Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Из чего можно сделать рождественский домик. Рождественские пряничные домики своими руками

Думаю, не следует ждать следующего года, чтобы испечь эту вкусняшку. Ведь сейчас идут святки! Так что давайте печь пряничные домики и приглашать на чай своих родственников и друзей! 😉

Немного истории

Начало

Традиция изготовления пряничных домиков идёт ещё... из Древнего Рима! Да-да, представляете? Тогда поедание таких домиков в течение одного-двух дней (таким был их срок годности) символизировало единение с языческими богами.

"Земной рай" - страна Кокань

Однако со временем об этих кондитерских изделиях почти забыли. Разве что в XII-XIII веках во французской и английской литературе рассказывалось о стране под названием Кокань - мифической стране изобилия и безделья, где существуют свои законы - за труд людей наказывают, а за безделье - платят.

Изначально название пошло от древнеирландского слова "cucainn" - сладкий пирог (продовольственный паёк). А затем Кокань стала метафорой обжорства и лени. Ведь для того, чтобы сытно есть, в этой стране нужно было не работать, а лежать под деревом и ждать, когда выросшие на нём пироги сами упадут тебе в рот!

В одной из рукописей, посвящённой этой стране, упоминался дом, сделанный из сладостей.

"Хруп да хрум всё под окном, Кто грызёт и гложет дом?"

Однако волна популярности к пряничным домикам вернулась только в XIX веке после публикации сказки Братьев Гримм "Гензель и Гретель". Читали в детстве? Страшно было? 😀

"Подошли они ближе, видят - сделана избушка из хлеба, крыша на ней из пряников, а окошки все из прозрачного леденца.
- Вот мы за неё и примемся, - сказал Гензель, - и то-то будет у нас славное угощенье! Я отъем кусок крыши, а ты, Гретель, возьмись за окошко, - оно, должно быть, очень сладкое".

Ингредиенты и особенности приготовления

Классическое пряничное тесто готовят на основе мёда и муки. Также в него добавляют яйца, сливочное масло, сахар, пряности, а при желании сухофрукты, орехи, цукаты.

Однако, если вы не любите мёд (даже в выпечке) или у вас на него аллергия, можно замесить тесто и без него. Я же воспользовалась традиционным рецептом. Но, как обычно, внесла свои коррективы.

Как выбрать продукты?

Сразу скажу, что, как и для любой другой выпечки, ингредиенты для приготовления пряничного домика должны быть свежими и хорошего качества.

Мёд нужно взять тягучий, жидкий. Если у вас только засахаренный - не беда! Просто растопите его в кастрюльке на маленьком огне.

Количество сахара я сократила - взяла 150 г. В исходном рецепте было, по-моему, 250 граммов. На мой взгляд, это очень много. Особенно учитывая, что в тесте будет столько же мёда, а для глазури и декора ещё уйдёт приличное количество пудры. Вы же можете добавить столько, сколько хочется именно вам! 😉

Сливочное масло я традиционно взяла жирностью 82,5% и, разумеется, свежее.

Специи... Насколько пряным сделать домик - тоже сугубо личное дело. Я взяла 1 чайную ложку свежемолотой приправы к кофе и десертам (продаётся в стеклянных мельничках, как и смесь перцев). В её состав входят: корица, гвоздика, кардамон, ваниль и кандированный сахар. Вы же можете выбрать для себя какую-то одну специю или самостоятельно составить их смесь.

Особенности теста

Самое главное правило пряничного теста - не забивать его сильно мукой. Дело в том, что если замесить крутое тесто, то пряники будет не разгрызть уже после их остывания, не говоря уж о нескольких днях, которые может простоять домик.

Я замесила сразу всё тесто, но оставила его немного липнущим к рукам. Затем охладила, после чего дала тесту прогреться. Только после этого занялась вырезанием деталей, где мука даже для присыпки при раскатывании в пласт мне не понадобилась.

