Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Изысканные закуски для фуршета. Фуршет дома или фуршет на работе: как поставить стол

Начинается осень, за ней придёт зима и именно эти холодные времена ведут за собой череду праздников. Для хозяек наступает стахановская пора когда, при подготовке к празднику, нужно с утра до вечера варить, запекать, жарить-парить. Во время застолья — успевать подтаскивать перемены блюд и доготавливать то, что должно быть с пылу, с жару. А после праздника перемывать горы посуды.

«Ничего не поделать!..» — с тоской промолвит хорошая хозяйка, — «Шикарный стол — моя святая обязанность!»

А ведь есть прекрасный способ устроить умопомрачительное застолье не убиваясь до торжества — это фуршет — лучший друг хозяйки вечера. Под катом о том как сервировать фуршетный стол, какие блюда использовать и рецепты

На фуршетах всегда предлагается несколько вариантов блюд. Главное правило при выборе блюд для фуршета удобство их подачи, гость должен иметь возможность съесть порцию за 1-2 укуса. То есть все блюда на фуршете должны иметь небольшие размеры, чтобы гостям было максимально удобно положить их на индивидуальную тарелку и угощаться, что называется, «на ходу».

В меню обычно включают разнообразные гарниры, чаще овощные.

Из мяса и рыбы делают шашлычки, небольшие стейки, рулеты, главное при подаче мясных блюд — отсутствие костей, используется только филе.

Закуски подаются в виде тарталеток, канапе, рулетов, бутербродов и нарезки. Можно использовать и маринованные овощи и грибы, расположив их рядом с несколькими видами соусов. Попробуйте предложить гостям разновариантные сочетания хорошо известных продуктов. Например сыр можно сочетать с виноградом, грушей, дыней.

Ограничений для фуршетного меню нет. По большей части это разнообразные закуски, которые легко положить на тарелку и съесть.

Сервировка фуршета зависит в том числе и от положения стола: если к нему можно подойти со всех сторон, то сервировать фуршетный стол нужно по кругу.

Ближе к краю ставятся закуски, несколько видов нарезанного хлеба, салаты. Второй ярус в глубине – это сладкие блюда, выпечка, фрукты. На каждом блюде с кушаньями должен лежать соответствующий прибор, при помощи которого можно положить порцию себе на тарелку.

Специи ставятся традиционные – соль и перец. Если к блюдам требуются соусы, то они размещаются рядом с соответствующими блюдами.

Напитки безалкогольные при сервировке разливаются по бокалам или подаются в кувшинах. Алкогольные напитки ставят в открытых бутылках группами на разных концах стола, рядом с бокалами. Для использованной посуды рядом с главным столом ставится дополнительный, маленький, на который гости будут складывать освободившуюся посуду.

Теперь поподробнее о закусках и некоторые рецепты

ТАРТАЛЕТКИ — небольшие чашечки из теста, приготовленного по определенному рецепту, которые заполняют различными начинками — мясными, рыбными, грибными, овощными. По некоторым рецептам в тарталетки с начинкой добавляют соус, а затем ненадолго оставляют в духовке, чтобы соус загустел. Для тарталеток оптимально подходит песочное тесто с добавлением яйца или желтка.

В принципе корзиночки из теста можно начинять любыми салатами. Единственное требование – салаты не должны быть слишком жидкими, чтобы тесто не размокло. По этой причине овощными салатами, которые дают сок, в тарталетки не кладут. Можно приготовить салат из отварных креветок, зеленого горошка и свежего огурца с заправкой из майонеза. Сверху салат посыпается тертым сыром и украшается веточками петрушки или укропа. Еще один вариант – салат из свежих ананасов с филе копченой курицы, виноградом без косточек и тертым сыром. В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сладкий йогурт. В зависимости от выбранного соуса вкус у салата будет различным.

Тарталетки с красной икрой

  • Тарталетки - 12 шт
  • Икра красная - 250 гр
  • Масло сливочное - 30 гр
  • Укроп - 30 гр

На дно тарталетки положить кусочек сливочного масла, заполнить красной икрой, украсить укропом.

Тарталетки с сырной начинкой

  • — 150 г брынзы;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — укроп, петрушка, кинза;

Брынзу размять вилкой в миске, добавить измельченные зубчики чеснока и мелко рубленную свежую зелень. Затем все ингредиенты тщательно размешать и разложить в тарталетки.

