Имбирное печенье простое в домашних условиях. Имбирное печенье
Имбирное печенье – рецепт домашней выпечки, о которой зачастую вспоминают накануне новогодних и рождественских праздников. Изделия выпекают в больших количествах, украшают их сахарной глазурью, а затем преподносят в качестве сувениров или дополняют вкусным лакомством десертное меню.
Как приготовить имбирное печенье?
Печенье с имбирем может быть приготовлено по классической технологии или с отступлениями от традиционного рецепта, но в любом случае получится вкусным и ароматным.
- В основе базовой технологии факт добавления молотого имбиря или свежего перетертого имбирного корня, который придает десерту характерный аромат и вкус.
- Кроме имбиря в тесто добавляют молотую корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, другие пряности, обогащающие свойства лакомства.
- Тесто замешивается исключительно на сливочном масле, зачастую с добавлением меда, яиц и имеет пластичную текстуру.
Имбирное печенье – простой и вкусный рецепт
Простой в исполнении рецепт имбирного печенья в домашних условиях станет основой для получения великолепного итогового результата. Тесто, замешенное на масле и выдержанное совсем недолго в холодильнике, превосходно раскатывается, мягкое и податливое, а готовые изделия хорошо держат форму и не трескаются.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- корица, кардамон, гвоздика – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Просеивают муку.
- Добавляют соду, все специи.
- Взбивают мягкое масло с сахаром, добавив яйцо.
- Соединяют масляную основу с сухой мучной, замешивают тесто и помещают его в холод на 2 часа или на ночь.
- Раскатывают основу до толщины 3-4 мм, вырезают изделия.
- Пекут классическое имбирное печенье при 180 градусах 5-7 минут.
Имбирное печенье с корицей
В данном случае тесто для имбирного печенья замешивается с добавлением имбиря и корицы, взятых в равных пропорциях и не требует длительного взбивания основы. Итоговый вкус лакомства будет весьма гармоничным, а аромат насыщенным и пряным. По желанию молотый имбирь можно заменить перетертым корнем.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар – 100 г;
- имбирь и корица – по 1 ч. ложке;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Растапливают масло.
- Добавляют корицу, имбирь, яйцо и сахар, размешивают венчиком.
- Добавляют муку, замешивают тесто, убирают на час в холодильник.
- Раскатывают ком до толщины 4 мм, вырезают заготовки.
- Выпекают печенье с корицей и имбирем на пергаменте 10 минут при 180 градусах.
Имбирно-тыквенное печенье
Имбирное печенье, рецепт которого будет представлен следующим, готовится из жидкого теста, которое выдавливают на пергамент при помощи кондитерского мешка или выкладывают ложкой. получают посредством измельчения блендером запеченной в духовке, микроволновке или припущенной на плите мякоти тыквы.
Ингредиенты:
- масло – 140 г;
- тыквенное пюре – 120 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 150 г;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ваниль.
Приготовление
- Взбивают мягкое масло с сахаром и тыквенным пюре.
- Соединяют муку, разрыхлитель, ваниль, имбирь и соль, вмешивают в тыквенно-масляную смесь.
- Отсаживают на пергамент имбирное печенье, выпекают при 170 градусах 15 минут.
Имбирное печенье без яиц
Простой рецепт имбирного позволит получить максимально рассыпчатую и нежную структуру изделий. Ассорти пряностей допускается корректировать на свое усмотрение, оставляя неизменным только имбирь. Замешанное тесто можно хранить в пленке в холодильнике до семи дней, от чего оно станет только пластичнее.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- мед – 70 г;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 100 г;
- имбирь молотый, корица и гвоздика – по 0,5 ч. ложки;
- сода – 1 щепотка.
Приготовление
- Взбивают до побеления масло с сахаром.
- Добавляют мед с содой и пряности.
- Вмешивают муку и помещают основу в пленке в холод минимум на 2 часа.
- Раскатывают ком, вырезают заготовки, выкладывают на лист с пергаментом.
- Имбирное печенье – рецепт, который завершают в прогретой до 180 градусов духовке за 10-15 минут.
