Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить пирожки с картофелем в духовке или на сковороде по пошаговым рецептам с фото.

Одни из самых моих любимых пирожков являются именно пирожки с картошкой в духовке. Они занимают первое место.
Чтобы не терять зря времени сначала ставим варить очищенный картофель. Теперь спокойно можем заняться приготовлением дрожжевого теста.

Соединяем подсолнечное масло с теплым молоком.
Добавляем одну чайную ложку соли и одну ложку сахара.

Соединяем муку с дрожжами и вливаем туда теплую смесь масла с молоком. Тесто замешивается очень легко и приятно. Оно совсем не прилипает. С таким тестом работать - одно наслаждение!

Теперь бережно накрываем его полотенечком и даем ему время подняться. Обычно полчаса хватает.


А этим временем приготовим начинку. С картошки слить воду и растолочь, посолить, также добавить масло сливочное.

Тесто уже поднялось. Его нужно легко обмять.
Сформировать небольшие шарики и раскатать их скалкой или же сформировать кружок руками, так как тесто эластичное и легко поддается.

Выложить начинку на середину кружочка. Я люблю, когда начинки много.

Скрепить края, легонько придавив. Пирожки смазать яйцом или смазать растопленным сливочным маслом.

Выложить пирожки на смазанный подсолнечным маслом противень. Пирожки выпекать около тридцати минут при разогретой до 200 градусов духовке.

Если вы хотите постные пирожки, то вместо молока можно использовать воду, в картошку не добавлять сливочное масло, а чтобы пирожки получились румяными, то просто смазать их не яйцом, а сахарным сиропом.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Говорят, что заманчиво волнующие ароматы кухни являются самыми надежными афродизиаками. Как приятно просыпаться утром или возвращаться с работы и чувствовать запах свежей выпечки. Подарить такие радостные моменты своим домочадцам может любой кулинар, если освоит искусство приготовления дрожжевых пирожков. Пирожки с картошкой могут быть пресными, их можно или выпекать, брать с собой в дорогу или подавать к праздничному столу. О том, как приготовить пирожки с картошкой в духовке вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты для теста:
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничная мука высшего сорта – 850 г;
- яичный желток для смазки – 1 шт.

Ингредиенты для начинки:
- картофель – 1/ 2 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.

Перечисленного набора продуктов достаточно для приготовления 25-30 пирожков размером с ладонь. Все ингредиенты необходимо предварительно согреть до температуры 25-30 градусов.

Как приготовить с фото пошагово

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фото



В первую очередь нужно приготовить опару. Для этого в молоке следует растворить дрожжи. Чтобы процесс брожения шел активно, необходимо добавить немного сахарного песка.




Опару нужно оставить на 20-30 минут в тепле и дождаться появления пены на ее поверхности.






После этого в отдельной емкости следует взбить сливочное масло, яйца и соль.




Добавить к полученной массе опару. Затем влить растительное масло, которое сделает тесто менее липким и облегчит процесс замешивания. В последнюю очередь нужно постепенно подмешать просеянную муку. Должен получиться достаточно плотный колобок.




Его следует переложить в просторную миску или кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить в теплое место вдали от шума и сквозняков бродить в течение 2-2,5 часов.






Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Для нее необходимо почистить картофель и лук.




Затем картофель нужно отварить в подсоленной воде. Далее большую часть жидкости слить, оставив на дне примерно 50 мл. Растереть толкушкой, добавив сливочное масло и соль по вкусу.




В раскаленном подсолнечном масле пассеровать мелко нарезанный репчатый лук. Добавить его в пюре и перемешать.










Переложить его на присыпанный мукой стол и обмять.




Дать отдохнуть тесту 10 минут и нарезать на 25- 30 ломтей.




Из каждого кусочка скатать шарик и расплющить его рукой или скалкой в лепешку диаметром около 8 см. В центре каждой заготовки положить начинку.




Слепить пирожки и выложить их на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.






К тому времени, когда все пирожки будут слеплены, первые из них уже поднимутся и их можно будет выпекать.




Предварительно смазать пирожки яичным желтком. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Пирожки с картошкой в духовке,

В данной статье предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами пирожков с картошкой в духовке. Тесто может быть разным - быстрым бездрожжевым, дрожжевым на кефире или молоке. Также разнообразны начинки. Прежде чем запекать пирожки с картошкой в духовке, выберите тесто, которое больше понравится, и начинку. Рецепты мы вам предложим самые разнообразные!

