Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как испечь шарлотку с яблоками в духовке. Рецепт классической шарлотки с яблоками

Добавить рецепт в избранное!

Рецепт шарлотки на столько стар и изношен, что многие опытные хозяйки часто игнорируют его. Это можно понять, ведь современный мир насыщен информацией и сегодня мы без труда можем разыскать практический любой рецепт, часто балуем себя совершенно невиданной в прошлом выпечкой. Наверное, это хорошо, только немного жаль, что проверенные временем рецепты нами незаслуженно забываются. А зря, потому что шарлотка, несмотря на простоту, доступность и лёгкость в приготовлении, таит в себе тайну и не одну, которые я обязательно раскрою. Кроме того, шарлотка с яблоками - это именно тот рецепт, на котором учатся выпечке. Поэтому, мои юные друзья, эту публикацию посвящаю вам. Если вы уже научились печь , то пора приниматься за шарлотку, а там уже и до недалеко.

Классическая шарлотка - это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Что-то вроде . Название происходит от женского имени Шарлота (от мужского Шарль, он же Карл, он же Чарльз, а в греческой традиции - Харлампий). Англичане называют подобное блюдо пудингом и предпочитают выпекать его именно с яблоками. Ну, а тот рецепт, который мы в России называем шарлоткой , т.е. яблоки, запечённые с тестом, напоминающим бисквит, возник во второй половине ХХ века на просторах Советского Союза, за что спасибо нашим бабушкам и мамам.

Яблоко - удивительный фрукт, которому приписывают райское происхождение. Никто не знает как выглядел плод с дерева познания добра и зла, который вкусили Адам и Ева в раю, но молва упорно называет его яблоком.

Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, «хворей» сердца и почек. А по мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами: они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а по содержанию железа превосходят многие овощи и фрукты. Именно поэтому, яблоки рекомендуются людям, страдающим анемией, в неограниченном количестве.

Много витамина С, витамины группы В, глютаминовая и фолиевая кислоты, железо, калий, фосфор, а ещё йод, который содержится в семечках яблока, - всё это говорит о несомненной пользе этого фрукта. У англичан есть пословица: «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен совсем». Очень люблю яблоки, предпочитаю их любому заморскому фрукту и добавляю во многие блюда: ,

Отдельный акцент сделаем на яблочный пектин , который диетологи считают природным «санитаром» организма человека.

Пектин снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды. В современном мире это очень актуально, так что ешьте больше яблок, друзья, и если выпечка, то, конечно, шарлотка с яблоками.

Вам понадобится: (для формы диаметром 20-22 см)

  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан без горки (объём стакана 200 мл)
  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сахарная пудра для украшения

Если вы не любите корицу, её можно исключить из рецепта. Многим не нравится, что корица влияет на цвет теста и в готовом виде оно выглядит сероватым, но мне кажется, что в результате сочетания вкусов и ароматов яблока и корицы возникает гармония, способная привнести атмосферу праздника в самые серые и ненастные будни.

Тайна шарлотки - это ингредиенты и их количество: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя . Запомните эту формулу и вы всегда без проблем сможете быстро испечь сочный фруктовый домашний пирог. Вместо яблок вы можете использовать любые другие фрукты, например, груши, бананы, инжир или печёную тыкву.

А если фрукты заменить на 1 стакан любых сухофруктов или орехов , а лучше того и другого вместе, получится очень сытный сухой пирог, который можно взять с собой в поход, в школу или офис.

Ещё один секрет: исключите из формулы разрыхлитель и вы получите рецепт бисквита, к которому обычно боятся приступить начинающие кулинары. Пеките шарлотку чаще, друзья, набирайтесь опыта иполучится сам собою. А уж после бисквита любые торты будут вам не страшны!

Пошаговый фото-рецепт приготовления шарлотки с яблоками:

Прежде всего, подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и стенки сливочным маслом и посыпьте мукой - у профессионалов это называется «сделать французскую рубашку».

В отдельной миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель .

В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар , взбивайте не менее 10 минут.

Пока миксер работает, подготовьте яблоки для шарлотки : помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см. Этот процесс очень облегчает специальное устройство. С его помощью можно одновременно избавиться от сердцевины яблока и разрезать на дольки.

Потом каждую дольку легко разрезать ножом на нужные кусочки. Режем без фанатизма, совсем не обязательно стремиться к идеальным формам. Чтобы ускорить подготовку яблок, привлекаем домочадцев или друзей. Не страшно, если яблоки начнут темнеть, что говорит о наличии в них железа, в готовом изделии это будет незаметно.

Тем временем яйца с сахаром взбились, побелели и увеличились в объёме.

Выключите миксер и снимите чашу. Просейте во взбитые яйца подготовленную муку с корицей и разрыхлителем . Аккуратно снизу в верх перемешайте ложкой или лопаткой до однородности. Следите, чтобы в тесте не остались комочки муки.

Вот такое тесто должно получиться.

Добавьте в тесто яблоки и перемешайте. Если вы не успели подготовить яблоки за то время пока взбивались яйца, отставьте тесто в сторону и закончите с яблоками. Пишу специально для начинающих кулинаров: с тестом ничего не произойдёт, оно не осядет и не испортится, легко простоит час и в таком виде, и с добавленными в него яблоками. Не спешим, работаем спокойно и с радостью.

Готовую массу вылейте в подготовленную форм у, разровняйте поверхность. Можно покрутить форму с тестом вокруг своей оси, не отрывая от поверхности стола, так тесто равномерно распределится.

Совет : во время выпечки тесто для шарлотки (или бисквита) увеличивается в объёме, поэтому наполняйте форму на 3/4 высоты. У разъёмной формы легко ориентироваться по внутренним заклёпкам - тесто должно доходить до верхней заклёпки.

Ещё одна тайна шарлотки - её можно испечь в форме для маффинов , у меня силиконовые. Эти формы, как и металлические, надо так же смазать маслом и посыпать мукой, т.к. тесто для шарлотки не содержит жира. Но лучше использовать специальные бумажные вкладыши.
Совет: очень часто при выпечке получается так, что теста получается на много больше, чем помещается в имеющуюся форму. Тогда вас выручат эти же формочки для маффинов. Заполните основную форму на 3/4, из остатков испеките маффины. Из опыта знаю, что если замесить тесто для шарлотки из двойного количества указанных в рецепте ингредиентов, то можно испечь большую шарлотку в разъёмной форме диаметром 24 см и 6 маффинов. Всё, что вы видите на фото я испекла именно так.

Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С 40 минут до румяной корочки.
Совет: никогда не открывайте дверцу духовки во время выпечки, пирог может осесть. Если вы видите, что верх пирога начал подгорать, а время ещё не вышло, убавьте температуру.
Помните также, что духовки у всех разные и часто отличаются именно температурным режимом. Одна хорошо печёт при 180°, а другой нужно ставить 200° - изучайте свою духовку и шарлотка идеальна для этого.

Готовность пирога проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой - проткните пирог в нескольких местах, если на зубочистке нет сырого теста, то пирог готов.

Готовую шарлотку выньте из духовки, полностью остудите и выньте из формы.

Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой .

Вот такой простой домашний яблочный пирог, который можно печь вместе с детьми - вместе взбивать, сыпать, мешать, наблюдать, ждать, вдыхать, пробовать, угощать, радоваться результату. Мне кажется, дети не должны расти в доме, где не пекут шарлотку.

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве… (Макс Фрай «Ключ из жёлтого металла»)

Неописуемый аромат яблок и корицы! Ммм…. восторг! Мне кажется, именно так пахнет счастливый дом!

А вот так выглядит шарлотка, приготовленная в формах для маффинов. Именно в таком виде этот сочный и влажный из-за яблок пирог становится легко транспортабельным (ничего себе слово!) Такие мини-шарлотки в красивых бумажных юбочках можно взять с собой в школу или офис.

Правильно выпеченная шарлотка с яблоками - это воздушный, нежный и одновременно сочный пирог, простая и вкусная радость, которая соберёт вашу семью и друзей за общим столом. А надо для этого всего лишь 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, яблоки и никакого дополнительного смысла не требуется…

  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сливочное масло и немного муки для смазки формы
  • сахарная пудра для украшения
  • Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
    В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
    В отдельной миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель, просейте во взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой.
    Подготовьте яблоки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.
    Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.
    Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
    Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С 40 минут до румяной корочки.

    Есть два рецепта яблочной шарлотки, которые уже не первый год «спорят» между собой за звание классического. Один - из ломтиков или крошек белого хлеба, похожая по технологии приготовления на хлебный пудинг. А второй - та шарлотка, которую я сейчас предлагаю вам испечь - пышная, мягкая и нежная, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким снежком сахарной пудры на тонкой, хрустящей корочке!

    Такую шарлотку ещё называют «яблочный пирог-пятиминутка», хотя и выпекается она не 5, а все 25 минут – но готовится очень быстро и просто. Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками – самый любимый пирог в период осенних чаепитий. Что по-быстрому и с минимумом продуктов испечь семье к завтраку, детям на полдник; к приходу неожиданных гостей? Конечно, шарлотку! Пока вы пообщаетесь за столом, как раз и шарлотка поспеет.

    Я предлагаю вам базовый рецепт шарлотки, а уж варьировать его можно бесчисленное множество раз!

    Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой (пополам с пшеничной). Каждый раз шарлотка будет получаться с новым вкусом!

    Во-вторых, в тесто, кроме разных видов муки, можно добавлять различные специи: корицу или ванилин; куркуму, имбирь! Можно даже насыпать какао, будет шоколадная шарлотка – но классический вариант, на мой взгляд, лучше. А вот если насыпать в тесто пару ложек мака или измельчённые орехи – выходит очень вкусно!

    Потом, в пирог можно добавлять не только яблоки, но и любые сезонные фрукты-ягоды. Я пробовала шарлотку с грушами и сливами; с вишнями и абрикосами, малиной, клубникой! И каждый вариант по-своему вкусен. Но давайте начнём с яблочной шарлотки.

    Ингредиенты для шарлотки с яблоками на форму 20-24 см

    • 3 крупных яйца;
    • 150-180 г сахара (неполный 200-граммовый стакан);
    • 130 г муки (1 стакан без верха);
    • 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погасить 9% уксусом в муке);
    • 1/4-1/2 ч.л. корицы;
    • 2-3 ст. л. сахарной пудры для украшения;
    • 5-7 средних яблок.

    Способ приготовления шарлотки с яблоками

    Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

    Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.


    Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!


    Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

    Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.


    Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

    Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.


    Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).


    Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

    Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

    В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

    Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!


    Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С.

    Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.


    Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.


    Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.


    Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.


    И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

    Чтоб шарлотка по обыкновенной рецептуре вышла сладкой и питательной, наилучшим выбором будет использовать конкретно кисленькие яблочки. Обратите внимание, что только дома вы можете приготовить и покушать эту сладость, сделанную качественно и в полном соответствии со всеми правилами.

    Можно ли у нас отыскать людей, что никогда не пекли этот замечательный десерт? Невзирая на щедрое многообразие вариаций его изготовления, наиболее популярным остается просто бисквит с добавлением яблочек.

    Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками без труда осилят, в том числе школьники. Кстати говоря, многие люди пекли свою дебютную шарлотку в детстве. А сейчас мы предоставляем одинаковые и одновременно совершенно разные рецептуры десерта.

    Применив их в качестве базы, вы получите возможность устраивать любые эксперименты, прибавляя к яблочкам прочие фрукты или какие-то иные добавки. Сама же шарлотка — попросту, десерт, но такой, что пальчики оближешь. Вы научитесь, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Мы, также, не сомневаемся, что вам определенно понравится наш способ изготовления этого яблочного десерта с любимым многими кефирчиком.

    Большинство людей часто интересуется, почему десерт так странно называется. Эта история настолько же романтична, насколько банальна. Первоначальная рецептура шарлотки была создана одним безумно влюбленным человеком, который работал поваром. И ей он решил дать имя своей любимой девушки. Как несложно догадаться, ее имя было – Шарлотта.

    С течением времени появилось несметное количество вариантов, с добавлением в этот пирог различных ягодок, каких-нибудь иных добавок… Но устоявшимся и самым простеньким считается рецептура шарлотки с добавлением яблок.

    Как мы уже упоминали, вкусовые качества шарлотки напрямую зависят от того, какой именно сорт яблок вы будете использовать. Крайне важным качеством фруктов в этом десерте является именно натуральность. Пусть они будут не очень красивыми, но зато вкусными. Выбрать хорошее яблоко совсем нетрудно:

    Яблоки — всегда желанный урожай на даче

    Для начала, они будут не идеальными. А в обязательном порядке с дефектом. Корочка, маленькая червоточина – все, что угодно, что даст вам понять, что червячки тоже могли бы облюбовать это яблочко.

    В сети можно найти действительно много самых разных рецептур шарлотки. Однако большинству людей не нравятся подобная рецептура, на приготовление которых уходит прилично сил и времени.

