Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как тушить капусту в мультиварке. Как приготовить капусту в мультиварке

Капуста в мультиварке готовится легко и без Вашего участия, сохранив при этом максимум витаминов и полезных веществ, которые присущи этому овощу. Да и вообще, с появлением на кухнях мультиварок любые овощи, не только капусту, стало готовить проще, удобнее и интереснее. Капуста в мультиварке получается ароматной, с приятным насыщенным вкусом, сочной, благодаря герметичности нового кухонного чудо-прибора.

Используя мультиварку, капусту можно запечь, сварить в воде или на пару, потушить и, конечно же, пожарить. Но самыми ценными и полезными являются овощи, приготовленные на пару, а уж после них идут тушеные или отваренные на воде или бульоне, так как некоторая часть витаминов при тепловой обработке всё же уходит в жидкость.

В разнообразных рецептах приготовления капусты в мультиварке её сочетают с другими овощами. Например, с картофелем, кабачками, баклажанами, морковью, репчатым луком, стручковой фасолью, свеклой и др. Ведь капуста прекрасно адаптируется под разные дополнительные ингредиенты, в результате чего выходят блюда с отменными вкусовыми качествами.

Кроме этого, к капусте часто добавляют мясо, порезанное кусочками, и заранее отваренного или обжаренное. Если закладывать с капустой одновременно сырое мясо, то это значительно увеличит время готовки блюда и порой негативно скажется на его вкусе.


Подготовка капусты

Перед приготовлением белокочанной капусты в мультиварке её следует очистить от потемневших верхних листьев и вырезать темные (подгнившие) пятна. Затем вилок промывается под холодной проточной водой и нарезается кусочками необходимой величины или шинкуется с помощью острого кухонного ножа. Плотную сердцевину (или кочерыжку) для блюд не используют.

Рецепт «Капуста тушеная в мультиварке»

– это очень полезное и вкусное блюдо, приготовление которого совершенно не займёт у Вас много сил и времени. Капусту при тушении хорошо дополнять любым мясом, особенно с курицей. Хотя, если готовится диетическое блюдо, то можно обойтись и без него. Ингредиенты, необходимые для тушеной в мультиварке капусты, следующие:
- 1 кг капусты,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 0,4 кг куриного филе,
- 1 ст.л. томатной пасты или 100 мл томатного сока,
- 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

В чашу мультиварки наливается несколько столовых ложек растительного масла, и прибор включается на режим «Выпечка» на 40 минут (для молодой капусты достаточно и 20 минут). Морковь и репчатый лук чистятся, моются, измельчаются и отправляются в мультиварку. Куриное филе нарезается некрупными кубиками и отправляется к луку с морковью. Капуста тонко шинкуется и перекладывается к мясу и овощам в прибор. На данном этапе ингредиенты для рецепта пока не перемешиваются и не солятся. Дождавшись, когда закончится режим, в мультиварку наливается разведенная кипячёной водой томатная паста или томатный сок.

За это время капуста уже успеет осесть, а морковь, лук и мясо – зажариться и подрумяниться до золотистой корочки. Влив томат, в блюдо насыпается соль, перец и другие приправы по вкусу, и всё тщательно перемешивается. Мультиварка устанавливается на режим «Тушение» на 60 минут. По сигналу блюдо будет готово. Оно подаётся под или другие мясные блюда.

Рецепт «Капуста тушеная в мультиварке с рисом»

При добавлении риса, казалось бы простые «Капуста в мультиварке» рецепты преображаются, становятся сытнее. Обычно в них используют ещё и свинину, а во время поста заменяют её на грибы. Для такого рецепта понадобятся продукты:
- 1 кочан капусты средней величины,
- 1 мультистакан риса,
- 400 г свинины (или же берется диетическая курятина),
- 1 луковица,
- 1,5 мультистакана воды,
- 2-4 ст.л. подсолнечного масла,
- соль и специи.

Растительное масло наливается в мультиварку. Свинина нарезается небольшими кубиками и закладывается в прибор, который на 30 минут устанавливается на режим «Выпечка». Затем репчатый лук измельчается, очищенная морковь натирается на терке и вместе овощи отправляются в мультиварку к мясу обжариваться в течение 10-15 минут. По желанию можно добавить свежие помидоры, порезанные тонкими дольками, или сладкий перец.


