Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как заварить имбирный чай с лимоном — лечебные рецепты от простуды и гриппа. Имбирный чай с лимоном и медом рецепт от простуды

Для приготовления литра освежающего напитка с имбирем и лимоном по этому рецепту вам понадобится:


  • зеленый или белый чай (2-3 чайных ложки),


  • половинка лимона,

  • мята и лемонграсс по вкусу – по желанию.

С половинки лимона снять цедру и измельчить ее, корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить ½ литра воды, довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Добавить мяту и лемонграсс, нарезанный ломниками лимон, после чего дать настояться в течение 10 минут. Процедить.


В отдельной посуде заварить зеленый или белый чай, дать настояться в течение пары минут, процедить и соединить с имбирным отваром.



Такой напиток можно пить небольшими порциями, маленькими глотками. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. В жаркое время года можно пить чай из имбиря с лимоном с добавлением льда.

Согревающий чай здоровья с имбирем, лимоном и медом

Вам понадобится:


  • корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),

  • сок одного лимона,


  • корица – 2 чайные ложки,

  • мед – 2 чайные ложки.

Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Добавьте молотую корицу, затейте литром кипятка и настаивайте в термосе на протяжении часа, после чего процедите.


Выжмите сок из лимона, добавьте к имбирному настою, дайте немного остыть. Перед употреблением добавьте в напиток мед – из расчета примерно ½ чайной ложки на чашку.



Имбирно-лимонный напиток по этому рецепту прекрасно согревает и тонизирует, придает силы, помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом, облегчает насморк. Однако не стоит употреблять его параллельно с аспирином или другими разжижающими кровь лекарственными средствами без предварительной консультации с врачом.

Простой рецепт чая из имбиря с лимоном - рецепт на целый день

Этот напиток хорош тем, что его можно приготовить с утра и пить на протяжении целого дня. Для приготовления полутора-двух литров имбирно-лимонного чая вам потребуется:


  • натертый корень имбиря – 2 столовых ложки,

  • свежевыжатый сок лимона – ¼ стакана,

  • мед (по желанию) – 2 столовых ложки.

Залейте измельченный имбирь кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Процедите получившийся настой, добавьте в него лимонный сок и две столовых ложки меда (по желанию). Перелейте в термос (если вы планируете пить напиток в горячем виде), если собираетесь пить его охлажденным – дайте остыть. Такой напиток можно брать с собой на работу или на прогулку, он пьется небольшими порциями на протяжении всего дня.

Как пить имбирь с лимоном для похудения

Для похудения имбирный чай пьют между приемами пищи и за полчаса до еды – это снижает аппетит и ускоряет процессы метаболизма.



С осторожностью следует пить напиток из имбиря вечером, за 3-4 часа до сна его применять нельзя – имбирь отлично тонизирует, так что есть опасность не уснуть.



Не стоит активно для похудения постоянно – курс не должен превышать двух недель.


Не стоит забывать, что имбирь хоть и очень эффективен для похудения, но у него есть масса противопоказаний, среди которых:


  • гастрит,

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,

  • опухоли в желудочно-кишечном тракте,

  • воспалительные заболевания кишечника,

  • острый или хронический гепатит, а также цирроз печени,

  • желчекаменная болезнь,

  • геморрой,

  • маточные или носовые кровотечения,

  • нестабильность артериального давления,

  • склонность к аллергиям,

  • беременность.

В таких случаях употреблять имбирь может быть опасно для здоровья. Поэтому перед тем имбирь с лимоном, а также другие средства на основе имбиря, лучше проконсультироваться с врачом.

Чай с имбирем и лимоном, пожалуй, одно из лучших сочетаний. Этот напиток любят и знают во всем мире. На протяжении многих веков имбирь считается признанным целебным растением, обладающим уникальными свойствами. То же можно сказать и о лимоне, который придает особый аромат имбирю, дополняет его и увеличивает концентрацию витаминов. В результате такой полезной комбинации мы имеем возможность наслаждаться бодрящим, пряным, немного острым напитком, который бодрит не хуже чашки эспрессо. Чай с имбирем и лимоном – незаменимое средство при гриппе, бронхите, заболеваниях желудка, анемии, усталости и т.д.