    Есть даже рекомендации о том, чтобы полностью обезжирить мисочку, чтоб взбить в ней яйца. Но не переживайте – ничего такого делать не придется. Мы предложим несколько вариаций исключительно простого и вкусного рецепта шарлотки с яблоками, она гарантированно выйдет даже у малыша. И в списке компонентов то, что постоянно (по крайней мере, часто) есть на любой кухне.

    Шарлотка с яблоками классический рецепт

    Нужные компоненты:

    • Кисленькие яблочки – около 6 штучек;
    • Сахар – 1 ст;
    • Яйца – 3 штучки;
    • Мука – 1 ст;
    • Гашенная сода – 0,5 ч.л

    Яйца нужно хорошенько взбить посредством миксера, пока не начнет появляться пенка. На кухне нет миксера? Не проблема. Взбивать можно совершенно любым методом, который будет для вас удобен. Но учтите, что это способно повлиять на время изготовления пирога – его потребуется немного больше.

    Понемногу добавьте сахарок в яичную массу, а после всыпьте и соду. Снова хорошо взбейте, а потом закиньте в получившуюся смесь сразу весь стакан муки полностью. И взбивайте дальше на протяжении еще буквально двух-трех минут.

    Если вы печете шарлотку впервые, не волнуйтесь, что тесто вышло неожиданно жидким – оно и в самом деле должно было получиться именно таким. Приблизительно одной консистенции с густой сметаной.

    Возьмите емкость, где вы будете печь шарлотку, и постелите туда пергамент. Если хотите, можете смазать ее маслом. Это не обязательное условие, но некоторые хозяйки так делают. Один маленький нюанс: в пергаменте нет необходимости, если вы решили взять формочку из силикона.

    Вы, конечно же, увидели, что в списке компонентов численность яблочек указано лишь приблизительно? Все не только потому, что яблочки различаются по своим размерам. Но и потому, что некоторые люди предпочитают, когда слой фруктов в пироге тонкий, а другим, наоборот – больше нравится, когда фруктов кладется побольше. Но тогда внутри пирог выйдет влажным.

    Если хотите, чтоб внутри шарлотка была посуше, возьмите шесть небольших яблочек. Счищать с яблочек кожицу или нет – решайте сами. Во втором случае шарлотка получится даже полезной. Разрезаем яблоки на небольшие кусочки и раскладываем равномерно в емкости.

    Заливаем тестом и разравниваем его ложкой. Тесто в полной мере должно покрыть яблочки.

    Печь пирог необходимо в печке, нагретой до 180-ти градусов по Цельсию. Тогда на ее изготовление уйдет не больше сорока минуток. Половину этого времени не трогайте печку, чтоб наш десерт не сдулся.

    Уровень выпекания проверятся, общепринятым методом – спичкой. Палочка после протыкания бисквита осталась сухой, а корочка на пироге стала румяной – шарлотка с яблоками, классический рецепт которой вы решили опробовать, завершена!

    Позволим ей постоять так минуток пятнадцать, чтоб она совсем немного остыла, и можно давать пробовать семье или гостям. В качестве украшения посыпьте его ванилином.

    Творожная шарлотка

    Эта рецептура довольно необычна. Тем, что, кроме яблок, в нее добавляется еще и творог, который сделает вкус этого пирога еще нежнее. К слову, муку в рецепте заменили манной крупой. Мы уверены, что пирога нежнее вы не пробовали.

    Перечень компонентов:

    • Яблочки – 6 штучек;
    • Сахар – 1 ст;
    • Яйцо – 1 штучка;
    • Манная крупа – 1 ст;
    • Сода – 1 ч. л;
    • Творог – 250 г;
    • Масло – 100 г;
    • Немножко сока лимона.

    Яблочки надо подготовить. Очистить и порезать. Смочить в соке вышеупомянутого цитруса и пересыпать сахаром. Остатки сахара взбить в яйце. Долейте туда масла и не забудьте про соду.

    Со всей тщательностью размешайте ложкой и разок взбейте посредством миксера. Творог будет лучше пропустить через сито — так он хорошо измельчится. Теперь и его добавьте к тесту.

    Не забываем и про манную крупу, ведь она здесь является, как вы уже поняли, заменителем муки. Минуток десять позвольте тесту настояться. В промазанную форму разложите яблочки, и только потом залейте туда тесто.

    Печку надо прогреть до 220-ти по Цельсию. И можно отправлять десерт выпекаться. Через несколько минут можно уровень жара до 180-ти и запекайте минут сорок.

    Интересный факт – когда только появился такой десерт, его начинали готовить из сдобы, яблочек, ликера и крема.

    В теории шарлотку реально испечь с абсолютно любой сладкой начинкой. На практике же самой бесподобной она получается с кислыми яблочками. Позвольте дополнительно маленький секрет – получше взбивайте смешанные сахар в яйце. Это позволит десерту стать еще изумительнее на вкус.

    Традиционная вариация шарлотки

    Компоненты для изготовления:

    • Яблочки - 1 кг;
    • Сахар - 1 ст;
    • Яйца - 4 штучки;
    • Мука - 1 ст.
    • Соль - 1 щепотка;
    • Сода - 0,5 ч. л;

    Делается предельно легко. Часть заготовленного сахара взбиваем в белке. С другой половиной проделываем тоже самое, но взбиваем в желтках. После этой процедуры воссоединяем белки и желтки, и взбиваем по-новой, частями добавляя муку. Следом высыпаем соль и соду. Яблочки режем дольками и сразу же добавляем прямо в тесто. Главное — хорошенько размешать.

    Форму, которую вы выбрали, промазываем маслом и сыпем туда немного манки. Заливаем тесто и отправляем в печку, которую необходимо нагреть до 180-ти градусов. Выключаем приблизительно через минут тридцать.

    Шарлотка с яблоками в духовке простой рецепт

    Шарлотка с яблоками в духовке – простой рецепт, и он понравится всем хозяюшкам – от юных до опытных. Готовится он с легкостью, а получается пышным и на вкус таким, что язык проглотить можно. Шарлотка по этой рецептуре, останется такой же свежей и на другой день, так что не стоит беспокоиться, что пирог «сдуется» или испортится.

    Что потребуется:

    • Яблочки кислые - 4 штучки;
    • Сахар - 1 ст;
    • Яйца – 4 штучки;
    • Мука - 1 ст;
    • Немножко сока лимона.

    Понадобится снова разделить белок и желток. В последний сыплем сразу весь сахар, и взбиваем, пока он не растает. Чтоб белок взбился получше, добавьте буквально чуточку капелек лимонного сока.

    Этот прием дополнительно поможет убрать аромат яиц, который может появиться в ходе готовки. Взбиваем белки, пока не образуется пышная пенка.

