Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как варить перепелиные яйца вкрутую чтобы. Способ для младенцев

Перепелиные яйца несут перепелки — мелкие птицы из отряда Куриных, подсемейство Куропатковых. Яйца перепелов отличаются от куриных и обладают рядом полезных свойств.
Перепелиные яйца в два раза меньше куриных, но они очень вкусные и питательные одновременно, при этом содержат большое количество биологически активных веществ.

Перепелиные яйца. Что надо знать об их пользе

Перепелиные яйца имеют разнообразную пеструю окраску из коричневых и зеленоватых пятнышек разного размера и оттенка.
Вес одного яйца от 12 до 18 грамм, что в три — четыре раза меньше, чем весит куриное яйцо.
Перепелиные яйца богатейший источник аминокислот:

  • цистеина;
  • аспарагина;
  • лизина;
  • триптофана.

Также они содержат очень важные минералы, особенно богаты перепелиные яйца калием, что важно для работы сердца и состояния сосудов. Есть в них и кальций, железо, медь, фосфор и кобальт.
Желток перепелиного яйца содержит витамины А, В 1, В 2 и РР, он источник жирных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот.
В 100 граммах перепелиных яиц содержится 13 грамм белка и 11 грамм жира.
Перепелиные яйца имеют уникальный состав, благоприятно влияют на работу мозга, нервной системы, легких, сердца, ЖКТ. Они показаны детям, страдающим , укрепляют иммунитет при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез и лучевая болезнь, после больших доз радиации. Входят в состав .
Самое простое блюдо из перепелиных яиц — это сваренные вкрутую яйца.

Как сварить перепелиные яйца правильно

Сварить яйца перепелов так же просто как и яйца кур. Единственное отличие, в том, что варятся они несколько быстрее и будут готовы через три — четыре минуты. Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, их кладут в кастрюлю, заливают прохладной водой, нагревают до кипения и варят 3 — 4 минуты.
После чего достают перепелиные яйца из кипятка и опускают их в холодную воду на пару минуток.

Многие люди отказываются от употребления в пищу вареных перепелиных яиц только потому, что они не очень хорошо чистятся. Однако, это просто заблуждение, есть небольшой секрет как быстро очистить вареные яйца перепелов.

Как быстро и аккуратно очистить вареные яйца перепелов

После того как яйца вынули из холодной воды, им надо дать полностью остыть на воздухе. После чего аккуратно постукивая по твердой поверхности расколоть скорлупу со всех сторон. Как только она покроется мелкой сеточкой, покатать яйцо либо между ладонями, либо по поверхности стола. Подцепить кусочек расколотой скорлупы у верхушки яйца и потянуть за него либо вниз и скорлупа просто снимается с яйца целиком, либо начать разматывать её по спирали пока яйцо не освободится от неё.
Благодаря плотной подскорлуповой оболочке, скорлупа не рассыпается, а держится на ней даже после очищения яйца. Таким образом, можно начистить несколько десятков вареных перепелиных яиц за считанные минуты.

Сваренные вкрутую яйца перепелок можно сразу есть, а можно использовать для приготовления разнообразных салатов и других блюд.

Как приготовить перепелиные яйца вкусно

Гренки с перепелиными яйцами

На завтрак или ужин подойдет самое простое, но привлекательное, особенно для детей, блюдо из перепелиных яиц — это поджаренные гренки с яйцом. Для них нужно нарезать хлеб на кусочки толщиной в 5 — 6 мм. Из них при помощи стакана или любой другой твердой кондитерской формы вырезать фигурные кусочки. В центре сделать маленькие отверстия, такого размера, чтобы в них поместилось сырое яйцо. Уложить подготовленные кусочки хлеба на сковородку, смазанную маслом, аккуратно влить в серединки яйца, присолить и запечь в духовке.

