Как мочить терн в домашних условиях. Терн — терпкий и приятный на вкус
Собирать терн лучше после первых заморозков, как рябину и другие ягоды, в которых много дубильных веществ, придающих особый терпкий вкус. После мороза терн становится менее терпким, появляется сладость.
Как делали бабушкиВ прежние времена заготовок делали гораздо больше, особенно в селах, старались запастись витаминами и на большие деревенские семьи, и на городских родственников. Моченый терн в старину считался особенным деликатесом, подавать его можно к настойкам и наливкам, особенно хорош моченый терн к кальвадосу. И, конечно, чтобы приготовить моченый терн на зиму по старинному рецепту, понадобится бочечка или кадушка.
Ингредиенты:
- ягоды без веточек и листиков – 10 кг;
- фильтрованная (в идеале, конечно, колодезная или родниковая) вода – 4 л;
- соль каменная без добавок – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- листья хрена, черной смородины, вишни, сушеные веточки и зонтики укропа – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки.
Приготовление
Неповрежденные перебранные и хорошо мытые ягоды укладываем в бочонок (можно, конечно, в условиях городской квартиры заменить его эмалированной кастрюлей или большим стеклянным бутылем), перемежая слои ягод веточками смородины и вишни, резаными листьями хрена и тонкими пластинками чеснока. В кипящую воду кладем соль и сахар и провариваем пару минут. Даем остыть.
Готовится терн моченый холодным способом, в горячей заливке ягоды лопнут, и вкус будет не таким сбалансированным. Итак, остывшим маринадом заливаем наш терн, накрываем сложенной тканью и устанавливаем груз. В теплом месте терн должен выстоять около недели или дней восемь, а затем груз убираем и переносим емкость в погреб, кладовку, подвал. В общем, туда, где похолоднее. Конечно, придется еще немного подождать – моченый терн будет готов только через месяц, вот тогда-то его и к столу не стыдно подать к мясу и холодной наливочке.
Способ современный, адаптированный
Если кадки, большого бутыля или другой большой емкости в хозяйстве нет, вы зададитесь вопросом, как приготовить моченый терн проще. Можно готовить сразу в небольших баночках.
Ингредиенты:
- терн спелый – 3 кг;
- поваренная соль – 20 г;
- газированная вода (без посторонних привкусов) – 1 л;
- вода очищенная (фильтрованная или кипяченная) – 0,5 л;
- белый песок сахарный отечественный – 50 г;
- листики смородины, вишни, – по вкусу.
Приготовление
Вымытые ягоды оставляем стечь. В баночки раскладываем листики и насыпаем семена. Заполняем их ягодами. В подогретой простой воде растворяем соль и сахар. Можно приготовить моченый терн без сахара, в рецепт добавим мед из расчета 2 ст. ложки на 1 л заливки. Далее в заливку вливаем газированную воду и заливаем ягоды. Накрываем капроновыми крышками и ставим в таз, а таз убираем на недельку под стол или на балкон. Пока идет процесс сквашивания, жидкость будет понемногу вытекать, поэтому важно подстраховаться. Через недельку уносим заготовки в прохладное место. Моченый терн в банках можно хранить и в холодильнике, однако нужно следить за температурным режимом.
О вариантахКонечно, можно готовить ассорти, добавив к терну сливу. Такой вариант хорош, если ягод не очень много. Если под рукой нет листиков смородины и вишни, можно слегка изменить рецепт и обойтись пакетиком сушеных прованских трав или сочетанием гвоздички и душистого перца.
Некоторые советуют рецепт моченого терна с уксусом, однако такую ягоду сложно назвать моченой – она получается скорее маринованной, а это совсем другой вкус и совсем другие условия хранения.
В общем, готовьте моченый терн, разнообразьте заготовки на зиму, используйте рецепты, приведенные выше, и обязательно включайте фантазию.
Мочение фруктов и ягод, по сути является разновидностью их консервирования. Под воздействием дрожжей и молочнокислых бактерий большая часть ягодного сахара превращается в спирт и молочную кислоту, что и позволяет сохранить на протяжении длительного времени плоды. В этом плане мочение мало чем отличается от привычной засолки овощей. Со временем в замоченных плодах скапливается молочная кислота, что придаёт им кисло-сладкий вкус. Во время брожения образуются спирт и углекислота, которые придают ягодами бодрящий и освежающий вкус.
