Как приготовить заливное тесто на пирог? Заливной пирог.
Испечь заливной пирог на кефире просто: для него используется тесто в жидком виде, которое заливается в форму, заправляется начинкой, а затем запекается. Пирог из кефира можно сделать сладким (например, с яблоками) или сытным, с капустой или другими овощами.
Как замесить заливное тесто на кефире для пирога
Чтобы кефирный пирог в итоге вышел вкусным, следует правильно замесить тесто. Оно универсальное, его используют для сладких и соленых вариантов блюд. Вариантов же начинки настолько много, что можно готовить их часто, не повторяясь. Есть несколько способов замешивания теста для заливного пирога на кефире. Отличаются они по составу, но в итоге дают одинаково хорошую основу для выпечки. Вот популярные примеры:
Рецепт на кефире и майонезе
- Возьмите по полтора стакана муки, майонеза и кефира 1 стакан, 3 яйца, половину ст. л. разрыхлителя, соли щепотку.
- Сначала смешайте разрыхлитель с кефиром.
- Отдельно соедините муку, соль.
- Майонез тщательно перемешайте с яйцами до однородной массы.
- К ним добавьте часть кефира, часть муки. Чередуя эти ингредиенты, добавьте полностью все.
- Температура духовки должна быть 200 градусов. Выложить часть теста, затем добавить заранее подготовленную начинку, залить оставшейся основой сверху. Запекайте 40 минут, чтобы появился золотистый цвет сверху.
Жидкое тесто на кефире и сметане
- Понадобится 2 яйца, по 250 г сметаны и майонеза, 5 ст. л. муки пшеничной, 1 ч. л. соли, соды пищевой.
- Тщательно взбейте яйца.
- Смешайте соду и майонез отдельно, потом добавьте к взбитым яйцам с солью.
- Засыпьте пшеничную муку, замесите тесто.
Быстрый рецепт без яиц
- Подготовьте 1 ложку (чайную) соли, 500 г кефира, три ложки (столовые) растительного масла, пол килограмма пшеничной муки, столовую ложку пищевой соды.
- Кефир комнатной температуры вылейте в емкость, соедините с содой и дайте отстояться 4 минуты.
- Далее по очереди смешайте соль, масло, пшеничную муку и доведите до однородной массы.
Пошаговые рецепты приготовления заливных пирогов на кефире
При использовании заливного теста на кефире в качестве начинки применяют повидло, манную кашу, консервированную сайру, вишню или иную ягоду. Процесс выпекания легкий (ленивый) и быстрый в сравнении с другими пирогами. Подавать блюдо можно в качестве десерта вместе с чаем, компотом, кофе.
С капустой и мясом
Такая закуска подарит вам чувство сытости, благодаря фаршу. Подавать ее лучше с чаем или кофе в горячем или холодном виде. Если вы задумали приготовить заливной пирог с капустой, вам понадобятся такие составляющие:
- яйцо – 2 шт.;
- уксус, сода, соль – по пол чайной ложки;
- мука;
- треть капустной головки;
- луковица – 1 шт.;
- фарш – 300 г.
Приготовление:
- Замесить основу.
- Нашинковать капусту, обжарить до полуготовности.
- Порезать лук мелкими кубиками.
- Смазать маслом форму, вылить половину заливки ровным слоем.
- Сырой фарш положить на тесто, насыпать лук.
- Сверху выложить капусту, залить оставшейся основой.
- Запекать 40 минут.
С грибами и сыром
Прекрасным по вкусу сочетанием для закуски будут грибы и сыр. Вы получите очень вкусное блюдо, можно его подавать вместе с чаем, кофе или компотом. Для готовки вам понадобится:
- соль – 20 г (2 ч. л.);
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- твердый сыр – 50 г;
- лесные грибы – 0,5 кг;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука высшего сорта – 5 ст. л.;
- молотый перец;
- кефир – 1 ст.
Приготовление:
- Помыть, очистить грибы, нарезать, положить на сковороду.
- Положить сливочное масло, положить лук, поперчить, посолить. Тушить до готовности.
- Яйца размешать с солью, содой. Влить кефир, понемногу всыпать муку. Вымесить тесто.
- Форму смазать маслом, притрусить мукой.
- Меньше половины теста вылить, разложить равномерно начинку из грибов. Залить остатками основы, сверху притрусить сыром (предварительно натереть).
- Температура духовки – 190 градусов. Запекать 40 минут.
С рыбными консервами
Если у вас лежат рыбные консервы, а вместе с чем вам нечего подать, выходом может стать использование их в качестве начинки. Для готовки понадобится:
- кефир – стакан;
- сода – половина ч. л.;
- перец, соль – на вкус;
- яйца – 2 шт.;
- консервы сайры – 1 банка;
- мука – 2 ст.;
Готовьте блюдо так:
- Вымесите тесто, смешав яйца, кефир, соль. Добавьте соды, понемногу сыпьте муку. Доведите массу до вида, похожего на жирную сметану.
