Как приготовить холодный свекольник по домашнему. Суп Свекольник холодный: рецепт в кратком виде
Полезное, вкусное блюдо – свекольник холодный – незаслуженно забыто хозяйками, а ведь его можно сварить из минимума ингредиентов и накормить всю семью! Основной компонент угощения – свекла, но можно добавлять мясные, рыбные кусочки, приправлять множеством специй и ароматных трав. Попробуйте приготовить летний, легкий супчик с помощью пошаговых рецептов с фото, порадуйте своих близких!
Что такое свекольник
Этот вид первого часто путают с борщом. Холодный суп свекольник имеет белорусское происхождение, где он издавна готовился из свеклы и свекольной ботвы, заправлялся сметаной или рублеными яйцами и подавался к столу в остывшем виде в жаркую летнюю пору. Данное полезное угощение отлично утоляет жажду, аппетит, насыщает организм микроэлементами и витаминами. Кроме того, приготовление этого блюда доступно любой, даже начинающей хозяйке.
Как приготовить свекольник
Перед тем, как варить свекольник, стоит позаботиться о покупке качественной, сочной свеклы с насыщенным цветом и вкусом – только такой продукт может придать супу красивый цвет и неповторимый вкус. Как правило, этот овощ отваривают целиком или режут кубиками, а потом варят. Картофель, яйца также варят до готовности, нарезают кубиками, а затем заливают все ингредиенты отваром или свекольным квасом. В готовое блюдо некоторые хозяйки добавляют уксус или заправляют сметаной.
Рецепт свекольника холодного
Основное отличие этого супа от холодного борща – отсутствие белокочанной капусты. В базовый набор овощей входят: свекла, свежие или маринованные огурцы, свекольная ботва, укроп, петрушка. Свеклу отваривают в воде, в которую добавляют лимонный сок, готовят до полной готовности. Овощи нарезают мелкими кубиками, а зелень рубят. Отварную свеклу режут кубиками, а отвар процеживают через марлю в емкость, где будут смешиваться все ингредиенты. В суп кладут измельченные овощи, дополняют вареным картофелем, приправляют солью, специями, охлаждают и подают к столу.
Классический
- Время: 80 минут
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
При приготовлении данного супа по классическому рецепту используется молодая свекла, ботва которой тоже пойдет в ход. Важно помнить, что для сохранения неповторимого, насыщенного цвета, нужно в кипящий овощной отвар добавить кислоту: лимонный сок, уксус или немного лимонной кислоты. Чтобы блюдо еще эффектнее выглядело при подаче, положите немного сметаны, щепотку зелени и аккуратно нарезанное яйцо.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- лук зеленый – 50 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите свеклу от кожуры, отделите ботву от овоща.
- Поместите овощ в кастрюлю с холодной водой, добавьте немного кислоты, сахар.
- Варите до готовности (минут 40-45). Снимите с огня, остудите, процедите отвар через марлю.
- Ботву нарежьте полосками и обдайте кипятком.
- Огурцы порежьте соломкой.
- Картофель отварите до готовности в мундире. Очистите, нарежьте кубиками.
- Зеленый лук порубите, подсолите, разотрите в ступке.
- Отварите яйцо вкрутую, освободите от скорлупы, порубите.
- Поместите с глубокую емкость все ингредиенты, залейте отваром, приправьте заправкой и солью. Охладите.
Без картошки
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Особенность этого простого пошагового рецепта заключается в том, что в нем не используется картофель – его успешно заменяет редис. Прежде чем приготовить холодный свекольник, подготовьте свежие овощи: огурцы, редиску, зеленый лук, петрушку. Ботву от свеклы не стоит выбрасывать – она тоже пригодится в процессе. Пусть это вкусное, полезное блюдо навсегда пополнит вашу коллекцию летних супов.
Ингредиенты:
- зеленый лук, укроп – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 400 г;
- свекла – 1000 г;
- редис – 400 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- лимонный сок, раст. масло – 2 ст.л.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Очистите основной овощ, натрите его на терке с крупными ячейками. Ботву мелко порежьте.
- Поместите эти компоненты в кастрюлю, сбрызните маслом и тушите на слабом огне до мягкости.
- Сбрызните немного соком лимона, долейте воду до необходимого объема.
- Отварные яйца, огурцы и редис нужно помельче нарезать, зелень лука мелко порубить.
- Смешайте все со свекольным отваром, приправьте.