Видео рецепты

Перепелиные яйца, маринованные с базиликом


Маринады для перепелиных яиц могут быть от самых простых, таких как вода, соль и уксус, до самых сложных, с оливковым маслом и заморскими травами. Один из самых приятных получается со свежим базиликом. На 20 штук отваренных и очищенных яиц, понадобиться полстакана воды, 25 грамм свежего базилика, одна ложка винного уксуса и половина чайной ложки соли. Очищенные яйца вместе с листьями базилика, лучше взять с фиолетовой окраской, уложить в банку.
Воду вскипятить, добавить соль и уксус и залить горячим маринадом яйца. Закрыть банку и оставить на сутки в холодильнике.
Из маринованных с базиликом перепелиных яиц получается не только хорошая закуска, но и вкусное, полезное дополнение к праздничному и ежедневному меню.

Сырые перепелиные яйца незаменимый ингредиент для лечебного коктейля.

Коктейль «Мужское здоровье»


Для приготовления порции этого волшебного мужского напитка потребуется три свежих перепелиных яйца, 30 грамм хорошего коньяка и 30 грамм натуральной минеральной воды.
Все ингредиенты соединить и слегка взбить вилкой. Коктейль из перепелиных яиц и коньяка готов.


Небольшая доза алкоголя и минеральной воды помогает быстрому усвоению всех полезных веществ. Во многих источниках авторы рекомендуют добавлять в такой коктейль кока — колу и сахар, но искусственный напиток с неясным составом не прибавит перепелиным яйцам положительных и полезных свойств.
В детских напитках на основе перепелиных яиц коньяк можно заменить любым натуральным соком.
Кроме вышеперечисленных блюд имеется еще несколько десятков различных кушаний, в состав которых входят сырые и вареные яйца перепелов. Важно соблюдать умеренность в их употреблении, чтобы не навредить организму перееданием даже полезных продуктов.

Уникальность и польза этого продукта по ­достоинству была оценена человечеством еще в древности — упоминания о нем как об «эликсире долголетия» содержатся в египетских папирусах и в старинных китайских источниках. На Руси перепелиные яйца входили в состав блюд для царских трапез. А в восточных странах и в наши дни среди ежедневных продуктов питания они занимают одно из лидирующих мест. В Японии даже есть закон, согласно которому дети каждый

день перед занятиями должны съедать два перепелиных яйца — для повышения иммунитета, а также для улучшения физического и умственного развития. Купить их в Стране восходящего солнца можно не только в продуктовых магазинах, но даже в газетных киосках. Такое внимание к этому продукту возникло после национальной катастрофы 1945 года — атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Как раз тогда японские врачи выяснили, что перепелиные яйца способствуют выводу вредных веществ из организма, и рекомендовали их для ежедневного меню. По объему перепелиное яйцо в пять раз меньше куриного, но, как ни удивительно, в нем содержится больше калия, железа, фосфора и витаминов А, B1 и B2. Стоит упомянуть не только о пользе этого продукта для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, но и о его вкусовых качествах. В Германии проводилась массовая дегустация яиц перепелов, кур и цесарок с целью выяснить, какой же вид больше по нраву потребителям. И большинство голосов было отдано именно за перепелиные.


Несомненным плюсом этого продукта является и длительный срок хранения. Миниатюрные яйца сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение месяца при комнатной температуре и около 60 дней — в холодильнике.

Перепелиные яйца — ингредиент множества холодных и горячих закусок. Кроме того, их используют для приготовления майонеза, супов, выпечки, а также для украшения блюд. При готовке яйца не следует переваривать, иначе они могут потрескаться, белок станет жестким, а желтки почернеют. Чтобы очистить вареные яйца от скорлупы, не повредив их, стоит запомнить нехитрый совет. Осторожно помните их или покатайте по столу, чтобы расколоть тончайшую скорлупку — после этого вы легко удалите ее.

