Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как вкусно пожарить опята с картошкой. Опята жареные с картошкой

Собрав щедрый грибной урожай, хозяйки первым делом готовят опята жареные с картошкой. Проще всего приготовить обычное блюдо, состоящее из пары ингредиентов, но, если дополнить состав какими-нибудь интересными компонентами: сметаной, мясом или овощами, выйдет оригинальное угощение, которым вдоволь можно насытиться в обед.

Приготовление опят с картошкой — дело не хитрое, но хотя блюдо и простое, процесс его создания требует соблюдения некоторых правил. Учитывая, что грибы лесные, их нужно правильно подготовить.

  1. Опята промывают, удаляют загрязнения.
  2. Срезают плохие места и червоточины.
  3. Замачивать грибы не нужно, чтобы не напитали воды.
  4. Под шляпкой срезают пленку.
  5. Проваривают опята в подсоленной воде в течение 15 минут.
  6. Перед приготовлением их просушивают естественным способом.

Картошка с опятами готовится по простой технологии, но нужно учитывать разное время, необходимое на термическую обработку компонентов.

  1. Самый удачный способ не испортить блюдо, пожарить картофель и опята по отдельности, полуготовые продукты смешать вместе за 5−10 минут до отключения огня.
  2. Грибам нужно больше времени на готовку, можно сперва спассеровать лук, обжарить опята, только потом добавить картошку.
  3. Жареные опята с мясом и картошкой тоже нужно готовить по отдельности и за 5 минут до готовности смешать ингредиенты.

Самое простое блюдо — жареная картошка с опятами, рецепт которого состоит из двух ингредиентов, готовится быстро, невзирая на подготовку грибов. Заранее их нужно помыть, очистить и крупные экземпляры порезать, мелкие оставить целыми или разделить на две части. Вкуснее грибы получаются, если поджарить их на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • опята — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, зеленый лук и укроп.

Приготовление

  1. Очищенные и вымытые грибы проварить в немного подсоленной воде 15 минут, снимая образующуюся пену.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить.
  3. Выложить в сковороду, жарить до испарения жидкости.
  4. Бросить сливочное масло, жарить до характерного грибного аромата.
  5. На другой сковороде пожарить картофель на масле, до золотистой корочки.
  6. Смешать обе поджарки, посолить, накрыть крышкой, потомить 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать опята жареные с картошкой рубленной зеленью и луком.


Вкусные опята жареные с луком и картошкой готовятся по классической технологии, то есть ингредиенты обжаривают отдельно. Лук нужно спассеровать с грибами, он прекрасно раскрывает восхитительный грибной аромат. Не лишним будет и зубок чеснока, укроп и зеленый лук, добавленные в конце готовки.

Ингредиенты:

  • отваренные опята — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • соль;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень лука и укропа — 1 горсть.

Приготовление

  1. В сковороде на масле спассеровать лук, выложить грибы, жарить до готовности.
  2. Отдельно обжарить картошку до золотистой корочки.
  3. Смешать ингредиенты, посолить.
  4. Добавить продавленный чеснок, посыпать рубленой зеленью, томить под крышкой 5 минут.

Простое блюдо без излишеств — опята с картошкой в сметане, жаренные на сковороде. Сметану в блюдо добавляют уже после выключения, чтобы подливка не свернулась. В соус можно добавить немного чеснока, он дополнит угощение интересным вкусом. Подают через 10−15 минут после готовности, когда компоненты напитаются соусом и обменяются вкусами.

Ингредиенты:

  • грибы опята (отваренные) — 500 г;
  • картошка — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сметана — 1 ст.;
  • зелень — 1 горсть;
  • соль, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Грибы обжарить, пока выпарится жидкость, ввести картофель.
  2. Жарить, помешивая до полуготовности.
  3. Ввести рубленный лук, посолить.
  4. Смешать сметану с продавленным чесноком.
  5. Готовые опята жареные с картошкой отключить.
  6. Влить сметанно-чесночный соус, перемешать, посыпать зеленью, накрыть крышкой.

Картошка с опятами жареная на сковороде в виде котлет — очень необычное блюдо, которое идеально подойдет для наполнения постного меню. Весьма сытное и восхитительно ароматное угощение, похожее на белорусские деруны, понравится всем едокам, которые не употребляют пищу животного происхождения.

Ингредиенты:

  • опята — 500 г;
  • картошка, сваренная в мундире — 5 шт.;
  • лук — ½ шт.;
  • мука для панировки;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Спассеровать лук. Очищенные и отваренные опята порезать мелко, добавить в поджарку, томить до готовности.
  2. Картофель очистить, натереть на терке, смешать с жареными грибами. Посолить.
  3. Сформовать шарики, запанировать в муке.
  4. Жарить до золотистой корочки.

Жареная свинина с опятами и картошкой — отменное блюдо, которое оценит мужская аудитория едоков. Сытное угощение готовится просто, ингредиенты подготавливают по отдельности, за 15 минут до готовности смешивают и томят под крышкой. Из специй лучше выбрать черный молотый перец и маленькую щепотку тимьяна, грибы не очень любят пряности и теряют естественный привкус.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • опята — 600 г;
  • картошка — 1 кг;
  • соль, перец, тимьян;
  • лук — 1 шт.;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. На масле поджарить тонко порезанную свинину.
  2. Отдельно спассеровать лук, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости, пересыпать к мясу.
  3. Перемешать, посолить.
  4. Картофель отдельно обжарить до румяной корочки, пересыпать к грибам и мясу, посолить, приправить специями.
  5. Томить опята жареные с мясом и картошкой еще 10−15 минут на минимальном огне.

Жареная картошка с опятами на сковороде приготовленная зимой, удивит гостей и домочадцев восхитительным грибным вкусом и ароматом. Запасливые хозяйки имеют в закромах немного высушенных опят и пользуются заготовкой регулярно. Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, опята нужно размочить и сварить.

Ингредиенты:

  • сухие опята — 100 г;
  • картошка — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Грибы залить холодной водой и оставить на 1 час.
  2. Воду слить, добавить новую, поставить вариться на 20 минут. Процедить, обсушить.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести грибы, жарить до испарения жидкости, ввести картофель.
  4. Посолить, добавить рубленный чеснок, накрыть крышкой, томит 10 минут.
  5. По готовности отключить огонь, посыпать зеленью, оставить на 10 минут.

