Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить запеченную курицу с апельсинами в духовке. Курица с апельсинами в духовке: фаршированная, жаркое из бедрышек, крыльев, филе

Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.

О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.

Апельсин – один из главных ингредиентов блюда

Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.

Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.

Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.

Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)

Берем следующие ингредиенты:

  • 30 грамм сливочного масла,
  • ложку масла растительного,
  • 8 ножек куриных;
  • 2 лука нарезанных;
  • 2 дольки чеснока измельченного;
  • ¼ стакана сока апельсина;
  • 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
  • ¾ ложки ложечки сахара;
  • полстакана вина белого;
  • полстакана воды;
  • 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.
  1. В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
  2. Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
  3. Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.

Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.

Рецепт 2. Курица на сковороде с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  1. В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
  2. Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
  3. В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
  4. Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.

Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Курица в мультиварке с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  • 600 грамм крылышек, голени птицы;
  • 5 грамм сухой паприки;
  • 400 грамм апельсина;
  • кориандр, соль.
  1. Тщательно моем части птицы, выкладываем в чашу мультиварки;
  2. Из фруктов выжимаем сок, доливаем к мясу;
  3. Оставшуюся мякоть с цитрусовых разминаем, насыпаем паприку, кориандр, соль. Все смешиваем, оставляем мариноваться минут 15–20;
  4. Закрываем мультиварку, нажимаем кнопки «Тушение», время – 1 час, продукт – «Мясо».

Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.

Рецепт 4. Тушеная в мультиварке курица с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  1. Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
  2. Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
  3. На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.

Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.

Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке

Берем следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг птицы;
  • 4 апельсина;
  • 100 грамм меда;
  • чеснока – 2 дольки;
  • молотый кориандр, куркума 1 ложка;
  • соль, масло оливковое.
  1. Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
  2. Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
  3. Духовку разогреваем до 180 0 С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
  4. Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.

У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!

Рецепт 6. Запеченное куриное филе с апельсинами в духовке

Берем следующие ингредиенты:

1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;

2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;

3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;

4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;

5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.

Выбор курицы для приготовления

При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.

Лучшего всего употреблять домашнюю птицу, поскольку в её мясе нет антибиотиков, которые часто используют для выращивания птицы в производственных масштабах. По этой же причине варить супы рекомендуют на вторичном бульоне.

Однако стоит отметить, что домашняя курица будет более жесткой, и для того, чтобы мясо стало мягким, его нужно будет предварительно замариновать и длительное время тушить на медленном огне.

Хранят филе и бедра в холодильнике в герметичной упаковке не более двух дней. Разделывать курицу нужно на пластиковой доске, но не деревянной, поскольку пластик вымывается, а дерево впитывает бактерии и может хранить их около месяца.

Готовится цельная птица порядка часа-полтора, чтоб возле косточек мясо не было красного цвета.

Куриное филе с апельсинами – лучший вариант горячего основного блюда для праздничного стола. Готовьте на здоровье!

Курица – это, пожалуй, самое популярное мясо в нашей стране. Ее используют для приготовления самых разных блюд, как первых, так и вторых. Курица является источником огромного количества веществ, нужных для нормального функционирования нашего организма. Она содержит много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. И чтобы сохранить всю пользу такого мяса, нужно правильно его готовить. В идеале – на пару или в духовке. Давайте узнаем, как правильно готовится курица с апельсинами в духовке, рецепты приготовления в рукаве и фольге рассмотрим проверенные.

Курица с апельсинами в рукаве

Рецепт №1

Для приготовления такого блюда нужно подготовить цыпленка весом в полтора килограмма, пару апельсинов, одну упаковку приправы для запеченной курицы и специи в зависимости от вкусовых предпочтений. Также вам понадобится двести грамм сметаны и, конечно же, рукав для запекания.

Промойте мясо, обсушите его бумажными салфетками. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите ее в сторону для маринования.

Апельсины измельчите кружками вместе с кожурой. Начините таким сырьем цыпленка. Поверх смажьте тушку сливками либо сметаной. Сложите курицу в рукав подходящей длины, завяжите его и заколите клипсами. Не забудьте проколоть рукав в нескольких местах для выхода пара. Отправьте мясо на противне в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Длительность приготовления – примерно час и двадцать минут. Примерно за четверть часа до приготовления откройте рукав пошире, чтобы курочка покрылась приятной и очень вкусной корочкой.

