Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно выбрать сливочное масло и купить. Стандарт российской системы качества

Всего в рамках веерного исследования Роскачества по 68 показателям качества и безопасности было изучено сливочное масло 74 торговых марок, 64 из которых отправились на испытания в 2016 году, а 10 – в 2018. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Бо́льшая часть продукции была изготовлена на территории России, исключением стало масло шести белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки масла составила от 80 до 300 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 до 500 г). По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям, но и повышенным требованиям Стандарта Роскачества, признано масло 22 торговых марок: «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco. Знак качества уже присвоен сливочному маслу под торговыми марками «Рузское», «Ферма» и Lattesco. Масло Belorus export, «Брест-Литовск» и «Савушкин» произведено в Белоруссии, а значит, не может претендовать на российский Знак качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к безопасности продукта, претендующего на государственный Знак качества, в частности по содержанию дрожжей и плесени.

В отношении качества продукции повышен показатель термоустойчивости масла, который определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Товаром, достойным Знака качества, может считаться только свежее масло, для этого по сравнению с ГОСТом также повышен показатель по перекисному числу. Уровень локализации производства для присуждения Знака качества сливочному маслу с массовой долей жира не менее 82,5% должен быть не ниже 85%.

Исследование сливочного масла 82,5 % жирности стало одним из самых популярных и изучаемых потребителями испытаний. В Роскачество приходят письма с просьбами исследовать масло разных торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Именно поэтому мы приняли решение сделать исследование регулярным и пополнять его результатами тестирования масла новых торговых марок.

Традиционное или любительское?

Какое сливочное масло лучше? Покупая в магазине масло, редко кто из потребителей задумывается, насколько достоверной является информация на этикетке. Традиционное сливочное масло согласно ГОСТу должно содержать в себе не менее 82,5 % жира. В процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт. Это и приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает стоимость масла. В конечном счете страдает потребитель: пусть в случае с обычным бутербродом разница между любительским и традиционным маслом будет заметна только гурманам, при создании сложного кондитерского изделия недостаточная жирность масла легко может стать причиной неудавшегося блюда. В ходе исследования Роскачество выявило 12 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. Из них 8 были обнаружены в 2016 году, 4 – по результатам нового испытания 2018 года.

Некоторые производители не постеснялись и снизили жирность масла на 10 %, фактически выдав крестьянское масло за традиционное.


Справочно

Как показало исследование, многие производители используют названия, связанные с местом происхождения уникального национального продукта – вологодского масла. Здесь важно понимать, что существует запатентованное название и фантазийное. Настоящее вологодское масло обязательно имеет одноименное происхождение и отличается специфическим вкусом с ореховыми нотками, которые появляются из-за особенностей технологии: сливки готовят под воздействием высоких температур.

Масло под пальмой

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт .

Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла. Лабораторные испытания по этому показателю для максимальной точности Роскачество осуществляло не только по методике, включенной в ГОСТ, но и с проведением теста на наличие фитостеринов в жировой фазе масла. Данная методика включена в программу испытаний, чтобы окончательно подтвердить результаты. Обнаружение фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

По результатам исследования 2016 года в масле пяти торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками «Вологодские луга» , «Молочная ферма» , «Молочный стиль» , «Ржевушка» , «Русское молоко» .

А вот у новых марок, исследованных в 2018 году, эта проблема зафиксирована не была. Ни один из 10 производителей не замещал в своем продукте молочные жиры растительными.

Справочно

Сливочное масло может быть как сладкосливочным, так и кислосливочным. Последнее встретить в продаже довольно сложно: редкий российский потребитель предпочитает специфический вкус с кислинкой традиционному вкусу сладкосливочного масла. Разница между этими двумя видами заключается в технологии производства. Сладкосливочное масло вырабатывается из свежих сливок, а кислосливочное – из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками.

Дорогу микробу!

Масло – продукт скоропортящийся, поэтому неудивительно, что одной из наиболее распространенных проблем являются нарушения по микробиологии, которые потенциально могут привести к пищевому расстройству.

Необходимо подчеркнуть, что нарушения по микробиологическим показателям могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в товаропроводящей цепи. Стоит отметить, что все исследованные образцы эксперты Роскачества закупили только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим, а информация обо всех выявленных в ходе закупок нарушениях режима хранения была передана в контрольно-надзорные органы.

Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и никаких последствий для здоровья человека это не несет, пока показатель не превышает естественное число этих бактерий. Когда норма превышена, появляются симптомы дисбактериоза или пищевого расстройства. Важно понимать, что человек может съесть масло с повышенным числом бактерий группы кишечной палочки и в целом будет чувствовать себя нормально, всё зависит от индивидуальных особенностей организма. В зоне риска находятся дети и люди с ослабленным иммунитетом: в их случае вероятность получить пищевое расстройство из-за некачественного продукта значительно возрастает.

По показателю содержания кишечной палочки потенциально небезопасной продукцией, не соответствующей единым правилам Таможенного союза, признано масло торговых марок «Балтком» , «Доярушка» , , «Избёнка» , «Ока Река» , ООО «Невские сыры» , «Останкинское» , «Просто» , «Радость вкуса» , «Русское молоко» , «Сметанин» , «Фермерское» , Danke Anke , Malkom , ShannonGold .

Общая микробная обсемененность (или количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сокращенно КМАФАнМ) наряду с кишечной палочкой является одним из показателей микробиологической безопасности продукта. Высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует о начавшихся процессах порчи и в целом о потенциальной небезопасности продукта.

По показателю КМАФАнМ не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным признано сливочное масло «Доярушка» , «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко») , «Избёнка» , «Луговая свежесть» , «Ока-Река» , ООО «Невские сыры» , «Останкинское» , «Просто» , «Фермерское» , Danke Anke , Malkom .

