Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно делать сырники из творога. Творожные сырники в духовке c манкой

Сырники – легкий, быстрый и невероятно вкусный десерт, который можно начинить изюмом, орехами, бананами и даже шоколадом! Причем необязательно жарить, можно выпечь в духовке или мультиварке, сварить и приготовить в пароварке. Кто не знает, как приготовить сырники из творога - простой рецепт предполагает множество различных вариаций.

Классический рецепт сырников

В классическом варианте предлагается на 0,7 кг творога взять 10 ложек муки, 3-4 ложки сахара-песка и 4 яичка. Также понадобится масло для обжаривания – примерно 10 ложек.

Подготовив необходимые продукты, переходят к замешиванию теста:

  1. Творог тщательно растирают в глубокой чашке.
  2. Вмешивают в перетертую массу яйца и песок.
  3. Высыпают муку и хорошо перемешивают.

Затем ставят на средний огонь сковородку с маслом. Пока она нагревается, массу раскатывают колбаской, делят на брусочки шириной 3,5 см. Каждый кусочек скатывают, обваливают в муке и сплющивают, образуя небольшие лепешечки.

Прожаривают до подрумянивания с одной и другой сторон. Для сервировки блюда используют любой соус.

Если сырники вдруг не прожарились и оказались сыроватыми, их выкладывают в горячую сковородку, где они жарились, плотными рядами. После этого вливают немного воды, накрывают и пропаривают на маленьком огне примерно 5 минут.

Готовим в духовке – пошаговый рецепт

Чтобы сделать пышные и мягкие сырники из творога в духовке нужно на полкилограмма перетертого творога взять следующие продукты:

  • 0,2 кг муки;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • пара яичек;
  • половину чайной ложечки соды;
  • немножечко соли.

Как готовим:

  1. В перетертый творог вмешиваем песок и яйца, солим и очень хорошо размешиваем.
  2. Массу перекладываем в смесь муки и соды.
  3. Вымешиваем плотное тесто без комочков.
  4. Делим его на небольшие части, из которых раскатываем шарики размером с куриное яичко.
  5. Шарики выкладываем на подготовленный противень, слегка сдавливаем. С учетом того, что лепешечки в процессе выпекания станут больше, между ними оставляем расстояние, равное половине выпекаемого изделия.
  6. Отправляем подготовленные противни в средне-прогретую духовку на полчаса.

Готовую выпечку складываем в закрытую посуду, полив растопленным маслом.

Сырники в мультиварке

Появление мультиварки позволило упростить создание многих кулинарных шедевров. В том числе и сырников. Выпекают их при режиме «Выпечка» или «Пар». Важно помнить, что при любом выборе творожники пропекутся и не пригорят. Вот несколько рецептов приготовления сырников в мультиварке.

Рецепт 1: Без соды

Ингредиенты:

  • 0,3 кг перетертого творога;
  • 2-3 ложки сахара;
  • яйцо;
  • 3-4 ложки муки;
  • немножко соли;
  • масло, чтобы смазать решетки.

Приготовление:

  1. Перемешать все составляющие (кроме муки), чтобы не было комков.
  2. Помаленьку вмешивать муку, пока не образуется мягкое тесто.
  3. Из массы формируем небольшие «котлетки».
  4. До середины чаши наливаем горячей воды, ставим сверху решетку, обмазываем ее маслом.
  5. Выкладываем лепешечки на небольшом расстоянии друг от друга.

Готовим на пару не менее четверти часа. Готовое блюдо перекладываем на тарелку. Перед подачей поливаем любимым соусом.

Рецепт 2: В панировке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг перетертого творога;
  • мука – 4-ложек;
  • сахар – 2-3 ложки;
  • 2 яйца;
  • ваниль по вкусу или ванильный сахар;
  • чуть-чуть соли;
  • масло для обжаривания;
  • манка для панировки.

Приготовление:

  1. Все составляющие высыпаем в глубокую миску и тщательно вымешиваем до однородности.
  2. Если оно получается плотным, то добавляем немножко сметаны.
  3. В мультиварке устанавливаем режим выпечки и оставляем для нагрева примерно на 5 минут. Чашу обмазываем маслом.
  4. Формируем небольшие лепешечки, которые панируем в крупе и перекладываем их в подготовленную чашу.
  5. Прожариваем с обеих сторон примерно по 7 минут.

Рецепт 3: Без яиц

Ингредиенты:

  • 0,5 кг протертого творога;
  • по 2-3 ложки муки и манки;
  • 1-2 ложки песка;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Перемешиваем все ингредиенты.
  2. Из получившейся массы делаем среднего размера «котлетки», которые панируем в муке.
  3. Раскладываем их в промазанную маслом чашу и включаем режим «Выпечка».
  4. Через 10 минут переворачиваем и оставляем на такое же время.

С добавлением манки

Чтобы сделать воздушные сырники с манкой вместо муки, готовим следующие продукты:

  • 0,45 кг творога;
  • 4 ложки (столовых) манной крупы (и еще немного для панировки);
  • пара яиц;
  • 2-3 ложки (столовых) сахара;
  • соль;
  • 0,1 кг сметаны (если творог сухой, то можно еще 50 г добавить);
  • треть чайной ложечки соды;
  • при желании – изюм.

Рецепт приготовления:

  1. Перетираем творог с яйцами до однородности.
  2. Вмешиваем крупу, остальные ингредиенты. Оставляем на треть часа для набухания манки.
  3. Столовой ложкой берем немножко творожной массы, панируем в крупе, а затем перекладываем на подогретую сковородку с маслом.
  4. Прожариваем сначала с одной, затем с другой стороны до подрумянивания.

