Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать хумус из гороха. Как приготовить Хумус со свеклой и нутом

Хумус – это блюдо из гороха нута. Оно особенно популярно на Ближнем Востоке и на Кипре. Помимо нута обязательные составляющие хумуса – лимонный сок, кунжутные зерна или паста тахини, свежий чеснок и, конечно же, натуральное оливковое масло. Как самостоятельно приготовить хумус из нута, читайте ниже.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Ингредиенты:

  • зерна кунжута – 60 г;
  • зира – ½ ч. ложки;
  • горох нут сухой – 320 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 110 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

Нут хорошо промываем и заливаем водой часиков на 10-12. Потом воду сливаем, вместо нее наливаем новую порцию чистой воды и отвариваем нут часика 2 до размягчения гороха. После этого отвар сливаем. На сухой сковороде обжариваем зиру около 3 минут. Потом помещаем ее в кофемолку и растираем в порошок. Потом обжариваем зерна кунжута. Их количество регулируем, исходя из своих вкусовых предпочтений. Остужаем кунжут и измельчаем. Теперь кунжутный порошок, очищенный чеснок, соль и оливковое масло помещаем в блендер и растираем. Добавляем часть вареного нута и пюрируем. Частями вливаем отвар нута и продолжаем растирать. Потом добавляем остальной нут, отвар и растираем до однородности. В процессе добавляем понемногу лимонный сок. Готовый хумус помещаем в глубокую тарелку, в центре делаем углубление и вливаем в оливковое масло. Пасту из нута «Хумус» подаем к столу с овощами и в охлажденном виде.

Паста «Хумус» из консервированного нута - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления хумуса из консервированного нута нам понадобится блендер. Помещаем в его чашу тахини, очищенные зубчики чеснока и хорошо размешиваем. Потом добавляем специи, оливковое масо, воду, лимонный сок и также растираем. Потом высыпаем половину консервированного нута, тщательно измельчаем, всыпаем остальной нут и снова тщательно размешиваем. В конце добавляем измельченную петрушку и опять же растираем. Готовую пасту из нута «Хумус» подаем к столу с мясом, свежими овощами и, конечно же, лавашем, предварительно остудив ее. Приятного всем аппетита!

Хумус – традиционное блюдо народов Ближнего Востока. Готовят холодную закуску из нута – бараньего гороха с добавлением кунжутной пасты «Тахини» и пряностей. К столу хумус подают с питой, лавашем или свежим хлебом. О

Важным ингредиентом в приготовлении хумуса из нута является оливковое масло, которое придает блюду нужную консистенцию. Хумус готовят из гороха, фасоли и даже свеклы.

Хумус по-еврейски

Блюдо подходит тому, кто соблюдает пост. Нут замочите на ночь в холодной воде. Тахини можете купить готовую, но она дорогая, поэтому приготовьте его самостоятельно – это просто.

Ингредиенты:

  • 50 г. кунжута;
  • стак. нута;
  • сода на кончике ножа;
  • одна ч. ложечка зиры;
  • шесть ст. л. оливк. масла;
  • два зубка чеснока;
  • небольшой пучок кинзы свежей;
  • три ст. ложки сока лимона;
  • перец молотый и соль;
  • половина ч. ложечки красной парики.

Этапы приготовления:

  1. Холодной водой залейте нут и добавьте соду, варите от 30 минут до часа до готовности.
  2. Сделайте тахини: кунжут вложите на сухую горячую сковородку, подсушите до румяности.
  3. Теплые семена смелите до однородности в кофемолке, добавьте 2 ложки масла, перемешайте.
  4. Воду с нута слейте и отложите, она пригодится.
  5. Выложите в блендер псту с нутом, оставшееся масло, кинзу, специи, лимонный сок и чеснок.
  6. Измельчите все, подливая воду от нута, чтобы масса стала нужной консистенции.
  7. Выложите хумус на блюдо, полейте оливковым маслом и посыпьте паприкой.

Некоторые кулинары очищают готовый нут от шкурки, но делать это необязательно, особенно если горох разварился.