Еще одним массовым нарушением микробиологической безопасности по результатам лабораторных испытаний стало наличие в масле плесени и дрожжей. Плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества – микотоксины.

По показателю содержания плесени и дрожжей не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным было признано масло торговых марок: «Доярушка» , «Молочный стиль» , «Ока-Река» , ООО «Невские сыры» , «Останкинское» , «Радость вкуса» , «Фермерское» , Danke Anke .

Кстати, все нарушения по микробиологическим показателям были зафиксированы в 2016 году. Роскачеством ведется постоянная работа с производителями и торговыми сетями по улучшению режима перевозки и хранения продукции. Отрадно, что в 2018 году эксперты с нарушениями по «микробиологии» не столкнулись.

Также каждый из представленных в исследовании образцов был также изучен на наличие в составе патогенных микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка и листерий. Но их эксперты не обнаружили.

Важно! Признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены: зачастую визуально, а также по цвету и запаху такое масло может практически ничем себя не выдавать. Поэтому очень важно обращать внимание на условия реализации продукта и смотреть на срок его годности. Покупайте масло только в тех магазинах, где соблюдается температурный режим. На прилавке магазина, где лежит сливочное масло, должна быть температура от +2 до +6 °C. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – смело выбрасывайте масло. Не стоит использовать его даже для выпечки. Конечно, термическая обработка частично убивает микрофлору, однако продукт, который подвергся окислительной порче, может придать готовому выпечному изделию неприятный привкус. Кроме того, необходимо обращать внимание на штафф – темно-желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла. Его наличие говорит о том, что масло хранилось неправильно.

Держи форму

Профессиональные кондитеры знают, что качество крема во многом зависит от качества масла – прежде всего от его структуры, консистенции и термоустойчивости. И если к первым двум характеристикам нареканий практически не возникло*, то в части термоустойчивости не всё прошло гладко.

* Масло пяти торговых марок довольно рыхлое, а одной – слоистое. Недостатки по консистенции не являются нарушениями, однако данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Справочно

Термоустойчивость сливочного масла характеризует его способность сохранять форму при комнатной температуре. Для определения термоустойчивости из бруска масла вырезают цилиндр диаметром и высотой 20 мм и оставляют его при температуре 30 °C на два часа. Этот процесс называется «термостатирование». Потом эксперты измеряют отношение начального диаметра исследуемого образца масла к среднему диаметру основания образца после термостатирования. Качественное масло по прошествии двух часов должно хорошо сохранить свою форму. Для потребителя данный показатель характеризует качество продукта. Отметим, что дома проведение такого опыта невозможно, так как температура на протяжении всего этого времени должна сохраняться на одном уровне (30 °C).

Показатель термоустойчивости включен как в ГОСТ, так и в повышенный стандарт Роскачества. Заявленному ГОСТу по термоустойчивости не смогло соответствовать масло торговых марок «Аланталь», «Балтком», «Белорус», «Вкуснотеево», «Вологодка», «Вологодские луга», «Избёнка», «Из Вологды» (ОАО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Н.В. Верещагина»), «Милье», «Му-у» . В 2018 году к перечисленным торговым маркам добавились «Агрокомплекс», «Бежин луг» и «Шекснинский маслозавод» .

Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Справочно

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Фольга по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Corbis/Fotosa.ru

Я долго перебирала пачки масла в супермаркете, растерянно бормоча: «Прекраснейшее масло, отличнейшее масло! Я так его люблю!» Люблю я его недаром: это редкий продукт, содержащий витамин А в чистом виде, и в придачу витамины Д и Е. Масло полезно для глаз, костей, кожи и, внимание, нервов — не потому ли мы говорим «умаслить», имея в виду «успокоить»? Сливочное масло — диетический продукт. Что касается холестерина , из-за которого многие побаиваются масла, то он бывает «плохим» и «хорошим», и масло тут ни при чем. Разделите мысленно пачку на три части вдоль и на три поперек. Один кусочек и есть суточная норма.

Чем отличаются сорта сливочного масла?

Выбрать масло непросто потому, что на этикетках значится большей частью одно и то же — пастеризованные сливки. Только из них, преобразованных в маслодельной машине или сепараторе, и состоят три самых жирных вида масла: традиционное — 82,5%, любительское — 80% и крестьянское — 72,5%. Оставшиеся проценты — это вода и около 1% пахты.

Эти названия, соотношения и технологии унаследованы от старого советского ГОСТа, который в 2010 г. заменили обозначением Р 52969-2008. Если видите его на этикетке, значит, содержимое порадует вас знакомым с детства вкусом. Крестьянское масло, в старину именовавшееся «чухонским», — самый популярный вид.

«По нашим данным, наиболее гармонично сливочность и пастеризация сочетаются в крестьянском масле, — сказала мне Елена Топникова, заведующая отделом маслоделия ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. — В нем сохраняются биологически активные вещества и замедлены процессы окисления».

Corbis/Fotosa.ru


Масло из чистых сливок называют сладко-сливочным. Но подкисленные сливки сбиваются быстрее. Если производитель добавил молочнокислые культуры, масло называется кисло-сливочным.

Еще в составе может быть соль. Хотя мне кажется, соли следует избегать там, где это возможно, или класть соленое масло в пищу, приготовленную вовсе без соли.

ГОСТ Р 52253-2004 стоит на этикетках импортного масла, расфасованного в России, и означает, что в упаковке именно сливочное масло, а не какая-нибудь смесь жиров различного происхождения. Эти же цифры стоят на маслах пониженной жирности — бутербродном (61,5%) и чайном (50%) — они легче благодаря обезжиренному молоку или пахте. Еще в них могут быть сливочные ароматизаторы и стабилизаторы, которые Елена Топникова считает безвредными: «Добавки эти разрешены Роспотребнадзором, вносятся в микродозах и не наносят существенного вреда. Мне нравятся низкожирные масла, но их у нас в стране не производят. Они легкие, малокалорийные, как раз то, что нужно в среднем возрасте. А по вкусу, запаху и консистенции похожи на высокожирные виды масла».

