Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как запечь шашлык в духовке на шпажках. Оригинальный куриный шашлык в кляре

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков - около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в , поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса - при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как уже было сказано, способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Противень с поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Шашлык на природе – об этом мечтают все, выбирающиеся из дома на выходные с семьей или с друзьями. Но бывает нет никакой возможности выбраться за город, на дачу. Или до теплых весенних деньков еще далеко. Вот тогда и приходят на выручку рецепты приготовления шашлыка в домашних условиях. Духовка плиты – лучшее подспорье для таких рецептов. Да и шашлыки в ней получаются почти как на мангале, подрумяненные, сочные. Жаль, что без аромата дымка. Ну так это можно подкорректировать с помощью жидкого дыма, добавленного при приготовлении к маринаду для мяса или налитому в поддон, над которым мясо готовится.

Шашлык в духовке на шпажках

Приготовить шашлык в духовке можно на деревянных шпажках. Для этого их нужно замочить на полчаса в воде, затем смазать маслом. (из любого вида мяса!) насаживаем на шпажку, между ними насаживаем кусочки сала для сочности мяса.

Следующий шаг – выстилаем дно противня фольгой, на нее раскладываем произвольно кусочки сала. Они нам пригодятся для обдавания дымком самого шашлычка, когда сало будет вытапливаться.

Шпажки выкладываем на решетку. Решетку водружаем на противень и ставим это «произведение конструкторского искусства» в разогретый до 250-ти градусов духовой шкаф. При такой высокой температуре 1-2 раза нужно будет шпажки переворачивать. Если не хотите этим заниматься, поставьте температуру в духовке на 200 градусов, шашлычки и так будут подрумяненными со всех сторон.

Шашлык в рукаве

Шашлык можно приготовить и в рукаве. Для этого шпажки с мясом раскладываем в нем, только так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выкладываем плотно закрытый рукав на противень, налив в него немного воды. Нагреваем в духовке до 170 градусов в течение 15 минут. Теперь шпажки нужно достать из рукава и разложить их на решетке. Под решеткой должен стоять противень для приема сока от мяса. На противень, кстати, вы можете налить немного воды и жидкого дыма. Включите гриль на 20 минут и обжаривайте на нем шашлычки до золотистого цвета.

Второй способ приготовления шашлыков в рукаве – без шпажек. Маринованное мясо раскладываем в рукаве на подушке из маринованного лука. Плотно закрываем рукав, сверху протыкаем его в нескольких местах.

Раскладываем на противне. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут, затем надрезаем сверху рукав, отворачиваем его в стороны и доводим мясо до золотистого оттенка еще минут 20. Готово!

Ароматный шашлычок можно приготовить не только на природе. Мало кто из хозяек знает, что даже в домашних условиях легко удастся порадовать свою семью этим вкуснейшим мясным блюдом. Как правильно готовится шашлык в духовке из свинины, рассказывается далее.

Шашлык из свинины на противне

Из минимального количества ингредиентов получится великолепное блюдо. Продукты: 900 г мякоти свинины, 90 мл масла (постного), большая ложка сахара, лимон, пара чесночных долек, соль, 2 ст. воды, смесь перцев и гвоздика.

  1. Из лимона отжимается сок, который смешивается с раздавленным чесноком, маслом, песком и водой. Туда же отправляются специи. Получается пряный маринад.
  2. Небольшие кусочки мяса натираются смесью со всех сторон и помещаются под пресс.
  3. Через 1,5-2 часа маринования можно выкладывать свинину на промасленный противень и готовить в жаркой духовке 35 минут.

Важно периодически переворачивать мясо и поливать его оставшимся маринадом.

Рецепт приготовления в банке

Это очень необычный рецепт, но его обязательно стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Ингредиенты: 900 г свиной вырезки, 120 мл воды, 2-3 луковицы, половина лимона, соль, 230 г бекона, кориандр и смесь специй для шашлыка.

  1. Мясо моется, подсушивается бумажными полотенцами и не крупно режется. Оно сразу же солится, присыпается приправами и поливается лимонным соком.
  2. К свинине выкладываются колечки лука. Оба ингредиенты высыпаются в глубокую посуду, перемешиваются. Сверху выливается вода, и шашлык оставляется мариноваться на 40-50 минут.
  3. Куски подготовленной свинины нанизываются на шампура. Между ними располагаются тонкие полоски бекона и кольца лука из маринада.
  4. Оставшаяся пряная масса из миски выкладывается на дно трехлитровых банок. В каждой из них также располагается по 4-5 шампуров с мясом.
  5. Горловины емкостей закрываются фольгой. Очень важно, чтобы банки снаружи были идеально сухими.
  6. Заготовки отправляются в холодную духовку и после разогрева до 200 градусов выпекаются 70-80 минут.

Пошаговые рецепты приготовления мяса в духовке на шпажках - альтернатива шашлыку на углях

2017-09-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2375

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

19 гр.

Углеводов

1 гр.

229 ккал.

Вариант 1: Классическое мясо на шпажках в духовке

Для приготовления этого блюда используется свинина. Она имеет мягкие волокна, прекрасно маринуется, получается нежная и хорошо пропекается. Вместо томатного сока можно использовать измельченный спелый помидор.

Ингредиенты

  • 700 грамм свиной вырезки;
  • 2 шт. лука;
  • 1 ч. л. смешанной приправы для мяса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,2 ч. л. перца;
  • 120 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Промыть свинину, обязательно обсушить кусок салфетками, так как капли воды будут мешать проникновению маринада. Нарезать мясо кусочками по 4 сантиметра в диаметре. Переложить в миску.

2. Добавить к свинине специи для шашлыка, дополнительно ввести соль и перец. Бывает, что приправа уже соленая или острая, лучше попробовать на вкус. Тщательно размешать мясо, чтобы специи распределились равномерно.