Чем полезен имбирь?

Родиной имбиря принято считать регионы Азии и Индию. В переводе с санскрита имбирь означает «рогатый корень». Несмотря на заморское происхождение, имбирь давно известен в славянской культуре. На основе знаменитого корня на Руси готовили варенье, пряники, медовуху, сбитни.

Имбирь содержит огромное количество полезных веществ. Кальций, магний, хром, железо, фосфор, натрий, витамин С, никотиновая кислота – все этого и многое другое входит в состав имбиря.

Рогатый корень стимулирует пищеварительные процессы и выработку желудочного сока. При болях в животе, несварении или коликах полезно съедать перед обедом 1 чайную ложку натертого корня имбиря с выжатым лимонным соком и щепоткой соли. Этот же рецепт подходит для выведения токсинов из организма.

В чай с имбирем и лимоном часто добавляют мед. Это напиток не только очень вкусный, но и полезный, поскольку он помогает при проблемах с щитовидной железой, почками, желчным пузырем. Кроме того, он укрепляет сосуды, за счет чего его используют при лечении атеросклероза. Не многие знают, что чай с имбирем и лимоном хорошо снимает отеки и улучшает память.

Имбирь оказывает положительное действие на женское здоровье , поскольку он способен снимать спазмы во время месячных, унимать тошноту при токсикозе, а также хорошо влияет на матку.

Когда речь заходит о простуде, то все вспоминают о меде и лимоне. Если добавить к этим продуктам имбирь, то быстрое выздоровление вам гарантированно. Стоит отметить, что лимон также относится к продуктам, известным с древности. В нем содержатся витамины А, В, Д, С, Р , минеральные соли, макро и микроэлементы . Лимон всем знаком как отличный антисептик, источник витамина С. Он обладает способностью очищать сосуды, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересные факты о чае с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном – приятный, тонизирующий, вкусный, освежающий напиток. Давайте рассмотрим несколько интересных фактов об этом напитке:

  • Готовый напиток довольно долго сохраняет свои полезные свойства. Летом его можно пить в холодном виде , добавляя лед, мед, мяту . Такой чай утоляет жажду лучше любого лимонада, а пользы в нем гораздо больше. Зимой имбирно-лимонный чай поможет согреться, разогнать кровь и защититься от простуды.
  • Не рекомендуется употреблять имбирь детям до 2 лет.
  • Имбирь в сочетании с лимоном – отличное средство от простуды. Чтобы поскорее выздороветь, лучше исключить сахар, заменить его медом и увеличить дозу корня. Дополнительно на выбор в напиток можно добавить корицу, кардамон, черный перец, куркуму, гвоздику. Специи усиливают возможности имбиря, придают напитку неординарный вкус и аромат.
  • Вкусный имбирный чай можно приготовить из свежего корня, сушеного, замороженного, а также из перемолотого имбиря, продающегося в виде порошка. При использовании сухого сырья, берите его в 2 раза меньше, чем свежего.
  • Имбирь лучше всего сочетается с лимоном и медом.
  • Сочетание имбирного чая с зеленым обладает таким же тонизирующим эффектом, как кофе . При этом не возникает обезвоживания организма и скачков давления, как это бывает при употреблении кофеина.
  • Чай из имбиря стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает обмен веществ и тем самым способствует похудению.

Рецепты чая с имбирем

Рецепт №1 – имбирный чай

Этот рецепт поможет согреться, защититься от простуды, повысить тонус организма. Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный чай – половина чайной ложки;
  • Лимон – 1 долька;
  • Свежий корень имбиря – кусочек 1-3 см;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Анис (по желанию).

Промойте и очистите корень от кожуры, мелко нарежьте его, сложите в емкость, добавьте лимон и анис. Всю смесь залейте кипятком, накройте сверху крышкой и настаивайте в течение 15 минут . В конце, когда напиток немного остынет, добавьте мед.

Рецепт№2 – имбирный чай со специями

Возьмите 500 г воды, свежий корень имбиря, кардамон, корицу, гвоздику, зеленый чай, мед и лимон .

