Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Икра из зеленых помидор приготовление. Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму — рецепт без стерилизации

Зеленые помидоры – суровый продукт. Ошибок при заготовке на зиму не прощают. Те, кто уже имел с ними дело, знают: чуть что не так сделаешь, и зеленые помидоры норовят устремиться в полет, прочь из закатанных на зиму банок. Для недоспелых томатов не подходят рецепты, хорошо себя зарекомендовавшие с их красными сородичами. Нужны специальные, надежные, проверенные временем рецепты. И один из таких: икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку, без стерилизации, что немаловажно. Ведь порой по осени на кустах обнаруживается такое количество не успевших дозреть томатов, что оторопь берет. И эта осень – не исключение. Вот тут-то на выручку и приходит эта икра. Через мясорубку можно ой как много томатов успеть прокрутить. Вместе с морковкой и луком. Сладкого перца и чеснока немного для вкуса добавить. Заметьте, рецепт крайне бюджетный. Никаких дорогостоящих овощей. Получившийся в итоге продукт отлично подходит в качестве закуски на хлеб с кусочком солёного сала или с мясом.

Ингредиенты:

  • зелёные (бурые) томаты 1,3 кг
  • лук 500 г
  • морковка 400 г
  • сладкий перец 3 шт.
  • острый перец чили по вкусу
  • чеснок 4 зубка
  • яблоко 2 шт.
  • соль 2-3 ст. л.
  • сахар 3-4 ст. л.
  • растительное масло (без запаха) 2 ст. л.
  • эссенция уксусная 0,5 ч. л.

Время приготовления: 1 час.

Количество на выходе: 1-1,5 литра.

Как приготовить икру из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Зелёные томаты, можно также добавить и бурые, чуть недозрелые экземпляры, тщательно вымойте.


Порежьте томаты крупными дольками, чтобы влезли в мясорубку.


На крупной решётке мясорубки прокрутите томаты сразу в сотейник, в котором будете готовить.


Очистите сладкий перец и лук, порежьте крупно.


Измельчите подготовленные овощи в мясорубке, а также несколько крупных яблок. Выдавите чеснок и нарежьте стручок острого перца, пересыпьте в сотейник. Всыпьте сахар, соль, налейте растительное масло без запаха.


На умеренном огне варите икру, периодически помешивая ложкой. Крышкой не закрывайте. Икру необходимо готовить до приобретения густой консистенции, по времени это займёт от 30 до 40 минут. Обязательно пробуйте на соль и сахар, при необходимости добавляйте ещё. Сухие травы и ароматные специи можно добавлять в икру из зелёных томатов по вкусу. Налейте за 10 минут до готовности эссенцию или уксус.


Стеклянные баночки тщательно простерилизуйте вместе с крышками и разлейте по ним кипящую икру. Закатайте крышками икру и хорошенько укутайте в перевёрнутом виде.

Зеленые помидоры - это недоспелые томаты, которые содержат в себе множество полезных и питательных микроэлементов. Овощи применяются в приготовлении различных блюд, обладающих необычным вкусом. При создании икры из зеленых помидор нередко используют дополнительные ингредиенты, которые улучшают качество продукта.

Недоспелые томаты содержат вещества, которые не только придают горький вкус, но и способны нарушить работу внутренних органов. Поэтому, прежде чем приступать к закрутке икры, необходимо определенным образом удалит вредные компоненты из помидор.

Процесс приготовления продукта сводится к следующему: томаты обжариваются и тушатся, после чего измельчаются до кашеобразного состояния. После этого можно добавлять другие ингредиенты.

Существует множество рецептов икры из зеленых помидор. Каждый способ предусматривает использование собственного консерванта и технологии приготовления закуски. Во избежание преждевременной порчи продукта рекомендуется точно соблюдать приведенные рецепты.

Засолку томатов следует проводить в бочках или стеклянных тарах. Пластиковые емкости не подойдут для хранения заготовки.

Польза и наличествующие противопоказания

Недоспелые томаты содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • углеводы (а именно моно- и дисахариды);
  • белок;
  • несколько видов аминокислот;
  • калий, медь и другие микроэлементы;
  • витамин С.

