Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как готовить геркулес. Как варить «Геркулес»: полезные советы

На первый взгляд мало кому может понравиться вязкая каша, которую попросту называют овсянкой. Но англичане, конечно же, неспроста именно этот продукт сделали культовым, таким, что эта каша во всем мире стала визитной карточкой кулинарных пристрастий жителей туманного Альбиона.

В овсянке заключена большая польза для здоровья, а также для красоты. Не случайно, в известные салаты красоты входит геркулес.
«Геркулес» - это специальным образом подготовленные зерна овса, чтобы облегчить процесс приготовления.

Говорят, что каша, сваренная из «Геркулеса» менее полезна, чем из овсяной крупы, однако использование хлопьев настолько облегчило готовку, что трудно от них отказаться. И не будем.

У нас есть несколько причин, чтобы выяснить, как варить Геркулес, а выяснив, включить эту уникальную кашу в наш повседневный рацион питания.

Во-первых, овсянка, как и , содержит углеводы, которые дают энергию и силу. Во-вторых, геркулес улучшает работу сердца, желудка, а потому незаменим для людей, страдающих язвой или гастритом. В-третьих, это прекрасное средство от стресса. В-четвертых, вещества, входящие в состав каши, способствуют выведению вредных веществ и токсинов, а также выработке коллагена. А это, в свою очередь, способствует сохранению молодости и прекрасного внешнего вида.

Это не единственные аргументы в пользу овсяной каши. Остальные вы вполне можете добавить сами, если начнете регулярно употреблять овсянку.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Молоко 200 мл, вода 0,5 стакана, геркулес 2-3 ст. ложки, сахар 1,5-2 ст. ложки, масло сливочное по вкусу, соль на кончике ножа.

Геркулесовая каша – аппетитное и вкусное блюдо, которое содержит множество полезных веществ, легко усваивающихся организмом. Геркулесовые хлопья, приготовленные на воде, считаются диетической и питательной пищей, которая помогает сохранить фигуру, насытить организм и, при желании, даже избавиться от нескольких килограммов.

Приготовление данного лакомства элементарно и не требует практически никаких кулинарных навыков. Однако, необходимо все же ознакомиться с некоторыми принципами готовки, чтобы с легкостью сотворить аппетитное блюдо без чьей-либо помощи.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде: классический рецепт

Кухонные принадлежности: мерный стакан; столовая ложка; кастрюля небольшого объема; тарелка для готового изделия.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Видео: как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Ознакомьтесь с нижеприведенным видео и вы увидите, как сварить геркулесовую кашу на воде, какие пропорции являются правильными, а также узнаете, сколько необходимо варить это ароматное, вкусное и очень полезное блюдо.

  • Опытные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на цельных хлопьях, а не на дробленых. Они утверждают, что только с использованием последних каша получится насыщенной и одновременно нежной и пышной.
  • Покупайте хлопья в пачках, а не на развес, поскольку в весовом продукте часто попадаются дополнительные примеси и пыль.
  • Во время варки почаще перемешивайте кашу, таким образом вы избежите пригорания блюда. Также геркулесовые хлопья лучше готовить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, тогда блюдо точно не подгорит.
  • Обязательно позвольте готовому лакомству немного настояться, а после сдобрите его небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом вы достигнете нежной и вязкой консистенции, которая и считается классической.
  • Для того, чтобы придать блюду пикантность и изысканность, добавьте в хлопья свежие ягоды, сироп или сухофрукты за пару минут до окончания процесса готовки. Вообще, вы смело можете разнообразить вкус геркулесовой каши всевозможными дополнительными компонентами, исходя из собственных соображений.
  • Кашу необходимо засыпать исключительно в кипяток, и не всю сразу. В противном случае вы зальете плиту и можете обжечься.
  • Не стоит готовить слишком большое количество каши. Дело в том, что готовое изделие не хранится долго, даже в холодильнике – каша подсыхает, полностью теряет приятный вкус и аромат.

Как разнообразить геркулесовую кашу

  • Готовое лакомство можно полить небольшим количеством варенья или джема. Это придаст блюду сладкий привкус и усилит восхитительный аромат.
  • Если вы любитель хрустящей текстуры, посыпьте готовое блюдо небольшой горсткой очищенных орехов, например, кешью, арахисом или грецкими орехами. По поверхности каши можно равномерно распределить очищенные семечки, лучше всего подойдут тыквенные.
  • Вкусовые качества каши усилятся в лучшую сторону, если в любимое блюдо добавить изюм и курагу. Данное сочетание столь гармонично, что считается практически классическим.

Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами

Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 188-191 ккал.
Количество порций: 1 .
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; столовая ложка; деревянная разделочная доска; кофемолка; острый длинный нож; бумажные полотенца или салфетки; кастрюля небольшого объема; тарелка для готовой каши.

Ингредиенты

геркулесовые овсяные хлопья 120-150 г
курага горсть
семена кунжута 30-35 г
изюм горсть
черника (у меня замороженная) 30-40 г
очищенные семечки 30-40 г
вода 440-460 мл

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления каши геркулес на воде

Предложенный видеоматериал расскажет вам в подробностях о процессе приготовления геркулесовой каши на воде без варки и просветит, в каких пропорциях необходимо использовать сухофрукты.

Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке

Время приготовления: 40-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал.
Количество порций: от 1 до 2.
Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; мерный стакан и кухонные весы; длинная деревянная или специальная мультиварочная ложка; тарелка для готового блюда.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, который шаг за шагом рассказывает, как правильно сварить геркулесовые хлопья на смеси молока и воды в мультиварке.

Наш познавательный разговор подошел к логическому концу. Если вы готовите геркулесовую кашу другими способами, поделитесь своими соображениями и личным опытом. Расскажите, какие другие дополнительные компоненты вы добавляете в кашу, чтобы у самых привередливых и требовательных едоков возникало желание попробовать ее.

Напишите, как и чем вы украшаете данное блюдо, чтобы оно достойно смотрелось на столе. Также не забудьте оставить несколько строк относительно геркулесовой каши, приготовленной по описанным выше рецептам, ваше мнение и впечатления очень интересны и важны для меня. Кушайте с удовольствием и не ленитесь разнообразить свой ежедневный рацион! Удачи и здоровья!

Геркулес (а попросту овсянка) – одно из самых противоречивых воспоминаний детства для многих.

Дома, в садике и пионерлагере нас упорно пытались накормить серой склизкой массой, уверяя, что это очень полезно, да еще и вкусно – но признаемся честно, вкусно было далеко не всегда.

С возрастом мы оценили всю ценность диетического продукта, но один вопрос мучает до сих пор – как приготовить геркулесовую кашу, чтобы самый полезный завтрак стал еще и самым вкусным?

Целебная сила овсянки

Советский геркулес – это одна из разновидностей овсяной крупы, которая сохраняет большинство полезных веществ и требует обязательной термообработки – 20 минут. За что же так любят эту крупу в нашей стране и во всем мире?

  • Легендарная кашка считается идеальным школьным завтраком – каждая заботливая мама знает наизусть, чем полезна по утрам тарелочка овсянки.

Она заряжает бодростью, помогает сонному головному мозгу быстрее проснуться, а главное – активизирует умственную деятельность и не только в ученические годы, но и на всю жизнь.

  • немыслима без геркулеса и других кашек.

Грубая клетчатка в овсяной крупе попадает прямиком в кишечник и действует, как мощный пылесос, убирая со стенок всю токсичную гадость и нормализуя стул. Если у вас ленивый кишечник или , овсянка станет самым вкусным и безопасным слабительным.

  • Геркулес давно входит в .

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу этот злак выравнивает баланс хорошего и плохого холестерина, очищает сосуды и бережет нас от инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Основа здорового питания

В Европе и Америке, Австралии и Африке – везде известна геркулесовая каша – польза ее просто бесспорна. Ни одна программа здорового питания не обходится без овсяной крупы: она отлично питает, дарит энергию и насыщает витаминами (А, В, РР, Е) и целебными элементами (калий, фосфор, магний). А еще – укрепляет нервы и помогает ежедневно бороться со стрессами.

Для спортсменов овсяный завтрак несколько раз в неделю незаменим: белки и аминокислоты в крупе восстанавливают тонус мускулатуры после тренировок, способствуют росту мышечной ткани.

Классические рецепты

В каждой семье хранится свой рецепт геркулесовой каши, но есть также несколько базовых правил идеальной овсянки.

Традиционно кашку варят на молоке, на воде или на смеси молока и воды. На одну часть крупы берут 3 части жидкости и готовят как минимум 20 минуток – со всеми варками, закипаниями и настаиваниями.