Мне тоже не встречались такие названия в магазинах. Зато попадался самый жирный вид масла — топленое, 99 %. Это масло для жарки, оно не содержит других жиров, но мне как-то ближе идея жарить на оливковом.


Знаки качества сливочного масла

Что еще, кроме названия продукта, состава и ГОСТа, стоит поискать на упаковке? Елена Топникова: «Должен обязательно присутствовать знак соответствия сливочного масла техническому регламенту. Например, “СТР” или фраза “Соответствует федеральному техрегламенту на молоко и молочные продукты”».

Есть еще один знак качества сливочного масла — это его цена. «На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 30 л молока, — объяснил мне Игорь Ядрошников, пресс-секретарь компании “Азбука вкуса”. — Несложно подсчитывать, что если пачка стоит меньше 75 руб., это не может быть масло».

И наконец, срок хранения. С одной стороны, ГОСТ предписывает масло хранить дней 30-35. С другой стороны, на многих марках масла этот срок исчисляется месяцами. «Производитель вправе отклониться от срока годности по ГОСТу, если получит добро от Роспотребнадзора, — говорит Елена Топникова. — Поэтому, если на пачке стоит более длительный срок, это может быть вполне легально». Однако Игорь Ядрошников более скептичен: «Велика вероятность того, что для увеличения сроков производитель добавил в масло животный жир. Такое практикуют производители из теплых стран и производители, ориентированные на теплые страны». Так что вы как хотите, а я выбираю масло с месячной годностью.

Покупая масло, понюхайте его: знакомый с детства чистый сливочный запах подделать невозможно. Если вы покупаете развесное масло, обратите внимание на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим, без расслоений. Зимой натуральное масло светлее, летом — желтее, это зависит от свежести травы. Качественное масло легко намазывается на бутерброд. Если же масло крошится, значит, в нем много воды.

Рейтинг сливочного масла

Денис Быковских


1. Рейтинг масла заслуженно возглавляет старинное русское ноу-хау в маслоделии — «Вологодское масло». Жирность — 82,5%. Состав: сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации. Срок хранения — 30 суток. 116 руб. / 180 г.

На нем стоит ГОСТ Р 52253-2004, вообще-то непринятый для масла такой жирности. Оно производится по особым техническим условиям, только в Вологодской области и только на трех предприятиях, имеющих законное право на это название: ГУП «Учебно-опытный молочный завод ВГММХА им. Н. В. Верещагина», ЗАО «Вологодский молочный комбинат», ОАО «Шекснинский маслозавод». Они утвердили свой региональный документ, ТУ 9221-001-54002969-2009. И только эти обозначения могут присутствовать на настоящем вологодском масле. Все прочие масла с любыми вариациями слова «Вологда» на упаковке отличаются от оригинала так же, как настоящее шампанское из Шампани от любой шипучки. Для этого масла берут молоко от коров, питавшихся травой, а не силосом, и снятые отборные сливки нагревают до 97-98 градусов. В результате «Вологодское масло» приобретает дивный ореховый привкус. И очень нежный запах!

Денис Быковских


2. Valio. Жирность — 82%. Состав: пастеризованные сливки, молочные микроорганизмы. Срок хранения поражает воображение: 18 месяцев при минус 18 и полгода при плюс 8! Произведено и расфасовано в Финляндии. 78,5 руб. / 200 г. Масло из подкисленных сливок, по-моему, трудно отличить от сладко-сливочного. Отдельно указано, что продукт соответствует критериям экологичности «Экотест плюс».

Денис Быковских


3. Beurre d"Isigny. Жирность — 80%. Состав: сливки пастеризованные, соль, закваска из молочнокислых культур. Срок хранения — 100 дней. 211,3 руб. / 250 г. Масло произведено во Франции. Обозначение «АОС» (Appellation d"origine controlee) означает «контролируемое наименование» и присваивается французским винам и молочным продуктам, произведенным строго по традициям местности. Для любителей соленого масла — наверняка, хорошая находка.

Денис Быковских


4. President. Жирность — 82%. Состав: нормализованные сливки. Срок хранения — 8 месяцев. 73,3 руб. / 200 г. Масло произведено и расфасовано во Франции. Однако цена на грани подозрительности. Надпись «Экстра» мало о чем говорит: в нашей классификации сортов масла бывают только высший и первый, а что там имели в виду восторженные французы — дело темное. На мой вкус, наше традиционное лучше.

Сливочное масло – любимый многим молочный продукт, который ежедневно используется для приготовления различных блюд. Так как это не дешевый продукт, существует множество некачественных подделок, поэтому в этой статье разберемся, как правильно выбрать хорошее натуральное сливочное масло, как проверить его качество и отличить от подделок.

Состав сливочного масла

На сегодняшний день в продаже большой выбор масла, но покупателю не стоит забывать, что не каждое «масло» — сливочное. Маслом могут называть и различные спреды, маргарин, а также подделки на основе растительных жиров, поэтому важно знать настоящий состав сливочного масла, чтобы не купить некачественную подделку.

В состав натурального качественного сливочного масла входят молочные жиры (из молочных сливок) с процентным содержанием жира от 50% до 82.5%. Иногда может быть добавлена соль, но никаких других добавок.

Виды сливочного масла

  • В зависимости от жирности: чайное (50% жирности), бутербродное (61.5% жирности), крестьянское (72.5% жирности), любительское (80% жирности) и традиционное (82.5% жирности).
  • В зависимости от вида используемых сливок: сладко-сливочное (наиболее распространенное, на основе обычных сливок) и кисло-сливочное (к сливкам добавляются специальные молочнокислые бактерии).
  • По содержанию соли: соленое и несоленое.