Быстрое тесто на кефире для пирожков с картошкой в духовке

Если у вас совсем нет времени, чтобы дожидаться, пока поднимется тесто, можете воспользоваться данным нехитрым рецептом. Особенность приготовления заключается в отсутствии дрожжей. Вкус теста будет превосходным, пирожки с картошкой в духовке получатся мягкими, нежными и пышными.

Ингредиенты для теста:

  • стакан кефира;
  • два стакана муки;
  • полторы чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Сложного в приготовлении данного теста ничего нет. Необходимо в кефир комнатной температуры ввести соль, сахар и разрыхлитель, хорошо смешать. Небольшими порциями добавляем муку, стабильно помешивая.

Замесите тесто руками, когда вся мука отправлена в кефир. Тесто готово, когда прекратит липнуть к рукам и столу. Оберните его пленкой, дайте немного "отдохнуть", а пока можете заняться в духовке. Рецепты смотрите ниже.

Дрожжевое тесто на кефире

Предлагаем еще один вариант приготовления теста - дрожжевое для пирожков с картошкой в духовке. Времени для его приготовления потребуется немного больше, но результат будет того стоить.

Продукты для приготовления теста:

  • стакан кефира;
  • половина стакана растительного масла;
  • три стакана муки;
  • пять грамм "быстрых" сухих дрожжей;
  • столовая ложка сахара, половина - соли.

Кефир и масло нужно вылить в емкость, которую можно нагревать. Ставим на огонь и доводим примерно до 40-45 градусов, помешивая, вводим соль и сахар.

Снимаем кефир с огня, перемешиваем до полного растворения сухих ингредиентов, переливаем в миску, где будете замешивать тесто.

В муку всыпьте дрожжи, смешайте, небольшими порциями начните вводить в кефир с маслом, помешивая. Когда вся мука будет отправлена и перемешана, выложите тесто на стол и продолжайте вымешивать руками.

Положите готовое тесто обратно в миску, смажьте небольшим количеством растительного масла - для ускорения процесса поднятия. Прикройте крышкой или полотенцем, уберите в теплое место, сгодится батарея. Через полчаса нужно будет по тесту пошлепать, опуская его обратно. Еще минут через десять оно вновь поднимется, можно приступать к приготовлению пирожков с картошкой в духовке. Варианты начинок смотрите в дальнейшем содержании.

Бабушкин рецепт дрожжевого теста

Будем ставить тесто на молоке и на сырых дрожжах. Чем лучше данный рецепт по сравнению с первым? Вкусовые качества будут немного другими, а качество поднятия лучше. В итоге получатся пышные, вкуснейшие пирожки с картошкой в духовке.

Ингредиенты на опару:

  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • две столовые ложки сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • полстакана молока;
  • пять ложек муки.

Для теста:

  • полстакана молока;
  • два яйца;
  • сто грамм маргарина для выпечки;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • 12 столовых ложек муки (иногда требуется больше, смотрите по тесту).

Готовим опару:

  1. Молоко нужно разогреть до 40 градусов, всыпать три ложки сахара, половину ложки соли и 50 грамм дрожжей.
  2. Дрожжи разминаем вилкой, смешиваем, чтобы сахар и соль растаяли. Оставляем на 10 минут в теплом месте.
  3. Всыпаем муку, размешиваем. Тесто должно получиться жидким, примерно как на оладьи.
  4. Ждем полчаса, за это время опара поднимется, ее станет в два раза больше.

Заводим тесто:

  1. Комнатной температуры маргарин режем на куски, отправляем к опаре, разминаем вилкой, смешивая.
  2. Яйца немного взбиваем и выливаем в опару, смешиваем.
  3. Заливаем в опару полстакана молока, смешиваем.
  4. Небольшими порциями вводим муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  5. Замешиваем хорошее тесто, которое не липнет к рукам, а при соединении двух кусочков хорошо лепится.
  6. Накрываем тесто полотенцем, или крышкой, убираем на полтора часа в теплое место.
  7. Первое и второе поднятие опускаем похлопыванием, с третьего можно начинать стряпать.

