Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить кролика на новый. Кролик в горчице с овощами

Блюда из крольчатины редко появляются на нашем столе, и, как считают диетологи, зря! Мясо кролика не только вкусное, оно прекрасно усваивается, не перегружает желудок, в нем много витаминов и микро­элементов, мало жира и холестерина, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. Особенно хорошо оно подходит для тех, кто сидит на белковой диете. Также врачи рекомендуют есть крольчатину для профилактики атеросклероза и анемии, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией, гипертонией, диабетом.

Самое вкусное, нежное и полезное — мясо молодых кроликов. Оно светлого оттенка, а тушка весит не больше килограмма. У «старых» животных мясо более темное, коричневато-розовое, и более жесткое, поэтому его лучше тушить — и чем дольше оно будет томиться на медленном огне, тем мягче получится. Молодую крольчатину перед готовкой достаточно на час-полтора замочить в воде с добавлением винного или яблочного уксуса (чайная ложка на литр воды) или белого вина (столовая ложка на литр воды): это поможет убрать характерный запах. «Старое» мясо можно подержать несколько часов в молоке — оно станет мягче.

Готовить мясо кролика несложно. Оно подходит для котлет, приготовления диетических бульонов, жарки, запекания и, конечно же, тушения — такие блюда, как кроличье рагу, гуляш или жаркое выходят отменными! Так как крольчатина имеет достаточно нейтральный вкус, то экспериментировать с различными соусами, гарнирами и дополнительными ингредиентами можно бесконечно. Крольчатина подходит для приготовления жюльена или плова. Очень необычный вкус мясу придают чернослив, курага, финики, различные джемы. В Германии кролика тушат в пиве. На итальянской Сицилии — в белом вине, с лимонами и орешками. Во Франции готовят суп из кролика с каштанами, делают фрикасе из кролика с овощами, тушат его с коньяком, оливками, чесноком, розмарином, дижонской горчицей, голубым сыром или даже с улитками, иногда томят с луком, травами, красным вином и томатной пастой — до тающей консистенции и темно-коричневого цвета. На Мальте есть свой фирменный рецепт — кролик, тушенный с большим количеством чеснока в сливочном или томатном соусе. В Греции из кролика любят готовить стифадо — мясо, тушенное в томатном соусе с очень большим количеством лука. Одно из самых популярных блюд каталонской кухни — кролик, тушенный в белом вине с грибами или турецким горохом. В другой испанской провинции — Андалусии — готовят паэлью с мясом кролика и птицы, морепродуктами и овощами. В Валенсии из мяса кролика, птицы и хлеба пекут охотничье печенье. А у мексиканцев есть «пьяный кролик» — тушенный с кактусовой водкой пульке и перцем чили. Рецептов множество, от экзотических до самых простых, и при этом все равно очень вкусных. Потому что даже кролик, тушенный в сметане или отваренный с картошкой, может получиться таким, что пальчики оближешь!

На 6 персон: крольчатина — 1,7 кг, мука пшеничная — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, лимоны — 1 шт., горчица — 1 ст. л., оливки — 100 г, вино белое сухое — 250 мл, тимьян — 1 ч. л., розмарин, лист лавровый, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Разрезать крольчатину на куски. Лимон нарезать, чеснок порубить. Положить мясо, чеснок, лимон, тимьян, лавровый лист и оливковое масло в миску. Оста­вить на 4 часа. Замари­но­ван­ное мясо обвалять в муке. Посолить, поперчить. Об­жарить на масле до золотистой корочки. Затем положить в форму, влить маринад с кусочками лимона и чеснока, вино, положить горчицу. Перемешать. Запе­кать 50 минут при 160 °С. За 10 минут до готовности добавить оливки и розмарин.

Калорийность одной порции 426 ккал

Время приготовления от 200 минут

7 баллов

На 6 персон: крольчатина — 2 кг, лук репчатый — 250 г, сливки жирные — 120 мл, вино сухое белое — 120 мл, бульон куриный — 250 мл, мука пшеничная — 30 г, чеснок — 1 зубчик, петрушка, тимьян, масло растительное, соль, перец черный молотый

Крольчатину нарезать, обсушить и обжарить на масле до золотистого цвета. Вы­ло­жить. Там же пожарить измельченные лук и чеснок. До­­бавить муку, вино, довести до кипения, влить буль­он, положить тимьян, соль, перец. Снова довести до кипения, держать 2 минуты, снять. Положить в соус мясо, накрыть крышкой и отправить в духовку на 40 минут при 180 °С. Соус процедить через сито, влить сливки, снова довести до кипения. Соединить соус с мясом. Подавать с петрушкой.