Подавать блюдо лучше горячим, предварительно полив любимым соусом.

Вкусные шоколадно-творожные сырники

Для создания шоколадного десерта на 0,2 кг протертого творога понадобятся следующие продукты:

  • по 2 ложки (столовых) муки, какао и сахара-песка;
  • куриное яйцо;
  • мука для панировки;
  • масло для обжаривания.

Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению:

  1. Смешиваем все составляющие, чтобы не было комочков.
  2. Их замешанного теста формируем мини-котлетки, панируем в муке.
  3. Прожариваем с одной и другой стороны до подрумянивания.

Можно сделать сырники с шоколадной начинкой – сюрпризом.

Для этого на полкилограмма творога готовим следующие продукты:

  • около 5 ст.л. муки;
  • яйцо;
  • 25г масла сливочного;
  • 50г любого шоколада (белого, молочного или темного);
  • 3-4 ст.л. сахара (по вкусу);
  • немножечко соли;
  • масло для обжаривания.

Как приготовить:

  1. Замесить однородную массу из всех составляющих рецепта, кроме шоколада.
  2. Шоколадку поделить на небольшие части (не более 2 см).
  3. От творожной массы отщипнуть шарик для создания сырника. Поделить его на 2 части, из каждой сделать лепешечку.
  4. На середину одной лепешечки выложить кусочек шоколада, сверху накрыть второй.
  5. Края защипнуть, а полученный творожник запанировать в муке.
  6. Прожарить сырники около 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Вкусные сырники с сюрпризной начинкой готовы!

С бананами

Нежные, ароматные творожники получаются при добавлении банана.

Для такой разновидности десерта на полкилограмма творога понадобится:

  • пара бананов среднего размера;
  • куриное яйцо;
  • 2-3 ложки сахара-песка;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 ложки муки;
  • для обжаривания масло;
  • для панировки мука.

Как приготовить:

  1. Творог перетереть с песком и яйцом.
  2. Бананы мелко порезать или растереть вилочкой в пюре: кому как больше нравится.
  3. Добавить в творожную массу
  4. Вмешать муку с разрыхлителем.
  5. Массу раскатать колбаской и порезать на брусочки шириной 3-4 см.
  6. Каждый кусочек запанировать, образуя лепешечку.
  7. Выложить на разогретую сковородку и прожаривать на раскаленном масле с обеих сторон до подрумянивания.

Чтобы с готовых творожников стекли излишки жира, их можно выложить на пищевую бумагу.

Перед подачей полить медом.

Сырники из творога с изюмом в духовке

Творожники в духовке выпекаются очень быстро. Плюсом такого способа является то, что не нужно постоянно следить за процессом выпекания и ждать, когда перевернуть творожник.

Для создания простого десерта на 0,4 кг протертого творога берут:

  • 2 яйца;
  • 75 г сахарного песка;
  • 2 ложки муки;
  • немножечко соли;
  • изюм и ваниль по вкусу.

Также понадобится сметана, чтобы смазать поверхность сырников перед выпеканием.

Как приготовить:

  1. Перемешать все составляющие.
  2. Из получившегося теста сделать одинаковые лепешечки и переложить их на промазанный маслом лист.
  3. Сверху обмазать сметаной.
  4. Выпекать при средней температуре до золотистости.

При подаче можно полить остатками сметаны или повидлом.

Рецепт с яблоками на сковороде

Рецепт сырников на сковороде включает в состав ингредиентов различные наполнители. В данном случае для наполнения и придания необычного кисловатого вкуса будем использовать яблоко. Его нужно предварительно натереть или порезать на мелкие кусочки.

Кроме яблока понадобятся еще следующие продукты:

  • полкилограмма протертого творога;
  • 1 ложка сахара;
  • 3 ложки муки;
  • яйцо;
  • соли немножко;
  • полпакетика разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Перемешать все продукты, кроме яблока – его добавляют после тщательного перемешивания всех остальных ингредиентов.
  2. Из полученной массы сформировать лепешки.
  3. Прожарить до подрумянивания с обеих сторон.

Перед подачей полить любой заправкой по желании.

Для необычного десерта на 0,2 кг перетертого творога берут:

  • по 4 ложки (столовых) хлопьев и муки;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 2 яйца.

Готовить такое блюдо несложно:

  1. В творог добавляем все ингредиенты, замешиваем мягкое, тесто, которое слегка прилипает к рукам.
  2. Раскатываем колбаской и делим на небольшие брусочки.
  3. Формируем сырники.
  4. Закидываем приготовленные лепешки в кипящую воду на 5 минут.

Такие творожники готовятся на удивление быстро, да и получаются очень аппетитными.

Чтобы творожники получились удачными обращаем внимание на следующие моменты:

  • если творог будет очень мокрым, то сырники развалятся;
  • слишком сухой – тоже нехорошо: они будут жестковатыми;
  • перед замешиванием теста творог лучше перетереть через сито или измельчить в блендере, тогда готовый десерт будет воздушным и нежным;
  • количество муки также влияет на нежность блюда: если ее много, то оно получается более плотным;
  • если переборщить с яйцами, то тесто получится тягучим, неэластичным;
  • избыток сахара приводит к тому, что творожники плохо держат форму и подгорают при жарке.