Можно пойти другим путём. Добавить меньше муки и поставить охлаждать прямо в посуде для замеса, но, опять же, плотно закрыв пищевой плёнкой, чтобы ограничить доступ воздуха. А уже после охлаждения вмешать в тесто остаток муки.

Смысл этого процесса в том, чтобы сократить количество муки в тесте. После охлаждения тесто становится пластичным и очень удобным в работе.

Организация процесса приготовления

Можно испечь пряничный домик в один день (тогда начинать лучше с утра). А можно растянуть этот процесс на 2-3 дня. Я выбрала последний вариант и вам советую такой же.

Во-первых, так вы устанете гораздо меньше и ещё останутся силы на декор. Во-вторых, и тесту, и выпеченным деталям в идеале нужно давать отлежаться в течение нескольких часов.

Так, я в один день замесила тесто, в другой подготовила бумажные шаблоны, вырезала по ним и испекла пряничные заготовки. И уже на третий день собирала (склеивала) и декорировала домик.

Процесс, скажу вам, очень интересный! Именно во время него я впервые за последние годы так остро прочувствовала, что закончила архитектурно-строительный университет 😀

И ещё... знаете, фотографировать, описывать и оформлять пошаговый мастер-класс приготовления такого домика - весьма долгий процесс. Я его осилила тоже только в три этапа 😀 Поэтому предлагаю вам порадоваться тому, насколько всё быстрее получится у вас без этой части работы 😉

Сколько хранить?

Пряничный домик из классического пряничного теста можно хранить до 1-го месяца. Однако очевидцы свидетельствуют, что наиболее вкусен домик в первые две недели 😉

Что же делать для того, чтобы он простоял это время и остался вкусным? Во-первых, не отказываться от таких ингредиентов в составе, как водка (или ром) и цедра (или цукаты). Они выступают натуральными консервантами в выпечке.

Водку я пустила (мне нравится добавлять ликёр, коньяк, ром или водку в разную выпечку), а вот от цедры и цукатов отказалась. Просто потому, что они присутствуют в и , которые я тоже пекла к этим праздникам. Вся выпечка с цитрусовыми - это для меня перебор.

Во-вторых, чтобы домик не зачерствел, его лучше чем-либо накрыть - воспрепятствовать таким образом проникновению воздуха. Я накрывала пакетом, но ненадолго - понимала, что он у меня особо не застоится 😀 , да и хотелось на него насмотреться перед съедением! 😀

Вкусный пряничный домик - ингредиенты:

Для теста:

Как приготовить пряничный домик в домашних условиях:

Замес теста:

В посуду для замешивания теста просеяла 300 г муки и всыпала к ней какао, специи, соду и соль.

Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

В кастрюлю выложила мёд, сахар и сливочное масло. Поставила на огонь.

Проварила, размешивая, до образования однородной массы.

Сняла с огня и дала немного остыть. Когда стала замерять температуру, было ещё 75"C. Но начинать работать лучше всего при 68-70"C.
Если у вас нет градусника, то подождите минут 7-8 после выключения газа. Если рука терпит температуру, то можно работать. Однако важно, чтобы масса не была остывшей на этот момент.

Разбила яйцо.

Чуть взбила его сначала отдельно, затем с водкой.

В медовую 68-градусную массу влила яично-водочную смесь. Размешала до однородности.

Соединила вместе сухие и жидкие компоненты.

Размешала ложкой.

Просеяла к этой массе 250 г муки. Консистенция получилась вязкой.

Затем постепенно добавила ещё 125 г муки, вымешивая тесто уже на доске. Лучше, чтобы оно чуть-чуть прилипало к рукам (как в случае ), но при этом держало форму. Перенасыщать тесто мукой нельзя! Иначе пряники получатся жёсткими.

Тесто поместила в пищевую плёнку так, чтобы не проходил воздух, и убрала в холодильник. Его следует подержать там хотя бы пару часов, а ещё лучше - ночь. Я замесила тесто в 18 часов вечера, а в полдень следующего дня достала.

При этом лучше дать ему расстояться после холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Это займёт не меньше часа. У меня же оно пролежало просто на кухне с полудня до вечера.