На 6 персон: яйца перепелиные — 8 шт., тесто слоеное дрожжевое — 1 лист, бекон — 6 полосок, помидоры черри — 6 шт., сыр твердый — 100 г, сметана (нежирная) — 1 ст. л., соль

Разморозить тесто и оставить на полчаса. Раскатать, сделать небольшие надрезы ножом по периметру, сформировать бортики. Смазать тесто сметаной, посолить (или посыпать специями по вкусу), посыпать тертым сыром. Сверху выложить полоски бекона и половинки черри. Выпекать 15 минут при температуре 180 °С. Достать, разбить сверху перепелиные яйца, выпекать до готовности 15-20 минут.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 60 минут

7 баллов


На 3 персоны: яйца перепелиные — 3 шт., капуста цветная — 700 г, картофель — 200 г, лук репчатый — 200 г, масло сливочное — 1 ст. л., сливки 20 %-ные — 200 г, зелень (любая) — 1 пучок, соль, перец

Почистить картофель и лук, мелко нарезать. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия. Масло растопить в кастрюле, выложить лук и обжаривать 4-5 минут. В кастрюлю добавить картофель и цветную капусту, полностью залить овощи кипятком, варить около получаса до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Слить овощной отвар, оставив 2 стакана. Вареные овощи и стакан отвара поместить в чашу блендера, взбивать до однородности. Перелить смесь в кастрюлю, добавить сливки. По желанию влить второй стакан жидкости для менее густой консистенции. Варить до готовности, не доводя до кипения. Отварить перепелиные яйца, остудить, разрезать пополам. Суп подавать в тарелках, украсив перепелиными яйцами и зеленью.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 2 персоны: яйца перепелиные — 10 шт., ветчина вареная — 100 г, шампиньоны консервированные — 100 г, хлеб белый — 3 куска, укроп — 1 пучок, соль, масло оливковое

Отварить яйца, очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Грибы крупно нарезать. Ветчину нашинковать ломтиками. Удалить корку у белого хлеба, кубики мякиша подсушить на разогретой сковороде без масла. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить оливковым маслом (можно майонезом). Украсить салат веточками укропа.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: яйца перепелиные — 16 шт., печенье «Савоярди» — 250 г, сыр маскарпоне — 500 г, кофе растворимый — 4 ч. л., ром — 2 ст. л., сахар — 100 г, порошок какао

Кофе залить 350 мл горячей воды, перемешать, остудить и подлить ром. Белки отделить от желтков, последние растереть с сахаром. Добавить маскарпоне и перемешать массу. Белки взбивать до образования пышной пены, соединить с желтковой массой и перемешать. Половину палочек «Савоярди» по одной окунать в холодный кофе и выкладывать на дно прямоугольной стеклянной формы (дно должно быть полностью закрыто). На них равномерно распределить половину сливочно-желткового крема. Затем окунуть в кофе оставшееся печенье, разложить его поверх крема, покрыть остатками крема, разровнять верхушку лопаткой и поставить форму в холодильник на 6 часов. Перед подачей посыпать тирамису порошком какао.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

На 2 персоны: яйца перепелиные — 10 шт., молоко — 350 мл, бананы — 1 шт., ванилин — 0,25 ч. л., соль — 0,25 ч. л., сахар — 4 ч. л., корица молотая

Отделить яичные желтки от белков. Взбить венчиком желтки с солью, двумя ложками сахара и ванилином. Очищенный банан нарезать крупными кусочками, положить в отдельную посуду. В нее налить 50 мл молока, измельчить блендером до однородной консистенции. В емкость с белками добавить 2 чайные ложки сахара, взбивать минуту. Взбитые желтки и измельченный банан соединить с белковой массой. Подогреть молоко, влить в коктейль, тщательно перемешать. Готовый гоголь-моголь разлить по бокалам и посыпать корицей.

Калорийность одной порции 165 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 4 персоны: яйца перепелиные — 8 шт., баклажаны — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., ветчина — 200 г, сыр твердый — 100 г, помидоры — 2 шт., чеснок — 1 шт., соль, масло оливковое

Вымытые баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть. Посолить и дать настояться 20 минут. Промыть. Смазанные оливковым маслом баклажаны запекать срезом вниз 10 минут в разогретой до 180 °С духовке. Для начинки нарезать мякоть баклажанов кубиками. Измельченный лук и чеснок припустить, добавить нарезанные баклажаны, готовить 7 минут. Мелко нарезать ветчину и помидоры, смешать с обжаренными баклажанами. Полученной начинкой наполнить половинки. Запекать в духовке 25 минут при 180 °С. За 10 минут до готовности разбить перепелиные яйца, вылить сверху на каждую половинку баклажана. За 3-4 минуты — посыпать тертым сыром.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Перепелиные яйца имеют массу полезных свойств и зачастую их употребляют в вареном виде, поэтому многим будет интересно узнать, как и сколько варить перепелиные яйца, чтобы они получились всмятку или вкрутую.

