Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как мариновать грибы консервированные шампиньоны. Вкусная зима: делаем заготовки из шампиньонов

Каждая хозяйка рецепт маринования шампиньонов выполняется по-своему, добавляя или убирая ту или иную специю, изменяя технологию… Поэтому трудно найти шампиньоны маринованные в домашних условиях с абсолютно идентичными вкусовыми качествами: у кого-то они более острые, кто-то предпочитает кислый вкус, делая более концентрированной уксусную заливку; а те, кто вообще не употребляют уксус, маринуют грибы в нежном салатном маринаде. С помощью следующих рецептов приготовления маринованных шампиньонов непременно получится необычайно вкусной.

Простой рецепт быстрого маринования шампиньонов

Маринованные грибы со специями будут отличным дополнением на зимнем столе. Чтобы сделать их необходимо:

- 2 зубка чеснока,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 50 мл 9%-ного уксуса,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч.л. семян укропа,
- 1 ч.л. семян белой горчицы,
- 10 горошин перца черного.

Для заготовки берутся свежие белые шампиньоны, без темных бочков. Желательно отобрать некрупные грибы, со шляпками диаметром около 2-3 см. Но если в наличие всё-таки крупные шампиньоны, то нужно разрезать их пополам или на четверти. Отобранные грибы промываются под холодной проточной водой и на них слегка подрезаются ножки. В кастрюлю наливается 0,7 л воды, доводится до кипения и в неё закладываются грибы, которые провариваются 10-12 минут. После этого шампиньоны откидываются в дуршлаг для стекания воды. Отвар от грибов можно оставить, так как на его основе рекомендуют готовить маринад (но это на усмотрение кулинара), но тогда готовые грибы потемнеют и будут смотреться не так аппетитно.


Далее готовится маринад. В отдельную посуду наливается 0,5л воды и доводится до кипения. В воду насыпаются специи, кроме чеснока и уксуса. Когда вода закипит, в неё перекладываются грибы и варятся при медленном кипении около 20 минут.

На дно чистых стеклянных банок ложится чеснок, порезанный тонкими пластинами. Грибы, выловленные шумовкой, выкладываются прямо в банки с чесноком, заливаются маринадом, в котором они проваривались, и туда же заливается уксус. Банки прикрываются крышками и оставляются остывать до комнатной температуры. Уже остывшие банки с грибами убираются в холодильник. Пробовать маринованные грибы можно через сутки. Подавая на стол их нужно посыпать измельченным зеленым луком или кольцами репчатого лука, а также не лишним будет свежий укроп. Для аромата грибы поливаются 2-3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла.


Если рецепт «Маринование шампиньонов быстро » предполагается хранить долго (в течение всей зимы) и без холодильника, то банки и крышки перед закладыванием грибов следует простерилизовать, а затем, закатав заготовку с маринованными шампиньонами, укутать банки одеялом для медленного остывания. Также следует увеличить норму добавляемого уксуса до 60 мл.

Рецепт «Маринование шампиньонов в домашних условиях с острым перцем»

Для приготовления остреньких маринованных грибов понадобится:
- 1 кг шампиньонов,
- 1 луковица,
- ? стручка острого красного перца,
- по 1 ст.л. соли и сахара,
- 4 ст.л. столового уксуса,
- 3-4 зубка чеснока,
- гвоздика и лавровый лист,
- зелень.

Шампиньоны для маринования подготавливаются следующим образом. Свежие грибы промываются в холодной воде; мороженные на несколько часов оставляются оттаивать при комнатной температуре и тоже промываются. Мелкие грибочки маринуются целенькими; более крупные разрезаются на удобные кусочки. По желанию можно отделить шляпки от ножек и замариновать их отдельно. Подготовленные шампиньоны складываются в большую кастрюлю и заливаются холодной водой. Туда же добавляется 1 ст.л. уксуса или же разбавленная соответствующим образом уксусная эссенция и 2-3 горошины перца черного. Грибы доводятся до кипения. Затем огонь убавляется, и вода солится. В ходе варки шампиньонов с них следует снимать пену. Время варки грибов примерно 15-20 минут. После этого грибы вынимаются и остужаются.