Пирожки с картошкой слоеные в духовке

Мы не станем писать рецептуру слоеного теста, так как это довольно утомительное и долгое занятие, проще купить в магазине готовое. Предлагаем рассмотреть идеальный рецепт слоеных пирожков, начинкой для которых послужит картофель, ветчина и твердый сыр.

Для пирожков понадобится:

  • полкило слоеного теста;
  • пять средних картофелин;
  • двести грамм ветчины;
  • двести грамм сыра;
  • сырое яйцо.

Картошку нужно отварить, очистив от кожуры, в соленой воде. По готовности размять в пюре, можно добавить немного сливочного масла.

Тесто нарезать на куски и раскатать. На середину каждого пласта выкладываем по половине столовой ложки пюре, в него - кусочек ветчины (небольшой, можно нарезать один кружок на четыре части), сверху - дольку сыра.

Защипните края, разложите пирожки на смазанный противень. Яйцо взбейте в миске и при помощи кулинарной кисти смажьте поверхность каждого пирожка. Запекайте при 200 градусах до появления румянца.

Пирожки с картофелем и курицей

Как приготовить вкусные пирожки с картошкой в духовке? Конечно же, добавив в них мясо! Сегодня возьмем куриное. Слоеное тесто не сгодится, нужно выбрать дрожжевое или быстрое на кефире.

Ингредиенты для начинки:

  • куриное филе;
  • шесть картофелин;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец;
  • сырое яйцо.

Готовим начинку:

  1. Картошку, не очищая, отвариваем. Остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Филе нужно нарезать мелкими кусками - примерно по сантиметру сторона.
  3. Лук нарезаем мелко.
  4. Филе обжариваем в растительном масле, после появления корочки добавляем лук и сливочное масло. Солим и перчим. Жарим до появления на кусочках лука золотистого цвета.
  5. Смешиваем картофель и курицу с луком.

Можно лепить пирожки и выкладывать на противень. Не забываем смазать яйцом, чтобы получилась аппетитная рыжая корочка.

Обычные пирожки с картошкой

Даже без мяса картофельные пирожки будут очень вкусными! Потребуется любое (только не слоеное) тесто и начинка, для которой потребуется:

  • килограмм картофеля;
  • небольшая луковица (можно без нее, но вкус будет не тот);
  • сто грамм сливочного масла;
  • соль.

Картошку необходимо очистить и сварить в соленой воде. По готовности превратить в пюре.

Лук нарезаем мелко-мелко, припускаем на сливочном масле, выкладываем в картофель.

Если вы решили не использовать лук, то просто растопите масло и смешайте с пюре.

Начинки можно не жалеть, чем ее больше - тем вкуснее. Лепите пирожки, смазывайте яйцом и отправляйте в духовку до готовности.

Пирожки с картофелем и мясным фаршем

Это сытные и очень вкусные пирожки, приготовить которые можно только в духовке. Идеально подойдут для сытного перекуса или даже ужина. Тесто в идеале брать дрожжевое, а для начинки потребуется:

  • пять картофелин;
  • полкило вырезки свинины;
  • луковица;
  • соль и перец.

Картошку нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Оставить на десять минут в воде.

Мясо с луком перекручиваем в фарш. Солим и перчим, добавляем треть стакана воды, смешиваем.

На пласт теста нужно выложить три-четыре кружочка (в зависимости от размера пласта) картофеля. Поверх кладем фарш тонким слоем. Пирожки нужно слепить с дырочкой наверху.

Выкладываем на противень пирожки, края смазываем сырым яйцом, ставим в духовку на 180 градусов.

Через пятнадцать минут проверьте пирожки, в каждую дырочку влейте по столовой ложке воды и оставьте запекаться до полной готовности.

Пирожки с картошкой и грибами

Для приготовления этих вкуснейших пирожков потребуется:

  • полкило картофеля;
  • триста грамм любых грибов (можно больше);
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока (можно без него);
  • соль и перец.

Картошку нужно промыть, очистить от кожуры и отварить в соленой воде. Готовый картофель нужно размять в пюре.

Грибы нарезаем очень мелко, так же - лук. На растительном (или сливочном) масле обжариваем эти ингредиенты вместе с продавленным чесноком до готовности. Солим и перчим.