КАНАПЕ Из закусок наиболее легкими в приготовлении и наиболее эффективными являются канапе. Готовят их одним и тем же способом: батон или черный хлеб очищают от корок и разрезают вдоль на полоски толщиной приблизительно 5-6 мм, затем хлеб нарезают на небольшие кусочки (кусочки могут быть круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные и т.д.). Затем каждый кусочек хлеба смазывают тонким слоем масла или майонеза (за исключением канапе, приготовленных с жирными продуктами), кладут листочек салата, гарнируют и украшают по вкусу.

Греческие канапе

Нарежьте «моцареллу» кубиками 1,5 на 1,5 сантиметра. Нанизывайте поочередно на шпажки помидоры «черри» и кубики «моцареллы», обернув их в двух сторон листьями базилика. Можно добавить черные маслины без косточек, и канапе готово.

Канапе из семги

  • хлеб пшеничный — 100г,
  • масло сливочное — 20г,
  • семга — 50г,
  • икра — 20г,
  • зелень.

На овальный ломтик хлеба кладут кусок семги, один конец которого подгибают, украшают маслом, черной икрой, листиками зелени петрушки.

Канапе с сыром и виноградом

Для приготовления канапе с сыром и виноградом подойдет любой сыр, но лучше всего использовать сыр с плесенью. Сыр с плесенью порезать кубиками. На декоративные шпажки или зубочистки надеть по виноградине и по кубику сыра с плесенью

Канапе с красной икрой

  • Батон,
  • сыр мягкий,
  • сливочное масло,
  • красная икра

Из белого хлеба стаканчиком вырезаем ровные кружки. Намазываем сыром. Сливочное масло мягкое выдавливаем из кондитерского шприца на хлеб в виде бортика. Сверху ложкой выкладываем красную икру.

  • Рис — лучше молочный или рис для суши
  • Спелый авокадо
  • Икра лососевая
  • Сливочный сыр
  • Перец
  • Лимонный сок

Отварить рис, остудить его. Авокадо очистить от шкурки, вынуть косточку, мякоть размять вилкой, приправить солью, перцем, добавить немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
Мокрыми руками сформировать шарики из риса, прижать их. Сверху, следующим слоем, выложить авокадную массу, затем слой сырной массы, чтобы блюдо выглядело, как слоеные тортики. Последним слоем выложить красную икру.
По возможности, слои должны быть одинаковыми по объему.

МУССЫ

Мусс из авокадо с икрой

  • 1 авокадо
  • 1 яйцо куриное, можно заменить 2-мя перепелиными, отваренное вкрутую
  • 1 ст. л. сметаны
  • укроп
  • перец по вкусу

Авокадо и яйцо измельчить в блендере. Смешать, добавить сметану, соль, перец и мелко порубленный укроп, растереть до однородности. Кусочки хлеба подсушить до румяности на сковороде без масла. На хлеб — мусс, сверху икру.

Творожный мусс с красной рыбой и икрой

  • 200 г нежирного творога
  • 5 г желатина
  • 60 мл молока или сливок
  • 100 г соленой красной рыбы
  • по 0,5 ч. л. соли и сахара
  • щепотка черного перца
  • укроп

Желатин замочить в молоке, после набухания подогреть в микроволновке или на плите, растворить.
Творог взбить, добавив соль, сахар, перец и мелко порезанный укроп.
Аккуратно соединить творог с желатином. Вмешать мелко порезанную рыбу и икру (я икру в мусс не добавляла, только украшала сверху). Разложить творожную массу по формочкам. Я выложила в силиконовые формы для кексов, из них потом все прекрасно вынулось. Поставить в холодильник на несколько часов для застывания.
При подаче украсить икрой и зеленью.

  • свекла крупная — 1 шт.
  • сливки 33% — 1 стакан (200мл)
  • желатин- 0,5 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • орегано — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Свеклу вымыть, вытереть насухо, выложить в форму (или прямо на противень), посыпанную солью и поставить в духовку, разогретую до 120* запекаться на 3 часа. Соль вытягивает из свеклы лишнюю жидкость. Запеченную свеклу немного остудить, очистить, превратить в пюре блендером.

Сливки вкипятить, желатин, предварительно замоченный, ввести в уже горячие сливки — не кипятить с ними!). Сливки взбить, соединить со свекольным пюре, посолить и поперчить и снова взбить или хорошо перемешать венчиком. Выложить в силиконовые формочки, охладить.

РУЛЕТЫ

  • Авокадо
  • Помидор
  • Свежие огурцы
  • Сладкий перец
  • Лаваш
  • Творожный крем или сыр
  • Листья салата
  • специи

Лаваш промазать творожным кремом или сыром, посыпать специями по вкусу и разложить измельчённые овощи. Накрыть листьями салата и скатать тугим рулетом, охладить в холодильнике, нарезать на порции.