Затем делается маринад. Красный острый перец мелко режется. Чеснок и лук очищаются от шелухи и измельчаются. В миску складывается острый перец, чеснок и лук, насыпается соль, сахар, перец черный молотый и наливается уксус. Свежая зелень тоже мелко сечется и ссыпается к овощам. С приготовленным маринадом смешиваются остывшие грибы. Посуда накрывается крышкой и на несколько часов оставляется мариноваться.

Но такие грибы долго не хранятся; их желательно употребить сразу после приготовления или же хранить в холодильнике до 2 недель. Для продолжительного хранения в маринад доливается 250 мл воды, он прогревается на среднем огне, в него закладываются грибы и варятся в течение 5 минут. Банки и крышки нужно простерилизовать, а затем обсушить. Шампиньоны с маринадом раскладываются в банки, к ним добавляется гвоздика и лавровый лист, и банки плотно закрываются. Хранится заготовка «Маринование грибов шампиньонов » в холодном месте.


Рецепт быстрого маринования шампиньонов «по-сыроедчески» (без уксуса, соли и сахара)
Хоть в рецепте и не присутствуют основные ингредиенты для маринования: уксус, соль и сахар, но всё равно предлагаемый маринад создаёт знакомый маринованный привкус. Продукты для данного рецепта нужны следующие:
- 0,5 кг свежих шампиньонов,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 средняя луковица,
- сок половины лимона,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- ? ч.л. соли морской,
- перец черный по вкусу.

Сначала подготавливаются грибы. Шампиньоны моются в холодной воде, перекладываются в дуршлаг или на бумажное кухонное полотенце для высыхания. После грибы режутся тонкими пластинами и складываются в глубокую кастрюлю или миску. Для маринада сок половины лимоны смешивается с оливковым маслом, морской солью и перцем. Чеснок чистится, продавливается через чеснокодавку и добавляется в маринад. Но чеснок не является обязательным ингредиентом для маринада. Лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами и ссыпается к грибам, которые заливаются приготовленным маринадом. Шампиньоны аккуратно перемешиваются и на пару часов убираются в холодильник пропитываться специями.

Для приготовления грибов на зиму подобным способом понадобится совсем немного: сами шампиньоны и некоторые специи для вкуса. Зато в результате вы получите замечательную закуску. ❤❤❤ Грибочки получаются цельными и красивыми, как на фото, а также обладают аппетитным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.

Список продуктов для приготовления блюда:

  • мелкие свежие шампиньоны – 1 кг
  • чеснок – 4-5 зубков
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец – 4 горошины
  • лавровый лист – 2 шт.
  • гвоздика – 2 бутона
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус столовый – 90 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед тем как мариновать шампиньоны на зиму, нужно правильно выбрать продукт. Грибы должны быть небольшими и желательно одинаковыми по размеру. Шляпка должна плотно прилегать снизу к ножке – это свидетельствует о том, что шампиньоны очень свежие, не перезрелые и достаточно упругие.
  2. Сложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой.
  3. Поставьте на плиту подходящую кастрюлю и вскипятите воду. Погрузите шампиньоны в кипяток на 5 минут, добавив к ним 1 ст.л. уксуса. Проварив грибы в течение обозначенного времени, слейте с них воду.
  4. В отдельной посудине приготовьте маринад. В 1 л воды добавьте перец горошком, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, соль, сахар и бутончики гвоздики. Поставьте емкость на плиту и дайте жидкости закипеть.
  5. Затем погрузите в кастрюлю шампиньоны и варите их 25 минут.
  6. Влейте в маринад оставшийся уксус и кипятите грибы в рассоле еще 5 минут.
  7. Стерилизуйте банки с крышками. Готовые грибы распределите по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте крышки.

Маринованные шампиньоны готовы. Когда они остынут, уберите их на хранение в темное прохладное место.

Яркий вкус в пасмурный зимний день: салат из шампиньонов

Тем, кто желает приготовить из грибов что-то необычное, предлагаем рецепт салата. Законсервировав такое блюдо, вы сможете насладиться прекрасной закуской из овощей в любое время года.