Смешиваем картошку и поджаренные грибы, начиняем пирожки.

Перед отправкой в духовку яйцом можно не смазывать. Для таких пирожков больше подойдет, если по готовности вы их смажете сливочным маслом, накроете полотенцем. Тесто станет очень мягким, порыжеет.

Пирожки с картошкой и сосиской

Что делать с одиноко лежащей в холодильнике сосиской? Можно нажарить из нее пирожков - на раз чай попить. также будет идеально, если у вас осталось несколько ложек картофельного пюре.

На пласт теста кладем картофельное пюре, размазываем. Сверху - четверть сосиски, на нее - немного пюре.

Лепим пирожки и отправляем в духовку до появления аппетитной корочки! Печеные в духовке пирожки с картошкой и сосиской можно подавать со сметаной, будет еще вкуснее!

Все любят свежую домашнюю выпечку, особенно если это пирожки с начинкой из нежнейшего картофельного пюре и пикантной ноткой пассерованного лука. Как приготовить пирожки в духовке с картошкой, расскажем в статье.

Рецепт пирожков в духовке с картошкой

Блюда в духовке менее калорийны. В отличие от пирожков, жаренных на сковороде, пирожки в духовке не вредят фигуре, ведь они не жирные и менее калорийные.

Рецепт привлекателен и с точки зрения экономии времени. Нет необходимости долго стоять у плиты, дышать испарениями от масла.

Достаточно приготовить дрожжевое тесто на пирожки, начинку, сформировать пирожки и поставить в духовку. Ароматная, нежная, сытная закуска с румяной корочкой не оставит равнодушным никого.

Не бойтесь дрожжевого теста. Следуйте рецепту и соблюдайте указанные пропорции, тогда тесто на пирожки с картошкой выйдет нежным, послушным и воздушным.

Из чего готовят пирожки с картошкой?

Ингредиенты для теста:

  • 850 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 450 мл теплой воды;
  • 95 г растительного масла;
  • 1 пакетик быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 яйцо для смазки поверхности теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 800 г картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • соль, перец по вкусу.

Продукты не дорогие и доступные, а блюдо, несмотря на бюджетность, получается невероятно вкусным.

Как приготовить пирожки в духовке с картошкой

Приготовить несладкую сдобную выпечку с начинкой способен каждый кулинар, независимо от опыта и уровня мастерства. Вот пошаговый рецепт, как готовить пирожки:

  1. Глубокую емкость наполните теплой водой, добавьте быстродействующие сухие дрожжи и немного сахара, тщательно перемешайте. Чтобы дрожжи подействовали, оставьте емкость на 2–3 минуты.
  2. Добавьте в воду сахар, соль и растительное масло.
  3. Просейте через сито муку, чтобы удалить комки и насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится пышной, воздушной.
  4. Добавляйте муку в воду частями, замешивая мягкое, эластичное тесто. Контролируйте количество муки, обращая внимание на консистенцию теста. В зависимости от качества муки ее понадобится меньше или больше указанного количества. Вымешивайте тесто до момента, когда оно перестанет липнуть к рукам.
  5. Накройте емкость с тестом чистым полотенцем или замотайте пищевой пленкой, проделав в ней несколько дырочек.
  6. Оставьте тесто подходить в теплом месте на 50–60 минут. Важно, чтобы в помещении было тепло и отсутствовал сквозняк.
  7. Приготовьте начинку. Картофель промойте под водой, удалите загрязнения, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Еще раз промойте.
  8. Отварите картофель до готовности в подсоленной воде, снимая пену.
  9. Приготовьте пюре, добавив к картофелю соль, перец, теплое молоко и сливочное масло.
  10. Очистите лук от кожуры, мелко нарежьте острым ножом. Пассеруйте на предварительно разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки. Проследите, чтобы лук не подгорел, иначе начинка будет горчить.
  11. Смешайте пюре и лук. По желанию в начинку добавьте мелко нарезанную зелень.
  12. Подошедшее тесто обомните, скатайте в колобок.
  13. Отрывайте от большого куска теста небольшие по размеру кусочки. Каждый обваляйте в муке, раскатайте скалкой в плоскую лепешку толщиной 0,7 см.
  14. Выложите в центр лепешки картофельное пюре (чуть меньше столовой ложки), защипните края.
  15. Противень застелите пекарской бумагой, чтобы выпечка не пригорела. Разместите заготовки, оставляя расстояние 2–3 см. В ходе приготовления тесто увеличится в размерах, поэтому важно оставить запас свободного места.
  16. Смажьте поверхность каждой заготовки яйцом, чтобы образовалась румяная корочка.
  17. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180 0С до готовности. Время зависит от качества духового шкафа. В среднем понадобится 20–30 минут.
  18. Готовые пирожки оставьте на столе на 15–20 минут, накрыв чистым полотенцем.