Изготовление шаблонов:

Перед тем, как приниматься за выпечку, необходимо нарисовать шаблоны, по которым затем нужно будет вырезать из теста части домика. Это удобнее делать на листах А4 в клетку. Но можно и на любых других:) Я использовала два тетрадных и один альбомный.

На первом листочке я начертила переднюю стенку с окошком и дверью. По этому же шаблону затем вырезала и заднюю стенку дома, только глухую - без проёмов.

На втором листе - боковая стенка с окном (их нужно две), оконные ставни (4 шт.), три детали для дымохода (две одинаковые прямоугольные и одна с треугольным вырезом) и подоконник (2 шт.).

Ну, и на третьем листе - основная и самая большая часть дымохода и крыша (2 квадратных ската). Ещё я решила вырезать детали для лавочки (сиденье и 2 ножки), но затем я её переделала на более мелкую.

Можно сделать ещё и четвёртый лист с шаблоном для основания домика. Но мне показалось это лишним. Его можно запросто вырезать просто по линейке или тарелке. Я решила сделать основание не квадратным или прямоугольным, а круглым с диаметром d=21 см (можно и побольше, если ваши противни позволяют).

Итак, когда все чертежи были выполнены, я вырезала шаблоны. Советую на этом же этапе перепроверить, все ли детали на месте и в нужном ли количестве.

Должно быть в наличии:
- передняя стена (фасад) с окном и дверным проёмом - 1 шт.
- дверь - 1 шт.
- задняя стена домика без проёмов - 1 шт.
- боковая стена с оконным проёмом - 2 шт.
- ставни на окна - 4 шт.
- подоконник - 1 шт.
- крыша (скат) - 2 шт.
- дымоход деталь 1 - 2 шт.
- дымоход деталь 2 - 1 шт.
- дымоход деталь 3 - 1 шт.
- основание - 1 шт.
- сиденье лавочки - 1 шт.
- ножки лавочки - 2 шт.
- ёлка - 1 шт.

Ёлку я сделала формочкой для печенья. А можно ещё вырезать пряничного человечка, звёзды, месяц, животных... в общем, всё, что добавит сказочности и уюта вашему домику! ;)

Выпекание:

Отрезала 3 листа фольги по размеру своих противней. Смазала фольгу тонким слоем подсолнечного масла, раскатала на ней примерно третью часть теста. Толщина слоя - не меньше 5 мм.

Приложила бумажные шаблоны и вырезала переднюю и заднюю стены, дверь, ставни, подоконники, все детали для лавочки и три детали (кроме самой крупной) для дымохода.

Выпекала при температуре 170-180"C не больше 10-12 минут. Достаточно, чтобы пряники чуть зарумянились. Долго их держать в духовке не стоит, иначе они станут жёсткими!

Со вторым листом фольги поступила так же - смазала маслом, раскатала тесто и вырезала следующие части домика: боковые стены, два ската крыши, четвёртую деталь для дымохода, ёлку.

Выпекала опять же 10-12 минут при температуре 170-180"C.

Из третьего пласта теста я вырезала основание под дом.

А из остатков теста - пряники-ёлочки с дырочками вверху, чтобы повесить их на ёлку. Отверстия сделала по тому же принципу, что и в , с помощью коктейльной трубочки. Выпекала при тех же условиях.

Пряники я сразу же повесила на ленточках на свою рождественскую ёлочку. Сначала хотела смазать их глазурью, но потом отказалась от этой идеи, чтобы ёлка и игрушки случайно не испачкались.

Глазурь:

О том, как приготовить глазурь, я вам подробно и пошагово уже рассказывала в .
Этой глазури на основе одного белка, 150 г пудры и нескольких капель лимонного сока мне как раз хватило на склейку и украшение всего пряничного домика.

Эта глазурь мне очень нравится! Получается 3 в 1 - скрепление (свойства клея), вкус (конечно, с ней пряники ещё вкуснее!) и декор (снег, снег, снег, снег!..)