Сколько минут варить перепелиные яйца?

В отличии от куриных яиц, яйца перепела имеют небольшой размер и время их варки меньше, поэтому ниже рассмотрим, сколько по времени варить перепелиные яйца:

  • Сколько времени варить перепелиные яйца всмятку? Чтобы яйца получились всмятку их следует варить 1-2 минуты после закипания воды.
  • Сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую? Чтобы яйца сварились вкрутую их следует варить 3-4 минуты, если их сразу они закипали вместе с водой на плите, или 5 минут, если их клали в уже закипевшую воду.
  • Время варки перепелиных яиц вкрутую в микроволновке составляет 3 минуты.

Как варить перепелиные яйца в кастрюле на плите?


Для того, чтобы сварить перепелиные яйца нам потребуется кастрюля и соль, а также сами перепелиные яйца, которые рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Последовательность варки яиц перепелов вкрутую и всмятку одинаковая, отличается только время варки:

  • Аккуратно моем яйца в холодной воде (сложив их в дуршлаг или каждое яйцо по отдельности).
  • Кладем в кастрюлю перепелиные яйца и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала яйца.
  • Солим воду (примерно 1/3 или 1/2 столовой ложки соли), чтобы скорлупа при варке яиц не трескалась.
  • Ставим кастрюле на большой огонь и ожидаем пока вода закипит, после чего убавляем огонь, чтобы вода сильно не кипела и яйца не бились в кастрюле друг о друга и не разбивались.
  • Варим перепелиные яйца 1-2 минуты, чтобы они получились всмятку или 3-4 минуты, чтобы они получились вкрутую.
  • Выключаем плиту и перекладываем ложкой яйца из кипятка в емкость (глубокую тарелку, кастрюлю) с холодной водой, чтобы яйца быстрее охладились и хорошо чистились.
  • Через 3-5 минут яйца можно доставать из холодной воды, чистить и употреблять в пищу.

На заметку: перепелиные яйца можно варить в кастрюле и другим способом, а именно класть их в уже закипевшую подсоленную воду с помощью столовой ложки и варить в течении 2 минут, чтобы получить яйца всмятку или 5 минут, чтобы получить перепелиные яйца вкрутую.

Как сварить перепелиные яйца в микроволновке?


Зачастую яйца удобнее варить в обычной кастрюле на плите, но если потребовалось использовать микроволновую печь в этих целях, ниже рассмотрим, как варить перепелиные яйца в микроволновке:

  • В чашу или глубокую тарелку кладем яйца перепелов и заливаем их холодной водой так, чтобы яйца полностью были в воде.
  • Помещаем тарелку с яйцами в микроволновку и включаем её на среднюю мощность (около 500 Вт) на 3 минуты.
  • По окончанию приготовления перепелиных яиц достаем их и охлаждаем в холодной воде, после чего их можно чистить и кушать.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько варить перепелиные яйца, чтобы они хорошо чистились и полностью сварились, Вы сможете быстро их приготовить для себя и своего ребенка, для различных салатов и других блюд. Свои полезные советы и отзывы, как варить перепелиные яйца вкрутую и всмятку, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Особенностью перепелиных яиц является возможность их употребления в пищу не только в вареном и жареном виде, то есть подвергнутых тепловой обработке, то и сырыми. Долгое время считалось, что именно употребление в сыром виде является наиболее полезным, при котором не теряются все полезные качества, витамины и микроэлементы, входящие в состав.