Рецепт №2

Для приготовления такого варианта курицы с апельсинами в рукаве стоит подготовить целую тушку курицы, одно крупное зеленое яблоко и один апельсин. Кроме того вам понадобится один стакан сухого белого крымского вена, одна упаковка пряностей, предназначенных для курицы в духовке. Соль и перец нужно использовать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также нужно подготовить некоторое количество подсолнечного масла и одну чайную ложечку качественного меда.

Курицу промойте, хорошенько отожмите от избытка жидкости. Подготовленную тушку натрите смесью, составленной из небольшого количества растительного масла, меда, а также приправы, высушенных травок, соли и перца. Далее уберите курицу в холод, чтобы она промариновалась.

Очистите апельсин от кожуры, поделите его на дольки. Яблоки измельчите кусочками, очистите их от семян. Соедините подготовленные фрукты между собой и заполните ними курочку. Отверстие нужно заколоть зубочистками.

Рукав нужно завязать поплотнее с одной стороны, затем следует вылить в него стакан вина и поместить туда курицу. Зажмите второй конец полученного мешка специальной клипсой. Отправьте мясо на противне в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Курица в духовке с апельсинами должна выпекаться в течение полутора часов. Достаньте приготовленное блюдо, вскройте пакет, украсьте несколькими веточками розмарина и выложите на большое блюдо. Не забудьте устранить зубочистки с брюшка.

Курица с апельсинами в фольге

Рецепт №1

Для приготовления такого блюда вам понадобится один килограмм бедрышек, четыре средних апельсина, сто миллилитров меда, одна головка чеснока. Также используйте по половинке чайной ложечки специй – кориандра, куркумы, тмина и чили. Еще подготовьте четыре столовых ложечки соевого соуса, пятьдесят миллилитров оливкового масла, некоторое количество зелени и соли.

Соедините сок, отжатый из трех апельсинов, с медом, маслом и соевым соусом. Добавьте к таким ингредиентам чеснок, пропущенный сквозь чеснокодавку, соль (по необходимости) и специи. Перемешайте подготовленный маринад и залейте ним бедрышки. Прикройте мясо пленкой и оставьте его на один час для маринования.

Измельчите тоненько оставшийся апельсин. Разложите бедрышки по клочкам фольги, сверху расположите кружочки апельсина. Заверните фольгу кармашком, сложите порции на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте такое блюдо в течение сорока пяти минут. Примерно за четверть часа откройте фольгу сверху, чтобы мясо немного подрумянилось.

Рецепт №2

Для приготовления такого блюда вам понадобится одна курица (или около килограмма бедрышек или голеней), двести пятьдесят миллилитров кефира, один апельсин и пара столовых ложек растительного масла. Кроме того подготовьте приправу для курицы и соль.

Промойте курицу и разрежьте на порционные кусочки. Соедините между собой кефир с растительным маслом, специи, предназначенные для курицы, и некоторое количество соли. Учитывайте, что многие приправы для курицы уже имеют в своем составе соль. Переложите измельченную курицу в миску, залейте маринадом и оставьте на нижней полке холодильнике на два часа. За это время курица успеет пропитаться, просолиться и будет после приготовления особенно нежной.

Вымойте апельсин и, не очищая, нарежьте его кружками. Расположите на противне лист толстой фольги. Выложите на него ломтики курицы, которые были вымочены в кефире. Сверху расположите нарезанный апельсин. Прикройте курицу сверху еще одним листом фольги, скрепите по краям, завернув их и защипнув. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до двухсот градусов, в течение сорока-сорока пяти минут. Подавайте с рисом или овощами.

Если вы можете рассказать как вкусно и просто готовится курица с апельсинами, – рецепты добавьте в комментариях. Заранее спасибо!

Курицу можно готовить по-разному, придавая каждый раз мясу новые оттенки вкуса и аромата. Одним из самых необычных и удачных сочетаний в блюдах считается курица с апельсинами.