    Соединяем после этого белок с желтком и вымешиваем самым тщательным образом. Разумеется, вы можете не заморачиваться, разделяя белок и желток, и взбить сразу все вместе, но тогда ваша шарлотка выйдет не настолько пышной.

    Форму, уже застеленную специальным пергаментом, смазываем маслом. Обратите внимание, что диаметр формы желателен в районе двадцати сантиметров. Позволяется взять форму и большего диаметра, но шарлотка выйдет не настолько пышной. Хотя вкус ее хуже не станет.

    Помним, что для десерта желательно брать кислые яблочки . Вычищаем семечки, режем фрукт ломтиками, которые выкладываем на дно формы. Поливаем все тестом.

    Форму на полчаса отправляем в печку, прогретую до 180-ти градусов. Постарайтесь хотя бы половину этого времени не заглядывать внутрь, чтоб десерт наш не «просел». Степень готовности проверятся всем известным методом – протыканием спичкой.

    Спичка так и осталась сухой? Великолепно! Тогда наша вкуснейшая шарлотка готова! Позволим нашему десерту немного, минут десять поостыть, и осторожно выкладываем на тарелку.

    Особая шарлотка

    Нам потребуется:

    • Яблочки крупного размера – 2 шт;
    • Сахар – 1 ст;
    • Яйцо – 3 шт;
    • Особенный компонент — белое мороженое или такой же шоколад – на вкус;
    • Мука – 1 ст;
    • Масло - для смазывания;

    Яблочки очищаем полностью, нарезаем небольшими дольками.

    Сладкое белое мороженое вынимаем из морозильной камеры специально заранее, чтоб оно вовремя растаяло. Если вы решили взять для этой рецептуры белый шоколад, то его растапливаем на пару.

    В то время как потихоньку взбиваем яйца, понемногу сыплем сахар и взбиваем получившуюся массу еще на протяжении нескольких минут, пока он не растворится.

    Так же порционно добавляем в сладкую жидкость муку, не переставая взбивать ее миксером. Так постепенно доводим смесь до консистенции сметаны средней густоты.

    В подготовленное тесто добавляем наш особенный компонент, и аккуратно все смешиваем до получения однородности.

    Форму аккуратно промазываем маслом и первым делом раскладываем туда нарезанные яблочки. Заливаем тестом, равномерно распределяем.

    Как было прописано в предыдущих рецептах, отправляем десерт в прогретую духовку, чтоб шарлотка могла хорошо пропечься. Выпекаем на протяжении получаса.

    Позволим полежать нашему пирогу несколько минут, чтобы остыть, выкладываем на блюдо и режем порционно, чтобы подать гостям.

    Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт

    Список компонентов:

    • Яблочки - 500 грамм;
    • Сахар - 1 ст;
    • Яйца - 4 штучки;
    • Мука - 1 ст;
    • Соль - 0,5 ч. л.;
    • Корица - 0,5 ч.л.;
    • Сода - 1 ч. л.

    В яички насыпьте соду и сахарок. Лишь теперь начинайте взбивать. Сначала не торопясь, но понемногу увеличивая скорость оборотов миксера. Продолжайте взбивать, пока не увидите пышную пенку. Чем качественнее вы взобьете эту массу, тем вкуснее будет в конечном итоге пирог.

    Потихоньку засыпьте муку, корицу и соль. Готовое тесто должно быть по консистенции похожим на свежую домашнюю сметану.

    Три яблочка порежьте некрупными кусочками и перемешайте с тестом. Скажем вам по секрету. Возможно, вы могли заметить, что в устоявшейся общепринятой рецептуре так обычно не поступают. Но это маленький секрет, который поможет вам сделать шарлотку сочнее. Впрочем, поливать яблочки тестом или добавлять их сразу в тесто – выбор ваш.

    Чашку мультиварки промажьте маслом и посыпьте немного сахарком.

    Одно яблочко очистите от семечек, и порежьте тонкими кусочками. Разложите их в мультиварке. Сахар на дне чашки будет полезен для того, чтоб наши кусочки покрылись слоем карамели, пока пирог будет запекаться. Налейте тесто в чашку мультиварки.

    Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт готовится немножко дольше, чем в других рецептурах. По программе «Выпечка» ее приготовление занимает целый час. Но в течение этого времени пирог успевает добротно запечься. Но периодически можно проверять шарлотку.

    Когда мультиварка закончит работу, дайте ей настояться минуток пять просто с откинутой крышкой, после чего можете вынимать и подавать семье или гостям . На этом все!

    Шарлотка на кефире с яблоками

    Что потребуется:

    • Сладенькие яблочки - 5 шт.;
    • Сахар - 1 ст;
    • Яйца - 3 шт;
    • Свежий кефир - 1 ст;
    • Сода - 1 ч. л;
    • Мука - 2 ст.

    Фрукты нужно помыть и вычистить семена. Можете выбирать сами – чистить их от кожицы или нет. Фрукты надо порезать ломтиками. Муку будет лучше просеять. Это поможет тесту стать пышнее.

    Яички смешайте с сахарком и взбейте до душистой пенки. Потом насыпьте соду. По данной рецептуре, нет нужды добавлять уксус! Кислоты хватит и в кефире.

    Добавьте его в яйца. Частями насыпайте муку в массу, аккуратно помешивая.

    Очень долго и чересчур активно размеривать не надо – тогда вы рискуете выпустить весь воздух, и тесто в результате выйдет не таким воздушным, каким мог бы быть.

    Тесто, которое вы замешиваете для шарлотки, должно быть более густым, чем вы обычно замешиваете на оладушки.

    Промажьте форму маслом (если предпочитаете силиконовые формочки, то в масле нет никакой необходимости) и налейте туда половину всего теста. Распределите его как можно ровнее. Осторожно разложите яблоки, присыпьте корицей, при необходимости посыпьте сахаром. Сверху залейте слой сладости остатками теста.

    Шарлотку на кефире с яблоками надо печь не меньше тридцати пяти минуток при температурном режиме в 180 градусов. Решите взять форму в виде кольца, то это немного сократит время запекания.

    Приготовленную шарлотку вы можете украсить по собственному усмотрению – сливками, ванилином, кондитерской посыпкой или чем-то еще.

    Вот вы и узнали несколько интересных рецептов того, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Можете выбрать какой-то один или перепробовать приготовить их все. Но мы уверены, что любым из них вы будет полностью довольны.

    Классическая шарлотка

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 штуки,
    • мука – 1 стакан,
    • сахар – 1 стакан,
    • 3-4 крупных яблока,
    • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
    • сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).

    В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.

    Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.

    Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

    Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.