Список продуктов для грибного салата на зиму:

  • шампиньоны – 1,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • морковка – 0,7 кг
  • молотый красный перец – по вкусу
  • подсолнечное масло – 0,5 л

Этапы приготовления блюда:

  1. Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
  2. Почистите перец, морковку и лук.
  3. Измельчите все ингредиенты, порезав лук полукольцами, перец нашинковав соломкой и натерев морковь на крупной терке. Грибы также измельчите кубиками.
  4. Поставьте на плиту большую сковороду либо сотейник, налейте на дно растительное масло, а когда оно разогреется, выложите лук с грибами и обжаривайте продукты в течение 10 минут.
  5. Добавьте к ним тертую морковь и продолжайте готовить блюдо еще 10 минут. Затем всыпьте в сковородку перец, добавьте соль и специи, накройте емкость крышкой и тушите ингредиенты 30 минут, периодически помешивая.
  6. В это время подготовьте банки для закупорки. Вымойте их и стерилизуйте вместе с крышками
  7. Готовый салат распределите по банкам, закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
  8. Уберите консервы на зиму в прохладное темное место.

Тает во рту: нежная икра из шампиньонов с томатами

Прекрасной альтернативой маринованным шампиньонам может стать грибная икра. Ингредиентов для ее приготовления требуется совсем немного, а с готовкой и закупоркой вы справитесь достаточно быстро.

Перечень необходимых продуктов:

  • шампиньоны – 2 кг
  • томаты – 0,6 кг
  • репчатый лук – 0,4 кг
  • подсолнечное масло – 100 г
  • перец, соль

Пошаговый рецепт приготовления грибного салата:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой включите огонь.
  2. Промойте под краном шампиньоны, когда закипит вода, погрузите их в кипяток, добавьте немного соли и варите грибы в течение 20 минут.
  3. Выключите конфорку, слейте с шампиньонов воду и дайте им остыть.
  4. Очистите лук и порежьте его небольшими кубиками. Томаты обмойте и нашинкуйте кружочками или дольками.
  5. В глубокую сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета.
  6. Пропустите отваренные шампиньоны через мясорубку и добавьте в сковородку с луком. Туда же положите помидоры, добавьте соль и перец и обжаривайте в течение 10-15 минут.
  7. Подготовьте чистые банки и крышки. Горячий салат распределите по емкостям и закройте крышками.
  8. В глубокой кастрюле нагрейте воду, погрузите туда банки с грибным салатом, дайте воде закипеть и стерилизуйте консервы в течение 45 минут. Через 2 суток повторите процедуру еще раз.

Шампиньоны входят в состав низкокалорийных диет (всего 22,4 ккал на 100 г), полезных микроэлементов в них достаточно, а сахар и жиры отсутствуют. Для приготовления маринованных шампиньонов следует выбирать миниатюрные грибочки. Средние и крупные экземпляры тоже пойдут в дело, но их нужно измельчить.

Покупайте молодые грибы, ориентируясь по светлому цвету пластинок под шляпкой . Ещё лучше, если пластинки закрыты пленкой. Грибочки выбирайте без трещинок и пятнышек.

Как мариновать? Лучшие рецепты

Способов маринования немало — лично я уже заучила наизусть 4, так как постоянно их использую, — быстрые, по-корейски, для заготовки на зиму, и предварительный перед жаркой . Но в книгу с рецептами, в которую я пишу только лучшее и проверенное, я выписала ещё несколько — очень уж вкусные получаются грибочки.

Перед тем, как приступить к самим рецептам, немного советов:

  1. у шампиньонов обязательно срезают кончик ножки, соскабливают потемнения. По поводу снятия верхней пленки и удаления подшляпных пластинок единого мнения у грибников нет, оставляю, как есть;
  2. перед маринованием шампиньоны следует приварить;
  3. для варки грибов много воды не нужно – они выделяют собственный сок. Вода должна укрывать их примерно на палец;
  4. шампиньоны в пряном консерванте, приготовленные для недолгого хранения (до ближайших застолий), герметично не закрывают. Их держат на холоде в емкости, накрытой пленкой;
  5. если маринуем не в банках, а в каких-то емкостях, то смотрите, чтобы это был не металл, он окисляется. Керамика, глина, стекло, дерево — такой материал разрешен.

Грибные маринады (долгосрочные заготовки) плотно укупоривают крышками, дополнительно стерилизуют, тогда консервация может храниться просто в кухонном шкафчике.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

В домашних условиях обычной городской квартиры или дачи этот рецепт просто незаменим.

Немного усилий и вкусные грибочки из банки готовы!