Корень имбиря следует предварительно измельчить, порезав на мелкие дольки. Для начала сложите измельченный имбирь в емкость и залейте его кипятком. Настаивайте в течение 10 минут. Процедите, добавьте все остальные ингредиенты и поставьте смесь на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Пить готовый чай можно в холодном и горячем виде.

Рецепт №3 – имбирный чай с лимоном и мятой

Для приготовления напитка вам понадобятся свежие листья мяты, корень имбиря и лимон. Корень и мяту измельчите в блендере, залейте кипятком и настаивайте в течение 30 минут . В конце добавьте лимон по вкусу. Это напиток не только прекрасно тонизирует, освежает, но и помогает расслабиться. Мята благоприятно воздействует на ЖКТ, снимает усталость, раздражение. Летом такой чай можно пить в холодном виде, добавляя кубики льда. Зимой в горячий напиток можно добавить побольше имбиря и немного меда. Уже с первых глотков вы почувствуете тепло в области груди и живота.

Приветствую, дорогие друзья!
Не так давно у нас стало известно, что корень имбиря отлично помогает от простуды, с его помощью можно лечить лихорадку, горло, избавиться от кашля. В этой статье я расскажу о полезных свойствах растения, как готовить чай с имбирем и лимоном, рецепт от простуды и сопутствующих осложнений.

Из статьи вы узнаете:

Полезный состав имбиря

В кулинарии и для лечения используется корень имбиря, впервые это растение было найдено в Северной Индии. Местные жители давно заметили его целебные свойства и называли его универсальным средством, помогающим от множества недугов.

Чай с имбирем и лимоном: рецепт от простуды

Растение обладает бактерицидным, противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим действием. Корень используют для нормализации работы ЖКТ, улучшения мозгового кровоснабжения, стабилизации деятельности щитовидной железы. Сторонники аюрведы считают, что растение способно управлять нашим обменом веществ и аккумулировать особую энергию в организме.

Нет сомнения, что это хороший стражник нашего здоровья, однако, лучше всего он помогает при гриппе и ОРВИ, являясь природным иммуностимулятором, особенно помогает чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды мы приведем ниже.

Чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды

Корень имбиря прекрасное снадобье в борьбе с простудой, которое можно использовать в дополнительно к основному медикаментозному лечению. На его основе можно приготовить большое разнообразие целительных чаев, добавляя травы и различные специи.

Все напитки обворожительно приятные на вкус, подходят для лечения взрослых и детей, а также беременных. Мы приведем несколько рецептов, а вам останется только выбрать, какое вам больше подойдет.

Имбирь от простуды и кашля

Корень растения сейчас просто купить в любом супермаркете, для чая его берет пару сантиметров, и натирают на терке. Растение сейчас используется не только для лечения простуды, оно стало популярно и для похудения, поэтому применяется во многих диетах.

Если же вас постигло вирусное заболевание, то стоит применять именно горячий чай с имбирем и лимоном - рецепты от простуды есть разные.

Имбирный чай от простуды рецепт

Если вы любитель чая, не важно черного или зеленого, и пьете его несколько раз в день, то эту привычку можно превратить в помощника по борьбе с простудой. Добавьте в заварку пару чайных ложек тертого корня и пейте на здоровье. А мед или лимон можно уже положить в чашку, а также добавить маленькую щепоточку красного перца. Такой напиток поможет не только при простуде, но и избавит от депрессии.

Чай с имбирем и лимоном: рецепт от простуды рецепт приготовления в домашних условиях

Этот имбирный чай от простуды и кашля рецепт подойдет тому, у кого в обрез времени.

Имбирный чай с лимоном и медом рецепт от простуды

Для приготовления чая необходимо:

  • 1,5 литра кипятка;
  • 4 чайные ложки тертого корня;
  • 5 ст. ложек меда;
  • 6 ст. ложек сока лимона.

В кипяток необходимо добавить тертый корень, мед, сок лимона, и по желанию специи: перец душистый, корицу или кордамон. Укутать сосуд с напитком полотенцем.