Рулет из корейской моркови с сыром

Тонкий пласт лаваша смазывается майонезом, на него сверху на один край выкладывается ниточный сыр и корейская морковь. Рулет плотно заворачивается, охлаждается в холодильнике и разрезается поперек на порционные кусочки-роллы желаемых размеров. В качестве начинки можно использовать копченую рыбу и свежие огурцы или ветчину и грибы.

Рулет из семги

Широкие тонкие пласты филе семги свернуть конусами и широкой частью кверху выложить на блюдо. Внутрь каждого конуса положить маленький кусочек масла и дольку лимона или оливку/маслину.

Традиционные блюда для фуршета – приготовленные заранее порционные закуски, которые поедаются с помощью вилок или шпажек.

Нарезки на фуршет

Для фуршета на 10 человек достаточно приобрести два вида сыра по 250 граммов и 2–3 вида мясной нарезки общей массой один килограмм. Разделите нарезанные продукты на 2 тарелки, фигурно разложите, украсьте зеленью. Обязательно на столе должна присутствовать овощная нарезка. Вам понадобится по одному килограмму помидоров и огурцов, 5–6 штук болгарского перца разных цветов, пучок зелени.

Оригинальные закуски

Подготовьте вкусные и питательные холодные и горячие закуски.

Шарики из печени

Обжаренную печень пропустите через мясорубку, соедините с луком и белками. Сделайте из этой массы шарики, обваляйте в желтках. Сыр нарежьте квадратиками, на каждый из них поместите шарик из печёнки. При подаче выложите блюдо на тарелку, присыпьте измельченным сыром и украсьте зеленью.

Глазунья в шампиньонах

Для блюда потребуется 10 крупных шампиньонов и столько же перепелиных яиц. Обжарьте шляпки грибов и выложите в форму для запекания. В каждую из них аккуратно вбейте сырое перепелиное яйцо и запекайте до готовности яиц. Выложите на блюдо, оформите зеленью и пластинками помидоров.

Тарталетки, волованы

Достаточно поставить на стол тарталетки с разнообразной начинкой из расчета по 2–3 штуки на человека.

«Грибное лукошко»

Для начинки грибы с луком протушите в сметане, наполните корзинки. Незадолго до начала фуршета добавьте в корзинки сметанно–чесночный соус, отправьте в микроволновую печь на несколько минут. Подавайте на стол в горячем виде.

Тарталетки с тунцом

Перемешайте банку консервированного тунца с кубиками помидоров, майонезом и натертым сыром. Дно тарталеток смажьте кетчупом, выложите начинку. Перед подачей разогрейте в микроволновой печи, украсьте зеленью.

Жюльен в тарталетках

Отварное куриное мясо, грибы, лук разложите по тарталеткам. Залейте сливочным соусом, посыпьте тертым сыром, запеките в микроволновке.

Для начинки корзиночек можно использовать самые разнообразные продукты:

  1. Разомните консервированные в масле сардины, нарежьте мелкими кубиками яйца и помидоры, перемешайте с зелёным горошком горчицей, майонезом, перцем.
  2. Измельченное филе слабосоленого лосося перемешайте с жирным творогом и нарубленной зеленью.
  3. Измельчите филе копченого лосося, соедините с сыром «Филадельфия», чесноком и лимонным соком. Взбейте массу в блендере. С помощью кондитерского мешка красиво выложите полученный мусс в тарталетки, украсьте красной икрой и зеленью.
  4. Соедините сливочное масло с консервированными шампиньонами, зеленью и специями. Украсьте измельченными перепелиными яйцами.
  5. Измельчите подготовленные кальмары и морскую капусту, заправьте маслом и специями. Украсьте зеленью и натертым яйцом.

Вместо тарталеток можно использовать чипсы с нейтральным вкусом.

Волованы можно подать с икрой. Поместите в середину перепелиное яйцо, вокруг него выложите красную икру, добавьте веточку петрушки.

Канапе

Это идеальная закуска для фуршета. Крохотные яркие бутерброды украсят любой стол. Приготовьте несколько видов канапе, разложите их на подносе по диагонали, получится нарядное красивое блюдо. Для приготовления канапе используют те же продукты, что и для бутербродов. На кусочек хлеба кладут слой паштета, кусочек ветчины, рыбы и дополняют свежими и маринованными овощами, грибами, фруктами и зеленью.

Все слои соединяют между собой соусом или маслом. В качестве основы для канапе можно подобрать несоленые крекеры, подсушить нарезанные ломтики хлеба. Вместо обычного масла используйте масло с наполнителями – красной икрой, вареными желтками, зеленью, хреном, горчицей, сливочным сыром. Приготовьте 3–4 вида канапе.