- Сайру выложите на отдельное блюдо, хорошо разомните до мягкого, измельченного вида.
- Форма должна быть смазана маслом. Половину теста вылейте, поверх выложите равномерно рыбу. Залейте оставшейся основой.
- Запекайте полчаса, выставив температуру 180 градусов.
С куриным фаршем и картошкой
Большинство людей любят картошку и курицу. Их же можно использовать для пирога.
- яйца – 3 шт.;
- постное масло – 50 г;
- майонез – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- муку высшего сорта – 1 стакан;
- картофель – 1 шт.;
- фарш – 300 г.
- соль, укроп сушеный – по вкусу;
Инструкция приготовления:
- Почистить, натереть картошку на терке (мелкой).
- Фарш следует брать смешанный – говядина + свинина. Посолить его, засыпать сушеный укроп, тертый картофель.
- Массу тщательно перемешать.
- Приготовить тесто, смешав муку и яйца, разрыхлитель.
- В получившуюся массу насыпать соли, налить масла, выложить майонез. Месить, пока не останется комочков.
- Хорошо смазать форму маслом, вылить теста, выложить картофельную смесь, фарш и залить оставшейся основой.
- Температура духовки – 200 градусов. Запекать 30 минут.
С яйцом и зеленым луком в мультиварке
Современные кухонные приборы значительно упрощают работу девушек у плиты. Мультиварка поддерживает множество режимов. В этом способе предлагается использовать лук (зеленый) и яйцо в роли начинки. Вам понадобится:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар, соль – 1 ч. л.;
- зеленый лук - 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- разрыхлитель - 10 г;
- сметана - 200 г;
- мука – 300 г;
- черный перец – щепотку;
Приготовление:
- Три яйца используется для начинки, сварите их (в воде или мультиварке – не важно).
- Масло сливочное растопите в микроволновке.
- Смешайте соль, сметану, сахар и растопленное масло.
- К смеси добавьте чуть-чуть взбитые яйца, доведите до однородного состояния.
- Смешайте разрыхлитель, просеянную муку.
- Всыпьте в жидкую массу муку, постоянно помешивая. В полученном тесте не должно быть комочков.
- Остывшие яйца вкрутую потрите на терке.
- Лук зеленый мелко нарежьте, перемешайте с яйцами. В заключение посолите, поперчите.
- Смажьте мультиварку внутри маслом, выложите половину основы.
- Разложите равномерно начинку, залейте остатками теста.
- Выберите программу «выпечка» на мультиварке, продолжительность готовки – 65 мин.
Сладкий пирог с творогом и яблоками
В отличие от остальных, этот вариант пригодится для создания сладкого десерта. Он подойдет для подачи после основных блюд и закуски вместе с чаем или кофе. Вам понадобятся:
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- постное масло – 70 г;
- сахар – 200 г;
- кефир – литра;
- соль – щепотка;
- мука высшего сорта – 3 стакана;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Взбить сахар и яйца, чтобы получилась пена (густая).
- Всыпать сюда же муку, долить кефир. Положить мягкое сливочное и растительное масла, соду, соль.
- Использовать миксер, чтобы довести основу до нужного состояния.
- Яблоки нарезать дольками, уложить поверх дна формы и залить тестом.
- При 180 градусах блюдо запекать 40 минут.
- Присыпать готовый заливной пирог на кефире с яблоками сахарной пудрой.
Простой и быстрый рецепт с вареньем на скорую руку
Иногда гости приходят неожиданно, и нужно быстро что-то выставить на стол, а времени мало. Для этого варианта на скорую руку не понадобится много ингредиентов или больших затрат времени. У вас должны быть:
- мука 1 сорта – 1,5 ст.;
- яйца - 2 шт.;
- сахар – половина ст.;
- кефир – 1 ст. (200 мл);
- сода – 1 ст. л.;
- варенье – 1 ст.
Приготовление:
- Соедините соду с вареньем.
- Сахар и яйца хорошо взбейте, к ним влейте кефир, хорошо перемешайте.
- В массу досыпьте муку, вымесите тесто.
- Смешайте с основой варенье.
- Тесто залейте в форму.
- При 200 градусах выпекайте блюдо 25 минут.
Рецепт заливного пирога настолько прост, что его можно легко изменять. К примеру, яйца и сахар нужно мешать, пока они не станут нежными, пышными. Только после этого в них добавляют остальные ингредиенты. Пирог будет намного вкуснее, если намазать его сверху кремом. Лучше всего подавать блюдо с чаем, независимо от начинки. Еще один плюс – то, что одинаково вкусной эта закуска будет в горячем и холодном виде.
Видео: как приготовить наливной пирог на кефире в духовке
Заливной пирог – это один из самых простых вариантов готовки вкусной выпечки в домашних условиях. Благодаря простоте и доступности – этот пирог занимает почетное место среди списка блюд, которые готовят на скорую руку к завтраку, обеду или ужину. В современных реалиях, время, затраченное на готовку, имеет огромное значение для множества хозяюшек, потому такой критерий становиться чуть ли не самым главным в процессе определения повседневного меню. К тому же и бюджетность блюда существенно выделяет его среди подобной ему выпечке - а это еще один неоспоримый плюс в его сторону.