Сборка домика:

Прежде всего хочу сказать вот о чём - не бойтесь смело и густо наносить глазурь на детали - ведь, как я уже говорила, это не только цемент для домика, но и украшение - снег! А снега зимой много не бывает! ;)

Сначала я подготовила все детали каркаса - подпилила тёркой стыки под углом 45 градусов. Эта процедура не обязательна, но всё же так будет проще составить ровную композицию.

Затем для каждого окошка боковых стен обломала хлебную соломку под нужный размер.

Склеила конструкцию образовавшейся рамы с помощью глазури.

Следом приклеила ставни и подоконник.

В передней части домика окно оформила тоже с помощью соломки.

Хорошенько смазала глазурью все торцы четырёх сторон домика.

Составила их вместе, проходя глазурью по швам теперь ещё и с внешней стороны дома. Использовала бокалы в качестве поддержки конструкции.

Оставила в таком состоянии минут на 20. Впрочем, глазурь склеивает детали намного быстрее. Но для верности на данном этапе лучше не торопиться.
К тому же, за это время можно перекусить что-нибудь - уверяю, к этому времени уже захочется))

На блюде для подачи (я использовала фарфоровый поднос) разместила "земельный участок" под дом)) Нанесла немного глазури по предполагаемому периметру дома.

Установила домик на след глазури.

Дальше принялась за крышу. Оба ската промазала с двух сторон глазурью.

Установила крышу на каркас.
То, что две половинки не сходятся вместе, и между ними образуется проём, я поняла ещё на стадии примерки.
Почему так получилось? У меня два предположения: или передняя и задняя части немного растянулись в длину, когда я переносила их на фольге на противень, или же нужно было склеить их чуть-чуть под другим углом.
Расстраиваться из-за этого не стоит - ничего заметно не будет! Я вот даже могла об этом вам и не рассказывать)) Но вдруг у кого-то получится тоже так?

Я нашла такой выход из этой ситуации - промазала погуще верхние части скатов. На глазурь посадила по одной соломке с каждой стороны и ещё одну в центр.

Её тоже покрыла глазурью. Вот и всё! Теперь крыша не то что не дырявая, а более крепкая и красивая))

По торцу и верху двери нанесла глазурь. Приклеила дверь, сделав её немного приоткрытой - так живее и загадочнее!)
А ещё посадила на глазурь маленький кусочек соломки - это ручка двери.

Справа от двери у меня выросла ёлка))

А слева я установила скамейку. Как я уже писала выше, её габариты в процессе я поменяла, так как задуманная изначально показалась мне большой, да и попросту не умещалась в положенном месте.
Ту деталь, которую я испекла для сиденья, я с удовольствием съела)), её заменила предполагаемая ножка. А вторую ножку я разрезала на несколько мелких прямоугольников и именно из двух таких деталек сделала основание лавочки.

Такая лавочка пришлась в самый раз для серого зайчишки, гуляющего вокруг домика! ;)

Теперь промазала погуще глазурью окна сверху, ставни, подоконник. Снег же! ;)

Нанесла глазурь на мелкие части дымохода и установила их на крыше около задней стены дома.

А к самой задней стене уже приклеила длинную часть дымохода.

Декорирование:

На скаты крыши нанесла глазурь и сразу же присыпала её сахарной пудрой.

Для того, чтобы крыша немного искрилась и переливалась огоньками, в ступке размолола цветные леденцы и присыпала этой крошкой скаты.

Подготовила декор и для дымохода - обжарила на сухой сковороде арахис.

Дала орехам остыть, а затем сняла кожуру, параллельно с этим процессом разделяя арахис на половинки.

Покрыла глазурью поверхность дымохода.

И выложила на глазурь половинки орешков.

С помощью глазури и цветных кондитерских посыпок декорировала на фасаде окошко и место над дверью. Украсила ёлку!

Готово! Теперь и вы знаете, как приготовить пряничный домик на Рождество в домашних условиях;)

Признаюсь, психологически не так легко было приступить к его... разделке!) Но мы всё же смогли, чем остались очень довольны!)) Ведь вкусно же!