    Воздушная шарлотка с яблоками


    шарлотка с яблоками

    Ингредиенты:

    • 4 яйца,
    • 4-5 крупных яблока,
    • 150 г муки,
    • 150 г сахара,
    • 1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
    • цедра 1 апельсина,
    • 1 пакет ванильного сахара,
    • половина чайной ложки лимонного сока.

    Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру.

    В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки. Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы. Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.


    Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой.

    Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой. Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.

    Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).

    Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт


    Бстрый яблочный пирог

    Ингредиенты:

    • 450 г муки,
    • 200 г сливочного масла,
    • 100 г сахара,
    • 15 г пекарского порошка,
    • 5-7 капель ванильного экстракта,
    • 250 г натурального йогурта,
    • 500 г яблок,
    • 1 яйцо.

    За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».

    Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).

    В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.

    Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.

    Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.

    Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.

    Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.

    Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.

    В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.

    Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

    Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.

    Яблочная шарлотка в мультиварке


    Шарлотка в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 4 яйца,
    • 1 стакан муки,
    • 1 стакан сахара,
    • 1 пакет ванильного сахара,
    • 5-6 средних яблок,
    • небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

    Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.

    Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.

    Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.

    Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.

    Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.

    Шарлотка с яблоками на кефире


    Шарлотка на кефире

    Ингредиенты:

    • 4 яйца,
    • 300 г муки,
    • 150-200 г сахара,
    • 1 стакан кефир,
    • 50 г сливочного масла,
    • 0,5 ч. ложки соды,
    • 0,5 ч. ложки столового уксуса,
    • 1 пакет ванилина,
    • 3 крупных яблока (или 4-5 средних яблока),
    • половина лимона,
    • 5-10 г сахарной пудры.

    Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать. Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло. Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.

    Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.

    Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать. Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.

    Шарлотка с яблоками на сковороде


    Шарлотка на сковороде

    Ингредиенты:

    • 3 яйца,
    • 1 стакан сахара,
    • 1 стакан муки,
    • 3-4 крупных яблока,
    • на кончике ножа корицы,
    • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

    Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.


    Мандариновая шарлотка

    Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.

    Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.

    Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.

    Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.

    Яблоки желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.

    Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.

    Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.

    Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.

    Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.


    Классический рецепт шарлотки с яблоками является одним из самых простых. С его помощью минут за 40 можно приготовить очень вкусное блюдо к чаю, которое понравится всей семье. Тесто выпечки готовится с использование разрыхлителя или гашеной соды. Для придания же блюду незабываемого аромата можно добавлять ванилин, мускатный орех, корицу или другие специи и пряности на свой вкус.

    Попробуйте приготовить классический пирог Шарлотка по этому рецепту. Он обязательно понравится вашей семье и приятно удивит вас своей простотой и доступностью продуктов.

    Ингредиенты

    Калорийность

    Калории
    390 ккал

    Белки
    7.1 г

    Жиры
    9.1 г

    Углеводы
    64.2 г


    Приготовление

    • Шаг 1

      Подготавливаем продукты для шарлотки. Яйца должны быть холодными, тогда они лучше взбиваются. Масло, наоборот, лучше достать из холодильника пораньше, чтобы проще было смазывать им противень.

    • Шаг 2

      Всыпаем в миску полстакана сахара. Больше не нужно, иначе шарлотка будет приторно сладкой.
      Разбиваем четыре яйца. Добавляем чайную ложку разрыхлителя и немножко ванилина.
      Вместо разрыхлителя можно взять и обычную соду (около 1/3 ч. ложки), погасить ее уксусом и добавить в тесто.

      Шаг 3

      Взбиваем яйца с сахаром до появления пены. Лучше всего это делать миксером, тогда шарлотка получится более пышной и нежной.

      Шаг 4

      Добавляем в тесто 1.5 стакана муки. Кстати, чтобы тесто получилось пышнее, муку лучше предварительно просеять через сито.

      Шаг 5

      Тщательно перемешиваем тесто. Оно получается достаточно густым. Кстати, теста из указанных продуктов выходит немного, т.е. для небольшого противня или формы (около 25 см).

      Шаг 6

      Яблоки тщательно промываем, очищаем от семечек. Режем небольшими дольками.

      Шаг 7

      Включаем духовку, чтобы она успела предварительно прогреться. Форму для запекания смазываем маслом.
      Выкладываем в форму тесто и распределяем дольки яблок (как на фото). У нас ушло 3.5 яблока.

      Шаг 8

      Ставим шарлотку в разогретую духовку и выпекаем при небольшой температуре минут 40 - 50.
      Проверить готовность можно, проткнув пирог зубочисткой или спичкой. Если тесто еще сыровато, то оно будет липковатым, Вы это увидите.
      Кстати, качество выпечки во многом зависит от самой духовки. Если видите, что шарлотка сверху уже хорошо зарумянилась, а внутри сыровата, просто прикройте ее сверху фольгой и оставьте запекаться до готовности.
      После приготовления можно присыпать готовую выпечку сахарной пудрой или молотой корицей. Получается еще вкуснее. Приятного аппетита!


    Маленькие хитрости

      Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусной выпечки. Вот и мы решили рассказать о своих маленьких хитростях, которые помогут сделать вкусную и пышную шарлотку всего за несколько простых шагов.

      Чтобы тесто было легче и пышнее, муку перед добавлением в тесто следует просеять. Для этого можно использовать обычное мелкое сито или ручное сито в виде кружки.

      Яйца для теста должны быть холодными. Тогда они будут легко взбиваться и давать пышную пену. Храните их в холодильнике и доставайте сразу перед началом приготовления.

      Чтобы тесто получилось мягким, следует добавлять в него разрыхлитель или гашеную соду. Погасить соду можно лимонным соком, обычным столовым или яблочным уксусом.

      Для придания выпечке приятного аромата можно использовать самые разные специи и пряности. Чаще всего для этих целей используют ванильный сахар или молотую корицу, мускатный орех, анис. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в выпечку цедру лимона или других цитрусовых.

      В качестве начинки для шарлотки можно использовать не только яблоки, но и груши, сливы, миксы из фруктов и ягод на свой вкус. Новые вкусовые нотки выпечке можно придать, приготовив тесто на молоке или сгущенке, добавив в тесто мак, изюм или орехи.

      Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма.

      Сделать тесто еще более вкусным можно, добавив него коньяк или ром. Иногда пирог готовят с добавляем какао порошка или заменяют сахар медом или сгущенным молоком.

      Чтобы шарлотка не прилипала к форме и легко вынималась, форму для запекания следует смазать растопленным сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.

      Если за несколько минут до конца приготовления пирог смазать яичным желтком, он приобретет аппетитную блестящую корочку. Также украсить шарлотку можно, присыпав ее сахарной пудрой или порошком какао.