С мясом
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 69 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Холодный суп из свеклы можно готовить с добавлением любых видов мяса, но самый вкусный и насыщенный он получается с говядиной. Приверженцы диетических блюд могут с успехом заменить ее куриным белым мясом или исключить вовсе. Начните приготовление с подготовки всех компонентов: отварите говяжью мякоть, яйца ив отдельной емкости свеклу. Не забудьте запастись зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- свекла - 700 г;
- зеленый лук, петрушка – 65 г;
- яйца отварные – 4 шт.;
- огурцы - 2-3 шт.;
- говядина – 300 г;
- сметана – 100 мл;
- лимонная кислота - 0,25 ч.л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите в отдельных емкостях мясо, свеклу (в воду с овощем добавьте лимонной кислоты). Яйца варить нужно вкрутую.
- Со свежих огурцов аккуратно снимите кожицу, порежьте кубиками.
- Остудите мясо, свеклу, слейте и процедите отвар.
- Соедините все компоненты, подсолите, добавьте немного сахара. Подаем блюдо, посыпав зеленью укропа.
С колбасой
- Время: 60 минут
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Правильно сделать питательный, вкусный свекольник под силу любой хозяйке, даже тогда, когда под рукой нет мяса. Замените его проверенным сортом вареной колбасы. В список компонентов войдет и отварной картофель, чтобы придать блюду густоту и насыщенный вкус. Все ингредиенты нарезают соломкой, смешивают, заливают свекольным отваром. Подают к столу, положив на центр тарелки ложку сметаны.
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- свекольная ботва – по вкусу;
- вареная колбаса – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- уксус – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- огурцы – 3 шт.
Способ приготовления:
- Яйца варят вкрутую на протяжении 7-10 минут, остужают, измельчают.
- Свеклу и лук залейте кипящей водой, добавьте уксус, немного сахара, соли. Отварите до готовности. Остудите, порубите, слейте отвар в отдельную емкость.
- Колбасу, огурцы нарежьте соломкой.
- Картофель сварите в мундире. Очистите, порубите соломкой.
- Смешайте все компоненты, залейте отваром, приправьте.
На кефире
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Особенность данного рецепта заключается в том, что основой супа является не свекольный отвар, а кефир. Готовится блюдо относительно быстро с использованием минимума компонентов. Калорийность угощения можно регулировать, добавляя нежирный кефир или, наоборот, 2,5-3,2% жирности. Обязательно остудите супчик перед подачей и украсьте зеленью петрушки или укропа.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 шт.;
- кефир – 2 л;
- газированная вода – 3 л;
- яйца – 3 шт.;
- свекла – 3 шт.;
- сметана, укроп, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Отварите свеклу в слегка подсоленной, подкисленной воде. Остудите.
- Сварите яйца, очистите, нарубите.
- Вареную свеклу натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой. Огурцы измельчите.
- Поместите эти компоненты в кастрюлю, залейте кефиром и минеральной водой.
- Перемешайте, подсолите.
С ботвой
- Время: 180 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Попробуйте приготовить вкусный свекольник по этому рецепту. Его особенность заключается в том, что в дело идет не только корнеплод, но и ботва, в которой содержится множество витаминов и минералов. Ее не стоит долго варить, а только лишь припустить в течение 5 минут. Заправьте суп свекольным отваром или холодным кефиром, квасом – тем, что больше любите.
Ингредиенты:
- свекла с ботвой – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- зелень, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите свеклу до готовности на протяжении 40-50 минут.
- Очистите ее от кожуры, натрите на терке. Верните массу в кастрюлю, долейте необходимое количество воды.
- Добавьте нарубленную ботву, варите 5 минут, выключите огонь.
- Яйца и огурцы порежьте соломкой.
- Поместите в суп все ингредиенты, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и зеленью.
Свекольник на зиму в банках
- Время: 120 минут
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Попробуйте приготовить на зиму этот вариант домашней консервации. Баночка такого полуфабриката позволит насладиться летним вкусом свекольника или борща холодным зимними вечерами. Нужно будет только добавить его к отваренным овощам, дополнить специями, солью – и ароматное угощение готово к подаче на стол. Перед приготовлением позаботьтесь о чистоте и стерилизации стеклянных емкостей.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 5 шт.;
- сахарный песок – 70 г;
- растительное масло – 500 мл;
- зелень – 100 г;
- уксус – 130 мл;
- соль – 130 грамм;
- 2 стручка горького перца.