В составе томатов встречается соланин, который в больших количествах достаточно вреден для организма. Однако незначительные дозы этого вещества (менее 100-200 миллиграмм, или около 3-4 помидор) оказывают положительное воздействие на иммунитет, стимулируют выведение мочи, устраняют воспаление и спазмы. Помимо этого, соланин укрепляет сосудистые стенки, подавляет активность грибков и вирусов, ускоряет восстановление при болезнях печени и верхних частей дыхательных путей.


Второе опасное вещество, входящее в состав недозревших зеленых томатов, - томатин. Последний, как и соланин, в небольших количествах укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микроорганизмы. Томатин обладает антиоксидантными свойствами и выводит канцерогены.

Другие микроэлементы недоспелых томатов устраняют запоры, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.

Выбор и подготовка помидор

Для икры подойдут помидоры среднего размера. С такими овощами удобнее работать. Ягоды лучше выбирать с толстой кожицей без видимых повреждений.

Из-за того, что соланин придает зеленым овощам горький привкус, помидоры рекомендуется предварительно замочить в соленой воде на несколько часов. За это время жидкость впитает большую часть опасного вещества.

Чтобы снизить вероятность отравления икрой, для приготовления последней можно использовать побелевшие или немного порозовевшие овощи.


Рецепты приготовления икры из зеленых томатов на зиму

При выборе рецепта икры рекомендуется учитывать срок и место хранения заготовки. Также следует учитывать количество человек, на которых рассчитан данный продукт. Чтобы увеличить продолжительность срока хранения, в каждую из банок можно добавить ветку черемухи.

Классический способ

На три килограмма томатов потребуются:

  • килограмм болгарского перчика и моркови;
  • по 5 грамм соли и черного молотого перца;
  • полкило репчатого лука;
  • 100 миллилитров 9-процентного столового уксуса;
  • 100 грамм сахара (рекомендуется тростниковый);
  • 30 миллилитров масла (лучше постного).

Овощи моются и очищаются от кожуры и семян (за исключением помидор). Перец с томатами измельчаются в мясорубке. Оставшиеся овощи нарезаются на мелкие кубики. Все плоды выкладываются в кастрюлю и смешиваются с перцем, солью и маслом. В случае если получилась густая смесь, можно, по рецепту, добавить небольшое количество воды.

Заготовка варится на медленном огне около одного часа. Примерно за 15 минут до окончания процесса в кастрюлю добавляются уксус с сахаром.

Затем полученная икра раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и ставится на хранение. После нескольких месяцев получится закуска - настоящее объедение.

Через мясорубку без стерилизации

Чтобы приготовить икру, потребуются:

  • 700 грамм помидор;
  • по 100 грамм репчатого лука и моркови;
  • 40 миллилитров подсолнечного масла (рекомендуется рафинированное);
  • 10 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 2 грамма черного перца (рекомендуется в виде горошка, который измельчается в ступице);
  • 5 миллилитров 6-процентного яблочного уксуса.

Помидоры измельчаются в мясорубке, морковь натирается, а лук мелко шинкуется. Последний закладывается в сковородку, куда заливается масло. Когда лук достигнет золотистого цвета, добавляется морковь. Затем овощи смешиваются с томатной пастой, остатками масла, сахаром и солью.


Закуска тушится на медленном огне около двух часов. В конце должна получиться икра густой консистенции. Затем смесь перетирается через мелкое сито. Икра, вместе с черным перцем, вновь отправляется на огонь на полчаса. После этого продукт закладывается в тару и закрывается крышкой.

С морковью и луком

На 800 грамм томатов потребуются:

  • по 250 грамм репчатого лучка и моркови;
  • 120 грамм томатного соуса;
  • 45 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 120 миллилитров подсолнечного масла (рекомендуется рафинированное).

Чтобы сделать икру, необходимо нарезать полукольцами лук. Морковь мелко натирается. Помидоры следует нарезать в виде соломки длиной 3 сантиметра. Все ингредиенты, включая овощи, помещаются в мультиварку и перемешиваются. В режиме «Тушить» икра выдерживается в течение 2,5 часа.