      Проверить степень готовности выпечки, можно проткнув ее спичкой или зубочисткой. Тесто в готовом пироге не должно быть липким и оставлять налет на спичке.


    2 комментария

    Шарлотка с яблоками, простые рецепты которой мы сегодня рассмотрим, — это вкуснейшая выпечка, которую легко приготовить в духовке в домашних условиях. Рецептов яблочной шарлотки существует достаточно много. Готовить ее можно на кефире и без, с добавлением разрыхлителя или даже крахмала.

    Своим появлением классическая шарлотка обязана немецким поварам. Именно они впервые начали готовить вкусный и простой десерт из запеченных в тесте яблок. Со временем рецепт приготовления этого замечательного блюда перекочевал в другие европейские страны. В Россию же рецептуру выпечки привез английский повар, который и готовил это замечательное блюдо для Александра I.

    Шарлотка на кефире в духовке

    Наверное, все хозяйки знают, что приготовленное на кефире тесто отличается повышенной пышностью и воздушностью. Вот и шарлотка на кефире получается очень вкусной и нежной. Для ее приготовления нам понадобится один стакан кефира, яйца, мука и немножко разрыхлителя. Итак, приступим.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 250 г
    • Мука – 2 стакана
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
    • Яйца – 2 шт
    • Сахар – 1 неполный стакан
    • Яблоки – 6 шт

    Приготовление:

    1. Промываем, очищаем от кожуры яблоки. Режем средними кусочками. Если боитесь, что яблоки успеют потемнеть, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.
    2. Взбиваем яйца, добавляя небольшими порциями сахар. Яйца обязательно должны быть холодными, тогда они хорошо взбиваются и дают высокую пену.
    3. Добавляем разрыхлитель и кефир. Продолжаем взбивать.
    4. Муку предварительно просеиваем. Вводим небольшими порциями в тесто и хорошо перемешиваем.
    5. Берем форму для запекания и смазываем маслом, чтобы наша шарлотка не прилипла и легко вынималась. Масло можно взять растительное или растопить сливочное.
    6. Выкладываем в форму часть теста, потом яблоки и заливаем остатками теста.
    7. Разогреваем духовку и выпекаем пирог при средних температурах около 40 – 45 минут. Степень готовности выпечки можно проверить, проткнув ее зубочисткой или спичкой. Готовое тесто должно быть хорошо пропеченным и не прилипать к зубочистке.
    8. Готовое блюдо можно подавать как есть или присыпать сахарной пудрой. Иногда хозяйки смазывают пирог яичным желтком за несколько минут до готовности. В этом случае выпечка приобретает аппетитную блестящую корочку.

    Ароматная шарлотка с яблоками и корицей

    Специи всегда придавали выпечке приятный аромат и новые вкусовые нотки. Вот и шарлотка не стала исключением. При приготовлении этого замечательного блюда в тесто можно добавлять любые специи для сладких блюд. Это может быть ваниль, мускатный орех, гвоздика, анис и, конечно, корица.

    Ингредиенты:

    • Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг
    • Мука пшеничная – 1 стакан
    • Сахар – 1 стакан (неполный)
    • Яйца – 4 шт
    • Сода – 1 ч. ложка
    • Уксус (чтобы погасить соду)
    • Корица молотая – 1 ч. ложка
    • Мускатный орех молотый – по желанию
    • Ванилин – по желанию

    Приготовление:

    1. Яблоки очищаем и режем дольками или кубиками покрупнее.
    2. Яйца достаем из холодильника, взбиваем и постепенно добавляем к ним сахар.
    3. Соду гасим уксусом и добавляем к яйцам и сахару.
    4. Вводим в полученную массу небольшими порциями просеянную муку и тщательно перемешиваем.
    5. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее нарезанные яблоки.
    6. Посыпаем яблоки корицей, по желанию добавляем другие пряности, например, мускатный орех. Ванилин, если вы его также хотите добавить в пирог, лучше засыпать в само тесто в процессе его приготовления.
    7. Заливаем яблоки готовым тестом, разравниваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40 – 50 минут до готовности. По желанию присыпаем какао или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Рецепт воздушной шарлотки с яблоками

    Приготовить воздушную и легкую шарлотку очень легко. Для этого необходимо всего лишь добавить в тесто немножко картофельного крахмала и разрыхлителя. Попробуйте, приготовить яблочный пирог по этому рецепту — вы не разочаруетесь!

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 200 г
    • Сахар — 180 г
    • Соль – 1/3 ч. ложки
    • Яйца – 3 шт
    • Яблоки – 400 г
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
    • Крахмал – 2 ст. ложки
    • Коньяк – 1 ч. ложка
    • Ванилин – 1 ч. ложка
    • Корица – по желанию

    Приготовление:

    1. Достаем из холодильника яйца, разбиваем в глубокую миску. Тщательно взбиваем при помощи вилки или миксера до появления высокой пены. Добавляем небольшими порциями сахар и соль.
    2. Муку просеиваем и смешиваем с ванилином, крахмалом и разрыхлителем.
    3. Во взбитые яйца с сахаром вводим небольшими порциями муку и замешиваем тесто.
    4. Добавляем коньяк.
    5. Яйца очищаем от кожуры и семечек, нарезаем крупными кусочками. По желанию к яблокам можно добавить немножко сахара, цедру лимона, корицу или другие специи.
    6. Берем форму для запекания и смазываем ее маслом. Помещаем в форму около половины полученного теста. Далее выкладываем яблоки и покрываем их оставшемся тестом.
    7. Разогреваем духовку и выпекаем при средних температурах нашу шарлотку. Обычно процесс выпекания занимает около 30 минут. Степень готовности пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой.
    8. Готовое блюдо оставляем остывать, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!

    Пирог с творогом и яблоками — вкусный рецепт

    Если вам нравится творожная выпечка с нежным и тонким вкусом, попробуйте приготовить пирог с творогом и яблоками по нашему рецепту. Кстати, яблоки лучше взять нескольких сортов: кислые и сладкие. Тогда вкус выпечки станет еще более изысканным и богатым, а сама шарлотка обязательно понравится и вам и вашим детям.