Имбирное печенье с медом – рецепт
Дополнительный цвет, насыщенный аромат и нужную сладость придаст выпечке добавленный в состав гречишный мед. Имбирь здесь используется в свежем виде, для чего корень предварительно очищают и перетирают на мелкой терке. Корица и мускатный орех молотый – не обязательные пряные компоненты и добавляются по желанию.
Ингредиенты:
- масло – 250 г;
- мед – 100 г;
- мука – 500 г;
- имбирь свежий – 100 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- ваниль и сахарная пудра.
Приготовление
- Смешивают мед с мягким маслом.
- Добавляют тертый имбирь, корицу и мускатный орех.
- Вмешивают муку, помещают тесто в холод на 2-3 часа.
- Раскатывают основу, вырезают заготовки, выкладывают на пергамент.
- Пекут медово-имбирное печенье 10 минут при 180 градусах, посыпают пудрой с ванилью.
Шведское имбирное печенье
Простое имбирное печенье приобретает дополнительные вкусовые ноты, если добавить в тесто при замесе кленовый сироп, а белый сахар заменить коричневым. Нагрев жидкой основы с пряностями обеспечит максимальное их благоухание в выпечке и облегчит растворение сахарных кристаллов и распускание масла.
Ингредиенты:
- масло – 150 г;
- кленовый сироп и вода – по 5 ст. ложек;
- сахар коричневый – ¾ стакана;
- мука – 500 г;
- имбирь молотый – 1 ст. ложка;
- корица – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Воду с сахаром и сиропом доводят до кипения.
- Добавляют масло, все специи, дают смеси остыть.
- Вмешивают муку с разрыхлителем и помещают ком на ночь в холодильник.
- Раскатывают основу, вырезают заготовки, выкладывают их на пергамент и пекут 10 минут при 175 градусах.
Песочное печенье с имбирем
Имбирное , позволяющий оценить тающий во рту вкус готовых изделий. Потрясающий аромат здесь будет достигнут за счет использования апельсиновой цедры и подсушенного в духовке свежего имбирного корня. Яйца при необходимости можно не добавлять вовсе или сократить их количество в два раза.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 140 г и 2 ст. ложки;
- мука – 400 г;
- имбирь натертый – 2 ст. ложки;
- корица – 2 ч. ложки;
- мед – 4 ч. ложки;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки;
- цедра с половинки апельсина.
Приготовление
- Перетертый имбирный корень подсушивают в духовке на фольге 10 минут.
- Полученный имбирь смешивают с корицей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой и двумя ложками сахара, измельчают в кофемолке.
- Добавляют мед, сахар, масло, яйца, разрыхлитель, а затем муку.
- Замешивают тесто и убирают на 20 минут в морозилку.
- Раскатывают ком, вырезают песочное имбирное печенье, пекут при 200 градусах до румянца 10-15 минут.
Имбирно-овсяное печенье
Домашнее имбирное печенье может стать менее калорийным, если испечь его с овсяной и цельнозерновой мукой по следующему рецепту. Итог приятно удивит отменными вкусовыми качествами лакомства. Подобным полезным десертом будет приятно побаловать себя с чашкой горячего чая, теплого молока, какао.
Ингредиенты:
- масло – 80 г;
- сахар коричневый – 40 г;
- овсяная мука – 100 г;
- цельнозерновая мука – 120 г;
- имбирь натертый – 2 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- мед – 60 г;
- вода – 50 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Мягкое масло растирают с медом, сахаром, корицей и имбирем.
- К основе просеивают два вида муки, разрыхлитель, вливают воду, перемешивают.
- Набирают чайной ложкой тесто, скатывают шарики, выкладывают их на пергамент.
- Имбирное , который завершают выпеканием изделий в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Шоколадное имбирное печенье
Приготовление имбирного печенья с добавлением какао заинтересует поклонников шоколада и десертов с его участием. Для более насыщенного вкуса порцию добавки можно увеличить, подкорректировав одновременно количество муки. По готовности такие изделия можно украсить не только , но и растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 300 г;
- имбирь молотый – 1 ст. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- мед – 3 ст. ложки;
- какао – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Взбивают масло с сахаром, добавив мед, а затем яйцо.