Варианты приготовление канапе:

  • хлеб, бекон, сыр, оливки;
  • соленый крекер, ветчина, маринованный огурчик, зелень;
  • ржаной хлеб, масло, килька, сыр;
  • хлеб, масло с хреном, отварной язык, огурец;
  • поджаренный хлеб, натертый чесноком, майонез, сыр, киви.

Рулеты

Во время проведения фуршета на столе обязательно должны присутствовать мясные сытные блюда. Приготовьте по 10 рулетов с разной начинкой.

Рулет из ветчины

Удобнее всего приготовить этот рулет из готовой нарезки. Для начинки соедините измельченные сыр, яйца, зелень, болгарский перец и майонез. Заверните начинку в пластинку ветчины, сверните рулетом, скрепите шпажкой. Можно нафаршировать рулет куриным мясом с грибами, добавить маринованные огурчики.

Куриный рулет

Куриное филе отбейте, положите по ломтику сыра и помидора, сверните рулетом, закрепите шпажками. Обжарьте. Перед подачей на стол разогрейте и украсьте салатными листьями.

Рулет из печени

Подготовьте тесто для печеночного торта, поджарьте из него небольшие тонкие блинчики. Для начинки перемешайте обжаренные грибы с морковью и майонезом.

Для подачи:

  1. Каждый печеночный блинчик разрежь на две части и сверните в форму конуса.
  2. Наполните начинкой, выложите на блюдо по кругу, острыми краями конуса к центру тарелки.
  3. Середину тарелки украсьте зеленью и цветком из красного болгарского перца.

Рулет из омлета

Соедините яйца с майонезом и мукой, поджарьте омлеты. Смажьте их печеночным или мясным паштетом, притрусите зеленью. Сверните рулетом. При подаче нарежьте наискосок ровными ломтиками, декорируйте листьями салата и дольками помидоров.

Овощные роллы

Начинкой служит мягкий сливочный сыр с измельченными каперсами, маслинами, зеленью. Всё это перемешивается, заправляется майонезом. Длинный салатный огурец нарежьте на слайсы.

  1. Из начинки сделайте небольшой шарик, выложите на ленту из огурца.
  2. Скрутите рулет, закрепите зубочистками.
  3. Застелите блюдо листьями салата, выложите роллы, украсьте колечками маслин.

Десерт

Традиционно празднование дня рождения заканчивается появлением праздничного торта. Можно постараться и испечь дома вкуснейший домашний торт, к примеру, «Наполеон», «Медовик», «Чародейку», бисквит с кремом. Если времени на выпечку не остаётся, приобретите торт в кондитерском отделе. Для 10 человек достаточно, чтобы выпечка имела массу от одного до полутора килограммов. Можно приготовить порционную выпечку – заварные пирожные, безе, трубочки с белковым кремом, буше, корзиночки с кремом и ягодами, профитроли с шоколадным или лимонным кремом, маффины, кексы. К сладкому столу подается чай или кофе.

Видео в тему: Фуршет на работе: рецепты с фото

У всех работающих рано или поздно возникает вопрос: как лучше отметить праздник на работе и какими блюдами накормить вечно голодных коллег. Фуршет на работе актуален и на 23 февраля, и на 8 марта, и в другие праздники. Делимся идеями для бюджетного, быстрого и вкусного фуршета.



Поговорим о фуршете, который можно организовать на работе самим и о том, как накормить коллег в условиях классического офиса — без использования кухни. Мы рассчитываем максимум на 50 человек.

Рассмотрим два варианта подготовки к фуршету. 1. Еда-конструктор — дома делаются некоторые заготовки, а на работе всё только собирается. 2. Готовим всё в офисе , используя руки коллег, ножи и посуду для подачи. Мы разделили 15 рецептов на 2 группы. Вы можете миксовать их между собой или выбрать более удобный для себя вариант.

Важно: не забудьте купить одноразовую посуду (как минимум тарелки для закусок, вилки и стаканчики), желательно одноразовую бумажную скатерть и мусорные пакеты (для простоты и быстроты уборки столов), салфетки. Не помешают и пластиковые пищевые контейнеры . Если еды было очень много, а едоков не очень, можно разложить еду по контейнерам и оставить её на следующий день в холодильнике или раздать по домам желающим.