Способ приготовления:
- Очистите и помойте все овощи. Свеклу, болгарский перец, лук порежьте тонкой соломкой, лук – кубиками.
- Томаты пропустите через мясорубку.
- В глубокую емкость налейте масло, раскалите его, обжарьте лук, затем добавляйте по очереди остальные овощи (2 вида перца, томаты, свеклу).
- Подсолите, добавьте сахар и тушите все еще 50 минут.
- В конце приготовления долейте уксус, положите зелень. Горячую смесь разложите по чистым банкам.
Холодный свекольник в мультиварке
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Что может быть проще, чем приготовить вкусный, полезный свекольник в мультиварке? Для этого понадобится только заложить все необходимые компоненты в определенной последовательности в чашу, выставить таймер и заниматься своими делами. В конце приготовления свекольник солим, приправляем специями и солью, подаем к столу с ложкой сметаны или яйцом.
Какое лето без освежающих холодных супов? В нашей семье в жаркое время года принято готовить не только холодник со щавелем и окрошку, но и свекольник. Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.
В составе этого холодного свекольника несомненно присутствует свекла - вкуснее всего получается с молодой. Кстати, при желании вы можете использовать готовую маринованную (вместе с маринадом, в котором находятся корнеплоды) - тогда сахар, соль и уксус можно не добавлять.
Обязательное дополнение холодного свекольника - сметана, без которой вкус готового блюда получится пресным и незавершенным. И, конечно, много свежей зелени - это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно.
Ингредиенты:
(1.5 литра ) (700 граммов ) (4 штуки ) (400 граммов ) (50 граммов ) (1 пучок ) (5 столовых ложек ) (1 столовая ложка ) (2 чайные ложки ) (400 граммов )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости - время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая (я использовала именно молодую, поэтому и указываю такое время приготовления всего блюда) будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. Готовность свеклы можно запросто проверить - протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова. Даем свекле полностью остыть.
Тем временем ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания. Дальше берем большую кастрюлю и начинаем складывать в нее измельченные продукты. Свежие огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Если кожица жесткая, ее нужно снять.
Перьевой лук с укропом тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень - к примеру, петрушку.
Как раз успели свариться куриные яйца - прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущим свекольником.
Остается заправить овощи с яйцами сахаром, солью и подкислить винным уксусом, количество которых вы должны регулировать исходя их своих предпочтений. Можно взять любой другой натуральный уксус (к примеру, тот же яблочный). Сок лимона я бы не советовала.
Свекольник холодный — отличное блюдо в жаркие дни
В летний зной многие домохозяйки вспоминают о рецептах холодных супов, потому что домашних как-то не тянет на блюда с пылу с жару. Самый распространенный и всем известный вариант – это окрошка, которую готовят и на сыворотке молочной, и на квасе. Но если она уже приелась, то мы посоветуем приготовить свекольник холодный. Это блюдо легкое и освежающее, а ингредиенты для его состава можно найти практически в каждом доме.
Начнем с того, что свекольник можно готовить по разным рецептам, каждый из них по-своему интересен. В любом случае этот холодный суп в жару способен придать сил и взбодрить. На приготовление вы потратите минимум времени, сил и ингредиентов, а результат, наверняка, порадует даже самого капризного члена семьи.
По классической рецептуре предполагается делать свекольник из хлебного кваса и свекольного отвара, а кроме этого, нам понадобится немного компонентов из свежего урожая:
- 3 свеклы;
- 2 вареных яйца;
- 2 свежих огурца;
- 2 картофелины;
- пучок зеленого лука;
- зелень по вкусу;
- уксус (можно заменить соком лимона);
- соль, сахар и другие специи по своему усмотрению.
Идеальный вариант, если под руками есть овощ из свежего урожая с ботвой. Впрочем, можно готовить холодный свекольник и из зрелых овощей: он получится не менее вкусным.
Как приготовить холодный свекольник по классическому рецепту
Начинаем работу над блюдом с обработки свеклы. Сначала нужно отрезать листья вместе с черешками, очистить плод. Тем временем на плите уже может стоять кастрюля с 2 л воды, в которую добавлены сахар по вкусу и немного уксуса (либо лимонного сока). Туда мы опускаем свеклу и варим ее до готовности.
Свеклу перед приготовлением супа желательно промариновать
Теперь нужно вынуть овощ и измельчить его. Как именно это делать – решает каждая хозяйка на свое усмотрение. Красиво будет выглядеть холодный свекольник, для которого плод нарезан соломкой. Но кому-то по вкусу суп, где овощ не столь заметен, так как его натирают на терке.