ГОСТ сливочного масла в России и Украине

Когда сливочное масло сделано по ГОСТУ (в Украине по ДСТУ), эта информация указывается на упаковке, поэтому если Вы желаете купить качественно сливочное масло, то обязательно найдите на упаковке следующие коды:

  • ГОСТ: Р 52969-2008, Р 52253-2004 (зарубежное сливочное масло, расфасованное в России), ГОСТ 32261-2013, ГОСТ 37-91, СТР (соответствует техническому регламенту РФ).
  • ДСТУ: ДСТУ 4399:2005.

Как правильно выбрать качественное сливочное масло в магазине


К сожалению, у покупателя нет возможности прямо в магазине перед покупкой попробовать масло на вкусовые качества и даже посмотреть на его внешний вид (если оно в упаковке), поэтому одним из основных критериев при выборе хорошего качественного сливочного масла в магазине является детальное изучение упаковки (по законодательству производители обязаны указывать точную информацию на упаковке):

  • Проверяем, чтобы масло сливочное было сделано по ГОСТУ (ДСТУ, ТУ) . Выше в статье указано, какие номера ГОСТ и ДСТУ соответствуют сливочному маслу.
  • Должно быть четкое упоминание в названии: масло сладкосливочное (кислосливочное), а не придуманные: маслище, маслице, масло особое или экстра, и т.д.
  • Состав масла. В составе должны быть цельное молоко, сливки, соль (не всегда). Если в составе есть другие ингредиенты (например, растительные масла или натуральные заменители молочных жиров), то это уже не натуральное сливочное масло.
  • Стоимость масла сливочного всегда выше подделок , так как производство качественного натурального масла – затратное (чтобы сделать 1 кг масла сливочного, потребуется не менее 20 литров молока).
  • Срок годности настоящего сливочного масла в среднем месяц (до 35 дней) , поэтому если на упаковке масла написан больший срок, то в составе данного масла идут специальные добавки, консерванты, или вовсе используются растительные жиры. Но в определенных случаях по законодательству срок годности при определенных условиях хранения может быть большим.
  • Условия хранения масла в магазине. Сливочное масло на прилавках должно храниться при температуре, не выше 6 градусов по Цельсию (обычно на многих прилавках в магазинах и холодильниках установлен термометр, на котором можно проверить температуру хранения). Если масло хранилось в ненадлежащих условиях, его лучше не покупать в этом магазине.
  • При выборе сливочного масла на развес в торговой точке , правильным будет взять маленький кусочек для пробы и проверить дома его вкусовые (и не только) качества.

На заметку: при выборе масла в пачке, отдавайте предпочтение упаковкам с фольгой, так как она лучше сохраняет полезные качества сливочного масла.

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях. Основные показатели качества натурального сливочного масла


Вычислить поддельное сливочное масло или какой-либо заменитель сливочного масла в домашних условиях не составит труда, достаточно воспользоваться некоторыми, проверенными временем способами и советами:

  • Попробуйте на вкус: натуральное масло быстро тает во рту, в отличии от подделок, спреда и маргарина, при этом не прилипает к языку и зубам.
  • Если разрезать кусочек настоящего сливочного масла, то срез останется гладким, сухим и блестящим.
  • Проверить сливочное масло можно заморозкой: заморозьте в морозилке кусочек купленного масла (не менее 1 часа), потом достаньте и разрежьте пополам ножом, если масло крошится и ломается на кусочки (на изломах неровные края), а место среза равномерного цвета, то это настоящее сливочное масло без добавок и растительных жиров. Кстати спред или маргарин до твердого состояния могут и не замерзнуть, и останутся все равно мягкими.
  • Если оставить кусочек натурального сливочного масла на тарелке при комнатной температуре, то даже когда оно растает, не растечется по тарелке и сохранит свою форму, если же нет – скорей всего Вы купили спред.
  • В зависимости от сезона года натуральное масло может иметь различный оттенок (в летнее время более желтое) – это зависит от корма, в частности травы, которой кормят коров.


Основные способы отличия сливочного масла от подделок уже перечислялись выше, но в конкретных случаях рассмотрим, чем отличается стандартное натуральное сливочное масло от маргарина и спреда:

  1. Как отличить сливочное масло от маргарина. Прочитайте состав, так как в маргарине вообще не содержатся молочные жиры (сливки, молоко), а только различные растительные (кокосовые, ореховые и пальмовые масла) и красители, добавки, ароматизаторы и стабилизаторы. ГОСТ маргарина: Р 52178-2003.
  2. Как отличить сливочное масло от спреда. В спреде небольшой процент молочных жиров (может вообще их не содержать), а основном используются более дешевые растительные жиры. Внешне спред похож на обычное натуральное сливочное масло, но более желтый. На упаковке спреда будет указан ГОСТ Р 52100-2003.

В заключение можно отметить, что надеемся Вам будут полезны знания, как правильно выбрать настоящее сливочное масло и Вы будете применять их на практике, покупая только качественный натуральный продукт без добавок, а также сможете при необходимости отличить сливочное масло от пальмового, от спреда или маргарина. Свои полезные советы и отзывы о правильном выборе масла сливочного в магазине оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Без этого продукта не обойтись ни на одной кухне. Сливочное масло используют для приготовления многих блюд, выпечки и даже в косметических целях. Например, в качестве активного компонента масок для лица. Кстати, рекомендую статью «Маски для лица в домашних условиях, рецепты, тонкости и нюансы» на нашем портале «Солнечные руки» . Но, не смотря на такое широкое применение данного продукта, отношение к нему неоднозначное. Одни продолжают утверждать, что сливочное масло - исключительно вредный продукт, и приравнивают его к чипсам, сухарикам и другой подобной пище. Другие, напротив, на стороне сливочного масла, добавляя, что просто нужно уметь выбирать качественное сливочное масло.