Капуста шинкуется и слегка подсаливается, чтобы она пустила сок. После она перекладывается в мультиварку, и овощи с мясом тушатся 15 минут. По сигналу в чашу прибора засыпается предварительно промытый под холодной водой рис. Блюдо досаливается, перчится, перемешивается и на режиме «Плов» рецепт «Капуста в мультиварке Поларис » доводится до готовности.


Рецепт омлета в мультиварке из цветной капусты

Омлет с цветной капустой получается пальчики оближешь. Рецепт его настолько прост, что выручает постоянно занятых работой женщин, как и . Для омлета порой используют продукты, имеющиеся на полках холодильника:
- 0,5 кг цветной капусты,
- 3 яйца,
- 1 стакан (150-180 мл) молока,
- 50 г масла сливочного,
- свежая зелень,
- соль, перец.

Мультиварка включается на режим «Варка на пару». В неё закладывается вымытая цветная капуста (целым вилком), заливается водой и варится в течение 7 минут. Затем с неё сливается вода, и капуста разбирается по соцветиям. Чаша прибора смазывается размягченным сливочным маслом и можно закладывать подготовленную капусту и рубленую зелень (предпочтительнее укроп). Яйца с молоком, солью и перцем тщательно взбиваются венчиком, и полученной массой заливается цветная капуста. Блюдо запекается не более 20 минут на режиме «Выпечка», и при подаче на стол цветная капуста в мультиварке поливается сливочным соусом.


Рецепт «Цветная капуста, запеченная в мультиварке»

По данному рецепту готовится . Благодаря сметане она приобретает нежный привкус и становится мягкой, чтоб буквально тает во рту. Сыр придаёт блюду особенную изюминку и образует аппетитную румяную корочку на поверхности.

Продукты, которые будут нужны для приготовления блюда:

1 вилок цветной капусту средней величины,
- 1 яйцо,
- по 2 ст.л. сметаны (жирной) и майонеза,
- 1 луковица,
- 150 г твердого сыра,
- 2 ст.л. растительного масла,
- пряности по вкусу.

Цветная капуста отваривается в подсоленной воде около 5 минут и разбирается на соцветия. Репчатый лук мелко режется. В мультиварку наливается растительное масло и в него закладывается лук, после чего обжаривается до легкой румяности на режиме «Жарка» 5-7 минут. К обжаренному луку добавляется цветная капуста, и мультиварка устанавливается на 40 минут на режим «Выпечка».


Яйцо взбивается со сметаной и майонезом, и полученной смесью заливается капуста. Твердый сыр натирается на терке и посыпается на сырую заготовку блюда. Прибор включается ещё раз на режим «Выпечка» на 30 минут. После сигнала готовое блюдо «Цветная капуста в мультиварке Редмонд » перекладывается на широкую плоскую тарелку, чтобы румяная корочка оказалась сверху. Подается запеченная капуста порезанной на порционные кусочки, и по желанию её можно посыпать свежей рубленой зеленью.


Простой рецепт тушеной капусты в мультиварке

Этот рецепт подойдет как гарнир к мясным блюдам, как легкая закуска или же с ним можно приготовить . Для рецепта потребуется:
- 0,5-0,6 кг капусты (1/2 вилка),
- 1 небольшая луковица,
- 1 зубок чеснока,
- 2-3 ст.л. пасты томатной,
- 2 ст.л. масла растительного,
- соль, перец.
Мультиварка на 45 минут включается на режим «Выпечка». В неё наливается растительное масло, в котором измельченные лук и чеснок обжариваются в течение 3 минут, помешивая время от времени. После к ним добавляется тонко нашинкованная капуста, солится и прибор закрывается. Блюдо необходимо перемешивать каждый 15 минут. А минут за 10 до окончания режима кладётся томатная паста, масса размешивается и мультиварка закрывается до сигнала. В самом конце готовый рецепт досаливается по вкусу и перчится, при необходимости добавляется зелень.