Измельченную свеклу опускаем в отвар, нужно чтобы он настоялся, взял от плода его неповторимый яркий цвет, остыл. У нас есть время для того, чтобы обработать свекольные листья. Их нужно мелко нарезать и обдать кипятком. Теперь тщательно моем огурчики и режем их соломкой.
Переходим к картофелю, который нужно было заблаговременно сварить в кожуре и остудить. Нарезаем его мелкими кубиками. Измельчаем зеленый лучок и растираем его с щепоткой соли.
Подготовим яйца, которые стоило заранее сварить вкрутую. Их очищаем от скорлупы и режем на четыре части каждое из них. Можно складывать в кастрюлю подготовленные ингредиенты – нарезанные свекольные листья и картошку, лук и огурцы. Заливаем продукты холодным отваром и перемешиваем. Нужно попробовать суп на вкус и, если нужно, добавить соль.
Осталось разлить холодный свекольник по тарелкам. Подаем его к столу, разложив в каждую порцию по четвертинке яйца, зелень и сметану.
Полезные свойства летнего супа из свеклы
Расскажем о пользе холодного супа на основе свеклы и ее отвара. Тем более, что продукт этот мы сегодня недооцениваем. Наши давние предки, между прочим, использовали для приготовления еды только ботву, а сам корнеплод и настои на его основе считали настоящим лекарством.
Например, свекла полезна наличием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В ее составе есть тиамин, рибофлавин, аскорбинка, калий, магний, натрий, железо, марганец, хлор и йод. Еще Гиппократ рекомендовал не брезговать в лечении свекольным отваром. Например, его использовали для заживления язв и поднятия уровня гемоглобина.
Свекольный суп не только вкусен, но и очень полезен
Свекла помогает оздоровить лимфатическую систему. Она очищает печень и приводит в норму желчный пузырь. Благодаря наличию йода, этот продукт показан при проблемах с эндокринной системой. Бесценной является его помощь в борьбе с гипертонией.
Свекольный сок понижает давление и избавляет организм от лишнего холестерина. Он налаживает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Однако если у кого-то из близких есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, тогда им есть холодный свекольник нужно с осторожностью. Как вариант, посоветуем приготовить блюдо с добавлением кефира вместо свекольного отвара.
Холодный суп на кефире с заправкой из майонеза
Это кушанье является очень легким и в то же время островатым. Оно способно стать одним из любимых летних блюд, не уступая по вкусу знаменитой окрошке. Что нам нужно для его приготовления:
- 600 мл кефира;
- майонез;
- горчица;
- 1 свекла;
- 200 г. редиски;
- пучок зелени и лука перьевого;
- 2 яйца.
Сначала нужно отварить свеклу, после чего с нее снимаем кожуру. Натираем плод на крупной терке и кладем в супницу. Туда же можно добавлять помытую и натертую редиску.
Из майонеза и горчицы готовим заправку. Соединяем соусы вместе, чтобы получить яркий и специфический вкус. Он придаст блюду свежесть и немного остроты.
Холодный свекольник на кефире — отличная альтернатива окрошке
Теперь можно резать зелень и добавлять ее к остальным продуктам. Перемешиваем ингредиенты, заправляем их соусом, а затем заливаем блюдо кефиром. Раскладываем холодный свекольник по тарелкам. Добавляем в них очищенные яйца, нарезанные на четвертинки.
Этот вариант можно готовить впрок и хранить в холодильнике в полностью готовом к употреблению виде. Когда суп настаивается, он становится еще вкуснее. Так как готовим мы свекольник холодный с кефиром, то он будет полезен даже при проблемах с ЖКТ.
Чем еще прекрасен холодный свекольник? Конечно, своим аппетитным видом. Ярко-красный свекольный цвет отлично сочетается с белой сметанкой, солнечным желтком и свежестью зелени.
Поэтому только от одного взгляда на кушанье пробуждается зверский аппетит. При этом дамы могут не опасаться за фигуру, так как суп практически не содержит калорий и жиров.
Правда, любители иногда добавляют в свекольник что-то мясное – сосиски или отварное мясо. В таком случае блюдо становится сытнее. Посоветуем поэкспериментировать и с его основой: можно использовать не только кефир или свекольный отвар, а сыворотку, мацони, натуральный йогурт.
