Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно есть суши руками или палочками. Как правильно пользоваться палочками для суши

5 Рейтинг 5.00

Палочки для суши считаются одним из символов страны восходящего солнца наравне. Большинство блюд японской кухни едят именно этим «столовым прибором». Хаси, так называются палочки, подаются вместе с суши и роллами даже в рядовых кафе японской кухни. Что уж говорить о ранговых ресторанах. Но сходу ими пользоваться не получится. Чтобы не оказаться в затруднительном положении, давайте осваивать хаси.

Как появились палочки

История современных палочек для суши началась в Китае. По легенде император Юй оказавшимися под рукой щепами извлек из бурлящего котла ароматный кусок мяса. И пошло-поехало. Двумя палочками подцепляли еду с чаш, в которых она готовилась, а потом приспособились ими есть. Где-то в 13 веке столовое приспособление попало в страны Азии: Японию, Вьетнам, Корею, но и сегодня они повсеместно считаются китайскими.

Известные нам хаси появились в Японии около 300 года н.э. Тогда разделенная надвое бамбуковая щепа служила в обиходе знати. Простолюдины принимали пищу руками. К 700 году обычай трапезничать палочками распространился на все население Японии.

Современные виды хаси

Нурибаси – многоразовые палочки для суши и приема другой пищи. Японское изобретение в сечении квадратное или круглое с пирамидальным острием. Изготалвиаются из дерева, пластика, металла, кости. Иногда нурибаси украшают орнаментом и перламутровыми вставками.

Церемониальные хаси. Ими сервируют праздничные столы и чайные церемонии.

Варибаси – одноразовые приборы из бамбука или пластика. Изобретение японского «общепита». Выдаются в герметичной упаковке клиентам кафе и ресторанов азиатской кухни. Вверху створки скреплены – это верный признак, что они не были в употреблении.

Учимся держать в руке и пользоваться хаси

Считается, что вилками пользуются порядка 3-3,5 млн. человек. Но еще столько же населения прекрасно управляется палочками. Значит, задача по силам любому. Нужно только понять принципы того, как правильно держать китайские палочки для суши.

Одна из створ хаси выполняет удерживающую роль.

  • Вся кисть мягкая, не напряжена. Пальцы собраны вместе, включая все время устремляющийся в бок мизинец. Не стоит сжимать хаси мертвой хваткой, будто их собираются отобрать.
  • Положение руки. Мизинец и безымянный палец мягко прижаты и немного согнуты. Они поддерживают створу хаси, которая в это же время находится между большим и указательным пальцами. Точка удержания локализована на 1/3 части от верхнего утолщения на кончике створы.
  • При движении руки с едой палочки фиксируется неподвижно на безымянном пальце.

Вторая палочка для суши выступает как захват пищи. Держать ее можно по двум схемам.

  1. Представьте, что в руках у вас шариковая ручка. Удержание происходит щепотью среднего, большого и указательного пальцев.
  2. Вторая схема. Верхняя треть лежит на указательном пальце, в то же время центр створы удерживается большим и указательным пальцем.

Эти способы обеспечивает легкое и свободное движения прибора и в то же время не дают выскальзывать из руки.

Как взять еду с тарелки

Виртуозно пользоваться китайскими палочками для суши сразу не получится, так как тут задействована мелкая моторика. А она у европейца не в лучшем состоянии. Так что тренируемся:

  • в верхней части хаси есть свободное расстояние в 1,5-2 см. Так обеспечивается хороший люфт движений;
  • для захвата еды смыкаются только нижние концы. При этом по этикету нельзя касаться тарелки и уж тем более стучать скрести по ней.

Схема работы палочками для суши незамысловата. Чтобы ухватить рулет с тарелки, створы хаси разводят и соединяют. Для этого сгибают и разгибают большой и указательный пальцы. Вот и весь секрет.

О застольном этикете с использованием хаси

Еда с хаси – не просто обед или ужин. Это особая церемония, подчиненная строгим правилам. И если вы находитесь на званом ужине, деловой встрече в японском стиле или статусном азиатском ресторане, придется следовать этикету.

  1. Если роллы поданы на общей тарелке, их палочками (ни в коем случае не руками) перекладывают на свою тарелку. Затем, взяв рулет в палочки, их разворачивают боком, обмакивают в соусную заправку и едят. При этом чаша с соусом держится на весу. Не допускается наклоняться к тарелке «подобно собаке».
  2. Роллы и суши едят целиком. Откусывать рулетики считается верхом неприличия. Крупные роллы разделяют на тарелке и затем по кусочку отправляют в рот.
  3. Нельзя палочками копать, подбирая аппетитные суши . Еду берут сверху. Верх моветона – накалывать роллы створой. За такое в приличном ресторане рассчитают раньше времени.
  4. Запрещается двигать палочками предметы сервировки, постукивать ими по столешнице для привлечения официантов, створами указывать на что-то.