В творожную массу можно вмешать также отваренный картофель, зелень, овощи. Тогда получатся несладкие творожники.

Перед вами — пошаговый мануал по приготовлению вкусных творожных сырников. Сразу 3 подробных рецепта сырников из творога для тех, кто только учится, с секретами и советами. И для тех, кто «зашел глянуть, потому что забыл нюанс», - и спешит готовить дальше.

Легко ли приготовить вкусные сырники?

Вкусные, пушистые, тающие во рту сырники можно приготовить, лишь соблюдая определенные правила для творожной выпечки. И хотя найти рецепт сырников не составляет труда (ведь это простое блюдо, подвластное даже молодой хозяйке), не всегда получается приготовить идеальный сырник даже при неукоснительном соблюдении пропорций и технологии.

Все дело в твороге. Вернее, в том, что бывает он разной влажности и жирности. А значит, возьмет больше или меньше муки, что повлияет на вкус сырников. Только с опытом вы научитесь подбирать идеальное соотношение муки к имеющемуся творогу. Давайте набираться этого самого опыта. Вашему вниманию предлагаются сразу три рецепта сырников — разнохарактерных, чтобы было понятнее.
———————————————————————————————
Содержание: Рецепты сырников с пошаговыми фото

———————————————————————————————-

Как приготовить сырники из творога с манкой и яблоками

Просто сырник - это, конечно, вкусно. Но просто. Разнообразим начинкой, которую можно сделать из любых фруктов. В данном рецепте сырников - яблоки. Не хотите яблок - добавьте что-нибудь другое, чернику, например. Или не добавляйте ничего. И будут вам «сырники классические обыкновенные».

Ингредиенты к рецепту

На 8-9 штук сырников. Время приготовления - 30 минут.

  • творог - 500 грамм
  • манная крупа - 2 ст. ложка
  • мука - 3 ст. ложки
  • соль - щепотка
  • сода - четверть чайной ложки
  • яйцо - 1
  • сахар - 1, 5 ст. ложки
  • яблоко - 2
  • масло сливочное - 2 ст. ложка

Приготовление сырников из творога с манкой и яблоками

Сначала приготовьте начинку, так как ей нужно остыть до состояния, когда сливочное масло перестанет быть жидким. Яблоко очистите и нарежьте небольшими кусочками. Поджарьте на сливочном масле. В самом конце добавьте 1/2 столовой ложки сахара, перемешайте и снимите с огня.

В миске перемешайте до однородного состояния яйцо. Добавьте ванилин, соль и 1 ст. ложку сахара и снова перемешайте. Выложите к яйцу творог и соду.

Всыпьте муку. Добавьте манку и вымешайте тесто. Оно должно быть мягким и чуть липким. Дайте ему постоять около часа, чтобы манка разбухла.

На разделочную поверхность насыпьте немного муки. Наберите ложкой порцию теста и скатайте из нее шарик, затем расплюшите его в лепешку.

В середину лепешки выложите немного начинки. Снова скатайте шарик, сомкнув края, и сформируйте сырник.

Когда все сырники будут готовы, поджарьте их на небольшом количестве растительного масла.

Жарьте на среднем огне до красивой румяной корочки. Подавайте сразу, горячими.

Советы по приготовлению творожных сырников с манкой и фруктами

Не взбивайте яйцо миксером. Сырникам не нужен лишний воздух. Нагреваясь, творог образует пар, который и разрыхляет тесто. Если будет много воздуха, то на сковороде сырники вздуются, а на тарелке опадут, превратившись в блинчики.

Не жарьте на сильном огне. Постепенное и равномерное испарение воды - воздушные, держащие форму сырники.

Не жарьте и на слишком маленьком огне - корочка будет запекаться медленно, тесто впитает масло.

Снимая сырники со сковороды, не кладите их друг на друга (стопкой), они отсыреют.

Если жарите в большом количестве масла, то выкладывайте на бумажную салфетку.

Берите сладкие фрукты для начинки. Отлично подойдет, например, банан. Жарить его, как яблоко, не нужно. Нарежьте его тонкими кружочками, которые и кладите внутрь.

Если этот процесс показался вам слишком трудным, (хотя ничего сложного в нем нет), можете не класть начинку внутрь. Просто пожарьте простые сырники, а сверху полейте их приготовленным яблочным топпингом.

Как приготовить сырники с творогом и зеленью

Следующий рецепт понравится тем, кто любит не сладкий, а соленый творог, сырники ведь могут быть и не сладкими. Иногда у них неожиданный свежий вкус. Добавьте к творогу зелень и убедитесь в этом.

Ингредиенты к рецепту

На 8 штук. Время приготовления - 20 минут.

  • творог - 180 грамм
  • зелень на ваш вкус - 1 пучок
  • соль - на ваш вкус
  • яйцо - 1
  • сахар - 1 ч. ложка
  • разрыхлитель - 0,5 ч. ложка
  • мука - 80-100 грамм

Приготовление сырников с творогом и зеленью

Вымойте и обсушите зелень. Мелко порубите.

Выложите творог в миску, разомните вилкой. Посолите по вкусу. Добавьте сахар. Всыпьте разрыхлитель.

Высыпьте зелень. Вбейте яйцо. Добавьте муку. Сформируйте сырники. Обжарьте с обоих сторон на сковороде с растительным маслом.

Такие сырнички с зеленью хороши и в горячем, и в холодном виде.