Рецепт геркулесовой каши на молоке выглядит так:

Заливаем в кастрюльку полтора стакана молока, солим, засыпаем полстаканчика хлопьев геркулеса. Помешиваем и ждем, пока завтрак начнет закипать (на медленном огне!). Когда появятся молочные пузырьки, ставим огонь на самый минимум и варим 5-12 минут. Выключаем плиту и томим под крышечкой еще немного. Затем добавляем масло, мед-фрукты-орехи по желанию – и на стол.

Овсянка на воде по вкусу более нежная, легкая, идеально вписывается в любую женскую диету. Как сварить такой геркулес? Поможет правило 5 минут!

Засыпаем в кастрюльке хлопья кипятком в нужном соотношении, немножко солим и оставляем на 5 минут. Затем ставим на слабый огонь, томим еще 5 минуточек, выключаем и ждем – снова столько же! Потом заправляем по своему вкусу и наслаждаемся.

Рецепты в мультиварке

Мультиварка – это не роскошь, а самый верный друг современной бизнес-леди, домашней хозяйки и активной мамы. Приготовить овсяную кашку с молоком или на воде в мультиварке проще простого: по вкусу она ничуть не уступает классическому варианту, а времени почти не требуется!

На воде

Засыпаем в мультиварочную чашу 2 стаканчика хлопьев, 4 стаканчика молока и полчайной ложечки соли. Перемешиваем, выставляем режим «Каша» и ждем сигнала.

На молоке

Засыпаем стаканчик геркулеса, 3 стакана молока (если любите кашку пожиже, можно побольше), чуть-чуть соли, при желании – немного сахара. Смазываем краешки чаши сливочным маслом, чтобы завтрак не убежал, ставим режим «Молочная каша» и спокойно ждем, пока приготовится.

Кашка с добавками: как разнообразить геркулесовый завтрак?

Как готовить геркулесовую кашу по всем канонам и традициям, мы выяснили, но можно ли разнообразить это волшебное блюдо? Диетологи советуют лакомиться овсянкой 3-4 раза в неделю, но «каша без ничего» легко может надоесть. Забудьте о магазинных ароматизаторах и сомнительных сушеных персиках-черниках – в домашних условиях можно создать по-настоящему изысканный продукт!

Овсяная крупа – продукт универсальный: добавлять в горячую или холодную кашку можно самые разные продукты. Сушеные и свежие фрукты-ягоды, сухофрукты, мед, орешки, цукаты, какао, корица – да кто на что горазд!

Один из самых вкусных вариантов – геркулес со свежими фруктами.

Берем стакан хлопьев, 2 стакана воды и один – молока. Выливаем жидкость в кастрюльку, солим, когда закипит – сыплем крупу. Варим минут 15 на слабом огне и чуть-чуть томим под закрытой крышечкой.

Тем временем чистим и мелко режем яблоко, банан, апельсин фигурно нарезаем кубиками. Смешиваем с хлопьями, поливаем медом (а в выходные можно и тертым шоколадом!).

Как вкусно приготовить кашу из геркулеса – это не просто вопрос начинающего повара, а огромный простор для кулинарного творчества. Пробуйте разные сладкие добавки, экспериментируйте – и тогда самый полезный завтрак станет еще и самым вкусным и любимым в семье.

Подготовила статью для сайта Надежда Жукова.

Овсянка полезна и питательна. «Каша английских аристократов» - так многие диетологи именуют ее. Не знаю, едят ли англичане ежедневно овсянку, но в нашей семье это завтрак обязателен. Для удобства покупаю не зерна овса, а геркулесовые хлопья, поскольку варятся они быстрее крупы.

Как варить геркулесовую кашу: залить водой или молоком, добавить сахара и соли по вкусу и проварить пару минут. В зависимости от настроения и предпочтений сиюминутных я в кашу добавляю зелень свежую и сыр (очень вкусно!) или изюм, инжир.

Очень вкусной геркулесовая каша получается, если сварить ее на молоке и добавить нарезанные кружочками бананы. Геркулес на воде менее калорийный, а если хлопья заливать одним только молоком, каша получается вязкой и очень питательной.

В последнее время я предпочитаю разбавлять молоко водой (один к одному) и варить хлопья именно так. Геркулесовая каша получается вкусной и не такой плотной и вязкой.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Хлопья овсяные 1 стакан, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, сухофрукты порционно, соль по вкусу, сахар по вкусу.