Очень вкусное старинное блюдо — картошка с маринованными опятами, жаренные на сковороде. Отменное угощение получается с солоноватым привкусом, оно точно всем понравится. Учитывая, что грибы уже прошли все стадии переработки и полностью готовы к употреблению, добавляют их в самом конце жарки, чтобы они не утратили свою хрусткость.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • соленые опята — 200 г;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Картофель пожарить до золотистых сторон.
  2. Ввести рубленный лук, посолить, перемешать.
  3. Добавить грибы, потомить 10 минут.

Жаренная картошка с замороженными опятами готовится быстро, ведь грибы не нужно обрабатывать, перебирать и варить. Как правило опята перед помещением в морозильную камеру варят до готовности. Грибы нужно предварительно разморозить в комнатных условиях и готовить блюдо по простой стандартной технологии.

Ингредиенты:

  • замороженные опята — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картошка — 1 кг;
  • масло, зелень, соль.

Приготовление

  1. Грибы разморозить, просушить.
  2. На сковороде спассеровать лук, ввести опята, жарить, пока не выпарится жидкость.
  3. Добавить картошку, порезанную соломкой, перемешать. Посолить.
  4. Жарить до готовности, отключить огонь, посыпать зеленью, накрыть, оставить на 10 минут.

Чтобы приготовить опята с картошкой жареные в мультиварке, не нужно придумывать особенный рецепт. Блюдо готовится по классической технологии, преимуществом является антипригарное покрытие чаши и ее глубина, которая не позволяет маслу разбрызгиваться. Вкусное блюдо на четверых будет готово через 40 минут.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • картошка — 500 г;
  • лук — ½ шт.;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Включить режим «Жарка» на 40 минут. Спассеровать лук, бросить грибы.
  2. Жарить, пока жидкость выпарится.
  3. Ввести картошку тонко порезанную, перемешать и посолить.
  4. Жарить до готовности, накрыть крышкой и оставить опята жареные в мультиварке с картошкой в режиме «Поддержание тепла» на 20 минут.

Грибы и картофель – одно из самых желаемых сочетаний на любом столе, будь то праздник или обычная семейная трапеза. Блюда из них получаются вкусными, ароматными и сытными, что не может не понравиться.

Если говорить о грибах, то опята по праву можно назвать одними из лучших «кандидатов» на роль второго главного ингредиента после картофеля. Использовать можно как свежие, так и заготовленные на зиму плодовые тела.

В этой статье рассказывается, как вкусно пожарить опята с картошкой. Кроме того, в ней представлены пошаговые рецепты блюд, приготовленных в духовке, кастрюле, на сковороде и в мультиварке. Опята и картошку можно дополнять различными ингредиентами, которые есть на кухне. Приведённые рецепты, а также кулинарная фантазия помогут всем хозяйкам разнообразить или усовершенствовать праздничное и повседневное меню.

Опята с картошкой, запечённые в горшочках в духовке, найдут положительный отклик у любого, кто отведает их за столом. Хозяйки, которые хотят собрать свою семью в уютной домашней атмосфере, обязательно приготовят это блюдо.

  • Картошка – 700-800 г;
  • Опята – 450 г;
  • Белый лук – 2 головки;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить опята с картошкой в духовке, используя глиняные горшочки?

  1. Плодовые тела после очистки от мусора и насекомых отварить около 15 мин, погрузив в подсоленную воду.
  2. Затем обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. Переложить обжаренные грибы в отдельную посуду, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами или кубиками.
  4. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и майонез, влить масло, перемешать и отставить в сторону, тем временем подготовить картофель.
  5. Очистить клубни от кожуры и измельчить, выбирая способ нарезки на своё усмотрение.
  6. Хорошенько промыть водой, слегка обсушить с помощью кухонного полотенца.
  7. Уложить все ингредиенты в горшочки, делая слои и хорошенько утрамбовывая руками.
  8. Сверху в каждый горшочек можно положить по 1 ст. л. майонеза.
  9. Поставить в духовку, выставить 190°С и запекать 1 ч.

Рецепт приготовления замороженных опят, жареных с картошкой на сковороде

Если в вашей морозильной камере хранятся замороженные плодовые тела, то пора о них вспомнить и приготовить обед или ужин для всей семьи. Замороженные опята, жареные с картошкой, разойдутся со стола в одно мгновение.

  • Клубни картофеля – 7-8 шт.;
  • Опята замороженные – 350-400 г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Рецепт жареной картошки с замороженными опятами прост в приготовлении, а значит, даже начинающая хозяйка справится с ним в короткие сроки.

Картофель очистить, нарезать брусочками или кубиками, отварить в подсоленной воде не более 10 мин., иначе начнёт развариваться.

Вынуть отваренный картофель на дуршлаг и дать стечь от жидкости.

Затем обжарить его на сливочном масле до золотистой корочки, отставить в сторону.

Обжарить также на небольшом количестве сливочного масла грибы и соединить вместе с картофелем в одной сковороде.

Поставить на медленный огонь и жарить минут 10-15, в конце посолить и добавить измельчённый чеснок.

Как правильно жарить картошку с маринованными опятами и зеленью

Картошка, приготовленная с маринованными опятами на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. Добавленная зелень петрушки и укропа сделает его ароматнее и насыщеннее.

  • Картофель – 4 клубня;
  • Маринованные опята – 350 г;
  • Зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить жареную картошку с опятами своими руками.

  1. Консервированные грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Сложить в тарелку, добавить соевый соус и коньяк, перемешать.
  3. Нарезанную луковицу обжарить на растительном масле до мягкости, после чего добавить грибы.
  4. Жарить, помешивая, несколько минут, затем добавить измельчённую зелень.
  5. Отдельно обжарить на сковороде картофель до готовности, далее добавить луково-грибную массу.
  6. Перемешать, посолить по вкусу и продолжать жарить на небольшом огне около 10 мин.

Как правильно пожарить опята с луком и картошкой по классическому рецепту

Чтобы приготовить вкусные жареные опята с луком и картошкой, не нужно тратить много времени, сил, и средств. Но несмотря на это, комплименты и слова благодарности от близких не заставят себя ждать.

  • Клубни картофеля – 600-700 г;
  • Опята – 300 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Свежая зелень (по желанию).

Как пожарить опята с луком и картошкой, воспользовавшись классическим рецептом?