По окончании отведенного срока закуска повторно перемешивается и раскладывается по банкам.

С яблоками

Согласно этому рецепту, на 2,5 килограмма помидор потребуется полкило яблок. Также для приготовления закуски нужны:

  • 200 миллилитров качественного подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • лук, морковь и сладкий перец.

Все овощи перекручиваются через мясорубку. Полученная паста закладывается в кастрюлю, и добавляется соль. Икра кипятится в течение 15 минут, после чего смешивается с маслом и томится 20 минут. В конце добавляется головка чеснока. Закуска после этого повторно томится 15 минут.

С кабачками

На 3,1 килограмма кабачков необходимо подготовить:

  • по 1 килограмму красных и зеленых помидор, репчатого лука;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 2 столовые ложки уксусной кислоты;
  • 7 чесночных долек;
  • кориандр, базилик и другие специи по вкусу.

Все овощи измельчаются через мясорубку и смешиваются с остальными ингредиентами. Паста кипятится и варится в кастрюле на медленном огне 10 минут. После приготовления икра распределяется по стеклянным емкостям.


С тыквой

На 1,5 килограмма томатов и 400 грамм тыквы потребуются:

  • по 150 грамм моркови и репчатого лука;
  • по столовой ложке сахара, соли и 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых (полных) ложек растительного масла;
  • 30 грамм чеснока;
  • 3 средних болгарских перца.

Овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Икра ставится на медленный огонь, смешивается с маслом и остальными ингредиентами, варится около получаса. В конце в состав добавляется уксус.

Готовая икра сразу распределяется по банкам.


С концентрированной томатной пастой

По этому рецепту на 1 килограмм помидор необходимы:

  • по 500 грамм лучка и моркови;
  • 100 грамм сахара и 30 грамм соли;
  • два зубчика чеснока;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 100 миллилитров очищенного подсолнечного масла;
  • 30 миллилитров 9-процентного укуса;
  • по чайной ложке молотого черного перца и паприки.

Томаты измельчаются в мясорубке. Масса выкладывается в кастрюлю с максимально толстыми стенками и следом варится на медленном огне 20 минут. Лук и морковь измельчаются в блендере и смешиваются с помидорами. Состав тушится 10 минут. После этого в массу добавляются томатная паста, специи, измельченный чеснок.

По истечении 5 минут икра снимается с огня и смешивается с уксусом. Затем закуска распределяется по банкам и закатывается крышками.

Со свеклой

На 500 грамм помидоров и килограмм свеклы нужны:

  • по 500 грамм сладкого перца и лука;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • соль, сахар и 10 горошин черного перца.

Овощи мелко нарезаются, а свекла натирается. Лук обжаривается в сковородке до золотистой корочки, затем смешивается с маслом и остальными ингредиентами. Икра тушится 40 минут на медленном огне. Затем в массу добавляются сахар, перец и соль. После этого масса тушится еще 10 минут, пока не загустеет.

С баклажанами

На 1 килограмм помидорок и баклажан нужно приготовить:

  • зелень;
  • 500 миллилитров томатного сока;
  • 500 грамм лука;
  • Растительное очищенное масло, лавровый лист (сухой), соль и молотый перец.

Овощи мелко нарезаются. Лук жарится в кастрюле, пока не появится золотистая корочка, потом смешивается с баклажанами и томатами, а затем томится до полного размягчения. После этого в массу добавляются приправы и сок. Смесь тушится еще 5 минут и раскладывается по емкостям.


С чили

Согласно рецепту, на 700 грамм помидор нужны 3 стручка перца чили, а также:

  • 300 грамм моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.

Овощи очищаются от семечек и вместе измельчаются до кашеобразного состояния. Затем в массу добавляются оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса). Икра варится на медленном огне 60 минут, пока не загустеет. После добавления уксуса смесь томится еще 10 минут.

