Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Изготовление морковного сока в домашних условиях. Консервация морковного сока без стерилизации

Опытные хозяйки запасаются полезной продукцией впрок, особенно, если сделать заготовки можно собственными руками. В сегодняшнем материале речь пойдёт о морковном соке – ценнейшем с точки зрения химических веществ продукте, попросту необходимом современному человеку. При всём положительном влиянии на здоровье сделать напиток получится дома, не нужно обладать особыми навыками. Давайте рассмотрим все особенности в очередном порядке.

Ценность сока

  1. К положительным аспектам можно отнести тот факт, что после обработки сырья для напитка ценнейшие качества сохраняются в полной мере. Особенно много в составе бета-каротина, который попросту необходим человеческому организму для укрепления зрения и профилактики потенциально опасных недугов, связанных с глазами.
  2. Издавна сырьё такого рода применяется для лечения заболеваний, связанных с органами пищеварительной системы. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам потреблять продукт при синдроме раздражённого кишечника. Все дело в свойстве состава нормализовать микрофлору, снимать воспаления и раздражения, предупреждать гнилостные процессы.
  3. Если имеются сложности с пищеварением, к примеру, несварение или вздутие, и тут напиток пойдёт исключительно в плюс. Он устраняет эти проблемы, усиливает метаболические процессы и переваривание пищи в частности. Сок нужен для устранения зашлакованности, вывода ядов и прочих вредных соединений.
  4. Сок, приготовленный из корнеплодов, скапливает множество витаминов. Самым ценным для деятельности печени является ретинол. Он очищает внутренний орган, способствует восстановлению его фильтрующих функций, предупреждает цирроз. Также нельзя не затронуть ценность для полости рта. Сырьё профилактирует воспаления, убивает бактерии, убирает кровоточивость дёсен и укрепляет эмаль.
  5. Данный напиток пойдёт в плюс категориям лиц, которые постоянно простужаются и заболевают после малейшего дуновения ветра. Сок повышает защитные функции, благодаря чему человеку легче переносить нападки вирусов. Также сырьё включается в меню во время болезней и после них для скорейшего восстановления.
  6. Всем лицам будет полезно узнать, что представленный состав способен повышать либидо. Он также укрепляет сердце, успокаивает нервы, препятствует преждевременному старению тканей. Ввиду включения кальция напиток укрепляет костную ткань, восстанавливает потенцию за счёт усиления прилива крови к паху.

Лечение соком

  1. Зачастую новоявленные мамочки страдают низкой лактацией. Чтобы её повысить, в рацион вводится этот напиток. Помимо усиления количества молока сок улучшает его жирность и качество в целом. А во время беременности женщинам требуется продукт, поскольку он формирует ЦНС плода в утробе.
  2. Также сырьё включает кальций в том объёме, в котором он необходим будущим матерям. Достаточно потреблять состав каждодневно, пока дама не дойдёт до полулитра. Тогда отпадёт необходимость в синтетических препаратах, продающихся в аптеках. То минеральное соединение, которое сосредоточено в составе, усваивается полностью. А специальные витамины организм берёт лишь в количестве 5% максимум.
  3. Что касается народного врачевания, в этой сфере представленный продукт применяется с давних времён. Им лечат язвенную болезнь, обморожения и раны. Всё дело в особенностях сырья усиливать клеточную регенерацию и, как следствие, приводить к заживлению.
  4. Напиток нормализует функции нервной системы, поэтому его следует принимать категориям лиц, которые склонны к депрессивным расстройствам. Если человек постоянно находится в состоянии стресса, страдает бессонницей и прочими проблемами, состав пить просто необходимо.
  5. Если следовать данным врачей, то лучше соединять сок на основе моркови с другими аналогичными видами напитков. Для повышения полезности рекомендуется примешивать свёклу, яблочки, груши, шпинат, капусту и даже сельдерей.

Существует не так много вариаций заготовки напитков, мы рассмотрим наиболее простые, полезные и вкусные.

С яблоком

  1. Чтобы сделать вкусный напиток, потребуется взять около 2,8 кг. фруктов и порядка 240 гр. сахарного песка. На это количество полагается 0,9-1 кг. морковки.
  2. Фрукты сполосните, удалите кожуру и сердцевинки. Убедитесь, что в мякоти отсутствуют подгнившие участки. Морковку счистите сверху и сполосните, просушите.
  3. Подготовьте соковыжималку, отправив в неё перечисленные продукты. Введите сахар-песок, проварите составляющие порядка 4 минут и размешивайте. Пенную шапку удаляйте. Готово!

