемы с системой дыхания.

Где купить?

В России встретить такой товар проблематично, если он и завозится, то исключительно в эксклюзивные лавки здоровья или подобные заведения, стоимость при этом предельно высока.

Лучше покупать Шиитаке в Китае, на сайтах посредников. Обычно грибы продаются фасованные в сушеном виде, с ценой за пачку. Но можно встретить разные варианты, даже маринованные. Перед покупкой необходимо обязательно поинтересоваться у продавца или посредника, каким способом выращены грибы, чтобы не купить «пустышку».

Полезными свойствами обладают только те грибы, которые выращиваются на мертвой древесине. Шиитаке в опилках не имеют всех рассмотренных полезных элементов.

Покупатели, которые решили заказать гриб с надеждой излечиться от серьезного недуга, должны не стесняться и требовать от продавца Таобао фото с плантации выращивания гриба, в подтверждение слов. Потому что сказать можно то, что желает услышать клиент, а упущенная возможность излечиться может стоить жизни.

Из-за покупки некачественных грибов многие люди не получают эффекта и пишут негативные отзывы о бесполезности целебного Шиитаке.

Сегодня на полках супермаркета все чаще можно встретить такой необычный продукт, как грибы шиитаке. Особенно обожают диковинку жители восточных стран. В Японии и Китае ее добавляют практически в каждое блюдо. В Европе вкус грибов считают специфическим. Действительно, он несколько необычен, но стоит «распробовать» легкую горчинку и остроту, как вы влюбитесь в эту приправу или продукт - кому как больше нравится. С уважением к шиитаке относятся и народные целители, считая его эликсиром молодости здоровья.

Древесный гриб шиитаке - что это такое?

В Странах восходящего солнца гриб шиитаке известен с незапамятных времен. Первые упоминания о нем появились еще в начале нашей эры. Тогда этот уникальный продукт был неотъемлемой частью рациона правителей Китая и Японии. Блюда из шиитаке считались привилегией императоров и были недоступны простому смертному. Сегодня съедобная диковинка выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Итак, что это такое - гриб шиитаке? Википедия относит заморскую диковинку к съедобным грибам-сапрофитам, использующим для жизни и питания остатки отмерших деревьев. При этом организм совершенно безопасен для живых растений.

Шиитаке, эта легенда и гордость азиатской кухни, имеет множество названий. Например, в Японии гриб нарекли лентинулой съедобной, древесным грибом или сиитаке. Термин произошел от каштанового дерева (шиа), на котором чаще всего встречается сапрофит. В Китае ему также присвоили несколько имен: хоанг-мо, шианг-гу, эликсир жизни, ситакэ. Есть у шиитаке и свое англоязычное название - shiitake mushroom.

Шиитаке - описание гриба

Как выглядит лентинула съедобная? Внешне сиитаке ничем не примечателен. Выпуклая шляпка диаметром 5–10 см с гладкой и бархатистой поверхностью с возрастом уплощается. Цвет также меняется - от светло-коричневого у молодых грибов до насыщенно-темного у зрелых. Обратная сторона шляпки покрыта множеством тонких пластинок, которые постепенно раскрываются.

Ножка у сиитаке плотная, узкая, очень волокнистая и малосъедобная, в высоту достигает 5–20 см. Максимальный вес лентинулы съедобной может составлять 100–120 грамм.

Грибы шиитаке выглядят довольно невзрачно. Но это не мешает им обладать сочной и мясистой мякотью. Именно ее употребляют в пищу и используют для изготовления медицинских препаратов и БАДов. Чуть горьковатый, но приятный вкус и яркий, возбуждающий аппетит аромат придают ситакэ нотку пикантности.

Где растут грибы шиитаке?

Где же растут такие удивительные грибы? Лентинула съедобная - традиционный житель Юго-Восточной Азии. Излюбленным местом обитания являются лиственные леса в горных районах Китая, Кореи и Японии. Сапрофит отлично чувствует себя на древесине дуба, каштана, кастанопсиса, бука.

Это интересно. Растут китайские грибы и на территории России. В диком виде они встречаются на юге Приморского края, где облюбовали поваленные стволы липы амурской и дуба монгольского.

Для культивирования шиитаке в промышленных масштабах обычно используют древесные опилки лиственных пород. Это позволяет существенно расширить зону их выращивания. Растет сапрофит очень быстро - от появления миниатюрных шляпок до полной зрелости проходит 5–7 суток.

Состав лентинулы съедобной

Любые грибы - это всегда чудо природы. Ведь ученые до сих пор не знают, к кому классу их отнести: растений или животных. В древности существовало немало легенд, которые отождествляли живые организмы с детьми богов. Причем поклонялись грибам не только за их питательность и вкус, но и за выраженные полезные свойства.