С майонезом в мультиварке

На 300 грамм майонеза нужно приготовить:

  • по 1 килограмму томатов и цуккини;
  • по 1 штуке сладкого перца, луковицы;
  • лавровый лист, перец в виде горошка, соль;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • зелень.

Овощи и зелень мелко нарезаются и выкладываются на дно. Затем добавляются специи. Мультиварка переключается в режим «Тушение». Спустя час овощи измельчаются в блендере до однородной массы, смешиваются с томатной пастой и майонезом и повторно тушатся на протяжении 30 минут.

Помидоры - любимая ягода многих народов. Всего лишь пять плодоносных кустов смогут обеспечить семью витаминами на целый год. Из-за непогоды или болезни томаты не всегда успевают созреть. Однако и неспелые ягоды подходят для готовки оригинальных закусок. Разнообразить закрутки с красными томатами помогут рецепты икры из зеленых помидоров на зиму.

Легко приготовить

По отзывам опытных кулинаров, для приготовления «недоспелой» икры подходят также бурые, черные, оранжевые томаты. Чем плотнее ягоды, тем приятнее структура икры. Густую закрутку можно использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов. Водянистые плоды придется долго выпаривать, иначе получится жидкая заготовка.

Польза и противопоказания

Томаты - обильные источники витаминов и активных веществ, необходимых организму человека. Помидоры содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, ликопин, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями, серотонин - «гормон счастья», фитонциды. Ягоды повышают настроение, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. Спелые помидоры намного сочнее и слаще недозрелых плодов, но по качеству химического состава зеленые ягоды ничуть не уступают красным «собратьям». В таблице представлено содержание витаминов и элементов в неспелых плодах.

Таблица - Химический состав недозрелых помидоров

Состав Содержание в 100 г, мг
Калий 204
Фосфор 28
Витамин С 23,4
Кальций 13
Натрий 13
Магний 10
Витамин В4 8,6
Витамин В5 0,5
Витамин РР 0,5
Алюминий 0,4
Бор 0,2
Марганец 0,1
Железо 0,51
Витамин Е 0,38
Медь 0,09
Цинк 0,07
Витамин В1 0,06
Витамин В6 0,081
Витамин А 0,032

Несмотря на полезные элементы и вещества, томаты содержат много кислоты и противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, частых изжогах или язве, от помидоров, особенно в сочетании с уксусной кислотой, лучше отказаться. Также индивидуальную непереносимость могут вызывать агрессивные аллергены, находящиеся в ягоде.

Неспелые томаты, как и все пасленовые, содержат соланин - опасное для здоровья человека вещество. Высокие концентрации в организме вызывают острые отравления. Чтобы снизить «вредность» неспелых ягод, рекомендуется перед готовкой вымачивать томаты в теплой воде пять-десять минут.

Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму: «классика» и 9 вариаций

Готовить икру из зеленых помидоров по любому рецепту можно без стерилизации. Роль консерванта играют уксусный раствор, масло, соль, сахар. В холоде нестерилизованная закрутка сохраняется на всю зиму. Если холодильник забит, а другого холодного места нет, то заполненную банку лучше стерилизовать.

Традиционная

Описание . Икра из зеленых помидоров через мясорубку традиционно готовится с «огородными дарами» - луковицей, морковкой, перцем. Эту закуску еще называют «Пальчики оближешь». В отсутствии мясорубки для измельчения ингредиентов подойдет кухонный комбайн или блендер. Также можно мелко нарезать овощи ножом. В этом случае закуска получится кусочками.

Компоненты:

  • зеленые помидоры - 3 кг;
  • луковица - 500 г;
  • болгарский перец - 600 г;
  • морковь - 1 кг;
  • сахар - 150 г;
  • подсолнечное масло - 250 мл;
  • 9%-ный уксус - 60 мл;
  • перец горошком - три штуки;
  • соль;
  • молотый перец.