Я считаю, что на нашем столе должна быть разнообразная еда, в том числе и сливочное масло. Сейчас сложно найти качественные продукты питания, смотришь состав и понимаешь, что ешь сплошную «химию». Наверное, поэтому последние годы и бум на экологически чистую пищу. Почти на каждой упаковке в магазине можно увидеть надписи: «Сделано без ГМО», «Высокий контроль качества», «Экологический продукт» и т.п. Прежде чем подготовить эту статью, я специально изучила прилавки со сливочным маслом: на каждой второй упаковке я видела эти многообещающие фразы. Но так ли на самом деле? Я интересуюсь вопросами питания и считаю, что мы то, что мы едим. К слову, много полезного я подчерпнула из статьи «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию» на сайте «Солнечные руки» . Я смотрю передачи на эту тему, покупаю книги, читаю хорошие издания, и недавно в одном журнале мне попалась статья о сливочном масле. О том, как выбрать натуральное сливочное масло. Некоторую информацию я уже знала и пользовалась ей на практике, другая оказалась для меня новой. Надеюсь, и вам тоже она пригодится, и вы сможете выбрать лучшее сливочное масло для своей семьи!


«Сливочная» история

Этот продукт был на столе наших предков. Правда, только тех, кто принадлежал к верхушке общества, простым людям сливочное масло было недоступно из-за своей высокой цены. Она объяснялась тем, что производство масла было длительным и трудоемким процессом, ведь взбивали сливки вручную. Чтобы помещики могли завтракать ароматными булочками с маслом, молочник трудился ночь напролет. Сейчас это трудно себе представить. Сливочное масло стало для нас привычным продуктом.

В чем его польза? Зачем вообще выбирать сливочное масло, может, в нем и нет никакой пользы?

Во-первых , оно содержит витамин Е и жирные кислоты. Эти вещества замедляют процессы старения. Если в организм их поступает в достаточном количестве, мы сможем дольше оставаться молодыми и красивыми. Более того, витамин Е и жирные кислоты благотворно влияют на общее состояние кожи, делают ее гладкой и эластичной. Моя бабушка любит сливочное масло и всегда ест его на завтрак, я даже не помню такого, чтобы она отказалась от этой привычки. Несмотря на возраст, выглядит она лучше своих ровесниц, кожа у нее гладкая и ровная. Бабушка говорит, что привычку завтракать со сливочным маслом она унаследовала от своей мамы. Та, воспитывая дочерей, говорила, что женщина обязательно должна есть сливочное масло, в нем секрет молодости кожи. Вот она, народная кладовая красоты! Советую вам также прочитать статью «Рецепты красоты и маленькие секреты молодости» на нашем сайте . Найдете в ней много эффективных советов по уходу за собой.

Во-вторых , сливочное масло - это источник витаминов РР, К, А, D, а они отвечают за состояние зубов, волос и ногтей. Конечно, масло не является единственным источников этих важных элементов, они содержатся и в других продуктах питания, менее калорийных (печени, молоке, лососе, яйцах). Но лучше всего усваиваются именно из сливочного масла. Почему? Эти витамины относятся к группе жирорастворимых, а это значит, что в организм в максимальном количестве они поступают только вместе с жиром. Что такое сливочное масло? Это самый настоящий жир. Поэтому если хотите иметь красивые волосы и крепкие зубы, ешьте на здоровье сливочное масло!

В-третьих , оказывается, сливочное масло - это еще и стимулятор для мозга. Опять вернемся к нашему жиру. Он влияет на скорость, с которой участки мозга обмениваются информацией. Иными словами, если вы хотите выполнить какую-либо творческую работу как можно быстрее, легче и качественнее, позавтракайте бутербродом с маслом или варениками, добавив в них «сливочный» продукт. Только обязательно для этого выберите натуральное сливочное масло, а не его заменитель.

Я помню, что на завтрак в школе нам всегда давали пюре, пельмени или вареники, щедро заправив блюдо ароматным маслом. Теперь я думаю, что это, видимо, неслучайно, раз жир положительно влияет на работу мозга. Могу порекомендовать вам отличный рецепт для завтрака - вареники с творогом. Как приготовить это лакомство, ищите на сайте «Солнечные руки» .

В-четвертых , в сливочном масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. В них нуждаются наши кости, сердце и сосуды, они положительно влияют на иммунитет, защищают от сахарного диабета, онкологических заболеваний, аллергии. Поэтому обязательно употребляйте сливочное масло в пищу. Многие отказываются от него потому, что боятся набрать в весе. На самом деле этот продукт менее калорийный, чем растительное масло, в котором содержание жира равно 100%. Поэтому при выборе, на чем сделать, например, заправку к супу - сливочном или растительном масле - отдайте предпочтение первому. Более того, если вы будете соблюдать рекомендованную диетологами норму, то не поправитесь. В день мы без вреда для фигуры может позволить себе 30 г масла.


Виды сливочного масла

Прежде чем отправляться в магазин и начать выбирать сливочное масло (надеюсь, я убедила вас в его полезных свойствах), определитесь, для чего оно вам требуется: выпечки, бутербродов, каши, ведь видов сливочного масла много, и одно идеально подходит, например, для приготовления тортов, а другое лучше использовать для пюре. Каким же бывает сливочное масло?

Самое главное различие данного продукта - в жирности. Масло бывает 99%, 82,5%, 80%, 72,5, 61% и 50% жирности .

Наиболее калорийным является масло 99% жирности , его называют топленым . В 100 г такого продукта целых 900 ккал, очень много! То есть это практически чистый жир. Конечно, диетическим топленое масло никак не назовешь и, если вы следите за фигурой, от него следует отказаться или, по крайней мере, позволять себе его крайне редко. К слову, подобрать оптимальный режим питания без вреда для здоровья и фигуры помогут советы автора портала «Солнечные руки» Ирины Донской , которыми она поделилась в статье «Калорийность продуктов. Считаем калории, белки, жиры и углеводы» .