Понадобится:

  • 1 кг шампиньонов
  • луковица
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 5 горошинок черного перца
  • 2 гвоздички
  • листик лавра
  • рюмка уксуса (9%)
  • 3 чесночных зубка
  • полрюмки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помойте грибы. Залив небольшим количеством воды, доведите до кипения. Избавьтесь от пенки.
  2. Положите очищенную луковицу и проварите на умеренном огне четверть часа.
  3. Слейте воду.
  4. Соедините уксус, масло и другие ингредиенты. «Утопите» в маринаде грибы, проварите 5 минут.
  5. Разместите по баночкам. Укупорьте, отправьте в холодильник.

Маринованные шампиньоны на зиму

В нашей местности есть настоящий грибной рай — поля, где в сезон шампиньоны бывают всегда. Вот после таких походов я обязательно закрываю «улов» в банки. Зимой хрустящие пикантные грибочки практически улетают.

Продукты:

  • грибы — 1 кг
  • 1 стакан воды
  • 2,5 ст. л. соли
  • 0,5 г лимонной кислоты
  • 100 г уксуса (9%)
  • 3 листика лавра
  • по 7 горошинок душистого и горького перца.

Как приготовить:

  1. Грибы варить на умеренном огне, удаляя накипь.
  2. Когда отвар станет прозрачным, присолите, введите пряности, кислоту и уксус. Процесс завершайте при оседании шампиньонов на дно.
  3. Грибы в маринаде разложите по баночкам, прикройте крышками, простерилизуйте, укупорьте.

Рецепт по-корейски с болгарским перцем

Добавление сладкого перца к грибам придаёт какой-то особенный вкус. Это очень удачное сочетание.

Прежде чем браться за приготовление блюд азиатских кулинаров, приобретите настоящую корейскую терку. Это своеобразный кулинарный нож для тончайшей нарезки твердых овощей. Только по-корейски получается все наоборот – режут не ножом, а об него.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • луковица
  • морковка
  • сладкий перец
  • 5 чесночных долек
  • 1 ст. л. уксуса (9%)
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 мл соевого соуса
  • половина лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 6 горошинок черного перца
  • щепоть черного молотого перца
  • 50 мл растительного масла
  • листик лавра.

Как сделать:

  1. Если шампиньоны мелкие, то можно оставить целыми, средние и крупные разрежьте на несколько частей. Помойте, обдайте кипятком.
  2. Перец разрежьте, удалите семена.
  3. Потрите все овощи на корейской терке.
  4. В масле спассеруйте лук и морковь.
  5. Сделайте лимонный фреш, цедру натрите.
  6. Соедините в сотейнике масло, соевый соус, уксус, сахар, цедру и сок лимона, рубленный чеснок, перец, соль. Влейте полстакана воды.
  7. Маринад вскипятите и тут же огонь убавьте. Проварите, помешивая, несколько минут.
  8. Положите в горячий пряный консервант грибы, овощи и специи. Отправляйте на хранение. Кушать можно уже через 18 часов.

Маринованные шампиньоны по-польски

Мариновать шампиньоны по-польски несложно — принцип приготовления похож на все остальные. Вкус же получается каким-то особенно изысканным, утончённым и в то же время пикантным.


Этот рецепт у меня связан с воспоминанием: грибы для него покупала в супермаркете, и прямо у входа в магазин женщина продавала целый мешок разных грибов. На вопрос, что за грибы, я получила удивительно честный ответ, просто сбивший меня с ног: “сама не знаю, все, что в лесу нашла”. Если честно, то не уверена, что там были только съедобные. Поэтому настоятельно советую! Если не разбираетесь в грибах, не покупайте с рук! Только в магазине!

Информация о рецепте

  • Кухня:Польская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:варка, маринование

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г
  • лук репчатый среднего размера – ½ штуки (около 30 г)
  • зерна горчицы – ½ чайной ложки
маринад:
  • вода – 500 мл
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • семена укропа – ½ чайной ложки
  • черный перец – горошек – 5-6 штук
  • лавровый лист маленького размера – 1 штука
  • гвоздика – 1 штука
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.

В чистую банку уложить порезанный полукольцами лук, пересыпав зернами горчицы.

Шампиньоны хорошо помыть.

Чтобы маринованные шампиньоны красивее смотрелись на столе, они должны быть одинакового размера.

В кастрюлю налить воды, влить уксус, добавить все специи для маринада: семена укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, посолить. Обязательно попробуйте маринад, если он покажется вам пресным, несоленым или не достаточно кислым, то добавьте недостающие ингредиенты: соль или уксус.