Вот и все! Ароматная, сытная выпечка со вкусом детства готова. Подавайте блюдо со сметаной, горячим напитком или жидкими первыми блюдами. Приятного аппетита!

В духовке пирожки с картошкой запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
В аэрогриле пирожки с картошкой запекать 25 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентиляции.
В мультиварке пирожки с картошкой запекать 40 минут в режиме "Выпечка".

Формируем пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой на дрожжевом тесте

Продукты
Картофель - 500 грамм
Мука - 800 грамм
Яйца (для смазки) - 1 штука
Тёплая вода - 500 миллилитров
Сухие дрожжи - 10 грамм (либо 50 грамм свежих)
Сахар - 4 столовые ложки
Подсолнечное масло - 6 столовых ложек

Подготовка продуктов
Картофель вымыть, очистить, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь на 20 минут. Затем слить воду и истолочь картошку в пюре. Добавить соль и специи по вкусу.

Дрожжи всыпать в тёплую воду, перемешать до растворения дрожжей, добавить сахар, ещё раз перемешать и оставить на 20 минут для поднятия. Затем добавить в миску муку и подсолнечное масло, замесить эластичное тесто. Оторвать от теста небольшие кусочки, делая из них небольшие лепешки, внутрь положить картофельную начинку (желательно ближе к нижнему краю), защипать края и придать пирожкам форму. Чтобы тесто не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.

Пирожки с картошкой из теста на кефире без дрожжей

Продукты
Картофель - 500 грамм
Яйца - 1 штука
Мука - 800 грамм
Кефир - 500 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка
Сода - 1 чайная ложка
Растительное масло - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
Кефир влить в миску, добавить соду, оставить на 5 минут. Затем добавить сахар, соль, растительное масло и взбитое в другой миске яйцо. Все хорошенько перемешать. Постепенно добавлять муку, взбивая тесто.
Картофель почистить, помыть, залить водой и поставить вариться на огонь на 20 минут. По готовности слить воду, истолочь картофель в пюре.
Отрывать от теста небольшие кусочки, раскатывать в лепешки и класть картофельное пюре в качестве начинки. Края пирожков защипать и придать им форму.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста с медом

Продукты
Картофель - 500 грамм
Мука - 450 грамм
Яйца - 2 штуки
Простокваша 3% жирности - 200 грамм (по желанию можно заменить сливками)
Сметана 9% жирности - 50 миллилитров (по желанию можно заменить сливками)
Сухие дрожжи - 1 столовая ложка
Мед - 1 столовая ложка
Теплая вода - 150 миллилитров
Сушеные травы - по вкусу
Лук репчатый - 2 штуки
Чеснок - 2 зубчика
Тмин - 1 щепотка (по желанию)
Молотый кардамон - 1 грамм

Каноловое масло - 9 столовых ложек (можно заменить другим растительным маслом, не имеющим выраженного запаха)

Подготовка продуктов
Смешать в глубокой ёмкости дрожжи, теплую воду и мед. Накрыть, оставить в теплом месте на 30 минут. Затем добавить простоквашу, яйца, сметану, тмин, кардамон. Перемешать. Добавить половину канолового масла. Муку просеять и ввести порциями, добавить оставшееся каноловое масло. Замесить тесто и сформировать из него шар. Смазать растительным маслом миску и выложить в нее тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Картофель очистить, вымыть, на 20 минут поставить на огонь. По готовности картофель истолочь в пюре. Лук нашинковать, залить водой, выпарить на большом огне. Добавить подсолнечное масло, травы, мелко нарубленный чеснок. Лук и чеснок с приправами добавить в картофель. Вылепить пирожки.