Готовим дома, собираем фуршет на работе

Ветчина, сыр и майонез

Рулетики из ветчины с сыром

Цезарь на шпажках

Закуска на шпажках на тему салата цезарь

Творог, сметана и укроп

Конечно, в супермаркетах можно купить готовые свежие сыры с добавками, но мы - экономные и умелые, готовим творожную намазку сами. Ведь это так просто!

Дома: подготовьте намазку. На работе: нарежьте хлеб, подсушив его в тостере (но это не обязательно!) и намажьте творожной массой. Потребуется: блендер и тостер, по возможности.

Творог с укропом

Паста, сыр и орехи

Нынче в моде все средиземноморское и морское - вот и накормите коллег «ракушками», фаршированными сыром и орехами .

Дома: отварите пасту, поджарьте орехи в духовке (но можно и на сухой сковороде), приготовьте заправку и сырно-сливочную начинку. На работе: нафаршируйте пасту, выложите на листья салата и полейте заправкой. Потребуется: варочная поверхность, духовка, миксер.

«Ракушки», фаршированные сыром и орехами

4 сыра и фундук

Сколько раз мы проходили это в новых компаниях! На красивом подносе подаём вот такие маленькие белые шарики - «конфеты» из сыра . Гости отказываются - говорят, сладкое еще рано. А мы настаиваем и после с улыбкой наблюдаем за их выражением лиц, когда они всё-таки кладут «конфету» в рот и чувствуют вкус четырёх сыров одновременно…

Дома: натрите на тёрке твёрдый сыр. На работе: приготовьте сырную массу и сформируйте из них конфеты, начинив орехами. До подачи уберите в холодильник. Потребуется: тёрка и холодильник (на работе!)

«Конфеты» из сыра

Сладкий перец, копченый сыр, ананасы и окорок

Если хочется накормить коллег чем-то ярким, аппетитным и сытным, но не пирогами, приготовьте салат с тамбовским окороком . Уверены, что все они придут к вам за рецептом этого блюда!

Дома: приготовьте заправку. На работе: нарежьте и смешайте все ингредиенты. Потребуется: тёрка, дуршлаг, варочная поверхность.

Салат из трех перцев с окороком и сыром

Свекла, сыр и песто

Свекольные башенки с мягким сыром

Лаваш, сливочный сыр, лосось и сладкий перец

Такая закуска всегда эффектно смотрится, готовится просто и её удобно есть.

Рулеты из лаваша с разными начинками

Готовим фуршет на работе

Покупайте продукты проверенные, которые уже сами пробовали и оценили по достоинству. Не стоит экспериментировать на коллегах с новыми вкусами и ароматами. Фрукты вымойте, даже цитрусовые. Позаботьтесь о нужном количестве острых ножей для нарезки и нескольких разделочных досках.

Мясная, колбасная и сырная нарезка плюс хлеб для тостов

Конструктор для сэндвичей

Сыровяленая ветчина, рукола, творожный сыр и песто

Кажется это так просто: ветчина, рукола и песто, но почему так трудно оторваться от этой моментальной в приготовлении закуски ?! Может всё дело в её особом средиземноморском колорите.

На работе: для быстроты песто купить в магазине, а вместо сыровяленой ветчины (которая нынче дорого стоит) купить шпек. Он более плотный и соленый, чем ветчина, но для такой закуски отлично подойдёт. Потребуется: нож и разделочная доска.

Ветчинные рулетики с руколой

Креветки, сельдерей и огурец

Салат из креветок на ломтиках огурца

Сладкий перец, ветчина и ананас

Салат из перцев в ананасе

Рижский хлеб, творожный сыр и подкопченный лосось

Если рижский хлеб намазать творожным сыром и добавить тонкий ломтик подкопченного лосося, получится отменный, сытный и вкуснейший бутерброд. Мы пошли чуть дальше, усложнив намазку и соорудив маленькие канапе , которые так чудесно подать на фуршетный стол.

На работе: подкопченного лосося можно заменить на слабосоленого или вообще - на палтуса. Количество слоев тоже регулируйте по вашему вкусу, но не увлекайтесь - ведь канапе должно быть небольшим и изящным, чтобы его было удобно есть руками. Потребуется: нож и разделочная доска.

Закуска из копченого лосося

Оладьи, красная икра и авокадо

Блинчики с икрой и кремом из авокадо

Сгущёнка, клюква и кедровые орехи

Коллеги будут вам благодарны, если на фуршете будет что-нибудь сладкое. Реализуйте их мечту, приготовив таёжный десерт , созданный на основе детских воспоминаний Александра Карелина. Он готовится просто и быстро и нравится всем.

На работе: а этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь из брусники и клюквы. Остальное - постоянная и неизменяемая константа! Потребуется: порционная посуда для десерта и холодильник (на работе!)