Первой пошла в употребление дверь)) А с какой части вы бы начали поедать пряничный домик? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Сегодня мы вам расскажем о том, как сделать новогодний домик из картона своими руками. В этом нам может пошаговый мастер-класс, схема и шаблон, который можно скачать (см. ниже).

Инструменты и материалы Время: 4 часа Сложность: 7/10

  • 1 лист дизайнерского картона подходящего размера для домика (можно использовать картон двух цветов: одного цвета – для стен, другого – для крыши и оформления окон и дверей) и ещё 1 лист – для основы, на которой будет стоять дом;
  • кусочек прозрачной плёнки для имитации стёкол в окнах;
  • шаблон новогоднего домика из картона (его можно начертить самостоятельно или скачать чертеж );
  • ножницы;
  • клей;
  • белые мелкие блёстки;
  • плоская и круглая кисть;
  • искусственный снег.

Сейчас в продаже даже можно найти готовые наборы по изготовлению этих симпатичных украшений, но гораздо увлекательнее сделать всё самостоятельно от начала и до конца, привлекая на помощь малышей, которым такое занятие обязательно придётся по душе.

Пошаговый мастер-класс

Шаг 1

Черти или распечатываем шаблон и по нему из картона вырезаем заготовку для домика (стены, крышу и дымоход).

Шаг 2

Сгибаем картонную заготовку по линиям сгиба и склеиваем. Чтобы оконные ставни и двери выглядели более объёмными, их лучше не просто нарисовать на стенах, а вырезать дополнительные детали необходимой формы из картона и наклеить. Изнутри оконные проёмы заклеиваем плёнкой, имитирующей стекло.

Шаг 3

Приступаем к нанесению снега. Баночку с искусственным снегом можно приобрести в любом магазине для творчества. В местах, где у нас будут сугробы, наносим немного клея и поверх него круглой кисточкой выкладываем кучками снег, придавая реалистичный объём. Вспомните, как выглядят зимой крыши домов, и это поможет вам в работе.

Шаг 4

Когда работа со снегом будет завершена, даём изделию хорошенько высохнуть, после чего приступаем к созданию сияющей ледяной изморози на стенах дома. Для этого по очереди каждую стену с помощью плоской кисти полностью намазываем клеем и равномерно посыпаем тонким слоем белых блёсток. Излишки блестящей пудры сдуваем.

Наш сказочный домик-декорация практически готов. Осталось украсить на свой вкус ставни и двери, а также приклеить поделку к основе из картона.

Как вариант, дом можно не приклеивать, а просто поставить сверху на основу, дополнительно украшенную самодельными деревцами. А по вечерам внутри него попробуйте зажечь светодиодную свечу на батарейках. Это выглядит потрясающе и действительно похоже на сказку!

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон... В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.


Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.


Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.


Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала "утяжелять" это тесто большим количеством муки - просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей - крышу, фронтальную и боковую стороны.



Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста


По 2 штуки от каждого шаблона.


Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение - трубу, забор, елочку... На что хватит вашей фантазии.



После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.


Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.


Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Мастер-класс "Новогодний светящийся домик"

Переводова Ольга Васильевна, учитель-дефектолог Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 92» компенсирующего вида г. Дзержинска Нижегородской области
Назначение: Светящийся домик может использоваться педагогами, родителями для украшения интерьера помещения к Новому году, а также возможно его применение в различных играх-драматизациях для создания сказочной ситуации.
Цель: развитие художественно-творческих способностей педагогов и родителей, привлечение внимания к творческому оформлению интерьера помещения к празднику.
Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению новогоднего светящегося домика из коробки.
Необходимые материалы:
коробка
самоклеющаяся пленка
ватные диски или синтепон
кусок прозрачной ткани или бумаги
картон цветной и белый
скотч
клей («Момент Кристалл» прозрачный)
ножницы
канцелярский нож
электрическая елочная гирлянда

Процесс изготовления домика:

Открыть крышку коробки, скрепить ее с помощью скотча.