Хумус из гороха

Нут для приготовления классического хумуса по рецепту можете заменить горохом. Блюдо получается очень вкусным. Приготовьте пасту тхина, так как без нее хумус не готовят.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • половина стак. кунжута;
  • куркума, перец чили;
  • три дольки чеснока;
  • кориандр, соль;
  • четыре ст. л. оливк. масла;
  • 300 г. гороха;
  • стак. воды;
  • черный кунжут.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте горох и залейте на ночь холодной водой. Воду 2 раза смените.
  2. Сварите горох: понадобится час-полтора.
  3. До светло-коричневого цвета обжарьте кунжут на сухой сковородке около 2 минут.
  4. Когда семена немного остынут, измельчите в блендере, добавьте 2 ложки масла, холодную воду и немного сока лимона.
  5. Слейте с готового гороха воду и отложите, в пюре измельчите горох, подливая отвар. Хумус должен получиться густым.
  6. В пюре положите тхину, раздавленный чеснок, специи и сок лимона с оливковым маслом. Взбейте блендером.
  7. Посыпьте черным кунжутом хумус и подавайте с питой.

Ингредиенты:

  • четыре ст.л. муки кунжутной;
  • стак. чечевицы;
  • три зубка чеснока;
  • две ст. ложки сока лимона;
  • три ст. л. масла оливк.;
  • пряности и соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте и залейте 3 стаканами холодной воды и сварите. Когда закипит, убавьте огонь и прикройте крышкой.
  2. Раздавите чеснок и посыпьте солью, слейте половину воды с чечевицы и отложите.
  3. К чечевице добавьте чеснок с солью, муку кунжутную, пряности и сок лимона с оливковым маслом. Блендером измельчите массу в пюре, влейте немного отвара для консистенции.

Готовый чечевичный хумус подавайте, посыпав паприкой, кумином и полив оливковым маслом.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. свеклы;
  • 200 г. фасоли готовой;
  • по 15 мл. сока лимона и пасты из семян тыквы;
  • зубок чеснока;
  • по 5 г. смеси пряностей и семян подсолнечника.

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу промойте, проткните в нескольких местах ножиком и испеките в духовке на 230 г. 45 минут. Овощ сохранит вкус и микроэлементы.
  2. Отварную фасоль измельчите в пасту, добавьте свеклу, специи с чесноком, сок лимона и пасту из семян тыквы. Измельчите все в пюре блендером.
  3. Хумус посыпьте семечками подсолнечника.

Блюдо получается сытным. Храните его в холодильнике 2-3 дня. Приготовление отнимет 1 час.

Хумус представляет собой ароматную пряную пасту из турецкого гороха - нута. Нежная, слегка маслянистая из-за добавления оливкового масла закуска помимо запоминающегося вкуса обладает ещё и большой пользой. Нут содержит большое количество легкоусвояемого белка, растительных волокон и незаменимых аминокислот.

Классический хумус готовят из турецкого гороха. Выбрать нут несложно - главное, чтобы горошины были крупные и имели нежно-бежевый оттенок.

Слишком тёмный нут испортит вкус хумуса, а очень мелкие горошины не обладают выраженным ореховым привкусом, который и придаёт блюду особую прелесть

Вкусный и полезный хумус можно приготовить и из других бобовых. Фасоль, горох и чечевица превосходно подходят для пряной домашней закуски.

Немаловажный компонент хумуса, требующий тщательного выбора при покупке - оливковое масло. От него будут зависеть вкус и аромат готового блюда. Для приготовления хумуса следует выбирать продукт с пометкой Extra Virgin, что означает первый холодный отжим.

ЭМасло Extra Virgin отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение первых суток после их сбора; в нём нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами

Во всех рецептах хумуса обязательно присутствует лимонный сок. Выжимать его необходимо непосредственно перед введением в бобовую массу. Использовать нужно исключительно свежие и сочные лимоны.