Рецепт солянки в мультиварке


И, конечно же, как же не дополнить интересные рецепты приготовления капусты в мультиварке замечательным блюдом – солянка. И это будет не вкусный суп, а изумительный гарнир, который можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Солянка понравится и вегетарианцам, и мясоедам. А сделать её можно не только из свежей, но и из квашеной капусты.

В праздничную солянку добавляют мясо, колбасу, копченые окорочка или ветчину. Капуста с мясом в мультиварке получается более калорийной, сытной, богатой. Для повседневного блюда используются исключительно овощи. Итак, для солянки в мультиварке следует подготовить:

1 кг капусты (без верхних листьев и кочерыжки),
- 1-2 луковицы,
- 1-2 моркови,
- 2-3 ст.л. томатной пасты,
- 1-2 ст.л. растительного масла,
- ? стакана воды,
- 1 лавровый лист,
- соль и черный молотый перец по вкусу.

Капусту нужно нашинковать. Морковь вымыть и натереть на крупной терке. Очищенный репчатый лук измельчается. В чашу мультиварки наливается растительное масло, и в нём пассируется лук. А за это время капуста перемешивается с морковью, слегка растирая капусту руками, чтобы овощи пустили сок, и отправляются в прибор. Мультиварка устанавливается на режим «Тушение».

Томатная паста разводится водой, и полученный сок вливается к капусте. Туда же добавляется лаврушка, соль, перец, и мультиварка закрывается. Время приготовления солянки – 30 минут. Но после сигнала блюдо непременно следует попробовать и, если капуста ещё не готова, её нужно ещё 10-15 минут выдержать на том же режиме. Готовая капустная солянка, как и , по усмотрению кулинара приправляется пряностями и специями по вкусу.


Рецепт «Картошка с капустой в мультиварке »

Картофель тушеный с капустой дают удачное сочетание вкусов в готовом блюде. Набор продуктов, необходимый для рецепта, наверняка найдётся в каждом доме. Это блюдо готовят с мясом или без, всё равно оно получится ароматным и сытным.

Ингредиенты для рецепта следующие:

0,5 кг капусты,
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 0,4-0,5 кг мяса,
- 2-3 помидора (или 2 ст.л. томатного соуса),
- 1-2 зубка чеснока (можно не добавлять),
- соль, специи,
- масло растительное,
- 2-2,5 стакана воды.

Мультиварка включается на режим «Жарка», и в ней на растительном масле в течение 20 минут обжаривается мясо, нарезанное небольшими удобными кусочками. Репчатый лук измельчается; морковь очищается и натирается на терке. Овощи добавляются к мясу и жарятся вместе с ним ещё 15-20 минут. За 5 минут до сигнала в прибор закладываются порезанные дольками помидоры или томатный соус.


Картофель чистится, моется и нарезается брусочками. Капуста мелко шинкуется. Капуста с картошкой перекладываются в мультиварку к мясу; они солятся, перчатся и приправляются любимыми специями по вкусу. Всё это перемешивается, заливается водой в зависимости от желаемой густоты (примерно 0,5 литра). Чеснок выдавливается через чеснокодавку.

Мультиварка накрывается крышкой и включается на режим «Выпечка» на 50 минут. В ходе приготовление картофель с капустой нужно перемешать несколько раз. Таким же образом готовится и ; только время обжаривая мясного фарша следует сократить или закладывать его вместе с картофелем.


Полезные советы «Как приготовить капусту в мультиварке »:

Воду или бульон в мультиварке ни в коем случае нельзя кипятить на режиме «Выпечка».
- Чтобы цветная капуста при приготовлении в мультиварке не стала водянистой и не потеряла свой природный цвет, к ней добавляют 1/3-1/2 ч.л. рафинированного сахара.
- На можно готовить разнообразные начинки: мясной фарш с рисом, грибы с гречкой, кролятину с зеленью и др. Благодаря разным фаршам голубцы получаются пикантными м потрясающе вкусными. При этом доводятся до готовности они как на режиме «Тушение», так и «Варка на пару».
- При тушении вполне можно заменить свежую капусту на квашеную. Кислый привкус квашеной капусты великолепно сочетается с мясным. Квашеная капуста в мультиварке не только вкусна, но и очень полезна, так как содержит в себе больше витаминов, чем свежая.