Но есть у топленого масла одно преимущество перед обычным - оно богато витамином А, в нем этого элемента содержится на 30% больше. У топленого масла приятный аромат, нежный вкус и потрясающий золотистый цвет. Моя бабушка всегда смазывает им блинчики. В такой момент я напрочь забываю о диете, такой аппетит разыгрывается от одного запаха! Топленое масло выдерживает высокую температуру (до 250°С), поэтому хозяйки часто используют его при жарке.

Масло с жирностью 82,5% считается традиционным . Наверное, в холодильниках большинства из нас хранится именно оно. Его используют и для выпечки, и для бутербродов, и для приготовления сладких кремов. Только оно не подходит для жаренья, потому что неустойчиво к высокой температуре и закипает при 100°С. «И в чем здесь опасность?» — спросите вы. В канцерогенах, которые начинают выделяться в масле после закипания, а они очень вредны для нашего организма. Поэтому традиционное масло с удовольствием едим в качестве добавки к бутерброду, но ни в коем случае не используем для фритюра.

Многие любят масло с жирностью 80%. Его называют любительским . Мне это масло нравится за вкус - нежный, сливочный. Любительское масло тоже используют и для бутербродов, и для разнообразной выпечки, только храниться оно недолго, так как содержит много воды (чем ее больше, тем меньше срок хранения масла).

Много жидкости содержит и крестьянское масло (у него жирность 72,5% ). Правда, производители вместо воды добавляют в него пахту - напиток, получаемый после переработки молока. Наверное, именно поэтому у крестьянского масла такой свежий вкус, за который его многие и любят. Медики считают это масло наиболее полезным для организма.

Наконец, бутербродное масло (жирность 61% ) и чайное (жирность 50% ). Я видела эти виды масла в магазине, но никогда не покупала. В одной передачи я услышала, что в бутербродное и чайное масло ГОСТ разрешает добавлять консерванты и стабилизаторы, в отличие от других видов масел, о которых я писала выше. Поэтому, если вы хотите выбрать качественное сливочное масло, я вам не рекомендую останавливать свой выбор на бутербродном масле.

Кроме жирности, сливочное масло различают еще по вкусу. Я, кстати, раньше не особо обращала внимание на то, что написано на этикетке: масло сладкое, масло соленое… Моя мама всегда покупала сладкосливочное масло, вот и я, по традиции, когда стала жить самостоятельно, брала только такое. Недаром говорят, что почти все свои привычки, стереотипы поведения мы берем из детства. К сожалению, этот опыт не всегда бывает полезным, например, он может негативно влиять на семейную жизнь. Об этом статья «Проработка родительских программ - основа счастья!» на сайте «Солнечные руки» .

К слову, если вы тоже чаще всего едите сладкосливочное масло, то знайте, что оно является самым популярным у россиян. Его получают из свежих сливок путем их пастеризации.

На втором месте в нашей стране соленое масло. Это то же самое сладкосливочное, приготовленное по такой же технологии, но только с добавлением поваренной соли. Соленое масло очень хорошо подходит для приготовления бутербродов.

Кисломолочное масло получают из сливок с добавлением молочнокислой закваски. Вкус у этого масла получается нежным и напоминает йогурт.

В студенческие годы я любила шоколадное масло. Это была и еда, и деликатес, и самое настоящее угощение. Сейчас, конечно, я его не ем, так как не смотря на то, что такое масло вкусное, но за счет различных стабилизаторов, красителей и эмульгаторов, которые в него добавляют, оно не очень полезное. К группе сладких масел также относят фруктовое и ягодное. Их, как и шоколадное масло, делают на основе сладкосливочного путем добавления меда, варенья, повидла. Сладкие масла хорошо «идут» к чаю. Намазываешь их на булочку - сплошное удовольствие! Но, как я уже отметила выше, имейте в виду, что такое лакомство «богато» искусственными добавками.

Как выбрать сливочное масло?

Одна моя подруга покупает сливочное масло исключительно на фермерском рынке и у одной и той же женщины, считая, что только такой продукт может называться натуральным сливочным маслом. Конечно, оно ароматное, нежное, оставляет после себя послевкусие. Но мой желудочно-кишечный тракт на такой продукт не всегда реагирует адекватно. Видимо, мы уже отвыкли от «настоящей» еды, ведь домашнее масло, как правило, довольно жирное. Поэтому я мнение подруги разделяю, но масло все же предпочитаю покупать в магазине. Как выбрать качественное сливочное масло в магазине?

— часто, стоит нам только увидеть на этикетке надпись: «Сделано по ГОСТу», как мы, не задумываясь, спешим купить продукт, ведь это дает хоть какую-то гарантию качества. Но с маслом история немного другая. Дело в том, что эта надпись может стоять и на пачке с маргарином. Поэтому обращайте внимание на цифры. Если перед вами СЛИВОЧНОЕ масло, на пачке напротив ГОСТа будет стоять: Р 52969-2008 . У МАРГАРИНА: Р 52178-2003;

— сливочным маслом наши производители называют спред, маргарин и другие подобные продукты. К сожалению, закон, который бы регулировал этот вопрос и защищал интересы покупателей, пока не приняли. Поэтому читайте внимательно упаковку перед покупкой сливочного масла. В составе не должно быть гидрогенизированных растительных жиров, в противном случае это не масло, а спред и т.п .;

— обращайте внимание на дату производства масла. Самое вкусное, ароматное и полезное масло то, которое сделано летом. Хотите узнать, почему? Летом коровы пасутся на лугах и едят свежую траву, а не сено, соответственно, и молоко у них вкуснее. Сливочное масло, произведенное зимой, всегда бледное, ради любопытства купите летнее масло и зимнее и сравните их. Вы сразу увидите разницу. Бледное масло выглядит не так аппетитно. Поэтому производители придают ему яркости с помощью бета-каротина. Этот краситель разрешен ГОСТом и является безопасным.