Таёжный десерт

В любой компании всегда найдутся вегетарианцы или люди, соблюдающие пост - про них тоже стоить помнить и заранее продумать пару веганских и постных блюд , чтобы на празднике всем было комфортно и приятно. Тогда фуршет на работе точно будет на 5 с плюсом!

Как избежать не совсем комфортных последствий использования чеснока для приготовления фуршетных блюд?

1. Совсем не использовать его, заменив горчицей, лимонным соком, сливочным хреном.

2. Разрезать зубчик чеснока пополам и удалить зеленый росток.

3. После еды съесть дольку лимона с цедрой.

4. Уйти домой и там страдать в одиночестве.

Праздники такого формата приобрели популярность и распространение уже довольно давно. А фуршет на работе может быть наилучшим вариантом проведения мероприятия с коллегами. В нашей статье мы рассмотрим удачные варианты блюд и некоторые хитрости, которые помогут вам организовать самый лучший праздник.

Когда уместен фуршет

Не всегда и не везде можно провести застолье. Обычно главным аргументом в пользу фуршета выступает недостаток «посадочных мест». Не в любом помещении можно поставить полноценный стол со скатертью и стулья. Вы можете организовать фуршет на работе на день рождения, если ваш офис недостаточно просторен, чтобы можно было с комфортом разместить в нем коллег.

А еще подобная организация праздника нравится тем, кто любит потанцевать и повеселиться. Гости могут свободно общаться друг с другом и прогуливаться по помещению, держа в руках бокалы и тарелочки.

Чего подавать не стоит

Если вы организовываете фуршет на работе в обеденное время, алкоголь просто недопустим. Даже подав легкое вино, вы поставите гостей в неудобное положение.

Существует ряд блюд, которые не принято подавать на фуршете. К ним относится следующее:

  • мороженое;
  • рыба, в которой есть кости;
  • салаты в общих салатниках;
  • супы, жаркое, рагу.

Не подойдут для меню любые другие кушанья, которые неудобно накладывать в тарелку и есть стоя. Если какое-то блюдо принято кушать с помощью вилки и ножа - его тоже лучше оставить для другого случая.

Что же приготовить на фуршет? Давайте подробно рассмотрим популярные угощения.

Бутерброды, канапе

Считается, что это самые лучшие и удобные рецепты для фуршета. Главное условие - бутерброды должны быть небольшими. Вы можете купить для их приготовления французский багет.

Канапе - вкусная и эффектная закуска, которая может стать настоящим украшением стола. Используйте разные сорта хлеба, а в качестве главных ингредиентов подойдут ветчина и копченые колбасы, различные сорта сыров, мелкие огурчики и помидоры черри, оливки и маринованные грибочки. Кушают канапе, удерживая за шпажку.

Волованы, тарталетки, профитроли

Слово «фуршет» имеет французские корни и буквально переводится как «вилка». Помните об этом, когда будете решать, какие приготовить закуски для фуршета на работе.

Недорого обойдется приобретение готовых волованов или корзинок. Сегодня подобная продукция есть в любом супермаркете. Вам останется только нафаршировать их. Можно сделать основу и самостоятельно, из слоеного или заварного теста. В качестве начинки используют паштеты, суфле, морепродукты, отварное мясо с соусом.

Мясные и сырные тарелки

Многолетние русские застольные традиции предполагают наличие тарелки с нарезкой практически на любом празднике. Можно подать такую закуску и на фуршет на работе.

Если вы хотите, чтобы кусочки колбасы, ветчины и вяленого мяса смотрелись изысканно, и их было удобно кушать, не надейтесь на нож. Купите готовый продукт лазерной нарезки.

А вот сыр вовсе не обязательно резать тонко. Он будет ломаться, да и есть его не так уж удобно. Лучше нарезать сыр кубиками. Чем больше будет разновидностей, тем лучше. Вместе с сыром обычно подают орешки, ягоды винограда и мед.

Десерты

Фуршет на работе на день рождения невозможно представить без сладкого. Если вы решили подавать традиционный торт, заранее подумайте, удобно ли будет его резать, раскладывать по тарелкам и кушать.

Отличный вариант десерта для фуршетного меню - стаканчики с желе. Уместны будут и пирожные небольшого размера. Обязательно обратите внимание на модные сегодня муссовые десерты в велюре или великолепной зеркальной глазури. Они смотрятся изысканно и современно.

Неплохой идеей для тематического фуршета могут стать капкейки, оформленные в едином стиле.