Обклеить коробку (кроме крыши) самоклеющейся пленкой со всех сторон.


На карниз домика (под крышу) приклеить ватные диски.


Изготовить потолок, обклеив картон соответствующего размера самоклеющейся пленкой.


Вырезать шаблоны окон из картона. С их помощью с 3-х сторон будущего домика наметить места расположения окон. На 4-й стороне будет располагаться отверстие для гирлянды.


Аккуратно по линиям вырезать окна с помощью канцелярского ножа. Можно использовать линейку, чтобы нож не уходил в сторону.


Из прозрачной ткани (тюля) вырезать заготовки (по размеру на 1 см больше окон) – это «занавесочки». Приклеить их на окна.


Из картона или самоклеющейся пленки нарезать полоски для рамы каждого окна (0,5 см – полоска для середины рамы, 1 см – для края). Приклеить полоски прямо на тюль.


Нарезать из белого картона или самоклеющейся пленки полоски шириной 1 см. Обклеить ими оконные рамы – это «наличник».


Доделать крышу. Обклеить ее ватными дисками в шахматном порядке снизу вверх (по желанию ватные диски можно заменить синтепоном).


Через отверстие в задней части вложить в домик электрическую елочную гирлянду. С помощью скотча ее можно прикрепить внутри к потолку, чтобы свет расходился ровнее.


Вот какой домик получился.


Для создания зимней композиции с использованием светящегося домика мне потребовались елочки, шишки, куколка Снегурочка на саночках, птички.


Смотрю на свой светящийся новогодний домик, как он радует взор и поднимает настроение!
Рекомендую не включать надолго гирлянду в целях соблюдения правил пожарной безопасности.

Нет лучшего способа создать себе праздничное настроение, чем начать что-то делать своими руками. Рождественская деревня - интересная и красивая задумка, которую, наверное, вы вряд ли реализуете за один присест, но этим она и прекрасна: растянув удовольствие на несколько дней, сполна сможете насладиться предстоящими праздниками, прочувствовать их приближение, получить массу радости от творчества. Бумажные домики своими руками прекрасны многими аспектами. Во-первых, это совершенно доступный вид творчества - мало какой другой вид рукоделия требует, по сути, так мало - всего лишь бумагу, ножницы и клей. Во-вторых, он позволяет вашей фантазии проявить себя в полной мере и настолько, насколько вам хочется, ведь разрисовать, задекорировать, украсить самодельные бумажные домики можно полностью так, как видится в самых невероятных мечтах. Делаем? Обязательно!

Рождественская деревня - делаем бумажные домики своими руками:

1. Рождественская деревня в Скандинавском стиле

Юльтумте в гости не звали? Шведский Дед Мороз наверняка принесет вам гору подарков, упакованных в сдержанных традициях народов северного полуострова - будет стильно, минималистично и очень красиво. Если вы неравнодушны к декору к стиле "Икеи", обязательно попробуйте построить свою небольшую бумажную деревушку для празднования Рождества и Нового года.

2. Венок с бумажными домиками

Только посмотрите, сколько нежности, волшебства и сказочности прячется в этой небольшой рождественской деревушке! И подумайте, только представьте - вы тоже можете своими руками создать подобную красоту. Невероятный проект - и еще более невероятным он станет в вашем исполнении и повторении. Обязательно представьте его своим!

3. Рождественская деревушка из разноцветных домиков

Праздник - это всегда много-много красок и цветов! Наполните свой дом волшебством - окрасьте его в цвета Нового года и Рождества, добавьте зеленых еловых лап, снежного блеска,

4. Контурная деревушка из бумаги

Иногда вовсе не обязательно мастерить что-то глобальное, чтобы получить ворох позитивных эмоций. Попробуйте вырезать чудесный контурный домик из простой белой бумаги, и еще парочку, а затем снова еще несколько - получатся очертания деревушки, усыпанной снегом... Это красиво, это волшебно и сказочно!