Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно заваривать листовой чай. Зеленый чай

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Не уверены, что правильно завариваете чай? Не стоит беспокоиться! Заваривать чай легко, если у вас под рукой хороший листовой чай и вода нужного качества, желательно с пониженным содержанием железа. Мы дадим вам общее руководство к действию. Не бойтесь корректировать время заваривания и количество чая по своему вкусу.

Количество чая на 150 мл воды

Температура воды

Время заваривания

2 ч.л. (3 гр)

1 – 1,5 ч.л. (3 гр)

0,5 – 2 ч.л. (4 гр)

0,5 – 2 ч.л. (4 гр)

1 – 2 ч.л. (4 гр)

0,5 ч.л. (3 гр)

Основные шаги при заваривании чая:

  1. Выберите любой чайник или чашку, которые вам нравятся.
  2. Ополосните сосуд горячей водой и насыпьте необходимое количество чая.
  3. Залейте листья чая водой нужной температуры.
  4. Подождите, пока чай завариться. Примерное время приведено в таблице. Варьируйте по своему вкусу время заваривания чая: увеличьте ожидание для получения более терпкого богатого вкуса, или уменьшите его, если вы предпочитаете легкий настой.
  • Не забывайте, что весь китайский листовой чай можно заваривать многократно. Последующие заваривания дают не только разнообразие вкуса, но и еще больше полезных веществ, чем первая заварка. Просто продолжайте добавлять воды той же температуры.
  • Белый, зеленый и желтый чай можно заваривать до четырех раз.
  • Чай улун и пуэр можно заваривать более пяти раз.
  • Между завариваниями не сливайте воду полностью. Оставьте немного воды, чтобы она покрывала листья чая для большей крепости следующей заварки.
  • Вам не потребуется какого-то специального оборудования кроме чая, чайника и воды. Развесной листовой чай красив сам по себе! Наиболее распространенный способ питья чая в Китае – просто положить чайные листья в чашку или гайвань и залить водой – без всяких фильтров.
  • Попробуйте заварить ваш любимый чай в высоком стакане. Этот простой способ заваривания чая также популярен в Китае, поскольку позволяет оценить форму листьев и цвет полученного настоя. Большинство листьев чая опустится на дно, как только вы зальете их водой, но некоторые листочки и бутоны могут по-прежнему естественно плавать на поверхности. Просто удалите их ложечкой и наслаждайтесь напитком! После второй и третьей заварки все листья чая будут лежать на дне стакана.

Экспериментируйте и наслаждайтесь. Enjoy!

Листовой и гранулированный чай: основные достоинства и недостатки обеих разновидностей.

Чай – удивительный напиток, который в нашей стране стал поистине народным. Без чашки этого ароматного напитка невозможно представить себе ни завтрак, ни пятиминутный перерыв на рабочем месте, ни дружескую беседу, ни встречу с давно не виденными родственниками.

Если спросить у первого встречного, какие разновидности чая ему знакомы, то, пожалуй, каждый назовет две: листовой и гранулированный. У обеих этих разновидностей есть свои достоинства и недостатки, однако прежде чем перейти непосредственно к рассказу о них, следует выяснить, что же собой представляет собственно чай.

У чая существует множество классификаций. Итак, по способу заварки все чаи делятся на пакетированные и байховые, или рассыпные. Самыми привычными для нас видами чаев являются байховые (рассыпные) чаи, которые выглядят как масса отдельных чаинок, фасованных в общую упаковку.

В свою очередь, по величине чайного листа все черные байховые чаи подразделяются на крупные, средние и мелкие. Как раз крупные чаи по-иному называются листовыми. Зеленые байховые чаи по размеру чаинок также делятся на категории, правда, их всего две: листовые и резаные.

Мелколистовые черные и зеленые чаи, как правило, приготовляются по СТС-технологии и в продажу поступают в виде гранулированных чаев. СТС-технология подразумевает такую обработку чайных листьев, благодаря которой получается очень быстро завариваемый чай. При этом, чем более мелкими будут чайные гранулы, тем более крепким выйдет чайный настой.

Распространенное мнение о том, что чай в гранулах по всем параметрам уступает листовому, нельзя признать верным. Гранулированный чай, подобно любому другому, может быть и качественным, и не очень, в зависимости от фирмы-производителя. Есть у гранулированного чая и неоспоримые преимущества перед листовым: так, для заваривания такого чая требуется гораздо меньше времени, приготовленный настой получается куда более крепким и насыщенным. По вкусу настой гранулированного чая более терпок, чем настой чая листового, что не мешает ему находить своих ценителей.

Гранулированный чай очень удобно использовать тогда, когда нет времени для долгого чаепития. Он идеален для офисных или дорожных перекусов, тем более, что при необходимости, если нет заварочного чайника, его без проблем можно заварить даже в самой обычной чашке. При всем при этом крепкий и насыщенный настой гранулированного чая отличается насыщенным полным вкусом и обладает сильным тонизирующим действием.

К сожалению, гранулированный чай не лишен недостатков. Его аромат не настолько богат оттенками, как аромат листового чая, так что настоящие ценители, при всех достоинствах гранулированного чая, все же отдают предпочтение чаю листовому, чьими главными достоинствами как раз являются выраженный, насыщенный вкус и тонкий аромат.