Кулинары всех стран придумали сотни рецептов аппетитных капустных блюд, которые придутся ко двору в любой компании. Блюда из капусты, особенно приготовленные в мультиварке, помогают разнообразить наш рацион, делают его полезным. Существует большое количество видов и сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, пекинская, кольраби. Все они используются в приготовлении различных как простых, так и замысловатых блюд. А из традиционной, нашей родной, белокочанной, с применением современной кухонной техники готовят: пирог с капустой в мультиварке, капуста с мясом в мультиварке, капуста, запеченная в духовке, картошка с капустой в мультиварке, щи из капусты в мультиварке, солянка из капусты в мультиварке, цветная капуста в мультиварке, капуста с фаршем в мультиварке и многие другие.

Поскольку капуста на нашем столе часто появляется в квашеном виде, то и блюда из нее, в том числе и в мультиварке, получаются на удивление вкусными и ароматными. Квашеная капуста в мультиварке поборется за первенство на любом столе, она нравится очень многим. Возможно, свежая капуста в мультиварке более насыщена полезными веществами, но знаменитый кисловатый, немного газированный вкус квашеной капусты, даже после тушения, привлекает очень сильно и иногда перевешивает пользу свежей.

Капуста отлично гармонирует со многими продуктами, которые присутствуют в наших рецептах и рекомендуются для употребления. В частности, обратите внимание на такие прекрасные блюда: капуста с курицей в мультиварке, капуста с грибами в мультиварке, капуста с сосисками в мультиварке и еще много других разных вариантов.

Очень хороша капуста в сочетании с некоторыми крупами и кашами. Первенство здесь, несомненно, у риса. Этот злак давно и удачно используется в целом ряде блюд с капустой, например, голубцы, тефтели, пироги, некоторые супы и т.д. Рис с капустой в мультиварке тоже создает незабываемые вкусовые оттенки, блюдо получается аппетитным и ароматным.

Пожалуй, стоит чаще готовить капусту в мультиварке, рецепты имеются в достаточном количестве. Особенно просто и интересно готовить капусту в мультиварке, рецепты с фото которой красочно демонстрируют все этапы этого процесса. Выбирайте, что вам нравится, учитесь, тренируйтесь. Любое новое блюдо требует навыков, которые приобретаются в процессе тренировки. А поскольку готовить капусту просто, приготовьте сразу праздничное блюдо – капуста с мясом в мультиварке, рецепты блюда разнообразны, но все просты. А на семейном празднике лучше всего будет смотреться приготовленный вами пирог с капустой в мультиварке, рецепты вам понравятся, они по силам даже начинающим поварам.

Как приготовить капусту в мультиварке? После первых же попыток этот вопрос вас не застанет врасплох!

Вам также не помешают несколько советов по приготовлению блюд в мультиварке с капустой:

Свежая и спелая капуста не должна деформироваться от нажатия руки;

Вес лучшего кочана должен составлять не меньше 1 килограмма;

Свежая капуста на срез должна быть белого цвета. Темно-коричневый цвет укажет нам на ее залежалость;

Капуста в мультиварке выиграет, если в конце готовки ее посыпать мелко натертым сыром;

Капусту для приготовления в мультиварке не стоит шинковать слишком тонко, процессе приготовления превратит капусту в неаппетитную кашу;

Бывает капуста не очень сочная. В этом случае нужно добавить в чашу аппарата немного кипяченой воды.

  • капуста белокочанная – ½ головки (700гр.)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • капуста квашеная – 200гр.
  • лавровый лист
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • черный молотый перец
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец горошком
  • морковь – 1-2 корнеплода

С недавних пор у меня появилась новая подружка. Так же, как и я, она очень любит готовить и всячески мне в этом помогает. Это мультиварка PHILIPS HD3077/40. Покупая ее, я даже не предполагала, что ежедневная рутинная работа на кухне станет таким простым занятием и сильно сократиться по времени! Нужно лишь адаптировать свои рецепты под эту чудо-машину.

Способ приготовления


  1. Ингредиенты готовы, можно приступать.

  2. Тушение капусты в мультиварке начнем с того, что натрем на крупной терке морковь, мелко нарежем лук.

  3. В кастрюльку мультиварки нальем масло, добавим измельченные овощи и, выбрав в меню функцию «жарить», обжарим их до прозрачности.