Как правильно хранить сливочное масло?

— этот нежный продукт чувствителен к свету и быстро портится под его воздействием. Поэтому для хранения масла не подходят такие популярные у большинства из нас масленки с прозрачными крышками;

— опасность для масла представляют и посторонние запахи. Оно их быстро впитывает и становится уже не таким вкусным, может даже горчить. Чтобы не испортить продукт, храните его в плотно закрывающейся масленке или упаковке;

— когда купили масло, подумайте, какую его часть вы сможете съесть в ближайшие пять-семь дней. Отрежьте такой кусочек и положите в холодильник. Именно столько времени (пять-семь дней) масло может храниться в холодильнике. Вторую половину брусочка отправьте в морозилку. В ней масло не потеряет своих вкусовых и питательных свойств три-четыре месяца;

— маленький секрет, как можно хранить масло без холодильника. Плотно заверните его в фольгу и затем в полиэтиленовый пакет. Наберите в кастрюлю холодной воды, положите туда масло и накройте посуду крышкой. В таких условиях масло останется свежим три-четыре дня;

— при покупке масла обращайте внимание на упаковку. Она должна быть целой, без дефектов, должна быть хорошо видна дата производства продукта и срок его годности;

— хорошее масло имеет ровный цвет и плотную консистенцию. Если на вкус масло горчит, значит, оно испортилось, не используйте его.

С уважением, Оксана Чистякова.

Сейчас распространяется мнение, что животные жиры являются абсолютно вредными, от них необходимо отказаться и употреблять в пищу только растительные. Противники такой позиции доказывают несостоятельность этих утверждений. Попробуем разобраться, каким должно быть качественное сливочное масло Крестьянское или Вологодское, чтобы соответствовать требованиям ГОСТа.

Что такое сливочное масло

Продукт изготавливается из молока крупного и мелкого рогатого скота. В России его производят методом сепарирования или сбивания натуральных коровьих пастеризованных свежих сливок. Из-за повышенного содержания жира самостоятельно продукт не употребляют. Его используют для приготовления бутербродов, добавляют к кашам, в пюре, в тесто, он улучшает вкус пищи. От сырья – жирных сливок – продукт отличается большим содержанием жира: от 50 до 99%.

Состав

Кроме жира, молокопродукт состоит из молочных белков, углеводов, воды. В состав сливочного масла входят холестерин, лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • линолевая;
  • лауриновая;
  • масляная;
  • капроновая;
  • каприновая;
  • каприловая.

Продукт содержит витамины: А (ретинол), С (аскорбиновую кислоту), Е (токоферол), РР (ниацин), группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту), каротин, кальциферолы, а также минеральные вещества:

  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

ГОСТ

Требования к изготовлению продукта содержит ГОСТ 32261-2013. Такие цифры, а не другие, должны быть указаны в маркировке на упаковке качественного товара. Стандарт допускает содержание консервантов, пищевого красителя каротина, регуляторов кислотности. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено. Для производства в качестве сырья изготовитель может использовать:

  • коровье молоко;
  • сливки;
  • пахту;
  • соль поваренную.

Калорийность

Молокопродукт является высокоэнергетическим из-за повышенного содержания жиров – от 50 до 99 процентов. Из-за низкой температуры плавления – 32 градуса – жир усваивается организмом легко. Калорийность 100 граммов продукта составляет:

  • 552 ккал – для 60% жирности;
  • 610 ккал – для 67%;
  • 626 ккал – для 72,5%;
  • 748 ккал – для 82,8%;
  • 892 ккал – для 99%.

Виды

По стандарту продукт должен изготавливаться из пастеризованных сливок с применением закваски или без нее, поэтому различают виды:

  • сладко-сливочные;
  • кисло-сливочные.

Внутри перечисленных групп производство коровьего жира может осуществляться с добавлением соли или без нее, поэтому бывают виды:

  • соленые;
  • несоленые.

Различают продукт по содержанию жира, потребителю предлагается следующая жирность сливочного масла:

  • Чайное – 50% массовой доли;
  • Бутербродное – 61%;
  • Крестьянское – 72,5%;
  • Любительское – 80%;
  • Вологодское – 82,5%;
  • Традиционное – 82,5%.

Лучшие сорта

Требования к Чайному и Бутербродному маслам условиями стандарта не предусмотрены, из-за низкого содержания жира считать их продуктом животного происхождения высокого качества не приходится. Они могут включать вредные растительные и гидрогенизированные примеси. Топленый коровий жир получают после испарения влаги путем термической переработки, поэтому он почти не содержит полезных биоактивных веществ и микроэлементов, но имеет вредные канцерогенные свободные радикалы.

Хорошими качествами обладает масло Крестьянское жирностью 72,5%. Оно характеризуется особым кислосливочным привкусом, потому что изготавливается по отличной от других видов технологии – из непастеризованных сливок. При жирности 80-82,5% (марки Любительское, Традиционное) производителю нет необходимости применять эмульгаторы для достижения однородной консистенции.

Нужно выделить Вологодское масло. Выпускается по особой рецептуре, согласно специальным техническим условиям тремя изготовителями: заводом им. Верещагина, ЗАО «Вологодским молочным комбинатом», ОАО «Шекснинским молокозаводом». Производится из молока коров, питавшихся травой, характеризуется особым сладкосливочным запахом с ореховым привкусом. Среди отечественных марок рейтинг сливочного масла по качеству можно расположить в такой последовательности:

  • Вологодское жирностью 82,5%;
  • Традиционное и Любительское жирностью 80-82,5%;
  • Крестьянское.