Основой заливного пирога является тесто. Чаще всего в перечне ингредиентов, которые необходимы для его готовки, можно встретить следующие продукты: муку, яйца, соль, сахар, майонез и сметану. Не редко тесто для заливного пирога готовят на кефире, молоке или простокваше. В зависимости от выбранной начинки, в тесто могут добавляться специи, травы и приправы.
Давать советы по приготовлению теста для пирога, довольно-таки просто, а вот определяться с начинкой вам придется самостоятельно. В зависимости от того, какой заливной пирог вы готовите, сладкий или нет, будет зависеть и выбор начинки для него. Для сладкого пирога подойдут ягоды, фрукты, орехи, творог или сухофрукты. В соленые, или не сладкие пироги можно «спрятать» мясной или рыбный фарш, овощи, консервы, отваренные яйца, грибы и т.д. Вариантов существует масса, а учитывая, что начинку в такой пирог добавляют уже предварительно готовую (обжаренной и отваренной), то конечное время готовки пирога существенно сокращается.
Перед подачей к столу заливной пирог можно украсить. В зависимости от «сладости» - это может быть зелень, майонеза, сахарная пудра, шоколадная глазурь. Несмотря на все свои достоинства, последний штрих в виде украшения, придаст готовому пирогу окончательно завершенный вид, как вкусовой, так и эстетический.
Заливной пирог с капустой
Многие не равнодушно относятся к такому сочетанию как хлебобулочное изделие и капуста. Наверное, именно потому, заливной пирог с таким овощем, пользуется наибольшей популярностью среди большинства кулинаров.
Ингредиенты:
- 500 г капусты
- 30 г сливочного масла
- 50 мл. подсолнечного масла
- 1 ст. кефира
- ½ ч.л. соды
- 3 яйца
- 1 ст. муки
Способ приготовления:
- Первым делом капусту хорошенько промываем в воде. Затем ее мелко нарезаем и перекладываем на сковороду, смазанную растительным маслом.
- Добавляем по вкусу соль, плотно накрываем крышкой и обжариваем до готовности.
- Сливочное масло достаем из холодильника и перекладываем его в пиалу. Даем ему слегка подтаять.
- Вливаем в сливочное масло подсолнечное, и ставим пиалу в микроволновку на 40 секунд.
- В глубокую миску наливаем кефир. Всыпаем в него соду, вбиваем одно яйцо, вливаем масла из микроволновки и добавляем соль.
- Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем в основную массу, постоянно ее помешивая. В результате у нас получится жидкое тесто.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, и выливаем в нее чуть больше половины теста.
- На тесто кладем обжаренную капусту.
- Оставшиеся яйца взбиваем со щепоткой соли до однородной массы.
- Заливаем яичной массой начинку из капусты.
- Оставшееся тесто выливаем поверх яичной массы.
- Отправляем форму в духовку на 45 минут. Температура готовки 180 градусов.
Заливной пирог с картошкой и луком
Не менее аппетитным получиться заливной пирог с картофелем и луком. Хлопот с ним ни чуть не больше чем с предыдущим рецептом, а вкусовые качества позволят вам не только порадовать своих близких новой вкуснятиной, но разнообразить ваше повседневное меню.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл кефира
- 100 мл майонеза
- 1 яйцо
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 300 г муки
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 ст.л. сливочного масла
- Перец молотый
Способ приготовления:
- Для начала приготовим овощную начинку. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
- В кастрюлю наливаем воду, слегка ее подсаливаем и ставим на огонь.
- В кипящую воду бросаем картофель на 60-90 секунд, затем откидываем его на дуршлаг и даем воде стечь.
- Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета.
- Смешиваем между собой лук, картофель, соль, перец и сливочное масло.
- В глубокой миске смешиваем кефир и майонез.
- Добавляем к ним яйцо, соль, сахар, соду и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом и вливаем в нее половину теста.
- Выкладываем на тесто начинку, и заливаем ее сверху оставшимся тестом.
- Отправляем пирог в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Время готовки пирога около 30-35 минут.
Заливной пирог с консервами
Еще один вариант начинки – это рыбные консервы или рыбный фарш. Благодаря тому, что тесто готовится на кефире, пирог получается чрезвычайно пышным. Идеальное блюдо для подачи во время домашних посиделок с друзьями.
Ингредиенты:
- 2 + 2 яйца
- 1 ч.л. сахара
- 500 мл кефира
- 350 г муки
- ½ ч.л. соды
- 250 г консервированной скумбрии
- 100 г лука
- Зелень
Способ приготовления:
- В миске смешиваем два яйца, сахар и соль, перемешиваем ингредиенты.
- Вливаем в яичную массу кефира, снова перемешиваем.
- Добавляем к основным ингредиентам просеянную муку и тщательно перемешиваем до однородности.