Со свёклой

  1. Вам потребуется морковка и свёкла. Овощи берутся в равном соотношении. Количество сахарного песка вводится по своему усмотрению и вкусу соответственно.
  2. Итак, вымойте компоненты. Счистите верхний слой. Отправьте составляющие в мясорубку либо соковыжималку. Введите сахар-песок при необходимости.
  3. Отправьте составляющие на плиту и уваривайте после начала бурления около 5 минут. Выключите, приготовьте тару для розлива, после остывания убедите в холод.

С молоком

  1. Представленный рецепт помогает в короткие сроки распрощаться с нежелательными килограммами. Соблюдайте простые рекомендации, чтобы без проблем приготовить чудодейственный напиток.
  2. Отправьте в соковыжималку 2 средние моркови. Размешайте фреш с 240 мл. маложирного молока. Дополнительно компоненты рекомендуется взбить миксером до образования пены.
  3. Чтобы у напитка был более приятный вкус, рекомендуется во время взбивания добавить щепоть соли. Принимайте напиток каждый день после пробуждения натощак в течение 1 недели.

С цитрусами

  1. Напиток отличается необыкновенным вкусом и пользой для всего организма. Помимо этого готовый сок станет отличным дополнением к праздничному столу. Порубите 1 кг. очищенного корнеплода небольшими кусочками. Проварите до мягкого состояния.
  2. Превратите отварной корнеплод в однородную массу посредством блендера. С 1 лимона и апельсина удалите цедру. Измельчите мякоть и отправьте к морковной массе. Оставьте компоненты для настаивания на пару часов.
  3. Отожмите сок с помощью марлевой ткани. Влейте в него 5 мл. лимонного сока и примешайте 100 гр. сахарного песка. Прогрейте массу до 85 градусов на плите. Распределите готовый сок по стерильным ёмкостям и закатайте.

С тыквой

  1. Такой напиток также можно отнести к эффективному средству для похудения. Поэтому, если вы решили распрощаться с избыточным весом, рекомендуется регулярно включать такой фреш в повседневное меню.
  2. Преимущество напитка в том, что его можно потреблять, как в свежем, так и в консервированном виде. Учитывайте, такой напиток нужно пропить на протяжении не менее 10 дней.
  3. Пропустите 1 кг. корнеплода через мелкую тёрку. Порубите тыкву небольшого размера кусочками. Отправьте компоненты в огнеупорную ёмкость. Влейте 240 мл. фильтрованной воды. Проварите до мягкости.
  4. Как только продукты полностью размягчатся, дождитесь их остывания и перетрите через сито. В качестве альтернативы можете превратить их в пюре посредством блендера. Поместите смесь обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Добавьте 140 гр. сахарного песка и 10 мл. лимонного сока. Убавьте мощность плиты на минимум и протомите состав около 4-6 минут. Распределите готовый сок по стерильным банкам. Закатайте и поместите в прохладное место с отсутствием света.

С томатом и сладким перцем

  1. Такой напиток можно пить не только ради удовольствия, но и использовать в качестве основы для различных соусов и заправок. Сок насыщен массой полезных компонентов. Поэтому организму будет принесена исключительно польза.
  2. Обдайте 1 кг. томатов крутым кипятком и тут же охладите. Такая процедура поможет без проблем избавиться от кожуры. Порубите помидоры дольками и удалите семена. Промойте и очистите 2 сладких болгарских перца. Нарежьте соломкой.
  3. Вымойте 3 моркови и нашинкуйте небольшими кусочками. Пропустите по очереди все овощи через соковыжималку. Приправьте сок солью. Ориентируйтесь на свой вкус. Проварите фреш на ленивом огне порядка четверти часа. Разлейте по таре и закатайте.

Морковным соком следует запасаться впрок, чтобы всегда был доступ к вкусному и полезному напитку. Как вы уже поняли, в приготовлении нет ничего сложного. Попробуйте к корнеплоду добавить дополнительные компоненты.