Употребление сырого перепелиного яйца является серьезной угрозой для здоровья из-за рисков заражения сальмонеллезом. Рекомендуемым вариантом потребления в пищу, особенно для детского питания, является именно термически обработанное блюдо. Если в процессе варки или обжаривания соблюдены все правила, то полезные свойства продукта не теряются, риск заболевания тяжелым заболевания снижается до нулевого уровня.

Несмотря на наличие термической обработки, опасность заболеть сальмонеллой сохраняется при приготовлении вареных всмятку яиц. Продолжительность температурного воздействия настолько мала, что не все бактерии могут быть уничтожены. Для детского питания лучше использовать сваренные по рецепту всмятку.

Сколько нужно варить перепелиные яйца?

Одной из отличительных черт перепелиных яиц являются их крайне маленькие размеры и очень тонкая, но прочная скорлупа. Эти характеристики обуславливают малое количество времени, необходимое для варки.

Процесс приготовления перепелиного яйца методом всмятку требует всего 1-2 минуты варения в кипящей воде. При этом их можно сразу опускать в кипящую воду, так как скорлупа никогда не трескается по сравнению с менее прочной куриной.

Если предполагается готовить перепелиные яйца вкрутую, то время варки занимает 5 минут.

В зависимости от того, сколько времени продолжался кулинарный процесс, будет изменяться консистенция, плотность продукта, цвет желтка, его вкусовые свойства.

Как правильно варить перепелиное яйцо вкрутую

Кулинарный процесс приготовления перепелиного яйца вкрутую похож на аналогичный способ готовки куриного. Однако есть существенные отличия в данном процессе, обусловленные хрупкостью скорлупы и необходимостью соблюдения правильного алгоритма действий во избежание повреждения или переваривания:

  • При хранении в холодильнике яйца требуется достать за некоторое время до начала кулинарного процесса. Они смогут согреться до комнатной температуры и не произойдет повреждения скорлупы при нагреве.
  • В кастрюлю не нужно наливать много воды: достаточно, чтобы она только прикрывала находящиеся в ней яйца.
  • Закладывать яйцо в посуду нужно очень осторожно, так как при ударе о дно емкости оно может разбиться.

На вопрос, сколько нужно варить после закипания для получения блюда вкрутую, есть однозначный ответ: 5 минут. Алгоритм действий одинаков как для варки вкрутую, так и для приготовления всмятку:

  1. Аккуратно помыть под проточной теплой водой;
  2. Поставить посуду для варки с водой, добавить, по желанию, соль и довести до кипения;
  3. Осторожно опустить в емкость с помощью ложки вымытые яйца и проварить их в течение 5 минут до готовности;
  4. Вылить из емкости горячую воду и дать блюду остыть до комфортной температуры.

В процессе приготовления важно не допустить переваривания блюда: белки становятся по ощущению резиновыми, желток темнеет, а полезные и питательные свойства уменьшаются.

Как правильно варить перепелиное яйцо всмятку

Существует два способа получения перепелиного яйца способом всмятку.

Первый вариант предполагает варку продукта в воде, достигшей точки кипения. Процесс и последовательность действий полностью повторяют алгоритм приготовления вкрутую. Главным отличием является продолжительность приготовления: для получения яйца всмятку достаточно готовить на слабом огне в течение 1-2 минуты.

Вторым вариантом является закладывание не в закипевшую, а в холодную воду. Готовыми яйца будут ориентировочно спустя 2-3 минуты от начала процесса варки. Недостатком данного способа являются трудности при определении точного момента приготовления.

Как правильно отварить перепелиное яйцо для детского питания

Перепелиные яйца рекомендуются для включения в рацион питания ребенка по причине высокого содержания в них полезных минералов и витаминов. По ряду компонентов (железо, калий и т.д.) концентрация на 100 грамм в 4-5 раз выше, чем в куриных. Также они хорошо подходят для питания детей вследствие своей гипоаллергенности, что минимизирует возможность возникновения аллергии.

Для детского питания настоятельно рекомендуется употребление яиц, которые в обязательном порядке подвергались тепловой обработке. Данное правило позволяет предотвратить возможность заболевания сальмонеллой. Следует готовить исключительно свежие яйца, которые были снесены не более 7 дней назад.