Шаг за шагом

  1. Вымойте тщательно плоды и корнеплоды.
  2. Снимите с морковки шкурку.
  3. Разрежьте луковицы на дольки.
  4. Вычистите семена из перцев.
  5. Четвертуйте помидоры, удалите плодоножки.
  6. Подготовленные ингредиенты измельчите любым кухонным прибором до однородности.
  7. Поместите получившуюся кашицу в кастрюлю.
  8. Подсолите, подсластите, установите на слабый огонь.
  9. Варите около полутора часов, помешивая деревянной лопаткой, чтобы будущая икра не пригорела.
  10. За десять минут до окончания варки влейте масло, уксусный раствор, поперчите.
  11. Аккуратно разложите по стерильным емкостям, закатайте.

Со свеклой

Описание . Свекольная заготовка делается без уксуса. Поэтому перед закаткой емкости рекомендуется стерилизовать в кастрюле или духовке. Сочетание сладких корнеплодов с кислыми неспелыми плодами придают икре приятный кисло-сладкий привкус. Готовая закуска получается кусочками. Для придания однородности нарезанные овощи можно измельчить кухонными приборами.

Компоненты:

  • зеленые помидоры - 500 г;
  • свекла - 1 кг;
  • сладкий перец - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • растительное масло - 250 мл;
  • соль, сахар.

Шаг за шагом

  1. Вымойте ингредиенты, обсушите.
  2. Нарежьте маленькими кубиками луковые головки, зеленые ягоды, перцы.
  3. Очистите и крупно натрите свекольную мякоть.
  4. Обжарьте на масле луковые кубики до прозрачности.
  5. Прибавьте остальные ингредиенты, влейте остатки масла, томите на медленном огне.
  6. Примерно через 35-40 минут посолите, добавьте сахар, черные горошины.
  7. Тушите еще пять-десять минут до получения густой массы.
  8. Выключите конфорку и разложите заготовку по таре.
  9. Накройте крышками емкости и стерилизуйте примерно четверть часа.
  10. Закупорьте, переверните, дождитесь остывания.

С тыквой

Описание . Икра из зеленых помидоров с тыквой имеет специфичный вкус, поэтому, скорее всего, не впечатлит противников тыквы. Солить и сластить рекомендуется в зависимости от спелости и сочности оранжевого плода.

Компоненты:

  • неспелые томаты - 500 г;
  • тыквенная мякоть - 500 г;
  • луковица - две штуки;
  • чесночные зубцы - шесть штук;
  • масло растительное - 50 мл;
  • 9%-ный уксус яблочный - 30 мл;
  • сахар, соль.

Шаг за шагом

  1. Бланшируйте неспелые ягоды, снимите шкурку.
  2. Нарежьте томатную и тыквенную мякоть маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте луковицы и обжарьте на масле до прозрачности.
  4. Прибавьте тыкву, томите пять минут.
  5. Выложите томаты, подсластите, влейте уксус.
  6. Тушите до мягкости и густоты.
  7. Посолите, прибавьте мелко порезанные чесночные дольки, перемешайте.
  8. Разложите по стерильным емкостям, закупорьте.

С томатной пастой

Описание . Икра из зеленых помидоров в томате готовится примерно за 40 минут. Овощи долго не увариваются и сохраняют свежесть и приятный аромат. Из данного количества компонентов получится два литра икры.

Компоненты:

  • зеленые помидоры - 1 кг;
  • морковка - 500 г;
  • луковица - 500 г;
  • чеснок - две головки;
  • томатная паста - две столовые ложки;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор - 30 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 30 г;
  • паприка - чайная ложка;
  • молотый черный перец - чайная ложка.

Шаг за шагом

  1. Промойте тщательно все плоды.
  2. Разделите томаты на четыре дольки и вырежьте плодоножки.
  3. Измельчите дольки до состояния пюре.
  4. Налейте в толстодонную кастрюлю масло, выложите массу.
  5. Варите под крышкой 20 минут на маленьком огне.
  6. Измельчите очищенную морковку и луковицу блендером, прибавьте к томатной кашице.
  7. Тушите под крышкой десять минут.
  8. Прибавьте пасту, специи.
  9. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте.
  10. Проварите пять минут, прибавьте уксусный раствор.
  11. Перемешайте массу, выключите конфорку.