Видео: морковно-яблочный сок на зиму

Природа – главный источник сил, здоровья и вдохновения для человека. Возможно, поэтому овощные и фруктовые соки занимают прочную лидирующую позицию в меню и рационе питания. Популярным является и морковный сок, особенно приготовленный в домашних условиях. Правильно сваренный натуральный морковный напиток богат на содержание каротина, витаминов, кальция и антиоксидантов. Вариантов, как приготовить витаминный домашний сок, известно немало, готовят и различные ассорти из моркови с овощами и фруктами.

Правильно сваренный натуральный морковный напиток богат на содержание каротина, витаминов, кальция и антиоксидантов

Сделать витаминный сок из моркови на зиму можно из спелых овощей с добавлением сахара или без него. Большинство хозяек предпочитают такой напиток с мякотью, из соковыжималки.

Для того, чтоб приготовить витаминизированный напиток с мякотью, понадобятся ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • литр 10% сахарного сиропа.

Перед тем, как приступать к приготовлению самого морковного напитка, следует заранее позаботиться о подготовке стеклянных емкостей: тщательно вымыть и стерилизовать на пару.

  1. Корнеплоды замачивают на некоторое время в холодной воде, отмывают их щеткой и снимают кожуру. Измельчают с помощью шинковки.
  2. Измельченную массу разводят половиной стакана воды, отправляют на небольшой огонь, тушат до полного размягчения массы.
  3. Полученное пюре пропускают через соковыжималку, после чего взбивают миксером.
  4. К воздушному пюре добавляют сахарный сироп, нагревают при непрерывном помешивании до кипения и варят в течение 8 минут.
  5. Горячий сок переливают в стерильные емкости, после этого следует закатать банки.

При желании хозяйки готовить несладкий и полезный овощной сок из моркови сахарный сироп не добавляют, просто разводят пюре водой и варят около 10 минут.

Тыквенно-морковный сок на зиму без соковыжималки (видео)

Как выжать морковный сок без соковыжималки

Витаминный напиток из свежих корнеплодов можно выжать и без специальной соковыжималки. Рецепт приготовления этого сока несложный, следует только запастись свежими овощами.

Для того чтобы консервировать этот сок без специального бытового прибора, следует подготовить ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • 10% сахарный сироп;
  • лимонная кислота.

Приготовление каротинного гомогенизированного напитка из свежих корнеплодов начинается с подготовки чистых стерильных емкостей.

Витаминный напиток из свежих корнеплодов можно выжать и без специальной соковыжималки

Как делать:

  1. Корнеплоды замачивают в холодной воде на несколько часов, моют и очищают от кожуры, нарезают средними ломтиками.
  2. Измельчают корнеплоды в пюре с помощью мясорубки, готовую смесь перекладывают в чистую эмалированную посуду.
  3. Отжимают свежий сок из готового пюре, разводят его сахарным сиропом в пропорции 1:1, добавляют немного лимонной кислоты.
  4. Готовый напиток подогревают до горячего состояния, фильтруют через несколько слоев марли, переливают в готовые емкости, стерилизуют в течение четверти часа и закатывают.

Пастеризация этого продукта необходима для последующего длительного хранения. Сохранить напиток можно в прохладном темном месте

Как сделать тыквенно-морковный сок

Одним из идеальных сочетаний моркови в соке считается смесь тыквы и корнеплодов. Этот напиток не только обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами, но повысит общий тонус и стимулирует работу иммунной системы.

Основными ингредиентами натурального витаминного овощного ассорти являются:

  • 500 грамм тыквы;
  • 500 грамм моркови;
  • 200 грамм сахара;
  • пара лимонов.

Одним из идеальных сочетаний моркови в соке считается смесь тыквы и корнеплодов

Для того, чтоб консервировать тыквенный витаминный микс, емкости готовят заранее: тщательно моют и пастеризуют их над паром.

  1. Тыкву моют и очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропускают через мясорубку. Отжимают сок из полученного свежего пюре.
  2. Корнеплоды тщательно моют и чистят кожуру, измельчают небольшими ломтиками и перемалывают через мясорубку. Из свежего пюре отжимают натуральный сок через чистую марлю.
  3. Из лимонов выжимают сок, перемешивают его с тыквенно-морковной смесью, добавляют сахарный сироп.
  4. Напиток доводят до кипения при непрерывном помешивании, варят в течение 5 минут, повторно фильтруют через двойной слой марли.
  5. Повторно кипятят, переливают его в стерильные емкости и сразу закатывают.