Довести маринад до кипения, добавить помытые шампиньоны и варить 10 минут с момента закипания.

Грибы поместить в банку с порезанным полукольцами луком и зернами горчицы. Залить доверху маринадом и закрыть чистой полиэтиленовой крышкой. Остудить.

Банку с остывшими маринованными шампиньонами поставить в холодильник на сутки.

Маринованные шампиньоны по-польски вынуть из банки на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!


Автор этого рецепта и фотографий Lorchen .

Шампиньоны, маринованные с морковью

Это вариант, когда вкусные грибочки нужны на завтра.

Компоненты:

  • 1,5 кг шампиньонов
  • 700 -800 г моркови;
  • головка чеснока
  • полстручка острого перчика
  • литр воды
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 200-250 мл растительного масла
  • листик лавра
  • 1 ч. ложка кориандра (зерна)
  • пара гвоздичек
  • по 6 горошинок черного и душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Грибы проварите 10 минут. Слейте воду.
  2. Морковь натрите на терке, чеснок мелко нарубите.
  3. На дно трехлитровой банки положите чеснок и острый перец. «Этажами» разместите грибы и морковь.
  4. В емкость налейте воду, добавив соль, сахар, листик лавра, кориандр, гвоздику, перец. Вскипятите.
  5. Введите масло, сок лимона, проварите дополнительно 5 минут.
  6. Горячим маринадом наполните «грибную» баночку. Прикройте крышкой, дайте остыть. Отправьте в холодильник. Назавтра острая закуска будет готова.

Старинный рецепт

Этот способ рекомендую тем, кто любит кислинку в маринованных грибах.

Понадобится:

  • кило шампиньонов
  • полстакана уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • душистый перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Шампиньоны очистите и проварите 10 минут в малом объеме воды
  2. В емкости вскипятите уксус, добавив половину соли. «Утопите» в нем грибы и проварите 5 минут. Сразу переместите смесь в керамическую посуду. Прикройте материей, отставьте на день постоять в погребе.
  3. Уксус слейте, а грибочки разложите по баночкам.
  4. Вскипятите уксус снова, добавив оставшуюся соль, перец, листик лавра.
  5. Залейте грибы. Влейте масло.
  6. Завяжите горлышки банок пленкой. Держите в прохладе.

Шампиньоны в пряном консерванте с предварительной засолкой

Яркий вкус получается, если сначала солить грибы, а потом мариновать. Правда, придётся повозиться немного — готовится всё 4 дня!

Что нам нужно:

  • 2 кг грибов
  • 200 + 400 мл воды
  • 100 г соли
  • 35 мл уксуса (9%)
  • 2 листика лавра;
  • 7-8 горошинок душистого перца;
  • пара гвоздичек.

Как готовить:

  1. Шампиньоны проварите (воды – 200 мл) до готовности. Остудите непосредственно в жидкости.
  2. Уложите грибы в бочонок или любую другую подходящую посуду, перекладывая специями и присыпая солью.
  3. Оставьте в холоде на 3 дня. После извлеките, промойте.
  4. Выложите в глубокую емкость.
  5. Займитесь маринадом: соедините 400 мл воды и 30 мл уксуса. Вскипятите и остудите.
  6. Залейте им грибы и верните в прохладу. Спустя сутки закуска готова.

Шампиньоны в масле

Это блюдо большими порциями готовить не следует – оно рассчитано на один ужин.

Понадобится:

  • полкило грибов
  • растительное масло
  • сок половины лимона
  • луковица
  • зелень укропа
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистите. Миниатюрные экземпляры оставьте целыми, более крупные измельчите. Отварите 3-4 минут, слейте воду.
  2. Лук нарежьте колечками, добавьте к грибам.
  3. Масло, соль, специи раскалите на сковороде и сразу залейте грибы. Через 5 минут добавьте сок лимона, перемешайте, накройте крышкой.
  4. Через 10 часов пробуйте!

Маринуем для жарки

Этот рецепт несколько лет назад стал для меня настоящим открытием!

Суть его в том, чтобы подготовить грибочки для жарки, в идеале — на гриле.

Наши дачные посиделки без такого угощения теперь не проходят! Например, игогда мы готовим .

Но и в квартире я приловчилась их готовить, слив жидкость и рассыпав в один слой на противне.

Достаточно 15-20 минут максимальной температуры, и угощение, которое ничем не уступает лучшим рецептам гриль-меню в ресторане, готово!