Удивительно, но это правда очень вкусно! Курица пропитывается приятным ароматом цитрусовых плодов и наделяется совершенно новым «интересным» вкусом – чуточку пикантным и сладковато-острым. Апельсины придают куриному мясу сочность, некую экстравагантность и яркий цвет. Получается, что блюда из курицы с апельсинами не только вкусные и полезные (благодаря белку, а также содержащимся в цитрусовых витаминам), но и красочные на вид, что делает их весьма ценными. Ведь яркий цвет блюда способен разжечь даже самый «ленивый» аппетит!

Итак, какие блюда можно приготовить из курицы с апельсинами? Невообразимое количество: от легких салатиков до запекания в духовке. Причем эти два ингредиента прекрасно сочетаются с огромным множеством продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, сыр, яйца и пряные травы.

Курица с апельсинами — подготовка продуктов

Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.

При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели – из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.

Рецепты курицы с апельсинами

Рецепт 1: Курица с апельсинами в духовке

Универсальный и довольно простой рецепт приготовления курицы с апельсинами в духовке. Блюдо не требует каких-либо излишеств, но несмотря на кажущуюся простоту, выглядит очень красиво и аппетитно на тарелке. А каким ароматом оно благоухает!

Требуемые ингредиенты:

— цыпленок массой до 1,5 кг.

— два апельсина

— приправа для запеченной курочки 1 уп.

— специи

— сметана 200 гр. (или сливки)

— рукав для запекания

Способ приготовления:

1. Выпотрошенного цыпленка промойте, удалите излишки жидкости с тушки при помощи бумажного полотенца. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите пока в сторону.

2. Апельсины порежьте кружками и вместе с кожурой начиняем ими цыпленка. Сверху тушку смажьте сливками или сметаной. Положите курицу в рукав, завязав и заколов клипсами его концы, и отправьте ее в духовку.

3. Выпекайте в течение 80 мин. при 180 С, проткнув рукав сверху зубочисткой для выхода пара. За 15 минут до готовности верх рукава можно вскрыть для того, чтобы курица смогла покрыться аппетитной корочкой.

Рецепт 2: Курица с апельсинами и яблоками в духовке

Нежная, ароматная, с золотистой корочкой курица с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке, подарит несколько минут истинного наслаждения. Если не попробуете – многое потеряете!

Требуемые ингредиенты:

— курица (целая тушка)

— яблоко зеленое (большое) 1 шт.

— апельсин большой 1 шт.

— один стакан белого вина крымского

— пряности для курицы в духовке 1 упаковка

— при необходимости соль и перец (если их нет в пряностях)

— подсолнечное масло + 1ч. л. меда

Способ приготовления:

1. Курицу промойте, отожмите от излишек жидкости. Натрите тушку смесью из растительного масла, меда, приправы, сухих травок, соли и перца (по желанию). Уберите ее на полчаса в холод, чтобы немного пропиталась.

2. Очистите апельсин от кожицы, разделите его на дольки. Яблоки порежьте брусочками, очистив его от семян. Смешайте яблоко с апельсином. Заполните курочку яблочно-апельсиновой начинкой и заколите отверстие зубочистками.

3. Завяжите плотно рукав с одной стороны, влейте в него вино, поместите туда же курицу и зажмите второй конец мешочка. Отправьте курицу в духовой шкаф, выпекайте около полутора часов при 180 С.

4. Достаем готовое блюдо, вскрываем пакет, украшаем веточками розмарина и выкладываем на большое блюдо, удалив с брюшка зубочистки.

Рецепт 3: Тушеная курица с апельсинами и имбирем

Весьма оригинальное блюдо – для тех, кто не боится экспериментировать. Сочетание в блюде апельсина, курицы и имбиря выдает просто потрясающий результат!

Требуемые ингредиенты:

— семь бедрышек куриных

— апельсины 2 шт.

— сок ½ апельсина

— корень имбиря 3 сантиметра

— 4 зубчика чеснока

— две средние луковицы

— стебель сельдерея

— пол чайной ложки розмарина сушеного

— щепотка мускатного ореха

— соль, перец

Способ приготовления:

1. Бедрышки промойте, обсушите и натрите специями и солью. Кольцами нарежьте очищенный лук и апельсины. На дно широкой кастрюли (или сковороды) выложите слой лука и слой апельсинов (взять половину). Сверху посыпьте порезанный тонкой соломкой имбирь.