На хранение этот овощной микс лучше отправить в прохладное и темное место. Из отжимок моркови можно испечь морковник или морковное печенье.

Как приготовить морковно-яблочный сок: пошаговый рецепт

Делать витаминизированный полезный напиток из корнеплодов можно, добавив яблоко. Яблочно-морковный микс готовят дома, напиток имеет приятный вкус и натуральный аромат, поэтому в него, чаще всего, не добавляется сахар.

Готовится яблочный и морковный миксованный напиток из следующих ингредиентов:

  • 5 килограммов яблок;
  • полтора килограмма моркови.

Делать витаминизированный полезный напиток из корнеплодов можно, добавив яблоко

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки тщательно моют, очищают от сердцевины и пропускают через соковыжималку.
  2. Вымытые и очищенные корнеплоды измельчают, также выжимают сок с помощью соковыжималки.
  3. Процеживают оба вида соков через двойной слой чистой марли, переливают полученную смесь в эмалированную посуду, отправляют на огонь и нагревают до горячего состояния.
  4. Переливают напиток в подготовленные емкости, закатывают.

После остывания напиток отправляют в прохладное место.

Как делать морковный сок в блендере

Витаминный и полезный напиток из корнеплодов можно приготовить и в блендере. Такой сок относится к категории соков фреш, времени на его приготовление потребуется немного.

Сделать полезный сок можно из следующих ингредиентов:

  • килограмм моркови;
  • пол литра жидкости;
  • 50 миллилитров апельсинового сока.

Витаминный и полезный напиток из корнеплодов можно приготовить и в блендере

Последовательность приготовления витаминного питательного фреша:

  1. Корнеплоды перемывают, очищают от кожуры и измельчают.
  2. Отправляют маленькие овощные кубики в блендер, измельчают их до состояния пюре.
  3. Добавляют чистую воду к овощному пюре, настаивают напиток в течение получаса, процеживают через сито.
  4. Смешивают полученный фреш с апельсиновым соком, добавляют в него пару капель оливкового масла.

Такой напиток следует выпивать сразу после приготовления, пока в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.

Сок крыжовника с морковью

Правильно приготовить сок из корнеплодов можно с добавлением не только овощей и фруктов, но и ягод. Успехом пользуется напиток из корнеплодов и клюквы, облепихи или крыжовника. Такие смеси отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Для того, чтоб приготовить сок из корнеплодов и крыжовника с мякотью, запасаются ингредиентами:

  • килограмм моркови;
  • килограмм крыжовника;
  • 700 грамм сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно моют, очищают и измельчают. Пропаривают пюре в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перетирают через сито.
  2. Крыжовник разминают, разводят водой так, чтоб она покрыла ягоды, пропаривают на небольшом огне, перетирают через сито.
  3. Смешивают два вида пюре, добавляют сахар и перемешивают.
  4. Перекладывают готовое пюре в подготовленные стерильные емкости, отправляют на стерилизацию. Пастеризуют сок в течение 20 минут, закатывают.

Как сделать морковный сок (видео)

Все мы любим домашние фреши, они заслуженно считаются обладателями неповторимого вкуса и пользы, но, к сожалению, многие из них – сезонные. Однако не стоит, из-за отсутствия зимой исконно летних плодов, отказываться от фреша, лучше посетите кулинарный сайт и посмотрите, как сделать морковный сок. Именно из оранжевого корнеплода можно делать свежий напиток круглый год, который будет пить вся семья, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

Как выбрать морковь для морковного фреша

Это только кажется, что для приготовления свежевыжатого морковного сока подойдёт абсолютно любой корнеплод. На самом деле, это далеко не так. Чтобы будущий напиток получился вкусным, концентрированным и сохранил максимум полезных свойств – необходимо подобрать правильную морковь. Сделать правильный выбор можно, воспользовавшись простыми советами.

Наилучший фреш получится из морковки, имеющей красивый ярко оранжевый оттенок. Такой цвет не только придаст аппетитности напитку, но и позволит обогатить его максимальным кол-вом каротина. Ведь, чем ярче оттенок моркови, тем больше полезного вещества в ней содержится.

Для приготовления качественного напитка в больших объёмах понадобятся исключительно созревшие сочные плоды (позаботьтесь также и о том, чтобы они были упругими).