Существуют десятки разных способов, как приготовить свекольник. В классическом исполнении в качестве основных продуктов используются свекла, свежие огурцы и зелень. Для большей сытности добавляется вареный картофель и яйца. Характерный цвет свекольнику придает свекольный отвар. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер. Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук. Завершающим штрихом вступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придает свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус. Попробуйте - вам обязательно понравится!
Время приготовления: 10 минут + 1 час на отваривание овощей / Выход: 3 л
Ингредиенты
- свекла — 300 г
- 9% уксус — 1,5 ст. л.
- вода — 2 л
- картофель — 3-4 шт.
- куриные яйца — 3 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — 1 пуч.
- укроп — 1 пуч.
- сметана и соль — по вкусу
Как приготовить классический свекольник
Блюдо готовится быстро, единственное, что занимает время, так это отваривание овощей, особенно свеклы. Поэтому я рекомендую поставить их вариться заранее, чтобы на следующий день продукты как следует охладились и можно было приступать к нарезке. Итак, свеклу я очищаю, нарезаю на 2-4 части, заливаю водой, сразу добавляю уксус и отвариваю до готовности - примерно 1 час, на сильном огне. Вода должна полностью покрывать свеклу, по мере выкипания ее можно подливать. Отдельно отвариваю картофель «в мундире» и яйца вкрутую.
После того как свекла полностью остынет в отваре, вынимаю ее и измельчаю на крупной терке. Отвар процеживаю в отдельную емкость, доливаю кипяченой холодной водой до количества 2 л.
Свежие огурцы очищаю от кожицы, если она горчит. Измельчаю их на крупной терке. При желании вы можете нарезать их тонкой соломкой или кубиком, если вам так больше нравится. В тертом виде огурцы быстрее отдают свой вкус и аромат, а значит, свекольнику нужно меньше времени для настаивания.
Картофель очищаю и нарезаю средним кубиком. Отправляю в миску к прочим ингредиентам.
Пучок зеленого лука и укропа мелко рублю ножом - зелень придаст супу характерный вкус и аромат, поэтому ее добавляйте в обязательном порядке.
Заправляю свекольным отваром. Добавляю соль по вкусу. Если маловато кислоты, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться минимум 30-40 минут. Свекольник можно заправить сметаной сразу или непосредственно перед подачей, это уже дело вкуса. Вареные яйца чаще всего также добавляют непосредственно в тарелки, но при желании их можно измельчить кубиком и ввести в суп наряду с прочими продуктами.
Холодный классический свекольник осталось разлить по тарелкам и можно подавать к столу. На каждую порцию идет ложка сметаны и половинка яйца. Приятного аппетита!
Наконец-то мы дождались тепла. А вместе с ним и пришло время готовить холодные супы: окрошку , свекольник. В этой статье я напишу три рецепта приготовления очень красивого холодного супа — свекольника. Он может делаться на сметане, на кефире, на овощном отваре. Мясо в суп добавляется любое, какое хотите. Кладут и колбасу без сала. А можно обойтись и без мясного ингредиента, одними овощами и яйцами.
Выбирайте рецепт по своим предпочтениям и охлаждайтесь с удовольствием.
- свекла — 4 шт. средние
- картошка — 200 гр.
- балык — 200 гр.
- яйца — 4 шт.
- свежие огурцы — 3 шт.
- петрушка и укроп — по 10 веточек
- зеленый лук — 10 перьев
- сметана — 400 мл
- уксус — 2 ст.л.
- горчица — 20 мл
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- корень пастернака (можно заменить корнем сельдерея) — 100 гр.
- вода — 1,5 л
Способ приготовления:
1.Если хотите сохранить руки в чистоте, наденьте перчатки. Очистите свеклу и нарежьте ее соломкой, толщиной 5 мм. Картошку и корень пастернака тоже нужно почистить и нарезать соломкой. Нарезка всех ингредиентов для одного блюда должна быть одинаковой.
2.Нарезанную свеклу сложите в отдельную миску, влейте в нее одну столовую ложку уксуса и перемешайте. Уксус сохранит яркий цвет свеклы.
3.Возьмите две кастрюли для варки овощей. Варите отдельно картошку и свеклу, чтобы сохранить цвет и вкус. В одну кастрюлю положите картошку и пастернак, залейте 3 стаканами воды (750 мл). В другую кастрюлю положите свеклу и тоже залейте 3 ст. воды.
4.Накройте кастрюли крышкой и варите 20 минут, до полной готовности овощей.