Как лечиться имбирем при простуде

Возможно, вам понравится чай с имбирем и лимоном рецепт от простуды и медом, а также с другими цитрусовыми.

  • зеленый чай;
  • свежий тертый корень;
  • сок целого грейпфрута;
  • сок из половинки лимона;
  • сушеные листья мяты;
  • щепотка молотого черного перца;
  • палочка корицы.

Необходимо взять 5-8 см корня имбиря, почистить его и натереть на терке и добавить в литр воды. После закипания варить еще 10 минут, а затем добавить мяту, корицу и черный перец. Еще кипятить 2 минуты, снять и процедить, добавить зеленый чай. Немного позже, когда напиток чуть остынет, добавляем для вкуса мед и соки лимона и грейпфрута.

Такой вкусный ароматный напиток принесет вам истинное наслаждение и позволит быстро справиться с простудой. Заболели? Отдыхайте, пейте вкусный напиток и лечитесь! Как приготовить чай с имбирем и лимоном при простуде вы уже знаете.

Корень имбиря при простуде и кашле

Этот лечебный чай с имбирем и лимоном от простуды эффективен, если у вас уже начался кашель, а также он помогает при боли в горле.

  • черный чай или зеленый (по вкусу);
  • тертый корень;
  • кадамон - пару стручков;
  • гвоздика -2 шт.

Заварите такой чай, как привыкли пить, зеленый или черный, процедите его в какую-то кастрюльку, поставьте на огонь. Затем добавьте остальные составляющие рецепта, доведите до кипения и держите на медленном огне 20 минут. В конце для вкуса можно добавить свежевыжатый сок апельсина, грейпфрута или лимона. При простуде необходимо пить такой напиток горячим, а вообще он очень вкусный и в холодном виде.

Помогает этот целебный чай и при начинающем кашле, и при тяжелых бронхитах, воспалениях легких. Лечение простуды имбирем и лимоном достаточно эффективно в сочетании с другими полезными добавками.

Рецепт для борьбы с сухим кашлем

Имбирный чай с лимоном и медом рецепт от простуды

Обычно, когда кашель только начинается, он сухой и необходимо средство, которое поможет разредить секремент, и освободить трахею и верхние дыхательные пути. Из корня нужно сделать сок, смешать его с лимонным в соотношении 1:1, к этой смеси добавить мед.

Пейте как можно больше чая и домешивайте туда чайную ложку этого средства. С сухим кашлем бороться помогут и ингаляции. Купите в аптеке эфирное имбирное масло и добавляйте в ингаляцию 1-2 капли.

Рецепт при мокром кашле

На стакан молока горячего добавить:

  • тертый имбирь - треть чайной ложки;
  • куркума - четверть чайной ложки;
  • мед- чайную ложку.

Пить такой напиток нужно не реже 2-3 раз в день на протяжении недели, кашель за это время должен полностью уйти.

Отвар из имбиря и лимона от простуды с черносливом

Сделайте крутую заварку из зеленого чая, добавьте дуда натертого имбиря (примерно 4 см), 4-5 штук чернослива без косточек и стакан сухого вина, лучше красного. Эту смесь нужно вылить в кастрюльку, довести до кипения и держать на маленьком огне 20-25 минут.

Затем снять с огня, процедить и можно пить, этот напиток поможет:

  • снять симптомы простуды;
  • избавиться от насморка;
  • прогнать кашель;
  • снять головную боль.

Также он оказывает на организм взбадривающее и тонизирующее действие, но пить его лучше разбавленным, просто добавьте в напиток еще такое же количество воды.

Рецепт концентрированного напитка

Сделать настойку из имбиря:

  • свежевыжатый сок;
  • мед - 2 столовые ложки.

Все смешать и настаивать три дня. Добавлять эту смесь в горячее молоко или чай по чайной ложке.

Рецепт при насморке

Выжать сок из имбиря и закапывать по 2-3 капли трижды в день. Таким образом можно вылечить не только ринит, но и гайморит, синусит. Также эффективно делать ингаляции с ароматическим маслом имбиря, продолжительность не более 5-7 минут несколько раз в день.