Калорийность одной порции 625 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 4 персоны: печень кролика — 600 г, лук репчатый — 1 шт., сухари панировочные — 1 ст. л., груши — 1 шт., масло сливочное — 50 г, петрушка — пучок, помидоры — 3 шт., зелень, семена фенхеля — 1 ст. л., масло растительное, соль

Семена фенхеля растереть в ступке. Лук и петрушку порубить. Соединить сухари, фен­­хель, соль, масло. На пер­гаментную бумагу положить луковую массу, печень, кусочек сливочного масла, соль. Завернуть. По­ло­­жить конверт на противень и отправить в пред­варительно разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. Готовую печень нарезать и подавать с помидорами, зеленью и нарезанной грушей.

Калорийность одной порции 386 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: крольчатина — 1 кг, картофель — 8 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., рис — 0,5 стакана, зелень — пучок, сметана, масло растительное, соль

Крольчатину помыть, очистить от пленок, залить водой и варить до полуготовности (30-40 минут), снимая накипь. Морковь натереть, лук порезать кубиками. Пассеровать их в масле. Рис промыть. Картофель нарезать. Мясо достать, разделить на кусочки и снова отправить в бульон вместе с картофелем. После закипания всыпать в кастрюлю рис и варить до готовности, помешивая. В конце положить лук с морковью, соль. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Калорийность одной порции 372 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 персоны: крольчатина — 1 кг, рис — 1,5 стакана, перец сладкий — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., бекон — 100 г, вино белое — 150 мл, паста томатная — 1 ч. л., шафран — 1 ч. л., лист лавровый, гвоздика, масло оливковое, соль

Крольчатину разрезать, залить водой, добавить гвоздику, лавровый лист, соль и варить 35 минут. Лук порубить, обжарить. Мясо отделить от костей и нарезать. Шафран залить бульоном. Выложить мясо к луку, добавить пасту, влить бульон с шафраном, перемешать, всыпать рис и посолить. Влить вино, перемешать и залить все бульоном. Уменьшить температуру, накрыть сковороду крышкой и готовить 20 минут. С перца снять кожицу, мякоть нарезать и добавить в паэлью. Держать все на огне еще минут, до готовности риса.

Калорийность одной порции 434 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: крольчатина — 1,2 кг, печень телячья — 150 г, шампиньоны — 100 г, уксус — 1 ч. л., лук-шалот — 2 шт., сахар — щепотка, масло растительное, соль, перец черный молотый

Отделить мясо от костей. Расстелить пленку, на ней разровнять филе кролика, чтобы получился один слой. Слегка отбить. Лук-шалот нарезать, пожарить до золотистого цвета. На этой же сковороде пожарить порезанные шампиньоны и печень. Выложить в сковороду лук, грибы, уксус. Посолить, поперчить, добавить сахар. Держать примерно 1-2 минуты на слабом огне. Печень остудить и порезать кубиками, смешать с грибами и луком. Выложить начинку на филе. Завернуть в рулет и перевязать ниткой. Запе­кать 60 минут при 200 °С. Можно подавать со сливочным соусом.

Калорийность одной порции 401 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

На 6 персон: крольчатина — 2 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, яйца — 2 шт., картофель — 1 шт., масло сливочное — 50 г, хлеб белый — 3 кусочка, молоко — 200 мл, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец черный молотый

Отделить мясо от костей. Положить сливочное масло в морозилку. Провернуть мясо в мясорубке. Морковь, чеснок, картофель и лук натереть. Затем провернуть вместе с фаршем в мясорубке. Выложить в миску. Размягчить хлеб в молоке. Добавить в фарш яйца, соль, перец. Размягченный хлеб размять руками и положить в фарш. Туда же натереть замороженное масло. Пе­ремешать. Сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Калорийность одной порции 274 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 5 персон: крольчатина — 1 кг, мука пшеничная — 225 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., масло сливочное — 125 г, молоко — 1 ст. л., соль, перец черный молотый

Масло (100 г) порубить, перемешать с мукой. Посолить и влить ледяную воду (2 ст. л.). Замесить тесто и охлаждать 20 минут. Крольчатину залить водой, добавить лук, морковь, соль и отварить. Удалить все косточки и порубить мясо. Бульон сохранить. Растопить на сковороде масло и обжарить кролика, влив немного бульона. Добавить измельченные лук и морковь, поперчить, посолить, влить бульон (100 мл) и томить 15 минут. Раскатать тесто, разделить на две части. Одну выложить на дно, сверху — начинку, накрыть второй частью. На тесте сделать надрез крест-накрест. Поста­вить форму в духовку на 30-40 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 412 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: окорочка кролика — 6 шт., горчица зернистая — 3 ч. л., горчица дижонская — 2 ч. л., мед — 2 ст. л., бульон куриный — 500 мл, петрушка — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Крольчатину обжарить на мас­ле со всех сторон. Переложить в огнеупорную форму. В миске смешать оба вида горчицы, нарубленную петрушку и мед. Добавить бульон (или воду), соль, перец. Перелить приготовленный соус в форму к мясу. Запекать 60-80 минут при 200 °С.

В процессе куски нужно перевернуть несколько раз. Соус должен увариться и загустеть. Пода­вать, полив соусом.