Вместо томатной пасты можно использовать свежевыжатый сок с мякотью. В этом случае тушите овощную массу до испарения лишней влаги.

С кабачками

Описание . Кабачковая икра - классическое блюдо, которое каждый кулинар готовит любимым способом. Недозрелые помидоры дополнят традиционную закуску и придадут приятный кислый привкус нейтральным плодам.

Компоненты:

  • кабачки - 1 кг;
  • зеленые томаты - 1,5 кг;
  • луковица - 500 г;
  • чесночная головка - 300 г;
  • горький перец - стручок;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сахар - 150 г;
  • 9%-ный фруктовый уксус - 100 мл;
  • соль, специи.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи, обсушите.
  2. Тонко нашинкуйте луковицы, горький стручок, чесночные зубчики.
  3. Порубите остальные плоды кубиками.
  4. Положите измельченные ингредиенты в кастрюлю, налейте масло.
  5. Подсолите и дождитесь выделения сока.
  6. Прибавьте уксус, установите на слабом огне.
  7. После кипения проварите десять минут.
  8. Разлейте горячую овощную массу по таре, закатайте.

С чили

Описание . Любителям пикантных блюд придется по душе острая икра из зеленых помидоров и жгучего перца. В зависимости от желаемой остроты можно использовать красный чили, зеленый или кайенский перец. Если не очищать стручки от семян, закуска получится еще острее. Икра отлично сочетается с мясом на гриле.

Компоненты:

  • зеленые томаты - 700 г;
  • морковка - 300 г;
  • острые перцы - три стручка;
  • чесночные зубчики - три штуки;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • соль - столовая ложка;
  • 9%-ный уксус - две столовые ложки.

Шаг за шагом

  1. Промойте ягоды, нарежьте дольками, вырежьте плодоножки.
  2. Срежьте со стручков хвостики, по желанию вытащите семечки.
  3. Почистите морковку и чесночные зубцы.
  4. Измельчите подготовленные ингредиенты до состояния кашицы.
  5. Посолите, прибавьте масло, поставьте вариться.
  6. Томите смесь 40-60 минут до густоты.
  7. Влейте уксусный раствор и проварите еще пять-десять минут.
  8. Заполните сухую стерильную тару, укупорьте.

Из чили, неспелых помидоров и луковицы можно приготовить кетчуп. Измельченные до однородности компоненты тушатся полчаса и перетираются через сито. Подсоленную и подслащенную массу потушить до густоты примерно час. За десять минут до окончания варки можно положить молотый черный перец и раздавленные чесночные зубчики.

С майонезом в мультиварке

Описание . Мультиварка отлично подходит для приготовления овощной пасты, аджики или икры. Во время готовки можно заниматься другими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не утушится. Размягченные овощи необязательно измельчать, можно закрыть икру кусочками. Это значительно сократит время приготовления.

Компоненты:

  • неспелые томаты - 1 кг;
  • цуккини - 1 кг;
  • морковка - 200 г;
  • крупная луковица;
  • сладкий перец;
  • пучок укропа и петрушки;
  • томатная паста - три столовых ложки;
  • майонез - 300 мл;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Вымойте и обсушите овощи.
  2. Порежьте цуккини, перец, помидоры кубиками.
  3. Пропустите очищенную морковь через крупную терку.
  4. Мелко нашинкуйте луковицу.
  5. Порубите зеленый пучок.
  6. Выложите ингредиенты на дно чаши.
  7. Посолите, прибавьте лавр, черный горошек, закройте крышку.
  8. Установите режим «Тушение» на час.
  9. После сигнала измельчите распаренные овощи блендером или кухонным комбайном до однородной консистенции.
  10. Прибавьте томатную пасту и белый соус.
  11. Перемешайте и поставьте тушиться еще на полчаса.
  12. Разложите получившуюся массу по емкостям, укупорьте.

С баклажанами

Описание . Это простой вариант, как приготовить икру из зеленых помидоров с овощами. По желанию рецепт можно разнообразить морковкой, острым перцем, сельдереем. Уксус не добавляется, поэтому емкости рекомендуется стерилизовать перед закаткой. Сахар кладется по желанию.