Шоколадные конфеты на фуршете подаются без обертки. Допустимо подавать конфеты в открытой коробке, но лучше заранее переложить их на специальные многоярусные тарелки.

Фрукты

Уместен ли на фуршете целый ананас или корзинка с апельсинами? Ответ очевиден. Крупные фрукты нарезают небольшими кусочками. Арбуз и дыню можно подать вместе с коркой, нарезав треугольными небольшими дольками. Но удобнее сделать шарики с помощью специальной шарообразной ложки. Ягоды можно подать в маленьких стаканчиках.

Нужен ли хлеб?

Этот вопрос достаточно неоднозначен. На изысканном фуршете вряд ли будет органично смотреться корзинка с кусками хлеба. Но ведь некоторые без него просто не могут.

А вот булочки шу, тосты и диетические хлебцы могут быть вполне уместны. Можно уложить разные виды хлеба на общую тарелку.

Модные рецепты для фуршета

Сегодня наряду с классическими распространено и множество необычных рецептов. Если вы планируете устроить фуршет на работе, обратите внимание на эти новинки.

Эффектно смотрятся закуски в обычных водочных рюмочках. Так можно сервировать салаты. А можно подать соусы для свежих овощей или начос.

Популярны сегодня и суши. Разумеется, необходимо позаботиться о палочках. К роллам подают соевый соус, вассаби и маринованный имбирь в маленьких пиалах.

Хорошей идеей для фуршета могут стать с кунжутом, обернутые беконом. Сервировать их можно на плоском блюде или в высоких стаканах.

Посуда для фуршета

Организация фуршета на работе - дело хлопотное. Возможно, стоит сделать выбор в пользу одноразовой посуды. Конечно, она должна быть хорошего качества и вся в едином стиле.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, позаботьтесь о том, чтобы посуды было в 2-3 раза больше, чем гостей. Вряд ли будет возможность ополоснуть тарелки после закусок.

На фуршете к десертам подают особые вилочки, которые отличаются от обычных десертных. У таких вилок по 3 зубца, один из которых толще остальных и имеет острый край. Этим прибором удобно отрезать кусочки. Столовые ножи на фуршете не нужны, поскольку пользоваться ими, держа в одной руке тарелку, а в другой - вилку, все равно невозможно.

Для экономии места на столе придумана специальная многоярусная посуда. Выглядит такая подача нарядно и празднично.

Надеемся, наши простые советы помогут вам организовать замечательный праздник для сослуживцев.

Отличная идея для домашнего праздника или неформального общения в офисе — организовать фуршет.

В переводе с французского фуршет – вилка. Этот столовый прибор используется как основной на фуршете.

Фуршет — это когда:

  • собравшиеся едят стоя;
  • самостоятельно выбирают еду;
  • чаще всего, себя сами обслуживают;
  • основной целью мероприятия является общение, а вторичной — перекус;
  • максимум свободного пространства для передвижения и обсуждения вопросов, ради которых все собрались;
  • минимум места, занятого столами;
  • обилие тарелок с великолепными закусками «на один укус» и напитками.

На этом мероприятии каждый гость легко передвигаясь, найдет себе интересного и приятного собеседника.

Креативному распорядителю ничего не стоит организовать фуршет. Главное идея! Если вы пытаетесь провести это фуршет дома или на работе впервые, то мы поделимся некоторыми интересными рецептами приготовления закусок на фуршетный стол.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Б люда для фуршета — это порционные закуски мини размера. Приготовленные быстро и, тем не менее, не уступающие по своим вкусовым качествам блюдам длительного приготовления. Кушать которые предполагается руками или используя вилку или шпажку.

Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются . Пойдут в ход любые продукты.

Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.

Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.

Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке

Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.

  • Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
  • Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.

Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе

Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.

М аленькие круглые булочки подойдут идеально. Нужно их разрезать и положить внутрь все, что душе угодно: котлетки, мясо, ветчину, сыр, разнообразные овощи и зелень. Соус — любой.
Либо разделить булочки на половинки. И на каждую половинку положить любую начинку или салат.

Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!

Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.

Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:

Пошаговые рецепты холодных закусок для фуршета с фотографиями

Холодные рыбные закуски

В приготовлении используем шпажки или наполняем тарталетки.

Рулетики из семги

Прекрасно разнообразят фуршетный стол. Вкусно и ярко. Легко готовятся.

Состав продуктов:

  • семга, нарезанная тонкими пластинками;
  • яйца;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • оливки или маслины.

Количество продуктов зависит от числа гостей.