Кстати, в России традиционно ценится именно листовой чай, лучше знакомый потребителю. По данным исследований, именно этому виду чая принадлежит 73 % всего российского чайного рынка.

Для получения хорошего чайного настоя при заваривании листового чая требуется больше времени, чем для чая гранулированного (как минимум пять минут, а то и более). Плюс это или минус – зависит от ситуации. Безусловно, тогда, когда времени на долгое чаепитие не хватает, такое свойство листового чая может вызвать лишь раздражение. Однако для долгих дружеских посиделок за чашкой чая листовой чай, заваривание которого само по себе является настоящей церемонией, – именно то, что нужно.

Ценители чайных церемоний отдают предпочтение листовому чаю. Он обладает приятным вкусом и ароматом, имеет много полезных свойств. Большинство людей не могут представить трапезу без чаепития. Между приемами пищи тоже пьют чай, чашечка горячего напитка располагает к приятному общению, расслаблению.


Полезные свойства листового чая

Листовой чай обладает полным спектром полезных веществ. Другие сорта чая тоже полезны, но из-за длительной механической обработки большая часть из них улетучивается. Чайные листья не совсем удобны для заваривания в офисе, другом месте, где требуется заварить чай быстро. Поэтому люди часто отдают предпочтение гранулированному или пакетированному чаю. Такой чай прошел соответствующую обработку, которая позволяет получать крепкий настой, но в этом напитке вряд ли найдутся полезные вещества.

Такой чай менее терпкий, но он обладает ярким вкусом и ароматом. Его лучше заваривать тогда, когда за столом на чаепитие собрались друзья или родственники. Чайная церемония должна проходить в неспешной, дружественной атмосфере.

Такой чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • нормализует обмен веществ, пищеварение, давление;
  • восполняет силы, тонизирует, улучшает самочувствие, снимает усталость;
  • замедляет процессы старения;
  • утоляет жажду;
  • поддерживает иммунитет;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • способствует улучшению состояния волос, кожи.

Черный листовой чай полезен людям с заболеваниями полости рта, подагрой, язвенной болезнью.

Как выбрать листовой чай

Высококачественный чай производится из нежных чайных почек и молодых листочков. Поэтому его ценят настоящие ценители восточного напитка. Выбирая чай, стоит обратить внимание на упаковку, там указана дата сбора чайного листа, дата упаковки. Если на упаковке есть отметка «Ortodox», это означает, что листья были собраны вручную, не контактировали с механическим оборудованием, прошли естественную ферментацию. Напиток считается наиболее полезным и вкусным.

Варианты фасовки листового чая

  • Мелколистовой чай является самым низкосортным, он получается из остатков производства. Настой получается крепким, быстро заваривается, но его вкус невыразительный.
  • Среднелистовой чай получают из сломанного и поврежденного чайного сырья. Чайные листья для этого процеживают на фабрике. Настой отличается глубоким цветом и приятным ароматом.
  • Крупнолистовой чай состоит из цельных чайных листьев, прошедших все стадии обработки. Они считаются самыми полезными. Поступают в продажу в виде скрученных листьев без повреждений. Чай получается среднего цвета, у него глубокий богатый вкус.

Признаки натурального листового чая

Вкус чая. Он должен быть цветочным, ореховым, молочным, медовым. После чаепития долгое время сохраняется приятное послевкусие.


Свежесть чая. Срок годности чая не должен превышать три года. На упаковке листового чая обязательно должна быть указана дата сбора, поскольку это влияет на вкусовые характеристики.

Аромат. В чае не должно быть ароматизаторов. Яркий аромат должен сохраняться при заваривании даже в пятый раз.

Цельность листьев. Натуральный чай должен иметь цельные скрученные листья, без черенков, мусора, пыли.

Цвет чая. Цвет должен быть естественным: от серебристо-зеленого до черного оттенка.

Польза для здоровья. После чаепития можно почувствовать расслабление или прилив бодрости и сил. Это тоже говорит о качестве чая.

Наличие сертификации.

Лимитированность. Качественный листовой чай собирается вручную, он выпускается малыми партиями, имеют высокую стоимость.

Правила заваривания листового зеленого чая

Как правильно заваривать зеленый и белый чаи, улун? Необходимо помнить правило: чем нежнее сорт чая, тем короче время заваривания и ниже температура воды. В зависимости от сорта температура составляет от 75 до 85°. Время заваривания от 30 секунд. Поскольку улун можно заваривать до семи раз, время настаивания постепенно увеличивается.

Для приготовления напитка берется прогретый заварочный чайник. Он может быть керамическим или стеклянным. В него насыпается чай зеленый, наливается горячая вода. Получается чайный напиток, насыщенный полезными веществами.

Правила заваривания листового черного чая

Черный чай является самым популярным. Зачастую к нему относят все виды черных чаев, этнические напитки, чай пуэр. Как заваривать такой чай? Температура заваривания таких чаев составляет от 85 до 100°. На 400 мл заварочный чайник обычно берут 4-7 г чая. Чай и так имеет насыщенный цвет, поэтому увлекаться заваркой не стоит.

Чай можно заваривать 5-6 раз, он каждый раз будет давать глубокий настой и устойчивый вкус. В заварочный чайник помещаются сухие чайные листья, сразу же заливается кипяток. Чайник накрывается крышкой и оставляется на пять минут. В готовый напиток можно добавить по вкусу сливки, молоко, сахар, мед.