Компоненты:

  • зеленые томаты - 1 кг;
  • баклажаны - 1 кг;
  • луковица - 500 г;
  • томатный сок - 500 мл;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи, обсушите.
  2. Мелко порубите кубиками.
  3. Влейте в сотейник немного масла и подрумяньте луковые кусочки.
  4. Прибавьте баклажанные кубики.
  5. Всыпьте томатные кусочки.
  6. Тушите до мягкости на слабом огне.
  7. Прибавьте лавр, томатный сок.
  8. Посолите и готовьте до однородности.
  9. Достаньте лавровый лист, всыпьте перец и мелко нарезанный зеленый пучок.
  10. Перемешайте, потушите еще пять минут.
  11. Разложите массу по банкам.
  12. Прикройте крышками, стерилизуйте, укупорьте.

Без варки

Описание . Наиболее простой и быстрый рецепт икры из зеленых помидоров на зиму, требующий легкой обжарки овощей. Долго уваривать ингредиенты не нужно. Стерилизовать заполненные емкости необязательно, так как в состав входит уксусная эссенция.

Компоненты:

  • зеленые томаты - 2 кг;
  • луковица - 150 г;
  • чесночные зубчики - шесть штук;
  • молотый перец - по вкусу;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 30 г;
  • 70%-ная уксусная эссенция - 10 мл.

Шаг за шагом

  1. Помойте, обсушите овощи.
  2. Нашинкуйте помидоры полукольцами толщиной один сантиметр.
  3. Налейте в сковороду масло, подрумяньте томатные кусочки.
  4. Переложите в отдельную посуду до остывания.
  5. Измельчите луковицу, подрумяньте на масле.
  6. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте с солью.
  7. Нашинкуйте зеленый пучок.
  8. Соедините подготовленные ингредиенты вместе, посолите.
  9. Измельчите с помощью кухонного прибора до однородности.
  10. Прибавьте перец, сахар, перемешайте.
  11. Выложите в стерильную тару, закатайте.

Душистая

Описание . Легкий способ готовки ароматной «зеленой» икры с пряностями. Количество компонентов рассчитано на два литра икры.

Компоненты:

  • зеленые томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 500 г;
  • морковка - 500 г;
  • луковица - 500 г;
  • подсолнечное масло - 250 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор - 15 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 30 г;
  • душистый перец - пять горошин;
  • черный перец - десять горошин;
  • гвоздика - два бутона;
  • лавр - два листа.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи.
  2. Разрежьте ягоды на четыре части, срежьте плодоножку.
  3. Каждую дольку аккуратно разрежьте еще на две-три части.
  4. Порежьте остальные овощи мелкими кубиками.
  5. Влейте в сотейник масло, нагрейте.
  6. Добавьте томатные дольки и тушите на медленном огне полтора часа, не снимая крышки. Не забывайте перемешивать.
  7. Добавьте соль и сахар, затем всыпьте специи.
  8. Влейте уксус, перемешайте.
  9. Прибавьте остальные овощи.
  10. Перемешайте, закройте крышкой, томите полтора часа на слабом огне.
  11. Разложите готовый продукт по заранее простерилизованным банкам, укупорьте.

Душистая и пикантная икра получается с хреном. Острый вкус зависит от количества и зрелости корня. Сначала через мясорубку прокручивается килограмм томатов с несколькими чесночными дольками. Затем проворачивается корень (примерно 50 г). Ингредиенты смешиваются в одну массу. Остается посолить, подсластить и разложить по стерильным банкам.

Ароматная икра из зеленых помидоров на зиму может стать постоянной закуской. «Зеленая» икра - это не только способ избавиться от недозрелых ягод, но и полноценное блюдо. Если не терпится попробовать закуску с томатом, то смело обрывайте первые плоды и готовьте икру. Храните заготовки не более года в прохладном месте.