Проверить сочность корнеплода легко – подковырните немного поверхность моркови: если она не сухая, из неё выделится сок.

Покупная морковь не должна быть крупной. Большие плоды активнее впитывают нитраты, поэтому старайтесь приобретать плод, весом не больше 150 гр. Крупную морковь можно брать только тогда, когда она выращена своими руками на собственных грядках.

Как подготовить корнеплод к приготовлению

Первым важным этапом приготовления морковного сока считается подготовка его основного ингредиента. Независимо от того, в чём вы будете делать сок: в блендере, на тёрке или в соковыжималке – важно правильно очистить корнеплод, чтобы случайно не удалить с него ту часть, в которой содержится наибольшее кол-во полезных веществ.

Итак, подготовка моркови включает в себя следующие шаги:

  1. Соскабливаем ножом верхнюю часть корнеплода. Ни в коем случае кожицу не срезаем, иначе можно снять лишнее. Речь идёт о полезных веществах, в первую очередь о каротине, который концентрируется в моркови, как раз ближе к поверхности.
  2. Моем очищенную морковь в прохладной воде.
  3. Помытые корнеплоды трём обычной щёткой, чтобы вычистить из них возможные остатки земли.
  4. Кончик морковки, независимо от того, есть на нём листья или нет – отрезаем.
  5. Напоследок трём плоды овощечисткой, дабы удалить оставшиеся в них пестициды.

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 0,5 л + -
  • Апельсиновый сок 50 мл (в расчете на 250-мл стакан морковного фреша) + -

Приготовление

Самый простой способ приготовить морковный фреш – это воспользоваться блендером. Приготовление таким лёгким способом займёт не более 10 мин., если не учитывать время на подготовку моркови.

Ещё одним преимуществом получения сока с помощью блендера является то, что блендерный фреш получается более нежный, чем тот, который получен с помощью другой техники.

  • Подготавливаем морковь к измельчению.
  • Нарезаем очищенный и помытый корнеплод крупными брусками. Подойдут кусочки размером 2-5 см., но не более. Целую морковь использовать не рекомендуется, поскольку можно сломать блендер.
  • Нарезанные морковные кусочки закладываем в блендер и измельчаем их до пюревидного состояния. Если случится так, что ваша морковь окажется не сочной, тогда добавьте в пюре немного воды, это поможет упростить процедуру измельчения.
  • Полученное пюре размешиваем с 2 ст. (по 250 мл. каждый) горячей кипячёной воды. Тщательно перемешиваем кипяток с морковным пюре. Важно, чтобы у нас получился негустой однородный напиток.
  • В течение 15-30 мин. даём фрешу возможность настояться. За это время напиток успеет набраться ароматов и витаминов моркови, что и нужно нам для получения полезного вкусного сока.
  • Как только сок настоится – процеживаем его через сито. Если маленькие частицы морковной мякоти в напитке вас не смущают – процеживайте через крупное сито. Если же вы хотите получить чистый сок безо всякой мякоти, тогда после крупного сита процедите фреш ещё и через мелкое.

Напиток готов. Осталось его размешать с апельсиновым фрешем и парой капель растительного масла.

С чем можно смешивать морковный сок

Поскольку пить в чистом виде морковный напиток не рекомендуется – его нужно употреблять в разбавленном виде. В нашем рецепте свежевыжатый сок смешивается с апельсиновым фрешем. Однако это далеко не единственный удачный вариант фруктово-овощного микса.

Если на улице лето, то логично, что на прилавках магазинов полно всяких исконно летних вкусностей, таких как виноград, вишни, груши и т. п. Из таких плодов смело можно в домашних условиях выжимать сок и смешивать его с морковным фрешем.

Но когда на дворе холода и сезонных овощей нет – можно браться за фрукты и овощи, пребывающие в изобилии круглый год. Из таковых морковному напитку подойдут:

  • яблоки;
  • свекла (пить нужно с осторожностью и в правильной дозировке);
  • лайм;
  • лимон и т. д.

Как сделать сок из морковки в соковыжималке

Неплохой альтернативой блендеру выступает соковыжималка. Если делать сок доведётся в электрической соковыжималке, тогда резать морковь можно не мелко. Подойдут кусочки диаметром 5-7 см.