Грибы после первичной обработки отварить, слить воду и порезать кусочками (если экземпляры крупные). Масса опят в списке ингредиентов указана уже в отваренном виде. При желании, можно также взять замороженные плодовые тела.

  1. Картофель очистить и измельчить любым удобным способом, например, брусочками, слайсами или полукольцами.
  2. Хорошенько промыть нарезанный картофель в воде, чтобы убрать крахмал, тогда во время жарки овощ приобретёт золотистую и хрустящую корочку.
  3. Грибы обжарить отдельно на сковороде, добавив около 20 мл растительного масла. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы не было пригорания.
  4. Когда грибы полностью пожарятся, нужно переложить их в отдельную тарелку и заняться картофелем.
  5. Налить оставшееся растительное масло в сковороду, затем добавить сливочное, разогреть.
  6. Выложить картошку и обжарить на сильном огне минут 10, всё время помешивая.
  7. Затем убавить огонь и продолжить жарить картошку до полуготовности.
  8. После чего добавить в сковороду обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу.
  9. За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист, а при подаче украсить зеленью.

Как вкусно пожарить грибы опята с картошкой, луком и черносливом: рецепт с видео

Осенние виды у опят считаются самыми распространёнными, поэтому зачастую блюда готовятся именно из них. Жареные осенние опята с картошкой можно разбавлять различными ингредиентами. Например, если дополнить блюдо черносливом, получится оригинально и очень вкусно.

  • Свежие опята (можно замороженные) – 400 г;
  • Картофель – 0,7 кг;
  • Чернослив – 70 г или по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.
  1. Чернослив выложить в отдельную тарелку и залить крутым кипятком, оставить до остывания воды.
  2. Грибы, очистив от налипшей грязи и другого мусора, подготовить к жарке. Крупные экземпляры лучше предварительно отварить и порезать, а мелкие оставить целыми, не отваривая.
  3. Картофель после очистки измельчить любым удобным способом, но некрупно.
  4. Лук порезать полукольцами, а чернослив мелко нарубить.
  5. Обжарить на растительном масле грибы (10-15 мин.), затем добавить лук и чернослив, продолжить жарить до мягкости лука.
  6. Отдельно на сковороде обжарить картофель до полуготовности, после чего добавить массу из грибов, лука и чернослива.
  7. Продолжать жарить, убавив огонь, до полной готовности.
  8. В конце посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Посмотрите также видео, где показано, как пожарить опята с картошкой, луком и черносливом.

Как приготовить грибы опята с жареной картошкой в сметане

Рецептом приготовления жареной картошки с грибами опятами в сметане пользуются все заботливые хозяйки, которые любят баловать свою семью вкусными блюдами.

  • Картофель – 0,6 кг;
  • Опята (отварить) – 0,4 кг;
  • Сметана – 4-5 ст. л.;
  • Зелень (свежая) – петрушка, укроп;
  • Соль, оливковое масло;
  • Несколько зёрен чёрного перца и лавровый лист.

С приготовлением опят, жареных с картошкой в сметане, поможет справиться пошаговое описание.

  1. Картошку очистить, после чего порезать соломкой, слайсами или полукольцами, промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Обжарить на масле грибы до испарения жидкости, добавить сметану и протушить на медленном огне 10 мин.
  3. Отдельно обжарить картофель практически до готовности, затем соединить с грибами и сметаной.
  4. Протушить массу минут 15, в конце посолить, добавить перец и лавровый лист, при подаче украсить измельчённой зеленью.

Осенние опята, жареные с картошкой в мультиварке

Среди возможных рецептов приготовления жареных опят с картошкой есть рецепт в мультиварке. Его просто необходимо записать всем хозяйкам, у которых на кухне стоит такая замечательная «помощница».

  • Осенние опята – 0,5 кг;
  • Клубни картофеля – 0,7 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 4 ст. л.;
  • Масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст. л.;
  • Зелень свежая;
  • Соль и перец по вкусу.

Благодаря рецепту с фото картошка с опятами в мультиварке получается сочной и аппетитной.

  1. Налейте в мультиварочную чашу растительное масло и установите на панели режим «Жарка».
  2. Выложите туда плодовые тела и лук, порезанный кубиками или полукольцами.
  3. Не закрывая крышки, обжарьте оба ингредиента в течение 10 мин.
  4. После чего добавьте очищенный картофель, нарезанный тонкими брусочками или слайсами.
  5. Влейте следом воду, перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и готовьте блюдо в том же режиме 30 мин.
  6. Время от времени открывайте крышку, чтобы тщательно перемешать массу, не допуская пригорания.
  7. В конце посолите, поперчите и заправьте измельчённой зеленью.

Как потушить опята с картошкой в кастрюле

Как ещё можно приготовить опята с картошкой? Например, можно сделать идеальный гарнир для любого обеда или ужина, протушив оба ингредиента в кастрюле.

  • Картошка – 1 кг;
  • Грибы опята – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубочка;
  • Соль, перец, зелень для подачи;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Растительное масло.

Как потушить опята с картошкой в кастрюле?

  1. Картошку после очистки порезать крупными кубиками, промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой так, чтобы её уровень покрывал овощ приблизительно на 3-4 пальца.
  3. Поставить на плиту и включить огонь, а тем временем заняться зажаркой.
  4. Обжарить на растительном масле измельчённый лук, чеснок и опята.
  5. Когда картошка закипит, добавить зажарку и перемешать.
  6. Убавить огонь и тушить около 1 ч, в конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
  7. При подаче к столу украсить полученное блюдо измельчённой зеленью.

Картошка, жаренная с опятами, мясом и зелёным луком

Мясо для жареной картошки с опятами и зелёным луком можно взять любое – свинину, говядину, баранину и т. д. Здесь всё будет зависеть от желаемой калорийности.

  • Картошка – 400 г;
  • Опята (можно маринованные) – 300 г;
  • Мякоть говядины – 300 г;
  • Зелёный лук – 1 небольшой пучок;
  • Солёные огурцы – 1-2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Как пожарить картошку с грибами опятами, мясом и зелёным луком?