При несоблюдении условий хранения моченого терна или использовании неправильной посуды плоды могут приобрести неприятный вкус и аромат. Происходит это при условии, что тёрн замачивался при температуре выше 30 градусов.
Буквально полвека назад подобное лакомство можно было встретить в любом доме. Чтобы получить качественный продукт, за мочеными ягодами нужно присматривать. Необходимо регулярно снимать плесень и пену, промывать под горячей водой груз, подгнетный круг и салфетку.
Моченый тёрн подают к праздничному столу, причём порадовать гостей может не только необычный вкус ягод, но и сам напиток. Приготовить тёрн таким способом можно в домашних условиях, несмотря на то, что рецепты его приготовления были практически утрачены.
Для приготовления моченого терна понадобится:
Рецепт приготовления моченого терна:
- Спелые и целые плоды терна необходимо отобрать, промыть и заложить а эмалированную либо стеклянную посуду.
- Для приготовления заливки в большую кастрюлю помещается сахар, соль и вода, все доводится до кипения, после чего охлаждается.
- Ягоды заливаются приготовленной заливкой, после чего закрываются льняной тканью и сверху — деревянным кругом, на который устанавливается груз.
- Тёрн оставляется на шесть-семь дней при комнатной температуре, после чего убирается в прохладное место на месяц.
- Готовые плоды можно подавать к столу.
В основе процедуры мочения фруктов и овощей лежит их выдерживание в специальной воде с пряностями. В ней происходит брожение, благодаря чему плоды приобретают необычный сладко-кислый привкус. В качестве пряностей могут использоваться листья мяты, чабреца, вишни, черной смородины, базилика, ягоды рябины, анис, корица и некоторые другие. Несмотря на то, что самыми популярными и распространенными остаются моченые яблоки, можно встретить и другие фрукты и ягоды, приготовленные таким образом.
Моченые плоды терна сохраняют все свои полезные свойства. Ягоды отличаются вяжущими свойствами, благодаря чему их нередко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и инфекционных болезней.
Терн обладает антисептическими и мочегонными свойствами, оказывает мягкий слабительный эффект. Употреблять терн можно с целью нормализации обмена веществ в организме и ускорения заживления ран. Нередко применяется при расстройствах нервной системы, пищевых отравлениях и авитаминозах.
Терпкий и даже приятный на вкус! Но все равно до тебя доберусь… Даже колючки твои мне не помешают, все соберу! Я сама это знаю! Собрала, перебрала, помыла и вкусных вареников уйму сварила!
1. Полезные свойства терна
В народе говорят, что все части терна полезны — начиная с листочков молодых побегов, и кончая ягодами. Листья терна можно собирать в небольших количествах ранней весной и использовать для заваривания чая. Также можно еще собирать цветы и молодые побеги терна и настаивать на них лечебные настои и отвары.
Ягоды терна ценятся из за содержания сахаров (глюкозы и фруктозы), витамины С и Е, каротин. Терн богат пектиновыми веществами. поэтому и используется для приготовления пектина, который потом применяется в пищевой промышленности. Ягоды содержат аскорбиновую и яблочные кислоты, гликозиды.
2. Лечение терном
Ягоды терна применяют в лечебных целях; для повышения аппетита, при расстройстве желудка, при инфекционных заболеваниях, как мочегонное средство, отвары успокаивают нервную систему, нужен при авитаминозе, гнойничковых заболеваниях кожи в виде примочек и компрессов.
Еще можно из него приготовить сок, путем отжима из мякоти, потом прокипятить и закатать под ключ, а потом использовать для закапывания в нос, для остановки носовых кровотечений; полоскать им рот и горло при стоматологических и простудных заболеваниях.
3. Кулинарное назначение и использование терна
Терн используют для приготовления пастилы, варенья, витаминных отваров, киселей, фруктовых соусов, вареников, пирогов и т. д. Для продолжения сроков хранения ягоды сушат, мочат, готовят ароматные компоты. Терновник является сырьем для приготовления суррогата кофе.
Как мочить терн
Раньше в селах и деревнях очень много мочили терна в деревянных кадушках, эмалированных кастрюлях или керамических емкостях и хранили в погребах. В настоящее время продолжают мочить терн, но только те, кто знает все секреты его приготовления. Моченый терн имеет очень приятный вкус и аромат!
Для приготовления необходимо терн перебрать, промыть в холодной воде (желательно в родниковой или очищенной). Посуду в которой надо мочить терн, должна быть чистая. Поместить ягоды терна в подготовленную посуду и залить их приготовленной заливкой из воды, соли и сахара.
Сверху накрыть марлей и положить гнет (чистый булыжник), накрыть деревянным кружком и оставить на неделю при комнатной температуре. Потом спустить в погреб. Один раз в неделю нужно промывать марлю и камень, чтобы терн не «закис».
Ингредиенты для моченого терна:
- ягоды терна — 20 килограмм;
- сахар — 300 граммов;
- соль — 150 граммов;
- вода — 10 литров.
Приготовление вареников с терном
Такие вареники еще называли «пышными», в тесто не добавляли яйцо, а пышность достигалась за счет добавления в тесто кефира и пищевой соды. В кефир добавить сахар, соль, муку и замесить тесто. Тесто оставить на 30 минут для набухания белков клейковины муки. Затем из теста раскатать пласт, вырезать при помощи выемки круглые заготовки.
Выложить ягоды на заготовки по 5 штук. добавить сахар и сформировать вареники. Их можно готовить на пару, а можно отварить в кипящей воде. Время на пару составляет 5 минут, а отваривать надо 6 минут.
Состав сырья:
- кефир — 300 миллилитров;
- пшеничная мука — 500 граммов;
- соль — 2 щепотки;
- пищевая сода — 1 чайная ложка;
- сахар — 3-4 столовых ложек.
1. Ягоды терна хорошо сушить на соломе, тогда они дольше хранятся.
2. Ягоды терна можно сушить в капроновом чулке в подвешенном состоянии, но хранятся они не долго.
3. В старинных рукописях и легендах терновник называют «распрей» или «карающим бичом», возможно, из-за того, что из его ветвей был сделан венец Христа.
Терновый куст, терновник, терн, терен, а также слива колючая, являются «героем» многих интересных, красивых и библейских легенд. Терн (слива колючая (Prúnus spinósa – лат)) – это кустарник, высота которого около 3-4 м, но не более 8 м, вида рода Слива (Prunus), подсемейства Сливовые (Prunoideae), семейства Розовые (Rosaceae), покрытый колючками. Подробности ниже.
Рецепт настойки из терна
Кусты терна густые, труднопроходимые. Цветы у этого куста небольшого размера, бело-розового цвета. Листва неширокая, эллиптической формы; весной имеет легкий пушок, позже становятся гладкими матового цвета. Цветет терновник весной в апреле–мае. Цветы во время цветения полностью покрывают куст, источая аромат миндаля. Плоды (ягоды) имеют синий, темно-синий цвет, напоминают плоды сливы, имеют сизый восковый налет, диаметр ягод примерно 12 мм. Вкус ягод терпко-кислый. Плоды терновника еще называют торн.
Растение это устойчиво к морозам и засухам.
Произрастает терновник в Средиземноморье, Малой Азии, Европейской части РФ, Западной Сибири, и на Кавказе. Встречается в основном в оврагах, прибрежных зонах и опушках лесов, также многие разводят у себя на садовых участках в качестве живой изгороди. Древесина терена твердая, прочная, имеет красновато-коричневый цвет. Благодаря этому, ее используют в столярных и токарных изделиях, например, делают и тернового куста трости. С одного куста средних размеров можно собрать 10-15 кг ягод.
Поскольку плоды терновника терпко-кислые, то свежими в пищу их употребляют крайне редко, в основном, из них готовят компоты, варенья, уксус, квас и даже спиртные напитки (терновка). Реже плоды терновника используют в приготовлении первых блюд. Если ягоды терновника заморозить, то они будут пригодны для еды и свежие.
В народных рецептах используют все части терна:
- Ягоды свежие, сушеные и мороженные;
- Цветки;
- Листья;
- Кору;
- Древесину.
Кроме настоев, отваров, варенья и пр, из терновника готовится и настойка. Ее используют при грибковых инфекциях, проблемах в органах пищеварения и отравлениях. Также употребляют в качестве иммуностимулятора и для профилактики ОРВИ.
Описание приготовления настойки (подготовить):
- 2 кг ягод терновника;
- 350 г сахара;
- Водка.