Однако, если дома имеется только ручной прибор, то корнеплод желательно перед закладыванием в соковыжималку хорошенько измельчить. Сделать это можно с помощью крупной тёрки.

Как правило, в любой соковыжималке сок получается без мякоти. Но если мелкие частицы корнеплода всё же попадут в напиток, то удалить их можно, пропустив фреш через сито.

Готовый напиток обязательно размешиваем водой или любым другим фрешем (на своё усмотрение). Не забываем также добавлять в сок жир (оливковое, растительное масло или сливки).

Морковный сок на зиму

Не всегда выдаётся возможность найти время для приготовления свежего сока. Именно для таких случаев хозяйками были придуманы рецепты закруток овощного фреша на зиму. И хотя консервированный напиток не сохранит до зимы все полезные свойства, тем не менее, этот способ приготовления весьма удобен.

По сути, чтобы заготовить фреш на зиму, не нужно делать ничего особенного. Необходимо только лишь:

  1. Получить свежевыжатый сок с помощью соковыжималки или блендера (по любой из описанных выше технологий).
  2. Приготовить 10%-ный сахарный сироп.
  3. Смешать сок, сироп и лимонную кислоту в простерилизованной банке.
  4. Хранить такой напиток лучше в прохладном месте.

Совет Поварёнка
Разбавлять законсервированный фреш жирами и другими соками лучше непосредственно перед употреблением.

Рецепт для детей (на тёрке)

Особенно полезен фреш из моркови детям. Витамины, содержащиеся в нём, способствуют полноценному функционированию органов и систем растущего детского организма. Однако вводить сок в детский рацион до полугода категорически запрещено.

Первый прикорм морковным фрешем лучше осуществлять в промежутке между 8-9 месяцами жизни грудничка. Давать сок нужно понемногу, чтобы организм крохи постепенно привыкал к новому продукту. Готовить детский фреш нужно исключительно на тёрке, без помощи соковыжималки и блендера.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 шт. некрупного размера.
  • Вода (кипячёная) – ¼ от общего количества полученного сока.


Приготовление

  1. Подготавливаем морковь:
  • моем корнеплод щёткой;
  • удаляем с него верхушку;
  • промываем морковь 2 раз в чистой воде;
  • обдаём плод кипятком.
  1. Натираем морковку на мелкой тёрке.
  2. Перекладываем натёртую массу в двойную марлю.
  3. Отжимаем сок с помощью нержавеющей ложки.
  4. Размешиваем полученный фреш водой и даём его малышу сразу после грудного кормления.

Как видите, найти применение, собственно, как и сделать морковный сок, очень просто. Поэтому ни к чему тратить деньги на несовершенные магазинные напитки. Лучше в домашних условиях приготовить свой, абсолютно безвредный, фруктово-овощной микс, которым будет наслаждаться вся семья. Пейте на здоровье домашний чудо-напиток – и не болейте ни зимой, ни летом.

Приятного аппетита!

Здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание, не выходит из моды вот уже много десятилетий. А раз так, человечество накопило много знаний и навыков, помогающих воплощать его в жизнь. Хотя до сих пор некоторые вопросы остаются открытыми: например, о пользе свежевыжатых соков. Гурманы утверждают, что нет лучшего напитка, чтобы с самого утра получить порцию витаминов и заряд хорошего настроения. Гастроэнтерологи возражают и отказываются заменять целые фрукты и овощи концентрированными фрешами. А истина, как обычно, где-то посередине. И заключается она в том, что стакан сока в любом случае будет полезнее, чем консервированные продукты и синтетические БАДы из аптеки.

Обогащая свой рацион натуральным соком, обратите внимание на морковь. Манго и грейпфруты, конечно, кажутся привлекательнее, особенно детям. Но если забыть о капризах и задуматься об оптимальном соотношении пользы и вкуса, то морковка с отрывом опередит экзотических конкурентов. Дело в том, что большинство фруктов содержат слишком много сахаров, а цитрусовые еще и агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка. А поскольку выжимать и пить соки принято с самого утра, то пищеварительная система может получить больше стресса, чем пользы от такого угощения. Тогда как морковный сок благоприятно влияет на желудок, поджелудочную железу, кишечник и имеет ряд других ценных качеств.