Для зеленых сырников подойдет абсолютно любая зелень: укроп, кинза, мята, петрушка, зеленый лук, шпинат. Можно выбрать одну или сделать смесь из нескольких.

Отличной добавкой в этих сырниках станет твердый сыр в небольших количествах. А также специи.
К сырникам с зеленью можно подать сметанный соус со специями, например, сметану, смешанную с карри.

Как приготовить сырники «К завтраку»

Третий рецепт - просто сырники. Хотя не совсем «просто». Да, они безо всякой начинки. Но подойдут тем, кто не любит ярко выраженный творожный вкус - в них больше муки, чем обычно. Их легко можно делать утром. Обычно сырники на завтрак, когда торопишься на работу, - это немного хлопотно. Однако зная секрет теста, вы сможете готовить их не только по выходным, но в любой день.

Ингредиенты к рецепту

На 8 штук. Время приготовления - 15 минут + пожарить утром.

  • творог - 180 грамм
  • соль - щепотка
  • яйцо - 1
  • мука - 180-200 грамм
  • сахар - 2 ст. ложки
  • сода - 0, 5 ч. ложки

Приготовление сырников из творога «К завтраку»

Положите творог в миску. Вбейте яйцо. Добавьте соль, сахар и соду. Тщательно перемешайте.

Добавьте муку, всыпая по столовой ложке. Тесто должно быть не липкое и немного крутое, совсем чуть-чуть.

Накрыв миску крышкой или пленкой, поставьте в холодильник минимум на 4 часа. А лучше на ночь.
Возьмите тесто ложкой и придайте ему форму сырников. Обваляйте в муке. Поджарьте до красивого золотистого цвета. Подавайте сразу.

Догадались, почему называются сырники «К завтраку»? Не только потому что вы подадите их утром, но и потому, что замесили тесто вечером.

Зачем оставлять тесто на ночь? Во-первых, чтобы сода полностью прореагировала на творожную кислоту. Во-вторых, чтобы хорошо соединилась с жидкостью клейковина муки. На утро тесто станет эластичным и мягким.

Подавать сырники можно традиционно: со сметаной, медом, вареньем, перетертыми свежими ягодами и фруктами. А также присыпать корицей, ванилью, сахарной пудрой.

Сырники – классическое лакомство на основе творога. Разнообразные рецепты заслуживают внимания не только опытных, но и начинающих хозяек. Какие интересные варианты сырников из творога можно приготовить в домашних условиях? Насколько легко будет выполнить поставленную задачу?

Сырники пользуются популярностью у многих славян, которые стараются радовать себя разнообразной трапезой.

К тому же история блюда началась давным-давно благодаря практичным хозяйкам, которые не были готовы часто выкидывать прокисшее молоко, используя его для творога и сырников. Неудивительно, что еще одно название классических сырников – это творожники, ведь они включают в себя творог, яйца, муку и сахар. Все тщательно перемешанные компоненты и превращенные в лепешку обжаривают с обеих сторон до появления приятной корочки.

При желании можно пробовать сырники с дополнительными ингредиентами, окрашивающими вкус блюда. В большинстве случаев используют изюм, но можно воспользоваться тонко порезанными грушами и яблоками. При желании можно добавлять сладкие или же кисло-сладкие ягоды. Любые дополнительные компоненты обогащают вкусовые оттенки.

Чем сырники завоевали любовь?

Творог – это главный компонент, который обладает удивительной пользой. Однако не всем людям он по душе… К тому же привычные варианты употребления творога могут быстро надоесть.

Вкусные творожные лепешки позволяют наслаждаться вкуснейшими сырниками, которые обещают радовать гармоничным вкусом. Принято считать, что даже Петр I не мог представить свой завтрак без сырников со сметаной. Основная цель – это правильное приготовление творожного лакомства, поэтому крайне важно понимать, как его следует готовить.

Вариации приготовления

Каждая хозяйка обладает ценным рецептом приготовления сырников, которые могут получаться румяными и вкусными. Несмотря на очень похожий набор продуктов для приготовления лакомства, вкус получается различным. Это объясняется существованием нескольких способов приготовления сырников.

В большинстве случаев сырники обжаривают на сковороде. Только в этом случае можно добиться румяного состояния и зажаренной корочки, привлекающей своей красотой. Для того, чтобы добиться золотистой и аппетитной корочки, следует с особенной тщательностью соблюдать температурный режим.


Чаще всего именно жареные сырники готовы порадовать гармоничным и удивительным вкусом. Однако это лакомство оказывается недоступным для людей, которым требуется специальная диета. Более того, поджаренные сырники не понравятся почитателям здорового питания. При желании можно отойти от классического способа приготовления, отдав предпочтение отвариванию на пару или запеканию в духовом шкафу, приготовлению в пароварке. Многие способы подойдут для диетического и полезного питания, причем они позволяют отказаться от использования растительного питания.

Любой вариант приготовления сырников обещает радовать простотой. Например, не нужно стоять постоянно над раскаленной сковородой и с трепетом переворачивать лепешку, ведь они прожариваются с оптимальной скоростью. Если же использовать другие вариации приготовления, можно гарантировать устранение любых рисков, ведь исключается риск пропитывания лакомства растительным маслом.

Итак, настало время для того, чтобы приступить к кулинарному процессу…

Классический рецепт пышных сырников из творога на сковороде

Каждая хозяйка может готовить творожники на основе своей фирменной вариации. В то же время гарантируется наличие классической рецептуры, которая, прежде всего, будет оценена начинающими хозяюшками. Если в точности соблюдать все пункты, можно наслаждаться полезным и вкусным лакомством.