  1. Мясо промываем и режем кубиками толщиной примерно 1,5х1,5 см.
  2. Огурцы режем соломкой и соединяем с мясом, солим и перчим по вкусу.
  3. Нагреваем на сковороде масло и обжариваем на нём мясо примерно 10 мин.
  4. Грибы промываем и добавляем к мясу, обжариваем до готовности.
  5. Очищаем картофель, нарезаем соломкой или слайсами, отдельно погружаем в горячую сковороду с маслом.
  6. Обжариваем до полуготовности, затем соединяем с мясом и грибами, продолжаем жарить до готовности.
  7. За 5 мин. солим и перчим по вкусу, затем добавляем измельчённый зелёный лук.

Жарка картошки с опятами, курицей и чесноком

Курица для жарки картошки с опятами считается идеальной, если кто-то не любит слишком калорийных блюд.

  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Опята – 300 г;
  • Куриная грудка или любая часть курицы – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубочек;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Соль, перец, растительное масло.

Жарка картошки с опятами и курицей проходит по следующему рецепту:

  1. Курицу очищаем от шкурки и костей, нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
  2. Обжариваем до золотистой корочки, добавляем подготовленные грибы, а также нарезанный кубиками болгарский перец и чеснок.
  3. Продолжаем жарить до полной готовности, а тем временем занимаемся картофелем.
  4. Очищаем его от кожуры, промываем и нарезаем – слайсами, полукольцами или соломкой.
  5. Обжариваем отдельно до готовности, соединяем вместе с курицей и грибами, солим и перчим по вкусу.

Как приготовить замороженные опята с картошкой и яйцами

Отличная возможность разнообразить повседневное меню – воспользоваться рецептом замороженных опят, запечённых с картошкой и яйцом в духовке.

  • Клубни картофеля – 5-6 шт.;
  • Замороженные опята – 350 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сметана или майонез – 3 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Подсолнечное масло без запаха;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Веточки свежей зелени петрушки.

Как приготовить замороженные опята с картошкой и яйцами в духовке?

  1. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
  2. Промойте и выложите в 1 слой на форму, смазанную маслом.
  3. В сковороде раскалите немного масла и обжарьте нарезанный лук и грибы.
  4. Распределите обжаренные ингредиенты поверх картофеля, а тем временем займитесь яично-сметанной заливкой.
  5. Взбейте яйца в отдельной посуде, добавьте сметану с майонезом, а также соль и перец по вкусу.
  6. Перемешайте и залейте полученной смесью картофель с грибами.
  7. Сверху на блюдо потрите твёрдый сыр, веточки зелени обмакните в растительное масло и выложите поверх сыра.
  8. Поставьте в разогретую до 180-190° духовку и выпекайте 40-50 мин.

Картофель, тушёный с опятами в молоке

Чтобы знать, как вкусно приготовить картошку с опятами в молоке, нужно всё заранее подготовить.

  • Картошка – 1 кг;
  • Опята – 0,4 кг;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубочка;
  • Растительное масло;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, любимые приправы.

Как готовить картошку с грибами опятами в молоке?

  1. Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими слайсами.
  2. Выложить в глубокий сотейник, а тем временем подготовить к жарке грибы.
  3. После чего обжарить их на растительном масле до золотистой корочки и выложить поверх грибов.
  4. В молоке соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и любимые приправы.
  5. Залить полученной смесью картофель с грибами, поставить на плиту и тушить на медленном огне до готовности, периодически помешивая.
  6. В конце украсить блюдо измельчённой зеленью укропа и/или петрушки.

Жареные лесные опята с картошкой и куриными сердечками

Жареные лесные опята с картошкой и куриными сердечками очень понравятся всем, кто их попробует. Таким блюдом можно вполне разнообразить повседневное меню и угощения для гостей.

  • Картошка – 6 шт.;
  • Плодовые тела (можно замороженные) – 300 г;
  • Куриные сердечки – 350-400 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль, перец, сушёная зелень;
  • Растительное масло.

Как правильно жарить опята с картошкой и куриными сердечками?

  1. На растительном масле обжарить до золотистой корочки картофель, порезанный полукольцами.
  2. Грибы подготовить к жарке: свежие плодовые тела почистить и отварить, а замороженные разморозить.
  3. Лук почистить и измельчить, сердечки порезать пополам и хорошенько промыть от остатков крови.
  4. Отварить сердечки с добавлением лаврового листа и нескольких горошин чёрного перца.
  5. Отдельно обжарить опята на растительном масле около 5 мин., после чего добавить лук, а через 7 мин. отправить в сковороду сердечки.
  6. Протушить на медленном огне 15 мин., после чего соединить массу с обжаренным картофелем.
  7. Продолжить жарить всё вместе ещё около 10 мин., посолить, поперчить и добавить сушёную зелень.
  8. Через 5 мин. отключить огонь и подавать блюдо к столу со свежими овощами.

Как приготовить сушеные опята с картошкой и сыром

Рецепт приготовления картошки с опятами и сыром в духовке привлечёт внимание многих хозяек своей простотой. А вкусом и ароматом блюдо привлечёт внимание всех гостей и домашних.

  • Горсть сушёных опят (примерно 50 г);
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр твёрдый – 180 г;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Специи – соль, перец;
  • Сливочное масло.

Как приготовить грибы опята с картошкой и сыром в духовке?

  1. Грибы залить водой (можно молоком) и оставить до набухания.
  2. Картофель хорошенько вымыть, погрузить в воду и отварить до готовности.
  3. Слить воду, остудить и разрезать каждый клубень пополам.
  4. С каждой половинки вынуть сердцевину и размять её вилкой.
  5. Грибы слегка отжать, порезать кусочками и обжарить на сливочном масле вместе с измельчённым луком.
  6. Соединить с размятым картофелем, посолить и поперчить.
  7. Разложить массу в картофельные «лодочки» и распределить по противню, застеленному пергаментом.
  8. Натереть сыр на тёрке и выложить его поверх блюда.
  9. Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180°С.

Жареная картошка с опятами и колбасой: пошаговый рецепт

Благодаря пошаговым рецептам приготовить жареную картошку с опятами сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем к основным ингредиентам добавить колбасу, что разнообразит ваше повседневное и даже праздничное меню.

  • Картофель – 4 шт.;
  • Опята свежие (отварить) – 200 г;
  • Колбаса варёная – 200 г;
  • Колбаса копчёная – 200 г;
  • Растительное масло, соль и перец;
  • Зелень для украшения.

Представленное описание покажет, как правильно пожарить опята с картошкой и колбасой.