Свойства и польза морковного сока
Все овощи по-своему хороши и занимают важное место в правильно составленном меню, но именно морковь пользуется особым уважением диетологов. Сок из нее можно пить ежедневно, в количестве от пары стаканов до 3-4 литров, и он не принесет вреда. Наоборот – улучшит пищеварение, возбудит здоровый аппетит и укрепит иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, сахаров и органических кислот, он оказывает положительное влияние практически на все органы и системы, внутренние и внешние. Но основную славу ему принес каротин, или провитамин жирорастворимого витамина А, богатым и доступным источником которого он является.

Но если каротин содержится и в других ярко окрашенных овощах и фруктах, то эффект морковного сока далеко не ограничивается его антиоксидантными возможностями. Наряду с ними, оранжевый напиток очищает организм от токсинов, защищает печень и помогает восстанавливать клетки и ткани. Он известен способностью обострять зрение и увлажнять кожу, но не все осведомлены о его противоопухолевых свойствах. Кроме того, регулярное употребление морковного сока способствует стабилизации работы нервной, эндокринной систем и нормализации артериального давления. Это натуральный энергетик и мощный антисептик.

Морковный сок во время беременности, кормления грудным молоком и в периоды ослабления защитных способностей организма. Традиционно его, как и морковь в общем, рекомендуют употреблять в сочетании со сливками, сметаной или растительным маслом для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов. Но все эти хвалебные характеристики касаются преимущественно свежего морковного сока, выпитого сразу же после приготовления. Длительное хранение не запрещается, но значительно снижает силу всех перечисленных достоинств продукта. Поэтому важно найти способ готовить морковный сок по мере надобности.

Приготовление морковного сока
Наверняка владельцы современных соковыжималок удивятся, услышав о проблеме производства свежевыжатого сока из моркови или любого другого сырья. Для них это вопрос лишь нескольких минут. Но, тем не менее, даже комфортные в использовании электрические приборы требуют правильного подхода к приготовлению сока, иначе вся его польза может сойти на нет. И в первую очередь важно выбрать подходящее сырье.

Отправляясь в магазин или на рынок за морковью для сока, выбирайте полностью спелые и крупные экземпляры. Что касается сорта, то можно брать овощи любой формы: и тонкие длинные, и короткие толстенькие. Если морковка яркая и не вялая, то практически наверняка из нее получится хороший напиток, который не будет горчить. Единственный совет, который дают опытные любители сока: отдавайте предпочтение морковинам с тупым концом, а остроконечные оставьте для борща. А вот основные методики превращения сочной морковки во вкусный напиток:
Напомним, что максимальную пользу приносит именно свежевыжатый морковный сок, выпитый сразу же после приготовления. Хотя некоторые хозяйки замораживают его и хранят таким образом, используя по мере надобности. Иногда морковный сок консервируют, но только в стерильных банках и с хотя бы небольшим количеством сахара. Но лучше все же не лениться и каждый раз готовить небольшую порцию сока. А чтобы его вкус не надоедал, смешивать морковный сок с молоком (так он станет еще полезнее) и/или другими соками (особенно вкусно – с яблочным и апельсиновым). Летом невероятное наслаждение доставляет морковный сок со льдом или мороженым, а зимой – с тыквой и бананом. В общем, экспериментируйте на здоровье!

Морковь содержит питательные компоненты, а сок из этого овоща отличается превосходными терапевтическими свойствами, сочетается с другими натуральными овощными и фруктовыми напитками. Приготовленный дома морковный сок из соковыжималки станет полезной альтернативой пакетированным из магазина.

Полезные свойства

Полезные свойства напитка обусловлены содержанием целого ряда питательных компонентов:

  1. Овощ богат на бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А, улучшающий остроту зрения и работу щитовидной железы, укрепляющий иммунитет, кости, зубы, волос, ногтей. Очищает кожу.
  2. Напиток является мощным антиоксидантом. Регулярное его употребление поможет очистить организм и кровь от шлаков, токсинов, жиров.
  3. Никотиновая кислота контролирует процесс обмена веществ.
  4. Высокая концентрация витаминов С, В, Е, а также калия, белка, кальция, фосфора, селена поможет избавиться от расстройств желудочно-кишечного тракта, физической слабости, восстановит силу и жизненную энергию, укрепит зубную эмаль и их костную структуру, улучшит аппетит
  5. Сок — природный кладезь магния. Микроэлемент необходим для снижения уровня холестерина в крови. Снимает болевые ощущения, укрепляет сердце, сосуды, нормализует процесс кровообращения
  6. Специалисты советуют пить 100-150 мл напитка перед едой, так как он активизирует выработку пищеварительных соков, улучшает усвоение еды, нормализует работу ЖКТ.
  7. После пережитого стресса или эмоциональной нагрузки специалисты советуют выпить стакан свежевыжатого морковного сока – это успокоит нервную систему, повысит уровень стрессоустойчивости, улучшит общее состояние человека.
  8. Обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом. Предотвращает процесс увядания клеток кожи, насыщает их питательными веществами. Возвращает дерме упругость, эластичность. Предупреждает риск развития воспалительных процессов.

Показания и противопоказания

Специалистами доказано благотворное влияние овощного напитка на организм человека. Особенно полезно принимать его при заболеваниях:

  • кожи – дерматите, экземе;
  • половых органов (в частности, яичников);
  • печени, почек;
  • пищеварительной системы;
  • мочекаменной болезни.

Его прием включен в комплексную терапию при онкологии. Негативные эмоции и переживания провоцируют развитие этого страшного недуга, врачи советуют детям, подросткам и людям с неустойчивой нервной системой регулярно употреблять напиток для того, чтобы не допустить развитие заболевания.

Важно! В лечебных целях использовать сок можно после консультации специалиста. Рекомендуемое количество – не более 1,5 литров в сутки.

Полезные компоненты в составе особенно необходимы в рационе беременной женщины – они поддерживают здоровье будущей мамы и малыша, предотвращает риск возникновения воспалительных процессов и заражения (попадание через кровь в организм микробов и вирусов) после родов. Важен его прием и для кормящих – грудное молоко становится более качественным, восполняется недостаток кальция, фосфора.

Помимо большого количества положительных свойств, овощной напиток имеет также противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит, колит;
  • сок богат природным сахаром, поэтому для диабетиков его прием должен быть строго ограничен.

Калорийность свежевыжатого морковного сока – 39 кал. на 100 грамм, поэтому его можно пить даже во время соблюдения диеты.

Рецепты приготовления

Специалисты советуют обратить внимание не только на классический вариант приготовления, но и на добавление в морковный других фруктовых или овощных напитков. Такой микс увеличивает лечебный эффект составляющих компонентов. Несколько полезных рецептов заготовок на зиму.

Морковный сок

Понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 2-3 ст. л.

Рецепт домашнего напитка:

  1. Морковку тщательно промыть, удалить шкурку.
  2. С помощью соковыжималки выдавить сок. Емкость с полученной жидкостью оставить на несколько часов настояться, затем процедить.
  3. Отфильтрованный напиток поставить на плиту, подогревать на небольшом огне несколько минут, но не доводить до кипения.
  4. Добавить сахар, размешивать деревянной лопаткой до полного его растворения.
  5. Далее наполнить жидкостью чистые банки. Стерилизовать емкости 30-40 минут.
  6. Закрыть крышками и спрятать для сохранения.

Необходимо:

  • яблоки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты промыть, в яблоках удалить сердцевину, морковь почистить.
  2. Отдельно выдавить сок через соковыжималку. Полученные напитки перелить в большую емкость, перемешать.
  3. Добавлять сахар частями: высыпать половину, попробовать на вкус. Возможно, 90-120 грамм будет достаточно.
  4. Поставить на слабый огонь, проварить 5-7 минут.
  5. Горячей жидкостью наполнить стерильные банки, закрыть металлическими крышками. Хранить их можно 10-15 месяцев.


Тыквенно-морковный сок

Ингредиенты:

  • морковка – 650 грамм;
  • лимоны – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • тыква очищенная – 600 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву и морковь промыть, очистить от шкурки и сердцевины, по очереди пропустить через соковыжималку.
  2. Лимоны также промыть, просушить, срезать цедру, в отдельную емкость выдавить сок.
  3. В небольшой кастрюле смешать морковный и тыквенный напитки, добавить кипяченой воды, сахара, лимонного сока. Еще раз перемешать.
  4. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
  5. Полученный напиток процедить, разлить в банки, закатать, укутать одеялом.

Составляющие:

  • морковка – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сахар – 180 грамм.