В наши дни для мужчин есть послабление. Им разрешается брать рулеты руками, что совершенно непозволительно женщинам. Если же компания смешанная, то и мужчины из почитания к прекрасной половине пользуются палочками для роллов .

Все новое, экзотичное и необычное всегда привлекало людей, будь то кухня, фильма, традиции. Вот так сегодня в России и странах СНГ очень популярна японская кухня. Хотя за все многообразие блюд говорить сложно, но суши и роллы завоевали безумную популярность.

Суши-бары растут как грибы после теплого летнего дождя. Даже в малых городках их можно насчитать минимум около десятка. В магазинах появилось куча различных наборов для приготовления суши и роллов самому. Ну а ленивые или те, кто не умеет готовить могут спокойно сделать заказ по телефону.

Однако многие упускают тот факт, что в японской культуре большое внимание уделяется не только тому «что едят», а тому «как это едят».

Многие любители японской кухни даже не представляют, как правильно есть суши и роллы. Но мы постараемся это исправить, и заполнить сей пробел.

Итак, предлагаем вашему вниманию пост на тему как правильно есть суши и роллы. Здесь вы познакомитесь с основными правилами поедания этого восточного лакомства.

Первое, суши едят палочками.

Их нужно брать палочками, и не следует нанизывать роллы на палочку, подобно оливкам, маслинам или канапе.

Если вы не умеете есть палочками, то суши и роллы можно брать руками. Это не возбраняется, но не забывайте тщательно помыть руки. Кстати, как есть палочками подробно описано . Вы легко сможете научиться.

Для палочек есть специальная керамическая подставка, и палочки следует класть именно на нее. Но если такой подставки нет, можно использовать обычную салфетку. Но, ни в коем случае не кладите палочки просто на стол!

Еще одно важное правило поедания суши и роллов касающееся палочек. Многие палочки бывают не очень хорошего качества. Даже при самой тщательной обработке могут оставаться изъяны и шероховатости.

Если вам подали суши или роллы на общей тарелке, то накладывать их себе на тарелку следует, используя обратную сторону палочек. Они обычно имеют прямоугольную форму.

Суши подаются и употребляются с соусом. Обмакивать суши в соус следует той стороной, с которой находится рыба, но не рис. Это правило «не взято с потолка», а имеет простое объяснение. Рис в суши и роллах приправлен, а традиционный соевый соус может убить вкус.

Как советуют гурманы и апологеты поедания суши и роллов, не стоит делать суп из традиционного острого соуса - васаби и соевого соуса. Опять же, это убьет тончайший вкус блюда.

Японская кухня, в том числе обожаемые нами роллы, с каждым днем все больше набирают поклонников в свои ряды. Но мало кто знает, как правильно есть роллы .

Традиционная японская кухня – это суши, а роллы являются лишь одной из вариаций суши. Поэтому для начала разберемся, что такое суши, какие существуют разновидности, что представляют собой роллы.

Суши сочетает в себе небольшие кусочки продолговатой формы вареного риса, сверху накрытые свежей рыбой и другими дарами моря, иногда перевязанные тоненькой полоской водорослей.

Разновидности суши

Нигиридзуси – классические вид суши, который был описан в определении выше.

Гункан-маки – суши в виде маленьких рулетиков округлой формы, внутрь которых вкладывается рис, а поверх начинка.

Осидзуси – разновидность суши, изготовленного под прессом, которые напоминают маленький деревянный ящичек, сверху декорированный рыбой.

Тирасидзуси – самый простой вид суши, представляющий собой тарелку риса, приготовленного на пару, с морепродуктами или рыбой, рассыпанными поверх.

Макидзуси – крученые суши или роллы, самая разнообразная и популярная категория суши.

А теперь поговорим о нескольких нехитрых нюансах в культуре поедания японской кухни.

Культура поедания японских блюд

Перед едой подают влажное полотенце для рук, а к роллам приносят имбирь, соевый соус, васаби (зеленая японская горчица). Сначала лучше съесть немножко имбиря, т.к. он помогает избавиться от оставшегося во рту послевкусия. Соусник советуют наполнять соевым соусом так, чтобы только слегка обмакнуть ролл в нем, а не окунать целиком. Для остроты и яркости вкуса соевый соус разбавляют с васаби.

Как же все-таки есть роллы: руками или специальными приборами – палочками?

Суши и роллы, завернутые в водоросли нори, можно есть руками. Аккуратно возьмите ролл так, чтобы пальцем вы касались только части с водорослями. Как говорилось ранее, слегка окуните ролл в соус. Не стоит класть сверху имбирь, иначе он перебьет весь вкус самих ролл. Также не принято есть блюдо частями. Завершить процесс поедания можно кусочком имбиря.