  1. Колбасу порезать тоненькой соломкой и обжарить её вместе с грибами с небольшим количеством растительного масла.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
  3. Переложить картофель из кастрюли в отдельную сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.
  4. Соединить грибы, колбасу и картофель в одной сковороде и продолжить жарить на слабом огне 10-15 мин.
  5. За 5 мин. до готовности посолить и поперчить по вкусу, а перед подачей украсить рубленой зеленью.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Грибы опята хозяйки ценят за многие качества: они содержат много белка, витаминов, имеют приятный вкус и не содержат много калорий. А ещё они маленькие, их удобно готовить, не нужно нарезать и выглядят они в любом блюде привлекательно.


Опята можно готовить по-разному, и когда хочется быстро получить вкусный и сытный ужин, грибы жарят с картошкой. Это блюдо простое, но если его дополнить разными ингредиентами, может получиться шедевр, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Узнайте, как правильно выбрать опята и подготовить к жарке, а фото и видео советы помогут вам в этом.

Выбираем качественные вкусные опята

Отправляясь на грибную «охоту», важно помнить, что опята бывают ложные, несъедобные. Отличить от тех, что годятся в пищу, можно по ряду признаков:

  • у них серо-жёлтая или кирпичного цвета шляпка без чешуек;
  • у ложных опят жёлтая или оливково-зелёная пластинка;
  • на ножке нет «юбочки» или она слабо выражена;
  • ложный опёнок имеет слишком длинную ножку - около 10 см, а съедобный - не больше 5-ти;
  • несъедобные опята имеют землистый запах, а не грибной.

Но далеко не все ходят по грибы сами, лесных даров полно на рынках и в магазинах. Когда будете покупать опята, обращайте внимание на следующие вещи:

  • размер грибов - чем они меньше, тем моложе и вкуснее;
  • упругость - хороший опёнок должен быть плотным и упругим, а не рыхлым;
  • ножка и шляпка - они не должны быть водянистыми и ломкими, без пятен;
  • свежесть - качественный гриб не должен быть вялым.

Готовим опята к жарке

Как только опята окажутся на вашей кухне, в первую очередь переберите их. Удалите сомнительные экземпляры, червивые и порченые. Также уберите крупный мусор: листочки и веточки.

Приготовьте солевой раствор из расчёта: чайная ложка соли на литр воды. Погрузите в него опята и оставьте на час. Такое вымачивание избавит грибы от мелких червячков и насекомых, если таковые имеются.

После этого переложите опята в дуршлаг и вымойте под проточной водой. Можно воспользоваться мягкой зубной щёткой, если мусор попал в пластинки под шляпкой. Дайте воде стечь и срежьте у грибов нижнюю часть ножки. Также удалите повреждённые места на шляпках, если они есть.

Совет: если опята довольно крупные, старые, ножку лучше срезать как можно ближе к шляпке.

После этих несложных процедур опята готовы к жарке.

Как пожарить опята в мультиварке

С помощью этой бытовой техники можно вкусно приготовить жареные опята. Ингредиентов потребуется минимум. Приготовленные таким образом грибочки будут отличным дополнением к любому ужину.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Опята 500 г
  • Подсолнечное масло 60 мл
  • Мука 60 г
  • Свежая петрушка 1 пучок
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 135 ккал

Белки: 3.3 г

Жиры: 10.1 г

Углеводы: 7.6 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: петрушку в этом рецепте можно заменить укропом или любой другой зеленью на ваш вкус. Также можете добавить в грибы любимые специи.

Жареные опята с картошкой и луком: пошаговый рецепт

Это простое деревенское блюдо - идеальный вариант для будничного ужина, когда на готовку остаётся мало времени. Можно приготавливать его без дополнительных ингредиентов и специй. Опята и так придадут блюду яркий грибной вкус.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

  • белки – 3.3 г;
  • жиры – 5.6 г;
  • углеводы – 18.1 г;
  • калорийность – 136 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 400 г;
  • картофель - 700 г;
  • лук - 100 г;
  • подсолнечное масло - 40 мл;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Опята переберите, промойте и отварите в немного подсоленной воде в течение 10 минут. Отбросьте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Картофель очистите от кожуры, нарежьте брусочками как на картошку фри или чуть толще. Промойте и разложите на бумажном полотенце, чтобы избавить от влаги.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. На сковородку налейте подсолнечное масло, прокалите его и выложите в него лук. Готовьте на медленном огне в течение 5 минут.
  5. Отправьте к луку опята, перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока в сковороде совсем не останется жидкости.
  6. Теперь выложите к грибам с луком картошку, тщательно вымешайте и готовьте в течение 20 минут. Если попалась картошка твёрдых сортов, которая готовится долго, ближе к концу жарки накройте сковороду крышкой, чтобы содержимое пропарилось.
  7. За 5 минут до снятия с плиты посолите и поперчите блюдо. Можно добавить для дополнительного аромата лавровый лист и посыпать сушёным укропом. Опята с луком и картошкой готовы.

Совет: если вы используете для приготовления этого блюда замороженные опята, их обязательно нужно заранее разморозить. И делать это следует не в воде, а переложив грибы из морозилки в холодильник. Иначе они не будут упругими и потеряют вкус и аромат.

Жареные опята с картошкой в сметане

Благодаря сметане это блюдо получается более сытным, питательным. Можно сказать, что это не жареные, а тушёные опята с картошкой, но их отличие от тушёных в том, что предварительно их нужно подрумянить. Благодаря этому вкус становится особенным, более насыщенным.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.4 г;
  • жиры – 6.3 г;
  • углеводы – 13.9 г;
  • калорийность – 126 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • лук - 300 г;
  • сметана - 200 г;
  • подсолнечное масло - 40 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Подготовленные опята заранее отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Если используете замороженные полуфабрикаты, разморозьте их.
  2. Лук почистите и измельчите кубиками. Можно также нарезать его полукольцами, но как можно тоньше.
  3. На сковородке прокалите подсолнечное масло и обжарьте на нём лук. Жарить нужно на большом огне, чтобы лук не пропаривался, а сразу подрумянился.
  4. Отправьте в сковороду грибы и готовьте в течение 10 минут. За это время должна выпариться вся жидкость. Огонь не убавляйте и крышкой не накрывайте, иначе опята с луком будут тушиться и не получатся такими румяными и ароматными, какими должны быть.
  5. Когда жидкость выпарится, жарьте ещё минут 5, постоянно помешивая, чтобы грибы обжарились и подрумянились равномерно.
  6. Почистите картошку, нарежьте её небольшими кубиками и отправьте к грибам. Огонь можно убавить до среднего. Жарьте, не забывая часто мешать, примерно минут 15. Посолите и поперчите. Можете немного посыпать молотой паприкой для цвета.
  7. Добавьте к картошке сметану. Если она густая, предварительно разбавьте её в отдельной ёмкости кипячёной водой. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё минут 5.
  8. Готовому блюду дайте немного настояться и можете подавать к столу. Можно посыпать измельчённой зеленью.