Для приготовления сырников по классическому рецепту требуются следующие продукты:

  • творог – триста пятьдесят граммов (жирность может быть любая);
  • 3 куриных яйца;
  • сахар (около четырех столовых ложек);
  • 1/4 стакана масла высокого качества для жарки сырников на сковороде;
  • 0,5 стакана муки;
  • соль.

Все ингредиенты радуют доступностью. К тому же рецепт существует длительное время, позволяя наслаждаться классическим славянским лакомством.

Этапы приготовления.

1.В миску требуется разбить яйца, после чего – добавить к ним маленькую щепотку соли. В результате закладывается основа для сбалансированного вкуса готовых сырников, ведь творог, яйца идеально соотносятся с солью.



2.На следующем этапе можно добавить сахар. После этого все ингредиенты следует тщательно перемешать.


3.Теперь наступила очередь творога. При этом его желательно перемешивать ложкой или вилкой, но крайне важно помнить о тщательности проработки всех компонентов. Перемешивание может быть только ручным, так как блендер не справится на достойном уровне с поставленной задачей. В тесте не должны быть какие-либо творожные зернышки.


4.Теперь следует добавить 0,5 стакана муки. В обязательном порядке проводится повторное перемешивание всех компонентов. Как и вначале, консистенция должна быть однородной.



6.В каждом случае готовая лепешка должна выкладываться на сковородку. Оптимальная толщина не превышает 1,5 сантиметров. Несмотря на это, за один подход можно жарить несколько лепешек.


7.Сковороду желательно заранее подготовить к прожарке сырников. Для качественного приготовления лакомства не рекомендуется использовать огонь больше среднего. При этом на каждую сторону нужно отводить около пяти минут.



Готовые сырники порадуют равномерной корочкой золотистого цвета. Лучше всего лакомство подавать на стол в теплом виде, причем оно непременно будет гармонировать со сметаной, сгущенным молоком, джемом.

Посмотрите видео рецепт приготовления сырников от Юлии Высоцкой

Приятного аппетита!

Пышные сырники из творога как в садике рецепт с фото пошагово

Такой вариант приготовления позволит вспомнить о том, как готовили вкуснейшие сырники в детском саду. В каждом случае нужно придерживаться пропорций всех ингредиентов и правильно проходить каждый этап для получения наилучшего результата.


Ингредиенты:

  • триста граммов 9% творога;
  • три столовые ложки сахара;
  • половина стакана муки;
  • щепотка соли;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка сметаны;
  • сто миллилитров молока;
  • немного ванили.


На самом деле для приготовления сырников будет достаточно около получаса. За это время можно приготовить сырники, которые сохранились в памяти каждого человека благодаря детсадовской еде. Нежный вкус и гармоничная консистенция оказываются самыми важными преимуществами. При желании можно использовать молочно-сметанную подливку, которая сможет придать дополнительную сладость творогу.

Рецептура предусматривает легкое обжаривание сырников с дальнейшим запеканием в духовке. В результате польза от блюда существенно повышается.

Прежде всего, нужно подготовить все ингредиенты. Затем можно приступать к кулинарному процессу. Важно отметить, что лакомство приобретет нужные вкусовые оттенки благодаря натуральному и качественному творогу.

Этапы приготовления

1.В широкую миску нужно аккуратно выложить творог. Затем его следует тщательно размять вилкой. При этом должна быть получена однородная консистенция. Блендером разрешается воспользоваться, если для приготовления сырников применяют сухой творог в виде небольших комочков.


2.Теперь можно добавить все остальные компоненты, стараясь их тщательно смешать.

3.Следующая задача – это формирование сырников красивой формы. Для этого на присыпанный противень выкладывается творог, образующий толстенькую колбаску. Теперь ножиком можно отрезать лепешки, толщина которых должна составлять около двух сантиметров. Каждая лепешка тщательно обваливается в муке, а затем – формируется в правильный сырник.


4.Все сырники обжариваются с двух сторон. Для каждой стороны достаточно по паре минуты. При этом рекомендуется использовать смесь, состоящую из сливочного и растительного масла.


5.Обжаренные сырники нужно выпекать в духовке. Для этого отводят около пяти – семи минут. Оптимальная температура составляет сто восемьдесят градусов.


6.Тем временем можно приготовить соус, который будет оттенять вкус лакомства из детства. Желательно закипятить сто миллилитров молока, после чего – добавить чайную ложку воды с мукой, сахар. Соус следует довести до густого состояния.


Теперь его можно снять, ведь он готов.

Сырники лучше всего поливать охлажденным молочно-сметанным соусом.

Сырники из творога с манкой и изюмом

Интересный вариант приготовления творожных сырников предполагает использование манки и добавление изюма. Это блюдо можно приготовить в минимальные сроки, гарантируя сбалансированный вкус и удивительную пользу.


Ингредиенты:

  • шестьсот грамм творога;
  • по 0,5 стакана манной крупы и муки;
  • изюм;
  • около пяти столовых ложек сахарного песка;
  • два яйца;
  • масло для жарки;
  • 0,5 стакана муки, которая будет использована для приготовления сырников.


Этапы приготовления.

1.Вначале нужно помыть яйца и тщательно их очистить. Даже малейшие остатки яичной скорлупы не рекомендуются.


2.Манку желательно смешать с мукой.