Ни в коем случае не заменяйте сок лимона лимонной кислотой, это испортит хумус

Подборка рецептов приготовления домашнего хумуса

Попробуем и мы приготовить в домашних условиях экзотичное, но такое вкусное и полезное блюдо, как хумус.

Классический хумус из нута

В этом рецепте фигурирует тахини - паста, изготовленная из семени кунжута. Она очень ароматная и обладает выраженным ореховым вкусом.

Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным

Для хумуса вам понадобится:

  • 250 г нута;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. кумина;
  • 1 /2 ч. л. кориандра;
  • щепотка сухого чили;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления хумуса из нута:

  1. Замочите нут в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.

    Учитывайте, что за ночь нут увеличится в размере, поэтому выбирайте большую ёмкость для замачивания

  2. Затем отварите нут в течение 2–3 часов, добавив в воду обычную пищевую соду.

    Сода уменьшит время варки и размягчит турецкий горох

  3. Выжмите сок из лимона.

    Для выжимания сока из лимона удобно использовать специальное приспособление

  4. Измельчите в ступке кориандр и кумин.

    Кориандр и кумин относятся к классическому набору специй для приготовления хумуса

  5. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

    Старайтесь использовать для хумуса чеснок свежего урожая, он более сочный

  6. Смешайте в одной миске тахини, сок лимона, специи и соль.

    Смесь должна получиться немного жидкой, так она лучше впитается в размятый нут

  7. Отделите сваренный нут от жидкости.

    Не выливайте жидкость, оставшуюся после варки нута, она может пригодиться для придания блюду нужной консистенции

  8. Измельчите отваренный нут в блендере. Смешайте его с пряной заправкой.

    Измельчённый нут не нужно взбивать, достаточно добиться однородной текстуры

  9. Если хумус получился слишком густым, разведите его жидкостью, оставшейся от варки турецкого гороха.
  10. Готовую пасту выложите на плоское блюдо. Сделайте небольшие углубления по периметру и полейте оливковым маслом. Сверху чуть присыпьте сухим красным перцем.

    В классической подаче готовый хумус ещё можно украсить несколькими отваренными горошинами нута

Вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное горчичное. Оно очень ароматное, а по содержанию полезных веществ ничуть не уступает оливковому.

По составу незаменимых жирных кислот горчичное масло может посоперничать даже с рыбьим жиром, при этом оно имеет очень приятный вкус, а стоит совсем недорого

Тахини можно купить в специализированных магазинах, торгующих продуктами для приготовления блюд ближневосточной кухни, а можно изготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления тахини

Кунжутная паста, являющаяся компонентом хумуса, сама по себе обладает довольно пресным вкусом. Чаще всего она выступает только как ингредиент пряных блюд.

Алгоритм действий:

  1. 100 г белого кунжутного семени обжарьте на сухой сковороде до лёгкого потемнения.

    Имейте в виду что кунжут, даже снятый с плиты, ещё какое-то время будет «доходить» (продолжать прогреваться), так что не передержите его

  2. Затем немного остудите его, разложив по плоской поверхности.
  3. Тёплый кунжут поместите в чашу блендера и пробейте в течение 3–4 минут с растительным или оливковым маслом (3 ч. л.).

    Указанные в рецепте пропорции очень важны, в противном случае однородная тягучая паста у вас не получится

  4. Готовую пасту вылейте в плотно закрывающуюся баночку и держите в холодильнике.

    Домашняя тахини хранится довольно долго, до двух месяцев, ведь в её составе нет скоропортящихся ингредиентов

Тахини служит основой для многих соусов к мясу, рыбе или овощам. Также её используют для приготовления различных заправок к листовому салату.

Хумус из белой фасоли с чесноком

Ничуть не менее ароматным и вкусным получается хумус, приготовленный из белой фасоли.

Белая фасоль является поставщиком легкоусвояемого высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения

Ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. сухого кориандра;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите фасоль в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.

    В процессе замачивания фасоль увеличится в размере

  2. Отварите её до мягкости.

    Фасоль должна полностью развариться, но не потерять форму

  3. Слегка разомните варёную фасоль в блендере.