  4. Нашинкуем свежую капусту и вместе с квашеной отправим к обжаренному луку и моркови.

    Немного потушим, помешивая.


  5. Теперь приправим специями, солью и томатной пастой (предварительно разведем ее небольшим количеством воды).

  6. Хорошо перемешаем. Переключаем на режим «тушение», закрываем крышку мультиварки и тушим в течение 15 минут – этого времени хватит, чтобы капуста полностью приготовилась.

  7. Подать тушеную капусту можно и как самостоятельное блюдо, но особенно вкусной она будет в качестве гарнира к мясу, а также капусту можно смело использовать как начинку для пирожков или .

Очень часто, особенно в те моменты, когда нужно привести себя в идеальную форму, я готовлю тушеную капусту в мультиварке в диет-варианте: просто закладываю все нарезанные овощи и капусту в чашу, добавляю ложку растительного масла, специи, соль, заливаю томатной пастой, разведенной водой, и тушу до готовности в режиме «тушение». Получается тоже вкусно, менее калорийно, а заодно и время экономится.

Тушеная капуста аппетитная, очень вкусна и легкая в приготовлении. Чтобы приготовить блюдо, не понадобятся дорогие ингредиенты и много времени, отведенного на отдых. Капусту можно подавать на праздничный стол или обычный повседневный ужин. Готовить лучше и быстрей всего в мультиварке с режимом выпечки.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке весьма прост, так что вам не понадобится много времени для приготовления этого вкусного блюда.

Тушеная капуста в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Понадобятся ингредиенты:

  • половина капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • столовая ложка сахара;
  • 1 репчатый лук;
  • пару ложек кетчупа;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Собственно, сам рецепт приготовления тушеной капусты:

1. Нарезать аккуратными кольцами лук. Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на терке, добавить сахар.

2. Налить в мультиварку сливочное масло, положить лук и обжаривать его 10 минут.

3. Добавить к луку морковь и продлить таймер еще на 10 минут.

4. По истечении заданного времени положить пару ложек кетчупа, лавровый лист, посолить по вкусу и перемешать. Обжаривать содержимое кастрюли еще 5 минут.

5. Вымыть, почистить капусту и мелко нашинковать.

6. Измельченную капусту положить в мультиварку, залить стакан воды и хорошо перемешать.

7. Установить режим тушения на 60-90 минут.

Ещё Пифагор в своё время говорил про капусту: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Вот уж, действительно, правдивые слова, и с ними до сих пор не поспоришь. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста - главный гость на столе.

Конечно, сырая капуста намного полезней, но вот как отказаться от капусты тушёной в мультиварке, когда один её запах сводит с ума. Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушеную капусты приготовить в мультиварке, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным - настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста тушеная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.

Капусту в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.

Самый простой рецепт тушёной в мультиварке капусты выглядит так: чашу мультиварки смажьте растительным маслом, капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом, переложите в чашу, посолите, добавьте специи по вкусу и добавьте половину мерного стакана воды. Выставьте режим «Тушение» на 45 минут. Перед окончанием тушения добавьте томатную пасту и перемешайте. Готовое блюдо получается очень нежным, его можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, по желанию добавляя зелень и свежие овощи. Если же вы решили проявить фантазию и приготовить более оригинальное блюдо, добавив к капусте другие овощи, мясо или грибы, подготовьте все ингредиенты, которые вы будете использовать, а затем просто следуйте выбранному рецепту, который подскажет вам, как надо действовать дальше.

Капуста, тушёная с мясом и овощами

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
800 г мякоти свинины,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 помидора,
1 мультистакан холодной воды,
свежая зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, мясо нарежьте небольшими кусочками. Выложите кусочки мяса в чашу мультиварки, поверх выложите капусту. Помидоры нарежьте кубиками и уложите их поверх капусты. Следующим слоем выложите нарезанный полукольцами лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь. Затем влейте воду, положите соль, перец, можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа. Через час после начала приготовления откройте крышку и аккуратно перемешайте овощи и мясо.