Калорийность одной порции 355 ккал

Время приготовления от 140 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: крольчатина — 1,5 кг, мука — 2 ст. л., вино белое сухое — 500 мл, лук репчатый — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, перец сладкий — 2 шт., бульон куриный — 250 мл, розмарин, масло растительное, соль, перец черный молотый

Крольчатину нарезать, обвалять в муке и обжарить на масле со всех сторон. Переложить в горшочки. Лук и сладкий перец нарезать. Обжарить лук на той сковороде, где жарилась крольчатина. Пере­ложить его к мясу, добавить раздавленный чеснок, розмарин, влить бульон (или воду) и вино, посолить, поперчить. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 70 минут при 200 °С. Перец обжарить. За 20 минут до готовности крольчатины отправить его в горшочек. Перед подачей мясо с костей можно снять и полить получившимся соусом.

Калорийность одной порции 420 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.

Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.

Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.

Разделка

Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.

Маринование

Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания - от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:

  • Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
  • Белое вино - один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
  • Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
  • Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много - 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Специи

Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.

Обязательные:

  • Чёрный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Дополнительные:

  • Розмарин.
  • Базилик.
  • Орегано.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Тимьян (чабер).
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сельдерей.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Ягоды можжевельника.

Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.

Посуда

Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки - эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.

Время приготовления

Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части - около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.

Кролик под сметаной

Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Кролик с маслинами

Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить кролика? Как правильно выбрать это великолепное диетическое мясо? Как гармонично приправить его оптимальными специями, которые подчеркнут нежный вкус? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.­

Для начала поговорим о выборе мяса. Обязательно учтите тот факт, что самым полезным и вкусным будет светлое, нежно-розовое, свежее мясо молодого животного (3 - 5 месяцев). Зачастую вес тушки молодого кролика не превышает 1,5 кг. Такая тушка будет стоить несколько дороже, чем мясо старого животного, но польза и потрясающий вкус мяса этих затрат определенно стоят!­

Если тушка, которую вам предлагают, весит более 2 кг, можете сразу же сделать вывод относительно возраста животного.­

Покупая мясо “с рук” на рынках, помните о том, что каждый частник имеет право на торговлю мясом только в том случае, если у него есть сертификат качества на продукт. Отметим, что мясо кролика обычно безопасно, потому что это животное не бывает переносчиком опасных заболеваний.­

Но все же предпочтительнее приобретать тушку в магазине. Будет прекрасно, если вы выберете мясо в специальной вакуумной упаковке, содержащей надпись ”экологически чистый продукт”. Благодаря такой упаковке вы сможете проверить, замораживали ли мясо. Свежая тушка имеет нежный цвет, а в вакууме отсутствует кровь и жидкость.­

Какая посуда необходима для приготовления?

После того как вы приобрели хорошее свежее мясо, проверьте, есть ли у вас все необходимое для приготовления блюда? Разберемся с посудой, которая может вам понадобиться. Если вы решили запечь мясо, для запекания нет ничего лучше утятницы или же обычной формы для этих целей. Если вы хотите поджарить или , возьмите сотейник, казан или сковородку с толстыми стенками. Варить мясо лучше всего в обыкновенной кастрюле, эмалированной или же стальной.­

Время приготовления

Перед тем как покупать тушку, следует обязательно учесть, что приготовление кролика - процедура не быстрая. Окончательный расчет временных рамок следует производить только после того, как вы определитесь со способом приготовления. Так, поджарить до хрустящей корочки небольшие кусочки легко за полчаса. Потушить кролика у вас получится за час. Столько же понадобится для запекания мяса.­

Большая часть времени тратится хозяйками на процесс подготовки основного ингредиента. Кролик обязательно должен замачиваться, после того как вы его промоете и разделаете. Обычно на замачивание уходит не менее 3 часов. Если вес тушки более трех кг, замачиваться она должна как минимум 5 часов. Вымачивание позволяет добиться мягкости мяса и избавляет его от характерного запаха и привкуса дичи.

Полезный совет: кролик будет вкуснее, если после замачивания его замариновать.­

Немного про специи

Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.

Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.

Разделываем кролика­

В большинстве магазинов встречается уже потрошенная тушка, а потому вам остается только разморозить ее (если это необходимо), тщательно промыть и порезать на куски. Начните разделывать тушку, отделяя передние, задние лапы и лопатки. Отделить ребра легко при помощи острого ножа. Единственная часть, с которой вам придется немного “помучиться” – это позвоночник. Воспользуйтесь для этого специальным кухонным топориком.­

Маринуем мясо­

Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.­
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.

Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.

Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.

Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.­

Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты

Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 - 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после - морковь с луком. Заключительный слой - большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.­

  • Если вы хотите приготовить поистине праздничное и по-королевски изысканное блюдо, воспользуйтесь одним из .­

Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап - тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.

Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.­

  • Мясо в казане под сыром - еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.
  • Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.

  • Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.­
  • Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.

Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.

В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или , рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину

Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.