    Если хумус получается слишком густым, то добавьте к нему жидкость, оставшуюся от варки фасоли

  4. Чеснок измельчите с помощью пресса.

    Кашица из свежего чеснока сделает хумус ароматным

  5. Выжмите сок из лимона.

    Чтобы получить из лимона большее количество сока, покатайте его предварительно по столу, слегка прижимая к поверхности

  6. Смешайте с размятой фасолью сок лимона, масло, чеснок, морскую соль, кориандр и свежемолотый чёрный перец.

    Горошины черного перца перед помолом можно чуть обжарить на сухой сковороде, это сделает специю более ароматной

  7. Готовый хумус подавайте на стол в глубокой миске.

    Сверху хумус из белой фасоли можно посыпать свеженарубленной зеленью

Гороховый хумус с куркумой

Куркума придаёт блюдам из бобовых культур невероятный аромат и вкус. Можно даже сказать, что эта специя и нут, чечевица, фасоль и горох просто созданы друг для друга.

Что понадобится для горохового хумуса:

  • 500 г сухого колотого гороха;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. сухой куркумы;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте горох и залейте его на ночь холодной водой.

Хумус – очень насыщенное по вкусу блюдо, его часто подают с небольшими подогретыми лепешками или с чипсами из лаваша, которыми удобно есть соус руками, без приборов. Хумус - классический перекус, довольно сытная закуска и соус-дип.

Обязательным ингредиентом, помимо турецкого гороха, является кунжутная паста — тахини. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла. Благодаря тахини хумус имеет узнаваемый ореховый привкус.

Как приготовить тахини дома

Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде — перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно столько, сколько уйдет для достижения этого эффекта.

Два ингредиента для хорошего вкуса

Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока. Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.

Специи

Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, зиру. Со специями можно экспериментировать.

Калорийность

В 100 г хумуса содержится 180 ккал.

Время приготовления: около 2 часов с учетом времени на отваривание нута плюс время на замачивание гороха и приготовление тахини.

Ингредиенты

  • 100-110 г сухого гороха нут
  • 25-30 г пасты тахини
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки паприки
  • ¼ ч. ложки зиры
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Во время замачивания нут увеличится вдвое.Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться.

Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.
Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса.

Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок.

Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного воды, оставшейся после варки гороха.

Теперь пришло время приправить хумус. Для этого измельчите вместе черный перец, паприку и зиру. Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира наполнит волшебным ароматом.

Добавьте измельченные специи и соль.

Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.

Родина хумуса – страны Средиземноморья. Особенно его любят на Кипре, а также на Ближнем Востоке. В последние годы эта питательная и вкусная закуска стала популярной во всем мире, от США до Европы и Австралии. Секрет популярности хумуса заключается не только в его необычном сливочно-ореховом вкусе, но и в выдающихся диетических качествах. Горох нут, из которого готовят хумус – прекрасный источник высококачественного растительного белка, который очень хорошо усваивается организмом. Кроме того, в нем обнаружено большое количество клетчатки, железа и ненасыщенных жиров.

Хумус представляет собой соус или пастообразную массу бледно-желтого цвета. Цвет может меняться, в зависимости от добавленных специй. В классический рецепт хумуса, помимо самого нута входит распространенная на Востоке приправа – тахинная паста, изготовляемая из свежих кунжутных семечек. Другие компоненты хумуса – оливковое масло, чеснок, лимонный сок и паприка.

Нутовую пасту, или хумус, подают к столу как самостоятельную холодную закуску, как соус к разным блюдам или как гарнир к мясу или рыбе. А еще его мажут на хлеб – этот вариант больше подходит для легкого, но, в то же время, питательного завтрака. Хумус едят с пресными лепешками, с цельнозерновыми или обычными крекерами, а также с чипсами из кукурузной муки.