Капуста, тушённая с куриным филе

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
400 г куриного филе,
1 луковица,
1 морковь,
100 мл томатного сока,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, положите тонко нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанное кубиками куриное филе. Туда же всыпьте тонко нашинкованную капусту. Ничего не перемешивая, включите режим «Выпечка» на 40 минут. Затем добавьте в блюдо томатный сок, соль, перец и любые другие приправы по вкусу. Перемешайте содержимое мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час.

Капуста, тушенная со свининой и рисом

Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера,
1 луковица,
400 г нежирной свинины,
1 мультистакан риса,
1,5 мультистакана воды,
4 ст.л. растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, положите нарезанную небольшими кусочками свинину и готовьте её в режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Через полчаса добавьте к мясу нарезанный тонкими полукольцами лук, натёртую на крупной тёрке морковь и продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 15 минут, после чего добавьте тонко нашинкованную капусту, рис, специи и воду. Тщательно перемешайте содержимое мультиварки и включите режим «Плов» на 30 минут.

Капуста, тушённая со сметаной и грибами

Ингредиенты:
700 г белокочанной капусты,
500 г шампиньонов,
2 луковицы,
2 морковки,
3 ст.л. сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, нарежьте грибы тонкими пластинками, лук - кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Установите режим «Жарить». Добавьте в чашу мультиварки растительное масло, лук, морковь, грибы и обжарьте всё в течение 5 минут. Затем выложите капусту, влейте ½ мультистакана воды, посолите, добавьте сахар и включите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до готовности добавьте смешанную с томатом сметану.

Капуста, тушённая с куриными сердечками

Ингредиенты:
400 г белокочанной капусты,
500 г куриных сердечек,
1 луковица,
1 помидор,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Куриные сердечки очистите от плёнок и хорошенько промойте их. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, очищенный от шкурки помидор - небольшими кубиками. В отдельной посуде смешайте все эти ингредиенты, добавьте соль, специи и совсем немного растительного масла, перемешайте и выложите эту смесь в чашу мультиварки. Выставьте режим «Тушение» на 2 часа.

Капуста, тушённая с фасолью

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 банка консервированной белой фасоли,
1 ст.л. томатной пасты,

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите лук. Выложите лук и морковь в чашу мультиварки и, выставив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте в течение 5 минут. Затем добавьте капусту, фасоль, томатную пасту, всё перемешайте и установите режим «Тушение» на 50 минут.

Капуста, тушённая со свиными рёбрышками и сосисками

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
600 г свиных рёбрышек,
5 сосисок (можно подкопченных),
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, сосиски нарежьте кружочками, лук - полукольцами, ребрышки порубите небольшими кусочками. Залейте в чашу мультиварки растительное масло, установите режим «Жарка» на 30 минут, выложите в чашу лук и свиные рёбрышки и обжарьте их в течение 10 минут. После чего добавьте капусту и сосиски и, время от времени помешивая, ожидайте сигнала. После него установите режим «Тушение» на 50 минут, а когда время выйдет, оставьте мультиварку включённой в режиме подогрева ещё минут на 10.

Капуста, тушённая с картофелем

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
5 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
5 помидора,
1 мультистакан горячей воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натёртую на тёрке морковь и измельчённый лук выложите в чашу мультиварки. Туда же отправьте нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. В последнюю очередь выложите нарезанные небольшими кубиками помидоры, посолите, добавьте специи, влейте воду и включите режим «Выпечка» на 1 час.

«Ленивые голубцы»

Ингредиенты:
500 г капусты,
500 г свино-говяжьего фарша,
1 мультистакан риса,
1 луковица,
1 морковь,
250 г сметаны,
150 г томатной пасты,
1 лавровый лист,
растительное масло, соль, сахар, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очищая капусту, оставьте несколько листиков целыми, чтобы потом уложить их на дно мультиварки. Остальную капусту мелко нашинкуйте. Измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь добавьте в фарш. Туда же - промытый рис, соль и чёрный молотый перец - по вкусу. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, уложите капустные листья, дальше - слой нашинкованной капусты, лавровый лист и несколько горошин перца. Следующий слой - фарш. В такой последовательности выложите продукты 2 раза. Приготовьте заливку для капусты. В отдельной ёмкости смешайте 150 мл воды, сметану и томатный соус, добавьте немного соли и сахара по вкусу (заливки должно быть столько, чтобы она полностью сверху покрывала капусту). Можно приготовить заливку и без сметаны. Для этого просто смешайте томатную пасту с таким же количеством воды или бульона, добавьте немного соли, сахара и перца. Вылейте приготовленную заливку в капусту и сделайте в ней дырочки, чтобы заливка распределилась равномерно. Включите режим «Плов».