Например, в Китае съедобные грибы были издавна возведены в государственный ранг. На их основе готовилось множество лекарств и снадобий от самых разных болезней.

Проведенные в конце XX столетия научные изыскания доказали, что грибы, в частности, шиитаке, обладают большим количеством лечебных свойств. С точки зрения медицины, их состав исключителен.

Основные компоненты лентинулы съедобной:

  • витамины группы В, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин D;
  • лентинан;
  • хитозан;
  • микро- и макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • набор аминокислот;
  • фитонциды.

Благодаря уникальному химическому составу, употребление шиитаке оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм и помогает быстро улучшить самочувствие.

Польза и вред шиитаке

Чем полезны грибы шиитаке? Следует сразу отметить, что лечебными свойствами обладают только настоящие грибы, выращенные в природных условиях на древесине. Все, что культивируется на опилках в закрытом помещении, не имеет никакой терапевтической ценности.

Грибы шиитаке широко применяются для лечения различных патологических состояний: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь миокарда, расстройства ЖКТ, снижение иммунитета, вирусные и бактериальные инфекции.

Это интересно. Диетологи считают, что китайский гриб помогает победить ожирение и удержать вес. Используют полезные свойства лентинулы съедобной и в косметологии для борьбы с акне и возрастными изменениями.

Лентинула съедобная нашла самое широкое применение в медицинеИ все-таки, несмотря на такой широкий спектр применения, шиитаке предназначен прежде всего для лечения следующих серьезных поражений организма:
  • онкология;
  • рассеянный склероз;
  • гепатит B,C, D;
  • доброкачественные опухоли;
  • реабилитация после химиотерапии, облучения, тяжелых хирургических вмешательств.

Лечебные свойства грибов, растущих в естественных условиях, позволяют бороться с онкологией на любой стадии развития.

Отравиться лентинулой съедобной, культивируемой должным образом с соблюдением всех агротехнических мер, невозможно. Однако содержащийся в мякоти хитин может вызвать расстройства работы ЖКТ у людей со слабым желудком. Вещество плохо переваривается, поэтому употреблять грибы рекомендуется умеренно.

Противопоказаниями к использованию шиитаке могут стать следующие факторы:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • проблемы с органами дыхания (бронхиальная астма);

К относительным ограничениям относят беременность и период лактации. Если в это время появляется настоятельная необходимость принимать лекарственные средства или БАДы на основе шиитаке, следует предварительно посоветоваться с врачом.

Лентинула съедобная против рака

Одним из самых сенсационных открытий прошлого века стало обнаружение в лентинуле съедобной высокомолекулярного полисахарида лентинана, который стимулирует неспецифический иммунитет. Действие вещества проявляется вактивизации макрофагов и уничтожении зародившихся раковых клеток, прекращении тяжелых воспалительных процессов в организме.

Благодаря содержанию огромного количества иммуностимулятора, шиитаке широко используют для лечения и профилактики рака.

Грибы особенно эффективны в отношении опухолей ЖКТ, кожи, бронхов и легких. Поддержание иммунной системы раковых больных во время химиотерапии существенно увеличивает процент выживания. Применяют сиитаке и для лечения доброкачественных новообразований.

Для терапии используют только концентрат мякоти, поскольку он более насыщен полезными веществами, чем спиртовая вытяжка или другие снадобья, приготовленные из плодовых тел.

Применение грибов шиитаке

Наличие огромного количества лечебных и полезных для организма веществ определило основные области применения китайского гриба. Шиитаке, занимая одно из ведущих мест в медицине, используется и в других сферах: диетологии, косметологии и питании.

Лентинула съедобная в кулинарии

Невозможно представить традиционную азиатскую кухню без этого вкусного и полезного продукта. Если вас мучают сомнения - съедобный или нет шиитаке, попробуйте гриб в качестве закуски или самостоятельного блюда и все вопросы отпадут.

В пищу обычно употребляют только мягкие и сочные шляпки. В Китае и Японии мякоть пускают в продажу или перерабатывают сразу после сбора, в Европе шиитаке сушат, а затем размачивают и готовят из них ароматные подливки и супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Можно ли есть грибы сырыми? Многие гурманы и ценители этого деликатеса именно так и поступают, утверждая, что необработанный продукт обладает ни с чем несравнимым вкусом и запахом.

Внимание. Нередко на прилавках российских магазинов можно встретить маринованный шиитаке, названный производителями груздем. Такие грибы в банках практически лишены всех своих полезных и лечебных качеств.

Калорийность шиитаке невысока. В 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал. В этом же количестве грибов находится 2,3 г белка, 0,5 г жиров и 6,9 г углеводов.