Совет: если хотите снизить калорийность блюда, замените сметану натуральным классическим йогуртом.

Жареные опята с картошкой, луком и черносливом

Этот ингредиент сделает простое будничное блюдо оригинальным. Привкус дымка, свойственный черносливу, прекрасно гармонирует со вкусом жареных грибочков. Попробуйте - пальчики оближешь!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.2 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 21.7 г;
  • калорийность – 169 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 350 г;
  • картофель - 700 г;
  • чернослив - 60 г;
  • лук - 100 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Опята переберите и вымойте. Если берёте мороженые - разморозьте. Если сушёные - замочите в холодной воде на час.
  2. Чернослив поместите в глубокую ёмкость и залейте кипятком так, чтобы сушёные плоды были полностью в воде. Оставьте до тех пор, пока кипяток полностью не остынет. Слейте воду и промокните бумажным полотенцем. Порежьте сливы на маленькие кусочки.
  3. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками любой формы.
  4. Почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами. Если луковицы маленькие, то можно измельчить их кольцами.
  5. На раскалённой сковороде на подсолнечном масле обжаривайте сначала грибы на среднем огне, пока из них не выпарится вся влага. Это займёт около 10-15 минут.
  6. Затем отправьте в сковороду измельчённый чернослив и лук. Готовьте до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
  7. В отдельной сковородке прокалите немного подсолнечного масла и выложите в неё картошку. На большом огне обжаривайте овощ, постоянно помешивая, до появления золотистой корочки.
  8. После этого переложите картошку в сковородку с грибами и на малом огне жарьте до полной готовности.
  9. Посолите блюдо и посыпьте молотым чёрным перцем. Перемешайте и дайте настояться.

Жареные опята с картошкой, мясом и зеленым луком

По-настоящему мужское блюдо, сытное, питательное. Мясо можно использовать любое на свой вкус: одинаково хорошо для этого блюда подходит свинина, баранина, говядина.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 9.2 г;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 10.2 г;
  • калорийность – 187 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 300 г;
  • картофель - 400 г;
  • говядина - 300 г;
  • солёные огурцы - 100 г;
  • зелёный лук - 1 пучок;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Солёные огурцы нарежьте тонкой соломкой, смешайте с мясом, посолите, посыпьте молотым чёрным перцем и оставьте минут на 15.
  3. Прогрейте сковороду, прокалите на ней подсолнечное масло и обжаривайте говядину в течение 10 минут.
  4. Опята вымойте, дайте обсохнуть и отправьте в сковороду к мясу. Готовьте ещё минут 15.
  5. Чищеную картошку порежьте на тонкие пластины и обжарьте на отдельной сковородке на большом огне до румяности. При этом она должна именно зарумяниться, а не приготовиться.
  6. Добавьте картошку к мясу с грибами, перемешайте и готовьте под крышкой до готовности. За 5 минут до того как снять с плиты, посолите, поперчите и добавьте измельчённый зелёный лук.

Совет: если хотите, чтобы говядина готовилась быстрее и получилась более мягкой и нежной, можно её заранее мариновать. К примеру, в кефире. Разбавьте пол-литра кефира стаканом минералки и оставьте в маринаде мясо, порезанное на кусочки, на час.

Жареные опята с картошкой, курицей и чесноком

Для тех, кто свинине или говядине предпочитает курицу, стоит обратить внимание на следующий пошаговый рецепт с фото. Во время приготовления жаркого нужно учитывать, что курицу нельзя долго поддавать тепловой обработке, чтобы она не стала резиновой.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 10.5 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • углеводы – 13.2 г;
  • калорийность – 166 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 300 г;
  • картофель - 500 г;
  • куриная грудка - 300 г;
  • болгарский перец - 100 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Опята промойте и отварите в течение 10 минут. Затем отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Куриное филе вымойте, промокните бумажными полотенцами и порежьте на кусочки небольшого размера, примерно 2 см.
  3. Из сладкого перца удалите сердцевину с семечками и перегородки. Порежьте мякоть на небольшие кубики.
  4. Налейте в сковородку немного подсолнечного масла, поставьте на средний огонь. Как только оно прокалится, обжаривайте на нём куриную грудку до румяности.
  5. Затем выложите к курице болгарский перец и грибы. Жарьте, периодически помешивая, в течение получаса.
  6. В это время начистите картошку, нарежьте пластинками толщиной в пару миллиметров и обжарьте на подсолнечном масле отдельно до полуготовности. Огонь включите посильнее, чтобы картошка покрылась румяной корочкой.
  7. Выложите картошку в сковородку с грибами и курицей, перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
  8. В конце посолите, поперчите и измельчите с помощью чеснокодавки очищенные зубки чеснока. Тщательно перемешайте, дайте блюду настояться в течение 15-20 минут и подавайте к столу.

Жареные опята с картошкой и яйцами

Почему бы не сдобрить жареные опята с картошкой парочкой куриных яиц? Это не только добавит питательных свойств, но и придаст блюду совершенно другую консистенцию. А если интенсивно не помешивать блюдо после добавления яиц, можно получить что-то типа фриттаты с картофелем и опятами. Кстати, это угощение можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 12.6 г;
  • углеводы – 14.9 г;
  • калорийность – 191 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 350 г;
  • картофель - 600 г;
  • лук - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • майонез - 60 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • зелень петрушки - 50 г;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Подготовленные опята отварите, а если используете замороженные, то дайте им оттаять, заранее переложив их из морозилки в холодильник.
  2. Картошку почистите и порежьте на пластины толщиной примерно 5 мм. Обжарьте на сковороде до полуготовности.
  3. Лук почистите и порежьте на полукольца. Прокалите на сковородке подсолнечное масло и жарьте лук, пока он не начнёт золотиться.
  4. Как только это произойдёт, добавьте к луку опята и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы выпарилась вся жидкость.
  5. Затем выложите в ту же сковороду картошку, перемешайте и обжаривайте в течение 15 минут.
  6. Взбейте яйца с майонезом и солью. Влейте получившуюся смесь в сковороду с картошкой и опятами. Включите сильный огонь и интенсивно вымешивайте, пока яйца не схватятся.
  7. Снимите с огня, добавьте измельчённую петрушку, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться. Блюдо готово.