В статье я расскажу как приготовить кролика быстро и вкусно в домашних условиях. С помощью рецептов вы легко и быстро приготовите замечательные блюда из крольчатины.

По составу крольчатина выгодно отличается от мяса иных животных. В первую очередь, мясо кролика — экологически чистый и диетический продукт. Не удивительно, что его рекомендуют использовать в диетическом питании .

Эксперты в области медицины советуют кушать мясо кролика беременным женщинам и кормящим матерям , а также людям с нарушенным обменом веществ, атеросклерозом, гипертонией.

Рецепт приготовления кролика в сметане

Для начала, расскажу быстрый и вкусный рецепт приготовления крольчатины в сметане. Все мои знакомые, которых я угощала этим нежным мясом, начали готовить его дома. Как по мне, это блюдо можно смело включить даже в новогоднее меню .

Ингредиенты:

  • крольчатина — половинка тушки
  • сладкая морковка — 3 штуки
  • сметана — 500 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист, перец, соль

Приготовление:

  1. Половинку кролика разрезаю на 4 кусочка и помещаю в холодную воду на 60 минут. За это время из него выйдет вся кровь.
  2. Достаю кусочки и высушиваю с помощью бумажной салфетки.
  3. Зубчики чеснока чищу, измельчаю и нашпиговываю мясо. На один кусочек крольчатины достаточно три кусочка чеснока.
  4. Натираю кролика солью и перчиком. В большинстве случаев использую смесь перцев. После кладу мясо в кастрюлю и оставляю на полчаса мариноваться.
  5. Перед тушением крольчатины в сметане, обжариваю ее на сковороде на оливковом масле. Если его нет, пдойдет подсолнечное масло.
  6. Поджаренного кролика перемещаю в утятницу. Добавляю нарезанную дольками морковь, перемешиваю и вливаю разведенную стаканом воды сметану. Сверху выдавливаю немножко чеснока.
  7. В разогретой до 200 градусов духовке тушу мясо с овощами и сметаной два часа.

Готовое блюдо подаю в горячем виде.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Тушеный в вине кролик

Сразу скажу, тушеный кролик в вине очень ароматный. Благодаря белому вину, душистому розмарину, острому чесноку и кислым помидорам крольчатина получает потрясающий вкус.

Если вам не нравится розмарин, можете смело его заменить другими пряностями, например, кориандром или орегано.

Ингредиенты:

  • крольчатина — 2 кг
  • свежие томаты — 8 штук
  • белое вино — 1 стакан
  • чеснок — 8 зубчиков
  • розмарин — 1 веточка
  • соль, постное масло, перец

Приготовление:

  1. Тушку кролика разрезаю на кусочки и обжариваю до появления ароматной корочки.
  2. Помидоры нарезаю небольшими ломтиками. Нечищеные зубчики чеснока расплющиваю обычным ножом или деревянной лопаточкой. В этом случае чеснок гораздо быстрее отдаст аромат.
  3. Беру посуду для запекания. Чаще всего использую форму или обычную сковородку. Кладу туда обжаренное мясо, добавляю чеснок, помидоры, розмарин и вино. Не мешаю.
  4. На плите тушу крольчатину 20 минут. При этом 10 минут мясо тушится в открытой сковородке. За это время жидкость успевает немного выпариться. Далее накрываю посуду крышкой и даю потушиться еще 10 минут.
  5. Перемещаю все в духовку. Если использую сковороду, накрываю ее крышкой. Если фольгу, делаю в ней дырочки. При температуре 190 градусов запекаю четверть часа.

Подаю с соусом. Гарнирую отваренной картошкой. Лучше всего кролик сочетается с молодым картофелем. Не редко делаю овощной салат или вкусную гречку .

Готовим кролика по-королевски

Трудно сказать, почему блюдо так называется. Возможно, его подавали на стол членам королевских семей, а может его придумал кулинарный гений, сумевший сотворить нечто особенное.

Благодаря специфическому привкусу кролик по-королевски понравится любому гурману.

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 1 тушка
  • сыр — 200 грамм
  • лук — 3 головки
  • сметана — 300 мл
  • перец, уксус, соль, специи

Приготовление:

  1. Тушку кролика обрабатываю, мою и разрезаю кусочками.
  2. Крольчатину заливаю прохладной водой и добавляю уксус. На 2 литра воды беру его примерно 50 грамм. Оставляю на полчаса, после промываю.
  3. Хорошенько обжариваю кусочки мяса.
  4. На дно утятницы кладу лук, нарезанный полукольцами, выкладываю мясо, солю и перчу. Затем вновь добавляю лук, специи и тертый сыр. Всего получается несколько слоев лука и мяса со специями.
  5. Последний слой заливаю сметаной. Затем затираю сверху сыром и отправляю в духовку.
  6. При средней температуре запекаю в течение 50 минут. Посуду сразу накрываю крышкой и не убираю ее до конца жарки.