Капуста, тушённая с мясным фаршем и апельсинами

Ингредиенты:
1 кг капусты,
500 г любого фарша,
400 г апельсинов,
200 г лука,
2 зубчика чеснока,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, измельчите лук и чеснок, апельсины нарежьте кружками и выдавите мякоть, чтобы не осталось плёнок. Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте фарш, посолите, поперчите и обжарьте 10 минут на том же режиме. Затем добавьте капусту, мякоть апельсина и установите режим «Тушение» на 40 минут.

Капуста трёх видов, тушёная с баклажанами

Ингредиенты:
500 г кольраби,
500 г пекинской капусты,
500 г брокколи,
500 г баклажанов,
300 г моркови,
300 г репчатого лука,
300 г пюре из помидоров,
300 г зелени,
4-5 зубчиков чеснока,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Кольраби и морковь натрите на крупной тёрке, пекинскую капусту нарежьте соломкой, баклажаны - кубиками, брокколи разберите на соцветия, зелень и лук измельчите. Смешайте овощи в отдельной посуде, посолите, чтобы выделился сок, и, переложив в чашу мультиварки, влейте чуть-чуть воды, томатную массу и включите режим «Выпечка» на 40 минут.

Капуста, тушённая с яблоками и имбирём

Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
2 яблока,
2 луковицы,
½ стак. изюма,
10 г мускатного ореха,
10 г корня имбиря,
1 ч.л. куркумы,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. уксуса яблочного,
1 ст.л. томатной пасты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте лук и обжарьте его в режиме «Выпечка» до прозрачности. Добавьте изюм, мускат, куркуму, натёртый имбирь и сахар и хорошо перемешайте. Капусту мелко нашинкуйте, сбрызните яблочным уксусом и перетрите руками. Яблоки очистите, нарежьте на кубики, добавьте в чашу, посолите и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Когда капуста будет готова, добавьте томатную пасту и выдержите в режиме подогрева 5-10 минут. Такая капуста с яблоками и имбирём, тушёная в мультиварке, послужит отличным гарниром к окороку.

Солянка из квашеной капусты

Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты,
500-600 г мякоти свинины,
400-500 г сосисок или сарделек,
2 луковицы,
500 г картофеля,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1-2 мультистакана воды,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, картофель крупными ломтиками, сосиски нарежьте кружочками, мясо - небольшими кусочками. Выложите мясо в чашу мультиварки и обжарьте в режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут, затем добавьте сосиски и лук, перемешайте и продолжите готовить ещё 15 минут. Выложите в чашу капусту и картофель, посолите, если нужно, поперчите. Томатную пасту разведите в воде и влейте в чашу, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Если времени совсем мало, не стоит возиться с обжариванием продуктов, просто выложите в чашу слоями свинину, сосиски, лук, картофель и капусту, залейте томатной пастой, разведённой в воде, и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима перемешайте продукты.

Солянка из капусты и маринованных грибов

Ингредиенты:
400 г свежей капусты,
400 г квашеной капусты,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
200 г маринованных грибов,
3-4 маринованных огурца,
4-5 ст.л. томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
маслины, зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите свежую капусту, квашеную капусту отожмите. Лук и морковь измельчите, огурцы нарежьте кубиками. В режиме «Выпечка» обжарьте лук в течение 10 минут, добавьте капусту (оба вида), морковь и огурцы и тушите на том же режиме минут 20. Затем положите нарезанные грибы, маслины, влейте разведённую томатную пасту, добавьте перец горошком и лавровый лист, посолите и добавьте сахар по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с зеленью.

Капуста, тушённая в мультиварке - это не просто блюдо, это, если можно так сказать, отличный материал в руках умелого мастера, с помощью неиссякаемой фантазии которого рождаются всё новые кулинарные шедевры.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина