Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить тако в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Тако - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Всегда найдется время для классики. Мексиканский тако с курицей и собственноручно приготовленным соусом сальса. Отличная закуска к хорошему фильму.

Тако с курицей и домашним соусом сальса

Рецепты тако

Для начала пару слов о тако. Это блюдо традиционно принадлежит к мексиканской кухне. Но оно также весьма популярно на юго-западе США. Вообще оно считается «легкой закуской». Хотя все зависит от того, что вы в него положите и сколько.

К моему удивлению, как такового официального рецепта тако я не нашла. Их оказалось великое множество. Чего только в тако не добавляют. Основной ингредиент – тортилья, все остальное зависит от того, что есть в вашем холодильнике. Обычно мексиканский тако готовят с курицей, говядиной, свининой, бараниной, острыми колбасками чоризо или морепродуктами и большим количеством овощей и зелени. Традиционно используется сладкий перец, красный лук, томаты, салатные листья, авокадо и свежая кинза или петрушка. Можно брать любые бобовые. Часто тако приправляют тертым сыром и соусом сальса или гуакамоле.


Состав ингредиентов в тако вы можете менять на свое усмотрение

Популярны как обычные рецепты для мясоедов, так и вегетарианские, с печеным нутом или красной фасолью. В конечно счете все вкусно, что бы вы не взяли.

Про мой рецепт тако с курицей

Я старалась выбрать что-то максимально универсальное из огромного множества рецептов и сочетаний ингредиентов. Так в свой тако я положила жаренное в мексиканских специях куриное филе, свежие томаты, сладкий перец, красный лук, салат Айсберг и красную фасоль. В качестве соуса взяла сальсу. Он как раз добавил немного остроты.

Очень кстати пришелся сыр, он выполнил сразу несколько функций. Тако – это открытая еда. А сыр, расплавляясь, связывает вместе все ингредиенты. И конечно же делает вкус блюда более завершенным. На момент готовки у меня был только пармезан, но вам я советую брать Чеддер. Он быстро тает при минимальных температурах, превращаясь в соус.

Если у вас проблема, где найти лепешки или вам не нравится состав ингредиентов магазинных, возьмите простой армянский лаваш. Но он тонковат, так что будьте аккуратны. Лучше приготовьте лепешки сами . Они получатся плотными, вкусными и будут отлично держать форму. Тако с ними выйдут что надо.

Вы заметили, что именно к весне хочется начать питаться правильно, заменить картофельное рагу с мясом на куриную грудку со свежими овощами? Или это только у меня позывы к легкости? 🙂 Так или иначе, сегодня я поделюсь отличным рецептом такос с курицей и овощным салатом.

Что такое такос? Это традиционное блюдо мексиканской кухни. Обычно тако (или такос во множественном числе) состоит из тонкой лепешки тортильи, кукурузной или пшеничной, начиненной разнообразными овощами, бобами и мясом. И, конечно, как принято в Мексике, не обходится без острого соуса. Мы же с вами приготовим версию более европейскую, привычную для нашей кухни. Лепешку я предлагаю сделать диетическую — из ржаной муки (можно взять рисовую муку, овсяную, нутовую или кукурузную муку, по желанию). Соус будет тоже облегченный, на основе йогурта. И разнообразные вкусные овощи и зелень. И, кстати, вместо курицы, вы можете положить в такос креветки, или рыбу. Вы даже представить не можете, как это вкусно.

На 12 такос:

Для тортильи (лепешек)

  • 250 гр ржаной муки
  • щепотка соли
  • 150 мл воды
  • 1 ст.ложка растительного масла

Для начинки

  • 200 гр куриного мяса (можно обжарить грудку и нарезать ее на кусочки, я же брала остатки куриного мяса после зажарки целой тушки)
  • 1 крупный спелый авокадо
  • ½ кислого зеленого яблока
  • 1 некрупный свежий огурец
  • 1-2 редиски
  • горсть листьев молодого шпината (можно взять салатные листья, рукколу и т.д.)
  • 1-2 веточки укропа
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Для соуса

  • 150 гр греческого йогурта
  • 2 ч.ложки сладкой горчицы
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса
  • 1 ст.ложка жидкого мёда

Метод приготовления:

  1. Хочу обратить внимание на то, что для некоторых 12 такос будет много. Поэтому можете часть лепешек просто завернуть в пищевую пленку, они спокойно пролежат 1-2 дня, а в морозилке так вообще до месяца. А начинки делайте столько, сколько сможете съесть за раз. Итак, для начала нужно сделать тортильи. Тут все очень просто: в глубокую чашу насыпьте муку, соль, влейте воду и добавьте ложку масла. Замесите однородное мягкое тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте еще немного муки и продолжайте активно вымешивать. Тесто должно быть мягким и гладким. Оставьте готовое тесто немного отдохнуть под полотенцем, тогда его будет легко раскатывать.
  2. Через 15-20 минут разделите тесто на 12 равных частей. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте из каждого кусочка теста тонкую круглую лепешку (толщиной около 3-4 мм). Нагрейте антипригарную сковороду, я использовала сковороду-гриль, чтобы на тортильях получился интересный рисунок. Когда сковорода будет раскалена, обжарьте лепешки по минуте с каждой стороны.
  3. Показателем готовности будет не только румяный вид, но и вот такое вздутие. Главное — не пересушите лепешки, они должны оставаться мягкими и пластичными!
  4. Когда все лепешки будут готовы, займитесь начинкой. Все ингредиенты нарежьте примерно одинакового размера, кроме листьев шпината и укропа. Шпинат можно оставить целым, ведь листики небольшие. А укроп мелко порубите. Сложите все составляющие в миску, посолите, если нужно и поперчите.
  5. Приготовьте соус. Смешайте йогурт, бальзамик, мёд и горчицу. Заправьте этим соусом начинку и перемешайте. Распределите начинку на все лепешки равномерно.
  6. Соберите противоположные края лепешек (чтобы они держались, можно закрепить их шпажками или зубочистками). Ваши такос готовы, приятного вам аппетита!

Тако - блюдо мексиканской кухни, представляющее собой сложенную пополам кукурузную лепешку, или тортилью, с какой-либо начинкой. Чаще всего для начинки используют мясо, морепродукты, овощи и бобовые, приправленные специями и соусом.

Ингредиенты

На 4-5 кукурузных лепешек (тортилий): стакан кукурузной муки тонкого помола, 2 столовые ложки пшеничной муки + на подсыпку, 1/3 чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла (оливкового), 2/3 стакана воды.

На 4-5 тако: 200-250 г любого фарша (в данном рецепте использовался говяжий), 1 большой помидор для мясного соуса, 1 большой помидор для начинки, красный сладкий перец среднего размера, 1 столовая ложка томатной пасты (не обязательно), 2-3 зубчика чеснока, 1 луковица (если фарш без лука), любые салатные листья (латук); зелень петрушки, зеленые перья лука; оливки; соль, жгучий перец, черный перец, приправа "фачита микс" ("буррито микс", "тако микс"); растительное масло (оливковое).

Рецепт приготовления тако

1. Готовим лепешки: соединяем кукурузную и пшеничную муку, солим, размешиваем. Вливаем в муку растительное масло и воду.

2. Замешиваем пластичное тесто.

3. Скатываем из теста 4-5 шариков.

4. Каждый шарик теста раскатываем в круглый, не слишком тонкий, пласт (толщина примерно 2 мм). По желанию, неровные края можно обрезать.

5. Жарим на сухой сковороде, пока тортилья не начнет пузыриться (1,5-2 минуты), аналогичным образом обжариваем с другой стороны.

6. Горячие тортильи сразу же складываем пополам, чтобы зафиксировать такую форму, поскольку при остывании лепешка немного подсыхает.

7. Готовим мясной соус: обжариваем мясной фарш с луком до полуготовности, солим.

8. Добавляем в фарш нарезанный кубиками помидор. Тушим 5 минут.

9. Добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. Тушим 5-6 минут.

10. Добавляем томатную пасту, приправы, измельченный чеснок. Тушим 3-5 минут. Выключаем.

11. Сборка: вначале выкладываем на каждую лепешку горячий мясной соус.

12. Сверху обсыпаем рубленой зеленью.

13. Поверх зелени выкладываем нарезанные листья салата.

Рецепты самых простых блюд из ничего

Как приготовить мексиканский тако с курицей в домашних условиях. Классический рецепт с фото и видео инструкциями. Готовьте легко и наслаждайтесь результатом

20 мин

116 ккал

5/5 (1)

Тако – это традиционное блюдо в Мексике. Мексиканская кухня славится своей остротой , поэтому и тако обычно готовят с очень острым соусом для пикантного вкуса. Впервые это блюдо появилось еще до открытия «Нового Света» благодаря тому, что оно очень простое в приготовлении, но сытное.
Рецепт тако в мексиканской кухне представляет собой кукурузные или пшеничные лепешки (тортилья), наполненные обжаренным фаршем, овощами и острым соусом. Хотя сейчас существует множество рецептов этого блюда, в которых используются другие овощи или менее острый соус, мексиканский рецепт тако считается классическим.
Я впервые попробовала тако на тематической вечеринке в офисе и теперь тоже часто радую своих гостей таким простым и вкусным блюдом . Если вы тоже решили приготовить что-то необычное, то читайте, как приготовить тако с курицей по классическому рецепту.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: нож, сковорода, ложка.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Выбрать настолько острый соус, чтобы хорошо чувствовался вкус, но вы могли его есть.
  • Взять хороший нежирный фарш или сделать его самостоятельно из куриного филе.
  • Найти вкусные лепешки или приготовить их самостоятельно.

Процесс приготовления


Видео рецепт приготовления тако

Если вы не знаете, как выглядят тако, или просто хотите убедиться, что у вас все получится правильно, то посмотрите это короткое видео. Тако на нем выглядят крайне аппетитно, а их приготовление очень простым.

Мексиканцы едят тако всегда. Они могут есть его вприкуску с супом или гарниром, как хлеб, правда, в этом случае в них почти нет начинки. Тако едят с разнообразными соусами , а также щедро поливают лимонным соком. Если вы решили устроить тематическую вечеринку, то купите к тако текилу и лаймы, и успех вам гарантирован.

Чтобы ваш тако был не только вкусным , но и удобным для еды, воспользуйтесь следующими рекомендациями :

  • Не насыпайте много начинки.
  • Можете заворачивать тако в трубочку и макать в соус, а не добавлять его в фарш.
  • Используйте только качественные лепешки. Для этого лучше всего найти тематический магазин.

Другие варианты

Тако, как и пиццу, делают из всего, что окажется под рукой, потому рецептов приготовления тако сотни . Это могут быть просто лепешки с сыром, с абсолютно разными овощами, мясом, соусами. Сами лепешки могут быть мягкими или твердыми и хрустящими.

Самая простая и распространенная мексиканская закуска - такос. Тако (исп. taco) - это полузакрытый сандвич. Лепешка из кукурузной или пшеничной муки - тортилья, свернутая в трубочку или сложенная пополам. Внутри начинка из мяса, курицы, домашней колбасы, жареного перца, лука, зелени, сыра и еще Бог знает чего.

В начинку добавляются соусы и приправы. Считается, что тако это фаст-фуд. Но, если честно, язык не поворачивается сравнить эти удивительные и вкусные лакомства с фаст-фудом. При всем разнообразии кухонных шедевров сделанных по принципу «в хлеб завернута начинка», самым известным является шаурма.

Шаурма, шаверма, шаварма, шаорма, пртуш, شاورما‎‎, שווארמה‎, çevirme, дёнер-кеба́б, донар, döner kebab - все это, несмотря на разное название, весьма похожие между собой по принципу, но не всегда по содержанию, блюда восточной кухни. Пита или лаваш, начинённые рубленым жареным мясом (баранина, птица, свинина, телятина), с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Даже у нас достаточно пройтись по оживленной улице, и можно уверенно и не один раз наткнуться на палатку с шаурмой. Как правило, шаурма щедро приправлена кетчупом и майонезом.

Я не почитатель этого блюда. Но, могу сказать одно: на Востоке шаурма отличается от нашей, как небо отличается от земли. Во всем мире популярны начинки, завернутые в хлеб. По большому счету итальянская пицца - хлеб с начинкой. Но настоящие изобретатели таких блюд - мексиканцы. Мексиканский буррито - пшеничная или кукурузная лепешка (тортилья) с разнообразной начинкой. В мексиканском квартале Сан-Франциско пробовал буррито с мясным фаршем, фасолью, помидорами и сыром. С соусами - из авокадо и огненная .

Такос обычно едят «на ходу». Натуральная , только что приготовленная с натуральным мясом и натуральными овощами и зеленью. Там нет ничего лишнего и искусственного. Нет сосиски, неизвестного происхождения, нет кетчупа и майонеза, нет плавленого сырка.

Приготовить такос с начинкой, проще простого. Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще. Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.

Такос. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6-8 порций)

  • Тортильяс (пшеничных или кукурузных) 6-8 шт
  • Говядина 150 гр
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Кинза, петрушка 1 пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лайм 1 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, кориандр, сахар, сухие ароматные травы, чили по вкусу
  1. Тортильяс - кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке. Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались.

    Тортильяс из смеси пшеничной и кукурузной муки

  2. Состав начинки - произвольно, но мясо желательно. Да и острота все-таки традиционная черта мексиканской кухни. Понадобится свежий сладкий перец – красный или зеленый, пара стручков остро перца, луковица, спелый томат, лайм и пучок зелени. Впрочем, включите фантазию, вкусные добавки вполне уместны.

    Говядина, овощи и зелень для начинки

  3. Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.

    Замариновать лук со специями в соке лайма

  4. Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.

    Измельчить мякоть помидора и острый перец для соуса

  5. В сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.

    Острый томатный соус для начинки

  6. Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо - предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.

    Смешать зелень, маринованный лук и чеснок

  7. На сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.

    Обжарить мясной фарш и весь перец на оливковом масле

  8. За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.