3.На следующем этапе промывается изюм, который для мягкости нужно залить чайной заваркой. При желании можно использовать воду для заливания.

4.Теперь нужно тщательно размять творог до однородной консистенции. Рекомендуется использовать вилку или блендер. В любом случае консистенция должна быть гладкой.


5.К творогу добавляют яйца и сахар. Все ингредиенты повторно перемешиваются.


6.В получившуюся смесь нужно добавить муку и манку, после чего – размять блендером.


7.Теперь приготовленное тесто нужно оставить на 30 минут. Основная задача – набухание манки.

8.Через время заварку с изюма можно слить. Его лучше всего переложить к творогу. С помощью вилки изюм следует распределить равномерно.



9.О, наконец-то, в сковороду можно влить немного растительного масла. Посуду ставят на медленный огонь. На сковороду нужно выкладывать сырники, которые уже будут сформированными и выкатанными в муке.


10.Лепешки нужно жарить на сковородке в течение трех – четырех минут с каждой стороны.



После кулинарного процесса можно насладиться вкуснейшими творожными сырниками…

Сырники диетические - без яиц и муки

Диетические сырники – это настоящий подарок для сладкоежек, которые стараются внимательно следить за своей фигурой.


Ингредиенты:

  • триста грамм творога;
  • две столовые ложки сахара или столовая ложка сахара и изюм;
  • ванильный сахар;
  • три столовые ложки манной крупы;
  • соль;
  • растительное масло.

1.Творог нужно тщательно растереть с обычным и ванильным сахаром, солью.

2.На следующем этапе можно добавить манную крупу. При этом нужно перемешать и оставить на полчаса для появления разбухшего состояния манки.

3.Следующий этап – это формирование лепешек, которые должны быть плоскими. При желании их можно немного обвалять в муке.

4.Теперь сырники нужно обжаривать на сковородке и небольшом количестве масла.

5.Обжаренные сырники можно подавать с любыми вкусовыми подливками. В то же время нужно помнить о том, что блюдо должно оставаться диетическим.

1.Однородная творожная масса – это гарантия приготовления вкусного лакомства. При этом лучше всего использовать сухой творог, который не позволит переборщить с мукой.

2.Для пышности лучше всего уделить больше времени взбиванию яиц с сахаром.

3.Нежность сырников определяется количеством муки, которую нужно использовать в меньших пропорциях.

4.Сырники не должны быть очень толстыми. В противном случае внутренность лепешек не сможет пропечься.

5.Перебарщивать с яйцами нельзя. Иначе тесто будет жидким. При этом увеличение объема муки придаст лепешкам резиновый оттенок вкуса.

6.При жарке сырников сковороду нужно закрывать. Если же сырники будут выпекаться, следует воспользоваться разрыхлителем.

Вкусные сырники – это настоящее лакомство, которое может порадовать собой… Их нужно оценить по достоинству!

«Почему именно сырники, – спросите вы, – вдруг стали предметом пристального внимания? Ведь кто же их не знает – сырники! Да любая хозяйка настряпает вам их целую гору за пять минут!»

Настряпать, может и настряпает, конечно. Не спорим. Только, почему-то, у одной они получаются на «ура», а у другой – «спасибо, не надо». А ведь рецепт, казалось бы, один и тот же. Ему, кстати, уже много сотен лет. Правда, когда точно человечество вошло во вкус смешанного с яйцом и поджаренного в виде лепешек творога, доподлинно не известно. Но, судя по названию, случилось это о-очень давно. Как раз в те времена, когда сыра в привычном виде еще не было, а был, по исследованиям историков, только «сырный творог». Из него готовили массу вкусных вещей, называли которые не витиевато: сырными блюдами. Среди них оказались и наши «сырники». И лишь при Петре I из творога научились готовить сычужные сыры – аналогичные тем, что мы едим и сейчас. А словами «творог» и «сыр» стали обозначать разные продукты. Но сырники из творога так и остались «сырниками» – любимыми многими в горячем и холодном виде, со сметаной, медом и даже …с чесноком и укропом.

А чтобы, наконец, прояснить, в чем он – главный секрет вкусных сырников, мы побывали на кухнях пяти лучших столичных ресторанов и подсмотрели, как их готовят знаменитые шеф-повара.

Рецепт №1: классические сырники

Shutterstock


Готовит Денис Перевоз , шеф-повар ресторана «Чехов»

Не буду говорить, что этот рецепт мне передали мама или бабушка. Это просто проверенный, классический способ, на основе которого я готовлю фирменные сырники нашего ресторана. Для них беру творог 18% жирности, к которому добавляю манную крупу и ванильный сахар. Это делает их очень пышными, нежными и необыкновенно вкусными.

НАДО :

200 г творога 18% жирности
1 яйцо
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка манной крупы
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки тростникового сахара
Масло для жарки

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать.
  2. Сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДЕНИСА:

    Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке.

    Никогда не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт.

    Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной.

Рецепт №2: сырники с изюмом и грецкими орехами


Shutterstock


Готовит Слава Купцов , шеф-повар ресторана «Будвар»

Сырники люблю с детства и считаю их идеальным блюдом для завтрака. Готовить их просто и быстро: творог, сахар, мука и яйцо! Но вы в любой момент можете пофантазировать и обогатить блюдо на свой вкус, добавив ягоды, орехи или изюм.