В осеннюю пору на томатных кустах довольно часто остается большое количество недозревших плодов (зеленых или же бурых). Что же с ними делать? Этим вопросом задавались многие, кто сталкивался с подобной ситуацией. Выбрасывать жалко, да и ни в коем случае не стоит! Ведь из этих, казалось бы, неликвидных овощей получается отменная консервация на зиму без стерилизации – икра из зеленых помидоров через мясорубку.

Икра имеет нежную зернистую структуру и отличается от прочих заготовок довольно пикантными вкусовыми качествами. Она используется в кулинарии как дополнение к основным блюдам, как намазка для хлеба или же в качестве полуфабриката-приправы в процессе приготовления горячих блюд из овощей и мяса.

Хозяйке на заметку: при работе с невызревшими помидорами следует быть осторожными. Ведь при недостаточной термической обработке, плоды могут нанести вред организму. Внимательно следуйте всем описанным рекомендациям по их заготовке.

Икра классическая через мясорубку без стерилизации


Составляющие ингредиенты:

  • Помидоры зеленые (допускаются бурые) – 3 кг;
  • Болгарский перчик (сладкая паприка) – 1 кг;
  • Корнеплод моркови – 900 г;
  • Лук салатный – 500 г;
  • Сахар кристаллический – 150 г;
  • Соль каменная – 25 г;
  • Постное масло – 300 мл;
  • Перчик молотый (черный)– 2 ч.л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Овощи очистите, вымойте и проведите их предварительную подготовку: томаты разрежьте на 2 половики, перцы освободите от семян и внутренних перегородок, лук разрежьте на четвертинки, а морковь на средние по размеру брусочки (для более удобного дальнейшего измельчения).
  2. Прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку с мелкой решеткой. Получившийся овощной фарш переложите в эмалированную кастрюлю, введите к нему все указанные в перечне ингредиенты (за исключением уксуса и молотого перца).
  3. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите икру при периодическом помешивании на протяжении полутора часов после момента закипания.
  4. В конце варки введите в овощную икру молотый перчик и уксус. Тщательно перемешайте для равномерного распределения ингредиентов.
  5. Горячая заготовка разливается по стерильным баночкам и укупоривается под железную крышку. Хранится в подвале или же кладовой.

Совет: если вы любите заготовки «с остринкой» – добавьте в список ингредиентов для приготовления икры измельченный стручок жгучего перчика «Чили» или «Бараний рог» (вместе с семенами). Он придаст закуске пикантной остроты и легкого изыска.

Икра из зеленых помидоров и баклажанов


Состав ингредиентов:

  • Болгарский сладкий перчик – 0,5 кг;
  • Молоденькие синенькие – 1 кг;
  • Зеленые помидоры – 0,3 кг;
  • Чеснок (зимний) – 1 головка;
  • Соль – по вкусу (небольшая щепотка);
  • Молотая красная паприка;
  • Сахар – 75 г;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • 9% столовый уксус – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).

Приготовление:

  1. У вымытых баклажанов отрежьте хвостики, а затем замочите их на 1 час в холодной, щедро подсоленной воде (для того, чтобы ушла излишняя горечь). После замачивания синенькие следует пропустить через мясорубку.
  2. Томаты, сладкий перец и чеснок отправьте вслед за синенькими.
  3. Соедините все измельченные ингредиенты. Добавьте к ним нарубленную зелень и специи. Доведите массу до кипения, убавьте огонь до минимально возможного и уваривайте (периодически помешивая) 1,5 часа. За 5-7 минут до снятия с огня – влейте уксус.
  4. Горячую икру, непосредственно после снятия ее с плиты, разложите в стерильные баночки и укупорьте. После охлаждения перенесите на хранение в подвал.

Совет: для приготовления икры на зиму выбирайте плотные и мясистые плоды зеленых томатов, водянистые и подпорченные – не подходят. В противном случае вы рискуете испортить всю партию приготовляемой закатки (она «взорвется»).

Для более детального и наглядного ознакомления, как готовится на зиму икра из зеленых помидоров через мясорубку без стерилизации, я рекомендую вам просмотреть ниже представленный видео-рецепт.