- Вмешивают какао и пряности, муку с разрыхлителем, добиваются однородности теста.
- Помещают ком в пленке в холод на 2 часа.
- Раскатывают ком, вырезают печенье, выпекают 12 минут при 180 градусах.
Апельсиново-имбирное печенье
Следующий рецепт печенья с имбирем предполагает добавление в тесто сока и цедры апельсина, что преображает и обогащает итоговый вкус выпечки. Великолепно гармонирует с нотами цитруса гвоздика, при этом от добавления мускатного ореха в данном случае лучше воздержаться или заменить его кардамоном.
Ингредиенты:
- масло – 140 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- имбирь молотый – 2 ч. ложки;
- гвоздика – 0,5 ч. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- апельсин – 1 шт.;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Растирают масло с сахаром, добавив в процессе мед, яйцо, имбирь, сок и цедру апельсина, гвоздику.
- Замешивают вязкое и липкое тесто.
- Формируют из него шарики размером с грецкий орех, выкладывают на пергамент, прижимают.
- Пекут печенье 10 минут при 200 градусах.
Имбирное печенье с глазурью – рецепт
Имбирное печенье с глазурью, которую можно сделать, опираясь на изложенные в данном рецепт инструкции, дополнит десертное меню, станет украшением новогодней елки или сувениром для друзей. При желании белую сахарную глазурь можно разделить на порции и подкрасить пищевыми красителями, что сделает декор более ярким.
Это блюдо имеет не только необычный вкус - его оформление также всегда оригинально. Готовить его - значит, наслаждаться процессом, получать удовольствие от предвкушения результата и от ожидания момента вручения креативного десерта в качестве подарка близкому человеку. А чего стоят уютные вечера накануне праздника - развешивая сладкие украшения на ветви разлапистой красавицы можно забыть обо всем на свете от счастья!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Нельзя сказать, что рецепты имбирного печенья отличаются большим разнообразием вариантов замешивания, подготовки и раскатывания теста - в основном кулинары берут за основу знакомые, удачные, популярные идеи. Другое дело - глазурь или помадка. Яркие, сочные цвета выгодно подчеркнут оригинальность десерта. К слову, к работе над оформлением можно привлечь детвору - маленькие сластены будут просто в восторге. Доверьте маленьким экспериментаторам ответственную, инициативную миссию - масса положительных эмоций гарантирована, кухня моментально наполнится звонкими и радостными возгласами.
Если вы когда-нибудь пробовали имбирное печенье , то вряд ли уже сможете забыть это удивительное, пряное и хрустящее печенье. Ну, а если не пробовали, то вот вам рецепт — очень простой, доступный по ингредиентам и не требующий каких-то особых кулинарных навыков. Имбирные печенья придутся весьма кстати к новогоднему и рождественскому столам. Кстати, готовятся по похожему рецепту, только тесто раскатывается толще и увеличивается время выпечки. Пришло время достать припрятанные формы для печенья и приступить творить чудеса к Новому Году и Рождеству.
Ингредиенты
- мука 250 г
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 100 г
- сахарная пудра 100 г
- имбирь молотый 2 ч. ложки
- корица молотая 1 ч. ложка
- кардамон молотый 1/2 ч. ложки
- гвоздика молотая 1/2 ч. ложки
- перец душистый молотый 1/2 ч. ложки
- какао-порошок 1 ч. ложка
- мёд 1 ст. ложка (25 г)
- сода 1/2 ч. ложки
- соль 1 щепотка
Обращаю ваше внимание на то, что гвоздика и перец душистый в рецепте используются в молотом виде.
Если мёда нет, то его можно не класть в тесто, но тогда следует взять больше сахара и вместо соды использовать 1 чайную ложку разрыхлителя.
Приготовление
Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло и оставить его на кухне при комнатной температуре на час-два, чтобы оно размягчилось. Яйца желательно чтобы тоже не были холодные, так что их можно так же достать заранее или согреть в тёплой воде.
Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, перец душистый, гвоздику и соду. При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Боятся не стоит — от этого печенье солёным не станет. Соль — это натуральный усилитель вкуса!
Просеиваем к специям муку и какао и перемешиваем. Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо. Также на цвет можно влиять сахаром. Об этом чуть ниже.
В отдельной посуде растираем миксером масло с сахарной пудрой. Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы желаете получить достаточно тёмные печенья, то используйте мелкозернистый коричневый сахар, например, Кассонад или Мусковадо.
К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке). Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем эту массу в муку со специями и еще раз вымешиваем. Можно миксером на маленькой скорости, можно руками.
Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку (или положите в обычный пакет) и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.
Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко — 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее, такое печенье продаётся в Швеции. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будут не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.
Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.
Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию.
Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. Имбирные печенья
можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям.
Но, как правило, имбирные печенья раскрашивают айсингом — белково-сахарной глазурью. Особенно красиво будет смотреться на новогоднем столе или прямо на ёлке.
Для лучшего понимания этого процесса — посмотрите наш отдельный материал — .
Вот оно — имбирное рождественское печенье
! Готовое печенье можно хранить довольно долго, 2 недели пролежит точно, я как-то оставил его на месяц и нормально сохранилось, немного утратив свои вкусовые свойства. Но хранить печенье следует в закрытой коробке или пакете без доступа воздуха, иначе оно высохнет в первую же неделю.
Рецепт лакомства известен уже несколько столетий. Первыми имбирное печенье приготовили английские монахи для украшения елки. Традиция быстро укоренилась и с тех пор ароматное лакомство считается обязательным атрибутом рождественского праздника.
В наше время научились превращать печенье в произведение искусства. Благодаря большому количеству вариаций приготовления, каждый найдет подходящий для себя рецепт.
Имбирное лакомство – символ Рождества во многих странах. Печенью придают формы разнообразных фигурок и вешают на елку. Украшать принято разноцветной глазурью и кондитерскими посыпками.
Хрустящее печенье обладает ярко выраженным имбирным привкусом и приятным ароматом специй. В большинстве рецептов рекомендуется добавлять в состав мед. Он делает текстуру лакомства нежнее и позволяет длительно хранить продукт. Даже через 3 месяца печенье не станет черствым.
Большое количество специй превращает выпечку в удивительное, неповторимое лакомство с приятным пряным послевкусием.
Секреты и правила удачной выпечки с имбирем
Чтобы лакомство порадовало внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо придерживаться простых рекомендаций:
- Именно имбирь делает печенье необычным, поэтому от его качества зависит, насколько ярким и приятным получится вкус.
- Для приготовления разрешается использовать высушенный, молотый корень, который продают в пакетиках. Но аромат и яркость вкуса с такой пряностью заметно уменьшится, чем при добавлении свежего корня.
- Имбирное тесто капризное и трудно раскатывается. Оно постоянно прилипает к поверхности и требует подсыпания муки, что ухудшает его структуру и качество. Чтобы не испортить печенье, тесто раскатывают между двумя пакетами. Перед раскатыванием массу помещают в морозильную камеру на четверть часа. Затем выкладывают между пакетами и раскатывают до необходимой толщины. Таким образом оно не прилипнет и не разорвется. Затем пакеты аккуратно снимают и приступают к формированию печенья.
- Добавление патоки в состав помогает лакомству приобрести красивый темный цвет. Кроме этого, печенье дольше сохранит вкусовые качества, станет мягким, воздушным и не будет крошиться.
- Часто печенье теряет форму. Это легко исправляется при помощи подрезания горячей выпечки.
- Готовность печенья определяется просто. Если оно слегка поднялось и подрумянилось, значит готово.
- Чаще всего имбирное лакомство готовят для украшения елки. Аккуратную дырочку для веревочки легко сделать при помощи коктейльной трубочки.
- Мука низкого сорта дает в печенье более лучший результат.
- При отсутствии специальных форм, можно на бумаге вырезать трафареты.