НАДО :

250 г творога
3 ст. ложки муки
2-2,5 ст. ложки сахарного песка
1 яйцо
50 г ядер грецких орехов
50 г изюма

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Смешать творог, яйцо, муку, сахарный песок и измельченные грецкие орехи.
  2. Творожную массу разделяем на небольшие шарики (по 60 г), формируем из них сырники и с двух сторон обжариваем на сковороде.
  3. Подаем сырники с изюмом и орехами с вареньем, сгущенкой, сметаной или медом.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ СЛАВЫ:

    Чтобы сырники получились нежными и тающими во рту, необходимо быть внимательными к мелочам. Например, творог лучше протереть через сито и только потом перемешать его с яйцом, сахаром, мукой. И лишь после этого добавлять грецкие орехи или изюм.

    Перед тем, как добавлять изюм, обязательно его ненадолго замочите в воде, а затем дайте высохнуть. Для этого переложите его на салфетку и слегка отожмите. Благодаря этому творожная масса не будет жидкой и из нее будет легко сформировать сырники.

    Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.

    Иногда что-то идет не так, и сырники не получаются... На этот случай профессиональный кондитер и ведущий супершоу Олег Ильин поделился своим фирменным рецептом, благодаря которому сырники будут идеальными всегда. Смотрите видеорецепт!

Рецепт №3: сырники с корицей и ванилью


Shutterstock


Готовит Кирилл Мартыненко, шеф-повара ресторана «Торро Гриль»

Успех хороших сырников кроется в хорошем свежем твороге. Нельзя, чтобы он был кислым, жирным или совсем обезжиренным. Кстати, если к обезжиренному добавить немного растопленного сливочного масла, то он станет вполне пригодным для сырников. Но я предпочитаю творог 7-8 % жирности и не «крупинками», а однородной текстуры.

НАДО :

200 г творога
1 яйцо
2-3 ст. ложки сахара
щепотку соли
щепотку ванильного сахара
щепотку корицы
2 ст. ложки муки

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Тщательно перемешайте творог с сахаром, добавьте ваниль, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони водой или растительным маслом.
  2. Затем из творожной массы сформируйте «колбаску», обваляйте ее в муке и нарежьте.
  3. Подготовленные сырники обжарьте на среднем огне с двух сторон.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КИРИЛЛА:

    В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.

    Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности.

    Бывает, что у меня по утрам не хватает времени на готовку завтрака. В этом случае я достаю из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжариваю их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем. С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.

Рецепт №4: сырники со сладким сиропом


Shutterstock

Cырники со сладким сиропом


Готовит Марина Крутова , шеф-кондитер ресторана «Карлсон»

Когда я была маленькой, бабушка пекла для меня сырники и обильно поливала их сметаной. Я и сейчас их люблю и готовлю по тому же рецепту для своего сына. Для сырников рекомендую брать творог 9% жирности, нежидкий и некислый. А муку в рецепте заменить на манку так, на мой взгляд, вкуснее.

НАДО :

Для сырников:
200 г. творога
1 ст. ложка сахара
1 яйцо
100 г. сливочного масла
1 ст. ложка манки
щепотка ванили

Для сиропа:
100 г изюма
100 г сахара
100 воды
10 г коньяка

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Все ингредиенты тщательно замесите до образования однообразной массы. Затем немного «подпылите» стол мукой, раскатайте «колбаску», нарежьте ее на равные кусочки.
  2. Затем эти кусочки надавите с двух сторон, чтобы они походили на шайбочки и выложите на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом.
  3. После этого накройте сковороду крышкой и обжаривайте сырники с двух сторон до тех пор, пока манка «распухнет».
  4. Готовим сироп: сахар с водой и изюмом доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. Добавляем коньяк и перемешиваем.
  5. Готовые сырники поливаем сиропом и подаем со сметаной.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ОТ МАРИНЫ:

  • Во время жарки сырников не жалейте растительного масла! Желательно его налить столько, чтобы сырники «плавали».

Рецепт №5: сырники с фламбированными фруктами


Shutterstock

Сырники с фламбированными фруктами и ягодами


Готовит Александр Марченко , бренд-шеф ресторанного холдинга «Ромашка Менеджмент»

Чем меньше жирность творога, тем более ярко выражен его вкус, тем он более рассыпчатый. Обычно я беру 2-3%. Для него понадобится меньше связующих ингредиентов и сырники получаются вкуснее.

НАДО :

250-300 г творога
1 сырой яичный желток
1 ст. ложка манной крупы (или муки)
Щепотка соли
Сахарный песок по вкусу
Топленое масло для жарки

Фрукты или ягоды

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы и даем один час постоять в холодильнике, чтобы все разошлось и приобрело цельную консистенцию.
  2. Формируем шарики, обваливаем их в муке, придаем форму биточков и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом топленом масле.
  3. Готовим фрукты и ягоды фламбе (яблоки, клубника и т.д). Растапливаем сахар, добавляем к нему кусочки фруктов, немного пакетированного сока (свежий в данном случае хуже) и подогреваем. Главное, не перегреть, чтобы не получилась карамель.
  4. Добавляем капельку коньяка и поджигаем. Перемешиваем, выкладываем на решетку, чтобы лишний сахар стек.
  5. Подаем сырники с фламбированными фруктами сразу же, горячими.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА:

    Летом в сырники можно добавить смородиновый лист или свежую мяту – так получится ароматнее.

    Творог для сырников можно сделать самим. Самое простое – из кефира:сделайте дырочку в упаковке, поставьте в духовку, потомите при температуре 80-90С час-полтора.