Совет: если будете готовить опята с картошкой и яйцами в духовке, можете за 5 минут до конца готовки посыпать тёртым сыром, чтобы блюдо покрылось аппетитной сырной корочкой.

Жареные опята с картошкой и молоком

Это блюдо напоминает тушёную картошку с грибами. Но его отличают два момента: опята предварительно обжаривают до золотистого цвета, а тушат ингредиенты в молоке. Благодаря этому вкус получается одновременно насыщенным и нежным.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 6.7 г;
  • углеводы – 16.9 г;
  • калорийность – 143 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 400 г;
  • картофель - 1 кг;
  • молоко - 500 мл;
  • сметана - 60 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • чеснок - 4 зубка;
  • свежий укроп - 1 пучок;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Почистите и вымойте картошку, промокните её бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Нарежьте брусочками примерно 1,5 см в ширину.
  2. Опята переберите и вымойте, обжарьте их на сковороде на подсолнечном масле до полного выпаривания жидкости и появления золотистого цвета. Это займёт примерно 20 минут.
  3. Переложите в кастрюлю с толстым дном нарезанный картофель и жареные опята.
  4. В отдельной ёмкости смешайте молоко, сметану, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  5. Залейте получившейся смесью содержимое кастрюли и поставьте на огонь. Накройте крышкой и готовьте с момента закипания 20 минут на медленном огне под крышкой.
  6. Вымойте укроп, отряхните его, чтобы убрать влагу, нарежьте как можно мельче. Добавьте в картошку с грибами, снова накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте настояться в течение получаса и подавайте к столу.

Жареные опята с картошкой и куриными сердечками

Дополнить жареные опята с картошкой можно не только мясом, но и субпродуктами. Куриные сердечки сами по себе не обладают ярким вкусом, но в составе других блюд являются полезным питательным компонентом.

Совет: куриные сердечки можно заменить на желудочки. Некоторые готовят жареные опята с картошкой по этому рецепту с добавлением печени. Но она имеет сильный специфический вкус и перебивает грибы.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 8.4 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • углеводы – 13.2 г;
  • калорийность – 178 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 300 г;
  • картофель - 600 г;
  • куриные сердечки - 400 г;
  • лук - 100 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • сушёный укроп - 30 г;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Опята подготовьте к жарке: почистите их, вымойте и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Картошку почистите, накрошите дольками и обжарьте до румяной корочки, до готовности её доводить не нужно.
  3. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами и жарьте на сковороде на подсолнечном масле, пока не начнёт золотиться.
  4. Куриные сердечки вымойте, отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Можно добавить лавровый лист. Затем остудите, порежьте продольно на четыре части и отправьте в сковородку к луку.
  5. Одновременно с сердечками выложите опята. Перемешайте, посолите, поперчите и готовьте в течение 15 минут, пока не выпарится влага.
  6. Теперь положите в общую массу обжаренную картошку, хорошенько перемешайте, накройте крышкой и готовьте на малом огне ещё минут 10.
  7. Снимите с огня, посыпьте измельчённым сушёным укропом. Если нужно, досолите и ещё немного посыпьте молотым чёрным перцем. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.

Подать такое блюдо можно со сметаной или любым соусом, приготовленным на её основе.

Жареные опята с картошкой и сыром

Сыр любому блюду придаёт более богатый вкус, превращая простые гарниры и закуски в деликатесы. И он прекрасно гармонирует с картошкой и грибами. Это блюдо готовится в духовке и имеет необычный вид подачи, так что можно даже преподнести его гостям.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 25.7 г;
  • углеводы – 15.1 г;
  • калорийность – 321 ккал.

Ингредиенты

  • опята сушёные - 50 г;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 100 г;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • сметана - 60 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сушёные опята залейте водой комнатной температуры и оставьте на час, чтобы они набухли. Затем разложите на бумажном полотенце, дайте стечь воде.
  2. Неочищенную картошку вымойте, залейте водой, поставьте на огонь и отварите до готовности. Время варки зависит от размера и сорта картошки. На готовность её можно проверить, прокалывая зубочисткой или спичкой.
  3. Готовому картофелю дайте остыть. При этом не оставляйте его в воде, потому что чистить в дальнейшем его не нужно будет. Каждую картофелину разрежьте пополам и чайной ложкой выньте серединку, чтобы получились своеобразные корзинки с толщиной стенок около 5 мм.
  4. Лук почистите и накрошите мелко кубиками. На сковороде растопите сливочное масло и жарьте на нём лук, пока не станет золотиться, а после добавьте опята. Всё вместе готовьте минут 15.
  5. Мякоть картошки, которая осталась, немного разомните вилкой и смешайте с жареными опятами. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Получившейся массой начините половинки картошки, разложите их на противне и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  7. После выньте противень, посыпьте картофельные лодочки тёртым сыром и запекайте на верхнем ярусе духового шкафа ещё минут 5.

Жареные опята с картошкой и колбасой

После праздников в холодильнике часто остаётся колбаса. Чтобы добро не пропадало, ею можно дополнить обычную жареную картошку с опятами - просто и быстро.