Мытая ягода засыпается в стеклянную банку и заливается полностью водкой. Поместить емкость с заготовкой в темное место на 1 месяц. При необходимости водку надо доливать, чтобы ягоды были полностью накрыты. После 1 месяца, получившийся сок необходимо слить, ягоды засыпать сахаром и выдержать еще 2 недели. Затем в получившийся сироп добавить водки и немного свежих ягод и на 3 недели поместить в холодное место, например, холодильник.
Терн: польза и вред
Терновый куст – это не только колючий непроходимый куст, но и кладовка полезных компонентов. Ягоды терновника малокалорийны: на 100 г 55 кал, содержат огромное количество полезных соединений, помимо этого в состав плодов входят красящие дубильные вещества.
В состав плодов терновника входят:
- Яблочная и фенолкарбоновая кислоты;
- Витамины группы В;
- Бета-каротин;
- Витамины А, С, Е;
- Пектин;
- Глюкоза, фруктоза;
- Кумарины;
- Минеральная соль;
- Эфирные масла
- Железо;
- Калий;
- Кальций,
- Магний.
Также плоды способны накапливать в себе цинк, медь, хром и йод. Ягоды терновника имеют антисептическое, противовоспалительное действие на организм человека, также способны восстановить микрофлору кишечника.
Несмотря на то, что в состав терна входят полезные вещества в таком большом составе, он может нанести и вред организму.
Терн имеет противопоказания при низком артериальном давлении и наличии аллергии. Также стоит остерегаться людям с проблемой опорожнения кишечника и с повышенной кислотностью. Не стоит давать чаи, настои и отвары с терном, т.к может вызвать аллергическую реакцию.
Лечебные свойства терена
Благодаря своему составу, терновник имеет такие лечебные свойства, как:
- Слабительные;
- Противовоспалительные;
- Диуретические;
- Антибактериальные;
- Очищающие;
- Жаропонижающее;
- Потогонное.
Кроме ягод, лечебные свойства имеют соцветия и листва терна. Цветы следует собирать в фазе бутонов, листья – после цветения. Приготовленные из них настои помогают в укреплении иммунной системы, имеют мочегонное и потогонное действие. Отвары помогают при тошноте, отдышке, запорах, при заболеваниях печени, обладают успокаивающим действием на нервную систему человека.
Регулярное употребление терна способствует улучшению работы кишечника и восстановлению обменных процессов.
С использованием листьев возможно приготовить полоскания для ротовой полости, которые применяют во время воспалительных процессов. Настои на листьях имеют слабительные свойства. Кроме этого, отвары листьев принимают при цистите, дерматите, проблемах с почками. Если в отвар листьев добавить уксус, то можно получить средство, применяемое для ускорения заживления гнойных ран. Чай, заваренный с добавлением листьев терновника, помогает избавиться от отеков. Рекомендуется прием такого чая 3 раза в день. Кору тернового куста также можно заваривать. Такой отвар применяют при лечении воспалительных процессов у женщин, рожистых и гнойных процессов, а также фурункулов. Корни также пригодны для приготовления средств от жара и воспалений. Их необходимо выкапывать осенью и просушить.
Как замочить терен на зиму
Как видно из свойств, терен полезен, и хотелось бы воспользоваться его лечебными свойствами и зимой, а не только в период его созревания. Рецепты заготовки терна просты. Наиболее простой – это замочить его. Замоченные ягоды сохраняют все свои целебные свойства.
Для этого понадобятся:
- 3 кг целых спелых ягод терновника;
- 1 л воды;
- 1 столовая лодка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Ягоды надо промыть и поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Залить в нее охлажденный сироп: вода, соль и сахар, накрыть льняной ткань, сверху поместить груз. Примерно неделю хранить при комнатной температуре, после убрать в холодное место. Поскольку во время замачивания терна происходит процесс брожения, то возможно образование пены и плесени. За их образование необходимо следить. Как только они появятся, необходимо их убрать, при этом не забывать мыть груз и ткань. Иначе вкус ягод может измениться не в лучшую сторону.
Применение тернового куста (видео)
Моченый терн можно подать и на праздничный стол, либо добавить в какое-либо блюдо, что придаст ему изысканный вкус. Также на зиму можно заготовить отвары, настои и варенье.