Готовое блюдо выглядит по-королевски и замечательно пахнет. Подаю горячим после мясной окрошки. Гарнирую овсяной, рисовой или пшеничной кашей. Подойдет и картофельное пюре.

Безумно вкусный видео рецепт

Рецепт кролика, тушеного с овощами

Трудно не согласиться, что любое мясо превосходно сочетается с овощами, в том числе и крольчатина. От этого блюда вы будете без ума.

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • сметана — 350 мл.
  • брокколи — 200 грамм
  • фасоль — 200 грамм
  • розмарин — 1 веточка
  • прованские травы — 1 ч. ложка
  • масло, молотые специи, соль

Приготовление:

  1. Тушку вымываю и разрезаю на кусочки. Мясо посыпаю черным перцем, солю и оставляю на полчаса мариноваться. После все хорошо обжариваю на сковороде.
  2. Морковку и лучок чищу и нарезаю полукольцами. Измельченные овощи обжариваю в кастрюле.
  3. Добавляю к овощам кусочки крольчатины, специи и горячую воду. Вода должна немного покрывать мясо.
  4. На небольшом огне тушу 45 минут. После добавляю розмарин и оставляю тушиться на треть часа. Если жидкость выкипит, добавляю кипяченую воду.
  5. Фасоль и брокколи бланширую в кипятке 5 минут. После добавляю к мясу со сметаной. Довожу до кипения. При необходимости добавляю еще перец и соль.

Этому кулинарному шедевру практически нет равных в области аромата. Подаю в горячем виде.

Вот и подошла к концу статья. В ней я рассказала вам о способах приготовления вкусного кролика. Как видите, он готовится также просто, как свинина или курица. Используя мои рецепты, вы приготовите самостоятельно массу замечательных блюд. Надеюсь, статья окажется интересной и познавательной. Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания, оставляйте комментарии, и я с радостью на них отвечу.

«Кролики – это не только ценный мех», - ну, кто из нас не слышал эту коронную фразу украинских юмористов. И они правы, так как не только мех, но и мясо этого животного рекомендовано диетологами, потому как оно нежирное и диетическое, и в нем «плохой холестерин».

О том, как приготовить кролика для ребенка должна знать каждая мама, так как мясо кролика рекомендовано употреблять маленьким деткам, ведь в нем много витаминов, полезных веществ, белки, кальций, фосфор, калий. Блюд из кроличьего мяса масса существует, вот мы и захотели рассказать о том, как правильно приготовить кролика, вкусного до безумия и тающего во рту, а также, как приготовить мясо кролика мягким, нежным и сочным.

Интересно, что на Руси кролятину, да и зайчатину до начала реформ Никона не ели. Староверы считали, что зверь – он дикий и нечистый, поэтому его мясо нельзя есть. Кроликов не едят и иудеи. А вот азиаты и европейцы кроликов ели всегда, причем готовят их самыми разными способами. Европейцы, например, знают секрет, как приготовить ножки кролика. Они у них получаются просто восхитительными.

Так, как приготовить кролика, чтобы понравился он и вашей семье? Кроличье мясо – это самое чистое мясо. Кролики, как и зайчики, что касается еды, очень разборчивы, поэтому с химическими примесями и добавками корм, применяемый для роста, кушать не будут. Как приготовить мясо кролика, чтобы на выходе оно получилось сочное и нежное? Даже если на память изучить рецепт, как приготовить кролика, фото его перед вами, то совсем необязательно знать все тонкости и нюансы его приготовления. Гораздо важнее научиться мясо кролика подготавливать для блюда, так вы и сами, бесспорно, запомните, как приготовить домашнего кролика.

В домашних условиях кроличье мясо подойдет для приготовления и первого блюда, и второго. Как приготовить кролика мягкого, чтобы мясо его было более вкусным. Для этого, за 24 часа до готовки, тушку кролика нужно замариновать. Вот, как приготовить кролика фото его мариновки. Для этого рекомендуется в пол литра столового уксуса добавить порезанные кольцами две луковицы, покрошенные мелко петрушку, сельдерей чеснок, добавить лавровый лист, приправу для мяса, черный перец, а также одну чайную ложечку сахара - песка. Варить маринад минут десять при слабом кипении. Тушку кролика на шесть частей разрубить, поместить в кастрюлю, залить маринадом холодным и на сутки оставить, прикрыв мясо сверху крышкой, поставить кролика под маринадом под гнет. Маринованное кроличье мясо мягче, оно очень нежное, к тому же значительно сокращается продолжительность его приготовления.

По своим питательным свойствам, каждая часть тушки кролика по своему полезна, Так, как приготовить вкусного кролика, жареного, каждую его часть. Для жарки лучше подойдет задняя часть мяса кролика, т.е. спинка и окорочка. Чтобы знать, как быстро приготовить кролика, для этого сначала, научитесь разделять тушки кролика на заднюю часть и переднюю.