Польза и вред имбирного печенья
Благодаря имбирному корню, печенье оказывает благотворное влияние на организм:
- повышает тонус организма;
- оказывает бактерицидное действие;
- стимулирует мозговую деятельность;
- усиливает обмен веществ;
- помогает противостоять заболеваниям;
- увеличивает уровень глюкозы;
- стимулирует работу сердечной системы;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риски образования тромбов;
- при употреблении в малых дозах, облегчает симптомы токсикоза.
Чрезмерное употребление может негативно отразиться на фигуре и спровоцировать ожирение.
Требования к выбору основного ингредиента
Для увеличения полезных свойств, аромата и вкусовых качеств печенья рекомендуется использовать свежий имбирный корень. При покупке отдают предпочтение твердым, светлым и сочным экземплярам. На поверхности не должно быть видимых волокон и морщин. У свежего корня тонкая кожица и душистый аромат. Перед добавлением в тесто корень измельчают на терке мелкого помола.
При использовании имбирного порошка обращают внимание на упаковку. Она должна быть без повреждений, а срок годности как можно больше.
Рецепты приготовления печенья из имбиря в домашних условиях
Классическое имбирное печенье с глазурью
Печенье поможет украсить рождественский праздник и наполнить комнату приятным, пряным ароматом.
Понадобится
- сахарный сироп – 85 мл;
- белок – 1 шт.;
- мука – 1500 г;
- корица – 12 г;
- сахарная пудра – 250 г;
- маргарин – 340 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- кардамон – 12 г;
- сахар – 450 г;
- гвоздика – 15 г;
- вода – 240 мл;
- имбирь – 20 г.
Приготовление
- За два часа до начала приготовление вынуть маргарин из холодильника.
- Маргарин залить сиропом. Добавить сахар. Взбить.
- Насыпать специи и соединить с разрыхлителем. Влить воду (200 мл) и смешать с мукой. Вымесить тесто.
- Оставить на сутки в холоде. Раскатать. Вырезать печенье. Лучший вариант – воспользоваться специальными формочками. При их отсутствии, используют для вырезания бумажные трафареты, рюмки, бокалы.
- Выложить на противень и отправить запекаться в горячую духовую печку 180°. Запекать 7 минут. Остудить. Если планируется использовать печенье в качестве елочного украшения, то предварительно необходимо сделать дырочку для ниточки при помощи коктейльной трубочки.
- В оставшуюся воду влить белок и насыпать пудру. Взбить. Глазурь должна получиться насыщенного белого цвета.
- Украсить печень приготовленной сахарной глазурью. Оставить на сутки для высыхания.
С корицей
Лакомство получается в меру острым и очень полезным. Для более нежного вкуса количество корня можно уменьшить.
Ингредиенты
- спред – 110 г размягченного;
- сахар – 190 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 310 г;
- корица – 8 г;
- яйцо – 1 шт.;
- имбирь – 2 корня;
- гвоздика – 5 шт.
Приготовление
- Прогреть духовую печку. Понадобится 180 °.
- Соединить разрыхлитель с мукой. Гвоздику отправить в ступку, добавить корицу. Перемолоть. Очищенные корни нарезать и измельчить в блендере. Все подготовленные продукты смешать.
- В сахар поместить спред. Взбить миксером. Влить яйцо и засыпать пряную смесь. Замесить. Раскатать.
- Вырезать печенье. Разместить на противне.
- Отправить в духовку. Выпекать 25 минут.
Диетическое с творогом
Даже во время диеты можно порадовать себя домашней выпечкой. Готовить такое печенье можно каждый день без вреда для фигуры.
Понадобится
- обезжиренный творог – 2 ст. ложки;
- белки – 4 шт.;
- ванильный сахар – 0,5 пакетика;
- мед – 15 мл;
- свежий натертый имбирь – 30 г;
- овсяные хлопья – 80 г.
Приготовление
- Белки охладить. Взбивать 5 минут. Понадобится плотная пена.
- Добавить мед с творогом. Перемешать. Насыпать овсянку и посыпать ванильным сахаром. Вымесить. Отставить на 15 минут.