Рецепт из имбиря для повышения иммунитета

Имбирный чай от простуды и кашля

Для того чтобы повысить и укрепить свой иммунитет, необходимо сделать настойку из имбиря и пить продолжительное время. Купить 0,5 кг имбриного корня, почистите его, и натрите на терке. Полученную массу залейте спиртом или водкой, поставьте для настаивания в теплое место. Когда цвет смеси станет желтым - настойка готова, процедите ее и пейте по чайной ложке дважды в день.

Противопоказания и ограничения при лечении

Имбирь - прекрасный доктор и помощник при лечении многих болезней. Однако, тут заложены противоречия: при превышении дозировок рецепта, он может нанести вред организму. С особой осторожностью подходите к лечению детей, не превышайте дозировок, не используйте концентрированные рецепты, детям до 5 лет нельзя делать ингаляции с эфирным маслом.

Также не стоит чрезмерно увлекаться лечением людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная;
  • болезнь печени в хронической стадии;
  • стенокардия и ишемическая болезнь.

С ограничением использовать имбирь при беременности, токсикозе и исключить во время лактации. Главное, что теперь у вас много рецептов и вы знаете, как приготовить чай с имбирем от простуды.

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Вконтакте

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Полезное видео

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, или можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное . А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Заключение

  1. Имбирь используется не только как пряность, но и как средство оздоровления при некоторых заболеваниях.
  2. Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  3. Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.

Применять имбирь для того, чтобы приготовить чай или другие напитки не новшеством, его не одно столетие используют в разных странах мира и для утоления жажды, и для согревания в холодную пору и для лечения многих заболеваний. Очень популярно заваривать имбирный чай зимой, в разгул холодов и эпидемий, ведь он великолепно согревает, повышает иммунитет и способность противостоять вирусам. Эффективен он и для профилактики и для лечения простуды, болей в горле и кашля. Но это далеко не весь перечень волшебных свойств этого корня. Имбирь полезен для:

  • укрепления сердечнососудистой системы (укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление);
  • уменьшения головных болей, в том числе и облегчения приступов мигрени;
  • улучшения работы пищеварительной системы (выводит накопленные шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина и препятствует его накоплению, борется с расстройствами пищеварения, гельминтами);
  • уменьшения суставных и мышечных болей (например, при ревматизме, артрозе, растяжениях);
  • поддержания организма в тонусе;
  • уменьшения менструальных болей;
  • снижения уровня сахара;
  • похудения.

Особенно популярен имбирь именно у людей, желающих сбросить лишний вес, ведь в нем содержаться антиоксиданты, эфирные масла, усиливающие метаболизм, а еще много витаминов и минералов, поэтому его польза для организма невероятно велика. А еще он очень низкокаллориен и использование такого чая очень полезно и в холода в жару.

Чтобы имбирь был полезен для организма, его нужно правильно выбирать и хранить. Естественно лучше всего использовать свежий имбирь, но если его приобрести проблематично, то можно взять и замороженный (заготовить его достаточно просто и в домашних условиях) и молотый имбирь. Резать имбирь лучше специальным неметаллическим ножом, чтоб он не окислялся. Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен. Тогда пользя от чая возрастет.

Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней.

Лимонный сок тоже невероятно полезен для пищеварительной системы, он увеличивает выработку желудочного сока, а пектин из его цедры обволакивает стенки кишечника. Кроме того он способен притуплять чувство голода. Используя лимон для похудения, ускоряется усвоение кальция, который считается великолепным жиросжигателем.

Противопоказания

Как и все лекарственные вещества, использование чая с имбирем и лимоном может причинить вред организму. Когда же использовать имбирь строго запрещено?

Имбирь не используют при:

  • язвенных болезнях;
  • гастрите, колите, энтерите;
  • аллергии;
  • лихорадке (поэтому нужно аккуратно использовать такие чаи при простуде, ведь при повышенной температуре будет только вред – она будет стремительно увеличиваться);
  • поздних сроках беременности и кормлении (имбирь может нанести большой вред здоровью ребенка);
  • детском возрасте до шести лет (вред окажут некоторые составляющие имбирного корня);
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите и циррозе;
  • кровотечениях;
  • инфарктах и инсультах;
  • ишемической болезни и артериальной гипертензии;
  • кожных заболеваниях;
  • онкологии (при таких заболеваниях вред для организма наибольший ведь он способен стимулировать рост опухоли);
  • индивидуальной непереносимости.