3. Закройте кастрюлю (сковороду) плотно крышкой и поставьте на средний огонь до закипания. После закипания убавьте огонь до минимального и томите блюдо на плите под крышкой в течение 45 минут.

Данное блюдо можно также тушить в духовке (держать при температуре 220 С около 40 мин.) либо мультиварке (воспользуйтесь режимом «Выпечка»).

Рецепт 4: Салат из курицы с апельсинами

«Апельсиновый рай» — преимущественно праздничный салат, но благодаря тому, что делается он довольно просто, его можно готовить очень и очень часто. Вреда от него никакого не будет, а вот удовольствие будете получать колоссальное.

Требуемые ингредиенты:

— 300 гр. куриного филе (с ножки)

— три сладких апельсина

— 150 гр. моркови корейской (продается в готовом виде)

— 150 гр. сыра твердого

— 3-4 яйца вареного

— растит. масло

— майонез и сметана

Способы приготовления:

1. Филе курицы обжарьте на растительном масле с добавлением соли (курицу можно и отварить). Остудите и нарежьте полосками.

2. Апельсины очистите от кожицы и пленки, нарубите мелкими кубиками. Отваренные яйца мелко нарубите или натрите на крупной терке.

3. Уложите блюдо слоями: нижний слой – курица, 2-ой слой – морковь по-корейски, 3-ий слой – апельсины, 4-ый – яйца и верхний слой – тертый на крупной терке сыр.

Каждый слой смазывайте соусом из майонеза и сметаны, перемешанных в соотношении 2:1. Поставьте салат для пропитки в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат вареным яичком, листьями петрушки и отварной морковью.

— При запекании в духовке блюд на основе курицы и апельсинов используйте специальные рукава из жаростойкого полиэтилена или фольгу, чтобы курочка в процессе приготовления не засохла, а оставалась сочной и лучше пропитывалась ароматом апельсиновой начинки;

— Во время чистки апельсинов по мере возможности снимайте с них белую пленочку, которая обволакивает мякоть (особенно если готовите салат или подвергаете плоды долгой тепловой обработке), поскольку она может придать блюду легкую горечь.

Курицу можно готовить по-разному, придавая каждый раз мясу новые оттенки вкуса и аромата. Одним из самых необычных и удачных сочетаний в блюдах считается курица с апельсинами.

Удивительно, но это правда очень вкусно! Курица пропитывается приятным ароматом цитрусовых плодов и наделяется совершенно новым «интересным» вкусом - чуточку пикантным и сладковато-острым. Апельсины придают куриному мясу сочность, некую экстравагантность и яркий цвет. Получается, что блюда из курицы с апельсинами не только вкусные и полезные (благодаря белку, а также содержащимся в цитрусовых витаминам), но и красочные на вид, что делает их весьма ценными. Ведь яркий цвет блюда способен разжечь даже самый «ленивый» аппетит!

Итак, какие блюда можно приготовить из курицы с апельсинами? Невообразимое количество: от легких салатиков до запекания в духовке. Причем эти два ингредиента прекрасно сочетаются с огромным множеством продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, сыр, яйца и пряные травы.

Курица с апельсинами — подготовка продуктов

Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.

При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели - из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.

Рецепты курицы с апельсинами

Рецепт 1: Курица с апельсинами в духовке

Универсальный и довольно простой рецепт приготовления курицы с апельсинами в духовке. Блюдо не требует каких-либо излишеств, но несмотря на кажущуюся простоту, выглядит очень красиво и аппетитно на тарелке. А каким ароматом оно благоухает!

— цыпленок массой до 1,5 кг.

— приправа для запеченной курочки 1 уп.

— сметана 200 гр. (или сливки)

— рукав для запекания

1. Выпотрошенного цыпленка промойте, удалите излишки жидкости с тушки при помощи бумажного полотенца. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите пока в сторону.

2. Апельсины порежьте кружками и вместе с кожурой начиняем ими цыпленка. Сверху тушку смажьте сливками или сметаной. Положите курицу в рукав, завязав и заколов клипсами его концы, и отправьте ее в духовку.