- Всыпаем соду и еще разок перемешиваем тесто.
- Теперь перейдем к начинке. Консервы разминаем вилкой.
- Оставшиеся яйца отвариваем вкрутую.
- Смешиваем между собой консервы, измельченные яйца, мелко порезанный лук и зелень.
- Выливаем половину теста на дно формы и сверху кладем начинку.
- Заливаем начинку оставшимся тестом.
- Отправляем пирог на 30 минут в духовку. Температура готовки 180 градусов.
Заливной пирог с грибами в мультиварке
Вкусный заливной пирог можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Именно такой рецепт сейчас перед вами, и я советую им воспользоваться всем при первой же возможности.
Ингредиенты:
- 3 луковицы
- 2 морковки
- 350 г куриного филе
- 250 г грибов
- 3 яйца
- 100 мл сметаны
- 1 ст. муки
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Готовим начинку. Овощи промываем, очищаем и измельчаем.
- Куриное филе и грибы промываем и нарезаем.
- Обжариваем все ингредиенты для начинки на растительном масле коло 10 минут.
- Смешиваем в глубокой миске яйца, сметану и соль.
- Добавляем к яйцам муку и взбиваем всю массу до однородности миксером. По консистенции у вас должно получиться тесто как на оладьи.
- Чашу мультиварки смазываем маслом.
- Вливаем на дно чащи половину теста.
- Затем кладем начинку и заливаем ее оставшимся тестом.
- Выбираем программу «Выпечка» и готовим заливной пирог в мультиварке около 40 минут.
Нежный заливной пирог с яблоками
Самое время перейти к сладким заливным пирогам. Первым рецептом я решила описать рецепт готовки заливного пирога с яблочной начинкой. Яблоки в продаже есть круглый год, потому такой вариант пирога всегда будет актуальным в любом сезоне.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 250 г сахара
- 200 мл сметаны
- 250 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 350 г яблок
Способ приготовления:
- В глубокую емкость вбиваем яйца и сахар.
- На маленькой скорости взбиваем миксером яичную массу.
- Добавляем в массу сметану и продолжаем взбивать пару минут.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
- Подсыпаем порциями муку с разрыхлителем к основной массе.
- Хорошенько вымешиваем тесто.
- Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
- Форму застилаем бумагой для выпечки и кладем в нее яблоки.
- Заливаем яблоки тестом и отправляем форму в духовку.
- Пирог готовиться при температуре 180 градусов, время готовки 45-55 минут.
Заливной пирог с домашним творогом
Для рецепта, конечно же, подойдет и магазинный творог, но заливной пирог с домашним творогом получается куда вкуснее, хотя, возможно, это мое субъективное впечатление. Это вид выпечки, отлично подойдет к чаепитию с друзьями и знакомыми.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 ст. кефира
- 1 ч.л. соды
- 2 яйца
- 130 г сахара
- 1 пачка ванильного сахара
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- 400 г творога
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
Способ приготовления:
- Кефира выливаем в миску и высыпаем в него соду. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Добавляем в кефир яйца, сахар, ванильный сахар и немножко муки. Перемешиваем все ингредиенты.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане и добавляем к остальным ингредиентам.
- Подмешиваем в тесто муку, пока по консистенции оно не будет напоминать густую сметану.
- Теперь переходим к творожной начинке. В творог вбиваем яйцо, всыпаем сахар.
- С помощью блэндера взбиваем творог до однородности.
- В форму выкладываем половину теста и разравниваем его по донышку.
- Высыпаем на тесто творожную начинку.
- Сверху творог покрываем оставшимся тестом.
- Отправляем пирог в духовку на 50 минут. Температура готовки 180 градусов.
Теперь вы знаете, как готовить заливной пирог. Приятного аппетита!
Заливной пирог завоевал сердца не только хозяюшек, своей простотой и малым количеством времени необходимым для готовки, но и всех любителей вкусно покушать. Благодаря большой массе вариантов готовки этого пирога, вы с легкостью сможете выбрать для себя тот рецепт, который больше всего будет соответствовать вашим потребностям. Сладкое, соленое, нежное, аппетитное блюдо, станет для вас еще более доступным, благодаря сегодняшней подборке рецептов. Напоследок, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш заливной пирог получился вкусным и с первого раза:
- Все предложенные варианты теста для заливного пирога по своей густоте напоминают жирную сметану. Старайтесь добиться именно такого эффекта, если вы решили самостоятельно внести какие-то изменения в состав ингредиентов;
- Не забывайте форму перед заполнением ее тестом, смазывать растительным или сливочным маслом;
- Не бойтесь экспериментировать с начинками. Пробуйте разные ягоды, фрукты, овощи, грибы, сыры, колбасы и мясо;
- Готовность пирога можно проверить сухой спичкой. Если во время прокалывания она остается сухой, значит, пирог полностью пропекся и его можно доставать из духовки.
Домашний пирог по праву считается символом семейного очага . В дом, из кухни которого доносится головокружительный аромат свежей выпечки, всегда хочется возвращаться. В нем царит мир и взаимопонимание. Не зря народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а пирогами». Но, даже понимая это, далеко не все хозяйки балуют своих близких пирогами, считая процесс приготовления трудоемким, длительным, требующим знаний и сноровки. С подобным утверждением сложно не согласиться, но есть одно исключение из правил – заливной пирог на кефире.
Заливные пироги готовятся из доступных ингредиентов, быстро, процесс занимает не более час а, не требуется время на замес теста, не нужно строго соблюдать рецептуру и технологию. Из-за своей простоты заливной пирог называют ленивым пирогом, что никак не отражается на его великолепных вкусовых качествах.
Еще одно преимущество наливных пирогов – возможность бесконечно экспериментировать с начинками. Заливной пирог на кефире в духовке можно смело считать русской альтернативой пицце . В качестве начинки используются овощи и фрукты, мясо, рыба, яйца грибы в самых разнообразных сочетаниях. Освоив приготовление заливных пирогов, у вас навсегда исчезнет проблема, чем накормить домашних и нежданных гостей вкусно, сытно и оригинально.
Принципы приготовления заливного пирога
- Основные ингредиенты для заливного пирога: кефир майонез, яйца и мука. Кефир можно заменить йогуртом или молоком, майонез – сметаной или растопленным сливочным маслом или маргарином. Если приготовить пирог на одном кефире, вкус его будет более нежным и диетическим.
- Чтобы тесто поднялось , используют разрыхлитель или соду. Соду гасят лимонным соком, уксусом или добавляют в кефир и дают постоять 3-5 минут , пока кисломолочный продукт не вспенится.
- По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Начинку лучше довести до готовности, если это мясо, рыба, крупы, или до полу готовности в случае с картофелем, жесткой белокочанной капустой и другими овощами. Нежную весеннюю зелень (молодая капуста, зеленый лук, укроп, петрушка) можно добавлять в сыром виде.
- Начинку можно выложить прямо в жидкое тесто для пирога и перемешать. Другой вариант – налить слой теста, выложить начинку и сверху вылить остатки теста. В первом случае пирог на кефире будет напоминать запеканку, во втором – больше походить на классический пирог с начинкой.
- Форму для выпечки рекомендуется застелить пергаментной бумагой.
- Выпекается пирог в духовке при температуре 180-200 °С в течение 30-50 минут . Время зависит от начинки, глубины формы, особенностей духовки.
Классический рецепт заливного пирога на кефире с капустой
Заливной пирог на кефире с капустой и яйцами – самый распространенный вид наливных пирогов. Готовить его можно круглый год: зимой из припущенной белокочанной или кислой капусты, весной и летом – из ранней капусты и зелени. Капуста содержит массу витаминов и минимум калорий. Кусок этого быстрого пирога точно не испортит фигуру.
Ингредиенты:
- кефир 1 стакан
- майонез 1 стакан
- яйца 6 шт.
- мука 200 г.
- сода ½ ч. ложки
- уксус 1 ст. ложка
- молодая капуста 500 г.
- зелень (укроп, петрушка) 50 г.
- соль, черный перец по вкусу
- жир для смазывания формы
Способ приготовления:
- Смешайте кефир и майонез. Добавьте 3 яйца и хорошенько перемешайте смесь венчиком.
- Добавьте просеянную через сито муку и щепотку соли. Перемешайте, чтобы не было комков. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто. Еще раз перемешайте.
- Займитесь начинкой. 3 яйца отварите вкрутую , очистить и мелко порубите. Капусту и зелень тонко нашинкуйте. Ингредиенты для начинки перемешайте, посолив и поперчив по вкусу.
- Форму смажьте жиром или маслом. Вылейте на дно 1/3 часть теста . Выложите начинку, разровняйте. Сверху равномерно залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте пирог в духовке разогретой до 200 °С около 40 минут . Пирог с капустой должен подрумяниться. Готовность проверяйте деревянной палочкой, которая должна оставаться сухой. Достаньте из духовки. Остудите.
- Подавайте заливной пирог со сметаной.
Совет: Чтобы пирог с капустой получился на славу, капуста в начинке должна быть мягкой и сладкой . Твердую капусту обжарьте в столовой ложке масла, добавьте 100 мл молока и томите под крышкой 20-30 минут до мягкости. Если капуста горчит, залейте нашинкованную капусту кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут. Горечь уйдет.
Вкус заливного пирога будет интереснее, если добавить в начинку тмин, мускатный орех или укроп.
Быстрый пирог на кефире с рыбой
Рыба должна появляться на нашем столе 2-3 раза в неделю. Ценность морской рыбы в высоком содержании полноценного белка, полинасыщенных жирных кислот, витаминов А, В, Д, РР, микроэлементов. Попробуйте приготовить пирог с рыбой. За счет недолгой термической обработки, рыба сохраняет большую часть своих целебных качеств. Пирог получается сочным, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- кефир 1,5 стакана
- маргарин 100 мл.
- яйца 3 шт.
- мука 2 стакана
- сода ½ ч. ложки
- сахар ½ ст. ложки
- мойва свежая 500 г.
- лук (лучше фиолетовый) 1 шт.
- соль, черный перец по вкусу
- жир для смазывания формы
Способ приготовления:
- Кефир смешайте с содой, добавьте яйца, соль, сахар, растопленный маргарин. Перемешайте. Добавьте муку. Замесите густое тесто, как на оладьи.
- Мойву разморозьте, очистите от костей и голов. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
- Форму смажьте жиром. Налейте на дно немного теста, выложите мойву, лук, посолите и поперчите начинку по вкусу, залейте оставшимся тестом.
- Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте заливной пирог 45 минут.
Совет: Вместо мойвы можно использовать любое филе морской рыбы . Пирог с рыбой будет интереснее, если добавить в начинку свежую зелень или сушеные ароматные травы.
Вкусный пирог на кефире с рыбными консервами и картофелем
Если предыдущий рецепт пирога кажется вам трудоемким, ведь нужно отделить рыбное филе от костей, приготовьте ленивый пирог с рыбными консервами. Подойдут любые консервы в собственном соку или в масле. Особенно вкусными получаются пироги из лососевых сортов рыб. Этот простой пирог готовится почти моментально. Все что требуется, это смешать ингредиенты и поместить пирог в духовку.
Ингредиенты:
- сметана 1 стакан
- майонез 1 стакан
- яйца 3 шт.
- мука 2 стакана
- сода ½ ч. ложки
- сардины в масле 2 банки
- лук репчатый 2 шт.
- отваренный в мундире картофель 3 шт.
- соль, черный перец по вкусу
- прованские травы 1 ст. ложка
- жир для смазывания формы
Способ приготовления:
- Сметану, майонез, яйца, щепотку соли и соду перемешайте. Всыпьте просеянную муку и прованские травы. Вымесите, чтобы не осталось комков до однородности. Консистенция, как на оладьи.
- Откройте консервы, слейте масло в отдельную плошку. Рыбу разомните вилкой, можно удалить крупные кости, чтобы пирог получился нежнее. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинами.
- Смажьте форму жиром. Выложите слой картофеля, рыбу и лук, снова картофель. Залейте начинку тестом, встряхните, чтобы тесто проникло до дна. Готовьте заливной пирог при температуре 180 °С не более 35-40 минут.
Идея: Этот рецепт пирога можно немного видоизменить. Вместо сметаны добавьте в пирог с рыбными консервами кефир и масло, сцеженное с рыбы. Это придаст блюду пикантный вкус. Если есть свежая зелень, добавьте ее в начинку, перемешав с рыбными консервами.
Рецепт простого пирога на кефире с консервами можно посмотреть в пошаговом видео
Простой пирог в духовке с ветчиной
Заливной пирог на кефире с мясом оценит сильная половина человечества и все, кто не представляет сытный обед или ужин без мясных продуктов. Для приготовления пирога с мясом необходимо использовать предварительно приготовленное мясо – отваренное, запеченное, тушеное. Готовить быстрый пирог из свежего мяса не рекомендуется , поскольку мясные продукты за 30-40 минут не успеют дойти до готовности. Зато уж в пирог можно «спрятать» любые остатки колбасы, ветчины, сосисок и других мясных и колбасных изделий, что залежались в холодильнике.
Ингредиенты:
- кефир 1,5 стакана
- сметана 1,5 стакана
- яйца 5 шт.
- мука 3 стакана
- разрыхлитель 1 ч. ложки
- ветчина 250 г.
- капуста свежая 300 г.
- укроп небольшой пучок
- лук зеленый 100 г.
- соль, черный перец по вкусу
- жир для смазывания формы
Способ приготовления:
- Из кефира, сметаны, 2-х яиц, муки, щепотки соли и разрыхлителя замесите тесто.
- Приготовьте начинку. Отварите вкрутую 3 яйца, охладите их, очистите и порубите крупно. Капусту нашинкуйте мелко. Зеленый лук и укроп мелко порубите. Ветчину нарежьте небольшими кубиками как на фото пирога. Смешайте ингредиенты для начинки, посолите и поперчите.
- Выложите тесто и начинку на смазанный жиром противень, как указывалось в ранее приведенных пошаговых рецептах пирога. Запекайте до готовности. Поскольку в начинке используются готовые ингредиенты, важно, чтобы пропеклось тесто для пирога. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Как только она будет оставаться сухой, пирог с мясом готов.
Совет: После трапезы остались кусочки курицы гриль, приготовьте вкусный пирог по рецепту заливного пирога в духовке с ветчиной. Вместо капусты рекомендуем добавить обжаренные на сливочном масле шампиньоны. Приправьте начинку перцем и тимьяном.
Рецепт пирога на кефире с фаршем в духовке
Вкусный пирог получается также с фаршем. Фарш может быть как сырым, так и предварительно обжаренным. Чтобы пирог пропекся, слой сырого фарша должен быть небольшим. Пирог со свежим фаршем напоминает самсу. Попробуйте, приготовить пирог по рецепту с фото. Вам точно понравится.
Ингредиенты:
для теста:
- кефир 1 стакан
- яйца 3 шт.
- мука 2 стакана
- разрыхлитель 1 ч. ложки
- растительное масло 3 ст. ложки
- соль ½ ч. ложки
для начинки:
- бараний или говяжий фарш 300 г.
- репчатый лук 2 шт.
- рубленый укроп 2 ст. ложки
- твердый сыр 100 г.
- зира 1 ч. ложка
- соль, черный перец по вкусу
для смазывания и посыпки формы:
- масло 1 ст. ложка
- манная крупа 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Замесите тесто для пирога из ингредиентов, указанных в рецепте.
- Смажьте форму маслом, посыпьте манной крупой. Выложите на противень половину теста. Равномерно распределите фарш. Посыпьте сверху мелко нарезанным репчатым луком, рубленым укропом, посолите, поперчите и приправьте зирой.
- Залейте сверху оставшимся тестом. Выпекайте пирог в духовке 40 минут при температуре 180-200 °С. За 10 минут до готовности посыпьте пирог с фаршем тертым сыром. Запекайте до румяной корочки, как на фото пирога в начале рецепта.
Способ подачи: Этот вкусный пирог отлично сочетается с салатом из свежих помидоров с луком, приправленных винным уксусом и оливковым маслом. Блюдо готовится быстро, но получается невероятно вкусным и необычным. Гости точно оценят!
Пошаговый рецепт пирога с обжаренным фаршем можно посмотреть в видео
Заливной пирог с грибной начинкой
Также предлагаем оценить рецепт пирога с грибной начинкой
Преимущества заливных пирогов
Попробовав приготовить заливной пирог по одному из приведенных рецептов в фото, вы обязательно возьмете на вооружение это простое, доступное и вкусное блюдо. Любой рецепт ленивого пирога на кефире отличается неоспоримыми преимуществами:
Готовится в считанные минуты
- не требует ручного замеса , ничего не нужно раскатывать, а после долго убирать кухню
Не нужны дополнительные приспособления (скалки, миксеры, брендеры), достаточно миски и венчика, который также можно заменить вилкой
- ингредиенты в тесте , такие как кефир, сметана, молоко, майонез, йогурт, можно легко комбинировать или заменять друг другом без ущерба вкусу заливного пирога, тесто приобретет другой вкусовой оттенок, но все равно получится на славу
- начинкой могут быть любые продукты – овощи, фрукты, зелень, рыба и мясо, фарш грибы, творог, сыр по отдельности и в сочетаниях
Заливные пироги позволяют разнообразить стол, сделать его и интересным и полезным, а также никогда не приедаются pецепты так просты, что с приготовлением заливного пирога справится даже школьник.
Самое главное в заливном пироге - это вкусное тесто. Как правило, тесто готовят на майонезе или кефире. В моём случае это будет кефир.
Для приготовления заливного пирога на кефире с курицей и картошкой нам нужны будут яйца, растительное масло, соль, сахар и разрыхлитель. Если вы будете добавлять вместо разрыхлителя соду, то гасить уксусом её не надо, так как она успешно гасится кислотой кефира. Соды возьмите в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.
Обратите внимание на то, что из рецепта можно убрать растительное масло и пирог будет менее калорийным.
Налейте кефир в ёмкость, где будете замешивать тесто. Вбейте 3 яйца и добавьте растительное масло.
Кладём разрыхлитель, сахар и соль. На этом этапе многие рекомендую размешать тесто, чтобы произошла реакция (разрыхлитель - кефир).
Я тоже раньше так делала. Сейчас кладу сразу все ингредиенты и взбиваю блендером.
Добавьте муку.
И взбейте блендером до однородности теста.
Чтобы пирог был вкусным, не обойтись без начинки. Начинка может быть разной: мясной, овощной, фруктовой, сырной..., что душе угодно.
Мне хотелось приготовить что-то более сытное и я остановилась на курином филе и картофеле. Все ингредиенты я брала сырыми. Мне хотелось сочного пирога. Не волнуйтесь, в пироге всё успеет приготовиться.
Итак, куриное филе нарезать достаточно мелко.
Так же нарезаем картофель, лук и зелень.
Соединяем все ингредиенты для начинки, солим по вкусу, добавляем любимые специи, у меня зира и смесь перцев. Размешиваем.
Размешиваем. Осталось выложить все заготовки в противень и запечь пирог. Противень смазать маргарином и посыпать манной крупой.
Вылить на противень половину теста и разровнять ложкой. Сверху выложить начинку. Начинку полить второй частью теста. Легче делать это ложкой, равномерно закрывая всю начинку тестом.
Духовку разогреть до 240 градусов, поставить в неё пирог и сразу же уменьшить температуру до 170 градусов. Пирог будет запекаться 45 минут.
Я делала большой заливной пирог на кефире с курицей и картошкой. Половину мои дети съели горячим, а вторую половину (после фотосессии:)) холодной. На вопрос, как вкуснее - горячий или холодный, все в один голос сказали, что оба варианта отличные!
Уже много лет одними из самых популярных среди домохозяек остаются наливные их приготовления передаются буквально из поколения в поколение. А дело в том, что они готовятся просто и из доступных продуктов. К тому же такие пироги получаются неизменно вкусными, и неважно, какой будет начинка - сладкой или несладкой. Остается только найти немного времени для его приготовления.
Ингредиенты для теста
Среди всех рецептов хозяйки наиболее часто выбирают для приготовления наливной И вряд ли это случайность. Ведь сделать его можно за пару минут, причем из того, что просто завалялось в холодильнике. Для пирога на 8-10 порций потребуется:
- 400 мл кефира (можно взять еще кислое молоко или простоквашу);
- 2 куриных яйца;
- половина чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2-2,5 стакана пшеничной муки.
Приготовление наливного теста
Итак, кефир вылить в чашу, добавить к нему все остальные ингредиенты, кроме муки. Все хорошо перемешать, пока не получится однородная жидкая масса. Кисломолочку можно взять любую, не только кефир. И не страшно даже, если это будет немного забродившее молоко, простокваша или йогурт.
Добавить муку, но не сразу всю, постепенно. Перемешать и оценить консистенцю теста. Оно должно быть жидким, хорошо литься и быть как не очень густая сметана. Такое же тесто замешивают, например, на оладьи. Теперь осталось выбрать понравившуюся начинку, и можно выпекать наливной
Для этого в форму, смазанную маслом или застеленной пергаментом, вылить половину теста. Затем распределить начинку и вылить оставшуюся половину. Готовить при 180 градусах 40-50 минут, пока верх пирога не подрумянится. Есть можно и теплым, и холодным. Он будет вкусен даже на следующий день.
Рыбная начинка
Наиболее часто наливной пирог на кефире делают именно с рыбой. А все потому, что это, пожалуй, самая простая и быстрая в приготовлении начинка. К тому же выпечка с рыбой получается всегда вкусной и ароматной. На один пирог потребуется:
- 250 грамм рыбных консервов;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- головка репчатого лука;
- пучок зелени;
- перец и соль по вкусу.
Яйца и лук мелко порубить ножом. Открыть консервы, достать рыбу и размять слить). Добавить к яйцам и луку. Мелко покрошить зелень (можно взять укроп, петрушку и так далее), добавить в начинку, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать. Вот и все готово! Стоит отметить, что наливной пирог начинают готовить не с теста, а с начинки. Ведь это занимает немного больше времени.
Начинка с капустой и грибами
Не менее популярен у кулинаров и грибами. Эту начинку можно сделать заранее, например, накануне вечером. А следующим утром уже приступить к приготовлению теста. Весьма удобно, если ожидаются гости к обеду. И пирог будет одной из закусок на столе.
Для одного пирога нужно взять:
- 300 грамм свежей белокачанной капусты;
- 300 грамм грибов;
- репчатый лук;
- масло растительное;
- перец и соль по вкусу.
Грибы и лук мелко порезать. Капусту тонко нашинковать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и грибы и слегка обжарить. Они должны стать мягкими и выделить сок. Добавить капусту, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне до полного испарения жидкости. За 5-7 минут до готовности добавить по вкусу соль и перец. Сначала будет казаться, что этого количества начинки много, чтобы приготовить наливной пирог с капустой и грибами. Но ведь оба продукта сильно ужариваются.
Фруктовая начинка
Еще одна начинка, с которой стоит приготовить наливной пирог - это фруктовая. Она может быть из самых разных фруктов и ягод по сезону. Правда, есть два нюанса: их должно быть много, и желательно их выкладывать сверху теста, а не в середину. Какую же начинку можно сделать?
Во-первых, это могут быть яблоки. Всего потребуется 3-4 яблока. Их нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками. Можно сверху посыпать сахаром, смешанным с щепоткой корицы и мускатного ореха. Отличная и простая в приготовлении начинка для наливного пирога.
Не менее интересно на вкус сочетание груш, яблок и персиков. Их также нужно порезать тонкими ломтиками. Это делается для того, чтобы начинка не утонула в жидком тесте. Можно их красиво выложить в виде цветка. В итоге получится еще и красивый наливной пирог с фруктами. Также можно посыпать сахаром еще до приготовления, или после - сахарной пудрой.
И, конечно, можно взять любую ягоду по сезону. Наиболее ароматным пирог получится с клубникой, малиной и смородиной. Не стоит забывать еще о винограде, вишне и черешне. В общем, каждый из вариантов, а также их сочетание, позволит готовить каждый день новый пирог.
Вместо заключения
Так какими должны быть правильные наливные пироги? Рецепты их приготовления так разнообразны. Главное отличие - это жидкое тесто, которое легко льется. Потому они и получили такое название. А еще такие пироги всегда отличает большое количество начинки при минимуме теста. В остальном же полет фантазии не ограничен!