    Ингредиенты:

    • Мука – 200 г
    • Творог нежирный – 200 г
    • Яблоки – 5 – 6 шт
    • Масло сливочное – 25 г
    • Сметана – 3 ст. ложки
    • Разрыхлитель – 10 г
    • Яйца – 4 шт
    • Соль – 1 /3 ч. ложки
    • Сахар – 170 г

    Приготовление:

    1. Охлажденные яйца разбиваем в миску и взбиваем, постепенно добавляя сахар и соль
    2. В отдельной посуде смешиваем сметану с творогом. Соединяем полученную смесь со взбитыми яйцами и сахаром.
    3. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем небольшими порциями в тесто и тщательно перемешиваем.
    4. Яблоки моем и очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками покрупнее.
    5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму часть теста, потом яблоки и остатки теста.
    6. Выпекаем пирог в духовом шкафу до готовности при температуре около 180 градусов.
    7. Готовый яблочный пирог извлекаем из духовки и даем ему остыть. На этом наша шарлотка готова. Приятного аппетита!

    Шарлотка со сливами и яблоками

    Шарлотка из слив и яблок получается очень вкусной и ароматной. Сливы придают пирогу легкую кислинку и незабываемый аромат. Да и сам готовый пирог получается красивым и аппетитным. Попробуйте приготовить шарлотку со сливами в духовке, и вы навсегда останетесь поклонником этого простого и вкусного блюда!

    Ингредиенты:

    • Мука – 210 г
    • Яйца – 4 шт
    • Сахар – 200 г
    • Сода – 1 ч. ложка
    • Уксус – чтобы погасить соду
    • Ванилин – по вкусу
    • Яблоки – 4 – 5 шт
    • Сливы – 10 – 15 шт
    • Сливочное масло – для смазывания формы

    Приготовление:

    1. Яйца достаем из холодильника и разбиваем в глубокую миску. Начинаем взбивать миксером, пока они не увеличатся в объеме приблизительно в 2 раза.
    2. Небольшими порциями засыпаем сахар и продолжаем взбивать.
    3. Добавляем порционно просеянную муку и тщательно смешиваем.
    4. Добавляем в полученное тесто ванилин и гашеную соду. Вместо соды можно взять обычный разрыхлитель для теста.
    5. Сливы и яблоки промываем. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем крупными кусками. Сливы делим на половинки и удаляем косточки.
    6. Берем глубокую форму для выпекания и тщательно смазываем ее сливочным маслом, чтобы пирог не прилип и легко извлекался после выпекания.
    7. Выливаем часть теста в форму, после чего выкладываем яблоки и сливы. Далее выкладываем остатки текста.
    8. Разогреваем духовку до температуры около 180 градусов. Ставим нашу шарлотку со сливами и выпекаем около 30 – 40 минут до готовности. Чтобы проверить, пропеклось ли тесто, протыкаем пирог обычной спичкой или зубочисткой.

    Готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Кстати, по этому рецепту аналогично можно приготовить выпечку и в мультиварке. Приятного аппетита!

    Пирог с яблоками на сметане — простой рецепт

    Яблочный пирог на сметане получается необычайно вкусным,нежным и аппетитным. Сметана придает тесту особый вкус и отлично сочетается с начинкой из фруктов. Кстати, готовить шарлотку по этому рецепту можно не только с яблоками, но и с грушами, сливами и другими фруктами. В отличие от других рецептов выпечки это блюдо можно приготовить на скорую руку, имея под рукой всего несколько простых ингредиентов. Итак.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 1,5 стакана
    • Сметана – 170 г
    • Сахар – 1 стакан
    • Яйца куриные – 3 шт
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
    • Яблоки – 4 шт
    • Масло растительное – для смазывания формы

    Приготовление:

    1. Яйца достаем из холодильника, сразу разбиваем в миску и начинаем взбивать. Понемножку добавляем сахар и продолжаем процесс, пока масса не увеличится в объеме в два раза.
    2. Муку просеиваем через сито и вводим в тесто небольшими порциями. Быстро замешиваем.
    3. Также поступаем и со сметаной. Добавляем ее небольшими порциями и тщательно смешиваем. Готовое тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Если тесто слишком густое, можно добавить немножко кипяченой воды.
    4. Яблоки моем и удалям сердцевину. Нарезаем дольками.
    5. Разогреваем духовку до 180 — 190 градусов.
    6. Берем форму для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину теста, потом яблоки и остатки теста.
    7. Выпекаем блюдо в духовом шкафу до готовности. Обычно на это уходит около 30 – 40 минут.

    Готовую шарлотку на сметане достаем из духовки и оставляем остывать. Когда пирог остынет, подаем его к столу и радуем своих близких вкусным и нежным блюдом. Приятного аппетита!

    Яблочный пирог Шарлотка с орехами и изюмом

    Если вы любите эксперименты, обязательно попробуйте приготовить яблочный пирог с орехами и изюмом. Этот замечательный пирог отличается богатыми вкусовыми качествами и особенно нравится детям. Орехи и изюм делают выпечку еще более питательной и полезной, отлично сочетаются с начинкой из свежих яблок. Итак, приступим.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 1 стакан
    • Сахар – 1 неполный стакан
    • Сметана – 2 – 3 ст. ложки
    • Яйца – 4 шт
    • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
    • Ванилин — 0,5 ч. ложки
    • Яблоки – 4 шт
    • Изюм – 1 горсточка
    • Грецкие орехи – 1 горсточка
    • Масло сливочное – для смазывания формы

    Приготовление:

    1. Достаем из холодильника яйца и взбиваем их с сахаром до появления пышной пены. Проще всего для этих целей использовать миксер. Сахар нужно вводить в яичную массу постепенно небольшими порциями.
    2. Муку предварительно просеиваем и также порционно вводим в сахарно-яичную смесь. Замешиваем тесто.
    3. Яблоки моем, чистим и режем дольками покрупнее. Изюм предварительно замачиваем в воде или молоке, чтобы он стал мягче. Орехи измельчаем. Орехов и изюма нужно брать умеренное количество, иначе пирог может получиться суховатым. Лучше всего взять небольшие горсточки каждого продукта и смешать их с очищенными яблоками.
    4. Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
    5. Выкладываем половину теста и помещаем на него начинку из яблок, изюма и орехов. Добавляем сверху остатки теста, ставим пирог в предварительно разогретую духовку.
    6. Выпекаем пирог в духовке около 30 – 40 минут при средней температуре. Степень готовности проверяем, протыкая его спичкой или зубочисткой.

    Достаем готовую Шарлотку из духовки и даем ей немножко остыть. Подаем вместе с чаем или молоком к столу и наслаждаемся отличными вкусовыми качествами этого простого пирога. Приятного аппетита!