3. Лук очистить, нарезать крупными и толстыми кольцами, добавить щепотку соли, хорошо помять, чтобы выделился сок. Переложить овощ к мясу.

4. Добавить томатный сок, размешать свинину, накрыть и оставить минимум на два часа. Лучше мариновать заранее, чтобы мясо пропиталось, размягчилось.

5. Разогреть духовку до 200 °C.

6. Нанизать мясо на шпажки, по желанию также надеваем кольца лука.

7. Застелить противень куском фольги, разложить мясо со шпажками, но не плотно. Запекать 25-30 минут.

В конце приготовления такого мяса можно в духовке включить верхний гриль, чтобы корочка получилась более выраженная, блюдо будет больше похоже на шашлык.

Вариант 2: Мясо на шпажках в духовке (на луковой подушке)

Вариант просто потрясающего мяса, которое очень просто и быстро готовится. Этот способ отлично подходит как для жирного, так и для постного мяса.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 1 ложка горчицы;
  • 500 грамм лука;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 20 мл уксуса;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления

1. Растереть горчицу с медом, добавить к ним соевый соус, немного посолить, можно кинуть пару щепоток черного перчика.

2. Нарезать мясо кусочками до 5 см в диаметре. Добавить к ним приготовленный маринад, тщательно размешать, накрыть и оставить минимум на 30 минут. Максимальное время ограничено сутками.

3. Пока приготовим лук. Его нужно очистить, нарезать крупными полукольцами, сбрызнуть уксусом, который не жалеем и тщательно размешать.

4. Выложить лук в глубокую форму. Слой разровнять.

5. Достать мясо, нанизать кусочки на шпажки, разложить поверх луковой подушки. Можно располагать вплотную или оставлять расстояние, это не имеет значения.

6. Натянуть сверху кусок фольги.

7. Поставить мясо в прогретую до 200 °C духовку, готовить 20 минут.

8. Открыть дверцу, аккуратно убрать фольгу, готовить мясо еще 10-15 минут до появления красивой корочки.

9. Вынуть блюдо из духовки, подавать можно с этим же луком, который использовался для подушки.

Кроме лука, в овощную подушку можно добавить кусочки болгарского перца, моркови, нарезанные томаты. С ними тоже получается очень вкусно.

Вариант 3: Мясо на шпажках в духовке с картошкой

Вариант полноценного блюда, к которому не нужно готовить гарнир, что дополнительно сэкономит время. Это не только удобно, но и очень вкусно. Стекающие с мяса соки пропитают картофель, он получится очень нежный и ароматный.

Ингредиенты

  • 800 грамм картофеля;
  • 900 грамм мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. приправы для шашлыка;
  • 10 грамм чеснока;
  • 10 мл масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления

1. Промыть мясо, можно использовать свинину или телятину, но не говядину. С ней процесс затянется. Нарезать на кусочки по 4-5 сантиметров. Посыпать специями для шашлыка или просто для свинины, присолить и размешать.

2. Майонез соединить с давленым чесноком, переложить к мясу. Все тщательно размешать и оставить мариноваться на 40-60 минут.

3. Очистить овощи. Лук покрошить крупными полукольцами, картофель нарезать аккуратными пластинами по 3-4 миллиметра.

4. Смазать форму, разобрать лук на кусочки и посыпать.

5. Кусочки мяса нанизать на шпажки. Оставшийся майонез с чесноком и мясными соками переложить к картофелю, добавить немного соли, перца, размешать.

6. Уложить кусочки картофеля поверх лука слегка внахлест, все должны уместиться.

7. Сверху на картошку раскидать шпажки с мясом.

8. Накрыть форму куском фольги.

9. Поставить мясо на шпажках в духовку, запекать полчаса при 180 °C. Затем прибавить температуру до 220°C, убрать фольгу и подрумянить блюдо еще 12-15 минут.

Вместо картофеля аналогичным способом под шпажками можно разложить кабачки, кусочки тыквы и другие овощи. Очень вкусно получается с баклажанами, но их предварительно нужно вымочить и желательно отдельно сдобрить чесноком.

Вариант 4: Мясо на шпажках в духовке с грибами

Для приготовления такого блюда лучше всего использовать шампиньоны. У этих грибов есть неоспоримые преимущества: они доступные, не требуют предварительного отваривания, безопасные, имеют высокие вкусовые качества. К тому же по времени шампиньоны готовятся примерно одинаково со свининой, что позволяет их сочетать.

Ингредиенты

  • 700 грамм мяса;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления

1. Нарезать промытое мясо кусочками по 3-4 сантиметра, переложить в миску.

2. Добавить приправы, соевый соус, влить половину рецептурного масла и бальзамический уксус. Размешать.

3. Промыть шампиньоны, но не замачивать, чтобы они не напитались водой. Добавить к мясу и очень аккуратно размешать, важно не поломать шляпки.

4. Оставить мясо с грибами на два часа, сверху натянуть пленку, чтобы кусочки не подсохли.

5. В форму вылить оставшееся масло, духовку разогреть до 200 °C.

6. Нанизать кусочки мяса на шпажки вместе с грибами. Переложить в противень с маслом, но не плотно друг к другу. Желательно выдерживать расстояние 2-3 сантиметра.

7. Поставить противень со шпажками в духовку на 30-35 минут.

Чтобы шпажки, особенно их кончики, не подгорали в духовке и не обугливались, перед использованием их тоже нужно «мариновать», но только в обычной холодной воде, достаточно получаса. В этом случае блюдо из мяса получится не только вкусное, но и потрясающе красивое, законченное, готовое к подаче на стол в первозданном виде.