Сырники в ресторане. Смотрите видео!..

Сырники (жареные лепешки из творога) являются национальным блюдом славянской кухни и изобретением экономных хозяек, не желавших выбрасывать прокисшее молоко, из которого делали сыр. В те времена творог тоже относился к сырам, поэтому творожные лепешки называли сырниками. Они получались нежными, пышными, румяными и очень аппетитными. Несмотря на простоту приготовления, сырники считаются капризным блюдом, поскольку иногда они поджариваются снаружи и остаются сырыми внутри, расползаются на сковородке, получаются слишком сухими, жесткими или кислыми. Творог во время тепловой обработки может вести себя очень непредсказуемо, но если вы знаете секреты приготовления сырников из творога, то неприятные неожиданности обойдут вас стороной.

Шесть секретов приготовления вкусных сырников

Секрет №1

Используйте для сырников только очень свежий творог, иначе неприятная кислинка, которую, как правило, невозможно замаскировать большим количеством сахара, все испортит. Творог должен быть сухим, поскольку избыток сыворотки придется компенсировать мукой, которая лишит сырники классического творожного вкуса и сделает их похожими на резину. Слишком влажный творог можно откинуть на сито и дать лишней влаге стечь, а для получения более нежной бархатной консистенции его взбивают блендером или смешивают с творожной массой. Очень сухой творог также не подходит для приготовления блюда, поэтому его следует слегка разбавить кефиром, молоком или сметаной.

Секрет №2

Не кладите много яиц, иначе творожная масса получится слишком жидкой, и придется добавлять больше муки, а почему это нежелательно, вы уже знаете. В классических рецептах сырников на 500 граммов творога приходится 1-2 яйца, которые прочно скрепляют все ингредиенты, но их присутствие в творожном тесте совсем не обязательно. Для диетического варианта сырников можно использовать только белки, хотя с желтками получаются более вкусные и сдобные сырники, особенно если желтки предварительно взбить.

Секрет №3

Не пытайтесь сделать сырники слишком сладкими, поскольку от сахара, превратившегося в сироп, они раскиснут и потребуют много муки. В рецептах приготовления встречаются разные рекомендации – и 150 г сахара на полкилограмма творога, и 2 ст. л. сахара на 200-350 г творога, поэтому советуем добавлять сахар по вкусу, призвав на помощь чувство меры. Для пикантности тесто можно ароматизировать щепоткой соли, ванилином, корицей, мускатным орехом, кардамоном или шафраном. Также можно подавать сырники со свежими фруктами, ягодами, вареньем и сгущенным молоком.

Секрет №4

Если вы хотите получить очень нежные, мягкие и пышные сырники, старайтесь использовать как можно меньше пшеничной муки или ее заменителей – кукурузного крахмала, рисовой муки, манной крупы и отрубей, которые используются в диетических рецептах. Очень вкусными получаются сырники, где треть муки заменена манной крупой, но рассчитать точное количество сухих ингредиентов нелегко, поскольку это зависит от влажности творога – порой приходится использовать две трети стакана муки, а иногда хватает и одной столовой ложки. Если вы добавили в творог манку, дайте творожной массе постоять хотя бы десять минут – манная крупа разбухнет, и сырники получатся пышными и высокими. Тесто для сырников по консистенции должно напоминать густую творожную массу, чтобы вы легко могли скатать шарики, которые не прилипали бы к рукам.

Секрет №5

Для приготовления вкусных сырников можно добавить в творог дополнительные ингредиенты – кокосовую стружку, мак, сухофрукты, сушеную клюкву или бруснику, кусочки фруктов, орехи или тертую морковь. Несладкие готовятся с душистыми травами, чесноком, зеленью и овощами. Однако, по традиции, классические сырники готовятся без добавок!

Секрет №6

На этом секреты приготовления сырников не заканчиваются, впереди вас ждет ответственный момент – тепловая обработка. Из творожного теста формируются небольшие лепешки, панируются в муке, крахмале, манке, кокосовой стружке или кунжуте, а потом обжариваются в большом количестве растительного (топленого, кокосового) масла на медленном огне, чтобы они успели прожариться до образования румяной корочки. Не забывайте закрывать сковороду крышкой, чтобы сырники получились мягче и сочнее. Творожники можно испечь и в мультиварке, установив режим «Выпечка» и время 20 минут, запекая их по 10 минут с каждой стороны. Сырники также можно приготовить в духовке, но в этом случае в тесто рекомендуется добавить немного разрыхлителя (на кончике ножа), чтобы творожные лепешки получились пышными и воздушными, а выпекать их можно на противне или в маленьких формочках. Здесь тоже имеется маленький секрет – после выключения духовки сырники должны постоять в ней хотя бы пять минут, иначе они резко опадут и потеряют свою аппетитную пышность. Сырники, запеченные в мультиварке и духовке, готовятся без масла, поэтому они допустимы в диетическом питании.

Что еще нужно для приготовления сырников? Все зависит от ваших вкусов и гастрономических предпочтений – обычно творожные лакомства подают с вареньем, джемом, сгущенным молоком, сметаной, йогуртом, шоколадным соусом, кленовым сиропом и… всем, что вам нравится. Наши советы по пошаговому приготовлению сырников из творога помогут лучше ориентироваться в и выбрать подходящие сочетания продуктов для создания собственного варианта приготовления этого изысканного деликатеса. Пусть сырники всегда тают во рту и радуют вас своим красивым видом и божественным вкусом!