Однако существуют некоторые виды ролл, которые принято есть палочками. В первую очередь надо запомнить, что нельзя делать:

  • не жестикулируйте палочками;
  • не подзывайте ими официанта;
  • не указывайте на что-то/кого-то;
  • не облизывайте;
  • не втыкайте в рис (в Японии так принято делать на поминках);
  • не хватайтесь сразу за вилку (в Японии такое поведение неподобающе).

В таком случае лучше пригласить официанта и попросить о небольшом мастер-классе.

Как правильно есть роллы палочками

  1. Расположение пальцев. Вытянуть указательный и средний пальцы, безымянный согнуть.
  2. Расположение палочек. Верхнюю палочку расположить между вытянутыми пальцами, как показано на рисунке. Она должна оставаться неподвижной. Нижнюю взять так, будто вы держите шариковую ручку.
  3. Руки и пальцы должны быть расслаблены и двигаться свободно. Первым и большим пальцем помогайте поддерживать нижнюю палочку, чтобы разжимать и сжимать ее, как щипцы.
  4. Чтобы показать, что закончили есть, справа от себя положите палочки на подставку.

Надеемся, наши простые советы помогут сделать вкус блюд насыщеннее, процесс поглощения японской кухни еще интереснее. А также обращаем ваше внимание на несколько полезных приложений для приготовления блюд японской кухни и других.

Поваренок - пошаговые рецепты c фото и видео!

Приложение обеспечивает доступ к кулинарным рецептам сайта Поварёнок.ру, добавляемым на протяжении многих лет пользователями сайта. Вы видите объективные оценки, комментарии пользователей - и можете выбрать только проверенные рецепты. Одна из крупнейших баз рецептов - более 100 тысяч штук!

Вы не знаете, как правильно есть суши? Не беда! Ознакомьтесь с нашими полезными советами и рекомендациями и чувствуйте себя уверенно за столом даже самого изысканного японского ресторана.

Популярность суши во всем мире настолько велика, что сложно найти человека, который еще не знаком с этим блюдом. Однако немногие догадываются, что для японцев поедание этого блюда – не просто акт поглощения пищи, а целый духовный ритуал. О том, как правильно есть суши, и поговорим ниже.

    Трапезу нужно начинать с использования специального теплого полотенца. Забота о гигиене – первое правило любого японца. Кстати, этим же полотенцем можно пользоваться во время еды.

    Если вы заказали суши нескольких видов, то есть их можно в любой последовательности. Однако, как правило, начинают с угощений, завернутых в листья нори, пока они не впитали слишком много влаги и не потеряли вкус.

    К блюдам подают соевый соус, маринованный имбирь и васаби. Возьмите тарелочку с соусом в левую руку, другой с помощью палочек захватите ролл или суши и аккуратно обмакните в соус. Многих волнует вопрос: как есть суши? Целиком или можно откусывать? Ответ прост: мини-роллы едят полностью, а большие для удобства делят на части. В перерывах между блюдами съедайте кусочек имбиря: так вы сможете в полной мере ощутить вкус угощений. Для остроты можно растворить небольшую горошинку васаби в тарелочке с соусом.

    Не стоит чересчур увлекаться имбирем, васаби и соевым соусом. Помните, что это лишь приправы, помогающие в большей степени насладиться гармоничным вкусом суши. Иначе рискуете вообще ничего не почувствовать.

    Современный японский этикет позволяет мужчинам есть суши как руками, так и палочками. Напротив, женщины могут пользоваться только палочками. Согласно традициям, прекрасные дамы не должны пачкать руки лишь по одной причине: чтобы в любое время быть готовыми достать кинжал и постоять за себя. Безусловно, сидя в ресторане или суши-баре, вам вряд ли придется хвататься за оружие. Однако неумение пользоваться традиционными японскими столовыми приборами наверняка поставит вас в неловкое положение. Небольшая инструкция на упаковке с палочками поможет вам не выглядеть нелепо. В крайнем случае, попросите официанта подать учебные палочки: с ними управиться намного проще.

    Стучать, размахивать или трясти палочками, облизывать их и использовать как указатель – моветон. Также ни в коем случае не втыкайте их в рис: так японцы делают только на поминках. После трапезы положите палочки на подставку. Завершая список рекомендаций, поговорим немного и о том, как японцы едят суши . Как правило, жители Страны Восходящего Солнца трапезничают не спеша, смакуя каждый кусочек. Перед началом еды они выпивают подогретого сакэ, а между блюдами делают глоточек зеленого чая. Этим же напитком они и оканчивают трапезу.

Как пользоваться палочками для суши?