- Прогреть духовую печку до 180°.
- Руками сформировать печенье желаемого размера. Выложить на противень.
- Запекать 17 минут.
С шоколадом
Делать шоколадное лакомство можно совместно с детьми. Это увлекательное время провождение поможет развить моторику рук и фантазию ребенка.
Ингредиенты
- сахарный песок – 90 г;
- имбирь – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- спред – 100 г;
- мед – 35 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- корица – 10 г;
- мука – 300 г;
- шоколадка – 40 г;
- мускатный орех – 3 г.
Как делать
- Растопить спред в СВЧ-печи. Подсластить.
- Влить мед и яйцо. Взбивать 3 минуты.
- Насыпать разрыхлитель и специи. Перемешать. Растопить шоколадку. Влить в массу. Соединить с мукой. Замесить. Охладить.
- Раскатать. Вырезать печенье. Переложить на противень и выпекать 17 минут (180°).
С медом
Мед намного полезнее сахара, кроме того выпечка с ним насыщается приятным ароматом. Испечь лакомство можно по любому поводу, а не только к рождественскому празднику.
Понадобится
- мука – 210 г;
- корица – 8 г;
- сода – 2 г;
- сухой молотый имбирь – 10 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- мед – 25 мл;
- соль – 2 г;
- сливочное масло – 40 г холодного;
- желток – 1 шт.
Как готовить
- В муку насыпать пряности. Посолить. Добавить соду. Перемешать и просеять через сито.
- Порубить масляный кусок. Отправить в мучную смесь. Растереть. Должна получиться крошка.
- Влить мед, желток и посыпать пудрой. Замесить. Если масса рассыпается налить еще немного меда.
- Завернуть в пакет и убрать охлаждаться на час в холодильник. Затем раскатать и вырезать заготовки.
- Выложить на противень и запекать в духовой печке с температурой 180 °. Понадобится 20 минут.
Постное имбирное печенье
Хрустящая снаружи выпечка получается мягкой и нежной внутри.
Ингредиенты
- вода – 150 мл;
- мед – 60 мл;
- соль – 2 г;
- оливковое масло – 7 ст. ложек;
- корица – 12 г;
- ванильный сахар – пакетик;
- душистый перец – 5 г;
- мука – 425 г;
- свежий имбирь – кусок 2х2 см;
- гвоздика – 1 ч. ложка;
- пшеничные отруби – 5 ст. ложек;
- сода – 4 г.
Как готовить
- Порубить имбирный кусок.
- В чашу блендера влить воду, масло, мед и имбирные кубики. Насыпать ванилин, соду, специи. Присолить и взбить.
- Полученной массой залить отруби. Размешать. Смешать с мукой. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
- Поставить разогреваться духовую печь. Понадобится 180°.
- Раскатать тесто. Достаточная толщина – полсантиметра. Вырезать фигурки.
- Выложить печенье на промазанный маслом противень. Выпекать 20 минут на среднем уровне.
Песочное имбирное печенье – немного волшебное. Его тонкий изысканный аромат напоминает о празднике, милом вечернем чаепитии, домашнем уюте. Оно идеально подходит почти к любому напитку. Сочетается с кофе, какао, молоком, фруктовым соком, вином. А главное – его несложно и интересно готовить. Давайте попробуем!
Имбирное печенье с корицей появилось по воле случая. По преданию, молодой послушник монастыря готовил кушанья для рождественской трапезы и нечаянно просыпал в тесто пряности. Случай для того времени ужасный, ведь специи ценились на вес золота. Но печенье получилось неожиданно вкусным, и всем понравилось. Так возникла традиция.
В Европе песочное печенье с имбирем — обязательный атрибут новогодних праздников. Есть множество вариантов: с медом, шоколадом, цедрой, перцем.
В Германии, Франции, Англии, США на Рождество обязательно пекут или покупают имбирное печенье с глазурью. Когда-то оно не отличалось разнообразием форм – было круглым или овальным. Сейчас есть заготовки всех возможных размеров и конфигураций: человечки, звездочки, домики. Декор тоже радует — душистый марципан, съедобные бусинки и стразы, «инкрустация» пластинками пищевого золота делает обычные печеньки настоящим произведением искусства.