Помните, разделывая кроличье мясо, разруб делать по поясничному последнему позвонку. И верхняя, и нижняя части кролика разделываются еще на несколько мелких частей. Чтобы не потемнела тушка кролика, после разделки мясо обязательно натереть лимоном.

Ниже мы подробно описали, как приготовить кролика. Рецепты приготовления блюд с мясом кролика – множество. Вот подборка, как вкусно приготовить кролика, рецепты.

Как приготовить кролика. Рецепты. Как приготовить кролика в духовке

Как вкусно приготовить кролика? Один из полезнейших, простых и лучших способов, это запечь его в духовке. Используя наш легкий рецепт, как приготовить кролика в духовке, у вас получится ароматное, нежное (что немаловажно), тающее во рту, мягенькое блюдо. Кролика в духовке всего можно и без фаршировки приготовить. Вот посмотрите, как приготовить кролика вкусно, фото этого нежнейшего блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг мяса кролика,
  • пол литра сметаны,
  • чеснок, перец черный,
  • уксус, соль
  • для жарки маргарин,
  • приправа для мяса.

Как приготовить кролика:

Уксус развести с водой, много уксуса не лейте, вода должна немного пахнуть уксусом, поставить кролика на часика три вымачиваться. После тушку кролика вытащить, насухо полотенцем вытереть, внутренности выкинуть, кроме почек, печени и сердца. Кроличью тушку обмазать хорошо со всех сторон, сделать в мясе надрезы, чтобы нашпиговать тушку чесночком. На час дайте кролику настояться.

Обжарить тушку до румяной корочки на сковородке, на сильном огне, на масле или на маргарине. После тушку сложить в кастрюльку, залить сметаной, со сковородки жир вылить, дать мясу закипеть, тушить минут сорок. Готовность мяса проверяется вилочкой или ножиком. Если кролик мягкий, то блюдо готово.

Как приготовить кролика с картошкой и сметаной

Не зря самым распространённым способом готовки кроличьего мяса считается кролик в сметане, так как именно этот ингредиент мясо кролика делает на вкус очень нежным, несмотря даже на то, что это мясо нежнейшее и диетическое само по себе. Однако чтобы блюдо было еще и вкусным, необходимо запомнить, как приготовить кролика с картошкой правильно.

Ингредиенты:

  • порционные куски кролика – 6 штук,
  • шампиньоны – 200 грамм,
  • сметана – 150 грамм,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • банка оливок,
  • картофель – 8 штук,
  • сушеный розмарин,
  • белое вино – 100 мл,
  • смесь перцев или свежемолотый перец, по вкусу поваренная соль.

Подробный рецепт, как приготовить кролика со сметаной:

Мясо замариновать, как мы вас учили. С кролика белую плёнку верхнюю срезать, положить тушку в эмалированную емкость, залить водой, добавить сок ½ лимона, немного уксуса, веточку розмарина. Оставить кролика мариноваться на несколько часов. Лучше, если вы замаринуете целого кролика, а уж потом порежете его на порционные куски.

Вынуть из маринада тушку, нарезать на куски. Каждый кусок крольчатины натереть перчиком, солью, специями и травами. Из чеснока удалить сердцевину, поделив зубочек чеснока пополам. Шампиньоны некрупные порезать на 4 части, мелко нарезать чеснок. Почистить картошку и некрупными кусками нарезать.

Кусочки кролика обжарить, по обыкновению, до ярко - золотистой корки на разогретой с маслом сковородке. На том масле, на котором жарилось мясо, вначале обжарить шампиньоны, вслед за ними добавь чеснок, мелко порезанный, так он точно не сгорит. 1 минуту обжаривать грифы вместе с чесноком и всыпать картошку, перец и соль добавить по вкусу. Кусочки кролика переложить к картофелю с грибами, залить вином и посыпать розмарином. Добавить огня, чтобы кролик выпаривался в вине.

Убавив огонь, влить сметану, накрыть крышкой. Около 1 часа тушить сугубо на маленьком огне. Картофель должен быть мягким. Теперь и вы уже будете знать, как приготовить кролика в сметане и с картошкой. Вкусно, правда?

Как приготовить кролика в мультиварке

Вы скажете, «нес сметаной единой» мясо заправляется. Рискнем узнать, как приготовить кролика в мультиварке, в казане с добавлением иных ингредиентов. Даже опытные повара рекомендуют научиться, как приготовить кролика в мультиварке. Наш рецепт очень прост и потребует на подготовку продуктов мало времени.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограммовая тушка кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 крупных головки репчатого лука;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 средний кабачок;
  • петрушка, майоран;
  • перец и соль;
  • 200 мл. воды.

Как приготовить кролика в мультиварке:

Сразу же установите режим «Выпечка», обжарьте кролика, переверните. Через десять минут добавьте репчатый лук и его обжарьте вместе с кроликом. В чашу мультиварки влейте 0,5 стакана воды, включите на 1 час режим «Тушение». Картошку очистите и крупно нарежьте. Дольками нарежьте и помидорчики. Овощи добавить к кролику, насыпьте специи, зелень и посолите. Еще добавить воды, тушить вместе с кроликом и овощами блюдо 1 час. Зеленью присыпать перед подачей.