Как мы говорили выше, суши принято есть с помощью специальных палочек – хаси (hashi). Их изготавливают из дерева, бамбука, металла и даже слоновой кости. Японцы используют такие столовые приборы для поглощения абсолютно всех блюд: начиная с супов и заканчивая десертами. О том, как правильно есть суши палочками, читайте ниже.

Для начала необходимо научиться правильно держать палочки. Расслабьте кисть руки. Теперь слега вытяните средний и указательный пальцы, а безымянный — согните. Нижнюю палочку зажмите между указательным и средним пальцами так, чтобы она была надежно зафиксирована. Втору палочку возьмите так, словно пользуетесь шариковой ручкой. Положите ее на первую фалангу указательного пальца, а кончиком большого поддерживайте ее. Вы должны легко сжимать и разжимать хаси, используя их словно щипцы.

Чтобы уверенно управлять японскими палочками, возможно, вам придется немного потренироваться. Можно, к примеру, воспользоваться видеоуроками, которые вы легко найдете в Интернете. Видео о том, как есть суши палочками переполняют интернет.

«Суши-мания» во время беременности: за и против

Сегодня о пользе суши не говорят, наверное, только ленивые. Вкусные, здоровые, низкокалорийные – так можно охарактеризовать большинство этих блюд. В их состав, как правило, входят свежие овощи, грибы, рыба и морепродукты, а процесс приготовления практически полностью исключает вредные жиры. Однако даже такие супер-полезные угощения подходят далеко не всем. К примеру, вопрос «Можно ли есть суши беременным?» до сих пор остается открытым. Научные споры по этому ведутся уже не одно десятилетие. Мы же приведем лишь некоторые общие рекомендации.

Во-вторых, будьте осторожнее с острыми соусами и васcаби. Эти продукты могут усугубить проблемы с ЖКТ, так хорошо известные многим будущим мамочкам. Кроме того, чрезмерно острые блюда приводят к обезвоживанию организма. В-третьих, на время беременности забудьте об имбире. Этот продукт, как показала статистика, очень часто вызывает аллергическую реакцию у женщин в «интересном положении». Ученые считают, что виной всему гормональная перестройка организма.

И последнее. Не стоит забывать, что беременность – не болезнь. Если вы не представляете свою жизнь без суши и роллов, не стоит полностью вычеркивать их из своего «беременного» рациона. Просто внимательнее отнеситесь к выбору блюда и тщательно изучите его ингредиенты. А чтобы быть полностью уверенными в свежести и качестве продуктов, готовьте дома. Приятного аппетита!

Если подсчитать, то в России ресторанов, кафе и суши-баров с так называемой японской кухней намного больше, чем с русской. Не удивительно: русскую кухню, а точнее домашнюю, мы и дома поедим, а если «выходишь в свет», то подавай что-то экзотическое.

Но это «экзотическое» мы не умеем правильно есть.

Как правильно есть суши?

С этим вопросом я оправился в японский ресторан Аркадия Новикова «Shiba » к шеф-повару Кикучи Масао .

Зачем тереть палочку о палочку, прежде чем приступить к еде?

Это изобретение европейцев – потереть палочку о палочку. В Японии так никто не делает. Может быть лет 20 или 50 так было, когда палочки были грубыми, но сейчас это делают только европейцы, в Японии это дурной вкус.

Как правильно наливать соевый соус для суши?

Русские почему-то наливают в мисочку очень много соевого соуса, а надо совсем немного, так чтобы только дно прикрыл. Если закончится – можно добавить еще.

Как есть васаби?

Васаби в виде комочка – это иностранное изобретение. В правильные суши васаби добавляется при готовке на рис, под рыбу.

Но если вы хотите остроты, то можете растворить васаби в соевом соусе или положить сверху на суши.

Когда и с чем есть маринованный имбирь?

Ни в коем случае имбирь не кладется на суши или ролл.

Его едят палочками только после того, как вы съели суши одного вида и переходите к другому. Так вы сможете почувствовать новый вкус, освежив вкусовые рецепторы.

Что делать, если вы не умеете есть палочками?

Суши и роллы можно есть руками, если у вас не получается палочками. Так едят многие японцы и не страдают. А вот есть роллы и суши вилкой – дурной тон.

Самое важное! Как обмакивать суши и ролы в соус?

Суши обязательно обмакивать в соевый соус верхней стороной, где рыба или морепродукты. Роллы – как угодно, но не надо пропитывать соусом весь рис.

Это удобнее всего сделать, если суши положить на бок. Одна палочка у риса, другая у рыбы.

Куда положить палочки в перерыве или после окончания еды?

Ели японский школьник положит палочки для еды на тарелку, то получит подзатыльник от родителей. Палочки для еды кладутся только на специальную подставочку.

И еще один подзатыльник школьник получит, если воткнет палочки в еду.