    Шарлотка с яблоками в мультиварке

    Шарлотку с яблоками в мультиварке приготовить также просто, как и в духовке. Современные мультиварки поддерживают режим выпечки и позволяют приготовить такие же нежные и вкусные пироги, как и в духовке. Итак, давайте разберем еще один простой рецепт выпечки для мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки
    • 1 неполный стакан сахара
    • 4 куриных яйца
    • Пол чайной ложки соли
    • Пол чайной ложки корицы или ванили
    • Чайная ложка разрыхлителя для теста
    • 4 – 6 яблок (в зависимости от размера)

    Способ приготовления:

    1. Разбиваем холодные яйца в миску и взбиваем при помощи миксера до появления высокой пены. Добавляем понемножку сахар и продолжаем взбивать.
    2. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, солью, молотой корицей или ванилью и добавляем небольшими порциями в тесто. Тщательно смешиваем.
    3. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов. Их также моем, чистим и режем крупными кубиками или дольками.
    4. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем половину теста. Поверх раскладываем яблоки, после чего добавляем остатки теста.
    5. Включаем мультиварку в режиме выпечка на 60 минут. Периодически посматриваем и проверяем степень готовности пирога, протыкая его зубочисткой.
    6. После приготовления открываем крышку мультиварки и даем пирогу слегка остыть (около 10 минут).
    7. Извлекаем нашу шарлотку, перевернув чашу вверх ногами. Перекладываем на тарелку и оставляем еще немного остыть. Подаем к столу с чаем или молоком. Приятного аппетита!

    Яблочный пирог с бананами – простой рецепт

    Рецепт пирога с яблоками и бананами мало похож на классический, но также имеет место быть в кулинарной книге современной хозяйки. Бананы делают пирог более питательным и нежным. Они отлично сочетаются с кисло-сладкими яблоками и тестом. Попробуйте приготовить яблочный пирог с добавлением бананов – порадуйте себя и своих близких простым, вкусным и питательным блюдом!

    Ингредиенты:

    • Бананы – 2 шт
    • Яблоки – 5 — 6 шт
    • Мука – 1 стакан
    • Сахар – 1 стакан (неполный)
    • Корица молотая – 1 щепотка
    • Сода – 1 ч. ложка
    • Уксус – 1 ст. ложка (чтобы погасить соду)
    • Яйца – 4 шт
    • Масло сливочное – смазать форму

    Приготовление:

    1. Яйца взбиваем при помощи миксера до появления пены. Вводим небольшими порциями сахар и продолжаем взбивать. Кстати, чтобы яйца давали высокую пену, они должны быть хорошо охлажденными.
    2. Муку лучше предварительно просеять. Тогда она насытится кислородом, а тесто получится более пышным и легким. Вводим муку небольшими порциями в яичную массу и вымешиваем тесто.
    3. Соду смешиваем с уксусом, а когда она погасится, вводим в тесто.
    4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.
    5. Яблоки и бананы режем крупными кусками и смешиваем с молотой корицей.
    6. Выкладываем в форму часть теста, а на него – бананы и яблоки.
    7. Поверх выкладываем остатки теста и ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
    8. Выпекаем шарлотку с бананами около получаса. Проверяем степень готовности, протыкая пирог зубочисткой. Когда тесто пропечется, на зубочистке не должно оставаться липкого налета.
    9. Готовую шарлотку оставляем остывать при комнатной температуре. К столу подаем уже холодной. Приятного аппетита!

    Вкусная шарлотка с медом и яблоками

    Тогда как традиционная шарлотка готовится с сахаром, некоторые хозяйки предпочитают готовить ее с медом и яблоками. Мед придает выпечке приятный аромат и особый привкус. При этом он является более полезным и вкусным продуктом.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшеничной муки
    • 3 куриных яйца (охлажденных)
    • 120 г сливочного масла
    • Чайная ложка разрыхлителя
    • 4 столовых ложки меда (жидкого)
    • 4 – 5 яблок (лучше кисловатых)

    Способ приготовления:

    1. Яйца разбиваем в глубокую миску или кастрюлю и взбиваем до появления густой пены.
    2. Мед добавляем небольшими порциями и продолжаем взбивать. Сразу же засыпаем и соль.
    3. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Его также добавляем к яйцам и меду и тщательно смешиваем.
    4. Добавляем в полученную массу просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Готовое тесто должно быть не слишком густым, больше напоминающим сметану.
    5. Яблоки режем дольками или кубиками покрупнее. По желанию добавляем к ним корицу.
    6. Форму для запекания смазываем маслом и выливаем в нее половину готового теста. Поверх выкладываем яблоки и покрываем их остатками теста.
    7. Выпекаем медовую шарлотку в духовке при средних температурах около 30 – 40 минут.
    8. Готовый пирог достаем из духовки. По желанию присыпаем сахарной пудрой или какао. Если хотите получить выпечку с блестящей аппетитной корочкой, смажьте ее поверхность яичным желтком минут за пять до готовности.

    Достаньте готовый яблочно-медовый пирог из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания подавайте к столу с молоком или чаем. Будет вкусно!

    Шоколадная шарлотка с яблоками

    Вкусную шоколадную шарлотку с яблоками можно приготовить, добавив в тесто немножко какао порошка. Конечно, этот рецепт яблочного пирога мало похож на традиционный. Тем не менее, готовая выпечка получается также достаточно вкусной и красивой. Попробуйте, вы не разочаруетесь!

    Ингредиенты:

    • Какао порошок – 4 ст. ложки
    • Мука пшеничная – 1,5 стакана
    • Яйца куриные – 4 шт
    • Сахар – 1 стакан
    • Соль – 0,5 ч. ложки
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
    • Вода холодная кипяченая – 60 мл
    • Яблоки – 4 – 5 шт

    Приготовление:

    1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками. Начинать приготовление нужно именно с этого, т.к. взбитое тесто быстро оседает, а готовый пирог может получиться более сухим.
    2. Также следует предварительно включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться.
    3. Яйца достаем из холодильника и взбиваем пока они еще холодные. В этом случае они дадут хорошую высокую пену. Сахар добавляем постепенно и продолжаем взбивать.
    4. Порошок какао растворяем в охлажденной воде. Лучше предварительно остудить кипяченую воду в холодильнике. Добавляем в тесто разведенный порошок какао и тщательно смешиваем.
    5. Муку просеиваем через сито, чтобы она стала пышной. Порционно вводим в тесто и хорошо размешиваем.
    6. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем тесто.
    7. Форму для запекания или противень с высокими бортами смазываем сливочным маслом.
    8. Выкладываем в него часть теста, а поверх добавляем яблоки. Выливаем остатки теста и равномерно распределяем.
    9. Выпекаем пирог в духовке около 40 – 50 минут, периодически проверяя степень его готовности.
    10. Готовую шарлотку по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Подавать пирог к столу можно, когда он хорошо остынет. Приятного аппетита!