Что нужно:

  • средние шампиньоны — 1,5 кг
  • соевый соус — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • яблочный уксус или сок лимона — 2-3 ст.л.
  • паприка — 1 ст.л.
  • острый красный перец — на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Грибы быстро ополаскиваем под проточной водой, раскладываем наполотенце, чтоб подсохли.
  2. Все остальные компоненты отправляем в трехлитровую банку, пару раз встряхиваем, чтобывсё перемешалось.
  3. В баночку укладываем и грибы — должна получится почти полная ёмкость. Накрываем крышкой и отставляем на 2-3 часа в сторону.
  4. Каждые 20 минут чуть встряхиваем банку.
  5. Потом сливаем маринад и жарим.

Хозяйкам на заметку

  1. С маринованными шампиньонами создают отличные первые и вторые блюда: солянки, жюльены, рагу.
  2. Хороши они и как начинка для пирогов, расстегаев, зраз.
  3. Даже стерилизованные грибы лучше не хранить более года. Краткосрочные, не «стратегические» запасы маринованных шампиньонов, укупоренные негерметично, хранятся максимум месяц.
  4. В городских условиях баночкам лучше находиться в холодильнике.

Полезное видео

Один из классических вариантов — шампиньонов, которые будут готовы уже сегодня, — показан в этом видео:

Описание

Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму , уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.

Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания .

Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.

Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее! Кроме того, в магазинах вам может попасться просроченный товар, и его употребление может вызвать массу нежелательных последствий. Поэтому готовить такую вкуснятину в домашних условиях гораздо безопаснее и дешевле. А закрыв шампиньоны на зиму, вы будете знать, что в любой момент можете открыть баночку ароматных грибочков и покорить ими своих гостей. Сделать такие зимние заготовки вовсе не сложно. Просто внимательно читайте рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото – и приготовление непревзойдённых маринованных шампиньонов перестанет для вас быть загадкой!

Ингредиенты


  • (1,5 кг)

  • (2 л)

  • (200 мл)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

В самую грибную пору, когда на «тихую охоту» не едет только ленивый, хочется предложить простой и вкусный рецепт заготовки грибов впрок. Если вы набрали большое количество грибов, в частности – шампиньонов, обязательно сделайте несколько баночек вкусной консервации. В таком виде грибы жареные шампиньоны на зиму в банках отлично хранятся, и с ними Вы сможете приготовить любое блюдо: первое, второе, салат, выпечку и т.д. Жареные шампиньоны получаются очень вкусными и ароматными, главное – жарить их исключительно на сливочном масле. Если вы собираетесь употреблять грибы в дни поста, то конечно лучше всего их поджарить на масле растительном, от этого они не будут хуже храниться, а получатся также очень полезными и манящими. Думаю, что любители грибов знают, что этот «лесной житель» может заменить для организма употребление мяса. Именно поэтому их так любят вегетарианцы и люди, соблюдающие постные дни и, конечно, худеющие.

Ингредиенты

Как заготовить шампиньоны впрок

Собранные в лесу или на поляне грибы шампиньоны следует хорошо осмотреть, чтобы на срезах не было никаких повреждений (например, дырочек от червей). В противном случае, поражённые грибы лучше выбросить и не использовать для заготовки. Также не следует использовать сильно переросшие грибы, поскольку они впитали в себя все самое плохое и употребление таких грибов может вызвать отравление. Лучше всего используйте шампиньоны среднего размера и совсем не раскрывшиеся экземпляры. Каждый гриб тщательно вымыть под проточной водой. Некоторые снимают со шляпки грибы верхнюю часть (слой), но это не обязательно. Достаточно просто хорошо его промыть.

На сковороду выложить сливочное масло (или масло топленое) и хорошо его разогреть.

Добавить нарезанные шампиньоны.

Крышкой грибы лучше не накрывать, так как они ещё больше выделят воду.

Жарим шампиньоны, время от времени помешивая, чтобы они не подгорели. Время жарки может занять от 15 до 40 минут, в зависимости от размера кусочков.

Когда грибы готовы, можно дополнительно добавить немного сливочного масла, чтобы при закладке они были полностью в масле.

Пока жарятся грибы, простерилизовать банки.

Готовые жареные грибы уложить в банки, утрамбовывая с помощью большой ложки или кулинарной лопаточки.