При варке блюда для маленьких детей не стоит добавлять в воду соль: она ухудшает вкусовые качества готового блюда. Не добавляется соль в питание для грудничков: ее потребление для грудных детей очень дозировано.

Рекомендуется следующий алгоритм варки: тщательно промытые с использованием мыла и теплой воды яйца закладываются в уже закипевшую воду и варятся 5 минут. Включать в детский рацион яйца, приготовленные всмятку, не стоит, так как есть вероятность заболеваний из-за слабой термической обработки желтка.

Приготовление вкусного, красивого и полезного блюда без потери продукта в процессе приготовления, при варке следует использовать ряд хитростей и полезных наблюдений, которые приведены ниже.

В пищу безопасно использовать только свежие яйца. Однако не всегда визуально можно понять, как долго они хранились и являются ли пригодными для употребления. Степень свежести можно определить с помощью 5 простых способов.

  1. По сроку годности. Самый легкий и надежный способ. Продолжительность хранения перепелиных яиц гораздо меньше, чем у куриных, и составляет до 40 дней в температурном режиме от 0 до 20 градусов и до 60 дней в температурном режиме от 0 до 15 градусов. Срок хранения вареного яйца не должен превышать двух суток. Если перепелиные яйца всплывают при варке, то они уже просроченные и употреблять их пищу не надо.
  2. По весу. Слишком легкое яйцо хранится уже долго, поэтому его лучше не есть. Вес не должен быть меньше 15 грамм
  3. По скорлупе. У свежего яйца скорлупа всегда с шероховатостями и без блеска. Если у него гладкая блестящая поверхность, то варить его уже нельзя – оно несвежее.
  4. По звуку. При встряхивании несвежего перепелиного яйца появляются легкие звуки и ощущение, что внутри скорлупы что-то перекатывается.
  5. По поведению во время варки. Большинство хозяек знает, почему всплывают яйца, как куриные, так и перепелиные, при варке: продукт уже несвежий. Добавление в кастрюлю соли повышает плотность воды, поэтому избыток соли также можно вызвать всплытие. Однако если вы хотите обезопасить себя и своих близких от употребления некачественного продукта, то всплывшие во время кипения яйца есть не стоит.

Категорически нельзя закладывать в емкость с кипящей жидкостью яйца, которые вынули из холодильника и они не успели прогреться. Разница температур приведет к тому, что скорлупка лопнет, продукт испортится, а вас может обрызгать кипятком.

Помимо традиционного способа приготовления (в кастрюле) есть альтернативные способы:

  • Варить в микроволновке: продолжительность приготовления при показателях мощности от 400 до 500 ВТ – 3 минуты. Передерживать емкость с продуктом не рекомендуется во избежание из взрыва, также нельзя готовить в микроволновке яйца с трещинами на скорлупе.
  • Варить в мультиварке: мультиварка позволяет готовить блюдо как на воде, так и на пару. Для получения блюда вкрутую их следует извлечь из мультиварки спустя 10 минут, «в мешочек» – спустя 5 минут, всмятку – спустя 3 минуты. Процесс приготовления осуществляется в режиме «На пару», яйца размещаются в паровой корзине.

Способы быстрой и удобной очистки вареных перепелиных яиц

Миниатюрные размеры яиц делают процедуру их очистки от скорлупы достаточно сложной и долгой. При неаккуратной очистке белок повреждается и выглядит не эстетично. Если очищать вареные перепелиные яйца так же, как и куриные, процесс займет много времени и сил, а результат будет не самым лучшим. Чтобы яйца легко чистились, нужны или большой опыт по их очистке, или знание секретов правильной варки. Тогда с данным процессом справится даже ребенок.

Нельзя использовать способы, применимые для ускорения процесса очистки более крупных куриных яиц. Существует несколько способов быстрой и удобной варианта очистки, которыми можно пользоваться без риска нанести вред внешнему виду продукта.