Как приготовить кролика в вине

Испокон веков белое вино считали самым лучшим вариантом маринования. Ведь именно вино хорошо убирает специфический запах кролика, прекрасно размягчает мясо, ароматизирует его. В результате блюдо получается нежное и изысканное, с приятным вкусом и ароматом, а полезные свойства крольчатины сохраняются подольше. Многие вместо белого для маринования используют красное вино. В красном вине очень любят мясо мариновать французские повара, и непременно с травами и специями. Итак, узнаем, как приготовить кролика в вине

Ингредиенты:

  • 2 кг кролика;
  • 8 штук помидоров свежих;
  • 200 мл. сухого белого вина;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. сухого или веточка свежего розмарина, орегано, кориандр;
  • соль, постное масло, перец черный.

Как приготовить кролика в вине:

Обжарить кусочки крольчатины. Помидоры дольками нарезать, а чеснок кусочками. Мясо кроля уложить в посуду, запечь вместе с вином и розмарином. Хорошенько протушить кроля на плите не более двадцати минут. 10 минут мясо тушить без крышки, так как иначе вино не выпариться. После этого можно кролика тушить под крышкой. Затем кусочки крольчатины переложить в противень и поместить в духовой шкаф для закипания при высокой температуре (180- 190) градусов. Под крышкой в духовке жарить кролика пятнадцать минут.

Как приготовить тушеного кролика

Поговорим немного о том, как тушить кролика. Как и при жарке или варке мяса кролика, при тушении нужно запомнить, как приготовить тушеного кролика. Вначале перед самой готовкой мясо замочить в воде с уксусом. Кролик будет нежный, если тушить его в молоке, сметане, белом или красном вине, шампанском, пиве, в бульоне, томате. В качестве соуса выбирайте именно те продукты, которые вы и ваша семья любят, вот тогда и порадует вас новое блюдо – тушеный кролик.

Ингредиенты:

  • 1 кг кролика,
  • 260 грамм грудинки копченой,
  • 3 лука репчатых,
  • 3 ст. л. топленого масла или жира свиного,
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки,
  • лавровый лист,
  • 50 грамм красного вина,
  • красный и черный перец молотый по вкусу.

Как приготовить тушеного кролика:

Для того чтобы на праздник приготовить тушку кролика, изначально порубите ее на небольшие кусочки. Внутренности кролика тоже подойдут, сердце, легкие и печенку нарежьте маленькими кусочками, посолить, поперчить, в сотейнике пожарить до румяной корочки в жире.

Ошпарить кипятком свиную копченую грудинку, нарезать тоненькими ломтиками, а лук репчатый нашинковать. Подготовленные лук и грудинку добавить к кролику, немного еще подлить бульона мясного или кипяченой воды. Накрыть мясо крышкой, тушить на слабеньком огне. Посыпать мукой мясо после того, как приготовится, влить вино и положить лист лавровый. Вместе со специями кролика тушить еще восемь минут. На праздничный стол тушеного кролика подавать вместе с зеленью и овощами. На гарнир подойдет рис и картофель.

Как приготовить печень кролика

Из печени кролика можно приготовить уйму вкусных, полезных блюд. Однако до сих пор самым распространенным блюдом считается жареная печень, ведь она также полезна, как и кроличье мясо, богатое полезными минералами и аминокислотами.

К тому же готовка печени кролика много времени не занимает, поэтому любая хозяйка осилит блюдо из печени. Важно учитывать также то, что собой представляет печень кролика, как приготовить ее. Любая печень, не только кроличья, готовится очень быстро, поэтому передержать ее нельзя.

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени кролика,
  • ¼ сока лимона,
  • по вкусу черный перец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • кориандр, орегано по вкусу,
  • 350 грамм свежих салатных листьев,
  • 3 ст. л. постного масла, соль.

Для соуса:

  • 2 лука,
  • 1 ст. л. постного масла,
  • сельдерей,
  • 100 миллилитров жирных сливок,
  • 2 ст. л. кукурузной муки,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить печень кролика:

Очистить от пленок печень, приготовить маринад. Для этого через чесночницу выдавить очищенный чеснок, к нему добавить 1 ложку постного масла, орегано, лимонный сок, по вкусу черный перец. Полученным маринадом смазать печень, примерно на минут сорок оставить мариноваться в маринаде печень.

После печень обжарить, вы знаете, что больше десяти минут печень кролика не жарится. Далее, как обжарится печень полить ее соусом. Соус готовим так: полукольцами нарезать репчатый лук, корень сельдерея в сотейнике поджарить и добавить масло постное, по вкусу черного перца, соли поваренной, 2 ст.л. муки кукурузной, влить кипяток, ¼ стакана. Соус варить, пока не станет густым, полчаса, влить перед окончанием варки в соус сливки. Оставить, чтоб застыл.