5.Когда овощи будут готовы, сложите их в одну глубокую миску или кастрюлю вместе с отварами. То есть в одной посуде соедините свеклу и картошку с их отварами. Для свекольника отвар нужно охладить. Для ускорения этого процесса сделайте ледяную баню: поставьте посуду с горячим в другую посуду с холодной водой со льдом.
6.Яйца сварите вкрутую. Для этого покройте их водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной водой.
7.Огурцы очистите от кожуры (если она твердая или горчит) и нарежьте соломкой в 5 мм. Балык нарезается таким же способом. Зелень (лук, петрушку, укроп) измельчите.
8.В остывший отвар с вареными овощами добавьте нарезанные огурцы, балык и зелень.
9.Положите в свекольник соль, сахар и черный молотый перец.
10.Остывшие яйца почистите, разрежьте вдоль. Желтки отделите и сложите в миску. Белки нарежьте соломкой и положите в свекольник.
11.К желткам добавьте одну столовую ложку уксуса, ложку горчицы и разомните до однородности. В эту смесь выложите всю сметану и размешайте. От этой заправки будет зависеть вкус свекольника, а он будет очень вкусным. Заправьте свекольник сметанной заливкой, хорошо размешайте. Попробуйте суп на соль. Если всего достаточно, накройте крышкой и поставьте это первое блюдо в холодильник на 1-2 часа.
12.Когда свекольник остынет, его можно подавать к столу. Такой летний холодный суп придется по вкусу всем. Это очень хорошая альтернатива .
Овощной свекольник на отваре.
Самый простой вариант — сделать свекольник на свекольном отваре. Это будет очень легкий суп (в плане калорийности). Но и долгой сытости он не даст. Зато им можно освежаться сколько хочешь — не поправишься.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.
- яйца — 4 шт.
- свежие огурцы — 3-4 шт.
- редис — 3 шт.
- зеленый лук, укроп — по 1 пучку
- соль, сахар, лимонный сок или кислота
Приготовление:
1.Свеклу очистить, помыть, залить водой и варить до готовности (до мягкости).
2.Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиком. Огурцы и редис тоже нарежьте кубиком. Зелень мелко порубите. Смешайте эти продукты в одной посуде и поставьте в холодильник.
3.Когда свекла сварится, натрите ее на крупной терке. В свекольный отвар добавьте 1 ст.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. Размешайте до растворения. Попробуйте на вкус, при необходимости сбалансируйте кислоту и сладость.
4.Положите в отвар натертую свеклу и охладите с помощью ледяной бани. Затем поставьте в холодильник.
5.Перед подачей достаньте из холодильника свекольный отвар со свеклой и густую основу. Разложите по тарелкам яично-овощную смесь и залейте ее отваром. Подавайте со сметаной.
Свекольник на кефире с мясом.
Предлагаю еще один вариант приготовления свекольника. Вместо сметаны он заправляется кефиром. В качестве мясной составляющей идет ветчина, но Вы по желанию можете заменить ее на отварную курицу или говядину. А можно обойтись вообще без мяса, если хотите.
Ингредиенты:
- отварная свекла — 500 гр.
- кефир — 870 гр.
- вода — 1 л
- яйца — 4 шт.
- свежие огурцы — 3 шт.
- ветчина — 300 гр.
- зелень (укроп) — 1 пучок
- соль — по вкусу
Как приготовить свекольник на кефире:
1.Воду закипятите и охладите. Свеклу отварите до готовности в кожуре. Если хотите более насыщенный вкус свеклы, запеките ее в духовке в фольге в течении 2 часов. Запеченная свекла будет более упругая и более ароматная, чем вареная. Яйца отварите вкрутую.
2.Готовую свеклу очистите и натрите на крупной терке в кастрюлю, в которой будете делать этот летний суп.
3.Посолите свеклу и залейте кефиром, размешайте. Кефир станет красивым розовым цветом.
4.Налейте в кастрюлю воду и размешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Поставьте суп в холодильник, пока будете заниматься остальными продуктами.
5.Нарежьте яйца, огурцы, ветчину кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.
6.Добавьте в свекольник нарезанные ингредиенты, перемешайте. Теперь можете подавать его к столу. Он получается приятного цвета, освежает в жару и даже насыщает, благодаря кефиру и мясу.
Готовьте в жаркие деньки замечательный летний суп — свекольник. А еще освежиться поможет — это очень вкусно. Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях и читайте другие вкусные рецепты на
Вконтакте