3. Выпекайте в течение 80 мин. при 180 С, проткнув рукав сверху зубочисткой для выхода пара. За 15 минут до готовности верх рукава можно вскрыть для того, чтобы курица смогла покрыться аппетитной корочкой.

Рецепт 2: Курица с апельсинами и яблоками в духовке

Нежная, ароматная, с золотистой корочкой курица с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке, подарит несколько минут истинного наслаждения. Если не попробуете - многое потеряете!

— курица (целая тушка)

— яблоко зеленое (большое) 1 шт.

— апельсин большой 1 шт.

— один стакан белого вина крымского

— пряности для курицы в духовке 1 упаковка

— при необходимости соль и перец (если их нет в пряностях)

— подсолнечное масло + 1ч. л. меда

1. Курицу промойте, отожмите от излишек жидкости. Натрите тушку смесью из растительного масла, меда, приправы, сухих травок, соли и перца (по желанию). Уберите ее на полчаса в холод, чтобы немного пропиталась.

2. Очистите апельсин от кожицы, разделите его на дольки. Яблоки порежьте брусочками, очистив его от семян. Смешайте яблоко с апельсином. Заполните курочку яблочно-апельсиновой начинкой и заколите отверстие зубочистками.

3. Завяжите плотно рукав с одной стороны, влейте в него вино, поместите туда же курицу и зажмите второй конец мешочка. Отправьте курицу в духовой шкаф, выпекайте около полутора часов при 180 С.

4. Достаем готовое блюдо, вскрываем пакет, украшаем веточками розмарина и выкладываем на большое блюдо, удалив с брюшка зубочистки.

Рецепт 3: Тушеная курица с апельсинами и имбирем

Весьма оригинальное блюдо - для тех, кто не боится экспериментировать. Сочетание в блюде апельсина, курицы и имбиря выдает просто потрясающий результат!

— семь бедрышек куриных

— корень имбиря 3 сантиметра

— 4 зубчика чеснока

— две средние луковицы

— пол чайной ложки розмарина сушеного

— щепотка мускатного ореха

1. Бедрышки промойте, обсушите и натрите специями и солью. Кольцами нарежьте очищенный лук и апельсины. На дно широкой кастрюли (или сковороды) выложите слой лука и слой апельсинов (взять половину). Сверху посыпьте порезанный тонкой соломкой имбирь.

3. Закройте кастрюлю (сковороду) плотно крышкой и поставьте на средний огонь до закипания. После закипания убавьте огонь до минимального и томите блюдо на плите под крышкой в течение 45 минут.

Данное блюдо можно также тушить в духовке (держать при температуре 220 С около 40 мин.) либо мультиварке (воспользуйтесь режимом «Выпечка»).

Рецепт 4: Салат из курицы с апельсинами

«Апельсиновый рай» — преимущественно праздничный салат, но благодаря тому, что делается он довольно просто, его можно готовить очень и очень часто. Вреда от него никакого не будет, а вот удовольствие будете получать колоссальное.

— 300 гр. куриного филе (с ножки)

— три сладких апельсина

— 150 гр. моркови корейской (продается в готовом виде)

— 150 гр. сыра твердого

— 3-4 яйца вареного

— майонез и сметана

1. Филе курицы обжарьте на растительном масле с добавлением соли (курицу можно и отварить). Остудите и нарежьте полосками.

2. Апельсины очистите от кожицы и пленки, нарубите мелкими кубиками. Отваренные яйца мелко нарубите или натрите на крупной терке.

3. Уложите блюдо слоями: нижний слой - курица, 2-ой слой - морковь по-корейски, 3-ий слой - апельсины, 4-ый - яйца и верхний слой - тертый на крупной терке сыр.

Каждый слой смазывайте соусом из майонеза и сметаны, перемешанных в соотношении 2:1. Поставьте салат для пропитки в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат вареным яичком, листьями петрушки и отварной морковью.