  1. Варим рис, как обычно. Соль не добавляем.
  2. Отварить яйцо. Натереть на терке. Соединить с отварным рисом в одну массу.
  3. Сыр, также натереть и добавить к рисово-яичной массе.
  4. Добавить майонез, перемешать. Должна получиться клейкая густая масса.
  5. На кусочек рыбы выложить 1 ст. ложку приготовленной массы. Свернуть в рулет.
  6. Закрепить, используя зубочистку или шпажку. Украсить маслиной.

Тартинки с сельдью

З акуска имеет оригинальный вид. Придется по вкусу всем, кто любит рыбу. Вкус пикантный.

Необходимые продукты:

  • сельдь слабо-соленая;
  • слоеное тесто или готовые тарталетки;
  • творог;
  • яйца;
  • сметана;
  • зелень.

Порядок приготовления.

  1. Вырезаем из теста любые фигуры.
  2. Взбить яйцо и смазать фигуры. Печь при 220° 15-20 минут.
  3. Пару яиц сварить и вытащить желток. Селедку очистить, удалить косточки. Нарубить на прямоугольники хорошую часть.
  4. Всю оставшуюся некрасивую селедку, творог, желтки и сметану превращаем блендером в фарш.
  5. Так должна выглядеть смесь.
  6. Собираем тартинки — положите смесь на тартинку и украсьте лапками зелени.

Овощные рецепты

Сэндвич баклажановый

Г отовятся эти сэндвичи оригинально — без хлеба. Калорий очень мало. Любителей баклажанов просто покорит этот рецепт!

Вам потребуется:

Готовятся эти необычные закуски на шпажках так:

  1. Нарезанные кружочком баклажаны присыпать солью и оставить на 15 минут.
  2. Промыть кружочки и просушить.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Поперчить и посолить готовые баклажаны.
  5. Чеснок порезать крупно, обжарить и выбросить. Нам нужно получившееся масло с запахом чеснока.
  6. Помидоры режем тоже кружочком.
  7. На чесночном масле обжарим помидоры.
  8. Делаем сырные пластинки.
  9. Готовим башенку: баклажан — сыр — баклажан.
  10. Сверху кружок помидора.
  11. Получившиеся сэндвичи проткнуть шпажкой и поставить в духовку на пару минут. Нужно, чтобы сыр расплавился.

Выложить на блюда, украсить и подать.

Овощные бутерброды

О вощные мини бутерброды уместно смотрятся на столе рядом с другими праздничными закусками.

Для приготовления нужны:

  • помидоры;
  • длинный тонкий батон;
  • сыр Моцарелла или Фета;
  • чеснок, пара зубчиков;
  • зелень различная;
  • масло растительное или сливочное для жарки.

  1. Помидоры нарезать кружочками.
  2. В миске размять сыр с помощью вилки.
  3. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Смешать сыр, зелень и чеснок.
  5. Кусочки хлеба обжарить в масле.
  6. Покрываем приготовленной массой кусочки батона.
  7. Украшаем кружком помидора и зеленью.

Холодные мясные закуски для фуршета

Салат с беконом

Вкусная и яркая закуска. Просто и быстро готовится.

Подготовьте:

  • бекон — 100 гр. ;
  • помидорки черри — 6 шт. ;
  • салатные листья;
  • батон — 3 кусочка;
  • сок лимона — 15 мл;
  • масло оливковое — 30 мл.
  1. Порезать бекон и обжарить до хруста.
  2. Батон порезать кубиком и подсушить на сковородке.
  3. Помидоры порезать пополам, салатные листья порвать. Добавить сухарики и бекон.
  4. Перемешиваем и заправляем салат маслом и лимонным соком.

Мясо в апельсинах

Сочное, нежирное, с приятным цитрусовым привкусом и ароматом блюдо.

Что нужно для приготовления?

  • мясо говядины 1 кг;
  • апельсины 2 шт. ;
  • специи, лук и соль по вкусу.
  1. Берем кусок мяса в виде бруска. Надрезаем не до конца.
  2. Режем лук и апельсины кольцами.
  3. Натираем говядину специями и солью.
  4. Разрезы заполняем кольцами лука и апельсина.
  5. Переложить мясо в форму. Добавить немного воды.
  6. Плотно закрыть фольгой. Проколоть иглой фольгу в нескольких местах. Печь в духовке при 200-220 1,5 часа.

Блюдо готово! Осторожно снимите фольгу, может обжечь горячий пар . Пусть мясо постоит минут 20, затем порезать на порционные кусочки.

Кстати, попробуйте апельсины! Очень вкусно!

Мясная нарезка

С нарезкой мудрить особо не стоит. Главное — насервировать и украсить её на блюдах.

Помогут вам фотографии ниже.