  1. После окончания варения залить холодной водой на несколько минут, после чего скорлупа будет сниматься легче и быстрее;
  2. Замочить после завершения процесса варки в смеси воды и уксуса в соотношении 1:1 продолжительностью три часа. Уксус способствует растворению скорлупы, после чего достаточно промыть от него и снять пленку. Способ рекомендуется, если необходимо почистить много яиц.
  3. Менее эффективным является способом прокатить сваренное яйцо по ровной горизонтальной поверхности, слегка придавливая его ладонью. На скорлупе появятся трещины, она разделится на две части.

В какой воде варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца при варке кладут в любую воду: благодаря малому размеру перепелиные яйца не треснут даже если залить их крутым кипятком. Время варки отсчитывается от начала закипания воды, поэтому температура воды влияет лишь на время ожидания закипания. Для равномерной варки вода должна полностью покрывать яйца.

Как быстро чистить варёные перепелиные яйца
Поскольку перепелиные яйца очень хрупкие даже в сваренном виде, нужно чистить их аккуратно. Яйца выложить в банку, залить водой и пару секунд сильно потрясти. Тогда скорлупа потрескается, и её можно будет снять не боясь повредить яйца.

Если нужно очистить много яиц, можно замочить их в уксусе 9% на 20 минут - уксус способствует растворению скорлупы. После 20 минут останется только снять плёнку.

Чтобы разбить сырое перепелиное яйцо, необходимо аккуратно проколоть его ножом сверху, у острой части перепелиного яйца, отрезать верхнюю часть скорлупы и вылить содержимое в посуду.

Можно ли варить в микроволновке
Можно, но не рекомендуется из-за вероятности взрыва перепелиных яиц. Помните, что в микроволновке яйца нагреваются неравномерно, и хотя они имеют малый размер и плотную скорлупу, риск взрыва всё-таки есть.
Как варить: отобрать яйца 1 размера и не треснувшие, залить кипятком. Проследить чтобы ни 1 яйцо не всплывало на поверхность. Поставить в микроволновку и варить 3 минуты на средней (400-500 Вт) мощности.

Можно ли есть сырыми
Перепелиные яйца можно есть сырыми, даже более того - они гораздо полезнее именно в сыром виде. Однако в сыром виде можно есть только яйца, не заражённые сальмонеллезом. Если сомневаетесь - сварите их хотя бы всмятку .

Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца становятся втройне вкуснее, если знать их полезные свойства: перепелиные яйца лечат анемию, полезны при сильных головных болях, чувствительности к ОРЗ, хронической амнезии, язве и гастрите. Считается, что перепелиные яйца полезны для развития умственных способностей, поэтому их наличие в рационе желательно в период подготовки к экзаменам. Перепелиные яйца особенно полезны для беременных женщин. Регулярное потребление перепелиных яиц даёт нормализацию гемоглобина и кальция в организме. Измельчённую скорлупу можно добавлять в блюда по половине чайной ложки в сутки, так как скорлупа - отличный источник витаминов. Особенно полезна скорлупа детям от 1 года, т.к. растущему организму необходим кальций, которым так богата скорлупа.

Перепелиные и куриные яйца
Перепелиные яйца особенно полезны для детей, поскольку вероятность аллергии меньше, чем при употреблении в пищу вареных куриных. В них содержится в 5 раз больше калия, железа - в 4,5 раза, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Перепелиные яйца хранятся меньше куриных. Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на перепелиные. В праздничных салатах используются сваренные перепелиные яйца из-за своей миниатюрности и более мягкого вкуса.

Сколько весит перепелиное яйцо
Перепелиное яйцо весит 10-15 грамм. Для того, чтобы приготовить из них завтрак, понадобится десяток на порцию.

Как хранить перепелиные яйца.
Срок хранения перепелиных яиц - 40 суток при температуре от 0 до 20 градусов; 60 суток при температуре от 0 до 15 градусов. Относительная влажность при этом должна быть 75-85%, поэтому хранить перепелиные яйца лучше в холодильнике. Варёные яйца хранить 2 дня.

Можно ли красить перепелиные яйца к Пасхе
Да - и получается