Классический рецепт хумуса
Для приготовления самой распространенной разновидности хумуса нам понадобится:

  • сухой нут - 2 стакана;
  • тахинная паста или семена белого кунжута - 50-70 г;
  • индийского тмина (кумин, зира) - 0,5 ч. ложки;
  • чеснок - 3-4 средних зубчика;
  • сок из половины лимона;
  • оливковое масло - 30-50 мл;
  • соль - 0,5 ч. ложки.
Чтобы приготовить хумус, необходимо сначала купить нут. В настоящее время это не проблема – эта разновидность гороха очень популярна и продается практически во всех супермаркетах и на рынках. Если у вас будет возможность выбора, то выбирайте нут с крупными гладкими горошинами. Горох меньшего размера не такой вкусный, а, если нут выглядит сморщенным, то он будет очень долго вариться.

Приготовление хумуса из нута состоит из следующих этапов:

  1. Прежде чем варить нут, его нужно замочить в холодной воде. Время замачивания – не меньше 10 часов, а лучше 12-14. Иногда особенно жесткий нут замачивают на сутки, но в этом случае нужно хотя бы один раз поменять воду. Другой способ размягчить твердые горошины – добавить в воду, в которой они будут замачиваться немного обыкновенной чайной соды.
  2. Перед тем, как варить горох, воду, в которой он находился в течение ночи нужно слить и варить его в свежей. Если горох был замочен с содой, то необходимо не просто слить воду, а промыть его холодной водой несколько раз.
  3. Залейте горох водой и поставьте на огонь. Когда закипит, удалите ложкой пену. Не солите, это помешает нуту развариться. Время варки нута зависит от его сорта, и может колебаться от сорока минут до двух часов. Обязательно дождитесь такого состояния нута, когда горошину легко раздавить пальцами. Если снять с плиты горох раньше времени, консистенция хумуса будет неоднородной и блюдо получится не таким вкусным. Когда нут будет готов, слейте его отвар в отдельную посуду, он еще понадобится.
  4. Для придания блюду специфического аромата на Востоке используют зиру или индийский тмин. Если вам не удалось ее достать, можно обойтись и без нее. Российский тмин лучше не использовать – у него совсем другой запах. Итак, если у вас есть семена тмина, то обжарьте их на сухой сковороде, а затем смолите в кофемолке, блендере или перетрите в ступке. Можно использовать и готовый порошок, но первый способ дает больший аромат.
  5. Если у вас есть тахинная паста, то используйте ее без предварительной обработки, а если пасты нет, но есть семена кунжута, их нужно обжарить на сухой сковороде, чтобы они слегка подрумянились. Когда поджаренный кунжут немного остынет, измельчите его при помощи блендера или кофемолки. Второй вариант лучше, так как помол будет мельче, и паста получится более однородной.
  6. Теперь положите в блендер очищенные от кожицы зубчики чеснока, влейте оливковое масло, всыпьте порошок зиры и добавьте измельченный кунжут (если перемалывали его в кофемолке). Сделайте из этих компонентов пюре.
  7. Добавляя вареный нут небольшими порциями, измельчайте его блендером в пюре. Понемногу вливайте нутовый отвар и лимонный сок, добавляйте соль. Количество отвара, которое потребуется для пюре, определяйте на глаз. Если вы хотите подать нут в виде гарнира или закуски, то консистенция должна быть более плотной. А если ваш хумус будет играть роль соуса, значит, он должен быть более жидким.
  8. Готовый хумус выложите на тарелку, разровняйте, сделайте в центре углубление и влейте немного оливкового масла. Украсьте зеленью. Можно посыпать хумус кедровыми орешками, украсить целыми вареными горошинами нута (для этого после варки нужно отложить некоторое количество), ломтиками лимона или помидора. Иногда в углубление в центре тарелки с хумусом кладут вареное или тушеное мясо – тогда хумус выступает как гарнир.
К хумусу можно подать свежие овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец), нарезанные ломтиками, запеченные в духовке баклажаны, картофель или томаты. Если поместить хумус в пиалу, то можно подать к нему крекеры и использовать их вместо ложки, зачерпывая густой соус.

Есть и другие варианты подачи хумуса, в любом случае, эта средиземноморская закуска украсит ваш стол.