Как печь пирожки

Запекание в духовке

На противень постелить бумагу для выпечки, смазать растительным маслом. Выложить на противень пирожки "швом" вниз. Подождать 10 минут. Смазать их взбитым яйцом. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. По готовности вытащить пирожки из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Подавать горячими.

Запекание в аэрогриле

Решетки аэрогриля смазать маслом, разложить пирожки, оставляя между ними небольшое расстояние. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентиляции.

Приготовление в мультиварке

Уложить пирожки в чашу мультиварки, поставить режим «Выпечка», установить время - 20 минут. Спустя это время перевернуть пирожки на другую сторону и выпекать еще 20 минут.

Фкуснофакты о пирожках с картошкой

Калорийность
Пирожки с картошкой из дрожжевого теста - 213 ккал/100 грамм.
Пирожки с картошкой из теста на кефире без дрожжей - 182 ккал/100 грамм.
Пирожки с картошкой из дрожжевого теста с медом - 234 ккал/100 грамм.

Варианты картофельных начинок для пирожков.

Начинка картофельная с грибами

Грибы - 200 грамм
Картофель - 300 грамм
Лук репчатый - 1 штука
Соль и специи - по вкусу
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки

Картофельно-грибная начинка
Почистить картофель, помыть, поставить на огонь на 20 минут. Воду слить, картофель истолочь в пюре. Грибы с луком обжарить до золотистого цвета. Смешать картофельное пюре и грибы.

Начинка картофельная с фаршем
Продукты к 1 килограмму теста
Фарш (свинина или говядина, можно смешанный) - 250 грамм
Картофель - 250 грамм
Лук репчатый - 1 штука
Подсолнечное масло -1 столовая ложка
Соль и специи - по вкусу

Картофельно-фаршевая начинка
Очистить картофель, вымыть, поставить на огонь на 20 минут. По истечению времени слить воду и потолочь картошку. Фарш обжарить на среднем огне до тех пор, пока он перестанет быть красным. Добавить соль, специи и мелконарезанный лук. Любители острых блюд могут добавить красный перец. Смешать с картофельным пюре.

Начинка картофельная с салом и луком
Продукты к 1 килограмму теста Свиное сало - 200 грамм
Картофель - 400 грамм
Лук репчатый - 2 штуки
Соль и специи - по вкусу

Приготовление картофельной начинки с салом и луком
Очистить картофель, вымыть и отварить в течение 20 минут. По готовности слить воду и потолочь картофель. Сало порезать на мелкие кусочки размером 1?1 см. Пережарить сало с мелконарезанным луком. Смешать с картофельным пюре.

Начинка картофельная с сыром
Продукты к 1 килограмму теста
Картофель - 400 грамм
Твердый сыр (любой) - 200 грамм
Молоко - 3 столовые ложки
Лук - 2 штуки
Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
Соль и специи - по вкусу

Как приготовить сырно-картофельную начинку к пирожкам
Лук почистить и мелко порезать. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук. Обжарить лук до золотистого цвета. Картофель почистить, помыть, залить водой и отварить в течение 20 минут. Воду слить, картофель истолочь в пюре. Взбить готовое картофельное пюре в блендере, добавить молоко. Натереть твердый сыр на крупной терке. Всё смешать в миске.

Срок хранения - хранить пирожки с картошкой в сухом прохладном месте (2-6 °C) не дольше 24 часов.

Признак готовности - золотистый цвет.

Как улучшить вкус пирожков с картошкой
Перед выпечкой пирожки можно посыпать семенами кунжута либо тмина. Подавать пирожки можно со сметаной. Улучшить вкус пирожков можно при помощи добавления в картофельную начинку небольшого количества творога.

Особый вкус придадут пирожкам зеленый укроп и петрушка, добавленные в начинку.
Улучшить вкус картофельной начинки можно при помощи добавления лаврового листа непосредственно при самой варке картошки.

Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления пирожков с картошкой (количество - по нашим рецептам).
Стоимость продуктов для пирожков с картошкой из дрожжевого теста - 55 руб.
Стоимость продуктов для пирожков с картошкой из теста на кефире без дрожжей - 65 руб.
Стоимость продуктов для пирожков с картошкой из дрожжевого теста с медом - 80 руб.