Полезные свойства сливочного масла

Коровий твердый жир является незаменимым для человеческого организма благодаря химическому составу:

  1. Селен обладает антиканцерогенными свойствами.
  2. Холестерин не способствует появлению атеросклероза и болезней сердца из-за наличия олеиновой кислоты и лецитина, которые регулируют липидный обмен и препятствуют накоплению бляшек.
  3. Олеиновая кислота обладает противораковыми свойствами.
  4. Холестерин способствует выработке желчных кислот, необходимых для процесса пищеварения, молокопродукт включают в диету при холецистите.
  5. Витамин А тормозит выделение желудочного сока, этот компонент рекомендует медицина в диетическом питании для заживления язв желудка и кишечника.
  6. Витамины А и Е полезны для зрения.
  7. Витамин С способствует повышению иммунитета.
  8. Лауриновая кислота обладает антимикробным и противогрибковым свойством, поэтому молокопродукт рекомендуют употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях и туберкулезе.

Для женского организма

Польза сливочного масла для организма женщины обеспечивается содержанием следующих веществ:

  1. Холестерина. Наличие этого компонента способствует поддержанию на необходимом уровне баланса женских гормонов, а недостаток влечет исчезновение месячных и бесплодие.
  2. Фолиевой кислоты, лецитина. Способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
  3. Липидов. Накопленные в клетках жиры способствуют защите кожи от ветра и мороза, обеспечивают здоровье кожи.
  4. Кальция. Актуально для беременных и в период лактации.

Для мужчин

Пищевой продукт необходим для быстрого восполнения энергии. Животный жир может легко усваиваться организмом и способствовать восстановлению силы после больших физических нагрузок. Он является ценным источником холестерина, необходимого мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов. Недостаток вещества может привести к снижению или потере репродуктивной функции.

Для детей

Важное значение в детском возрасте имеет восполнение организмом кальция. Продукт обладает ценным свойством – содержащиеся в нем жирорастворимые токоферолы обеспечивают полное усвоение этого элемента из молочного жира. Особая роль в развитии ребенка отводится холестерину: он необходим для обновления нервных тканей и нормальной работы детского мозга. Исключение из рациона питания коровьего жира влечет нехватку питательных веществ, холестерина, что может вызвать:

  • снижение концентрации внимания;
  • слабое усвоение материала;
  • снижение умственных способностей.

Сколько можно есть сливочного масла в день

Поскольку продукт содержит большой процент жиров и обладает высокой калорийностью, необходимо соблюдать нормы его потребления. Детям рекомендуют употреблять в пищу ежедневно не более 7 граммов. Взрослым потребление можно увеличить до 30 граммов. Не следует отказываться от коровьего жира при болезнях печени и поджелудочной железы, а только снизить употребление до 20 граммов.

Вред сливочного масла

В настоящее время польза и вред сливочного масла – это та тема, которая является предметом дискуссий. При правильном питании, умеренном употреблении жирных сортов продукта коровий жир не может принести вред. Нужно учесть следующее:

  1. Нельзя употреблять продукт для жарки и выпечки и пользоваться топленым маслом, потому что при термической обработке образуются канцерогены.
  2. Коровий жир содержит незначительное количество белков, поэтому возможны аллергические реакции. Такие случаи встречаются реже, чем при употреблении молока.
  3. Чрезмерное использование коровьего жира может привести к избыточному весу, ожирению.

Как выбрать масло сливочное

Какое сливочное масло лучше покупать, чтобы не нанести вред здоровью? Первую информацию можно получить с упаковки:

  1. Наличие в составе животного продукта растительных жиров является вредным человеческому организму.
  2. Большой термин реализации – свыше 30 суток – говорит о присутствии консерванта.
  3. Для потребителя лучшей упаковкой является металлизированная пленка – она предупреждает разрушение витаминов.

Признаки хорошего сливочного масла

Проверка сливочного масла на качество проводится согласно ГОСТу. Стандарт запрещает реализацию продукта:

  • с посторонним вкусом и запахом (прогорклым, салистым, затхлым, плесневелым, химикатов);
  • неоднородной, крошащейся, липкой, рыхлой консистенции;
  • неоднородного цвета.

Для отпуска потребителю товар должен соответствовать требованиям к органолептическим показателям (вкусу, запаху, консистенции, цвету) и маркировке. Существует шкала оценок, по которой каждому из показателей выставляется бал. После их суммирования определяют сорт масла:

  • высший сорт – 17-20 баллов;
  • первый сорт – 11-16 баллов.

При оценке ниже 11 баллов товар к реализации не допускается. При покупке молокопродукта необходимо помнить следующее:

  1. Нужно пробовать его консистенцию – если при нажатии на упаковку продукт продавливается – покупать его нельзя, т.к. это является результатом добавления растительных жиров.
  2. После холодильника качественный коровий жир должен быть твердым, резаться куском и не крошиться.
  3. Натуральным сливочным запахом обладает не кусок коровьего жира, а тающий во рту продукт.
  4. Цвет не должен быть ярко-желтым – это признак наличия красителя.
  5. Длительный срок хранения говорит об использовании производителем консервантов.
  6. Качественный продукт должен таять во рту, не липнуть к зубам, равномерно растворяться в теплой воде.

Некачественное масло

Для производства килограмма продукта необходимо от 20 до 30 килограмм молока, поэтому низкая цена товара говорит о наличии ингредиентов, которые не являются животного происхождения. Определить некачественный товар можно по:

  • наличию выраженного запаха – им обладают фальсификаты, содержащие ароматизаторы;
  • яркому желтому цвету;
  • мягкой, рыхлой, неоднородной с вкраплениями консистенции (свидетельствует о присутствии заменителей молочного жира);
  • делению на частицы в теплой воде, а не растворению.

Видео