Классический рецепт из Европы
Давайте попробуем испечь песочное имбирное печенье так же, как его с давних пор готовят кондитеры, да и просто жители городов и сел Европы.
Нам понадобится:
- 200 г натурального сливочного масла;
- 1 яйцо среднего размера;
- 200 г. сахарного песка;
- 2 стакана с верхом муки;
- ½ ч. ложки соды;
- 2 ч. ложки молотых имбиря и корицы;
- немного кардамона, душистого перца, гвоздики по вкусу.
- Готовый «полуфабрикат» заворачивают в пленку и убирают в холодильник на 15-30 минут. Тесто становится более пластичным и лучше держит форму.
- После этого его делят на две равные части. Одну из них раскатывают пластом средней толщины и вырезают специальной формочкой или чашкой/рюмкой фигурки. Их можно посыпать сахарной пудрой, орехами, украсить глазурью.
- На противень расстилают пекарскую бумагу, а на нее — готовые печенья. Духовку разогревают до 180 градусов, примерное время выпечки – 8-10 минут.
- Затем то же самое проделывают со второй частью теста. Получается две партии «коржиков». Их можно покрыть глазурью.
Медово-имбирное печенье
Имбирное печенье можно готовить с медом, который не только придает тесту чудесный вкус и аромат, но и делает его более податливым.
Понадобится:
- 200 г (полтора стакана) муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- по 100 г. сахарного песка и сливочного масла;
- яйцо;
- пряности по личному предпочтению (имбирь, корица, кардамон, перец, гвоздика) – по щепотке;
- 3 ч. ложки любого жидкого меда.
Приготовление:
- По аналогии с классическим рецептом собирают сухую (мука, специи, сода) и жидкую (сахар, яйцо, масло, мед) основы, которые затем соединяют.
- Готовое тесто выстаивается в холодильнике около 2 часов.
- Затем его раскатывают и вырезают «коржики», которые пекутся в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 10 минут.
Печенье с имбирем и лимоном
Изысканный цитрусовый вкус придает печенью особое очарование, а рецепт не отличается сложностью приготовления.
- 350 г (3,7 стакана) просеянной через сито пшеничной муки;
- 2 стакана сахарной пудры (можно растолочь в ступке обыкновенный сахарный песок);
- 300 г сливочного масла или маргарина;
- 50 г имбиря;
- 2-3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 2-3 ч. ложки цедры.
Приготовление:
- Мука, цедра, имбирь и сахарная пудра соединяются в подходящей емкости.
- Туда же добавляется размягченное масло, тесто вымешивается до консистенции крупной крошки.
- Добавляется лимонный сок.
- Тесто должно быть однородным. Скатываем его в шар. Половину отделяем и раскатываем пластом.
- Нарезаем квадратики или ромбики.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем чуть дольше обычного – около 20 минут.
Рецепты глазури
Традиционная глазурь готовится из следующих компонентов:
- 1 ч. ложки лимонного сока;
- 1 ст. л. кипяченой холодной воды;
- 150 г. сахара.
Приготовление:
- Компоненты перемешивают до тех пор, пока масса не будет застывать, не растекаясь по блюдцу.
- Печенья декорируют при помощи специального кондитерского шприца или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком.
- Можно рисовать узоры, орнамент, забавные сюжеты.
В глазурь добавляют куриный белок, какао, пищевые красители.
- Готовое печенье с имбирем и корицей получается ароматным, хрустящим и теоретически «долгоиграющим» — может храниться несколько недель. На практике же оно настолько вкусное, что «сметается» со стола в мгновение ока.
- Имбирное печенье хорошо делать вместе с детьми – это просто, забавно и интересно. Общее дело очень помогает в воспитании, способствует взаимопониманию в семье. Да и просто приятно возиться с тестом, болтать о пустяках и смеяться. Такое занятие поднимает настроение и создает уютную атмосферу.