Не любите овсянку? Вы просто не умеете её правильно готовить! На самом деле это очень вкусное блюдо, способное надолго утолить чувство голода. Польза этой крупы уже давно известна во всём мире, самые именитые люди планеты начинают свой день с тарелочки овсяной каши. В наиболее посещаемых кафе и ресторанах вам обязательно предложат это блюдо на завтрак, и поверьте, вы будете удивлены его вкусом! Всё потому что, повара подобных заведений готовят овсянку по всем правилам. Хотите начинать свой день с полезной, а главное вкусной каши и быть всегда в тонусе? Тогда этот простой пошаговый рецепт именно для вас. Из него вы узнаете, как варить на плите, геркулесовую кашу на воде. Если вы придерживаетесь диеты, или просто хотите правильно питаться, это блюдо подойдёт вам идеально! Постигнув все тонкости приготовления по-настоящему вкусной овсяной каши, вы полюбите её всей душой!

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 1,5 ст.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Вода – 3-6 ст.


Как приготовить геркулесовую кашу на воде

Для приготовления вкусной и полезной каши необходимо выбрать качественную крупу. Обязательно обращайте внимание на упаковку, она должна быть без повреждений и влаги. В составе будут присутствовать только овсяные хлопья, без различных добавок. А время приготовления, указанное на коробке должно быть не менее 15 минут. Только в таком случае вы приобретёте настоящую, полезную и вкусную овсянку.

Определившись с выбором, отмерьте необходимое количество крупы и пересмотрите её на предмет посторонних примесей. Если необходимо переберите хлопья, дабы в кашу не попал мусор. Теперь геркулес необходимо промыть в нескольких водах, чтобы удалить возможную грязь и пыль. Залейте хлопья водой и промывайте их руками, затем слейте жидкость и повторите процедуру ещё раз.

На этом этапе нужно определиться, какой вязкости кашу вы хотите получить. Если варите её ребёнку, и она должна быть жиденькой, то пропорции геркулеса и воды составят 1:4. Для кашки средней вязкости – 1:3, ну а для густой овсянки – 1:2. Налейте необходимое количество воды в кастрюльку с утолщённым дном, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только это произошло, добавьте соль и засыпьте подготовленные хлопья.

После того, как овсяные хлопья уже в воде, убавьте пламя конфорки. Идеальный огонь для варки каши, чуть ниже среднего. Необходимо чтобы овсянка едва кипела. Варите кашу, постоянно помешивая её. Время приготовления отличается у разных видов овсянки, оно должно быть указано на упаковке. Если это рекомендуемые овсяные хлопья «Геркулес», то их следует варить на протяжении 15-20 минут.

Снимите кастрюльку с огня и добавьте сахарный песок. Его количество вы можете варьировать, исходя из своих предпочтений.

Хорошенько перемешайте геркулес, чтобы кристаллики сахара полностью растворились в горячей каше.

Накройте кастрюлю с геркулесовой кашей крышкой и оставьте на 5-10 минут. За это время овсянка хорошо настоится.

Настоявшуюся кашу разложите по тарелкам, положив сверху кусочек сливочного масла.

Геркулесовая каша на воде полностью готова к употреблению. Зовите к столу родных и угостите их настоящим, вкуснейшим и ароматным геркулесом. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Овсяная кашка великолепно сочетается с мёдом, курагой, изюмом, черносливом и разнообразными орехами. Добавив в конце варки щепотку ванилина, вы получите умопомрачительный аромат.
  • Овсяную кашу можно подавать с йогуртом, предварительно смешав их. Восхитительным будет сочетание геркулеса с тёртым яблоком и щепоткой корицы. Можно экспериментировать с любыми фруктами: бананы, клубника, малина, груша – выбор огромен и всё зависит от ваших предпочтений.
  • Недробленую овсяную крупу необходимо предварительно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, тогда время её приготовления сократится в два раза. Хлопья «Экстра» промывания не требуют.
  • Если у вас хлопья вида «Экстра», то время варки составит от 5 до 10 минут. А если недробленая пропаренная овсяная крупа – около двух часов.
  • Можно приготовить несладкую кашу, увеличив количество соли, и не добавляя сахар. К такой овсянке отлично подойдут жареные или отварные грибы, куриное или индюшиное мясо, тёртый сыр, разнообразные овощи. Просто смешайте кашу с ними перед подачей к столу и украсьте свежей зеленью.

Смотрите также, как приготовить на плите.