Совет: в данном рецепте указаны два вида колбасы - варёная и копчёная. Но вы можете использовать любую: только варёную или исключительно копчёную. Количество также можете менять сами. Подойдёт любая, кроме сырокопчёной: она в процессе жарки твердеет.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 10.4 г;
  • жиры – 28 г;
  • углеводы – 11.3 г;
  • калорийность – 339 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 200 г;
  • картофель - 400 г;
  • варёная колбаса - 200 г;
  • копчёная колбаса - 200 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Подготовленные опята отварите, немного посолив воду - 10 минут будет достаточно. Отбросьте на дуршлаг и оставьте ненадолго, чтобы с них стекла вода.
  2. Колбасу нарежьте тонкими брусочками.
  3. Прокалите на сковородке масло, выложите в него грибы и колбасу и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 15 минут.
  4. Картошку почистите, нарежьте средними кубиками и отварите до полуготовности (минут 10). Воду не солите, чтобы картофель не затвердел.
  5. Слейте с картошки воду, выложите её к грибам и колбасе и жарьте ещё минут 15 до полной готовности.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Домашняя кулинария мое любимое увлечение. Всегда хочется приготовить для домашних что-то новое, необычное. К этому и стремлюсь, но часто бывает спонтанно хочется чего-то, а уже не сезон. Иногда хочется простой домашней еды, вкусной и горячей. Так случилось и в этот раз. Захотелось мне жареной картошки с опятами. Но где их взять? Сейчас грибы в лесу, как и подснежники в декабре - отсутствуют. Не будем отчаиваться. В магазине нашла баночку консервированных соленых опят. Решила отвести душу. Получилось так натурально, вкусно и оригинально. Приготовила я . Предлагаю и вам попробовать такое блюдо. Я думаю, вам очень понравится такая картошка с опятами, жареная на сковороде, рецепт с фото пошагово смотрите ниже. Вкус такой осенний и домашний.

Ингредиенты:

- картофель - 5-6 шт.,
- маринованные опята консервированные - 500 гр.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- соль, перец черный молотый, грибная приправа с кусочками лесных грибов - по вкусу,
- масло растительное - 50-70 мл.,
- зелень свежая - по вкусу.

Время приготовления - 40 минут
Количество порций - 4
Кухня: Русская

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления картошки с опятами, жаренной на сковородке возьмите картофель. Промойте его, очистите от шкурки и нарежьте соломкой. Нужно, чтоб брусочки картофеля были приблизительно одинакового размера. Если они будут не одинаковые, то и приготовятся за разное количество времени. Важно соблюсти этот нюанс, чтоб не получить блюдо, в котором часть картофеля сырой, или часто картофеля пережарен. Промокните картофель бумажным полотенцем, чтоб убрать лишнюю влагу.





2. Сковороду установите на плиту. Хорошо разогрейте. Если жарить картофель на плохо разогретой сковороде, то картофель непременно прилипнет к сковороде, будет подгорать. В сковороду влейте растительное масло. Слегка подогрейте его и выложите в сковороду нарезанный картофель.





3. Жарьте картофель на среднем огне. Огонь не должен быть большим, чтоб картофель не горел. Крышкой сковороду я не накрываю. Переворачиваю картофель лопаткой, аккуратно, чтоб не повредить. Переворачивать картофель можно только, если с одной стороны уже образовалась румяная корочка. Не допускайте подгорания. Пока картофель жарится, нарежьте мелко свежую зелень и полукольцами репчатый лук.





4. Для приготовления я беру маринованные опята. В грибной сезон можно взять свежие. Свежие грибы лучше предварительно обработать, приварить и обжарить на сковороде отдельно. В случае с маринованными грибами слейте рассол и промойте грибы под проточной водой. Это удалит слизь.







5. Обжаренный картофель посолите, поперчите и добавьте приправу. У меня приправка с кусочками белого сушеного гриба. Перемешайте. Добавьте нарезанный репчатый лук и снова перемешайте. Лук станет мягче и слегка подрумянится вместе с картофелем.





6. Когда картофель будет готов, добавьте в сковороду маринованные грибы.





7. В самом конце, к картофелю добавьте нарезанную зелень. Перемешайте. Зелень можно класть не в сковороду, а непосредственно в каждую порцию картошки отдельно. Так, наша зелень будет более свежая и не потеряет свою пышность от тепла сковороды. Разложите картофель по тарелкам. Подайте к столу.




Мне очень понравилась такая простая и вкусная жареная картошка с опятами. Не смотря на то, что грибы были маринованные, получилось очень вкусно. Я бы сказала, даже очень интересно. Получилось такое понятное и вполне домашнее блюдо. Такую оценят холостяки. Готовить ее не сложно, а результат очень вкусный. Готовится такая жареная картошка не так долго. Давай готовить, пробовать и наслаждаться.

Если вы встретили на рынке соленые или маринованные бочковые опята, не спешите проходить мимо, попробовав их. Иногда они слишком уж соленые или содержат большое количество уксуса, но из них можно приготовить невероятно вкусные блюда. Сегодня поделюсь одним из них, именно оно любимое осеннее блюдо моей семьи.

Продукты для приготовления жареной картошки с бочковыми опятами подготовим по списку. Картофель чистим от кожуры, лук и чеснок - от шелухи, моем вместе с укропом.

В этот раз мне попались опята именно соленые, но уксусные готовятся точно так же, то есть по этой же технологии. Грибы залейте большим количеством холодной воды, руками смойте всю слизь, повторите процедуру несколько раз. Откиньте на дуршлаг, уберите все лишнее - остатки листьев, всякие лесные палочки, специи, промойте теперь под проточной водой. Залейте опята чистой холодной водой, отварите их минут 15 минимум. За это время вся соль (уксус) уйдет и грибы станут пресными. Иногда бывает такое, что воду во время варки нужно сменить, иначе соли будет еще много.

А мы пока нагреваем постное рафинированное масло, выкладываем в него крупно нарезанный картофель, жарим со всех сторон до красивой румяной корочки.

Когда картофель станет слегка золотистым, добавляем в него нарезанный полукольцами репчатый лук. Теперь делаем огонь чуть тише, нужно чтобы лук стал мягким, но не золотым.

К этому времени грибы должны были уже свариться, откиньте их на дуршлаг, дайте полностью стечь воде. Переложите опята в сковороду. Картофель поднимите наверх, а грибы должны быть на дне, так они быстрее начнут жариться и становиться чуть хрустящими. Желательно сковороду накрыть крышкой, ибо стрелять будет так, что мама не горюй))), потом будете снимать опята с потолка и стен кухни.

Когда грибочки поджарятся, а картофель станет мягким, добавьте к ним измельченный любым удобным способом чеснок, соль и перец по вкусу. Жарьте все еще минуту, пусть чеснок отдаст свой аромат. Теперь добавьте нарубленный свежий укроп, перемешайте в последний раз и сразу же подавайте к столу. Жареная картошка с бочковыми опятами готова.