Кроме этого вред имбирь может причинить и при совместном его использовании с некоторыми лекарственными препаратами, такими как:

  • препараты для стимулирования сердечной деятельности;
  • лекарства для понижения давления;
  • препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
  • препараты для разжижения крови.

Противопоказания у лимона следующие:

  • аллергия (цитрусовые часто выступают причиной развития аллергической реакции);
  • увеличенная кислотность;
  • чувствительность зубов;
  • язвенные заболевания пищеварительной системы.

Если вы хотите, чтобы имбирный чай с лимоном был для вас полезен, не забывайте предварительно посоветоваться со специалистами о том, можно ли конкретно в вашей ситуации его использовать.

Рецепты приготовления

Имбирный чай с лимоном можно заваривать многими разными способами. Ниже мы приведем самые распространенные и эффективные.

Рецепт 1.

Чайную ложку имбиря растереть с долькой лимона и залить все это кипятком. По желанию можно добавить мед, но только тогда, когда чай немного остынет (в горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому так польза от него будет больше).

Рецепт 2.

Пяти сантиметровый кусочек имбиря очищаем и тонко нарезаем, потом отправляем его в кипящую воду и варим десять минут. Перед распитием чая в него следует добавить сок или дольку лимона, по желанию можно еще использовать мед. Для усиления эффекта чая сразу после снятия напитка с плиты можно насыпать в него щепотку черного перца.

Рецепт 3.

Чайную ложечку тертого имбиря, немного листов мяты и мелиссы заливаем кипятком, добавляем лимон и немного настаиваем. Пить чай можно с медом.

Рецепт 4.

Можно сделать имбирный чай с молоком. Для этого нужно заваривать корень имбиря в половине литра воды, настаиваем десять минут и процедить. После добавить корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику и лимон. Довести получившуюся смесь до кипения. В подстывший чай добавить мед по вкусу, затем влить в чай молоко, тогда он не только будет способствовать похудению, но и поможет расслабиться перед сном.

Рецепт 5.

Немного свежего корня имбиря и листов мяты, перебиваем в блендере, заливаем крутым кипятком и добавляем лимон. Данный напиток не только помогает сбросить лишние кило, но и отлично расслабляет организм после тяжелого рабочего дня.

Рецепт 6.

Половину чайной ложки сока имбиря и черный крупнолистовой чай залить водой (не больше 80º) и оставить настаиваться двадцать минут. После этого добавить лимон, мед. По желанию в рецепт этого чая можно добавлять шиповник и гвоздику.

Рецепт 7.

В два литра немного остывшей кипяченой воды добавляем три столовых ложки тертого имбиря, пять ложек меда, и оставляем все это настаиваться. Потом процеживаем, добавляем чуточку черного или красного перца и четыре ложки лимонного сока. Чай пить нужно горячим, тогда он будет полезней.

Рецепт 8.

Натираем двадцать грамм имбиря, добавляем чабрец, мяту и лимонные дольки. Заливаем полученную смесь кипятком и настаиваем десять минут.

Рецепт 9.

Шестьдесят грамм мяты и двадцать грамм тертого имбиря заливаем кипятком и оставляем настаиваться полчаса. После этого процеживаем напиток и добавляем треть стакана лимонного сока и четверть стакана апельсинового сока.

Рецепт 10.

Очищаем и натираем корень имбиря размером со сливу, натирает цедру с одного лимона. Полученную смесь помещаем в термос, заливаем двумя литрами кипятка и настаиваем двадцать минут. После этого чай процеживаем и добавляем сок половину лимона. По желанию можно в этот напиток добавить мяту или мелиссу, тогда он приобретет расслабляющий эффект.

Как видите, способов приготовить такой чай существует много, нужно только выбрать наиболее понравившийся вариант чая и проконсультироваться о полезности его применения именно для вашего организма.