Лечение грибами шиитаке

Лентинула съедобная- это официально признанное медицинское средство. В Китае и Японии его применяют не только в качестве вспомогательного лекарства, но и как основной терапевтический препарат.

Для лечения часто используют экстракт растения, который может быть как жидким, так и сухим. В первом случае это спиртовая или водная вытяжка из свежих плодовых тел, во втором - пылеобразный порошок из высушенной перемолотой мякоти. Та и другая форма при употреблении требует разведения. Имея сухой продукт, в домашних условиях несложно приготовить вытяжку или масляную настойку.

В фармацевтической промышленности именно такое сырье используют для производства медицинских препаратов.

Среди лекарственных форм лентинулы съедобной наибольшее распространение получили капсулы и таблетки. Их легко дозировать и принимать, запивая небольшим количеством воды.

Грибы шиитаке: отзывы потребителей

Среди просторов интернета можно встретить немало отзывов об этом уникальном продукте и большинство из них положительные. Практически все отмечают выраженные лечебные свойства сиитаке.

Особенно часто говорят об отличном иммуностимулирующем действии БАДов, наиболее заметном в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто с помощью грибов шиитаке сумел затормозить рост опухоли и значительно улучшить самочувствие.

Популярны средства из экстракта грибов и среди молодых людей, имеющих не очень хорошую наследственность - предрасположенность к появлению новообразований. В этом случае БАДы принимают как эффективное профилактическое средство. Многие дамы используют концентрат шиитаке для борьбы с женскими болезнями (эндометриозом), нормализации гормонального фона и давления при метеочувствительности.

Препараты из экстракта грибов шиитаке - обзор лучших средств

БАДы и лекарственные препараты с шиитаке необходимо принимать четко по инструкции. Средства допустимо сочетать с другими медикаментами, кроме аспирина и настойки аконита. При улучшении самочувствия и исчезновении симптомов болезни не бросайте прием препарата. Такие серьезные патологии, как рак или рассеянный склероз подобных ошибок не прощают.

Сегодня наибольшим спросом пользуются следующие средства с экстрактом гриба шиитаке:

  • сушеный продукт от FungusAmongUs, (28 г);
  • «Путь природы» от Nature"sWay, шиитаке /майтаке, капсулы;
  • ферментированная вытяжка из плодовых тел, от Solaray, капсулы;
  • экстракт грибов рейши + шиитаке + грифолы курчавой от Solgar, капсулы;
  • «Грибная мудрость» от MushroomWisdom в таблетках.

Все рассмотренные пищевые добавки изготовлены из свежих плодовых тел, выращенных на настоящих дубовых бревнах с соблюдением технологий.

Где купить шиитаке?

БАДы с лентинулой съедобной нетрудно купить в аптеке -выбор средств довольно широк. Однако вы не всегда можете быть уверены в их эффективности безвредности, да и цены на пищевые добавки нередко завышены.

Где купить действительно качественные и безопасные грибы шиитаке? Пожалуй, лучшим маркетом, предлагающим недорогие и эффективные БАДы, является iHerb.

Совет: В интернет-магазине представлен огромный выбор средств по доступным ценам. На его страницах вы сможете подробно ознакомиться со всеми особенностями выбранного средства и рекомендациями по приему.

Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs

Обязательно обратите внимание на Органические Грибы шиитаке от FungusAmongUs , 1 унция (28 г). Сушеные плодовые тела лентинулы съедобной закономерно пользуются огромным спросом, поскольку почти 80% пищевых добавок реализуется в странах Азии, где такой вид продукции наиболее предпочтителен.

Сухие грибы имеют ряд преимуществ перед свежими:

  • лучше хранятся;
  • обладают ярким ароматом и вкусом;
  • содержание клетчатки в них увеличено почти на 50%.

Выбирая пищевую добавку, отдавайте предпочтение производителю, гарантирующему выращивание грибов в природных условиях на настоящей древесине без применения пестицидов.

Путь природы от Nature"s Way

Присмотритесь и к БАДу «Путь природы» от Nature"s Way, шиитаке, майтаке, 60 капсул . В состав этой полностью натуральной пищевой добавки экстра класса входят следующие компоненты:

  • зерно овса - 200 мг;
  • экстракт гриба шиитаке (10% полисахаридов) - 100 мг;
  • экстракт гриба майтаке (30% полисахаридов) - 100 мг.

Кроме того, смесь содержит бета-глюкан - один из ключевых полисахаридов, благоприятно влияющий на здоровье и усиливающий действие остальных компонентов.

Натуральный экстракт плодовых тел заключен в основу из овсяного порошка.