— При запекании в духовке блюд на основе курицы и апельсинов используйте специальные рукава из жаростойкого полиэтилена или фольгу, чтобы курочка в процессе приготовления не засохла, а оставалась сочной и лучше пропитывалась ароматом апельсиновой начинки;

— Во время чистки апельсинов по мере возможности снимайте с них белую пленочку, которая обволакивает мякоть (особенно если готовите салат или подвергаете плоды долгой тепловой обработке), поскольку она может придать блюду легкую горечь.

Курица с апельсинами - это достаточно оригинальное и красивое блюдо, которое великолепно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Благодаря присутствию цитрусов, блюдо получается очень сочным, мягким, имеет пикантный вкус и тонкий изысканный аромат. Предлагаю вам три простых и вкусных рецепта, которыми сама люблю угощать своих родных и близких.

Курица с апельсинами

Необходимые ингредиенты: одна средняя курица, четыре апельсина, пять зубочков чеснока, перец и соль.

Приготовление. Курицу хорошо промываем, если есть внутренности удаляем, натираем солью и посыпаем перцем.

Моем апельсины и нарезаем их тоненькими кружочками. По желанию можно цитрусы очистить от кожуры.

Теперь приступаем к самой главной и сложной части. Нам необходимо поместить апельсины под кожицу курочки, и сделать это нужно максимально аккуратно. Надрезаем шкурку острым ножом в нескольких местах и кладем готовые кружочки. С каждой стороны может вполне поместиться шесть кружочков апельсина.
Очищенный чеснок нарезаем пластинками и закладываем его в курицу. Если остались апельсины отправляем их в след за чесноком.

Теперь берем шпагат или очень прочную нить и связываем курице ножки.

Разогреваем духовку, выкладываем птицу на противень и ставим запекаться при температуре 180 градусов.

Готовится курица с апельсинами около двух часов. В процессе запекания поливайте ее собственным соком из противня, так она будет намного сочнее. Готовую птицу разделываем на куски и подаем к столу.

В качестве гарнира можно сварить белый рис или картофельное пюре.

Курица с апельсинами, приготовленная по этому рецепту получается очень сочной, с хрустящей корочкой и имеет необычный вкус. Это блюдо будет достойным украшением вашего стола.

Курица с апельсинами в рукаве, запеченная в духовке

Нам понадобится: 700 грамм мякоти курицы, головка репчатого лука, 50 грамм сока лимона, апельсин, пять картофелин, стакан кипяченой воды, стакан сметаны, специи, перец, соль.

Приготовление. Курицу нарезаем на средние кусочки. Лук тонко шинкуем полукольцами. Из лимона в миску выдавливаем сок, и маринуем в нем лук около 15 минут.

С апельсина снимаем кожуру и нарезаем его полукольцами. Картофель чистим, промываем и нарезаем так же, как цитрус.

Берем крепко завязываем его с одной стороны и закладываем кусочки курицы. Сверху присыпаем любыми специями и солью. Поверх мяса раскладываем апельсин, затем картофель и маринованный в лимонном соке лук. Наливаем в рукав воду и сок лимона. Хорошенько завязываем вторую сторону рукава, выкладываем его на противень и ставим запекаться в разогретую духовку примерно на сорок пять минут.

Готовое блюдо вынимаем из духовки, выкладываем его в сковороду, добавляем немного сметаны, перемешиваем и тушим около пяти минут.

Теперь блюдо готово и можно подавать его к столу.

Курица с апельсинами и медом

Необходимые ингредиенты: средняя курица, полстакана жидкого меда, два апельсина, половинка лимона, ложка оливкового масла, чайная ложка куркумы и кориандра, свежая зелень, соль и перец.

Приготовление. Курицу хорошо промываем под холодной водой, промакиваем салфеткой и натираемь солью с перцем.

Из одного апельсина выжимаем сок, добавляем к нему мед, оливковое масло, куркуму и кориандр. Этой ароматной смесью натираем курицу снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на два часа.

После этого укладываем ее в форму и поливаем оставшейся смесью. Поверх курицы раскладываем кружочки апельсина и отправляем запекаться в разогретую духовку.
Запекаем блюдо около часа, до появления румяной и аппетитной корочки. В процессе готовки обильно поливаем курицу соком из формы.

Украшаем готовое блюдо зеленью, колечками лимона.

Приятного Вам аппетита!