Морковку нарезать, обжарить ее немного в растительном масле, добавить кориандр, обжаривать его минуту, посолить. Морковь выловить с масла, выложить в отдельную тарелку, а печень кролика высыпать в масло и жарить, пока не появится румяная корочка. Жарить, помешивая постоянно, минут пять, смотрите, не передержите печень, чтобы она не стала слишком жесткой. Под низ печени аккуратно выложить листья салата, заранее помытые. Полить соусом.

Как приготовить кролика в рукаве

Запеченная в рукаве тушка кролика – это вкусное, интересное и оригинальное блюдо, которое можно запечь с картофелем и овощами. Если вам попался большой кролик, то разделите его на 2 части, и также по отдельности запекайте. Необходимо отметить, что блюда в рукаве из тушки кролика пользуются неимоверной популярностью, и вы вряд ли о том пожалеете, что уже знаете, как приготовить кролика в рукаве.

Ингредиенты:

  • одна тушка кролика
  • 400 грамм жирной сметаны
  • 100 миллилитров оливкового масла
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 миллилитров сухого белого вина
  • 5 зубчиков чеснока
  • перец, травы, сушеный базилик, соль.

Как приготовить кролика в рукаве:

Мелко – мелко порубить зубчики чеснока, смешать с травами, базиликом и специями. Кроличью тушку в оливковом масле обжарить, обвалять в специях и чесноке, базилике и травах, которые вы любите добавлять для кролика. Мясу дайте 2 часика постоять в таком виде. Затем растопить на сковородке сливочное масло, влив масла оливкового, куски мяса кролика обжарить. Мясо кролика вынуть, а на сковородку с маслом добавить белого вина, немного проварить его со сметаной, однако перед этим вино лучше процедить. Добавить травы и специи.

Мясо кролика залить соусом, поместить в рукав блюдо. Запекать 1,5 часа. После упаковку раскрыть, если хотите, чтобы кролик в духовке получился румяный, с аппетитной корочкой. Ну, вот, кролик в рукаве уже готов, можете его смело дегустировать и подавать к праздничному столу. Надеемся, наш рецепт поможет вам, и вы уже наверняка запомните, как приготовить кролика в рукаве.

Как приготовить кролика в майонезе

Все сметана да сметана. В майонезе кролик тоже вкусный получается. Давайте детально рассмотрим, как приготовить кролика в майонезе. Блюдо готовится быстро.

Ингредиенты:

  • один килограмм тушки кролика
  • сто пятьдесят грамм майонеза
  • десять зубчиков чеснока
  • пять горошин перца черного
  • четыре листа лавровых
  • два репчатых лука
  • две чайных ложки соли
  • для жарки постного масла

Как приготовить кролика в майонезе:

Почистить репчатый лук, нарезать его кольцами. И обжарить, как обычно до золотистости. На четыре дольке поделить чеснок. Помыть тушку кролика, обсушить ее и порционными, одинаковыми кусочками нарезать. На сковородку с сильно разогретым маслом растительным выложить мясо кролика, чтобы оно позолотилось. После того, как снимете мясо кроля с огня, каждый кусочек мяса нашпиговать кусочками чеснока. Пересыпав солью, уложить в жаровню.

Поверх кролика выложить весь обжаренный лук, влить воды, вода не должна вся покрывать мясо кролика, а лишь только середину. Тушить до готовности только на маленьком огне. Майонезом кусочки кролика полить за двадцать минут до готовности. За пять минут до окончания тушения кинуть лавровый лист. Блюдо «кролик в майонезе» готов!

Как приготовить тушенку из кролика

Тушеное мясо – это мясной продукт номер один в ситуации, когда временно свежее мясо невозможно приготовить или же, когда попросту нет времени. Из этой статьи узнаете, как приготовить тушенку из кролика - бесподобно вкусного и полезного мяса.

Острым ножом мясо снять с четырех или пяти тушек кроликов. Такого количества мяса достаточно, чтобы пару банок заполнить. У кроликов внутренний жир отделить, он нужен, чтобы покрыть дно банки, просто переложить его в отдельную посуду. Положить на дно каждой банки по два ошпаренных кипятком лавровых листка, внутренний кроличий жир, сало свиное, если есть (слоя в 2 сантиметра будет достаточно).

Затем мясо кролика плотно уложить в банки, положить 3 или 4 горошины душистого перца черного или молотого перца, по три гвоздички.

После того, как утоптали в банку мясо, добавить 1 ч. л. с верхом поваренной соли. Мясо сверху прикрыть вновь свиным салом или внутренним жиром в 2 сантиметра толщиной. Банки накрыть крышками и залить до плечиков теплой водой. Поставить банки на слабый огонь. Через пять часов после того, как банки начали кипеть, достать их из воды и, не приподнимая крышки, закатать. Тушенка из кролика готова.

Приятного аппетита!